Меню

Заготовки 11.06.2021

Щавель на зиму: 7 лучших способов заготовки щавеля в банках

  • Время приготовления:30 мин
  • Тип блюда:Заготовки
  • Сложность:Для новичка

Мне нравится делать заготовки на зиму, причём всегда использую разные способами, потому что у каждого свой вкус. Мы уже готовили укроп на зиму, а сегодня займёмся щавелем. Его можно заготавливать в начале лета, когда он свежий и не пошел в стрелку, и в середине лета, когда собирается второй урожай свежей зелени.

Щавель на зиму можно заготовить самыми разными способами. Можно использовать горячий способ заготовки или отдать предпочтение холодному способу, можно заготавливать с солью, а можно и без неё, можно добавлять уксус, а можно обойтись и без него.

Заготовку можно стерилизовать, а можно сделать без стерилизации. Мне больше нравятся рецепты без стерилизации, поэтому именно о них пойдет речь в этой публикации. Вы узнаете, как сохранить щавель на зиму в банках в домашних условиях, чтобы он был как свежий и вкусный.

Щавель в огороде

Лучшая заготовка щавеля на зиму в банках без соли и стерилизации

Щавель в банке

Консервируем щавель без соли и уксуса, натурально и просто. Ничего не добавляем, потому что он в своем составе имеет максимальное количество кислоты, и сам себе служит консервантом.

Преимущество предложенного рецепта ещё и в том, что заготовку можно хранить при комнатной температуре. Предлагаю вашему вниманию горячий способ заготовки щавеля в банках.

Нам потребуется:

  • щавель
  • вода

В данном рецепте не указывается точное соотношение продуктов, всё делается «на глазок».

Как сделать

1. Прежде всего, нужно подготовить щавель. Его нужно хорошо перебрать, убрать траву и мусор, промываем в проточной воде и слегка обсушиваем на бумажном полотенце.

Щавель на доске

2. Складываем листочек и к листочку и нарезаем произвольно, так, если бы крошили в суп.

Нарезанный щавель

3. Порезанные листья щавеля отправляем в простерилизованные банки и утрамбовываем, чтобы они лежали плотно.

Для приготовления заготовки лучше использовать баночки по 0,5 литра. Такого объема заготовки достаточно на 3-4 литровую кастрюлю.

Щавель в банке4. Заливаем щавель кипятком. Как только вода закипела, сразу заливаем. Это быстрый и безопасный способ заготовки, потому что кипяток убивает все микробы.

Удобней это делать из чайника, кипяток льётся тонкой струйкой, и нам безопасно, и щавель остаётся ароматным.

Щавель залит кипятком

5. Немного ждём, чтобы появились пузырьки, и в банке не осталось воздуха. Можно даже слегка нажать ложкой. Вода должна прикрыть все слои, при необходимости ещё доливаем кипяток до самого верху.

Щавель в банке

6. Закрываем банку простерилизованной крышкой, переворачиваем, укрываем одеялом и оставляем остывать.

Вот и всё заготовка для зелёных щей готова. При приготовлении супчика используем и листья и воду. Всё идет в дело.

Как закрыть щавель на зиму в банках холодной водой

Предлагаю вашему вниманию холодный способ заготовки щавеля в банках на зиму без стерилизации. Нам мой взгляд, это самый простой способ приготовления. Здесь мы тоже обойдёмся без соли, но хранить заготовку будем на холоде – в погребе или холодильнике.

Щавель в банке под крышкой

Нам потребуется только щавель и вода.

Как сделать

1. Очищаем щавель от травы и мусора, промываем и нарезаем произвольными полосками вместе с черешками. Именно в них больше всего щавелевой кислоты.

Нарезанный щавель

Используем только молодой нежный овощ, если черешки загрубели, то отрезаем их безжалостно.

2. Хорошо утрамбовываем листья и черешки в чистую банку. Удобно это сделать деревянной толкушкой.

Щавель в банке

3. Заливаем щавель просто холодной водой. Конечно, она должна быть чистой.

Идеально, если это будет родниковая или фильтрованная вода. Если вы не уверены в качестве воды, то её нужно вскипятить и полностью остудить.

Заливаем щавель водой

4. Так как щавель плотно утрамбован в банки, берём нож и опускаем его до дна банки, чтобы вышел воздух, и жидкость попала во все листья щавеля.

Чтобы овощ при хранении не покрылся плесенью, наливаем сверху 1 столовую ложку растительного масла. Такая подстраховка будет не лишней.

5. После того как выпустили из банки воздух и залили растительным маслом закрываем её под железную крышку.

Заливаем щавель растительным маслом

При этом способе заготовки щавель не сразу станет оливкового цвета, и суп будет как с грядки.

Щавель, заготовленный по этому рецепту, можно использовать не только в супах, но и в овощном рагу, и даже в пирожках, добавив сахар.

Готовим щавель на зиму с солью без стерилизации и варки

Сейчас вы узнаете, как засолить щавель на зиму в банках с солью. Некоторые хозяйке делают эту заготовку интуитивно, Но я предпочитаю соблюдать выверенные пропорции овоща и соли. Иначе можно недосолить и щавель не будет храниться или пересолить, тогда будут проблемы при готовке.

Для этой заготовки потребуется:

  • Щавель порезанный — 0,5 килограмма
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – 1 столовая ложка

Приготовление

Перебираем щавель, убираем поврежденные и сухие листья, замачиваем в воде, чтобы отстала вся пыль и огородная грязь, и крошим произвольным образом и выкладываем в миску.

Щавель в воде

К подготовленным листьям добавляем соль. На полкилограмма порезанного щавеля достаточно 1 столовой ложки соли. Этого более чем достаточно, чтобы щавель хорошо хранился и был приемлем при готовке супа.

Соль должна быть крупная. Не используем йодированную соль или мелкую соль с добавками. Гималайская соль или соль с травами не подойдёт.

Тщательно перетираем соль со щавелем, чтобы овощ пустил сок, тогда он будет хорошо храниться.

Щавель с солью

Плотно набиваем банку солёным щавелем. Чем плотнее, тем лучше. Нужно чтобы сок полностью покрыл листья. Если щавель не сочный, то можно добавить немного кипятку. Так в банке меньше гуляет воздух, и овощ лучше сохраняется.

Если с солью не угадали и неплотно заполнили банку, тогда щавель начинает бродить, и банка взрывается.

Если жидкости не хватает, то щавель может покрыться плесенью, чтобы это избежать заливаем сверху 1 столовую ложку растительного масла, чтобы оно равномерно распределилось по поверхности и сделало защитную плёнку.

Две банки щавеля

Сверху закрываем капроновой или железной крышкой и отправляем храниться в холодильник. При такой заготовке практически не изменяется вкус, и не теряются полезные свойства. Все витамины в банке. Хранится до 2 лет.

Щавель на зиму в маринаде – простой способ

Консервируем щавель на зиму в банках, используя уксус. Несмотря на то, что в овоще содержится кислота, которая является природным консервантом, уксус тоже не помеха. Он важен при приготовлении зимой зелёных щей, потому что даёт дополнительную кислинку.

Преимущество этой заготовки в том, что хранить её можно хоть в холодильнике, хоть в комнате в течение 3 лет.

Щавель в банках

Нам потребуется:

  • Щавель — 4 килограмма

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 соловая ложка
  • Уксус 9% — 100 мл

Получится 4 баночки объемом по 0,5 литра

Как сделать

Подготовим маринад. На 1 литр чистой холодной воды добавляем 1 столовую ложку соли и 100 мл столового 9 % уксуса и перемешиваем до тех пор, пока соль полностью не растворится.

Выкладываем щавель в банки

В чистые стерилизованные баночки раскладываем нарезанный щавель, заливаем маринадом и закрываем стерилизованными крышками.

Через сутки овощ теряет свой ярко-зелёный цвет и становится оливковым, но вкус сохраняется как у свежего щавеля.

Щавель на зиму в банках без соли

Будем заготавливать щавель в собственном соку. По вкусу он почти не отличается от свежего овоща. Преимущество способа в том, что заготовка получается насыщенной, концентрированной, много щавеля помещается в одной банке, и практически нет воды.

Нам потребуется:

  • Щавель – 1 килограмм
  • Вода -0,5 стакана

Приготовление

Готовим, как обычно щавель. Перебираем его от мусора, промываем в воде и нарезаем произвольными полосками.

Щавель

В кастрюлю наливаем немного воды, чтобы ничего не пригорело. Ставим на плиту, ждём, когда вода закипит, запускаем туда порезанный щавель.

Щавель в кастрюле

Постоянно перемешиваем содержимое кастрюли, пропариваем зелень, но не кипятим. Когда щавель полностью поменяет цвет и начнёт слегка побулькивать, снимаем кастрюлю с огня и раскладываем щавель в чистую банку и закатываем.

Щавель в банке

Сладкий щавель с сахаром в банках – заготовка щавеля для пирожков

Этот вариант заготовки для тех, кто любит пирожки со щавелем – настоящее летнее лакомство. Приготовить заготовку совсем не сложно.

Потребуется:

  • Щавель – 500 грамм
  • Сахар – 250 грамм
  • Вода – 100 мл.

Как сделать

Щавель перебираем, убираем поврежденные и желтые листья, взвешиваем, отправляем в глубокую миску, заливаем водой и оставляем отмокнуть на 10-15 минут. Затем очень тщательно промываем листья, чтобы песок не попал в готовое блюдо, выкладываем дуршлаге, чтобы стекла вода.

Моем щавель

В глубокую кастрюлю высыпаем сахар и выкладываем щавель, порезанный тонкими полосками, слегка перемешиваем, но не мнём, и оставляем на 30 минут. Нужно, чтобы сахар равномерно распределился по щавелю, и тогда выделяется большое количество сока.

Щавель с сахаром

Добавляем воду, ставим на плиту, ждём, когда закипит, убавляем огонь и варим на медленном огне 15 минут.

Горячим раскладываем в стерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками.

Видео о том, как заготовить щавель без стерилизации в банках для супов на зиму

Щавель и зелень

Это вариант уже готовой заправки для зелёного супа. Готовим щавель с зеленью – практичный вариант заготовки. Зимой он на много облегчает приготовление вкусного, зелёного супа.

Нам потребуется:

  • Щавель — 600 грамм
  • Петрушка — 130 грамм
  • Лук зеленый — 120 грамм
  • Укроп — 50 грамм
  • Вода — 300 мл

Соотношение щавеля к зелени 2:1

Из этого количества продуктов получится две баночки по 0,5 литра.

Как приготовить такую заготовку узнайте их этого видео. В нем подробно изложена технология приготовления, показана последовательность подготовки и запуска зелени, и что очень приятно стерилизация в этом рецепте не нужна.

Сегодня, вы узнали лучшие способы заготовки щавеля в банках на зиму. Они разные по сложности, отличаются концентрацией продукта и вкусом. Если вы любите щавель в супе, то обязательно заготовьте его на зиму по любому из предложенных рецептов. Потратите минимум времени, а получите максимальный результат, сохранив дома щавель на зиму.

Щавель в банкеЩавель в банке
Комментариев к статье: 5
  1. Галина

    Никогда не пробовала заготавливать щавель на зиму, хотя растет его много на даче, а тут столько рецептов! Большое спасибо, попробую заготовить щавель в холодной воде, и заготовка для пирожков с сахаром очень приглянулась.

    Ответить
    1. Надежда

      Галина, щавель на зиму очень простая заготовка. Сделать её проще простого. Вы обратили внимание именно на те рецепты, которые я очень люблю. Сделайте, не пожалеете. Зимой порадует вашу семью настоящий зелёный суп.

      Ответить
  2. Наталия

    Обожаю щавелевый суп. В этом году на даче посадила щавель, хочу заготовить на зиму. Ваши рецепты пригодятся.

    Ответить
    1. Надежда

      Я рада, что мои рецепты заготовок щавеля на зиму в банках вас заинтересовали. Удачных вам заготовок.

      Ответить
  3. Маргарита

    Зимой невероятно хочется пирожков с щавелем! Мне почему-то и в голову не приходило, что его можно заготавливать) Думаю, что рецепт с сахаром — это то, что нужно, фактически готовая начинка. Большое спасибо!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector