Щавель на зиму: 7 лучших способов заготовки щавеля в банках
Мне нравится делать заготовки на зиму, причём всегда использую разные способами, потому что у каждого свой вкус. Мы уже готовили укроп на зиму, а сегодня займёмся щавелем. Его можно заготавливать в начале лета, когда он свежий и не пошел в стрелку, и в середине лета, когда собирается второй урожай свежей зелени.
Щавель на зиму можно заготовить самыми разными способами. Можно использовать горячий способ заготовки или отдать предпочтение холодному способу, можно заготавливать с солью, а можно и без неё, можно добавлять уксус, а можно обойтись и без него.
Заготовку можно стерилизовать, а можно сделать без стерилизации. Мне больше нравятся рецепты без стерилизации, поэтому именно о них пойдет речь в этой публикации. Вы узнаете, как сохранить щавель на зиму в банках в домашних условиях, чтобы он был как свежий и вкусный.
Содержание
- Лучшая заготовка щавеля на зиму в банках без соли и стерилизации
- Как закрыть щавель на зиму в банках холодной водой
- Готовим щавель на зиму с солью без стерилизации и варки
- Щавель на зиму в маринаде – простой способ
- Щавель на зиму в банках без соли
- Сладкий щавель с сахаром в банках – заготовка щавеля для пирожков
- Видео о том, как заготовить щавель без стерилизации в банках для супов на зиму
Лучшая заготовка щавеля на зиму в банках без соли и стерилизации
Консервируем щавель без соли и уксуса, натурально и просто. Ничего не добавляем, потому что он в своем составе имеет максимальное количество кислоты, и сам себе служит консервантом.
Преимущество предложенного рецепта ещё и в том, что заготовку можно хранить при комнатной температуре. Предлагаю вашему вниманию горячий способ заготовки щавеля в банках.
Нам потребуется:
- щавель
- вода
В данном рецепте не указывается точное соотношение продуктов, всё делается «на глазок».
Как сделать
1. Прежде всего, нужно подготовить щавель. Его нужно хорошо перебрать, убрать траву и мусор, промываем в проточной воде и слегка обсушиваем на бумажном полотенце.
2. Складываем листочек и к листочку и нарезаем произвольно, так, если бы крошили в суп.
3. Порезанные листья щавеля отправляем в простерилизованные банки и утрамбовываем, чтобы они лежали плотно.
4. Заливаем щавель кипятком. Как только вода закипела, сразу заливаем. Это быстрый и безопасный способ заготовки, потому что кипяток убивает все микробы.
5. Немного ждём, чтобы появились пузырьки, и в банке не осталось воздуха. Можно даже слегка нажать ложкой. Вода должна прикрыть все слои, при необходимости ещё доливаем кипяток до самого верху.
6. Закрываем банку простерилизованной крышкой, переворачиваем, укрываем одеялом и оставляем остывать.
Вот и всё заготовка для зелёных щей готова. При приготовлении супчика используем и листья и воду. Всё идет в дело.
Как закрыть щавель на зиму в банках холодной водой
Предлагаю вашему вниманию холодный способ заготовки щавеля в банках на зиму без стерилизации. Нам мой взгляд, это самый простой способ приготовления. Здесь мы тоже обойдёмся без соли, но хранить заготовку будем на холоде – в погребе или холодильнике.
Нам потребуется только щавель и вода.
Как сделать
1. Очищаем щавель от травы и мусора, промываем и нарезаем произвольными полосками вместе с черешками. Именно в них больше всего щавелевой кислоты.
2. Хорошо утрамбовываем листья и черешки в чистую банку. Удобно это сделать деревянной толкушкой.
3. Заливаем щавель просто холодной водой. Конечно, она должна быть чистой.
4. Так как щавель плотно утрамбован в банки, берём нож и опускаем его до дна банки, чтобы вышел воздух, и жидкость попала во все листья щавеля.
5. После того как выпустили из банки воздух и залили растительным маслом закрываем её под железную крышку.
При этом способе заготовки щавель не сразу станет оливкового цвета, и суп будет как с грядки.
Щавель, заготовленный по этому рецепту, можно использовать не только в супах, но и в овощном рагу, и даже в пирожках, добавив сахар.
Готовим щавель на зиму с солью без стерилизации и варки
Сейчас вы узнаете, как засолить щавель на зиму в банках с солью. Некоторые хозяйке делают эту заготовку интуитивно, Но я предпочитаю соблюдать выверенные пропорции овоща и соли. Иначе можно недосолить и щавель не будет храниться или пересолить, тогда будут проблемы при готовке.
Для этой заготовки потребуется:
- Щавель порезанный — 0,5 килограмма
- Соль – 1 столовая ложка
- Растительное масло – 1 столовая ложка
Приготовление
Перебираем щавель, убираем поврежденные и сухие листья, замачиваем в воде, чтобы отстала вся пыль и огородная грязь, и крошим произвольным образом и выкладываем в миску.
К подготовленным листьям добавляем соль. На полкилограмма порезанного щавеля достаточно 1 столовой ложки соли. Этого более чем достаточно, чтобы щавель хорошо хранился и был приемлем при готовке супа.
Тщательно перетираем соль со щавелем, чтобы овощ пустил сок, тогда он будет хорошо храниться.
Плотно набиваем банку солёным щавелем. Чем плотнее, тем лучше. Нужно чтобы сок полностью покрыл листья. Если щавель не сочный, то можно добавить немного кипятку. Так в банке меньше гуляет воздух, и овощ лучше сохраняется.
Если жидкости не хватает, то щавель может покрыться плесенью, чтобы это избежать заливаем сверху 1 столовую ложку растительного масла, чтобы оно равномерно распределилось по поверхности и сделало защитную плёнку.
Сверху закрываем капроновой или железной крышкой и отправляем храниться в холодильник. При такой заготовке практически не изменяется вкус, и не теряются полезные свойства. Все витамины в банке. Хранится до 2 лет.
Щавель на зиму в маринаде – простой способ
Консервируем щавель на зиму в банках, используя уксус. Несмотря на то, что в овоще содержится кислота, которая является природным консервантом, уксус тоже не помеха. Он важен при приготовлении зимой зелёных щей, потому что даёт дополнительную кислинку.
Преимущество этой заготовки в том, что хранить её можно хоть в холодильнике, хоть в комнате в течение 3 лет.
Нам потребуется:
- Щавель — 4 килограмма
Для маринада:
- Вода — 1 литр
- Соль — 1 соловая ложка
- Уксус 9% — 100 мл
Получится 4 баночки объемом по 0,5 литра
Как сделать
Подготовим маринад. На 1 литр чистой холодной воды добавляем 1 столовую ложку соли и 100 мл столового 9 % уксуса и перемешиваем до тех пор, пока соль полностью не растворится.
В чистые стерилизованные баночки раскладываем нарезанный щавель, заливаем маринадом и закрываем стерилизованными крышками.
Через сутки овощ теряет свой ярко-зелёный цвет и становится оливковым, но вкус сохраняется как у свежего щавеля.
Щавель на зиму в банках без соли
Будем заготавливать щавель в собственном соку. По вкусу он почти не отличается от свежего овоща. Преимущество способа в том, что заготовка получается насыщенной, концентрированной, много щавеля помещается в одной банке, и практически нет воды.
Нам потребуется:
- Щавель – 1 килограмм
- Вода -0,5 стакана
Приготовление
Готовим, как обычно щавель. Перебираем его от мусора, промываем в воде и нарезаем произвольными полосками.
В кастрюлю наливаем немного воды, чтобы ничего не пригорело. Ставим на плиту, ждём, когда вода закипит, запускаем туда порезанный щавель.
Постоянно перемешиваем содержимое кастрюли, пропариваем зелень, но не кипятим. Когда щавель полностью поменяет цвет и начнёт слегка побулькивать, снимаем кастрюлю с огня и раскладываем щавель в чистую банку и закатываем.
Сладкий щавель с сахаром в банках – заготовка щавеля для пирожков
Этот вариант заготовки для тех, кто любит пирожки со щавелем – настоящее летнее лакомство. Приготовить заготовку совсем не сложно.
Потребуется:
- Щавель – 500 грамм
- Сахар – 250 грамм
- Вода – 100 мл.
Как сделать
Щавель перебираем, убираем поврежденные и желтые листья, взвешиваем, отправляем в глубокую миску, заливаем водой и оставляем отмокнуть на 10-15 минут. Затем очень тщательно промываем листья, чтобы песок не попал в готовое блюдо, выкладываем дуршлаге, чтобы стекла вода.
В глубокую кастрюлю высыпаем сахар и выкладываем щавель, порезанный тонкими полосками, слегка перемешиваем, но не мнём, и оставляем на 30 минут. Нужно, чтобы сахар равномерно распределился по щавелю, и тогда выделяется большое количество сока.
Добавляем воду, ставим на плиту, ждём, когда закипит, убавляем огонь и варим на медленном огне 15 минут.
Горячим раскладываем в стерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками.
Видео о том, как заготовить щавель без стерилизации в банках для супов на зиму
Это вариант уже готовой заправки для зелёного супа. Готовим щавель с зеленью – практичный вариант заготовки. Зимой он на много облегчает приготовление вкусного, зелёного супа.
Нам потребуется:
- Щавель — 600 грамм
- Петрушка — 130 грамм
- Лук зеленый — 120 грамм
- Укроп — 50 грамм
- Вода — 300 мл
Соотношение щавеля к зелени 2:1
Из этого количества продуктов получится две баночки по 0,5 литра.
Как приготовить такую заготовку узнайте их этого видео. В нем подробно изложена технология приготовления, показана последовательность подготовки и запуска зелени, и что очень приятно стерилизация в этом рецепте не нужна.
Сегодня, вы узнали лучшие способы заготовки щавеля в банках на зиму. Они разные по сложности, отличаются концентрацией продукта и вкусом. Если вы любите щавель в супе, то обязательно заготовьте его на зиму по любому из предложенных рецептов. Потратите минимум времени, а получите максимальный результат, сохранив дома щавель на зиму.
Галина
Никогда не пробовала заготавливать щавель на зиму, хотя растет его много на даче, а тут столько рецептов! Большое спасибо, попробую заготовить щавель в холодной воде, и заготовка для пирожков с сахаром очень приглянулась.
Надежда
Галина, щавель на зиму очень простая заготовка. Сделать её проще простого. Вы обратили внимание именно на те рецепты, которые я очень люблю. Сделайте, не пожалеете. Зимой порадует вашу семью настоящий зелёный суп.
Наталия
Обожаю щавелевый суп. В этом году на даче посадила щавель, хочу заготовить на зиму. Ваши рецепты пригодятся.
Надежда
Я рада, что мои рецепты заготовок щавеля на зиму в банках вас заинтересовали. Удачных вам заготовок.
Маргарита
Зимой невероятно хочется пирожков с щавелем! Мне почему-то и в голову не приходило, что его можно заготавливать) Думаю, что рецепт с сахаром — это то, что нужно, фактически готовая начинка. Большое спасибо!
Надежда
Я очень любою пирожки со щавелем, поэтому заготавливаю щавель в банках с сахаром на зиму. Мои домашние в восторге такой выпечке, особенно зимой, когда нужно разнообразить витаминное питание.
Ирина
Ваша статья полезная. Сейчас еще можно заняться заготовкой. Листья щавеля есть на даче. Воспользуюсь вашими предложениями.
Надежда
Щавель на зиму я заготавливаю 2-3 раза за сезон, постоянно срезая листья, чтобы отрастала молодая зелень.
Катерина
Интересные способы заготовки. Я даже не подозревала.
Надежда
Заготавливать на зиму можно не только щавель, но и любую зелень, а можно делать сразу микс из зелени.
Александр
Как то даже и на пробовали на зиму щавель закрывать, спасибо за подсказку 😉
Ольга Парфенова
Благодарю за отличные советы, в этом году жду большого урожая щавеля, буду заготавливать на зиму.
Надежда
Отличных вам заготовок, Ольга.
Ирина
Я щавель на зиму еще не заготавливала. Даже и не знала, что столько много способов есть. Спасибо, надо будет попробовать)
Надежда
Здесь описаны только способы заготовки щавеля в банках без стерилизации, а его еще можно заготавливать со стерилизацией, замораживать и сушить.
Картавцева Елена
Обычно щавель замораживаю, а тут у вас,Надежда, столько замечательных рецептов, что я даже растерялась… Впрочем, надо попробовать с заливкой кипятком, тем более, что такие баночки можно хранить в домашних условиях, а не в погребе- подвале, которого у меня нет. Спасибо.
Надежда
Делая подборку рецептов заготовок щавеля на зиму я подбирала рецепты, которые не требуют стерилизации и при этом хранятся в комнате.