Щи из свежей капусты с курицей. Пошаговый рецепт
Щи из свежей капусты – традиционное блюдо русской кухни. Они могут быть как постные, так и на мясном бульоне. Для приготовления щей можно использовать любое мясо: свинину, говядину, курицу. Я предпочитаю щи из свежей капусты с курицей, потому что они получаются не такие жирные, как из свинины или говядины.
Это повседневное блюда, которое легко приготовить. Особенно вкусным этот лёгкий суп получается из ранней капусты.
Есть особенности в приготовлении щей из ранней капусты, о них я расскажу вам, дорогие мои читатели.
Как сварить щи из свежей капусты с курицей
Для их приготовления вам потребуется:
- Куриное бедро — 1 штука
- Вода – 2,5 литра
- Картофель среднего размера – 3 штуки
- Свежая белокочанная капуста – 500 грамм
- Морковь – 1 штука
- Лук – 1 штука
- Помидоры – 1 штука
- Чеснок – 1 долька
- Соль, зелень – по вкусу
Предлагаю вашему вниманию пошаговую технологию приготовления вкусных куриных щей.
Шаг 1 – варим куриный бульон
Для куриного бульона можно использовать любое количество мяса и любые части курицы, но я предпочитаю куриное бердо. Бульон получается насыщенным, да и мяса достаточно.
Обычно куриное мясо на кости заливают холодной водой и варят до готовности 30 минут. Для курицы этого времени вполне достаточно.
При этом периодически снимают пенку, иначе в бульоне останутся некрасивые ошмётки свернувшегося белка, да и бульон будет мутным.
Когда бульон готов достаём из него мясо, остужаем и нарезаем на порционные куски. Его мы запустим в щи уже в самом конце варки.
Шаг 2 – готовим овощи
Пока курица варится очищаем картофель, морковь, лук.
Я именно так и делаю. Бульон получится очень ароматным.
Картофель нарезаем дольками.
Капусту шинкуем тонкими полосками, чуть – чуть подсолим и мнём руками, чтобы капуста дала сок. Так она будет вкуснее.
Если вы варите щи с курицей и молодой капустой, то мять порезанную капусту не надо, она варится быстрее, чем капуста зимнего хранения.
Шаг третий – готовим зажарку
Зажарка, в моём случае это громко сказано. Морковь нарезаю тонкими пластинками и тушу её на бульоне из супа 5 минут, лук я тоже не обжариваю, а отвариваю, пока готовится бульон.
Когда морковь припустилась, добавляю помидоры, и тушу всё вместе ещё 10 минут, прикрыв крышкой.
Причём летом добавляю свежие помидоры, ошпарив их кипятком, сняв кожицу и порезав на дольки. Свежие помидоры, бесспорно, улучшают вкус щей, придают им приятную кислинку.
В остальное время года использую замороженные помидоры, но тогда время тушения увеличивается.
Конечно, можно заменить помидоры томатной пастой, но это будет уже не тот вкус.
Шаг 4 – готовим чеснок с зеленью
Тёртый чеснок добавляет к щам особую пикантность, главное не переборщить. Если зелени много не бывает, то с чесноком это не пройдёт, будьте осторожны.
Во многих рецептам, мне попадались рекомендации, что в щи можно 2 – 3 дольки чеснока, но это не в моём случае, у меня растет очень крупный ядрёный чеснок. В качестве зелени хорошо подходит укроп и петрушка.
Шаг 5 – собираем щи из свежей капусты с курицей
Когда бульон из курицы сварился, то отправляем туда сначала порезанный картофель и варим его 10 минут после момента закипания.
Мне не нравится переваренная капуста, поэтому я запускаю сначала картофель, а потом запускаю капусту.
Если капуста старая, то добавив её в картофель, варю 5 минут, потом добавляю зажарку и варю всё ещё 2 – 3 минуты. Потом добавляю чеснок с зеленью, порезанное мясо буквально на 30 секунд, чтобы закипело и выключаю, предварительно добавив соль и при необходимости лимонной кислоты на кончике ножа.
Если капуста молодая, ранняя, то сначала запускаю к картофелю зажарку, варю 5 минут, солю, а лишь потом нашинкованную капусту, порезанное куриное мясо и зелень с чесноком. Только всё вскипело, сразу выключаю.
Важно, чтобы щи из свежей капусты с курицей получились вкусными, нужно дать им время настояться хотя бы 15 – 20 минут. Поэтому собираясь готовить такой суп закладывайте на приготовление и это время.
Ваши щи настоялись, добавляем сметану, ещё зелень и подаем к столу. Приятного аппетита.
Татьяна
Очень вкусненько и полезненько! Люблю супчики с молодой капустой по весне — прям душа радуется весне и приближающемуся лету!
Алина
Люблю готовить щи из квашенной капусты, но и готовлю из свежей капусты получается очень вкусно.
Наталья Ц.
Обожаю такие щи. Со свежей молодой капустой наваристые и в тоже время лёгкие.
Елена
Я обожаю щи, стараюсь варить каждую неделю. Из свежей мне нравятся больше, чем с кислой.
Таисия
Очень нравятся щи из свежей, особенно из молодой капусты. Нашла у вас интересный нюанс, о котором узнаю впервые. Я не знала, что курицу лучше опускать в теплую воду, чтобы получился красивый и прозрачный бульон. Спасибо за совет!
Андрей
Давно не приходилось готовить щи, уже и подзабыл какие они на вкус. Теперь точно знаю, что обед будет достойный. Приготовлю и попробую ваш рецепт.
Алла
Только вчера готовила. Очень люблю. И вот удивление — свежая капуста это всегда немного другой вкус.
Надежда
Мне тоже нравятся щи из молодой капусты, она нежнее, готовиться быстрее и на вкус приятнее, главное не переварить её, чтобы не стала кашей.
Ирина
Щи из свежей капусты люблю и особенно с курицей. Все нюансы взяла на вооружение. Спасибо.