Меню

Первые блюда 13.05.2020

Щи из свежей капусты с курицей. Пошаговый рецепт

  • Время приготовления:1 ч 20 мин
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:Супы
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Щи из свежей капусты – традиционное блюдо русской кухни. Они могут быть как постные, так и на мясном бульоне. Для приготовления щей можно использовать любое мясо: свинину, говядину, курицу. Я предпочитаю щи из свежей капусты с курицей, потому что они получаются не такие жирные, как из свинины или говядины.

Это повседневное блюда, которое легко приготовить. Особенно вкусным этот лёгкий суп получается из ранней капусты.

Есть особенности в приготовлении щей из ранней капусты, о них я расскажу вам, дорогие мои читатели.

Щи из свежей капусты с курицей. Пошаговый рецепт

Как сварить щи из свежей капусты с курицей

Для их приготовления вам потребуется:

Щи из свежей капусты с курицей. Пошаговый рецепт

  • Куриное бедро — 1 штука
  • Вода – 2,5 литра
  • Картофель среднего размера – 3 штуки
  • Свежая белокочанная капуста – 500 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Помидоры – 1 штука
  • Чеснок – 1 долька
  • Соль, зелень – по вкусу

Предлагаю вашему вниманию  пошаговую технологию приготовления вкусных куриных щей.

Шаг 1 – варим куриный бульон

Щи из свежей капусты с курицей. Пошаговый рецепт
Для куриного бульона можно использовать любое количество мяса и любые части курицы, но я предпочитаю куриное бердо. Бульон получается насыщенным, да и мяса достаточно.

Обычно куриное мясо на кости заливают холодной водой и варят до готовности 30 минут. Для курицы этого времени вполне достаточно.

При этом периодически снимают пенку, иначе в бульоне останутся некрасивые ошмётки свернувшегося белка, да и бульон будет мутным.

Но есть некоторый нюанс, чтобы получился прозрачный красивый куриный бульон, курицу лучше опускать не в холодную воду, а воду при температуре примерно 60 градусов, тогда не будет обильной пены, и её будет легче убрать.

Когда бульон готов достаём из него мясо, остужаем и нарезаем на порционные куски. Его мы запустим в щи уже в самом конце варки.

Шаг 2 – готовим овощи

Пока курица варится очищаем картофель, морковь, лук.

Если ваши дети не любят лук в супе, то можно, опустить целую луковицу сразу в суп, пока варится бульон, а потом достать её.

Я именно так и делаю. Бульон получится очень ароматным.

Щи из свежей капусты с курицей. Пошаговый рецепт
Картофель нарезаем дольками.

Если варите щи из свежей капусты с картофелем для диабетика, то лучше нарезанный картофель минут 10 вымочить в холодной воде. Это уменьшит содержание крахмала в нём.

Капусту шинкуем тонкими полосками, чуть – чуть подсолим и мнём руками, чтобы капуста дала сок. Так она будет вкуснее.

Щи из свежей капусты с курицей. Пошаговый рецепт

Если вы варите щи с курицей и молодой капустой, то мять порезанную капусту не надо, она варится быстрее, чем капуста зимнего хранения.

Шаг третий – готовим зажарку

Зажарка, в моём случае это громко сказано. Морковь нарезаю тонкими пластинками и тушу её на бульоне из супа 5 минут, лук я тоже не обжариваю, а отвариваю, пока готовится бульон.

Щи из свежей капусты с курицей. Пошаговый рецепт

Когда морковь припустилась, добавляю помидоры, и тушу всё вместе ещё 10 минут, прикрыв крышкой.

Причём летом добавляю свежие помидоры, ошпарив их кипятком, сняв кожицу и порезав на дольки. Свежие помидоры, бесспорно, улучшают вкус щей, придают им приятную кислинку.

В остальное время года использую замороженные помидоры, но тогда время тушения увеличивается.

Конечно, можно заменить помидоры томатной пастой, но это будет уже не тот вкус.

Шаг 4 – готовим чеснок с зеленью

Щи из свежей капусты с курицей. Пошаговый рецепт
Тёртый чеснок добавляет к щам особую пикантность, главное не переборщить. Если зелени много не бывает, то с чесноком это не пройдёт, будьте осторожны.

Во многих рецептам, мне попадались рекомендации, что в щи можно 2 – 3 дольки чеснока, но это не в моём случае, у меня растет очень крупный ядрёный чеснок. В качестве зелени хорошо подходит укроп и петрушка.

Шаг 5 – собираем щи из свежей капусты с курицей

Когда бульон из курицы сварился, то отправляем туда сначала порезанный картофель и варим его 10 минут после момента закипания.

Мне не нравится переваренная капуста, поэтому я запускаю сначала картофель, а потом запускаю капусту.

Щи из свежей капусты с курицей. Пошаговый рецепт

Если капуста старая, то добавив её в картофель, варю 5 минут, потом добавляю зажарку и варю всё ещё 2 – 3 минуты. Потом добавляю чеснок с зеленью, порезанное мясо буквально на 30 секунд, чтобы закипело и выключаю, предварительно добавив соль и при необходимости лимонной кислоты на кончике ножа.

Если капуста молодая, ранняя, то сначала запускаю к картофелю зажарку, варю 5 минут, солю, а лишь потом нашинкованную капусту, порезанное куриное мясо и зелень с чесноком. Только всё вскипело, сразу выключаю.

Щи из свежей капусты с курицей. Пошаговый рецепт
Важно, чтобы щи из свежей капусты с курицей получились вкусными, нужно дать им время настояться хотя бы 15 – 20 минут. Поэтому собираясь готовить такой суп закладывайте на приготовление и это время.

Щи из свежей капусты с курицей. Пошаговый рецепт

Ваши щи настоялись, добавляем сметану, ещё зелень и подаем к столу. Приятного аппетита.

С уважением, Надежда

Комментариев к статье: 6
  1. Татьяна

    Очень вкусненько и полезненько! Люблю супчики с молодой капустой по весне — прям душа радуется весне и приближающемуся лету!

    Ответить
  2. Алина

    Люблю готовить щи из квашенной капусты, но и готовлю из свежей капусты получается очень вкусно.

    Ответить
  3. Наталья Ц.

    Обожаю такие щи. Со свежей молодой капустой наваристые и в тоже время лёгкие.

    Ответить
  4. Елена

    Я обожаю щи, стараюсь варить каждую неделю. Из свежей мне нравятся больше, чем с кислой.

    Ответить
  5. Таисия

    Очень нравятся щи из свежей, особенно из молодой капусты. Нашла у вас интересный нюанс, о котором узнаю впервые. Я не знала, что курицу лучше опускать в теплую воду, чтобы получился красивый и прозрачный бульон. Спасибо за совет!

    Ответить
  6. Андрей

    Давно не приходилось готовить щи, уже и подзабыл какие они на вкус. Теперь точно знаю, что обед будет достойный. Приготовлю и попробую ваш рецепт.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных