Меню

Первые блюда 24.04.2021

Суп из крапивы: как варить, польза и вред крапивного супа

  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Суп
  • Сложность:Для новичка

Самый вкусный и полезный, весенний суп – это суп из крапивы. Он бывает постным или на мясном бульоне, рыбным или молочным. Молодая крапива ощущается как пикантная добавка, поэтому её можно добавлять в любой суп.

Крапивный суп можно варить не только в весенне-летний период, а круглый год, использую сушеную или замороженную крапиву, но больше всего витаминов в свежей, молодой крапиве.

Поэтому сегодня, я познакомлю вас с разнообразными рецептами приготовления вкусного супа из молодой крапивы. Вы узнаете, как варить постный крапивный суп с картофелем и яйцом, суп из крапивы со щавелем, крапивный суп с мясом и клецками, суп из крапивы с молоком, крапивный суп с тушенкой.

Суп из крапивы: как варить, польза и вред крапивного супа

Суп из крапивы с яйцом и картофелем – пошаговый фото рецепт

Крапивный суп любимое кушанье не только на даче, но и в городе. Его быстро приготовить. Всего 30 минут и простой супчик готов. Когда его готовишь, в доме летает приятный, легкий, аромат весны, появляется сила, энергия и чудесное настроение.

Нам потребуется:

  • Крапива – 200-300 грамм
  • Лук – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Картофель – 3 штуки
  • Укроп – пучок
  • Лавровый лист – 1-2 штуки
  • Яйцо – 1 штука
  • Бульон – 2 литра
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки
Ингредиенты

1. Подготавливаем крапиву. У молодой крапивы обрываем листочки и хорошо промываем их в проточной воде. Если крапива уже хорошо подросла, то собираем только верхние листочки, при необходимости нарезаем их ножом.

Крапива колется, поэтому лучше работать в перчатках. Чтобы она не жгла руки можно её обдать кипятком и только потом нарезать.

Подготавливаем крапиву

2. Лук очищаем от шелухи и нарезаем на не большие кубики, чем мельче, тем лучше. Так он будет менее заметен в супе.

Нарезаем лук

3. На крупной тёрке натираем морковь.

Натираем морковь на терке

4. Мелко шинкуем укроп.

Шинкуем укроп

5. Картофель нарезаем на кубики или брусочки, так как вам нравится. В данном случае нарезка на вкус не влияет.

Нарезаем картофель

6. На сковороду добавляем растительное масло и обжариваем на ней морковь и лук, периодически помешивая до золотистого цвета. Через 6 минут овощи готовы.

Если жарить на сливочном масле, то будет ещё вкуснее.

Морковь и лук на сковороде

7. Подогреваем до закипания бульон, солим, отправляем в него картофель и варим 7 минут почти до готовности.

Бульон можно использовать любой: куриный или говяжий. В крайнем случае, можно варить просто на воде, но на бульоне супчик получается вкуснее.

Запускаем в бульон картофель

8. Добавляем зажарку, потом укроп с крапивой, лавровый лит, перемешиваем.

Запускаем зажарку и крапиву

10. Разбиваем яйцо в миску, взбиваем вилкой. Постоянно помешивая ложкой суп, вводим яйцо, оно свернётся и получится вкуснейшее блюдо.

Запускаем яйцо

11. Прибавляем огонь до максимального, как только всё закипит, убавляем огонь до среднего и варим 5 минут, выключаем, даём супу немного постоять 10 минут и можно кушать вкусный, легкий супчик.

Варим суп

Если вам не нравятся яичные разводы в супе, то можно заранее сварить вкрутую яйца, порезать и перед подачей положить их в тарелку, добавив покрошенную зелень.

Знаете, что сделать, чтобы легче было очистить яйца от скорлупы? После того, как только достали их из кипятка, сразу постучите одно яйцо о другое, а потом уже помещайте в холодную воду. Увидите, как скорлупка после сама будет отскакивать.

Суп с крапивой и картошкой

Как варить суп из крапивы и щавеля с яйцом

Предлагаю приготовить сытный, постный суп из крапивы и щавеля. Если вы заморозили эти травы на зиму, то такой супчик можно варить круглый год, но обычно его варят весной, когда появляется первая зелень. За счет присутствия яйца и риса суп получается достаточно сытным.

Суп из крапивы с яйцом

Этот супчик я называю «молдавский» потому, что впервые я попробовала его в гостеприимной Молдавии, и мне он очень понравился. Приготовить его проще простого.

Нам потребуется:

  • Молодая крапива — большой пучок
  • Щавель — пучок поменьше
  • Картофель — 3-5 клубней
  • Морковь — 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Помидоры — 1-2 штучки
  • Рис — 50 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Вода — примерно 1,5 литра
  • Яйцо – 1 — 2 штуки
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
Ингредиенты

1. Молодую крапиву хорошо промываем под проточной водой и ошпариваем кипятком, чтобы она не жалилась. Берём только листья и выкладываем их в блендер.

С крапивой невозможно переборщить, она не имеет яркого вкуса и очень приятна.

Крапива

2. При помощи блендера измельчаем крапиву в пюре. Если блендера нет, то используем мясорубку.

Чтобы было легче измельчать крапиву, добавляем в блендер немного воды.

Получаем травяную кашицу. Именно она даёт супу насыщенный цвет, бесподобный вкус и великолепный аромат. Если просто порезать крапиву такого эффекта не будет.

Крапива в блендере

3. Мелкими кубиками нарезаем морковь, лук и помидоры.

Порезанные овощи

4. Обжариваем на растительном масле морковь с луком 3-4 минуты, добавляем помидоры и всё вместе жарим ещё 5 минут.

Зимой зажарку делаю без томатов или использую замороженные помидоры.

Обжариваем овощи

5. Пока готовится зажарка, нарезаем небольшими кубиками картофель.

Нарезаем картофель

6. Промываем листья щавеля и нарезаем произвольными полосками.

Нарезаем щавель

6. Доводим воду до кипения, солим и опускаем туда промытый рис, варим 10 минут, добавляем картофель. Всё вместе варим ещё 10 минут.

Вводим щавель

7. Затем вводим зажарку, кашицу крапивы. Последним опускаем щавель, закрываем крышкой и варим на среднем огне до готовности риса и картошки еще 5-10 минут.
Подаём, украсив варёными яйцами.

Рецепт крапивного супа с мясом

Наваристый, вкусный, бесподобный суп из крапивы с мясом порадует и удивит ваших близких и родных. Корень сельдерея добавит ему лёгкость, а ржаная мука даст нужную консистенцию.

Суп в тарелке

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • Свинина – 500 грамм
  • Крапива – 300 грамм
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Корень сельдерея – 1/4 штуки
  • Морковь – 2 штука (1 для бульона, 1 для обжарки)
  • Репчатый лук – 2 штука (1 для бульона, 1 для обжарки)
  • Зелёный лук – 50 грамм
  • Топлёное масло – 100 грамм
  • Мука ржаная – 2 столовых ложки
  • Варёные яйца – 3-4 штуки
  • Прованские травы – по вкусу
  • Свежая зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 2,5 литра
  • Перец горошком – по вкусу
Ингредиенты

Этот суп можно приготовить не только со свининой, но и с говядиной, курицей или с тремя видами мяса. Всё на ваше усмотрение, но классический рецепт готовится со свининой.

Как приготовить

Промываем свинину под проточной водой, разрезаем на нужные кусочки, которые хорошо быстро проварятся. Опускаем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения, убираем пенку, снижаем огонь до минимума и варим на медленном огне примерно 50-60 минут.

Для хорошего бульона после закипания и удаления пенки добавляем коренья: одну морковку, одну луковицу, перец горошком и солим по вкусу.

Варим бульон

Для супа используем крапиву «домашнюю, подзаборную, супер вкусную». Это конечно шутка, но помним, что для приготовления вкусного и полезного блюда используем крапиву из сада или из леса, собранную вдали от пыльных дорог.

Крапиву завариваем кипятком. Так мы её промоем, и она не будет сильно обжигаться и станет более мягкой.

Оставляем в кипятке на 2-3 минуты, но не передерживаем, чтобы она не стала кашей.

Откидываем на дуршлаг и оставляем остывать.

Крапива

Подготовим коренья и лук. Очистим и нарежем корень сельдерея и лук кубиками, морковь полукольцами, зелёный лук кубиками и обжарим всё на сливочном топлёном масле, добавим пару ложек ржаной муки.

Обжариваем овощи

В бульон с мясом перекладываем обжаренные коренья и лук с мукой.

Зажарка в бульоне

Пока это всё варится, разбираем крапиву. В идеале от крапивы нужно оставить только листики, но если она совсем молодая, то и стебель у неё мягкий, тогда крошим всё вместе на кусочки по 1 сантиметру. Нарезаем мелко чеснок.

Нарезаем крапиву и чеснок

Закладываем всё в кастрюлю. И варим 15 минут с момента закипания на медленном огне, за 5 минут до окончания варки добавляем прованские травы. Они дадут особый аромат. Вот и всё, щи из крапивы готовы.

Варим суп

Если вы хотите более густой суп, то можно добавить в него толчёную отварную картошку, будет очень вкусно
.

Готовый суп

Даём супу постоять 15 минут, чтобы он получил более насыщенный вкус. При подаче можно добавить зелень, варёное яйцо и сметану.

Видео о том, как приготовить суп из крапивы с клецками

Суп из крапивы с клецками

Очень вкусным получается суп из крапивы на говяжьем бульоне. Особую пикантность придают ему клецки, от такого кушанья невозможно отказаться. Для его приготовления понадобятся продукты:

  • Крапива
  • Мясной бульон – 2,5 литра
  • Картофель – 3 штуки
  • Лук – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Растительное масло – 2 столовых ложки
  • Приправы – по вкусу

Для клецек:

  • Мука – 1 стакан
  • Яйцо – 1 штука
  • Соль, черный перец – по вкусу

Крапива ощущается в супе как пикантная добавка. Вас порадует её неповторимый вкус.

Готовим крапивный суп с тушёнкой

Самый простой витаминный супчик, которым быстро и легко сварить. Благодаря использованию тушенки вы быстро получите питательный и сытный суп из крапивы.

Суп с крапивой и тушенкою
  • Тушёнка – 1 банка
  • Картошка – 4-5 штук
  • Лук репчатый – 1-2 штуки
  • Морковь – 1-2 штуки
  • Щавель – 100-150 грамм
  • Крапива – 1/4 от объёма щавеля
  • Лавровый лист, перец горошком, соль – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки
  • Яйца куриные, варёные для сервировки

Нарезам картошку и опускаем в кипящую подсолённую воду, добавляем перец горошком и варим в течение 10 минут.

Варим картофель

Пока картофель варится, готовим зажарку. На растительном масле обжариваем мелко покрошенный лук и натёртую на тёрке морковь.

У крапивы берем только верхние молодые листики. Зацветшую крапиву не берем, у неё уже очень твёрдые стебли и листья, есть их будет не очень приятно. Щавель промываем, отрезаем стебель, а лист нарезаем полосками.

Нарезаем крапиву

Когда картошка сварится, закладываем в кастрюлю говяжью тушёнку и зажарку.

Добавляем тушенку в суп

Через 5 минут опускаем в кастрюлю щавель и покрошенную крапиву, лавровый лист. Варим ещё 5 минут, пробуем на соль, при необходимости добавляем.

Добавляем щавель

Оставляем суп настояться 10 минут и получаем легкий, весенний, полезный и вкусный суп с крапивой и тушенкой.

Остаётся только украсить яйцом, и можно подавать.

Видео рецепт как приготовить крапивный суп на молоке

Суп из крапивы с молоком

Есть множество вариантов крапивного супа на молоке, но этот я считаю самым вкусным. Варим очень нежный, по — настоящему весенний крем – суп из крапивы с сельдереем на молоке. Идеальный супчик для похудения.

Необходимы продукты:

  • Бульон куриный – 300 мл
  • Молодая крапива – большой пучок верхних побегов
  • Лук порей – 100 грамм
  • Сельдерей корневой – 300 грамм
  • Масло растительное – 30 грамм
  • Масло сливочное – 30 грамм
  • Молоко домашнее или сливки не самые жирные – 500 мл,
  • Специи: прованские травы, базилик, белый острый перец, майоран, соль.

Как просто приготовить такой суп узнайте из этого видео.

Получается ароматный, вкусный насыщенный суп с нежной консистенцией.

Суп из крапивы – польза и вред

Употребляя суп из крапивы, стоит задуматься, в чём его польза и есть ли противопоказания для употребления. Не надо забывать, что крапива лекарственное растение, а как у каждого лекарства есть свои плюсы и минусы.

Давайте сначала о плюсах. Крапива настоящий поливитамин. В ней содержатся витамины группы А, В, С и К и минералы: железо, марганец, медь, титан, бор и никель, органические кислоты, дубильные вещества.

Интересно, что в молодых листочках крапивы аскорбиновой кислоты – витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне и в 2 раза больше, чем в чёрной смородине.

Крапива

В народной фитотерапии настой листьев применяется при головной боли, для улучшения работы сердца, желудка, печени, почек.

При употреблении блюд из крапивы оказывается общеукрепляющее, ранозаживляющее, мочегонное действие, снижается концентрация сахара и холестерина в крови, повышается свёртываемость крови, балансируется её состав: увеличивается количество гемоглобина, эритроцитов и тромбоцитов, улучшается работа дыхательной, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек.

Поэтому крапивный суп будет полезен при авитаминозе, он поможет восстановить силы, снять стресс и головную боль, поднять иммунитет.

Обладая мягким желчегонным и мочегонным действием, крапива помогает очищению нашего организма, оказывая на него тонизирующие действие.

Конечно, в супе не та концентрация крапивы, чтобы оказывать лечебный эффект, но польза её несомненна.

Чтобы сохранить полезные свойства крапивы не стоит её долго варить. 2-3 минуты и достаточно, максимум 5 минут. Она должна быть слегка не доваренной, чтобы слегка хрустела, а не была кашей. И тогда будет очень вкусно.

Вместе с тем, крапива противопоказана людям у кого густая кровь, варикозное расширение вен, тромбофлебиты во избежание появления тромбов.

Нельзя употреблять суп из крапивы при атеросклерозе, гипертонии и заболевании почек, так как неизбежен мочегонный эффект.

Стоит поберечься и беременным, особенно на последних сроках беременности. Лучше обойтись без крапивного супа, потому что вещества, содержащиеся в крапиве, повышают тонус матки и могут вызвать выкидыш.

Не случайно многие детки не очень жалуют суп из крапивы, как будто чувствуют, что он противопоказан детям до 3 лет.

Сегодня вы узнали разные рецепты приготовления супа из крапивы. Надеюсь, что из предложенных вариантов его приготовления вы подберёте для себя самый вкусный и с удовольствием приготовите лёгкий и вкусный супец.

Суп из крапивы в тарелкеСуп из крапивы в тарелке
Комментариев к статье: 34
  1. Евгений

    Подборка рецептов очень интересна. Буду готовить с мясом и крапивой. Ищите новые рецепты.

    Ответить
    1. Надежда

      Рецептов крапивного супа большое количество. В этот статье я привела самые вкусные на мой взгляд рецепты супа из крапивы. Сейчас самое время готовить их, пока крапива молодая.

      Ответить
  2. Анна

    Ну кто бы мог подумать, что от супа с крапивой может быть вред? Я всегда думала, что от него может быть только польза. Надо освоить Ваши рецепты. Крапива растет у меня в одном уголке моего маленького садика.

    Ответить
    1. Надежда

      Анна, для приготовления супа из крапивы используйте молодую крапиву, пока она не зацвела. Потом она становится грубой и для супа не подходит.

      Ответить
  3. Татьяна

    У нас очень любят весенние супы. Из крапивы, из сныти. Но при этом мы все знаем, что крапивные нам часто нельзя — у всей семьи густая кровь. Однако вкусно, потому первая крапива все таки в супчик идет.

    Ответить
    1. Надежда

      Татьяна, в крапивном супе не такая уж большая концентрация крапивы, тем более её можно регулировать. Кушайте понемногу витаминный суп из крапивы, но не злоупотребляйте.

      Ответить
  4. Анна

    Отличная подборка рецептов. В нашей семье в сезон очень часто на столе суп из крапивы, правда вегетарианский. Но я даже подумать не могла, что у него есть противопоказания. Теперь буду осторожничать.

    Ответить
    1. Надежда

      Анна, мне тоже нравятся постные супы с крапивой, поэтому в этой подборке рецептов есть и такие супчики.

      Ответить
  5. Елена

    Сама люблю такой суп, никак не соберемся сходить в лес за крапивой, нужно готовить из молодой)

    Ответить
    1. Надежда

      У нас крапива только еще появилась после зимы, и то не в лесу, а на дачном участке. Сейчас самое время варить крапивный супчик.

      Ответить
  6. Картавцева Елена

    Даже не сомневаюсь, что суп из крапивы будет не менее вкусным, чем суп из щавеля. Вот только крапиву найди в городской черте довольно проблематично. Вот те, у кого есть дачные участки, такими весенними рецептами воспользуются.

    Ответить
    1. Надежда

      Елена, полностью согласно с вами, что суп с крапивой не менее вкусный чем со щавелем, а еще вкуснее, когда эти травы создают дуэт. Рецепт такого супа можно найти в моей публикации. Крапиву стоит собирать в лесу или на даче вдали от дорог.

      Ответить
  7. Сергей

    Отличная статья с рецептами приготовления крапивного супа! То что нужно. Только честно, даже не мечтал увидеть столько вариантов в одном материале, когда полез в поиск. Мне крупно свезло сегодня. Спасибо Вам огромное за такой полезный для общества труд. Сохранил себе статью, чтобы не потерять. Буду по вашим рекомендациям создавать подобный отвар на днях. Уверен, все получится как надо. Респект Вам от души.

    Ответить
    1. Надежда

      Желаю удачи, при окрашивании яиц. Надеюсь, что всё у вас получится.

      Ответить
  8. Ольга Парфенова

    Ни разу не пробовала супчик из крапивы, очень интересно какой он на вкус.

    Ответить
    1. Надежда

      У каждого человека свои вкусовые ощущения, чтобы узнать какой на вкус суп из крапивы, нужно его попробовать. Для меня вкус крапивного супа это вкус свежести, у вас возможно будет другая ассоциация.

      Ответить
  9. Александр

    Даже не знаю что и сказать про такой суп)) Уж очень как то для меня он непривычен..крапива всё-таки))

    Ответить
    1. Надежда

      Крапива в супе выступает как дополнение, как зелень. В готовом виде она не нежная и не обжигает, поэтому не стоит её бояться.

      Ответить
  10. Ирина

    Спасибо за предостережения в пользе и вреде крапивного супа. Все запомнила. Но варить буду.

    Ответить
  11. Алексей

    В моей семье крапива не в почёте. Но подборка рецептов интересная и надо менять отношение к этому полезному для здоровья растению. Спасибо за подробности.

    Ответить
  12. Маргарита

    Большое спасибо за своевременную статью, молодая крапива уже появится совсем скоро) нам нравится готовить с добавлением яйца и сметаны

    Ответить
    1. Надежда

      У нас в саду уже есть молодая крапива, так что уже не один раз сварили суп из крапивы.

      Ответить
  13. Laralaram

    О пользе крапивы я знаю, всегда брала ее в салаты.
    Но что она неполезна — вернее, не для всех полезна — я не знала. Что щавель не для всех, то мне известно. С ним тоже надо осторожно

    Ответить
    1. Надежда

      В щавеле есть щавелевая кислота, которая откладывается в почках в виде кристаллов. Поэтому если у человека есть мочекаменная болезнь, подагра, ревматоидный артрит или мочевая кислота в крови повышена, то щавель из рациона лучше исключить.

      Ответить
  14. Татьяна

    Вот как раз вчера сварила такой, со щавелем и яйцом — красота! Приближение лета уже чувствуется:)

    Ответить
    1. Надежда

      Крапивный суп с щавелем и яйцом очень хорошо, особенно сейчас, когда зелень сочная и вкусная.

      Ответить
  15. Ольга

    Вчера выпалывала крапиву на даче и как раз подумала о крапивном супе. На самом деле, я никогда не пробовала его готовить, но ваши рецепты очень аппетитные и прямо захотелось чего-нибудь подобного отведать. Спасибо!

    Ответить
    1. Надежда

      Ольга, я рада, что вам понравились рецепты приготовления супа из крапивы. Готовьте с удовольствием, побалуйте себя и родных супчиком из свежей крапивы. Особо рекомендую приготовить крапивный суп с мясом.

      Ответить
  16. Наталия

    В прошлом году первый раз варила такой супчик. Мне очень понравился. Муж долго сопротивлялся, но попробовав, одобрил. В этом году еще на даче не были, а он уже предвкушает, когда же он поест щи с крапивой.

    Ответить
    1. Надежда

      Мы тоже частенько весной и летом готовим вкусный суп из крапивы, как постный, так и с мясом. Нам очень нравится такой супчик на даче, благо крапива там растет без проблем.

      Ответить
  17. Ирина

    Я не то, чтобы готовила, даже и не пробовала никогда супа из крапивы. А тут еще оказывается и вариантов столько есть) Можно разнообразить еще больше свое меню первых блюд благодаря Вашим рецептам, спасибо!

    Ответить
    1. Надежда

      Суп из крапивы обычно готовят обычно деревенские жители, ведь крапиву можно найти только за городом. Поэтому не все знакомы с бесподобным крапивным супчиком, а он не только вкусный, но и полезный.

      Ответить
  18. Юлиана

    Не ожидала, что из простой крапивы можно приготовить столько первых блюд. Интересно как на вкус, такой крапивный супчик. Надо будет обязательно приготовить, как только молодая крапива созреет, обязательно приготовлю по вашим рецептам.

    Ответить
    1. Надежда

      Для меня крапивный суп имеет вкус свежести. Мне он очень нравится и я готовлю его с большим удовольствием.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector