Суп с баклажанами и помидорами – вкусный рецепт сытного супа
- Время приготовления:50 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Суп
- Сложность:Для новичка
Суп с баклажанами и помидорами появился в арсенале наших любимых блюд совсем случайно и сварили мы его первый раз не в разгар баклажанного сезона, а ранней весной. Решили приготовить грибной суп, достали из морозилки баночку с замороженными грибами, как нам тогда показалось, и запустили их в куриный бульон. Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили, что это не грибы, а запечённые баклажаны.
Срочно пришлось выправлять ситуацию, используя замороженные помидоры и перец. Благо мы всегда морозим эти овощи на зиму. Так у нас впервые появился этот необычный супчик. Его вкус нас поразил своей изысканностью и очень всем понравился. Со временем мы познакомились и с другими вариантами его приготовления. Можно приготовить суп-пюре с баклажанами и помидорами, а можно сварить суп с баклажанами и грибами. Это всё вегетарианские супы, а мы предпочитаем супы на курином бульоне, поэтому хочу продолжить публикацию таких рецептов.

Мы уже с вами готовили суп с курицей и нутом, куриный суп с вермишелью и картошкой, слизистый овсяный суп на курином бульоне, а сегодня будем готовить суп с баклажанами и помидорами.
Предлагаю вашему вниманию супчик, приготовленный из свежих овощей.
Суп с баклажанами и помидорами пошаговый рецепт
Для его приготовления нам потребуется:
- Куриный бульон – 2,5 литра;
- Баклажаны – 1 штука;
- Картофель – 4 штуки;
- Томаты средние – 4 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сметана – 3 столовых ложки;
- Перец болгарский – 1 штука;
- Перец чёрный – 1 щепотка;
- Петрушка – 4 веточки;
- Соль – по вкусу;
- Масло подсолнечное – 4 столовых ложки

Если у вас уже готов куриный бульон, то для приготовления вкусного супа на его основе вам не потребуется много времени.
Приступаем к приготовлению.
Шаг 1. Промываем все овощи. Очищаем от кожицы лук, картофель, морковь, чеснок, убираем семена у болгарского перца, помидоры разрезаем крест на крест, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Это необходимо, чтобы потом очистить их от кожицы.

Шаг 2. Нарезаем кубиками картофель, запускаем его в куриный бульон и оставляем вариться на 10 -15 минут с момента закипания.

Шаг 3. Тем временем нарезаем небольшими кубиками лук, морковь, баклажаны, сладкий перец для приготовления зажарки.

Шаг 4. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и первым запускаем жарится лук.

Шаг 5. Почти сразу добавляем к луку кубики моркови, хорошо перемешиваем и готовим все вместе несколько минут до мягкости.

Шаг 6. К обжаренному луку с морковью добавляем баклажаны, тоже перемешиваем и жарим 5-7 минут помешивая.

Шаг 7. Достаем помидоры из воды, убираем кожицу и нарезаем их кубиками.

Шаг 8. Запускаем порезанные томаты и перец к остальным овощам на сковороде, и всё тушим до готовности буквально ещё 2-3 минуты. Предварительно все овощи перемешиваем.

Суп с баклажанами и помидорами со сметаной
Шаг 9. Добавляем к нашим овощам на сковороде 3 столовых ложки сметаны.
Всё вместе тушим ещё 2-3 минутки.

Сметана и помидоры идеальное сочетание.
Если вас смущает такое использование сметаны, то можете добавить её уже непосредственно при подаче блюда, но это будет совсем другой, не такой насыщенный вкус.
Шаг 10. Нарезаем петрушку и чеснок и вместе с тушеными овощами в сметане запускаем их в куриный бульон.

Доводим всё до кипения, солим, перчим и сразу выключаем, чтобы чеснок максимально сохранил свой аромат. Картофель к этому времени уже сварится.
Даём супу настояться 20 минут и можно подавать. При желании можно ещё украсить зеленью укропа, петрушки, лука.
Надеюсь, вам понравится сливочный вкус этого ароматного и наваристого супчика, и вместе с ним вы с удовольствием будете готовить баклажаны с фаршем в духовке или баклажаны с картошкой на сковороде.
Суп из баклажан с помидорами можно приготовить в любое время года. Зимой он согреет, а летом освежит.

В летнем варианте его можно приготовить из запеченных и охлажденных овощей в протёртом виде – это будет балканский холодный суп.
Запекаем синенькие в духовке так: обрезаем плодоножки у баклажанов. Хорошо их промываем в воде, делаем проколы вилкой и отправляем в духовой шкаф некрупные плоды на 25-30 минут при температуре 180-200 ° , если вес овоща более чем 300 грамм, запекаем дольше до 50 минут.
Вместе с баклажанами запекаем сладкий перец. Всё охлаждаем, протираем вместе с помидорами, добавляем чеснок и зелень, солим, перчим, добавляем сливки и оливковое мало, настаиваем и подаём.
Помните, что приготовление пищи процесс творческий и можно вносить свои корректировки, любой рецепт можно подстроить под себя. Желаю вам творческих успехов. Приятного вам аппетита.
White Cook
Так! Почему в этом супе нет мяса! Что за подстава)))
Надежда
Этот суп сварен на курином бульоне. Куда использовать курицу это ваше дело. Возможны варианты: покрошить и положить в суп, покрошить и использовать в салат, а можно использовать отварную куриную грудку как основное блюдо с овощным салатом. Вариантов масса, выбирайте любой.
Ольга Смирнова
Очень неожиданно увидеть баклажаны в супе. Как то больше привыкли их жарить.
Надежда
Для меня баклажаны хороши во всех видах, в том числе и в супе.
Татьяна
Интересный рецепт супа! Никогда не пробовала готовить суп с баклажанами. Спасибо за новую для меня идею.
Надежда
Татьяна, воспользуйтесь идей, баклажаном сейчас много, можно попробовать их в любом виде.
Маргарита
Баклажаны мы просто обожаем. Любим есть их во всех видах. Но вот рецепт супа встречаю впервые. Не могу даже себе представить этот овощ в супе. У вас все так аппетитно, что захотелось попробовать такой супчик!
Надежда
Маргарита, я люблю экспериментировать, в том числе и с баклажанами. Рецептами вкусных блюд делюсь, со своими читателями. Заходите в гости и готовьте по моим рецептам.
Таисия
Суп с баклажанами? Даже о таком и не слышала. Обязательно приготовлю по вашему рецепту!
Надежда
Суп с баклажанами очень питательный и полезный. Его можно приготовить не только с помидорами, но и грибами, рисом, консервированной фасолью, с семгой, с чечевицей, с телятиной.
Наталья
Какая интересная идея — суп с баклажанами и помидорами. Такое первое блюдо я еще ни разу не готовила. обязательно попробую.
Надежда
Из таких замечательных овощей, как баклажаны, можно приготовить что угодно, все зависит от вашей фантазии.
Екатерина
Никогда не пробовала такой суп, но идея очень интересная, буду пробовать.
Надежда
Кулинария — это огромное поле для экспериментов. Попробуйте приготовить суп из баклажанов с помидорами. Отведайте его вкус.
Елена
Удивили, даже предположить не могла, что суп можно приготовить с баклажанами.
Картавцева Елена
Мне и в голову не приходило, что можно с баклажанами варить суп!!!! Судя по описанию, супчик вкусный и почти по вкусу грибной! Спасибо, обязательно воспользуюсь этим чудо-рецептом.
Екатерина
Вот такой суп никогда не готовила и думаю, что зря. Буду обязательно исправляться, так захотелось попробовать, что аж слюна наворачивается. Аппетитный рецепт, благодарю.
Ольга Парфенова
Какой удивительный рецептик!! Не пробовал такой супчик!!
Holly
Никто не пробовала суп с баклажанами, он сохраняет оригинальную остринку баклажанов?
Надежда
Суп с баклажанами и помидорами очень вкусный, остроту супчику придает черный перец и чеснок, а не баклажаны, которые после тепловой обработки совсем не острые.
Галя
Обычно баклажаны основа мясных блюд или из нее делают икру заморскую баклажанную. Рецепт с баклажанами в супе встречаю впервые. Пока еще сезонка не так сильно подскочила в цене надо купить, попробовать.
Надежда
Галина, обязательно приготовьте очень интересный супчик. Его можно приготовить не только из свежих баклажанов, и из запеченных и замороженных на зиму.