Меню

Первые блюда 25.09.2020

Суп с курицей и нутом – самый вкусный рецепт

  • Время приготовления:1 ч 10 мин
  • Количество порций:8
  • Тип блюда:Суп
  • Сложность:Для новичка

В нашей семье этом супчик идёт на ура! Мы перепробовали несколько рецептов приготовления супа с курицей и нутом, и смело можем сказать, что это самый вкусный рецепт приготовления бесподобного, ароматного, весёлого, аппетитного супа.

Он никогда не приедается и очень разнообразит повседневное меню. Суп с нутом и курицей одновременно лёгкий, и в то же время сытный с интересным восточным вкусом, который даёт ему турецкий горох и специи.

Мы уже готовили с вами куриный суп с вермишелью и картошкой, а сегодня давайте сварим новый суп.

Готовое блюдо

Для его приготовления нам необходимо:

  • Курица – 0,5 штуки;
  • Вода – 1,7 литра;
  • Нут (турецкий горох) — 1 стакан (200 грамм);
  • Картофель – 3 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло растительное – 40 мл.;
  • Кориандр молотый – 0,5 чайной ложки;
  • Зелень (петрушка, укроп или кинза) – 0,5 пучка;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Ингредиенты для супа

Как приготовить суп с нутом и курицей

Для приготовления этого супа можно использовать разные части курицы в зависимости от того какой суп вам нужен.

Если хотите более диетический, то варите суп из куриной грудки, если нужен более насыщенный, то варите из бедра и голени или куриной спинки. Можно упростить задачу – просто пустить на суп половину курицы.

Особенность этого супа в том, что его нельзя приготовить спонтанно, нужно время, чтобы турецкий горох из сморщенных горошин превратился в красивые бутоны.

1. Накануне перед варкой этого супчика замачиваем нут в холодной воде на 8-12 часов. Обычно это можно сделать вечером и оставить его мокнуть на всю ночь, а утром приступить к приготовлению.

На 1 стакан нута необходимо 3-4 стакана воды, он активно её впитывает. Если будет воды меньше, то её просто не хватит.

Нут в кастрюле

2. Вымоченный нут, промываем, заливаем литром воды и отправляем вариться, доводим до кипения, убавляем огонь и варим 40 минут на медленном огне, при необходимости убираем пену.

3. Пока варится нут готовим куриный бульон. Курицу помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пену и варим на медленном огне 30 минут.

Варим куриный бульон

Чтобы куриный бульон получился ароматным сразу опускаем в него луковицу. Она даст не только аромат, но и золотистый цвет.

Если вы хотите, чтобы ваш бульон был прозрачным, то лучше варить его при открытой крышке.

Варящийся бульон

Да, вода выкипит, но её можно восполнить, даже использовать жидкость от варки нута. Что взять – воду, в которой варился нут, или обычную воду решать вам. Я предпочитаю отвар нута, он имеет приятный вкус и свой нежный аромат.

4. Из готового бульона достаём куриное мясо и лук, а сам бульон процеживаем, чтобы убрать свернувшийся белок, если не идеально была убрана пенка. Теперь его можно заправлять, а мясо нарезаем кусочками.

Кусочки порезанной курицы

5. Пока варился куриный бульон и нут были промыты и очищены овощи: картофель, морковь и чеснок. Очищенный картофель нарезаем кусочками такого размера, который вам нравится.

Порезанный картофель

6. Бульон вновь ставим на плиту и после его закипания отправляем туда картофель и варим его после закипания 10-15 минут.

Отправляем картофель в бульон

7. Тем временем нарезаем сладкий болгарский перец полосками, чеснок – кубиками, морковь – пластинками.

Для нарезки моркови можно использовать специальный ножик, тогда она смотрится очень нарядно.

Порезанные овощи

8. Подготовленные овощи обжариваем на разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом, периодически помешивая их. В конце пассерования добавляем молотый кориандр.

Обжариваем овощи

Если вам не нравится кориандр, то его можно заменить на куркуму, молотую зиру (кумин) или карри.

9. За 10 минут до готовности супа добавляем нут, курицу и зажарку, солим и перчим.

Суп в кастрюле

Суп с нутом, как и традиционный русский борщ, становится ещё вкуснее на второй день после приготовления.

10. Перед подачей блюда нарезаем зелень. Можно использовать любую зелень: петрушку, укроп, кинзу в зависимости от того, что есть у вас дома. Но лучший букет получается из всей зелени вместе.

Суп с зеленью

Полюбуйтесь какая красота получилась.

суп с курицей и нутом

Калорийность супа с курицей и нутом

Этот суп можно назвать диетическим, особенно если варить его на втором бульоне, то есть довести мясо курицы до кипения, поварить пять минут, затем воду слить. Залить мясо новой водой и готовить.

Ради интереса подсчитала калорийность это супа в разных программах для подсчета калорий.

В одной получилось 75 калорий на 100 грамм готового блюда, в другой – 77 калорий, что подтверждает относительную точность расчетов.

Расчет калорийности

Куриный суп с нутом идеален для тех, кто следит за своим здоровьем, приготовив его хотя бы раз, вы никогда в дальнейшем не окажитесь от него.

Надеюсь, что вам понравится этот рецепт вкусного супа, и вы будите готовить его часто, радовать себя и своих близких вкусной и полезной едой.

Готовое блюдоГотовое блюдо
Комментариев к статье: 12
  1. Елена

    Представляю как вкусно, у меня как раз стоит куриный бульон с кусочками мяса, сварю такой же суп.

    Ответить
    1. Надежда

      Елена, приготовьте суп с нутом на курином бульоне. Будет вкусно, особенно, если вам нравится сладкий перец. Он добавляем не только яркость, но и свою приятную нотку.

      Ответить
  2. Маргарита

    Обожаю нут! Будем пробовать, спасибо за табличку в конце статьи — очень полезно

    Ответить
    1. Надежда

      Маргарита, я просто влюбилась в этот суп с курицей и нутом и готовлю его с большим удовольствием.

      Ответить
  3. Таисия

    НИ разу не готовила суп с нутом, да и вообще я его ни разу не покупала. Видела как-то раз в одном магазине и что-то так и не купила, о чем сейчас жалею. А у вас тут такой аппетитный супчик, что тоже захотелось такой приготовить.

    Ответить
    1. Надежда

      Таисия, суп из нута не только красивый и вкусный, но еще и полезный и рекомендуется включать в рацион людей, которые придерживаются диетического питания. Нут способствуют снижению уровня холестерина в крови, нормализует уровень сахара, позитивно сказывается на работе нервной системы из-за большого количества марганца.

      Ответить
  4. Любовь

    Легкий и в то же время сытный получился супчик. На курином бульоне все первые блюда хороши)

    Ответить
    1. Надежда

      Согласна с вами, Любовь, что все супы на курином бульоне хороши, но этот мне особенно нравится. Всегда готовлю его с удовольствием, он получается очень вкусным и питательным.

      Ответить
  5. Наталия

    Много раз слышала об этой бобовой культуре, но использовать не приходилось, Но думаю, что она вкусная и полезная. А уж супчик у Вас получился — загляденье. Так и хочется попробовать. Обязательно сварю дома по Вашему рецепту!

    Ответить
    1. Надежда

      Мне такой супчик очень нравится, частенько его готовлю для своих родных, и что интересно он не имеет традиционного горохового вкуса, хотя нут относится к гороховому племени.

      Ответить
  6. Ольга

    Никогда не варила суп с нутом, да и вообще редко употребляю этот продукт. Но вообще-то он очень полезен и надо бы использовать его хотя бы время от времени вместо привычного гороха. Обязательно попробую сварить такой аппетитный супчик)) Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Надежда

      Ольга, суп не только вкусный, но и диетический, низкокалорийный и полезный.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных