Меню

Первые блюда 30.07.2020

Свекольник классический: 7 рецептов приготовления горячего и холодного супа

  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций:2
  • Тип блюда:Суп
  • Сложность:Для новичка

Свекольник вкусный, сытный и простой суп из свёклы. Его можно приготовить как горячим, так и холодным. Горячий свекольник лучший суп для зимы, а холодный – идеальный супчик для жаркого, знойного лета. Иногда его называют холодным борщом, но это абсолютно не верно, в этом супе отсутствуют томаты и капуста, что характерно для вкусного наваристого борща.

Холодный свекольник можно приготовить за считанные минуты. Он отлично подойдёт как на обед, так и на ужин. Опытные хозяйки готовят овощную основу сразу на несколько дней и оставляют в холодильнике, а потом разводят водой, свекольным отваром, квасом, кефиром. И каждый раз получается супчик с разным вкусом из одних и тех же продуктов.

Холодный суп из свёклы отлично заменит болгарскую окрошку, которую тоже можно быстро приготовить из небольшого количества продуктов. Попробуйте разные варианты приготовления этого блюда. Здесь есть из чего выбрать.

Свекольник на воде

Свекольник холодный – классический рецепт на воде

Невероятно вкусный суп быстрого приготовления. Он идеален в любое время года, но для лета просто находка. Лёгкий, сытный, вкусный.

Для его приготовления нам понадобится:

Необходимые продукты

  • Свёкла отварная – 150 грамм,
  • Огурец – 1 штука,
  • Редис – 100 грамм,
  • Картофель отварной – 2 штуки,
  • Яйцо вареное – 2 штуки,
  • Зелёный лук – 3 пера,
  • Укроп, петрушка – по 3 веточки,
  • Сок лимона – 1,5 столовых ложки,
  • Соль – 0,5-1 чайная ложка,
  • Сахар – 0,5 чайной ложки,
  • Вода кипяченая – 500 мл

Приступаем к приготовлению.

Предварительно отвариваем свёклу. Это позволит сэкономить нам время на приготовление этого лёгкого, летнего супчика.

Отвариваем свеклу

Прежде всего готовим свекольную заправку. Для этого измельчаем на средней тёрке нашу свёклу. Добавляем к ней соль, сок лимона и вливаем холодную кипяченную воду. Лимон придает приятную кислинку и сохраняет яркий свекольный цвет. При желании можно добавить сахар, но я не добавляю, потому что ограничиваю его применение.

Свекольная заправка

Мелко нарезаем кубиками все остальные ингредиенты: огурец, картофель, редис, яйцо, лук, петрушку и укроп. Нарезка овощей может быть любой, на вкус это не влияет, но в этом рецепте для меня такая нарезка предпочтительней. Нарезанные продукты перемешиваем и можно собирать наш холодный суп.

Основа супа

Выкладываем в тарелку овощную нарезку и заливаем всё свекольной заправкой и наш свекольник готов. При желании можно добавить сметану.

Готовый свекольник

Горячий классический свекольник как в детском саду

Особенность супа в том, что здесь мы используем запеченную свёклу, которая добавляем ему особый сладковатый вкус. Возможно, поэтому его так любят дети. Рецепт очень простой и не требует особых кулинарных талантов.

Вот, что нам потребуется:

Свекольник классический: 7 рецептов приготовления горячего и холодного супа
  • Курица – 1 четвертинка,
  • Свёкла – 2 штуки,
  • Картофель – 5 штука,
  • Луковица — 1 штука,
  • Морковь -1 штука,
  • Чеснок — 2 дольки,
  • Соль — 1 чайная ложка,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Уксус 9% — 2,5 столовых ложки,
  • Сметана – для подачи,
  • Вода -2,5 литра,
  • Растительное масло — 15 грамм (для обжарки)

Итак, приступаем к приготовлению.

Шаг 1.
Прежде всего варим классический куриный бульон. Заливаем курицу холодной водой ставим на огонь. После закипания варим 2 минутки и сливаем первый отвар. Вновь заливаем куриное мясо водой, добавляем лавровый лист, половинку лука с шелухой и половинку моркови. Если любите, то можно добавить корень сельдерея. Всё это варим при небольшом кипении 30-40 минут.

Варим куриный бульон

Совет: лук в шелухе придаст вашему бульону красивый золотой оттенок, только заранее хорошо его промойте.

Шаг 2.
Пока варится бульон запекаем в духовке свёклу, хорошо завернув ею в фольгу.

Запеченная свекла

Шаг 3.
Из готового бульона достаём мясо, овощи и специи. Мясо разделываем на кусочки и отправляем обратно. Остальное выбрасываем, они уже отдали бульону свой вкус.

Куриное мясо

Шаг 4.
Готовим заправку. Измельчаем лук и морковь, обжариваем их на сковороде и выкладываем на тарелку. Туда же отправляем порезанную зелень и натёртый на тёрке чеснок.

Зажарка для борща

Шаг 5.
Нарезаем картофель и свёклу красивыми брусочками.

Картофель и свекла брусочками

Шаг 6.
В кипящий бульон запускаем картофель и варим до готовности (10-15 минут).

Картофель в бульоне

Шаг 7.
Добавляем в суп свёклу, порезанную брусочками, вливаем уксус и варим 5 минут.

Свекла в бульоне

Совет: уксус можно заменить лимонным соком. Кислота сохранит цвет свеклы и придаст супу приятную кислинку.

Шаг 8.
В самом конце варки вводим зелень, чеснок и зажарку. Проверяем на вкус. При необходимости добавляем соль. Если любите, то можно добавить чуть-чуть сахара и мускатного ореха.

Горячий свекольник в кастрюле

Убираем суп с плиты, закрываем крышкой и даём настояться 15 минут. Это тот суп, который требует время, чтобы раскрылся его вкус. Свекольник очень вкусный, немного сладковатый. Можно приготовить такой суп на воде, а не на курином или мясном бульоне, тоже получается вкусно.

Горячий свекольник

Холодный свекольник на квасе – классический рецепт постного супа

Легкий, освежающий, сытный, витаминный постный суп из простых продуктов.

Для приготовления нам потребуется:

Ингредиенты
  • Свёкла варёная – 100 грамм,
  • Огурцы – 80 грамм,
  • Яйца варёные – 3 штуки,
  • Укроп свежий рубленый – 3 столовых ложки,
  • Лук зелёный – 3 столовых ложки,
  • Квас хлебный – 3 стакана,
  • Горчица – 1 чайная ложка,
  • Сметана – 3 столовых ложки,
  • Уксус 9% — 1 чайная ложка,
  • Соль – 1 чайная ложка

Зелень измельчаем и слегка перетираем с солью, чтобы она пустила сок.

Зелень в миске

Подготавливаем остальные продукты. Очищаем варёные яйца, свёклу, снимаем кожуру с огурцов, так они будут нежнее. Все продукты мелко крошим, отправляем к зелени, перемешиваем и заправляем холодным квасом из холодильника.

Порезанные овощи

Добавляем горчицу, сметану. Пробуем, при необходимости, в зависимости от вашего вкуса, можно добавить уксуса. Вот и всё, можно подавать к столу.

Свекольник на квасе

Совет: если на улице стоит неимоверная жара, тогда добавьте в тарелку с супом кусочек колотого льда. Ваше блюдо удивит вас новым незабываемым вкусом.

Готовый свекольник

Холодный суп из свёклы с кефиром и огурцом

Предлагаю вашему вниманию диетический свекольник на кефире. Приготовить его очень просто и быстро. В отличие от литовского холодного борща готовится он без сметаны, на кефире любой жирности и подают его без горячего картофеля.

Необходимые ингредиенты:

Необходимые продукты
  • Варёная свёкла — 280 грамм,
  • Огурец — 180 грамм,
  • Яйца — 3 штуки,
  • Кефир — 1 литр,
  • Зелёный лук,
  • Укроп,
  • Соль

Начинаем готовить.

Сначала приготовим овощную основу. Измельчаем зелень, огурец, свёклу. Для пикантности вкуса можно добавить немного кинзы, если вы её любите. Складываем всё в глубокую миску.

Основа супа

Крошим яйцо, заливаем кефиром, хорошо перемешиваем и отправляем настояться в холодильник на 30 минут. Если любите кислинку, то добавьте лимонный сок на ваш вкус. Вот как быстро готов лёгкий, вкусный суп.

Свекольник на кефире

Приготовление свекольника на свекольном отваре

Вся прелесть этого супа, его сбалансированный вкус, достигается за счет правильно приготовленного и охлажденного отвара свёклы. Его можно готовить как из молодого, и так и старого корнеплода. Если есть свекольная ботва, ее тоже можно добавить.
Необходимые ингредиенты:

Продукты
  • Свёкла небольшая – 4 штуки,
  • Огурцы – 3 штуки,
  • Зелёный лук – 1 пучок,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Варёные яйца – 4 штуки,
  • Вода – 1,5 литра,
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка,
  • Горчица – 2 чайных ложки,
  • Сметана – 150 грамм,
  • Сахар -1 столовая ложка,
  • Соль

Начинаем готовить.

Сначала очищаем свёклу, нарезаем тонкой, длинной соломкой. Заливаем её 1,5 литрами холодной воды, добавляем сахар, соль, лимонный сок. Доводим до кипения и варим 20 минут на слабом огне при закрытой крышке. Снимаем с огня и оставляем охлаждаться около часа.

Нарезанная свекла

Мелкой соломкой шинкуем огурцы.

Огурцы

Измельчаем укроп и лук.

Порезанный лук и укроп

В свекольный отвар добавляем огурцы и зелень и отправляем на 1 час в холодильник.

Овощи в отваре свеклы

Яйца измельчаем удобным способом. Натираем на крупной тёрке, раздавливаем вилкой, или мелко крошим кубиками. Это не имеет значения для вкуса.

Измельченные яйца

Разливаем свекольник по тарелкам, добавляем яйца, горчицу и сметану. Приятного вам аппетита.

Свекольник в тарелке

Горячий свекольник с индейкой

Бесподобный суп, ароматный, вкусный, яркий. Он согреет вас зимой и порадует летом. Универсальное блюдо для любого времени года.

Для его приготовления потребуется:

Свекольник классический: 7 рецептов приготовления горячего и холодного супа
  • Голень индейки – 1 штука,
  • Вода – 2,5 литра,
  • Картофель – 4 штуки,
  • Морковь – 1 штука,
  • Лук – 1 штука,
  • Свёкла большая — 1 штука,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Томатная паста- 2 столовых ложки,
  • Болгарский перец – 1 штука,
  • Чеснок – 2 дольки,
  • Лимон – ½ штуки,
  • Соль, Сахар, Перец,
  • Лавровый лист — 1 штука,
  • Растительное масло- 50 мл.

Варим бульон из индейки. Чтобы он получился вкусным и ароматным заливаем бедро холодной водой, добавляем половину луковицы, перец горошком, черешки укропа и чуть — чуть присаливаем и варим на среднем огне 60 минут.

Свекольник классический: 7 рецептов приготовления горячего и холодного супа

Пока варится бульон готовим овощную заправку.
Моем и очищаем все овощи. Морковь и свёклу натираем на крупной тёрке. Лук, болгарский перец, картофель, чеснок нарезаем кубиками.

На сковороде обжариваем луки морковь в течение 2 минут. Потом туда добавляем свеклу, её должно быть много, томатную пасту, сок лимона, чайную ложку соли, чайную ложку сахара, 2 половника бульона, болгарский перец, чеснок. Все хорошо перемешиваем и даём потомиться на медленном огне 10 минут.

Свекольник классический: 7 рецептов приготовления горячего и холодного супа

Индейку достаем из бульона, разделываем на кусочки и обратно отправляем в бульон. Добавляем туда картофель и варим его 10-15 минут.

Свекольник классический: 7 рецептов приготовления горячего и холодного супа

Картофель сварился, вводим овощную заправку. Суп яркий, красивый. За счет лимона свекла не потеряла свой яркий цвет. Добавляем соль, чёрный молотый перец. Закрываем крышкой, убавляем огонь и варим на медленном кипении 10 минут.

Свекольник классический: 7 рецептов приготовления горячего и холодного супа

Теперь добавляем лавровый лист и укроп и даём настояться 10 минут. Вот и все наш свекольник готов.

Как приготовить свекольник, чтобы он оставался красным

Ещё один вариант вкусного свекольника, который освежит в зной и подарит хорошее настроение. Предлагаю вам приготовить классический холодный свекольник.

Свекольник классический: 7 рецептов приготовления горячего и холодного супа

Нам потребуется:

  • Средняя свёкла – 1 штука,
  • Средний огурец – 1-2 штуки,
  • Вареные яйца – 1-2 штуки,
  • Зелёный лук – 1 пучок,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Уксусная эссенция -1/4 чайной ложки,
  • Соль, сахар – по вкусу,
  • Хрен, горчица – по вкусу,
  • Квас – 1 стакан

Шаг 1
Предварительно помытую и очищенную от кожуры свёклу нарезаем тонкой соломкой, отправляем в сковороду, добавляем уксус, заливаем стаканом тёплой воды и тушим до готовности.
Важно, чтобы вода не выкипала (отвар ещё понадобится) и свёкла не пригорела. Оставляем свёклу остыть прямо в отваре. Так он будет насыщенней.

Свекольник классический: 7 рецептов приготовления горячего и холодного супа

Благодаря добавлению уксуса свёкла сохраняет свой цвет. Ваш свекольник будет ярким, красивого красного цвета.

Шаг 2
Мелко нарезаем лук и укроп. Перетираем их с солью. Нужно, чтобы зелень дала сок. Так наше блюдо будет более ароматным.

Свекольник классический: 7 рецептов приготовления горячего и холодного супа

Шаг 3
Нарезаем огурец соломкой и мелко рубим яйца.

Свекольник классический: 7 рецептов приготовления горячего и холодного супа

Шаг 4
Смешиваем остывшую свёклу с остальными ингредиентами.

Свекольник классический: 7 рецептов приготовления горячего и холодного супа

Шаг 5
Процеживаем свекольный отвар и в равных пропорциях с квасом заливаем нашу холодную основу.
Подаем охлажденным с хреном, горчицей, сметаной, украсив укропом.

Свекольник классический: 7 рецептов приготовления горячего и холодного супа

Свекольник – суп для творческих людей, любящих эксперименты. Экспериментируйте, сочетайте разнообразные продукты, и у вас всегда будет новый супчик.

Приятного вам аппетита. С уважением, ваша Надежда

Свекольник на квасеСвекольник на квасе
Комментариев к статье: 8
  1. Татьяна

    Очень люблю такой освежающий супчик на кефире — летом просто незаменим!

    Ответить
    1. admin

      Татьяна, свекольник на кефире это вкусно, но и на воде тоже не плохо. Попробуйте его просто приготовить, особенно, если нет в доме кефира.

      Ответить
  2. Margo

    Такой приятный супчик для жары. А поесть, и жажду утолить. Красота!

    Ответить
    1. admin

      Я очень люблю суп, поэтом уготовлю разные разновидности свекольника и горячий и холодный в зависимости от погодных условий и настроения.

      Ответить
  3. Таисия

    В жару почти каждый день готовила свекольник, правда только на воде, на кефире у нас не прижился холодный суп. А вот горячий — это практически тот же борщ. Но все равно очень вкусно!

    Ответить
    1. admin

      Что ни говори, Таисия, но свекольник мне нравится больше, чем борщ и готовить его проще. Поэтому свекольник любимых суп в нашей семье.

      Ответить
  4. Тимур

    Свекольник — отличная замена окрошке. Но самое главное, что свекольник бывает и горячий. Как вы и написали, свекольник хорош как летом, так и зимой.

    Ответить
    1. admin

      Свекольник универсальный суп, которых хорош и зимой и летом, главное найти правильный рецепт его приготовления.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных