Сырники из творога на сковороде – 6 классических рецептов пышных сырников
- Время приготовления:30 мин
- Тип блюда:Блюда из творога
- Сложность:Для новичка
Если нужен вкусный и быстрый завтрак, то сырники на сковороде именно тот вариант. Он представляет собой жареные оладьи из творога и муки и является достижением славянской кухни. Творожники пекут в России, Украине, Белоруссии, Молдавии. Отсюда такое разнообразие рецептов приготовления.
Хочу поделиться коллекцией этого неповторимого блюда. Предлагаю рецепты пышных и нежных сырников, которые всегда получаются. Готовя творожники по моим рецептам, у вас всегда будет на завтрак новое блюдо с оригинальным, неповторимым вкусом. Попробуйте приготовить, не пожалеете, и будите удивлять родных божественным завтраком, который готовится за 30 минут.
Содержание
- Пышные сырники из творога на сковороде – классический рецепт с мукой
- Как приготовить вкусные и пышные сырники из творога на сковороде – простой рецепт (с сыром)
- Сырники с манкой пышные как в садике
- Идеальные сырники на сковороде с рисовой мукой
- Рецепт творожных сырников на сковороде с ягодами
- Шоколадные сырники из творога
Пышные сырники из творога на сковороде – классический рецепт с мукой

Эти сырники помним с раннего детства, когда мама готовила их на завтрак с волшебным ароматом ванили, иногда добавляла корицу. Вкуснее завтрака не придумать. Бесподобное лакомство: нежное, пышное, воздушное, так и таяло во рту.
Ингредиенты:
- творог – 500 грамм;
- яйцо– 1 штука;
- сахар – 1-2 столовой ложка;
- ванильный сахар – 1 чайная ложка;
- мука – 2 столовых ложек + немного для панировки;
- растительное масло – для жарки
- корица – по желанию (по вкусу);
Способ приготовления
Шаг 1. Чтобы сырники были пышными, выбираем качественный творог. Это может быть как домашний, так и магазинный творог жирностью не мене 5%. Важно, чтобы он был не сухим и не кислым. Иначе вы испортите ваш десерт. Выкладываем творог в удобное блюдо.

Шаг 2. Разбиваем в творог яйцо, но сразу не перемешиваем.

Шаг 3. Добавляем сахар, ванилин (или ванильный сахар), при желании можно побаловаться корицей. Но будьте осторожны, не переборщите с пряностью.

Шаг 4. Все ингредиенты тщательно перемешиваем ложкой, разбивая творожные комочки.

Шаг 5. Если остаются комочки творога, то лучше растереть их при помощи погружного блендера до пастообразного состояния. Так сырники получатся нежными и приятными на вкус. Творог становится пышным и воздушным, а не плотным.

Шаг 6. Теперь постепенно добавляем муку и замешиваем творожное тесто. Оно получается густым, но не крутым.
Если творог влажный и тесто растекается, то добавьте немного муки, но не увлекайтесь, не надо творог забивать мукой.

Шаг 7. Выкладываем муку для панировки на блюдце.

Шаг 8. Формируем шарики из теста диаметром 3-4 сантиметра и обваливаем их в муке.

Шаг 9. Чтобы творожники равномерно прожаривались, не выкладываем их сразу на сковороду. Выложим их на доску и слегка приплюснем. Важно, чтобы мука и творог хорошо объединились.

Шаг 10. Наливаем растительное масло на антипригарную сковороду и хорошо её разогреваем, и только тогда выкладываем сырники для обжарки. Жарим с обеих сторон по 3-4 минуты до румяной корочки. Потом убираем с плиты, прикрываем крышкой и оставляем ещё на 2 минуты, чтобы они хорошо пропеклись.

Шаг 11. Выкладываем десерт на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Затем подаем к столу, добавив сметаны, сгущенки или варенья.

Как приготовить вкусные и пышные сырники из творога на сковороде – простой рецепт (с сыром)
Не у каждой хозяйки получаются вкусные и пышные сырники, часто они разваливаются или получаются жесткими, даже резиновыми. Давайте рассмотрим, как избежать ошибки, и испечь пышные божественные сырники из творога быстро и вкусно.

Чтобы сырники не разваливались и были пышными необходимо:
- Превращать творог в однородную массу, протирая через сито или перетирая погружным блендером. Так получаются пышные творожники с гладкой структурой.
- Не утяжелять сырники лишней мукой. Чтобы они не стали жёсткими, часть пшеничной муки заменяйте рисовой, овсяную или гречневой мукой. Так они станут воздушными, нежными и пышными. Помните, что клейковины в другой муке нет, поэтому добавьте крахмал, тогда сырники не развалятся.
- Не добавлять в творожники много сахара. Он дает влагу, и они развалятся. Если у вас хороший творог, то обходитесь совсем без сахара.
- Не жарьте сырники сразу как приготовили тесто, творожники могут развалить. Дайте тесту выстоятся, хотя бы полчаса в холодильнике, а лучше 2-3 часа. Важно, чтобы мука набухла, забрала жидкость творога, яиц, все ингредиенты хорошо объединились в единую массу.
Но лучшие сырники – «завтрашние», из теста, сделанного накануне вечером.
- Обваливать творожники в рисовой муке или кукурузном крахмале. Так вы получите тонкую хрустящую корочку.
- Пропекать сырники на небольшом огне, чтобы они постепенно пропеклись, но выкладывайте на хорошо разогретую сковороду.
- Соблюдать пропорции творога и яиц. На 500 грамм творога берите 1-2 яйца или к яйцу, добавьте один белок, тогда сырники не развалятся.
- Чтобы творожники не разваливались, переворачивайте их не лопаткой, а кулинарными щипцами.
С учетом всех этих тонкостей приготовления предлагаю простой рецепт творожников с сыром
Уникальность рецепта в том, что творожники готовятся без сахара и соли. Соли уже достаточно той, что есть в сыре, который обеспечивает блюду элегантный вкус и хрустящую корочку. Мой муж любит именно такие сырники.
Ингредиенты:
- творог любой жирности – 200 грамм,
- мука – 15 грамм,
- кукурузный крахмал – 15 грамм,
- яйцо – 1 штука,
- сыр твёрдых сортов – 50 грамм,
- растительное масло – для обжарки

Из этого количества получается 4 сырника, поэтому если готовите завтрак на большую семью, то лучше увеличить пропорционально количество используемых продуктов.
Приготовление
1. В глубокое стеклянное блюдо выкладываем творог, добавляем муку, кукурузный крахмал, яйцо, натертый на мелкой тёрке сыр. Перемешиваем ложкой до однообразной массы. При желании всю массу можно смешать погружным блендером.

2. Если вы жарите сырники сразу, то при помощи столовой ложки формируем творожники по возможности одинаковой формы и выкладываем жариться на горячую сковороду, смазанную растительным маслом без запаха. Как только схватилась корочка, убавляем огонь и обжариваем сырники на малом огне в течение 5 минут с одной стороны и 5 минут с другой.

3. Снимаем десерт с плиты, выкладываем на тарелку, добавляем сметану или натуральны йогурт и подаём.
Сырники получились с приятной румяной корочкой, но при этом пышные и нежные внутри.

Сырники с манкой пышные как в садике
Классический рецепт воздушных и нежных сырников с манной крупой. Такие творожные сырники готовят в детском саду и школе. Они идеальны для детского питания, но любят их не только дети, но и взрослые. Эти сырники всегда получаются безупречными.

Особенность рецепта в том, что в нём практически отсутствует мука, она идёт только на обсыпку, поэтому лакомство получается не утяжеленным, а пышным и воздушным.
Продукты:
- творог 9% – 400 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- манная крупа – 3-3,5 столовых ложки;
- сахарный песок – 2 столовых ложки;
- ванильный сахар – 1 чайная ложка;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- соль поваренная – щепотка;
- растительное масло (для обжарки);
- мука – для присыпки
Этапы приготовления
Шаг 1.
Творог для сырников предпочтительно жирный, но не влажный. Если он влажный, то перед приготовлением отожмите его через 5 слоев марли и выложите в чашу, где будем замешивать тесто. Помните, что от качества творога зависит внешний вид и вкус лакомства.

Шаг 2
Вводим в творог яйцо. Если волнуетесь, что сырники при жарке могут развалиться, то добавьте в творог ещё белок другого яйца.

Шаг 3
Добавляем сахар, соль, ванильный сахар и разрыхлитель.
Чтобы творожники стали пышными, в тесто можно добавить разрыхлитель.
Шаг 4
В творожно – яичную смесь с сахаром добавляем манную крупу. Вводим её постепенно, хорошо перемешивая, чтобы смесь была мягкой как тающий снег, но при этом могла собираться в комок и держать форму.

Шаг 5
Сразу лепить творожники не стоит, тесто должно постоять на столе минут 20-25 , чтобы манка набухла и хорошо держала форму.

Шаг 6
Формируем творожники правильной круглой формы, слегка присыпаем мукой и выкладываем на разделочную доску. Проще это сделать руками, смоченными в воде. Скатайте шар, обмакните его в муке и слегка придавите, чтобы он стал плоским.
Сырники должны быть правильной круглой приплюснутой формы, без трещин одного размера, чтобы они полностью пропеклись изнутри.
Чтобы укрепить форму сформированных сырников отправляем их на 5-7 минут в морозильную камеру.
Если сразу выкладывать сырники на сковороду, минуя выстойку на доске, то они пропекутся неравномерно, а первые творожные изделия даже подгорят на раскаленной сковороде.

Шаг 7
Жарим творожники медленно на растительном масле, до образования румяной корочки.
Чтобы убрать лишнее масло, можно выложить сырники на бумажное полотенце.

Подаём лакомство со сметаной. Хорошим дополнением послужит варенье: абрикосовое, клубничное, вишнёвое или любое, какое у вас есть.
Идеальные сырники на сковороде с рисовой мукой

Особенность этого рецепта в том, что здесь используется рисовая мука. Именно она придаёт воздушность, пышность и нежную структуру.
Ингредиенты:
- творог – 350 грамм,
- рисовая мука – столовая ложка,
- яйцо – 1 штука,
- сахар – 1 столовая ложка,
- растительное масло – для жарки

Из этого количества продуктов получается две порции по 3 сырника.
Этапы приготовления
Шаг 1
Творог нужно тщательно размять, чтобы масса стала однородной, так они будут мягкими и пышными. А еще лучше протереть творог через сито.

Шаг 2
Ввести последовательно муку, яйца, сахар. Сахара можно добавить больше, чем 1 столовая ложка, если вы любите сладкие сырники. Мне достаточно количества сахара по рецепту.

Шаг 3
Хорошо всё перемешиваем в однородную массу. Лепим из неё небольшие шарики и превращаем их в плоские лепешки, которые выкладываем для жарки на раскаленную сковородку. Предварительно смазываем её растительным маслом без запаха.

Обжариваем на сковороде с каждой стороны по 5 минут. Вот и всё. Завтрак готов.
Рецепт творожных сырников на сковороде с ягодами
Очень интересный рецепт. Особенно творожные сырники нравятся детям. Ягодка в них тает на губах, как нежный поцелуй лета. Можно готовить не только из свежих ягод, но и из замороженной смородины. Творожники получаются божественными. Благодаря небольшому количеству рисовой муки оладьи из творога получаются нежными.
Ингредиенты:
- творог — 400 грамм,
- рисовая мука – 50 грамм (3 столовых ложки)
- яйцо – 1 штука,
- смородина — 80 грамм (две больших горсти),
- сахар – 2 -3 столовых ложки
Этапы приготовления
Шаг 1
Для приготовления этих сырников предпочитаю использовать творог в пачках. Он уже имеет однородную консистенцию, поэтому его надо перетирать в однородную массу.
Отправляем творог в блюдо, добавляя муку, ягоды, сахар и яйцо.
Ягод можно взять больше или меньше. Это уже на ваше усмотрение. Если вы сластена, то сахару надо взять однозначно 3 ложки. Я ем почти всё без сахара, поэтому беру только 2 ложки.

Шаг 2
Все перемешиваю в однородную творожно-ягодную массу, формируем сырники и выкладываем на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом.
Если вам покажется, что они рыхловаты, то их можно ещё дополнительно обвалять в муке.

Жарим сырники с каждой стороны по 5 минут. И наше объедение с ягодами смородины готово. Вкус изумительный, сырники пышные, нежные с ягодной изюминкой, которая тает во рту.
Для приготовления таких сырников подходит не только ягоды смородины, но и земляники, черники, малины.
Шоколадные сырники из творога

Сырники, подготовленные по этому рецепту, понравится любителям шоколада. По вкусу они напоминают брауни, а приготовить их можно всего за 20 минут.
Ингредиенты:
- творог – 400 грамм,
- манка – 8 столовых ложек,
- яйцо – 1 штука,
- какао порошок – 4 столовых ложки,
- сахар – 4 столовых ложки,
- растительное масло – для жарки

Из этого количества получает 9 штук сырников.
Этапы приготовления
Шаг 1
В глубокой чаше соединяем вместе творог, сахар, какао, манку. Творог можно использовать любой жирности. В данном случае это не принципиально, но он должен быть сухим иначе сырники получатся тяжелыми, а не пышными.
С манкой тоже важно не переборщить.

Шаг 2
При помощи ложки вымешиваем всё в однородную массу и оставляем на 15 минут, пусть манка набухнет.

Шаг 3
Формируем сырники в виде плоских лепешек. Берем небольшое количество творога, около 50 грамм, формируем шарики и слегка их приплюскиваем. За счет манки творожники отлично держат форму.
Настоявшееся тесно не должно прилипать к рукам, поэтому эти творожники не присыпаем мукой.

Шаг 4
Выкладываем творожники на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и обжариваем на медленном огне с одной стороны 4-5 минуты, потом переворачиваем, закрываем крышкой и жарим ещё.

Вот какие разные сырники можно приготовить на завтрак. Каждый из предложенных рецептов уникален, со своим неповторимым вкусом. Готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита.
Татьяна
Никогда не делала шоколадные сырники… когда их увидела — тут же подумала: «надо же, даже и в голову не пришло так сделать!» Завтра же исправлюсь!
Надежда
Мне тоже нравятся такие сырники, по вкусу они напоминают брауни.
Сергей
Отличная статья с рецептами творожных сырников! Это то что мне нужно. Именно варианты для сковороды искал. Только не мечтал, что столько их увижу в одной статье. За это отдельный Вам респект. Сегодня же вечером попробую сготовить по вашим рекомендациям. Уверен они получатся пышные. Благодарю от души.
Надежда
Я рада, Сергей,что вы нашли то, что искали. Сырники, приготовленные по этим классическим рецептам получаются пышными и вкусными.
Татьяна
Обожаю сырники! Такие аппетитные фото получились! Иногда делаю с разной мукой. А вот шоколадные никогда не пробовала, возьму рецепт на заметку. Спасибо!
Надежда
Попробуйте сделать сырники из творога с какао. Надеюсь, что вы их оцените. Есть еще сырники с шоколадом внутри, тоже вкусно.
Елена
Никогда не думала, что сырникам нужно постоять. А ведь логично, мука и яйцо свяжут творожную массу. И готовые изделия будут лучше держать форму.
Надежда
Елена творожное тесто хоть для сырников, хоть для печенья становится более эластичным, если, настоится и выпечка получаться более пышной. Проверенно на личном опыте.
Алексей Шевченко
Когда у меня на завтрак сырники, то предстоящий день ничто уже не может испортить мне радостное настроение. Спасибо за подсказки и секреты улучшить качество божественной выпечки.
Надежда
Для меня сырники на завтрак просто праздник,с удовольствием их готовлю.
Алина
Достала размораживаться творог из морозилки, сегодня вечерком приготовлю пышные сырники. Ещё правда ни как не определюсь с рецептом. Они у вас все очень замечательные. Спасибо.
Надежда
Интересный подход. Никогда не готовила сырники из замороженного творога, хотя готовые сырники морожу, чтобы приготовить быстрый завтрак. Спасибо за идею, Алина.
Андрей
Понравился рецепт шоколадных сырников, такой ещё не готовил. Теперь буду знать и детям на завтрак приготовлю.
Надежда
Андрей, надеюсь, что детям понравятся шоколадные сырники.
Ольга Смирнова
Я тоже не делала еще шоколадные сырники, в ближайшее время обязательно попробую. А вообще я их готовлю очень часто, теперь уже не на обычной сковороде, а на гриль-газ, совсем без масла и жарки, поэтому в них двойная польза.
Ольга
Обычные сырники я делаю очень часто либо с мукой, либо с манкой, а вот про шоколадные никогда не слышала. Очень интересно будет попробовать такой десерт, так как в моей семье все без исключения шокоголики. Спасибо за рецепты!
chapaev
Отличный рецепт как разнообразить вкус сырников, спасибо за статью
Надежда
Если готовить по этим рецептам, то каждый завтрак будет неповторимым.