Меню

Десерты 23.03.2023

Творожная пасха без выпечки – 7 простых рецепта

  • Время приготовления:13 ч
  • Количество порций:4
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Традиционно к Пасхе готовят три основных блюда: крашеные яйца, кулич и творожную пасху. По русской традиции эти блюда готовят один раз в году.

Творожная пасха – это особое блюдо из творога. Как правило, она имеет форму четырёхгранной пирамиды с усечённым верхом, символизирующей гроб Господень, но если пасочницы нет, то допустимо использование других форм.

пасха из творогаКстати, рецепт пасхи нужно выбрать заранее, чтобы вовремя приобрести все необходимые продукты и рассчитать время на приготовление. Она готовится от 3 до 24 часов в зависимости от сухости творога.

Чтобы сократить ваше время на поиск рецептов, предлагаю подборку простых проверенный вариантов приготовления творожного лакомства, не требующего варки на разные вкусы и возможности.

Творожная пасха без выпечки – простой рецепт с цукатами и изюмом

творожная пасхаПредлагаю приготовить творожно-сливочную заварную пасху. Ее преимущество в том, что в отличие от сырой пасхи она может храниться в холодильники 5 дней, поэтому ее можно приготовить заранее и освободить время для выпечки вкусных куличей.

Рецепт простой, а благодаря использованию жирных сливок пасха получает приятный сливочный вкус. Цукаты и изюм добавляют сладость и нежный вкус.

Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • Творог – 450 грамм
  • Сахар – 120 грамм
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Сливки – 150 мл
  • Ванилин – 1 щепотка
  • Цукаты – 80 грамм

ингредиенты

Из этого количества продуктов получается 4 порции, если вам необходимо большее количество, то соответственно нужно увеличить количество ингредиентов.

Приготовление:

1. Сначала протираем творог через мелкое сито, чтобы не было комочков. Проще это сделать частями при помощи ложки.

творог через сито2. К творогу добавляем мягкое сливочное масло, половину сахара и 2 столовых ложки сливок от общего количества. Все тщательно перемешиваем.

творог со сливочным маслом3. Желтки отделяем от белков, добавляем к ним вторую половину сахара, оставшиеся сливки, ванилин и все взбиваем при помощи кондитерского венчика.

желтки с сахаром4. Полученную массу ставим на медленный огонь и непрерывно помешивая венчиком доводим до загустения, но не кипятим. Затем охлаждаем массу. Для ускорения процесса можно поставить сотейник в холодную воду.

яично-сахарная масса5. В творог добавляем заваренную сливочно-яичную массу, цукаты и при желании изюм, который предварительно промыли, заварили в кипятке и обсушили. Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.

изюм и цукаты6. Пасочницу, застилаем влажной марлей, хорошо расправляя по углам, чтобы не было складок и ставим в тарелку. Столовой ложкой аккуратно выкладываем творожную массу. У меня была пасочница размером 115*113*100 мм.

пасочницаОставшуюся творожную массу я выложила в пластиковый стаканчик, предварительно снизу в котором были сделаны отверстия.

7. Укрыв сверху творожную массу марлей, ставим тарелку и груз. Всю конструкцию убираем в холодильник на 12 часов.

пасочница с грузом8. По истечению этого времени пасха готова. Аккуратно достаем ее из пасочницы, снимаем марлю и украшаем. Я украсила большую пасху растопленным шоколадом и грецкими орехами, а маленькую – тертым шоколадом и цукатами папайи.

творожная пасхаВы можете сделать украшение по вашему вкусу. Блюдо получается очень вкусным красивым и сытным.

Царская творожная пасха без выпекания с курагой и изюмом

царская творожная пасхаПриготовить ее очень легко и просто. Получается она очень нежная и вкусная и чем-то напоминает мороженное благодаря особой технологии приготовления.

Известно, что вкусная пасха получается из качественного творога, который лучше сделать самим.

Ингредиенты:

  • Молоко 2,5% – 2 литра
  • Cметана 20% – 400 мл
  • Яйца – 3 штуки
  • Масло сливочное – 200 грамм
  • Сахар – 200 грамм
  • Курага – 150 грамм
  • Изюм – 100 грамм
  • Ванильный сахар – 10 грамм

Как приготовить

1. Наливаем в кастрюлю 2 литра молока жирностью не менее 2,5% и ставим на огонь. Пока молоко закипает в миску выкладываем 200 грамм 20% сметаны и сюда же развиваем три яйца. Все перемешиваем венчиком до однородности.

Как только молоко закипело вливаем в него яично-сметанную смесь, постоянно перемешивая, варим 1-2 минуты и снимаем с огня.

готовим творогНа пустую кастрюлю кладем сито, накрываем его марлей и выливаем горячую творожную смесь и оставляем на 20-30 минут, чтобы сыворотка стекла.

2. В отдельную миску выкладываем размягченное сливочное масло, добавляем обычный и ванильный сахар. Все сбиваем блендером в однородную массу.

сливочное масло с сахаром3. В эту смесь добавляем уже стекший творог. Взбиваем миксером до однородности и добавляем порезанную курагу и изюм, которые предварительно помыли. Все хорошо перемешиваем ложкой.

изюм4. Форму для пасхи ставим в емкость с бортиками и выстилаем мокрой марлей, сложенной в два раза. Сюда выкладываем подготовленную творожную массу с сухофруктами.

В середину заворачиваем марлю, сверху ставим груз и убираем в холод на 12 часов, чтобы стекла сыворотка.

творожная масса в пасочнице5. Спустя 12 часов снимаем груз, осторожно достаем пасху, переворачиваем на тарелку, снимаем марлю и украшаем по своему усмотрению.

Простой рецепт классической творожной пасхи без выпечки и варки со сливками

творожная пасхаСамый простой и вкусный рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка, если все делать по шагам. В этом рецепте не нужно ничего варить, только смешать все в определенной последовательности и дать отстояться.

Для простоты приготовления предлагаю использовать не специальные формы — пасочницы, а глубокое сито. Пластмассовые пасочницы имеют свойства распадаться.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 грамм
  • Сахарная пудра – 100 грамм
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Орехи – 50 грамм
  • Изюм – 50 грамм
  • Сливки 35% – 0,5 стакана (125 мл)

ингредиенты

Приготовление

1. Прежде всего подготовим изюм. Для этого его хорошо промоем, удалим хвостики, если они есть, зальем кипятком и оставим постоять 20 минут.

изюм2. Пока набухает изюм займемся подготовкой творожной массы. Творог пробьём погружным блендером или пропусти 2 раза через мясорубку с маленькими отверстиями  или перетрём через сито.

творог через сито

Последний способ наиболее трудоёмкий, но наиболее эффективный. Именно таким образом обработанный творог получает нежнейшую воздушную структуру.

3. В протертый творог добавим сахарную пудру и сливки.

Сахарная пудра очень легко растворяется, поэтому творожная масса будет нежная без сахарных крупинок.

творог, сливки и сахарная пудраЕсли у вас не оказалось сахарной пудры, то добавьте сахар, но тогда нужно будет более интенсивно все смешивать, до полного растворения сахара.

4. К творожной массе добавляем размягченное сливочное масло комнатной температуры и хорошо все перемешиваем до однородного состояния.

творог и сливочное масло5. Затем измельчаем грецкие орехи, их можно предварительно обжарить на сковороде. С изюма сливаем воду и обсушиваем на бумажном полотенце.

изюм6. К творожной массе добавляем орехи и изюм. Все хорошо перемешиваем, чтобы добавки равномерно распределись.

изюм и орехи в твороге7. Берем сито, застилаем его марлей, смоченной в воде, так, чтобы концы марли свисали.

Такая подготовка в дальнейшем облегчит доставание пасхи из формы.

творог под грузомВ подготовленное сито выкладываем творожную массу, укрываем сверху марлей, ставим тарелку, на нее груз и убираем в холодильник на ночь.

8. Утром снимаем груз, убираем тарелку, разворачиваем концы марли сверху и переворачиваем пасху на сервировочную тарелку. Можно подать и так, а можно украсить.

творожная пасха9. Предлагаю интересную идею украшения пасхи шоколадом и ореховой стружкой при помощи трафарета из бумаги.

Возьмем обычную бумажную салфетку большого размера белой частью наверх. Точно посередине укладываем тарелку, на которую ставили груз. Обводим ее карандашом, затем убираем, линейкой через центр проводим 4 диагонали, которые делят круг на 8 равных секторов. В каждом секторе дугу делим пополам, откладываем по 1,5 — 2 сантиметра и рисуем одинаковые лепестки и разрезаем по ним.

трафаретВ результате получаем две части: большая для накрывания низа десерта и меньшая, как звезда, для верхушки.

бумажный трафарет10. Приступаем к украшению. Устанавливаем нижнюю часть трафарета и на открытую часть натираем на терке грецкие орехи.  В вершинах устанавливаем сахарные звёздочки и синие шарики из микс — декора.

украшение пасхи11. Затем снимаем бумажный низ и закрываем бумагой верхушку пасхи. На открытое пространство натираем шоколад. Сверху выкладываем из бусинок и звёздочек крест.

творожная пасхаПолучается красивая царственная шапочка Мономаха, с чудесным запахом творога и шоколада. Единство красоты и вкуса. Готовьте с удовольствием.

Пасха из творога со сгущенкой без яиц

творожная пасха со сгущенкойНежный и вкусный десерт – творожная пасха без выпечки на основе сгущёнки и творога будет украшением на праздничном столе.

Что понадобится:

  • Творог — 600 грамм
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Сметана — 3 столовых ложки
  • Сахарная пудра — 1/2 стакана
  • Сгущенное молоко — 200 грамм
  • Изюм или цукаты — 100 грамм
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка

Для приготовления используем сливочное масло комнатной температуры, а изюм заранее промываем, замачиваем в кипятке на 20 минут и обсушиваем бумажным полотенцем.

Как готовить

  1. В чашу блендера выкладываем сметану и творог и хорошо взбиваем. Так, чтобы не осталось никаких крупинок творога, а получился крем однородной текстуры.
  2. Затем добавляем сгущёнку, ванильный и обычный сахар, размягченное сливочное масло и снова перемешиваем все до однородности.
  3. В творожную массу добавляем изюм или цукаты и снова перемешиваем. Если есть желание, то можно добавить курагу, которую нужно предварительно промыть и порезать на небольшие кусочки.
  4. Пасочницу выстилаем изнутри сырой марлей в два слоя. Хорошо ее расстилаем, чтобы не было никаких складок. Марля должна спускаться с пасочницы, чтобы ее краями можно было прикрыть пасху сверху.
  5. Творожную массу выкладываем в форму, разравниваем и утрамбовываем, сверху ставим блюдце, на него гнет. И отправляем конструкцию в холодильник.
  6. Через сутки снимаем форму, убираем марлю, устанавливаем пасочницу на блюдо и украшаем по своему усмотрению.

Рецепт пасхи со сметаной и замороженными ягодами черники

творожная пасха с черникойПредлагаю вам современный рецепт пасхи. Это очень простой рецепт, не нужно ничего заваривать, не использовать яйца, просто все перемешали и будет очень вкусно.

Необходимо:

  • Творог – 500 грамм
  • Сливочное масло – 150 грамм
  • Сметана 25% – 80 грамм
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль – щепотка
  • Черника замороженная – 0,5 стакана
  • Черный шоколад – 130 грамм

Приготовление

Стеклянную форму диаметром 18 сантиметров смазываем растительным маслом. Отрезаем небольшие кусочки пищевой пленки и закрываем ими внутреннюю поверхность формы. Нужно сделать так, чтобы пленка хорошо прилегала по всей поверхности и не было пузырьков воздуха.

блюдо в пищевой пленкеСто грамм шоколада расплавляем в микроволновке. Расплавленный шоколад выливаем на дно формы и кисточкой снизу вверх покрываем боковую поверхность. Шоколадную форму на 20 минут убираем в холодильник.

растопленный шоколадК 500 граммам творога добавляем 100 грамм сахарного песка, 150 грамм мягкого сливочного масла, 100 грамм сметаны, щепотку соли. Все перебиваем погружным блендером. Получаем однородную сливочно-творожную массу.

творог с масломВ эту массу всыпаем мороженные ягоды черники и перемешиваем. Подготовленную творожную массу выкладываем в шоколадную форму, которая уже застыла в холодильнике.

пасха в формеХорошо разравниваем поверхность и убираем в холодильник на 3-4 часа.

Аккуратно достаем пасху за пищевую пленку, переворачиваем, снимаем пленку и украшаем. Из бумаги вырезаем буквы ХВ и посыпаем их тертым белым шоколадом. По низу пускаем обсыпку.

творожная пасха

Монастырская творожная пасха с яйцом простой рецепт в домашних условиях

пасхаПредлагаю самый простой рецепт приготовления творожной пасхи. В отличие от всех предыдущих рецептов для приготовления будем использоваться желтки вареных яиц. Они безопасны и дадут необходимую сытость.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 грамм
  • Вареный яичный желток – 4 штуки
  • Сахар – 125 грамм
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка
  • Масло сливочное 82,5% – 90 г
  • Сметана 25% – 90 грамм
  • Изюм – 60 грамм

Заранее отвариваем яйца и подготавливаем изюм, промываем его в воде, завариваем кипятком на 15-20 минут и просушиваем на бумажном полотенце.

Как готовить

  1.  Творог перетираем через сито или для быстроты погружным блендером.
  2.  Очищаем яйца от скорлупы, разделяем на белки и желтки. Желтки натираем на мелкой терке и добавляем к творогу.
  3.  Взбиваем блендером в течение 2-3 минут размягченное сливочное масло.
  4. Соединяем вместе сметану, сахар и ванильный сахар и все взбиваем до полного растворения сахара.
  5.  Соединяем вместе творог с яйцами, взбитое сливочное масло и сметану с сахаром. Все опять взбиваем до получения однородной сливочной массы.
  6.  К творожной массе добавляем изюм, и все перемешиваем. 
    В качестве добавки можно использовать не только изюм, но и цукаты, орехи и тертый шоколад.
  7. Творожную массу плотно выкладываем в пасочницу, установленную в блюдо с высокими бортиками и застланную влажной марлей.
  8.  Накрываем краями марли, устанавливаем блюдце, а на него груз и убираем в холодильник на 12-18 часов, чтобы отошла сыворотка. Время нахождения в холодильнике зависит от влажности творога.
  9.  Затем достаем, снимаем груз, раскрываем марлю, переворачиваем на блюдо и украшаем.

Простой рецепт творожной пасхи с желатином

творожная пасха с желатиномНа мой взгляд, это самый быстрый способ приготовления творожной пасхи. Она готова буквально через 3 часа и нет необходимости долго выдерживать ее в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Творог 9% — 500 грамм
  • Сахар — 65 грамм
  • Сметана 20% — 50 грамм
  • Сливочное масло — 70 грамм
  • Изюм, орехи, цукаты — по 50 грамм
  • Ванилин — 8 грамм (или по вкусу)
  • Желатин — 10 грамм
  • Вода (для желатина) — 50 мл

Приготовление:

1. Приготовим желатин по инструкции на упаковке. Зальем его водой и дадим набухнуть, при необходимости прогреем на водяной бане, но кипятить не будем.

желатин2. Перетираем творог через сито или при помощи блендера. Добавляем к нему ванилин, мягкое сливочное масло, сахар, сметану и наполнители (сухофрукты, орехи, цукаты). Вливаем набухший желатин, и все перемешиваем до однородного состояния.

сухофрукты3. Форму для пасхи застилаем двумя слоями марли, ставим в блюдо, куда будет стекать сыворотка, и плотной заполняем творожной массой.

творожная масса в форме4. Закрываем краями марли творожную массу, на нее ставим тарелку, а на нее банку с водой. Отправляем в холодильник на 2-3 часа.

творожная пасха под грузом5. Когда пасха полностью схватится в холоде, достаем всю конструкцию, освобождаем от формы и марли и выкладываем на блюдо. Вот и все наша творожная пасха готова.
Украшать ее или нет решайте сами. Она и так вкусная, нежная и праздничная.

украшаем пасхуСегодня мы рассмотрели 7 простых рецептов приготовления творожной пасхи. Вы сами убедились, что все смешивается довольно быстро, нужно только время, чтобы десерт выстоялся в холоде. А дальше остается только украсить и угощать родных нежным праздничным блюдом.

Помните, что творожная пасха это именно то блюдо, с которого по традиции начинается завтрак в Пасхальное Воскресение. Поэтому приготовьте его накануне в субботу вечером и не забудьте украсить, проявив свою фантазии или воспользуйтесь идеями, предложенными в этой публикации.

Если понравились предложенные рецепты, то оправьте их своим друзья, нажмите на кнопочки социальных сетей ниже. Мне будет очень приятно.

Комментариев к статье: 1
  1. Ирина

    Все рецепты понравились. Спасибо!

    Обязательно какой-нибудь вариант творожной пасхи приготовлю.
    Наверное, с шоколадом)

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector