Творожный кулич Краффин-пасхальный рецепт на Пасху 2023
- Время приготовления:75 мин
- Количество порций:2
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Пасхальный кулич для меня всегда ассоциируется с ароматом ванили и лимонной цедры. Это настоящий праздник, когда в доме готовится пасхальная выпечка. Аромат на весь дом и ожидание светлого праздника.
Это просто сказочное сочетание аромата лимона и ванили. Именно такой кулич я предлагаю вам приготовить.
Краффин самая необычная пасхальная выпечка. Я уже рассказывала, как испечь такой кулич. Пекли мы уже и творожные куличи. Интересно, а можно ли их объединить и сделать творожный кулич как краффин?
Давайте поэкспериментируем. Этот рецепт подойдет тем, кто хочет испечь кулич на Пасху, но катастрофически органичен во времени.
Быстрый кулич требует минимальных затрат по времени и получается нежным, влажным и очень вкусным. Будем готовить кулич на творожном тесте.
Творожный кулич как краффин – рецепт с изюмом
Предлагаю самый простой рецепт быстрого творожного кулича без дрожжей.
Для его приготовления нам необходимы такие продукты:
- творог 5-9% — 200 грамм
- яйцо крупное – 1 штука
- сливочное масло – 30 грамм
- соль – 1/3 чайной ложки
- цедра половины лимона
- сахар – 80 грамм
- ванильный сахар – 20 грамм
- мука – 200-220 грамм
- разрыхлитель – 8 грамм
Для начинки:
- сливочное масло растопленное – 50 грамм
- грецкие орехи – 50 грамм
- сухофрукты – 100 грамм
- коньяк — 1 столовая ложка (по желанию)
Из этого количества ингредиентов получается два кулича, выпеченных в бумажных формочках размером 9 на 9 сантиметров по 335 грамм каждый.
Для приготовления используем продукты комнатной температуры, поэтому заранее достаем из холодильника яйцо, творог и сливочное масло.
Как приготовить
1. Сначала подготовим сухофрукты. Изюм промоем в проточной воде, зальем кипятком и оставим настаиваться на 10-15 минут до размягчения.
2. Потом сольем воду, обсушим бумажным полотенцем, выложим в чашку и зальем 1 столовой ложкой коньяка. Такая подготовка сделать сухофрукты ароматнее.
Коньяк придаст не только праздничный аромат, но и праздничное настроение!
3. Чтобы кулич был более праздничным, добавим в него грецкие орехи. Предварительно покрошив их на мелкие кусочки при помощи ножа.
4. Натираем на терке цедру с половины лимона. Берем только желтую часть цедры, белую не трогаем, она добавляет горечь.
5. Приступаем к приготовлению теста. В миску разбиваем одно крупное яйцо, добавляем 200 грамм творога, 1/3 часть чайной ложки соли, цедру половины лимона и 30 грамм размягченного сливочного масла.
Всю массу перетираем до однородности блендером.
Творог крупинками тоже хорошо перетирается блендером, но требуется приложить больше усилий.

6. В творожную массу добавляем 20 грамм ванильного сахара и 80 грамм сахарного песку и перемешиваем.
Благодаря тому, что все продукты комнатной температуры сахар растворяется быстрее. В холодных ингредиентах сахар очень долго растворяется.
Ванилин может горчить и его добавлять нужно чуть-чуть на кончике ножа.
Ванильный сахар это натуральный сахар, ароматизированный ванилью натуральной или ванилином синтетическим.
7. Просеиваем 200 грамм пшеничной муки, добавляем 7 грамм разрыхлителя и хорошо перемешиваем, чтобы он равномерно распределился в муке.
8. К жидким ингредиентам постепенно добавляем муку и перемешиваем до однородности. Собираем тесто в комок, когда его уже трудно перемешивать, начинаем замешивать руками.
Долго перемешивать не надо, достаточно, чтобы тесто забрало муку и не было липким. Если оно остается липким, то можно еще немного добавить муки примерно 10-15 грамм.
Ориентируетесь по тесту, оно должно быть мягким и не липким.
9. Тесто не нуждается в расстойке, с ним можно сразу работать. Разделяем тесто на две части. Одну часть раскатываем в пласт, а другую убираем под пленку, чтобы оно не засохло.
Чтобы тесто раскаталось без проблем, хорошо подпыливаем мукой рабочую поверхность и при помощи скалки раскатываем его в тонкий прямоугольник размером 21 на 30 сантиметров.
10. Растопленным сливочным маслом смазываем полученный прямоугольник, посыпаем орехами и изюмом так, чтобы один край длинной стороны на расстоянии 3-4 сантиметра оставался чистым.
В дальнейшем это позволит легко скрутить рулет и закрепить стороны.
11. Начинаем аккуратно скручивать длинный край. Это будет сделать без проблем, если мы хорошо подсыпали стол мукой, чтобы тесто не липло.
12. Острым ножом прорезаем рулет вдоль, не доходя до одного края примерно 5 сантиметров.
13. Собираем разрезанные стороны в косичку так, чтобы срез всегда был сверху.
14. Получившуюся косичку складываем в круг и перекладываем в форму.
15. Аналогично раскатываем второй кусок теста. Смазываем его сливочным маслом, посыпаем цукатами и орехами, скатываем в рулет и разрезаем.
16. Собирать тесто в кулич будем немного иначе. Первую половинку скрутим в виде улитки. Аналогично сделаем вторую и посадим друг на друга.
17. Готовую конструкцию опустим в форму для выпекания. Один желток смешиваем с 1 чайной ложкой молока и аккуратно смазываем куличи сверху перед выпечкой.
18. Подготовленные куличи отправляем в разогретый до 170 градусов духовой шкаф и выпекаем 50-60 минут, но обязательно следим за тем, чтобы куличи не подгорели сверху.
При необходимости закрываем их пергаментной бумагой. Также можно немного уменьшить температуру, если ваша духовка печет очень сильно.
19. Достаем куличи из печи и остужаем на решетке, предварительно сняв бумажные формы. Затем посыпаем сахарной пудрой или украшаем глазурью.
Если выпекаете пасхальную выпечку для себя упаковку можно не снимать, так куличи дольше будут оставаться свежими.
По вкусу кулич очень напоминает творожный кекс с приятной цитрусовой ноткой и ароматом ванили.
Пеките праздничные творожные куличи как краффин, радуйте родных и близких вкусной выпечкой. Много вам светлых и радостных дней, праздника в сердце и чудесного настроения.
Если вам понравился рецепт, то расскажите о нем своим друзьям в социальных сетях, нажмите на кнопочки ниже. Это будет лучшая благодарность автору за его труд.
Картавцева Елена
В отличие от привычного кулича, краффин довольно прост в приготовлении и в то же время интересен по форме.
Надежда
Елена, чтобы получился вкусный кулич нужно знать все тонкости его приготовления.
Маргарита
С одной стороны, конечно, можно сказать, что краффин прост в приготовлении, но я так не считаю, поэтому не соглашусь с комментарием выше. На самом деле существует масса нюансов, чтобы кулич хорошо поднялся, чтобы его не пересушить. У нас обычные куличики стоят долго и засыхают, а краффины всегда съедаются в первую очередь. У вас в статье очень хороший и верный рецепт, большое спасибо!)
Надежда
Мне тоже очень нравится выпекать на Пасху куличи краффин. Они не только очень вкусные, но имеют необычную куполообразную форму.
Любовь
Тут столько вкусняшек, надо будет почаще заходить
Ирина
В прошлом году я готовила кулич краффин, только без творога, очень всем понравился, все съели) В этом году тоже хочу такой сделать, творожный наверное даже вкуснее будет, спасибо за рецепт.
Надежда
Кулич на творожном тесте больше похож на кекс даже, если используется для его приготовления технология как для краффина.