Меню

Выпечка

Творожный кулич на Пасху 2024 — лучшие рецепты

В России традиционно на Пасху пекут куличи – сладкий пасхальный хлеб. Как правило, его готовят на опаре из живых дрожжей, что занимает достаточно много времени. Хлеб не любит суеты.

Но в современном мире скоростей хочется все сделать быстро и вкусно, поэтому на помощь приходит выпечка на сухих дрожжах или совсем без них.

Есть множество рецептов пасхальной выпечки. На страницах сайта я уже делилась рецептами бесподобных куличей краффин, а также подробно описывала, как испечь пасхальный кулич на сухих дрожжах и приготовить глазурь для куличей, которая не липнет и не осыпается.

куличСегодня хочу продолжить тему пасхальной выпечки и предложить лучшие рецепты творожных куличей на Пасху. Принципиальное отличие творожных куличей от другой выпечки в том, что они получаются сочными, влажными, не крошатся и долго остаются свежими. Все это благодаря творогу, который присутствует в выпечке.

Творожный кулич с разрыхлителем — самый вкусный и простой рецепт, когда нет времени

кулич из творогаПреимущество рецепта в том, что нет необходимости ждать долго, пока тесто подойдет несколько раз. Всего 15 минут, и тесто будет готов к выпечке. Этот рецепт просто находка для занятых хозяек, которые хотят порадовать семью вкусной пасхальной выпечкой.

Эти куличи пекутся без дрожжей, но благодаря творогу получаются влажные, мягкими, долго оставаясь свежими, сладкими и очень вкусными.

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки
  • мука – 200 грамм
  • творог 9% — 250 грамм
  • сахар – 200 грамм
  • сливочное масло – 120 грамм
  • сухофрукты, цукаты – 150 грамм
  • сода – ½ чайной ложки
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • корица, ваниль – по вкусу

Как сделать

1. Вначале смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку — 200 грамм, пищевую соду — пол чайной ложки, разрыхлитель — чайную ложку, корицу или ваниль – по вкусу. Они обеспечат аромат нашему куличу.

сухая смесь ингредиентов

Важно тщательно все перемешать, чтобы разрыхлитель равномерно распределился по всей сухой массе.

2. В отдельную чашу отправляем 2 яйца, добавляем 200 грамм сахара и взбиваем все вместе до пышной белой пены. Проще все это сделать миксером.

взбиваем яйца3. В воздушную яичную смесь добавляем 120 грамм размягченного сливочного масла и перемешиваем до однородности.

вводи масло4. Следом отправляем 250 грамм творога, превращенного в пюре при помощи блендера, и все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

творог

Для выпекания кулича лучше подойдет 9% творог в пачках. Он, как правило, более влажный.

5. Когда жидкие ингредиенты перемешались до однородности, просеиваем в них сухие и все смешиваем.

В готовое тесто кладем орехи, курагу и изюм и перемешиваем.

вводи изюм

Чтобы изюм и курага не опустились на дно, обваливаем их в муке, предварительно вымыв и обсушив.

5. Тесто не надо выстаивать, поэтому сразу выкладываем его в формы для выпечки.

тесто в формах

В процессе выпекания тесто хорошо поднимается, поэтому заполняем формы чуть больше чем наполовину.

6. Разогреваем духовой шкаф до 160 градусов и отправляем в него наши формы, выпекаем 50-60 минут.

творожный куличЗатем достаем, убираем бумажные формочки и любуемся результатом, при желании украшаем глазурью или присыпаем сахарной пудрой.

Творожный кулич без замеса — очень вкусный рецепт на Пасху 2024

готовый куличПредлагаю замечательный рецепт творожного кулича – пышного, влажного внутри и очень ароматного.

Рецепт простой, не требует длительного замеса теста, а результат превзойдет все ваши ожидания. Вы получите легкую, хорошо пропеченную выпечку, в меру сладкую, воздушную и очень вкусную.

Этот рецепт подойдет тем, кто не любит очень сладкую выпечку.

Для приготовления необходимо:

  • пшеничная мука – 400 грамм
  • творог – 250 грамм
  • молоко – 70 мл
  • сахар – 80 грамм
  • яйцо – 1 штука
  • яичные желтки – 3 штуки
  • сливочное масло – 50 грамм
  • ванилин – на кончике ножа
  • сухие дрожжи – 7 грамм
  • изюм – 100 грамм
  • куркума – чуть — чуть

Из этого количества продуктов получится 3 кулича диаметром 11 сантиметров.

Приготовление

1. Прежде всего, активируем сухие дрожжи. Для этого высыпаем их в глубокую чашку, добавляем столовую ложку сахара, две столовых ложки муки и заливаем теплым молоком, хорошо перемешиваем и оставляем в теплое место, чтобы дрожжи активировались.

сухие ингредиенты

2. Замешиваем тесто. В чашу запускаем 3 желтка, одно яйцо, весь сахар, ванилин на кончике ножа и чуть – чуть куркумы. Она придаст желтый цвет выпечке. Все перемешиваем до однородности, не взбивая.

яйца с сахаром

Если вы любите более сладкую выпечку, то можно добавить еще 30 грамм сахара, но не более, иначе тесто будет плохо подходить.

3. В яичную болтушку добавляем творог и перешиваем. Для приготовления лучше использовать творог 5-9% жирности.

вводим творог

Если творог крупинками, то его надо протереть через сито или при помощи блендера превратить в однородную массу. Так выпечка будет нежнее.

4. Затем добавим сливочное масло комнатной температуры и перемешиваем.

вводим масло5. В подготовленную массу вводим пышную шапочку активированных дрожжей и снова все тщательно перемешиваем до однородного состояния.

вводим дрожжи6. В будущее тесто вводим половину муки, которую заранее просеяли, и хорошо перемешиваем. Затем добавляем оставшуюся муку и все перемешиваем до однородности.

вводи муку

Тесто достаточно липкое, чтобы его хорошо перемешать не забывайте смазывать руки растительным маслом.

Мешать долго не надо, нужно просто вмешать муку в тесто.

7. Однородное тесто складываем в контейнер, чтобы было свободное место, ведь тесто увеличится в размере, и убираем в холодильник на 10-12 часов, удобно это сделать на ночь.

тесто в контейнере

Если тесто пролежит немного более чем 12 часов, то ничего не произойдет.

8. За час до приготовления достаем тесто из холодильника, оно должно нагреться. Затем разминаем руками в лепешку и добавляем промытый и просушенный изюм. Можно использовать орехи, цукаты, все, что вам нравится.

Творожный кулич на Пасху 2024 - лучшие рецепты

Аккуратно вмешиваем изюм в тесто, складываем тесто несколько раз и слегка перемешиваем, чтобы изюм распределился по тесту.

9. Разделяем тесто на три части и скатываем колобки из каждой части и перекладываем в формы для выпекания. Укрываем полотенцем и даем им хорошо подняться.

тесто в формочках

Такое тесто подходит дольше, чем обычное, но при температуре 23 градусов в комнате оно подходит за 1,5 часа.

10. Когда куличи хорошо подойдут, смазываем их яйцом, взбитым со 1 столовой ложкой молока, и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку.

кулич в духовкеВыпекаем до готовности на режиме конвекции. Если такого режима нет, то используем режим вверх и низ. Время выпечки зависит от духовки. Обычно достаточно 40 минут.

11. Готовые куличи достаем из форм и оставляем на решётке остывать. Они получились очень пышные, влажные и мягкие внутри.

кулич на решетке

Творожное тесто не черствеет немного дольше, чем традиционное дрожжевое сдобное тесто, что мне очень нравится.

Украшаем остывший кулич помадкой, приготовленной из оставшихся белков с сахаром.

Творожный пасхальный кулич влажный внутри и сочный – классический рецепт на дрожжах

куличКлассический рецепт кулича всегда готовится на живых дрожжах, но благодаря присутствию творога кулич никогда не бывает сухим, долго не черствеет и получается не просто как хлеб, а как сладкая булочка – плотная и мягкая.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

Для теста:

  • творог — 250 грамм
  • мука – 400 грамм
  • яйца – 2 штуки
  • прессованные дрожжи – 25 грамм
  • коньяк – 3 столовых ложки
  • сахар – 150 грамм + 1 чайная ложка
  • теплое молоко – 60 мл
  • сливочное масло – 50 грамм
  • растительное масло – 1 столовая ложка
  • ванильный экстракт – 1 чайная ложка
  • соль -0,5 чайной ложки
  • цукаты -120 грамм

Для глазури:

  • охлажденный белок – 1 штука
  • лимонный сок – 2 чайных ложки
  • сахарная пудра – 4 столовых ложки с горкой

Приготовление

1. Сначала подготовим цукаты. Чтобы они были более ароматные, выльем на них 3 столовых ложки коньяка, все перемешаем и оставляем постоять в течение часа.

цукаты

Если вы категорически против алкоголя можете это не делать, но так выпечка получится менее ароматной.

Если нет цукатов, то можно их заменить изюмом, предварительно вымыв его и обсушив. Достаточно 100-150 грамм сухофруктов.

2. Теперь приготовим опару. Возьмем 25 граммов свежих дрожжей, добавим 20 мл. теплого молока, все размешаем.

В получившуюся кашку введем чайную ложку сахара и столько же муки и все хорошо перемешаем венчиком.

Потом добавим еще одну чайную ложку муки и снова перемешаем до однородности и оставим подходить в теплом месте до тех пор, пока она не увеличится в 3 раза, покрывших пузырьками.

опара3. Пока опара подходит необходимо подготовить творог. Протираем его через сито, чтобы он стал нежным и воздушным.

творог

Чтобы кулич получился вкусным, используем свежий творог, жирностью не менее 9%.

4. Теперь приготовим жидкую основу. В глубокой миске разбиваем два яйца, добавляем 150 грамм сахара и вбиваем миксером до белизны.

яйца и сахар5. Добавляем в яичную массу 1 столовую ложку растительного масла, оставшееся молоко (40 мл), 50 граммов растопленного сливочного масла, все размешиваем и постепенно вводим протертый творог маленькими порциями.

Хорошо перешиваем венчиком и добавляем чайную ложку экстракта ванили. При его отсутствии можно заменить 5 граммами ванильного сахара.

готовим тесто для кулича

6. В опару выливаем подготовленную жидкую основу с творогом и хорошо перемешиваем в одну сторону.

вливаем жидкую основу в опару7. В готовую смесь добавляем цукаты и начинаем по одной столовой ложке добавлять муку и очень хорошо перемешивать.

добавляем цукаты8. Когда венчиком мука не перешивается, начинаем замес руками, продолжаю подсыпать муку. Тесто получается нежным, упругим. Убираем его в чашку, в которой замешивали тесто, прикрываем чистым полотенцем и оставляем подходить в тепле.

тесто в чашке9. Будем обминать тесто два раза. Смачиваем руки растительным маслом и, потихоньку, обминает тесто первый раз, затем его закрываем полотенцем и убираем в теплое место.

обминаем тесто10. Подошедшее второй раз тесто вновь обминаем и выкладываем тесто в специальные формы, предварительно смазав их растительным маслом.

тесто в форме
Формы заполняем только до середины, чтобы для теста было место для подъема.

В форме тесто увеличивается в два раза, но для этого отправляем формы на расстойку и лишь потом в духовку.

11. После того как тесто подошло, ставим куличи в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 40-45 минут. Пока паски остывают, приготовим глазурь.

глазурьВзбиваем охлажденный белок, добавляем 2 столовых ложки лимонного сока, постепенно добавляем 4 столовых ложки сахарной пудры и все сбиваем миксером.

12. Обмазываем куличи глазурью и посыпаем посыпкой. Невероятно вкусные, ароматные творожные паски готовы.

куличиКогда они остынут, сверху надеваем пластиковые пакеты и всю неделю они стоят мягкими. Потом, если что-то останется, можно сделать большие сухари, такие вкусные, что просто тают во рту.

Как испечь вкусный творожный кулич без дрожжей?

кулич из творогаТворожные куличи всегда получаются нежными, воздушными, пушистыми и ароматными. Они очень нравятся всем, кто любит влажную выпечку, по тому что она долго остается свежей.

Предлагаю очень простой и легкий рецепт. Он выручит вас, если вы не располагаете большим количеством времени, а порадовать семью вкусной пасхальной выпечкой очень хочется.

Вариант пасхального творожного кулича для занятых хозяек, который всегда получается.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • яйца – 3 штуки
  • сахар – 160 грамм
  • сливочное масло – 100 грамм
  • мука – 250 грамм
  • творог – 300 грамм
  • изюм – 50 грамм
  • цукаты – 50 грамм
  • соль – щепотка
  • сода – щепотка
  • ванилин – щепотка
  • цедра лимона – по вкусу
  • разрыхлитель – 12 грамм (1 столовая ложка с небольшой горкой)

ингредиентыИз этого количества продуктов получается 5 куличей по 200 грамм каждый при выпечке в бумажных формах 7 на 8 сантиметров.

Для приготовления используем все продукты комнатной температуры, поэтому яйца, творог, сливочное масло достаем из холодильника заранее.

Как испечь

1. Яйца вливаем в глубокую миску и слегка взбиваем миксером. Затем постепенно добавляем сахар и взбиваем до увеличения в объеме

взбиваем яйца с сахаромДолжна получиться вот такая светлая и пушистая масса.

2. Вливаем растопленное сливочное масло и взбиваем миксером до получения массы как сливочный крем.

Творожный кулич на Пасху 2024 - лучшие рецепты3. В эту массу в два приема выкладываем творог и взбиваем до однородности.

Творог должен быть сухим однородным и без крупинок.

Если любите цитрусовую вкусовую нотку, то можно добавить цедру лимона или апельсина.

добавляем творог4. Далее добавляем соду, соль и ванилин и все хорошо перемешиваем лопаткой. Засыпаем изюм и цукаты и вновь хорошо смешиваем продукты.

вводим цукаты5. Затем добавляем половину просеянной муки, разрыхлитель и перемешиваем лопаткой. Потом засыпаем оставшуюся муку и вновь перемешиваем.

Получается достаточно густое тесто.

добавляем муку6. Бумажные формы смазываем растительным маслом и до половины заполняем формы тестом примерно по 200 граммов.

Поверхность куличей смазываем лопаткой, смоченной в масле, и разравниваем их, чтобы они не деформировались при выпечке.

тесто в формах7. Выпекаем в хорошо разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Затем остужаем на решетке и посыпаем сахарной пудрой.

готовый куличКуличи получаются очень вкусными, хорошо поднимаются, после выпечки не опускаются и долго не черствеют.

Пышный творожный кулич на сухих дрожжах в хлебопечке

кулич из хлебопечкиЭтот кулич для тех, кто очень занят и не хочет много времени тратить на выпечку Главное все сложить в хлебопечку, а она сама в полном автоматическом режиме замесит тесто и испечет вкусняшку.

Потребуются следующие продукты:

  • молоко теплое — 70 мл.
  • яйца — 2 штуки
  • масло слив. — 60 грамм
  • творог — 180 грамм (любой жирности)
  • мука — 400 грамм
  • сахар — 120 грамм
  • ванильный сахар — 2 чайных ложки
  • соль — 1 чайная ложка
  • дрожжи сухие — 2 чайных ложки
  • цукаты или сухофрукты — 100 грамм
ингредиеннты

Как сделать

1. Закладываем продукты в форму для выпечки согласно модели вашей хлебопечки. Выливаем в емкость теплое молоко, яйца, растопленное сливочное масло, творог, просеянную муку.
Делаем в ней небольшие углубления и высыпаем сахар, ванильный сахар, дрожжи и соль.

засыпаем ингредиенты в ведерко2. Ставим ведерко в хлебопечку Тефаль и устанавливаем программу сладкий хлеб, вес 700 грамм, корочка средняя, время 3 часа 25 минут. Закрываем крышку и нажимаем кнопку старт.

ведерко в хлебопечке3. Чудо – печка отлично выполняет свою работу. При завешивании автоматически получается колобок, который легко отстает от стенок ведерка.

замешивается тесто4. Через 10-15 минут выкладываем в ведерко цукаты или сухофрукты. Все вымешивается и выпекается.

тестоКак хорошо иметь хлебопечку! Руки не пачкаешь и сама же и спечет!

Вы затратили минимум времени и получили сказочный результат. Творожный кулич получается очень нежный, ароматный, воздушный с легкой структурой. Когда он режется, то нисколько не крошится.

Творожный, пасхальный кулич получается большой и очень вкусный.

Как приготовить творожный кулич на Пасху 2024 в мультиварке без дрожжей

куличМультиварка всегда выручит вас, если вы не уверены в своей духовке. В нем можно приготовить не только первые и вторые блюда, но и выпечку, в том числе и куличики.

Отличный рецепт бездрожжевого ароматного и бесподобно вкусного кулича. Простой вариант приготовления пасхального блюда, с которым справятся все хозяйки, вам обязательно понравится. Тесто без возни и заморочек, готовить его одно удовольствие.

Куличи как пух, быстро, просто и вкусно.

Чтобы испечь в мультиварке эту выпечку, необходимы такие продукты:

  • яйца (крупные) – 3 штуки
  • сахарный песок. – 140 грамм
  • мука. – 240 грамм
  • творог – 300 грамм
  • сливочное масло – 80 грамм
  • разрыхлитель теста – 10 грамм
  • цедра апельсина – 200 грамм

Наполнители для куличей:

  • грецкий орех – 15 грамм
  • изюма – 15 грамм
  • кокосовая стружка – 10 грамм

С технологий приготовления творожного кулича в мультиварке ознакомьтесь, посмотрев это небольшое видео.

Если вы не любители изюма, то сделали кулич с апельсиновой цедрой и кусочками шоколада.

Кулич хорошо поднимается и пропекается, но прежде чем его разрезать дайте ему хорошо остыть. Тогда тесто сохранит свою воздушность.

Эти творожные куличи по вкусу напоминают творожный кекс, что мне очень нравится.

Сегодня вы ознакомились с подборкой лучших рецептов творожного кулича. Они отличаются составом продуктов, временем приготовления, и, конечно же, вкусовыми качествами.

Но все они очень вкусные, долго остаются свежими, влажными и плотными. Светлой вам Пасхи, дорогие читатели, надеюсь, что вы найдете у меня подходящий рецепт пасхальной выпечки, которым с удовольствием поделитесь со своими друзьями из социальных сетей, просто нажав на кнопочки ниже.

Комментариев к статье: 15
  1. Наталия

    Какие куличи — красавчики у Вас получились. Обязательно испеку на Пасху. Мне приглянулся рецепт кулича без дрожжей. Вообще люблю именно творожные куличи, они сочные, очень вкусные.

    Ответить
    1. Надежда

      Наталия, полностью поддерживаю ваше мнение, что творожные куличи наиболее вкусные.

      Ответить
  2. Ирина

    Мне понравился влажный кулич внутри. Рецепт простой и как раз для меня. Спасибо за описание.

    Ответить
    1. Надежда

      Ирина, я рада, что вы оценили преимущество творожный куличей. Но у меня есть идея испечь творожный кулич, использую технологию для приготовления кулича краффин и в ближайшее время я проверю эту идею на практике.

      Ответить
  3. Ольга Смирнова

    Заманчивые рецепты. Как то не обращала внимание вообще на выпечку куличей, либо покупала, либо угощали. Сама всегда делаю только творожную пасху. Может, в этот раз испеку что нибудь по одному из ваших рецептов.

    Ответить
    1. Надежда

      Ольга, испеките домашний кулич, это на много вкуснее покупного. Рецепты, предложенные в публикации, совсем не сложные и у вас обязательно получится порадовать и удивить своих близких людей. Дерзайте и у вас все получится.

      Ответить
  4. Маргарита

    Большое спасибо за рецепты! Даже по фотографиям видно, что тесто получается невероятно мягким и нежным — это главное. Лично мне очень не нравится, когда кулич быстро засыхает и потом начинает крошиться. Большой плюс творожного теста в его более низкой калорийности) А за идеи с украшениями отдельное спасибо! Раньше мне не приходило в голову, что можно сверху украсить безешками)

    Ответить
    1. Надежда

      Мне нравится украшать куличи при помощи безе, причем их можно испечь заранее или купить в магазине уже готовые. Так можно украсить не только творожные куличи, но и любые другие.

      Ответить
  5. Юлия

    Я уже несколько лет пеку на пасху только творожные куличи, мне кажется они получаются нежнее, нежели дрожжевые.

    Ответить
    1. Надежда

      На мой взгляд творожные куличи дольше остаются свежими благодаря творога и сливочного масла.

      Ответить
  6. Ольга

    Очень люблю творожную выпечку, но куличи никогда не пекла с добавлением творога. Вообще, сама идея мне очень понравилась, и к тому же у вас много рецептов, из которых нетрудно выбрать что-нибудь особенно вкусное. Большое спасибо!

    Ответить
    1. Надежда

      Ольга, приготовьте творожный кулич, уверена, он вам обязательно порнаится.

      Ответить
  7. Анна

    Очень люблю любую выпечку из творога, особенно куличи. Очень подробный фото рецепт. Попробую приготовить, надеюсь, что получится.

    Ответить
    1. Надежда

      Анна, рецепты простые и проверенные. Испеките творожный кулич на Пасху, не волнуйтесь у вас обязательно получится.

      Ответить
  8. Наталья

    Отличные рецепты. Мне нравятся именно творожные куличи. Я выбрала рецепт без дрожжей. Куличи получились очень вкусными.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных