Меню

Вторые блюда

Тыква с мясом в духовке – простые и вкусные рецепты

Кто-то любит сладкие десерты из тыквы, а в моей семье предпочитают сытные блюда из тыквы с мясом, запеченные в духовке.

С тыквой сочетается любое мясо: баранина, говядина, свинина, курица, индейка. Все зависит от ваших предпочтений, поэтому я предлагаю разные рецепты на любой вкус.

тыква с мясом в духовкеТыква с мясом подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола с большой компанией. Давайте опробуем разные рецепты ее приготовления. Будем готовить тыкву, фаршированную мясом и овощами, тыкву с мясом в горшочках и на противне и даже мясной плов в тыкве.

Тыква с мясом и овощами в духовке целиком – простой рецепт

тыква со свининойМы уже готовили тыкву, запеченную в духовке кусочками, а сейчас предлагаю вашему вниманию тыкву, запеченную целиком.

Это будет вкусное красивое блюдо с оригинальной подачей жаркого с мясом в тыкве. Тыква будет съедобным горшочком для запекания.

Рецепт не сложный, но затратный по времени. Все очень просто. Тыкву заполнить обжаренным мясом с овощами и запечь в духовке. Давайте будем готовить.

Нам потребуется:

  • Тыква – 1,2 килограмма
  • Свиная вырезка – 300 грамм
  • Лук репчатый – 1 штука (100 грамм)
  • Болгарский перец – 2 штуки (300 грамм)
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Итальянские травы – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 3 столовых ложки
  • Перец черный молотый – по вкусу

ингредиенты для тыквы с мясом

Если у вас тыква большего размера, то можно пропорционально увеличить ингредиенты или добавить баклажаны, или картошку, которые тоже нужно обжарить, сохранив технологию приготовления.

Приготовление:

1. Сначала приготовим все овощи. Очистим лук от шелухи и нарежем его крупными полукольцами, предварительно промыв в холодной воде.

лук на доске

Если есть красный лук, то лучше использовать его, он более нежный и хорошо сочетается с мясом.

2. Болгарский перец вымоем, удалим семена и порежем крупными кубиками.

болгарский перец на доске

Чтобы блюдо выглядело аппетитней возьмем перец двух цветов: красный и зеленый.

3. Чеснок нужно мелко покрошить или пропустить через пресс.

измельченный чеснок4. Мясо промыть, обсушить и нарезать кубиками. Если у вас мясо с костями, то удалите их, обрезав мясо.

мясо свинины5. Подготовим тыкву. Хорошо промоем ее щеткой, срежем крышечку, отложим ее в сторону, достанем семена ложкой, мякоть оставим полностью.

тыква

Для приготовления этого блюда лучше брать широкую тыкву с толстой мякотью и слегка приплюснутую. Она устойчива, и ее легко приготовить целиком.

6. Кусочки свинины обжариваем в растительном масле на сковороде до золотистой корочки, не забывая время от времени помешивать лопаткой.

мясо на сковороде7. Затем добавляем лук и обжариваем 3-4 минутки, периодически помешивая.

мясо с луком на сковороде8. Потом добавляем болгарский перец и снова обжариваем все вместе 3-4 минуты, перемешивая.

мясо, лук, болгарский перец9. И наконец, добавляем чеснок, соль, перец, итальянский травы, перемешиваем и обжариваем еще 3-4 минуты.

мясо с овощами на сковороде10. Берем тыквенный горшочек, смазываем его внутри растительным маслом, солим и выкладываем начинку, закрываем тыквенной крышечкой, ставим на противень и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов.

тыква фаршированная мясом

Время запекания от 50 минут до 1,5 часа. Точное время зависит от особенностей тыквы и духовки.

11. Проверяем готовность, проткнут тыкву деревянной палочкой. Если она легко входит в мякоть, значит тыква готова. Моя красавица через 50 минут была уже готова!

тыква с мясом в духовке

Сразу подавать блюдо нельзя, очень горячее. Даем отдохнуть 15-20 минут и подаем.

Можно красавицу целиком подать на стол, а там разрезать на порционные кусочки. Получается не только очень красиво, но и вкусно.

Тыква, запеченная в духовке с мясом и картошкой – очень вкусный рецепт

тыква с мясом и картошкойНесмотря на простоту приготовления, блюдо получается очень вкусным и является отличной идеей для семейного ужина.

Приготовив его, вы точно порадуете своих родных вкусной тыквой с мясом и картошкой, запеченной в духовке.

Ингредиенты:

  • Очищенная тыква – 400 грамм
  • Мякоть свинины – 500 грамм
  • Картофель – 400 грамм
  • Лук – 100 грамм
  • Сметана или майонез – 100 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Специи (приправа для свинины) – по вкусу
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Укроп, петрушка – для украшения

Как приготовить

1. Свинину промываем и нарезаем кусочками. Они могут быть любыми: маленькими, средними, большими. Порезанное мясо складываем в миску.

мясо свинины2. Тыкву чистим, удаляем семечки, нарезаем крупными кубиками и отправляем к мясу.

Мелко резать тыкву не нужно, чтобы она сохранила форму и не развалилась в блюде.

тыква3. Также на кубики нарезаем картофель, лук режем полукольцами и добавляем к мясу с тыквой.

тыква, картошка, мясо4. Мясо с овощами заправляем солью, перцем, специями, добавляем растительное масло, сметану и все хорошо перемешиваем.

овощи и мясо

Специи можно использовать любые, какие вам нравятся. Это может быть уже готовая приправа для свинины или приправа для картофеля, копченая паприка, приправа для мяса, хлопья паприки.

5. Выкладываем в форму для запекания, закрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 1 час 15 минут.

тыква с мясом в духовкеЧерез час снимаем фольгу и запекаем еще 15 минут, чтобы мясо и овощи подрумянились.
Украшаем порезанной зеленью и подаем прямо в форме для запекания.

Тыква, фаршированная мясом говядины – рецепт на большую компанию

тыква с говядиной Это блюдо отлично подойдет к праздничному столу и будет настоящим шедевром.

Приготовить очень просто, только нужно время и терпение, так как ароматы мяса и сочной тыквы будут великолепны.

Таким блюдом: тыквой, фаршированной мясом, вы точно удивите своих гостей.

Необходимо:

  • Тыква – 7 килограмм
  • Говядина (ребра и мясо) – 2,5 килограмма
  • Лук – 600 грамм
  • Чеснок – 100 грамм
  • Свежий розмарин и тимьян – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки

ингредиенты для тыквы с говядиной

Как сделать

1. Сначала подготовим мясо. Зачищаем его от пленки и нарезаем порционно по ребрышку, такими же кусочками нарезаем мякоть говядины.

мясо2. Мясо перекладываем в емкость для маринования. Лук нарезаем перьями, чеснок – крупными дольками.

Овощи добавляем к мясу, туда же листья розмарина и тимьяна, хорошенько солим, добавляем свежесмолотый черный перец.

Тщательно перемешиваем, прикрываем пленкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре на 1-1,5 часа. За это время мясо пропитается запахом ароматных трав, вкусом лука, чеснока, перца и соли.

мясо в маринаде

Мясо можно замариновать заранее, убрав его в холодильник на всю ночь.

3. Приготовим тыкву, промоем ее, аккуратно тонким ножом вырежем крышку и удалим семена.

тыква

Если тыква очень толстая, то часть мякоти срежем, чтобы стенки тыквенного горшочка были 3-3,5 сантиметра.

3. Сначала обжариваем ребрышки с двух сторон до золотистого цвета. Они пойдут на низ тыквы, так как им нужно больше времени для запекания, чем кусочкам мяса.

Будем партиями обжаривать мясо, сколько входит на сковороду и складывать в тыкву, но для начала на дно тыквы выложим немного лука, чеснока и ароматных трав, в которых мариновалось мясо.

мясо на сковроде

Обжаренное мясо это всегда вкуснее и ароматнее, но если любите мягкое мясо, то его следует потушить.

4. Первую партию обжаренного мяча выкладываем в тыквенный горшочек, пересыпаем луком, чесноком и травами. Обжариваем все остальное мясо и закладываем в тыкву.

мясо в тыкве5. Закрываем горшочек крышкой. Противень застилаем пергаментом, чтобы ничего не подгорело. На него ставим тыкву и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на режим обдува сверху и снизу.

Всего запекаем тыкву 4-5 часов, периодически проверяя готовность мяса и тыквы.

Если хотите ускорить приготовление, то используйте мясо курицы или свинины.

Через час убавляем огонь до 180 градусов, а еще через два часа до 160 градусов.

мясо в тыкве в духовке6. За сорок минут до окончания запекания смазываем тыкву растительным маслом, чтобы она хорошо заколеровалась и выглядела аппетитно, и снова убираем в духовку.

Готовое блюдо достаем из духовки, даем отдохнуть 20 минут и только тогда подаем, выкладывая на тарелку запеченную тыкву и кусочки мяса.

Тыква, с мясом запеченная в духовке – рецепт в горшочке

тыква с мясом в горшочкеЖаркое в горшочках с тыквой бесподобное блюдо. Томленая свинина с тыквой великолепна, она нежная, сочная, мягкая.

Тыква придает блюду нотку сладости.

Для приготовления потребуется:

  • Свинина – 1200 грамм
  • Тыква – 400 грамм
  • Лук репчатый – 2-3 штуки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Томат – 1 штука
  • Протертый томат в собственном соку – 1 литр
  • Соль, перец, паприка
  • Зелень
  • Вода – 150 мл
  • Растительное масло

Как приготовить

1. Свинину промываем, нарезаем на порционные кусочки кубиками 3 на 3 сантиметра, обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительном масле до золотистой корочки и складываем в горшочек.

Туда же добавляем обжаренный на сковороде в большом количестве масла лук, порезанный крупными кубиками.

мясо в горшочке2. Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем крупным кубиком и отправляем в горшочек к мясу с луком.

Добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Все перемешиваем, солим, перчим, добавляем паприку, вновь перемешиваем.

тыква с мясом в горшочке3. Помидор режем крупным кубиком, выкладываем сверху, вливаем протертый томат в собственном соку, воду. Закрываем крышкой и ставим томиться в духовке при температуре 140-150 градусов в течение 2 часов.

мясо с тыквой

Если жидкости будет много, то откройте крышку и томите без нее.

Подаем горячим, украсив зеленью.

Тыква с мясом курицы в духовке кусочками – рецепт на противне

тыква с курицейНежная куриная грудка с ароматной тыквой просто восхитительна. Предлагаю приготовить тыкву с курицей в духовке.

В зависимости от количества ингредиентов ее можно запечь в форме для запекания или на противне. Предлагаю раскладку продуктов для противня.

Необходимые продукты:

  • Куриное филе – 500 грамм
  • Мякоть тыквы – 700 грамм
  • Сметана (жирность 15-20%) – 200 грамм
  • Масло сливочное – 30 грамм
  • Масло растительное – 2 столовых ложки
  • Тимьян сушеный – 2 чайных ложки
  • Сладкая паприка — 1 чайная ложка
  • Итальянские травы – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Соль – по вкусу

ингредиенты для тыквы с курицей

Как приготовить

1. Сначала замаринуем курицу. Для этого с куриного филе снимем кожу, промоем его в воде, обсушим бумажным полотенцем.

Подготовим маринад: столовую ложку растительного масла смешаем с солью, перцем, сладкой паприкой (1 чайная ложка), смесью «Итальянские травы» (1 чайная ложка).

Этой смесью обмажем куриное филе и оставим мариноваться на 30 минут.

замаринованная курица

При желании курицу можно замариновать заранее, используя любые специи по вашему вкусу.

2. Пока маринуется курица, подготовим тыкву. Хорошо промоем ее в воде, очистим от кожуры и нарежем небольшими кубиками.

тыква кубиками3. Разогреем сковороду, выложим на нее сливочное масло и остатки растительного масла. В смеси масел обжарим кусочки тыквы до золотистой корочки в течение 5-7 минут, периодически помешивая.

тыква на сковородеПриправим сухим тимьяном, черным перцем и солью.

Если вы не любите тимьян, то можно заменить розмарином.

4. Обжаренную тыкву выложить в миску, залить сметаной и хорошо перемешать.

тыква в сметане5. Замаринованную курицу обжарить на сухой сковороде без добавления масла по 3-4 минуты с каждой стороны.

6. Тыкву выложить на противень, смазав его растительным маслом, сверху обжаренную куриную грудку и запекать все вместе 15 минут, чтобы мясо курицы обменялось ароматами с тыквой и пряными травами.

тыква с курицей в духовкеКуриная грудка получается очень сочной, а гарнир из тыквы нежный.

Плов в тыкве праздничное блюдо: видео-рецепт

плов в тыквеЭто блюдо покорит вас своей оригинальностью. Потрясающий плов и красивейшая подача обязательно удивит и порадует своим необычным вкусом ваших гостей.

Потребуется:

  • Большая тыква – 1 штука
  • Масло топленое – 100 грамм
  • Мясо баранина – 600 грамм
  • Лук – 5-6 штук
  • Длинный рис (басмати) – 500 грамм
  • Молоко – 1 литр
  • Сахар – 1,5 столовых ложки
  • Соль, перец, куркума – по вкусу
  • Изюм, курага – по одной горсти
  • Сушеная алыча – 10-20 штук

Как создать такой шедевр узнайте, посмотрев небольшое видео.

Надеюсь, что вам понравилась предложенная подборка разнообразных рецептов приготовления тыквы с мясом в духовке, и вы с удовольствием будете их готовить, чтобы порадовать своих родных и близких.

Если вам понравились рецепты, то поделитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, нажмите на кнопочки ниже. Вам не трудно, а мне приятно, что вы оценили мой труд.

тыква с мясом в духовкетыква с мясом в духовке
Комментариев к статье: 8
  1. Ольга Смирнова

    И у вас моя любимая тыква! Обожаю! Вот целиком в духовке с мясом все как то руки не доходят приготовить. То суп варю, то пироги, а большая часть сырой съедается.

    Ответить
    1. Надежда

      Ольга, я тоже раньше предпочитала более простые блюда из тыкву, но сейчас для меня нет ничего лучше, чем тыква с мясом в духовке — настоящий шедевр.

      Ответить
  2. Елена

    Плов в тыкве не пробовала, да и мясо с тыквой, думаю очень вкусно. Главное тыква нежная на вкус, и полезная, хотя не всем нравится. Чтобы детям дать, приходится разные рецепты выдумывать, не хотят) Благодарю, вот как раз и испробую ваши рецепты!

    Ответить
    1. Надежда

      Елена, приготовьте тыкву с мясом это очень вкусно.

      Ответить
  3. VelW.ru - Женский журнал

    Мммм, пальчики оближешь

    Ответить
    1. Надежда

      Готовьте тыкву с мясом в духовке, радуйте себя и своих близких

      Ответить
  4. Ирина

    Сделаю по вашему рецепту свинину с кусочками тыквы. Без сомнения — будет вкусно !

    Ответить
    1. Надежда

      Ирина, не сомневайтесь тыква с мясом свинины это всегда вкусно. Готовьте с удовольствием.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных