Тыква, запеченная в духовке кусочками: 8 вкусных и быстрых рецептов
Тыква универсальный овощ. Из неё можно приготовить всё, начиная с диетического супа и заканчивая великолепным десертом в виде варенья, но самая вкусная тыква запекается в духовке.
В зависимости от способа приготовления тыква, запеченная в духовке кусочками, может быть как сладким десертом, так и вкусным гарниром без сахара. Используя различные специи из неё можно приготовить полноценный обед или ужин с мясом или курицей, поэтому мы каждый год выращиваем этот овощ у себя на участке, и ни разу не оставались без урожая.
Вызревшая тыква хорошо хранится до середины зимы даже в домашних условиях, поэтому мы часто готовим из неё вкусные блюда. Сегодня вы узнаете, что можно приготовить из тыквы в духовке быстро и вкусно. Я поделюсь с вами своими любимыми рецептами запеченной тыквы. Мы запекаем её с мёдом, с яблоками, с корицей, с чесноком, с прованскими травами по-французски и даже с мясом. Также вы узнаете, как запечь тыкву без ничего.
Содержание
- Запеченная тыква кусочками с сахаром в духовке на противне
- Кусочки тыквы, запеченные в духовке с мёдом – быстрый рецепт приготовления
- Как приготовить тыкву с яблоками в духовке — вкусно и быстро
- Тыква, запеченная кусочками с чесноком и прованскими травами
- Рецепт тыквы, запеченной с курицей и яблоками
- Кусочки тыквы, запеченной без сахара в духовке
- Тыква, запеченная кусочками с чесноком и помидорами в духовке
- Как запечь тыкву без сахара порционными кусочками в фольге?
Запеченная тыква кусочками с сахаром в духовке на противне
Сладкий полезный тыквенный десерт, который легко и быстро приготовить. Он очень нравится деткам, они уплетают его за обе щёки.
На мой взгляд, это самый простой способ приготовления сладкой красавицы.
Для приготовления необходимо:
- Тыква в очищенном виде – 700-800 грамм
- Сахар – 2-3 столовых ложки
- Сливочное масло – 100 грамм
- Растительное масло — для смазывания противня
Приготовление
Хорошо промываем тыкву, удаляем семена, рыхлую сердцевину и нарезаем кусочками, кожуру срезать не надо, при запекании она станет мягкой.
Присыпаем кусочки сахаром и аккуратно перекладываем на противень, смазанный растительным маслом.
Сверху на сахар положим кусочки сливочного масла, оно обеспечит тыкве мягкость и придаст великолепный вкус.
Подготовленные кусочки отправим запекаться в разогретую до 250 градусов духовку. Запекаем при температуре 250 градусов 15 минут, потом температуру убавляем до 200 градусов и выдерживаем ещё 15 минут, при необходимости время запекания можно увеличить на 5-10 минут.
Выключаем духовой шкаф, оставив в нём овощ на 5 минут для постепенного остывания. При желании можно добавить корицу или ванилин.
Мягкую тыкву, поливаем сиропом, образовавшимся при запекании, и подаём к столу. Наше блюдо готово. Его можно есть как самостоятельный десерт или добавив кукурузные хлопья без сахара.
Кусочки тыквы, запеченные в духовке с мёдом – быстрый рецепт приготовления
Предлагаю приготовить безумно вкусную тыкву в духовке с мёдом и кунжутом. Великолепное лакомство не может, не понравится любителям сладостей, а приготовить его можно быстро из доступных продуктов, основное время занимает запекание в духовке.
Необходимы следующие ингредиенты:
- Тыква – 500 грамм (в очищенном виде)
- Сливочное масло – 30 грамм
- Сахар – 1-2 столовых ложки
- Кунжут – 1 столовая ложка
- Мёд – 1-2 столовых ложки
- Чабрец – несколько веточек
Как приготовить
Берём небольшую мускатную тыкву, промываем, разрезаем пополам, удаляем семена, нарезаем дольками толщиной по 2 сантиметра, удаляем толстую кожуру, и разрезаем каждую дольку на 2 или 3 части.
Растапливаем сливочное масло и смазываем им форму для запекания. Выкладываем в неё подготовленные кусочки и сверху смазываем оставшимся сливочным маслом.
Для дополнительного аромата добавляем сушеный чабрец. Сверху посыпаем кунжутом и сахаром и отправляем на 30 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Как только тыква станет мягкой, она готова. По своему вкусу поливаем её мёдом и подаём к столу. Бесподобный десерт готов.
Как приготовить тыкву с яблоками в духовке — вкусно и быстро
Ещё один вариант тыквенного десерта, но он будет приготовлен с яблоками и изюмом. По вкусу он ничуть не уступаем десертам, приготовленным по предыдущим рецептам, но имеет свою свежую фруктовую нотку.
Рецепт простой, вкусный и очень полезный. Подготовить можно быстро, а потом запечь.
Нам потребуется:
- Тыква – 700 грамм
- Яблоки – 2 штуки
- Сахар – 70 грамм
- Сливочное масло –45 грамм
Приготовление
Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семена и нарезаем не крупным кубиком.
Яблоки промываем и нарезаем дольками любым удобным способом. Кожуру не снимаем.
Форму для запекания обильно смазываем сливочным маслом, особенно бортик, и послойно выкладываем половину тыквы, яблок, промытый изюм, сахар и снова повторяем такую выкладку.
Запекаем в духовке при температуре 180 градусов. Время запекания смотрим по своей духовке. Тыква должна быть мягкой, но не превратиться в кашу, яблоки тоже должны быть целыми. В своей духовке я запекаю 50 минут.
Тыква, запеченная кусочками с чесноком и прованскими травами
Наша красавица может быть не только вкуснейшим десертом, но и полноценным гарниром или закуской с пикантным вкусом, которую очень легко приготовить.
Это блюдо ещё называют – тыква по-французски, возможно потому, что для приготовления используют прованские травы. Пикантность блюда достигается за счет оригинальной заправки, которую сделать очень просто.
Сладковатый вкус тыквы отлично сочетается с пикантной заправкой и вкусом расплавленного сыра. Готовое блюдо получается очень вкусным и необычным.
Нам потребуются следующие продукты:
- Тыква, нарезанная кусочками – 1 килограмм
- Подсолнечное масло – 3 столовых ложки
- Чеснок – 2 больших зубчика
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Сахар – 0,5 чайной ложки
- Смесь перцев – 0,5 чайной ложки
- Приправа прованские травы –1 чайная ложка
- Сыр – 200 грамм
- Зелень – по вкусу
Как сделать
Очищаем сладкую мускатную тыкву от кожицы и нарезаем крупными брусочками.
Готовим заправку. К трём столовым ложкам рафинированного растительного масла добавляем 1 чайную ложку приправы прованские травы, по 0,5 чайной ложки соли и смеси перцев и 2 измельченных зубчика чеснока. Всё хорошо перемешиваем.
Добавляем заправку к тыкве и хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек пропитался пикантным соусом, и оставляем на 10-15 минут настояться. Затем выкладываем овощ на противень.
Запекаем при температуре при температуре 200 градусов 30-35 минут.
Натираем сыр на тёрке, присыпаем кусочки и отправляем всё на 2 минуты обратно в духовку, чтобы сыр расплавился.
Вот и всё тыква по-французски готова. Это идеальный гарнир к мясным блюдам или может быть самостоятельной закуской на завтрак или ужин.
Рецепт тыквы, запеченной с курицей и яблоками
Восхитительный рецепт вкуснейшего обеда из тыквы простейшего приготовления. Всё смешал и отправил запекаться. Мне очень нравятся такие рецепты.
Необходимо:
- Курица (филе и бедра) – 850 грамм
- Тыква очищенная – 550 грамм
- Лук красный – 160 грамм
- Яблоко зеленое – 1 штука
- Грецкие орехи – 40 грамм (по желанию)
- Тимьян – 1,5 чайных ложки
- Соль и черный перец – по вкусу
- Смесь трав –2 чайных ложки (половина в курицу, половина в овощи)
- Сушеный чеснок – 2 чайных ложки (половина в курицу, половина в овощи)
- Оливковое масло – 3 столовых ложки
- Бальзамический уксус –0,5-1 столовая ложка
Как сделать
Тыкву нарезаем крупными кусками и отправляем в форму для запекания, застланную пергаментной бумагой. Также крупно нарезаем лук, у яблока удаляем сердцевину и режем крупными дольками.
Всё отправляем в форму для запекания, добавляем орехи, по 1 чайную ложку тимьяна, смеси итальянских трав с копченой паприкой, сушеного чеснока, соль и перец по вкусу, 2-3 столовых ложки оливкового масла и 0,5 столовых ложки бальзамического уксуса и все очень тщательно перемешиваем.
Потом маринуем мясо курицы. Добавляем соль, чёрный перец, оставшийся тимьян, смесь трав с паприкой, немного сушеного чеснока, чуть-чуть оливкового масла и перемешиваем.
Сверху на овощи выкладываем курицу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Через 20 минут запекания достаем блюдо и слегка перемешиваем овощи.
Получается неимоверно вкусно. Подавать можно прямо в форме для запекания, смотрится очень красиво и празднично, особенно, если при подаче украсить любой зеленью – базиликом, петрушкой, укропом.
Кусочки тыквы, запеченной без сахара в духовке
Самый лёгкий рецепт, который можно приготовить из тыквы. Он подойдёт тем, кто вынужден, по каким либо причинам, ограничить потребление сахара либо просто не любит сладкие блюда.
Для приготовления потребуется:
- Тыква порезанная – 700 грамм
- Соль – по вкусу
- Майонез – по вкусу
Приготовление
Очищаем тыкву от кожуры и нарезаем произвольными кусочками. Слегка подсаливаем, смазываем майонезом.
Выкладываем в емкость для запекания и ставим разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
Запекаем до мягкости тыквы, обычно 30-40 минут. Получается очень вкусно.
Рецепт можно модернизировать. Если любите чеснок, то лучше делать чесночно-майонезную заправку и ею смазывать кусочки.
Всё в ваших руках, готовя любое блюдо можно проявить творческих подход, подстроив его под себя.
Тыква, запеченная кусочками с чесноком и помидорами в духовке
Моя семья в восторге от такой тыквы. Невероятно вкусно, красиво, сытно и быстро. Сладковатая тыква и кислинка помидоров дают потрясающий вкус, особенно в сочетании с луком и розмарином.
Для приготовления потребуется:
- Тыква мускатная – 600 грамм
- Репчатый лук – 150 грамм
- Помидор крупный – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 2-3 столовых ложки
- бальзамический уксус – 1,5 столовых ложки
- Розмарин – веточка
- Соль и черный перец – по вкусу
- Перец чили – по желанию
Для этого блюда лучше всего тыква мускатных сортов. Она самая ароматная, нежная и вкусная.
Как сделать
Включаем духовой шкаф на разогрев на 220 градусов и приступаем к приготовлению.
Очищенную тыкву нарезаем не большими и не толстыми кусочками. Это нужно для того, чтобы они быстрее пропекались. Сразу выкладываем их в форму для запекания.
Крупными полукольцами нарезаем лук, измельчаем чеснок, крупно нарезаем помидор и отправляем в форму. Добавляем 2-3 столовых ложки оливкового масла, 1 столовую ложку бальзамического уксуса, перец, соль по вкусу и все осторожно перемешиваем.
Для аромата не забудем положить веточку розмарина, и чтобы он не подгорел, спрячем его на низ под овощи.
На полчаса отправляем нашу красоту в духовку. По истечению этого времени проверяем готовность, тыква должна быть мягкой, пропитанной ароматом розмарина, соком томатов.
Если блюдо не готово, то всё перемешиваем и отправляем на дальнейшее запекание.
Украшаем блюдо петрушкой и подаём ароматную, сочную тыкву. Она может быть как самостоятельное кушанье, так и гарнир к курице или мясу.
Как запечь тыкву без сахара порционными кусочками в фольге?
Эта заготовка хороша на гарнир, для пирогов, для супов. Именно запеченная тыква даёт более насыщенный вкус, чем отварная. Будет готовить овощ «без ничего».
Необходимо:
- Тыква – по потребности
- Соль, специи, растительное мало – по желанию
Как сделать
Овощ промываем, очищаем от кожуры и семян, нарезаем произвольными кусочками.
Подготовленные кусочки выкладываем на фольгу. При желании солим, добавляем растительное масло, тимьян, упаковываем и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.
Вот и всё, полноценный гарнир готов.
Делая подборку рецептов из тыквы, я специально предложила сладкие и пряные блюда, чтобы вы могли подобрать для себя подходящие. Надеюсь, что вы нашли, то, что искали, и поделитесь рецептом со своими друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей.
Готовьте с удовольствием, радуйте родных и до новых встреч.
Александр
Какая вкуснятина! Тыква в духовке класс!!! Спасибо за такие рецепты 😉
Надежда
Готовьте с удовольствием порадуйте своих близких такой вкуснятиной.
Ольга
Тыква очень полезна, и потому я стараюсь готовить ее почаще, однако, домочадцы не всегда с восторгом ее встречают. Ваши рецепты мне очень понравились — здесь есть, из чего выбрать, так что будем пробовать и наверняка откроем для себя много вкуснятины!
Надежда
Для своей семьи и готовлю разную тыкву. Для дочери сладкие тыквенные десерты, а для мужа исключительно тыкву с мясом или курицей. Это гораздо сытнее, чем десерт из тыквы.
Денис М
Очень понравился рецепт с яблоками, необычно, как раз скоро пойдёт зимние яблоки и можно повысить свой уровень кулинарии на новый уровень!
Надежда
Денис, вы сделали правильный выбор. Сочетание сладкое яблоко и ароматная тыква восхитительно. нЕт ничего вкуснее, чем тыква запеченная кусочками в духовке.
Татьяна
С томатами и чесноком еще не пробовала. Тыкву очень люблю — обязательно попробую приготовить по этому рецепту.
Надежда
Мне очень нравится тыква с помидорами и чесноком. Она вкусная, ароматная, очень красиво смотрится, если украсить зеленью (петрушкой, базиликом).
Надя
Тыкву с курицей еще не пробовала, интересное сочетание, думаю будет вкусно.
Надежда
Надя, попробуйте обязательно курицу с тыквой. Это очень вкусно и сытно.
Надя
Попробовала, спасибо, очень вкусно.
Елена
О, обожаю такую тыкву, хотя кашу и не люблю, а вот запеченную, съесть могу.
Надежда
Запеченная тыква самая вкусная, причем она может быть как сладкая, так и соленая. Все зависит от ваших предпочтений.
Ирина
В последнее время очень полюбила тыкву. Но мне больше она нравится не в сладком, а соленом виде. Хочу для начала попробовать рецепт с чесноком и прованскими травами, спасибо за вкусную подборку)
Надежда
Ирина, я рада, что вы нашли для себя подходящий рецепт запеченной тыквы в духовке.
Маргарита
У нас тыкву ни в каком виде не хотят есть, даже от супа-пюре отказываются. Пробовала запекать в духовке в чистом виде — не нравится. Попробую в этот раз приготовить вместе с яблоком! Спасибо за рецепт, нужно спасать урожай)
Надежда
Тыква запеченная кусочками с яблоками очень вкусная, даже дети едят ее с удовольствием. Надеюсь, что и ваши домашниеоценят это кушанье.
Галина
Отличные рецепты, на любой вкус, спасибо
Татьяна
Отличная подборка. Захотелось попробовать запечь с чесноком — никогда так не пробовала. Спасибо за идею
Алла
Тыкву люблю, но вот чистить ее совершенно не умею. Кожица настолько твердая, что постоянно режусь. За рецепты спасибо.
Надежда
Алла, у разных сортов тыквы разная толщина кожуры, более мягкая кожура у мускатных сортов и сама тыква более сладкая. Выбирайте ее для приготовления.
Ирина
Ваша статья насыщена отличными рецептами. Своя тыква есть. Выбрала два рецепта: 1- с яблоками и 2 — с курицей. С мясом я ее еще не кушала.
Наталья
Спасибо за такую разнообразную подборку рецептов! Есть из чего выбрать и приготовить полезное блюдо из тыквы.
Любовь
У меня мама на даче выращивает тыкву, приходится ее готовить. Запекаю, с мясом в духовку готовлю.
Елена
Любим этот овощ. Попробуем приготовить с курицей, должно быть вкусно. Спасибо за рецепты.
Картавцева Елена
Никогда не запекала тыкву, стоит попробовать какой-нибудь простой рецепт для начала. Заинтересовало, что такое мускатная тыква. Пришлось обратиться с запросом в интернет. Оказалось, что у мускатных сортов вытянутая форма, плод может быть похож на большой кабачок. У нас же, как правило, продаются тыквы, похожие по форме на арбузы.
Надежда
Елена, все предложенные мною рецепты запеченной тыквы просты в приготовлении. Выбирайте любой рецепт из предложенных в зависимости от своих предпочтений или сладкое блюдо или пряное.