Меню

Вторые блюда

Тыква, запеченная в духовке кусочками: 8 вкусных и быстрых рецептов

Тыква универсальный овощ. Из неё можно приготовить всё, начиная с диетического супа и заканчивая великолепным десертом в виде варенья, но самая вкусная тыква запекается в духовке.

В зависимости от способа приготовления тыква, запеченная в духовке кусочками, может быть как сладким десертом, так и вкусным гарниром без сахара. Используя различные специи из неё можно приготовить полноценный обед или ужин с мясом или курицей, поэтому мы каждый год выращиваем этот овощ у себя на участке, и ни разу не оставались без урожая.

Тыква на тарелке

Вызревшая тыква хорошо хранится до середины зимы даже в домашних условиях, поэтому мы часто готовим из неё вкусные блюда. Сегодня вы узнаете, что можно приготовить из тыквы в духовке быстро и вкусно. Я поделюсь с вами своими любимыми рецептами запеченной тыквы. Мы запекаем её с мёдом, с яблоками, с корицей, с чесноком, с прованскими травами по-французски и даже с мясом. Также вы узнаете, как запечь тыкву без ничего.

Запеченная тыква кусочками с сахаром в духовке на противне

запеченная тыква

Сладкий полезный тыквенный десерт, который легко и быстро приготовить. Он очень нравится деткам, они уплетают его за обе щёки.

На мой взгляд, это самый простой способ приготовления сладкой красавицы.

Для приготовления необходимо:

  • Тыква в очищенном виде – 700-800 грамм
  • Сахар – 2-3 столовых ложки
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Растительное масло — для смазывания противня

Ингредиенты

Приготовление

Хорошо промываем тыкву, удаляем семена, рыхлую сердцевину и нарезаем кусочками, кожуру срезать не надо, при запекании она станет мягкой.

тыква кусочками

Присыпаем кусочки сахаром и аккуратно перекладываем на противень, смазанный растительным маслом.

кусочки тыквы с сахаром

Такая манипуляция нужна для того, чтобы сахар не пригорел при запекании.

Сверху на сахар положим кусочки сливочного масла, оно обеспечит тыкве мягкость и придаст великолепный вкус.

тыква со сливочным маслом

Подготовленные кусочки отправим запекаться в разогретую до 250 градусов духовку. Запекаем при температуре 250 градусов 15 минут, потом температуру убавляем до 200 градусов и выдерживаем ещё 15 минут, при необходимости время запекания можно увеличить на 5-10 минут.

Время запекания тыквы зависит от размера кусочков и сорта.

тыква в духовке

Выключаем духовой шкаф, оставив в нём овощ на 5 минут для постепенного остывания. При желании можно добавить корицу или ванилин.

Тыква благосклонно относится к специям.

Мягкую тыкву, поливаем сиропом, образовавшимся при запекании, и подаём к столу. Наше блюдо готово. Его можно есть как самостоятельный десерт или добавив кукурузные хлопья без сахара.

Кусочки тыквы, запеченные в духовке с мёдом – быстрый рецепт приготовления

тыква с медом

Предлагаю приготовить безумно вкусную тыкву в духовке с мёдом и кунжутом. Великолепное лакомство не может, не понравится любителям сладостей, а приготовить его можно быстро из доступных продуктов, основное время занимает запекание в духовке.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • Тыква – 500 грамм (в очищенном виде)
  • Сливочное масло – 30 грамм
  • Сахар – 1-2 столовых ложки
  • Кунжут – 1 столовая ложка
  • Мёд – 1-2 столовых ложки
  • Чабрец – несколько веточек

ингредиенты

Как приготовить

Берём небольшую мускатную тыкву, промываем, разрезаем пополам, удаляем семена, нарезаем дольками толщиной по 2 сантиметра, удаляем толстую кожуру, и разрезаем каждую дольку на 2 или 3 части.

Кусочки тыквы

Растапливаем сливочное масло и смазываем им форму для запекания. Выкладываем в неё подготовленные кусочки и сверху смазываем оставшимся сливочным маслом.

тыква в форме для запекания

Для дополнительного аромата добавляем сушеный чабрец. Сверху посыпаем кунжутом и сахаром и отправляем на 30 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

тыква с чабрецом

При желании чабрец можно поменять на любые другие любимые травы.

тыква с медом

Как только тыква станет мягкой, она готова. По своему вкусу поливаем её мёдом и подаём к столу. Бесподобный десерт готов.

Как приготовить тыкву с яблоками в духовке — вкусно и быстро

тыква с яблоками

Ещё один вариант тыквенного десерта, но он будет приготовлен с яблоками и изюмом. По вкусу он ничуть не уступаем десертам, приготовленным по предыдущим рецептам, но имеет свою свежую фруктовую нотку.

Рецепт простой, вкусный и очень полезный. Подготовить можно быстро, а потом запечь.

Нам потребуется:

  • Тыква – 700 грамм
  • Яблоки – 2 штуки
  • Сахар – 70 грамм
  • Сливочное масло –45 грамм

Приготовление

Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семена и нарезаем не крупным кубиком.

кусочки тыквы

Для приготовления лучше использовать тыкву сладких сортов.

Яблоки промываем и нарезаем дольками любым удобным способом. Кожуру не снимаем.

Яблочная нарезка должна быть крупнее, чем тыква, потому что яблоко запекается быстрее.

кусочки яблок

Форму для запекания обильно смазываем сливочным маслом, особенно бортик, и послойно выкладываем половину тыквы, яблок, промытый изюм, сахар и снова повторяем такую выкладку.

Если у вас сладкая тыква и сладкое яблоко, то при приготовлении можно обойтись совсем без сахара.

Яблоки с тыквой в форме

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов. Время запекания смотрим по своей духовке. Тыква должна быть мягкой, но не превратиться в кашу, яблоки тоже должны быть целыми. В своей духовке я запекаю 50 минут.

Если хотите ускорить приготовление, то запечь можно в микроволновке в течение 30 минут. За это время всё пропекается, но сохраняет форму.

Тыква, запеченная кусочками с чесноком и прованскими травами

Тыква с травами

Наша красавица может быть не только вкуснейшим десертом, но и полноценным гарниром или закуской с пикантным вкусом, которую очень легко приготовить.

Это блюдо ещё называют – тыква по-французски, возможно потому, что для приготовления используют прованские травы. Пикантность блюда достигается за счет оригинальной заправки, которую сделать очень просто.

Сладковатый вкус тыквы отлично сочетается с пикантной заправкой и вкусом расплавленного сыра. Готовое блюдо получается очень вкусным и необычным.

Нам потребуются следующие продукты:

  • Тыква, нарезанная кусочками – 1 килограмм
  • Подсолнечное масло – 3 столовых ложки
  • Чеснок – 2 больших зубчика
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Сахар – 0,5 чайной ложки
  • Смесь перцев – 0,5 чайной ложки
  • Приправа прованские травы –1 чайная ложка
  • Сыр – 200 грамм
  • Зелень – по вкусу
Ингредиенты

Как сделать

Очищаем сладкую мускатную тыкву от кожицы и нарезаем крупными брусочками.

Кусочки тыквы

Готовим заправку. К трём столовым ложкам рафинированного растительного масла добавляем 1 чайную ложку приправы прованские травы, по 0,5 чайной ложки соли и смеси перцев и 2 измельченных зубчика чеснока. Всё хорошо перемешиваем.

Заправка к тыкве

Если вы знаете, что тыква не сладкая, то обязательно добавляем в заправку 0,5 чайной ложки сахара.

Добавляем заправку к тыкве и хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек пропитался пикантным соусом, и оставляем на 10-15 минут настояться. Затем выкладываем овощ на противень.

Тыква на противне

Запекаем при температуре при температуре 200 градусов 30-35 минут.

Если вы разрежете овощ на более мелкие кусочки, то время запекания нужно сократить.

Натираем сыр на тёрке, присыпаем кусочки и отправляем всё на 2 минуты обратно в духовку, чтобы сыр расплавился.

Готовая тыква

При желании можно добавить в сыр порезанную зелень петрушки или укропа.

Вот и всё тыква по-французски готова. Это идеальный гарнир к мясным блюдам или может быть самостоятельной закуской на завтрак или ужин.

Рецепт тыквы, запеченной с курицей и яблоками

Тыква на тарелке

Восхитительный рецепт вкуснейшего обеда из тыквы простейшего приготовления. Всё смешал и отправил запекаться. Мне очень нравятся такие рецепты.

Необходимо:

  • Курица (филе и бедра) – 850 грамм
  • Тыква очищенная – 550 грамм
  • Лук красный – 160 грамм
  • Яблоко зеленое – 1 штука
  • Грецкие орехи – 40 грамм (по желанию)
  • Тимьян – 1,5 чайных ложки
  • Соль и черный перец – по вкусу
  • Смесь трав –2 чайных ложки (половина в курицу, половина в овощи)
  • Сушеный чеснок – 2 чайных ложки (половина в курицу, половина в овощи)
  • Оливковое масло – 3 столовых ложки
  • Бальзамический уксус –0,5-1 столовая ложка
Ингредиенты

Как сделать

Тыкву нарезаем крупными кусками и отправляем в форму для запекания, застланную пергаментной бумагой. Также крупно нарезаем лук, у яблока удаляем сердцевину и режем крупными дольками.

Всё отправляем  в форму для запекания, добавляем орехи, по 1 чайную ложку тимьяна, смеси итальянских трав с копченой паприкой, сушеного чеснока, соль и перец по вкусу, 2-3 столовых ложки оливкового масла и 0,5 столовых ложки бальзамического уксуса и все очень тщательно перемешиваем.

Овощи

Потом маринуем мясо курицы. Добавляем соль, чёрный перец, оставшийся тимьян, смесь трав с паприкой, немного сушеного чеснока, чуть-чуть оливкового масла и перемешиваем.

Мясо курицы

Сверху на овощи выкладываем курицу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Через 20 минут запекания достаем блюдо и слегка перемешиваем овощи.

Курица на овощах

Время запекания может быть скорректировано в зависимости от духовки. Главное, чтобы пропеклась курица и тыква.

Получается неимоверно вкусно. Подавать можно прямо в форме для запекания, смотрится очень красиво и празднично, особенно, если при подаче украсить любой зеленью – базиликом, петрушкой, укропом.

Запеченное мясо курицы с овощами

Если вы любите эксперименты, то в этом рецепте яблоко можно заменить айвой, а грецкие орехи каштанами. Будет ещё вкуснее.

Кусочки тыквы, запеченной без сахара в духовке

готовая тыква

Самый лёгкий рецепт, который можно приготовить из тыквы. Он подойдёт тем, кто вынужден, по каким либо причинам, ограничить потребление сахара либо просто не любит сладкие блюда.

Для приготовления потребуется:

  • Тыква порезанная – 700 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Майонез – по вкусу
Ингредиенты

Приготовление

Очищаем тыкву от кожуры и нарезаем произвольными кусочками. Слегка подсаливаем, смазываем майонезом.

Если вы не любите майонез, то замените его сметаной.

Тыква под майонезом

Выкладываем в емкость для запекания и ставим разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

тыква в духовке

Запекаем до мягкости тыквы, обычно 30-40 минут. Получается очень вкусно.
Рецепт можно модернизировать. Если любите чеснок, то лучше делать чесночно-майонезную заправку и ею смазывать кусочки.

Если любите расплавленный сыр, то за 10 минут до окончания запекания посыпьте дольки тертым сыром. Он даст аппетитную корочку.

Всё в ваших руках, готовя любое блюдо можно проявить творческих подход, подстроив его под себя.

Тыква, запеченная кусочками с чесноком и помидорами в духовке

Тыква с помидорами

Моя семья в восторге от такой тыквы. Невероятно вкусно, красиво, сытно и быстро. Сладковатая тыква и кислинка помидоров дают потрясающий вкус, особенно в сочетании с луком и розмарином.

Для приготовления потребуется:

  • Тыква мускатная – 600 грамм
  • Репчатый лук – 150 грамм
  • Помидор крупный – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 2-3 столовых ложки
  • бальзамический уксус – 1,5 столовых ложки
  • Розмарин – веточка
  • Соль и черный перец – по вкусу
  • Перец чили – по желанию

Для этого блюда лучше всего тыква мускатных сортов. Она самая ароматная, нежная и вкусная.

Как сделать

Включаем духовой шкаф на разогрев на 220 градусов и приступаем к приготовлению.

Очищенную тыкву нарезаем не большими и не толстыми кусочками. Это нужно для того, чтобы они быстрее пропекались. Сразу выкладываем их в форму для запекания.

Крупными полукольцами нарезаем лук, измельчаем чеснок, крупно нарезаем помидор и отправляем в форму. Добавляем 2-3 столовых ложки оливкового масла, 1 столовую ложку бальзамического уксуса, перец, соль по вкусу и все осторожно перемешиваем.

Для аромата не забудем положить веточку розмарина, и чтобы он не подгорел, спрячем его на низ под овощи.

Овощи

Если любите остренькое, то добавьте половинку перца чили, порезав его на дольки.

На полчаса отправляем нашу красоту в духовку. По истечению этого времени проверяем готовность, тыква должна быть мягкой, пропитанной ароматом розмарина, соком томатов.

Если блюдо не готово, то всё перемешиваем и отправляем на дальнейшее запекание.

Запеченная тыква

Если вам нравится томленая тыква, то можно прикрыть форму для запекания фольгой, но нам больше нравятся поджаристая.

Украшаем блюдо петрушкой и подаём ароматную, сочную тыкву. Она может быть как самостоятельное кушанье, так и гарнир к курице или мясу.

Как запечь тыкву без сахара порционными кусочками в фольге?

Тыква на тарелке

Эта заготовка хороша на гарнир, для пирогов, для супов. Именно запеченная тыква даёт более насыщенный вкус, чем отварная. Будет готовить овощ «без ничего».

Необходимо:

  • Тыква – по потребности
  • Соль, специи, растительное мало – по желанию

Как сделать

Овощ промываем, очищаем от кожуры и семян, нарезаем произвольными кусочками.

Для приготовления не берите тыкву волокнистую, она не вкусная, а выбирайте овощ с плотной мякотью.

Тыква в фольге

Подготовленные кусочки выкладываем на фольгу. При желании солим, добавляем растительное масло, тимьян, упаковываем и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.

Вот и всё, полноценный гарнир готов.

Делая подборку рецептов из тыквы, я специально предложила сладкие и пряные блюда, чтобы вы могли подобрать для себя подходящие. Надеюсь, что вы нашли, то, что искали, и поделитесь рецептом со своими друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей.

Готовьте с удовольствием, радуйте родных и до новых встреч.

Тыква на тарелкеТыква на тарелке
Комментариев к статье: 27
  1. Александр

    Какая вкуснятина! Тыква в духовке класс!!! Спасибо за такие рецепты 😉

    Ответить
    1. Надежда

      Готовьте с удовольствием порадуйте своих близких такой вкуснятиной.

      Ответить
  2. Ольга

    Тыква очень полезна, и потому я стараюсь готовить ее почаще, однако, домочадцы не всегда с восторгом ее встречают. Ваши рецепты мне очень понравились — здесь есть, из чего выбрать, так что будем пробовать и наверняка откроем для себя много вкуснятины!

    Ответить
    1. Надежда

      Для своей семьи и готовлю разную тыкву. Для дочери сладкие тыквенные десерты, а для мужа исключительно тыкву с мясом или курицей. Это гораздо сытнее, чем десерт из тыквы.

      Ответить
  3. Денис М

    Очень понравился рецепт с яблоками, необычно, как раз скоро пойдёт зимние яблоки и можно повысить свой уровень кулинарии на новый уровень!

    Ответить
    1. Надежда

      Денис, вы сделали правильный выбор. Сочетание сладкое яблоко и ароматная тыква восхитительно. нЕт ничего вкуснее, чем тыква запеченная кусочками в духовке.

      Ответить
  4. Татьяна

    С томатами и чесноком еще не пробовала. Тыкву очень люблю — обязательно попробую приготовить по этому рецепту.

    Ответить
    1. Надежда

      Мне очень нравится тыква с помидорами и чесноком. Она вкусная, ароматная, очень красиво смотрится, если украсить зеленью (петрушкой, базиликом).

      Ответить
  5. Надя

    Тыкву с курицей еще не пробовала, интересное сочетание, думаю будет вкусно.

    Ответить
    1. Надежда

      Надя, попробуйте обязательно курицу с тыквой. Это очень вкусно и сытно.

      Ответить
      1. Надя

        Попробовала, спасибо, очень вкусно.

        Ответить
  6. Елена

    О, обожаю такую тыкву, хотя кашу и не люблю, а вот запеченную, съесть могу.

    Ответить
    1. Надежда

      Запеченная тыква самая вкусная, причем она может быть как сладкая, так и соленая. Все зависит от ваших предпочтений.

      Ответить
  7. Ирина

    В последнее время очень полюбила тыкву. Но мне больше она нравится не в сладком, а соленом виде. Хочу для начала попробовать рецепт с чесноком и прованскими травами, спасибо за вкусную подборку)

    Ответить
    1. Надежда

      Ирина, я рада, что вы нашли для себя подходящий рецепт запеченной тыквы в духовке.

      Ответить
  8. Маргарита

    У нас тыкву ни в каком виде не хотят есть, даже от супа-пюре отказываются. Пробовала запекать в духовке в чистом виде — не нравится. Попробую в этот раз приготовить вместе с яблоком! Спасибо за рецепт, нужно спасать урожай)

    Ответить
    1. Надежда

      Тыква запеченная кусочками с яблоками очень вкусная, даже дети едят ее с удовольствием. Надеюсь, что и ваши домашниеоценят это кушанье.

      Ответить
  9. Галина

    Отличные рецепты, на любой вкус, спасибо

    Ответить
  10. Татьяна

    Отличная подборка. Захотелось попробовать запечь с чесноком — никогда так не пробовала. Спасибо за идею

    Ответить
  11. Алла

    Тыкву люблю, но вот чистить ее совершенно не умею. Кожица настолько твердая, что постоянно режусь. За рецепты спасибо.

    Ответить
    1. Надежда

      Алла, у разных сортов тыквы разная толщина кожуры, более мягкая кожура у мускатных сортов и сама тыква более сладкая. Выбирайте ее для приготовления.

      Ответить
  12. Ирина

    Ваша статья насыщена отличными рецептами. Своя тыква есть. Выбрала два рецепта: 1- с яблоками и 2 — с курицей. С мясом я ее еще не кушала.

    Ответить
  13. Наталья

    Спасибо за такую разнообразную подборку рецептов! Есть из чего выбрать и приготовить полезное блюдо из тыквы.

    Ответить
  14. Любовь

    У меня мама на даче выращивает тыкву, приходится ее готовить. Запекаю, с мясом в духовку готовлю.

    Ответить
  15. Елена

    Любим этот овощ. Попробуем приготовить с курицей, должно быть вкусно. Спасибо за рецепты.

    Ответить
  16. Картавцева Елена

    Никогда не запекала тыкву, стоит попробовать какой-нибудь простой рецепт для начала. Заинтересовало, что такое мускатная тыква. Пришлось обратиться с запросом в интернет. Оказалось, что у мускатных сортов вытянутая форма, плод может быть похож на большой кабачок. У нас же, как правило, продаются тыквы, похожие по форме на арбузы.

    Ответить
    1. Надежда

      Елена, все предложенные мною рецепты запеченной тыквы просты в приготовлении. Выбирайте любой рецепт из предложенных в зависимости от своих предпочтений или сладкое блюдо или пряное.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных