Тыквенный суп-пюре: 10 простых рецептов приготовления супа из тыквы
Мои домашние очень любят блюда из тыквы, в том числе солнечный тыквенный суп-пюре. Он яркий, вкусный, согревающий, одновременно сытный и легкий.
Для разнообразия я готовлю его по разным рецептам. Мною проверено множество простых рецептов приготовления тыквенного супа от классики до современности.
Предлагаю подборку самых простых, но вкусных рецептов супа из тыквы. Они обязательно понравятся вам и разнообразят ваше питание в любое время года.
Будем готовить классический тыквенный суп со сливками, суп из тыквы на курином бульоне, морковно-тыквенный суп на кокосовом молоке, а также суп из тыквы с беконом, креветками, грибами.
Содержание
- Тыквенный суп-пюре: классический рецепт со сливками
- Тыквенный суп без сливок – простой постный рецепт
- Как приготовить суп-пюре из тыквы с колбасным сыром
- Рецепт тыквенного супа-пюре на курином бульоне
- Тыквенный суп со сливками и сыром
- Приготовление тыквенного супа с беконом
- Видео о том, как приготовить суп из тыквы с грибами по-итальянски
- Суп из тыквы с рисом: рецепт по-американски
- Рецепт приготовления тыквенного супа с креветками по-тайски
- Морковно-тыквенный суп на кокосовом молоке
Тыквенный суп-пюре: классический рецепт со сливками
Вкуснейший суп из простых продуктов насыщенного вкуса даже без мяса и курицы, с нежной кремовой консистенцией.
Его можно приготовить как из свежей тыквы, так и из замороженной. Приготовить его очень просто и быстро.
На 4 порции нам потребуется:
- Очищенная тыква – 1 килограмм
- Репчатый лук – 100 грамм
- Чеснок – 1 большой зубчик
- Овощной бульон – 1 литр
- Масло сливочное – 20 грамм
- Сливки – 150 мл
- Соль, перец черный – по вкусу
- Семечки тыквенные – 2 столовых ложки
Приготовление:
1. Промываем тыкву, очищаем от кожуры, убираем семечки. Затем еще раз хорошо промываем и нарезаем кубиками одинаковой величины со стороной примерно 2 сантиметра.
Лук нарезаем произвольными кубиками.
2. Разогреваем сковороду, добавляем сливочное масло, выкладываем кусочки тыквы и лука. Обжариваем на среднем огне 5 минут, периодически помешивая.
3. В готовый овощной бульон добавляем обжаренную с луком тыкву, доводим до кипения и варим в течение 20 минут на среднем огне до мягкости овощей.
4. Добавляем очищенный и измельченный чеснок, соль и черный молотый перец. Убираем кастрюлю с огня.
5. При помощи блендера превращаем массу в однородное пюре.
6. Вливаем туда сливки и прогреваем все вместе.
Чтобы сливки не свернулись, перед вливанием в суп их нужно предварительно подогреть.
7. Обжариваем на сухой сковороде семечки.
Разливаем суп по тарелкам, добавляем обжаренные семечки и подаем нежный классический тыквенный суп со сливками.
Тыквенный суп без сливок – простой постный рецепт
На мой взгляд это самый простой рецепт тыквенного супа. Готовится он на воде с минимальным количеством ингредиентов, но при этом получается очень нежный и вкусный.
Всего 25 минут и нежнейший супчик готов.
Нам потребуется:
- Очищенная мякоть тыквы – 400 грамм
- Картофель – 300 грамм
- Лук – 1 штука
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль – 2 щепотки
- Перец – по вкусу
- Сливочное масло – 30 грамм
- Растительное масло – 2 столовых ложки
- Вода – 800 мл
Как приготовить:
1. Сначала обжарим лук и чеснок. Удобней это сделать не на сковороде, а непосредственно в кастрюле с толстым дном. Чем меньше мыть посуды, тем лучше.
Крупно нарезаем лук и выкладываем его в кастрюлю, где уже есть растительное и сливочное масло. Обжариваем всего 1 минуту.
Нарезаем чеснок, добавляем к луку и жарим все вместе не более 1 минуты.
2. Очищенную от кожуры тыкву нарезаем крупным кубиком, таким же размером нарезаем картофель.
3. Порезанные картофель и тыкву добавляем к обжаренному луку и чесноку, все перемешиваем, чтобы смешались ароматы.
4. Заливаем водой, добавляем соль и перец, доводим до кипения и варим в течение 20 минут. Обычно этого времени вполне достаточно, чтобы овощи стали мягкими и легко блендировались.
5. Снимаем кастрюлю с огня, опускаем погружной блендер на любых оборотах и получаем суп-пюре.
Цвет супа зависит от цвета тыквы. Красивый, яркий суп получается из тыквы сорта баттернат.
Подавайте суп с домашними сухариками или украсьте семенами тыквы. Это придаст блюду красивый вид, а вашим домашним поднимет настроение.
Как приготовить суп-пюре из тыквы с колбасным сыром
Легкий вкусный супчик, который можно приготовить на скорую руку понравится всей семье.
Подавать его лучше с домашними белыми сухариками, приготовленными в духовом шкафу.
Необходимы следующие ингредиенты:
- Куриный бульон или вода – 1,5 литра
- Очищенная тыква – 1 килограмм
- Морковь – 1 штука
- Лук – 1 штука
- Картофель – 4 штуки
- Сливочное масло – 30 грамм
- Колбасный копченый сыр – 200 грамм
- Зелень (укроп) – 5-6 веточек
- Имбирь – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Мускатный орех – по вкусу
Как приготовить
1. Сначала подготовим все овощи. Почистим и промоем морковь, картофель лук.
Прямо в кастрюле с толстым дном обжарим на сливочном масле в течение 5 минут порезанную кружочками морковь и лук, нарезанный полукольцами.
2. К моркови с луком добавим порезанную кубиками тыкву и картофель, зальем бульоном и поставим на плиту.
3. Варим овощи в течение 15 минут после закипания и вводим туда натертый на терке колбасный сыр и варим до растворения.
Если у вас нет колбасного сыра, то его можно заменить на любой другой плавленый сыр. Тоже будет вкусно.
4. Снимаем тыквенный суп с плиты и при помощи блендера измельчаем овощи в пюре.
5. Вновь ставим на плиту, солим, добавляем мускатный орех, имбирь и измельченный укроп, доводим до кипения и выключаем. Можно добавить зелень.
Наш нежнейший тыквенный суп с копченым колбасным сыром готов.
Сливочный аромат сыра, пикантные нотки мускатного ореха и имбиря делают этот суп очень вкусным.
Рецепт тыквенного супа-пюре на курином бульоне
Если вы хотите более сытный тыквенный суп, то приготовьте его на курином бульоне, который лучше сварить заранее.
Потребуется:
- Тыква – 700 грамм
- Куриный бульон – 600 мл
- Картофель – 3 крупных клубня
- Корень имбиря – 1 см
- Сливки – 100 мл
- Соль – по вкусу
- Зелень, белые гренки для подачи
Приготовление:
1. Тыкву и картофель очищаем и нарезаем крупным кубиком. Имбирь нарезаем мелко.
2. Все складываем в кастрюлю. Заливаем овощи куриным бульоном так, чтобы они были только прикрыты.
Солим, ставим на плиту и варим 15-20 минут с момента закипания до готовности тыквы и картофеля.
3. Разбиваем блендером в однородное пюре.
4. В однородную массу вливаем сливки. Возвращаем на плиту и еще раз доводим до кипения, но уже суп не варим и не кипятим.
Подаем суп с зеленью и гренками, можно положить еще немного тыквенных семечек. Очень вкусно, приготовьте. Очень надеюсь, что и вам понравится.
Тыквенный суп со сливками и сыром
Легкий, яркий, сытный суп со сливочным вкусом покорит вас своей нежной, шелковистой структурой и приятным вкусом.
В зависимости от того, какой вид сыра вы выбираете (пряный, острый, или нейтральный сливочный), вы получаете разный вкус супа. что позволяет получить бесконечное множество вариаций и радовать близких каждый раз новым блюдом.
На 3 порции вам потребуется:
- Мякоть тыквы – 350 грамм
- Небольшая морковь – 1 штука (50 грамм)
- Репчатый лук – 1 штука (50 грамм)
- Чеснок – 1 зубчик
- Сушеный молотый имбирь – 1/3 чайной ложки
- Твердый сыр – 50-100 грамм
- Сливки 20% – 100 мл
- Соль и черный молотый перец – по вкусу
- Сливочное масло – 20 грамм
- Растительное масло – 1 столовая ложка
Приготовление:
В толстостенной кастрюле разогреваем смесь растительного и сливочного масла. Пассируем в ней до размягчения измельченный чеснок и лук, постоянно помешивая.
Добавляем морковь, порезанную кубиками, и обжариваем 1-2 минуты. Затем вливаем воду (3-4 столовых ложки), закрываем крышкой и тушим до мягкости, не забывая периодически перемешивать.
Тыкву нарезаем на кубиками.
Добавляем к размягченной моркови. Посыпаем перцем, солью, молотым имбирем.
Обжариваем все вместе в течение 1-2 минут и заливаем водой. Она должна слегка покрывать овощи.
Тушим в течение 30 минут, отливаем часть жидкости, чтобы суп был густым и при помощи блендера готовим овощное пюре, по мере необходимости подливаем ранее отлитый отвар.
Вливаем сливки и добавляем твердый сыр. Возвращаем на плиту кастрюлю, нагреваем на тихом огне до полного растворения сыра, но не кипятим, иначе сливки могут свернуться.
Обязательно пробуем суп на вкус, при необходимости добавляем соль или перец.
Нежнейший суп готов. При подаче можно добавить сухари или натертый на терке сыр.
Приготовление тыквенного супа с беконом
Оригинальный, нежный, сытный суп на скорую руку.
Для приготовления вкусного, ароматного супчика нам понадобится:
- Тыква – 300 грамм
- Морковь – 2 штуки
- Сливки 10% — 0,5 стакана
- Бекон или грудинка – 100 грамм
- Грецкие орехи – 4 штуки
- Сливочное масло – 1 столовая ложка
- Соль, перец – по вкусу
- Молотые кориандр и паприка – по вкусу
Как приготовить
1. Тыкву и морковь моем, чистим, нарезаем некрупными кубиками.
2. Сливочное масло разогреваем в кастрюле, опускаем нарезанные овощи и тушим 10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
3. Добавляем перец, паприку, соль, кориандр, вливаем воду, доводим до кипения и варим при закрытой крышке до мягкости овощей минут 8-10.
4. Блендером измельчаем суп в однородную массу. Вливаем сливки, прогреваем, не доводя до кипения.
5. Нарезаем некрупными кусочками бекон и обжариваем на сковороде, добавляем крупно нарубленные орехи, жарим всё минуты 3-4.
Готовый суп-пюре из тыквы и моркови разливаем по тарелкам, добавляем обжаренные бекон с орехами и приглашаем домашних к столу.
Видео о том, как приготовить суп из тыквы с грибами по-итальянски
Интересный рецепт тыквенного супа из запеченной тыквы по итальянским мотивам. Он такой же вкусный как итальянский суп из тыквы с сельдереем и маскарпоне.
Запеченная тыква дарит свой неповторимый аромат и приятный вкус блюду. Суп с ней получается более яркого насыщенного вкуса, а грибы добавляют свою изюминку.
Для подачи блюда используйте тыкву, которую запечете в духовке. Мякоть тыквы используйте для супа, а оставшуюся емкость используйте как тарелку для подачи вкуснейшего блюда.
Для приготовления необходимо:
- Небольшая тыква — 1 штука
- Грибы – 200 грамм
- Куриный или овощной бульон — 200 мл
- Оливковое масло — 50 грамм
- Сливочное масло – 100 грамм
- Лук шалот – 2 штуки
- Чеснок – 3 зубчика
- Розмарин – 2 веточки
- Пармезан – 100 грамм
- Белый перец – 1 щепотка
- Мускатный орех – 1 щепотка
- Соль – по вкусу
Все тонкости приготовления тыквенного супа с грибами из запеченной тыквы смотрите в этом небольшом видео.
Вкус этого супа очарует вас, и возможно он станет одним из самых любимых.
Суп из тыквы с рисом: рецепт по-американски
Для разнообразия предлагаю приготовить тыквенный суп с рисом. Он получается нежным, сытным, вкусным с однородной структурой и обязательно понравится и детям, и взрослым.
Приготовить его можно быстро. Всего 40 минут и супчик готов.
Для приготовления необходимо:
- Мякоть тыквы – 400 грамм
- Рис – 50 грамм
- Лук репчатый – 1 штука
- Чеснок – 1-2 дольки
- Сливочное масло – 30 грамм
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Вода – 800 мл
Приготовление:
1. Сначала пассируем овощи. Удобней делать это сразу в кастрюле с толстым дном, где в дальнейшем будем варить суп.
Половину сливочного масла, указанного в рецепте, растапливаем в кастрюле, выкладываем в него луковицу, порезанную полукольцами, и пассируем в течение 5 минут на медленном огне.
2. Очищенную от кожуры и семечек тыкву нарезаем небольшими кубиками и добавляем к луку. Обжариваем все вместе в течение 2 минут.
3. Затем добавляем чесок, предварительно очистив его от шелухи и натерев на мелкой терке или пропустив через чесночницу.
4. Подготавливаем рис. Чтобы очистить его от грязи, крахмала и мусора тщательно промываем его несколько раз в воде. Моем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
5. Подготовленный рис добавляем в кастрюлю с овощами, заливаем водой, солим, перчим, если не будем давать детям, доводим до кипения и варим на умеренном огне в течение 25-30 минут.
6. Через указанное время рис сварится, а тыква станет мягкой. Берем погружной блендер и на средних оборотах измельчаем все в однородную массу, добавив оставшееся сливочное масло.
Горячий суп-пюре разливаем по тарелкам, украшаем тыквенными семечками и подаем.
Рецепт приготовления тыквенного супа с креветками по-тайски
В азиатских ресторанах вам обязательно предложат вкуснейший тыквенный суп с креветками, но его можно приготовить и дома. Это совсем не сложно.
Предлагаю приготовить нежнейший, шелковый суп по-тайски. Это настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 1,5 килограмма
- Репчатый лук – 250 грамм
- Кокосовое молоко – 1 банка (400 мл)
- Растительное масло – 40 мл
- Свежий имбирь – 1 столовая ложка
- Тимьян – 1 чайна ложка
- Соль – по вкусу
- Перец чили – по вкусу
Для подачи: обжаренные на сливочном масле креветки
Способ приготовления:
1. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, добавляем нарезанный лук. Если у вас найдется лук-порей, то получится еще вкуснее.
Пассируем овощи на среднем огне до мягкости.
2. К пассированному луку добавляем очищенную и нарезанную кусочками тыкву.
3. Вливаем воду или овощной бульон.
4. Добавляем соль, перец чили и тимьян свежий или сушеный. Доводим до кипения, прикрываем крышкой и варим тыкву до готовности.
5. Когда тыква станет мягкой снимаем кастрюлю с огня. Добавляем натертый на мелкой терке имбирь и измельчаем овощи погружным блендером.
6. Когда суп станет однородным вливаем кокосовое молоко.
Его конечно, можно заменить сливками, но вкус будет совсем другой.
7. Возвращаем суп на плиту, доводим до кипения и провариваем его 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Все, вкуснейший суп с шелковистой структурой готов.
8. Обжариваем на сливочном масле креветки и украшаем ими суп в тарелке.
Тайский суп из тыквы с креветками подаем горячим.
Морковно-тыквенный суп на кокосовом молоке
Нежнейший суп-крем. Кокосовое молоко идеально подходит к запеченным овощам и делает суп очень вкусным и нежным. Просто и очень вкусно.
Ингредиенты на 4 порции
- Тыква – 400 грамм
- Морковь – 100 грамм
- Кокосовое молоко – 200 мл
- Лук репчатый – 1 штука
- Оливковое или кокосовое масло – 1 столовая ложка
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление
Тыкву моем, обсушиваем бумажным полотенцем и, не снимая кожуры, нарезаем поперек и выкладываем на противень. Туда же отправляем почищенную и разрезанную вдоль морковь.
Запекаем овощи в духовке в течение 20-30 минут до мягкости.
Мелко нарезаем лук и чеснок и обжариваем в кастрюле с толстым дном до размягчения.
Очищаем запеченную тыкву от кожуры и вместе с запеченной морковью добавляем к луку.
Вливаем 1 литр воды, кокосовое молоко. Доводим до кипения и варим 5-10 мнут.
Пробиваем суп блендером до однородной массы, добавляем соль и перец. Вои и все. Можно подавать.
Сегодня на ваш выбор предложены разнообразные простые рецепты приготовления тыквенного супа: со сливками, без сливок, с колбасным сыром, с креветками, со сливкам и сыром, с грибами, на курином бульоне, с беконом, на кокосовом молоке, с рисом.
Все они восхитительные, нежные и вкусные.
Попробуйте разные способы приготовления тыквенного супа, найдите для себя лучший вариант и наслаждайтесь вкусным блюдом.
Приятного вам аппетита!!!
Наталья
Благодаря этим 10 простым рецептам супа из тыквы, я смогла с легкостью приготовить это вкусное и полезное блюдо. Рекомендую всем попробовать приготовить тыквенный суп-пюре, особенно в холодное время года — он не только согреет, но и укрепит ваше здоровье. Благодарю за идеи и вдохновение!
Надежда
Наталья, я рада, что вам понравилась подборка рецептов тыквенного супа-пюре. В этой подборке рецептов есть разнообразные варианты приготовления супа из тыквы. Мне особенного нравится Тайский тыквенный суп в кревктка. это протсо божественно.