Меню

Заготовки 28.07.2022

Варенье из черники: 11 простых рецептов черничного варенья на зиму

  • Время приготовления:1 ч
  • Тип блюда:Варенье на зиму
  • Сложность:Для новичка

Черника – ценнейшая лесная ягода. В урожайные года ее нужно не только вдоволь поесть свежей, но и заготовить впрок. Проще всего сварить из нее варенье, хотя можно приготовить компот, повидло, мармелад, пастилу, сок.

Сегодня я расскажу, как сварить вкусное варенье из черники. Особенность ягоды в том, что она пресная, поэтому хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами.

готовое вареньеВы узнаете рецепты приготовления варенья – пятиминутки, варенья из черники, как желе, а также черничного варенья с яблоками, с клубникой, с бананом, апельсином и даже с кабачками. Приглашаю вас познакомиться с предложенной подборкой простых рецептов черничного варенья.

Варенье пятиминутка из черники на зиму – простой рецепт

варенье
На мой взгляд, это самое простое и быстрое варенье, которое можно приготовить из черники. Вариться ягоды будут всего 5 минут, поэтому оно и называется «пятиминутка».

Приготовить его также легко как пятиминутку из  крыжовника или смородины  Все быстро, просто и вкусно.

Нам потребуется только сахар и ягода, а для пикантности, можно добавить сок лимона, ведь черника сама по себе пресная ягода в отличие от жимолости.

Для приготовления варенья необходимо:

  • Ягоды черники – 1 килограмм
  • Сахарный песок– 1,2 килограмма
  • Сок лимона (по желанию) – 1 столовая ложка

ингредиенты

Как приготовить

1. Прежде всего, перебираем ягоды, удаляем мусор, веточки, листики, их обычно бывает много, если собирать комбайном. Складываем ягоды в дуршлаг и промываем под проточной водой от пыли, а можно сделать проще:

Положите чернику в тазик с водой. Дайте постоять примерно 10 минут. Весь мусор и испорченные ягоды всплывут на поверхность. Снимите их, а остальное промойте и слейте всю воду.

ягоды в воде2. Промытые ягоды оставляем на 15-20 минут в дуршлаге, чтобы стекла вода, а потом перекладываем в кастрюлю с толстым дном, чтобы варенье при варке не подгорело.

ягоды в дуршлаке3. Ягоды засыпаем сахарным песком, все перемешиваем, и при желании, если ягода очень сладкая, добавляем лимонный сок.

ягоды с сахаром

Лимонный сок даст свой вкус и аромат, плюс сработает, как консервант и хранить варенье можно будет при комнатной температуре, у меня банки просто стоят в кухонном шкафу.

4. Ставим кастрюлю на плиту на слабый огонь, постепенно доводим до кипения, постоянно помешивая. Ягоды дадут сок, а сахар растворится. С момента закипания увеличиваем огонь до среднего и варим 5 минут.

Чтобы варенье не пригорело, не забываем перемешивать варево.

варим ягоды

При активном кипении будет много пены, ее обязательно снимаем, чтобы варенье хорошо прокипело и отлично хранилось.

5. Пока варится варенье, заливаем крышки крутым кипятком и оставляем их в нем на 1-2 минуты.

крышки для банок6. Заранее промываем и стерилизуем банки. Небольшие банки мне нравится обрабатывать в микроволновке. Это быстро и просто.

Чистые банки на 1/3 заполняю водой и ставлю в микроволновку на 5 минут при мощности 800 ватт.

банки в микроволновке7. Готовое горячее варенье разливаем по банкам. Удобнее это сделать при помощи половника и широкой лейки. Банки закрываем винтовыми крышками, даем остынуть и убираем на хранение.

разливаем вареньеВаренье, приготовленное по этому рецепту, хранится при комнатной температуре за счет достаточно большого количества сахара и лимона.

Густое черничное варенье с целыми ягодами

черничное вареньеВаренье из черники редко бывает густым. Чтобы оно стало густым его нужно долго уваривать 45-50 минут, но тогда это будет только сладость, а про все полезные свойства черники можно забыть.

Но из этой ситуации есть простой выход, чтобы получить густое черничное варенье можно использовать один необычный ингредиент — загуститель: пектин, агар-агар, желфикс или желатин.

Я предлагаю приготовить густое варенье из черники с желфиксом – это натуральное вещество на основе пектина. Благодаря ему вы получите густое, желеобразное варенье, которое очень просто приготовить и ягоды будут целыми.

Необходимо:

  • Черника — 1000 грамм
  • Сахар — 500 грамм
  • Желфикс 2:1 — 1 пакет (25 грамм)

 

ингредиенты

Как сделать

1. Ягоды черники очищаем от мусора и листиков, промываем в холодной воде, откидываем на дуршлаг, чтобы стекли излишки воды.

ягоды2. Содержимое пакетика желфикс 2:1 перешиваем с 2 столовыми ложками сахарного песку.

сахар и желфикс3. Подготовленные ягоды засыпаем смесью желфика с сахаром, хорошо все перемешиваем, ставим на плиту и при постоянном помешивании доводим до кипения.

После закипания ягодной массы вводим оставшийся сахар, перемешиваем и вновь доводим до кипения на малом огне. С момента закипания варим всего 3 минуты.

варим ягоды4. Затем снимаем с огня, раскладываем в чистые банки, закрываем крышками, остужаем и храним в холодильнике.

варенье в банкахВот видите, как просто сделать густое варенье из черники с целыми ягодами, использую всего лишь один секретный ингредиент.

Простой рецепт варенья из черники

вареньеЭто наиболее простой способ приготовления черничного варенья, но в нем есть своя пикантная нотка.

Будем варить чернику с пряностями. Они добавят к ягодам свой тонкий аромат и незабываемый вкус.

Нам потребуется:

  • Черника (ягоды) — 6 стаканов
  • Сахар — 4 стакана
  • Лимон — 1 штука
  • Корица — 2 чайных ложки
  • Мускатный орех — 1/2 чайных ложки

ингредиенты

Приготовление

1. Промываем лимон, на мелкой терке натираем цедру и выдавливаем из лимона сок.

лимон2. Чистые, подготовленные ягоды черники выкладываем в кастрюлю, хорошо перемешиваем и разминаем ложкой, чтобы ягоды были слегка подавлены. Добавляем сахар, перемешиваем и ставим на плиту.

ягоды с сахаром3. На среднем огне доводим ягоды по кипения, добавляем к ним цедру лимона, корицу, мускатный орех, лимонный сок и варим все вместе 20 минут, не забывая помешивать, чтобы варенье не подгорело, и убирать пенку.

варим ягоды
Чем больше пенки убрать, тем лучше будет храниться лакомство.

4. По истечению этого времени фасуем варенье по заранее подготовленным банкам и закатываем на зиму.

Варенье из черники как желе – рецепт на зиму

варенье в банкахЭтот рецепт варки понравится любителям желеобразного варенья. Именно таким оно получится благодаря использованию особой технологии варки, она чем-то похожа на варку желеобразного варенья из смородины.

Суть ее заключается в поэтапном введении сахара.

Необходимо:

  • Черника – две литровые банки (1300 грамм)
  • Сахар – 6 стаканов (по 200 мл)

Из этого количества продуктов получается 3 баночки по 0,5 литра и небольшая мисочка (175 мл), чтобы попробовать, какая вкуснятина получается.

Приготовление

1. Перебираем ягоды, убираем листики, веточки, промываем в воде, высыпаем в кастрюлю, засыпаем 2 стаканами сахара, перемешиваем, ставим на плиту на сильный огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. Провариваем ягоды 5 минут.

ягоды с сахаром2. Через 5 минут варки добавляем еще 2 стакана, варенье будет активно кипеть, чтобы оно не убежало, нужно его постоянно помешивать. Так варим еще 5 минут.

ягоды с сахаром3. После того как варенье проварится еще 5 минут, высыпаем оставшийся сахар, все смешиваем, и пусть варенье еще покипит пять минут.

варим ягоды4. Как варенье проварилось в общей сложности 15 минут, снимаем его с огня и горячим фасуем в заранее подготовленные банки и закрываем крышками.

Получившее варенье достаточно густое и даже чем-то напоминает желе.

/instruction]

Как сварить варенье из черники с клубникой – пошаговый рецепт

готовое вареньеБесподобное, ароматное варенье. Обычно я варила вместе землянику с черникой, они, как правило, созревают в одно время.

Но однажды мне не удалось набрать в лесу земляники, а своя садовая клубника как раз поспела, и я решила сварить такой вариант черничного варенья.

Его вкус меня очень порадовал, и я решила поделить этим рецептом сладкого лакомства.

Для приготовления потребуется:

  • Ягоды черники — 1 килограмм
  • Клубника — 500 грамм
  • Сахар — 1,5 килограмма
  • Вода —1 стакан (200 мл)

ингредиенты

Как сварить

Шаг 1. Сначала подготовим ягоды. Почистим и промоем чернику, клубнику промоем погружным способом, удалим хвостики и обсушим на бумажном полотенце.

клубника в водеШаг 2. Чтобы ягоды равномерно проваривались, порежем клубнику на дольки.
Если варите варенье из лесной земляники, то этот шаг пропускаем.

порезанная клубникаШаг 3. Готовим сахарный сироп. Для этого вливаем в варочный таз стакан воды, добавляем весь сахар, перемешиваем и ставим на огонь, чтобы весь сахар растворился и закипел.

сахарный сироп

Чтобы сахар не пригорел, постоянно помешиваем будущий сироп в варочном тазу.

Шаг 4. В кипящий сироп опускаем ягоды черники и клубники, ждем, пока они закипят.

ягоды в сиропеШаг 5. После закипания убавляем огонь и варим ягоды в течение 10 минут. Стараемся их не повредить, аккуратно снимаем пену для обеспечения сохранности заготовки зимой.

варим ягодыШаг 6. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем, предварительно протерев горлышки банок от остатков варенья.

фасуем вареньеХраним заготовку в комнате.

Из этого количества продуктов получается четыре банки по 0,5литра и еще остается 100 мл, чтобы сразу отведать, что получилось.

Если вы варите разное черничное варенье, то обязательно подписывайте банки, чтобы не перепутать и достать именно тот десерт, которым хотите угостить своих родных.

подписанное вареньеУдобно сделать это, используя специальные этикетки, которые можно купить в магазине.

Черника протертая с сахаром — рецепт без варки +пропорции

вареньеЭто именно та заготовка из черники, которая полностью сохраняет все полезные свойства лесной ягоды, потому что готовится без варки.

Приготовить ее очень просто, проще даже быть не может.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 килограмм
  • Сахар – 2 килограмма

Пропорция ягод и сахара 1:2 указана для варенья, приготовленного холодным способом – без варки. Сахар – естественный консервант, поэтому черника, протёртая с большим количеством сахара, может храниться без стерилизации и даже под пластиковыми крышками.

Если вы планируете, протертые ягоды проварить с сахаром, тогда пропорция ягод и сахара будет 1:1.

Приготовление

1. Перебираем ягоды черники, удаляем испорченные, листики и лесной мусор, промываем в проточной воде и обязательно просушиваем на бумажном полотенце, тем самым удаляем воду.

ягоды на полотенце2. Чистые ягоды закладываем в блендер и перетираем их в нежное ягодное пюре, делая несколько приемов в зависимости от количества ягод.

ягоды в блендере3. Ягодное пюре выкладываем в широкий таз, высыпаем весь сахар и очень тщательно перемешиваем его, чтобы он растворился, и получилась однородная масса.

ягодное пюре с сахаром4. Чтобы сахар хорошо разошелся лучше эту процедуры делать несколько раз в течение 2-3 часов, а потом сложить чернику по стерильным банкам и убрать в холодильник на хранение.

готовое варенье

Такая ягодная заготовка при достаточном количестве сахара без проблем хранится в холодильнике  длительное время, сохраняя все свои полезные свойства.

Варенье из черники с апельсином

черничное вареньеПредлагаю приготовить очень вкусное праздничное варенье, такое варенье вы не купите в магазине и встретите у своих соседей или друзей, оно просто уникально за счет присутствия в нем апельсина.

Оно ни чуть не хуже, чем смородина с апельсином, протертая с сахаром. 

Ингредиенты:

  • Ягоды черники – 1 килограмм
  • Сахарный песок – 1,2 килограмм
  • Апельсин – 1-2 штуки
ингредиенты

Как приготовить

1. Чернику перебираем, промываем, слегка обсушиваем, складываем в емкость для варки и послойно пересыпаем сахаром, высыпая только 2/3 части всего сахара.

ягоды с сахаром2. Апельсин хорошо промываем, ошпариваем кипятком, нарезаем сначала кружочками, а потом маленькими секторами.

Апельсин не чистим, его корочки добавят в варенье свой замечательный вкус и придадут пикантность заготовке.

апельсин

Косточки из апельсина обязательно удаляем, чтобы они не давали горечь в варенье.

3. Порезанные дольки апельсина опускаем в кастрюлю, где уже находятся ягоды черники и сахар, досыпаем остатки сахара и отставляем на 7-8 часов или на всю ночь, чтобы ягоды выпустили сок.

апельсин, черника и сахар4. Ставим варить варенье на очень маленький огонь, чтобы оно не пригорело, аккуратно перемешиваем, чтобы сироп был внизу. Таким образом, на маленьком огне растворяем весь сахарный песок.

кастрюля с вареньем5. Доводим варево до кипения на маленьком огне и варим 10-15 минут, перемешивая и снимая пенку.

кипящее варенье6. Затем фасуем в чистые подготовленные банки, закрываем крышками и подписываем.
Такое варенье хорошо хранится при комнатной температуре.

банки с вареньем

Как варить черничное варенье с яблоками

варенье из черники и яблокПредлагаю приготовить простой рецепт черничного варенья с яблоками. Возможно, вам могут понравиться и другие варианты приготовления яблочного варенья.

Черника идеально сочетается с кислыми яблоками, они добавляют к варенью свой аромат и текстура, а черника дает великолепный цвет.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 400 грамм
  • Черника – 400 грамм
  • Сахар – 800 грамм

Как варить

1. Чернику промываем под проточной водой, удаляя мусор и листики, откидываем на дуршлаг и обсушиваем.

ягоды черники2. Вымытые яблоки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками одинакового размера.

яблоки3. Вместе соединяем яблоки, чернику и сахар, перемешиваем и оставляем на 2-3 часа до выделения сока.

яблоки и черника

Затем ставим на плиту на средний огонь, доводим до кипения и варим 5 минут и оставляем остывать.

4. Потом вновь возобновляйте варку и в зависимости от желаемой густоты варим еще 30-40 минут и горячим фасуем по простерилизованным банкам.

варка варенья

Такое варенье будет хорошо храниться в комнате. Оно великолепно в любой выпечке, с оладьями или блинчиками.

Вкусное черничное варенье с бананами

черничное вареньеДля меня это самое вкуснейшее варенье из черники, оно имеет нежную структуру, таящую во рту, в меру сладкое, необычное и очень приятное.

Мне также очень нравится варенье из смородины, бананов и апельсинов, возможно, я просто обожаю бананы.

Попробуйте приготовить, надеюсь, что оно вам тоже понравится, тем более сделать его просто, от вас не потребуется больших усилий и затрат времени.

Для приготовления нашего варенья необходимо:

  • Черника — 500 грамм
  • Бананы — 2 штуки
  • Сахар — 500 грамм

ингредиенты

Приготовление

1. Перебираем чернику, промываем, даем стечь воде через дуршлаг или сушим на бумажном полотенце.

ягоды черники2. Бананы очищаем от кожуры, нарезаем кольцами и разминаем вилкой, превращая их в однородную массу.

бананы3. Чернику пропускаем через блендер до получения однородного ягодного пюре.

ягодное пюре4. Соединяем вместе в емкости для варки ягодное пюре, бананы и засыпаем ягодно-банановую смесь сахарным песком.

бананы, черника и сахар5. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, и провариваем 15 минут, часто помешивая и убирая пенку.

варим пюре6. Горячим фасуем в банки и храним в холодильнике.

В результате у нас получается варенье однородной структуры, которое после остывания загустевает до состояния желе. Рекомендую, очень вкусно и не приторно.

Как сварить черничное варенье без сахара

варенье без сахараДиабетики и люди, следящие за своим весом, тоже любят лакомство, и этот вариант черничного варенья как раз для них.

Рецепт очень быстрый, готовится моментально.

Ингредиенты:

  • Черника свежая – 300 грамм
  • Лимонный сок свежевыжатый – 10 грамм
  • Фит-парад №7 – 30 грамм
  • Вода – 10 грамм

ингредиенты

Приготовление

Выжимаем лимонный сок и добавляем его к подготовленным ягодам черники. Затем добавляем фит-парад, воду и ставим кастрюлю на плиту.

варим вареньеПрогреваем ягоды, периодически перемешивая. После закипания кипятим чернику ровно 5-7 минут. Пенку не снимаем, кипятим так, как есть.

Затем выключаем огонь и раскладываем варенье в горячую прокаленную банку, чтобы все хорошо хранилось.

В связи с отсутствием в заготовке сахара ее нужно храниться в прохладном месте: в погребе, яме, холодильнике.

Видео о том, как приготовить варенье из черники с кабачком

Я уже рассказывала, как сварить варенье из яблок и кабачка, а сейчас хочу предложить не менее интересный рецепт – черника с кабачками.

Обычно черничное варенье получается жидким, а за счет присутствия в нем кабачков оно становится значительно гуще, а учитывая, что кабачки имеют нейтральный вкус, то они идеально сочетаются с черникой.

Необходимо:

  • Черника – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Лимонная кислота – ½ чайной ложки
  • Молодой кабачок – 600 грамм

А как приготовить такое необычное варенье узнайте из этого короткого видео.

Из этого количества продуктов получается 4 баночки по 0,5 литра.

Сегодня вы познакомились с подборкой простых рецептов черничного варенья. Я поделилась с вами рецептами, которые мне очень нравятся.

Надеюсь, что вам есть из чего выбрать, и вы с удовольствием сварите варенье из вкусной и полезной лесной ягоды. Хорошего вам настроения и удачных домашних заготовок на зиму.

готовое вареньеготовое варенье
Комментариев к статье: 11
  1. Динара

    Обожаю рецепты пятиминутки, ягода сохраняет все свои полезные качества, да и возиться с таким вареньем придётся чуть меньше. Спасибо за рецепт, беру на вооружение)

    Ответить
    1. Надежда

      Динара, варенье -пятиминутка это надежный проверенный годами рецепт, он всегда получается очень вкусным и хорошо хранится.

      Ответить
  2. Картавцева Елена

    Столько замечательных рецептов варенья из черники, что даже затрудняюсь на котором из них остановиться. Впрочем, учитывая то, что жидкие варенья я не люблю, можно попробовать приготовить чернику с яблоками.

    Ответить
    1. Надежда

      Елена, если вы любите густое варенье из черники, то рекомендую вам сварить черничное варенье с желфиксом или варенье из черники как желе

      Ответить
  3. Татьяна

    Отличная подборка рецептов черничного варенья! Увидела для себя новые рецепты. Очень хочется попробовать все и сразу. Спасибо!

    Ответить
  4. Ольга Смирнова

    Черника у нас не растет, к сожалению, но всегда ее упоминание навевает воспоминание о детстве и синем языке)).

    Ответить
    1. Надежда

      А у нас в этом году небывалый урожай черники, так что и вдоволь поели и варенье наварили, поэтому я с удовольствием поделилась разнообразными рецептами приготовления черничного варенья.

      Ответить
  5. Елена

    Обожаю черничное варенье, правда делаю только сырое, у нас цена кусается на ягоду)

    Ответить
    1. Надежда

      Если ягода дорогая, то конечно лучше по возможности готовить сырое варенье, но хранить его можно только в только в холодильнике, а его возможности к сожалению не безграничны.

      Ответить
  6. Галя

    В детстве ложками ела черничное варенье и просто с чаем, и с творогом смешивала, да и сейчас по возможности стараюсь или покупать или ходить за ней в лес. А уж свежую так могу ведрами есть, бабушка помню смотрела на меня и оболдевала, мол как в меня столько влезает.

    Ответить
    1. Надежда

      Галина, вы правильно поступали, что употребляли полезную ягоду в свежем виде. Так пользы больше, ведь варенье это просто лакомство, но и без него не обойтись.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector