Варенье из черники: 11 простых рецептов черничного варенья на зиму
- Время приготовления:1 ч
- Тип блюда:Варенье на зиму
- Сложность:Для новичка
Черника – ценнейшая лесная ягода. В урожайные года ее нужно не только вдоволь поесть свежей, но и заготовить впрок. Проще всего сварить из нее варенье, хотя можно приготовить компот, повидло, мармелад, пастилу, сок.
Сегодня я расскажу, как сварить вкусное варенье из черники. Особенность ягоды в том, что она пресная, поэтому хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами.
Вы узнаете рецепты приготовления варенья – пятиминутки, варенья из черники, как желе, а также черничного варенья с яблоками, с клубникой, с бананом, апельсином и даже с кабачками. Приглашаю вас познакомиться с предложенной подборкой простых рецептов черничного варенья.
Содержание
- Варенье пятиминутка из черники на зиму – простой рецепт
- Густое черничное варенье с целыми ягодами
- Простой рецепт варенья из черники
- Варенье из черники как желе – рецепт на зиму
- Как сварить варенье из черники с клубникой – пошаговый рецепт
- Черника протертая с сахаром — рецепт без варки +пропорции
- Варенье из черники с апельсином
- Как варить черничное варенье с яблоками
- Вкусное черничное варенье с бананами
- Как сварить черничное варенье без сахара
- Видео о том, как приготовить варенье из черники с кабачком
Варенье пятиминутка из черники на зиму – простой рецепт
На мой взгляд, это самое простое и быстрое варенье, которое можно приготовить из черники. Вариться ягоды будут всего 5 минут, поэтому оно и называется «пятиминутка».
Приготовить его также легко как пятиминутку из крыжовника или смородины Все быстро, просто и вкусно.
Нам потребуется только сахар и ягода, а для пикантности, можно добавить сок лимона, ведь черника сама по себе пресная ягода в отличие от жимолости.
Для приготовления варенья необходимо:
- Ягоды черники – 1 килограмм
- Сахарный песок– 1,2 килограмма
- Сок лимона (по желанию) – 1 столовая ложка

Как приготовить
1. Прежде всего, перебираем ягоды, удаляем мусор, веточки, листики, их обычно бывает много, если собирать комбайном. Складываем ягоды в дуршлаг и промываем под проточной водой от пыли, а можно сделать проще:
2. Промытые ягоды оставляем на 15-20 минут в дуршлаге, чтобы стекла вода, а потом перекладываем в кастрюлю с толстым дном, чтобы варенье при варке не подгорело.
3. Ягоды засыпаем сахарным песком, все перемешиваем, и при желании, если ягода очень сладкая, добавляем лимонный сок.
4. Ставим кастрюлю на плиту на слабый огонь, постепенно доводим до кипения, постоянно помешивая. Ягоды дадут сок, а сахар растворится. С момента закипания увеличиваем огонь до среднего и варим 5 минут.
Чтобы варенье не пригорело, не забываем перемешивать варево.
5. Пока варится варенье, заливаем крышки крутым кипятком и оставляем их в нем на 1-2 минуты.
6. Заранее промываем и стерилизуем банки. Небольшие банки мне нравится обрабатывать в микроволновке. Это быстро и просто.
Чистые банки на 1/3 заполняю водой и ставлю в микроволновку на 5 минут при мощности 800 ватт.
7. Готовое горячее варенье разливаем по банкам. Удобнее это сделать при помощи половника и широкой лейки. Банки закрываем винтовыми крышками, даем остынуть и убираем на хранение.
Варенье, приготовленное по этому рецепту, хранится при комнатной температуре за счет достаточно большого количества сахара и лимона.
Густое черничное варенье с целыми ягодами
Варенье из черники редко бывает густым. Чтобы оно стало густым его нужно долго уваривать 45-50 минут, но тогда это будет только сладость, а про все полезные свойства черники можно забыть.
Но из этой ситуации есть простой выход, чтобы получить густое черничное варенье можно использовать один необычный ингредиент — загуститель: пектин, агар-агар, желфикс или желатин.
Я предлагаю приготовить густое варенье из черники с желфиксом – это натуральное вещество на основе пектина. Благодаря ему вы получите густое, желеобразное варенье, которое очень просто приготовить и ягоды будут целыми.
Необходимо:
- Черника — 1000 грамм
- Сахар — 500 грамм
- Желфикс 2:1 — 1 пакет (25 грамм)
Как сделать
1. Ягоды черники очищаем от мусора и листиков, промываем в холодной воде, откидываем на дуршлаг, чтобы стекли излишки воды.
2. Содержимое пакетика желфикс 2:1 перешиваем с 2 столовыми ложками сахарного песку.
3. Подготовленные ягоды засыпаем смесью желфика с сахаром, хорошо все перемешиваем, ставим на плиту и при постоянном помешивании доводим до кипения.
После закипания ягодной массы вводим оставшийся сахар, перемешиваем и вновь доводим до кипения на малом огне. С момента закипания варим всего 3 минуты.
4. Затем снимаем с огня, раскладываем в чистые банки, закрываем крышками, остужаем и храним в холодильнике.
Вот видите, как просто сделать густое варенье из черники с целыми ягодами, использую всего лишь один секретный ингредиент.
Простой рецепт варенья из черники
Это наиболее простой способ приготовления черничного варенья, но в нем есть своя пикантная нотка.
Будем варить чернику с пряностями. Они добавят к ягодам свой тонкий аромат и незабываемый вкус.
Нам потребуется:
- Черника (ягоды) — 6 стаканов
- Сахар — 4 стакана
- Лимон — 1 штука
- Корица — 2 чайных ложки
- Мускатный орех — 1/2 чайных ложки
Приготовление
1. Промываем лимон, на мелкой терке натираем цедру и выдавливаем из лимона сок.
2. Чистые, подготовленные ягоды черники выкладываем в кастрюлю, хорошо перемешиваем и разминаем ложкой, чтобы ягоды были слегка подавлены. Добавляем сахар, перемешиваем и ставим на плиту.
3. На среднем огне доводим ягоды по кипения, добавляем к ним цедру лимона, корицу, мускатный орех, лимонный сок и варим все вместе 20 минут, не забывая помешивать, чтобы варенье не подгорело, и убирать пенку.

4. По истечению этого времени фасуем варенье по заранее подготовленным банкам и закатываем на зиму.
Варенье из черники как желе – рецепт на зиму
Этот рецепт варки понравится любителям желеобразного варенья. Именно таким оно получится благодаря использованию особой технологии варки, она чем-то похожа на варку желеобразного варенья из смородины.
Суть ее заключается в поэтапном введении сахара.
Необходимо:
- Черника – две литровые банки (1300 грамм)
- Сахар – 6 стаканов (по 200 мл)
Из этого количества продуктов получается 3 баночки по 0,5 литра и небольшая мисочка (175 мл), чтобы попробовать, какая вкуснятина получается.
Приготовление
1. Перебираем ягоды, убираем листики, веточки, промываем в воде, высыпаем в кастрюлю, засыпаем 2 стаканами сахара, перемешиваем, ставим на плиту на сильный огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. Провариваем ягоды 5 минут.
2. Через 5 минут варки добавляем еще 2 стакана, варенье будет активно кипеть, чтобы оно не убежало, нужно его постоянно помешивать. Так варим еще 5 минут.
3. После того как варенье проварится еще 5 минут, высыпаем оставшийся сахар, все смешиваем, и пусть варенье еще покипит пять минут.
4. Как варенье проварилось в общей сложности 15 минут, снимаем его с огня и горячим фасуем в заранее подготовленные банки и закрываем крышками.
Получившее варенье достаточно густое и даже чем-то напоминает желе.
/instruction]
Как сварить варенье из черники с клубникой – пошаговый рецепт
Бесподобное, ароматное варенье. Обычно я варила вместе землянику с черникой, они, как правило, созревают в одно время.
Но однажды мне не удалось набрать в лесу земляники, а своя садовая клубника как раз поспела, и я решила сварить такой вариант черничного варенья.
Его вкус меня очень порадовал, и я решила поделить этим рецептом сладкого лакомства.
Для приготовления потребуется:
- Ягоды черники — 1 килограмм
- Клубника — 500 грамм
- Сахар — 1,5 килограмма
- Вода —1 стакан (200 мл)
Как сварить
Шаг 1. Сначала подготовим ягоды. Почистим и промоем чернику, клубнику промоем погружным способом, удалим хвостики и обсушим на бумажном полотенце.
Шаг 2. Чтобы ягоды равномерно проваривались, порежем клубнику на дольки.
Если варите варенье из лесной земляники, то этот шаг пропускаем.
Шаг 3. Готовим сахарный сироп. Для этого вливаем в варочный таз стакан воды, добавляем весь сахар, перемешиваем и ставим на огонь, чтобы весь сахар растворился и закипел.
Шаг 4. В кипящий сироп опускаем ягоды черники и клубники, ждем, пока они закипят.
Шаг 5. После закипания убавляем огонь и варим ягоды в течение 10 минут. Стараемся их не повредить, аккуратно снимаем пену для обеспечения сохранности заготовки зимой.
Шаг 6. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем, предварительно протерев горлышки банок от остатков варенья.
Храним заготовку в комнате.
Из этого количества продуктов получается четыре банки по 0,5литра и еще остается 100 мл, чтобы сразу отведать, что получилось.
Если вы варите разное черничное варенье, то обязательно подписывайте банки, чтобы не перепутать и достать именно тот десерт, которым хотите угостить своих родных.
Удобно сделать это, используя специальные этикетки, которые можно купить в магазине.
Черника протертая с сахаром — рецепт без варки +пропорции
Это именно та заготовка из черники, которая полностью сохраняет все полезные свойства лесной ягоды, потому что готовится без варки.
Приготовить ее очень просто, проще даже быть не может.
Ингредиенты:
- Черника – 1 килограмм
- Сахар – 2 килограмма
Пропорция ягод и сахара 1:2 указана для варенья, приготовленного холодным способом – без варки. Сахар – естественный консервант, поэтому черника, протёртая с большим количеством сахара, может храниться без стерилизации и даже под пластиковыми крышками.
Если вы планируете, протертые ягоды проварить с сахаром, тогда пропорция ягод и сахара будет 1:1.
Приготовление
1. Перебираем ягоды черники, удаляем испорченные, листики и лесной мусор, промываем в проточной воде и обязательно просушиваем на бумажном полотенце, тем самым удаляем воду.
2. Чистые ягоды закладываем в блендер и перетираем их в нежное ягодное пюре, делая несколько приемов в зависимости от количества ягод.
3. Ягодное пюре выкладываем в широкий таз, высыпаем весь сахар и очень тщательно перемешиваем его, чтобы он растворился, и получилась однородная масса.
4. Чтобы сахар хорошо разошелся лучше эту процедуры делать несколько раз в течение 2-3 часов, а потом сложить чернику по стерильным банкам и убрать в холодильник на хранение.

Такая ягодная заготовка при достаточном количестве сахара без проблем хранится в холодильнике длительное время, сохраняя все свои полезные свойства.
Варенье из черники с апельсином
Предлагаю приготовить очень вкусное праздничное варенье, такое варенье вы не купите в магазине и встретите у своих соседей или друзей, оно просто уникально за счет присутствия в нем апельсина.
Оно ни чуть не хуже, чем смородина с апельсином, протертая с сахаром.
Ингредиенты:
- Ягоды черники – 1 килограмм
- Сахарный песок – 1,2 килограмм
- Апельсин – 1-2 штуки

Как приготовить
1. Чернику перебираем, промываем, слегка обсушиваем, складываем в емкость для варки и послойно пересыпаем сахаром, высыпая только 2/3 части всего сахара.
2. Апельсин хорошо промываем, ошпариваем кипятком, нарезаем сначала кружочками, а потом маленькими секторами.
Апельсин не чистим, его корочки добавят в варенье свой замечательный вкус и придадут пикантность заготовке.
3. Порезанные дольки апельсина опускаем в кастрюлю, где уже находятся ягоды черники и сахар, досыпаем остатки сахара и отставляем на 7-8 часов или на всю ночь, чтобы ягоды выпустили сок.
4. Ставим варить варенье на очень маленький огонь, чтобы оно не пригорело, аккуратно перемешиваем, чтобы сироп был внизу. Таким образом, на маленьком огне растворяем весь сахарный песок.
5. Доводим варево до кипения на маленьком огне и варим 10-15 минут, перемешивая и снимая пенку.
6. Затем фасуем в чистые подготовленные банки, закрываем крышками и подписываем.
Такое варенье хорошо хранится при комнатной температуре.
Как варить черничное варенье с яблоками
Предлагаю приготовить простой рецепт черничного варенья с яблоками. Возможно, вам могут понравиться и другие варианты приготовления яблочного варенья.
Черника идеально сочетается с кислыми яблоками, они добавляют к варенью свой аромат и текстура, а черника дает великолепный цвет.
Ингредиенты:
- Яблоки — 400 грамм
- Черника – 400 грамм
- Сахар – 800 грамм
Как варить
1. Чернику промываем под проточной водой, удаляя мусор и листики, откидываем на дуршлаг и обсушиваем.
2. Вымытые яблоки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками одинакового размера.
3. Вместе соединяем яблоки, чернику и сахар, перемешиваем и оставляем на 2-3 часа до выделения сока.

Затем ставим на плиту на средний огонь, доводим до кипения и варим 5 минут и оставляем остывать.
4. Потом вновь возобновляйте варку и в зависимости от желаемой густоты варим еще 30-40 минут и горячим фасуем по простерилизованным банкам.
Такое варенье будет хорошо храниться в комнате. Оно великолепно в любой выпечке, с оладьями или блинчиками.
Вкусное черничное варенье с бананами
Для меня это самое вкуснейшее варенье из черники, оно имеет нежную структуру, таящую во рту, в меру сладкое, необычное и очень приятное.
Мне также очень нравится варенье из смородины, бананов и апельсинов, возможно, я просто обожаю бананы.
Попробуйте приготовить, надеюсь, что оно вам тоже понравится, тем более сделать его просто, от вас не потребуется больших усилий и затрат времени.
Для приготовления нашего варенья необходимо:
- Черника — 500 грамм
- Бананы — 2 штуки
- Сахар — 500 грамм
Приготовление
1. Перебираем чернику, промываем, даем стечь воде через дуршлаг или сушим на бумажном полотенце.
2. Бананы очищаем от кожуры, нарезаем кольцами и разминаем вилкой, превращая их в однородную массу.
3. Чернику пропускаем через блендер до получения однородного ягодного пюре.
4. Соединяем вместе в емкости для варки ягодное пюре, бананы и засыпаем ягодно-банановую смесь сахарным песком.
5. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, и провариваем 15 минут, часто помешивая и убирая пенку.
6. Горячим фасуем в банки и храним в холодильнике.
В результате у нас получается варенье однородной структуры, которое после остывания загустевает до состояния желе. Рекомендую, очень вкусно и не приторно.
Как сварить черничное варенье без сахара
Диабетики и люди, следящие за своим весом, тоже любят лакомство, и этот вариант черничного варенья как раз для них.
Рецепт очень быстрый, готовится моментально.
Ингредиенты:
- Черника свежая – 300 грамм
- Лимонный сок свежевыжатый – 10 грамм
- Фит-парад №7 – 30 грамм
- Вода – 10 грамм
Приготовление
Выжимаем лимонный сок и добавляем его к подготовленным ягодам черники. Затем добавляем фит-парад, воду и ставим кастрюлю на плиту.
Прогреваем ягоды, периодически перемешивая. После закипания кипятим чернику ровно 5-7 минут. Пенку не снимаем, кипятим так, как есть.
Затем выключаем огонь и раскладываем варенье в горячую прокаленную банку, чтобы все хорошо хранилось.
В связи с отсутствием в заготовке сахара ее нужно храниться в прохладном месте: в погребе, яме, холодильнике.
Видео о том, как приготовить варенье из черники с кабачком
Я уже рассказывала, как сварить варенье из яблок и кабачка, а сейчас хочу предложить не менее интересный рецепт – черника с кабачками.
Обычно черничное варенье получается жидким, а за счет присутствия в нем кабачков оно становится значительно гуще, а учитывая, что кабачки имеют нейтральный вкус, то они идеально сочетаются с черникой.
Необходимо:
- Черника – 1 килограмм
- Сахар – 1 килограмм
- Лимонная кислота – ½ чайной ложки
- Молодой кабачок – 600 грамм
А как приготовить такое необычное варенье узнайте из этого короткого видео.
Из этого количества продуктов получается 4 баночки по 0,5 литра.
Сегодня вы познакомились с подборкой простых рецептов черничного варенья. Я поделилась с вами рецептами, которые мне очень нравятся.
Надеюсь, что вам есть из чего выбрать, и вы с удовольствием сварите варенье из вкусной и полезной лесной ягоды. Хорошего вам настроения и удачных домашних заготовок на зиму.
Динара
Обожаю рецепты пятиминутки, ягода сохраняет все свои полезные качества, да и возиться с таким вареньем придётся чуть меньше. Спасибо за рецепт, беру на вооружение)
Надежда
Динара, варенье -пятиминутка это надежный проверенный годами рецепт, он всегда получается очень вкусным и хорошо хранится.
Картавцева Елена
Столько замечательных рецептов варенья из черники, что даже затрудняюсь на котором из них остановиться. Впрочем, учитывая то, что жидкие варенья я не люблю, можно попробовать приготовить чернику с яблоками.
Надежда
Елена, если вы любите густое варенье из черники, то рекомендую вам сварить черничное варенье с желфиксом или варенье из черники как желе
Татьяна
Отличная подборка рецептов черничного варенья! Увидела для себя новые рецепты. Очень хочется попробовать все и сразу. Спасибо!
Ольга Смирнова
Черника у нас не растет, к сожалению, но всегда ее упоминание навевает воспоминание о детстве и синем языке)).
Надежда
А у нас в этом году небывалый урожай черники, так что и вдоволь поели и варенье наварили, поэтому я с удовольствием поделилась разнообразными рецептами приготовления черничного варенья.
Елена
Обожаю черничное варенье, правда делаю только сырое, у нас цена кусается на ягоду)
Надежда
Если ягода дорогая, то конечно лучше по возможности готовить сырое варенье, но хранить его можно только в только в холодильнике, а его возможности к сожалению не безграничны.
Галя
В детстве ложками ела черничное варенье и просто с чаем, и с творогом смешивала, да и сейчас по возможности стараюсь или покупать или ходить за ней в лес. А уж свежую так могу ведрами есть, бабушка помню смотрела на меня и оболдевала, мол как в меня столько влезает.
Надежда
Галина, вы правильно поступали, что употребляли полезную ягоду в свежем виде. Так пользы больше, ведь варенье это просто лакомство, но и без него не обойтись.
Андрей
Черника и клубника — невероятное сочетание. Так и хочется спросить: а что, так можно было? Если написали рецепт, значит можно. Не знал, что эти две ягоды сочетаются вместе. Спасибо!
Надежда
Андрей, не сомневайтесь варенье с черникой и клубникой очень вкусно, если вам нравится аромат лесной земляники,то сварите такое варенье, хотя чернику с земляникой лучше готовить в сыром виде, протерев с сахаром.