Варенье из физалиса – рецепты приготовления на зиму
- Время приготовления:
- Тип блюда:Варенье на зиму
- Сложность:Для новичка
Если хотите удивить своих друзей, то приготовьте экзотическое варенье из физалиса. Это варенье редкое, потому что физалис не так активно выращивают на наших просторах.
Кроме того, следует отличать декоративный и съедобный физалис. Я думаю, что всем знакомы красивые ярко-оранжевые коробочки, которые хорошо засыхают и могут использоваться для зимних букетов – это декоративный физалис. Он, конечно, в никакие заготовки не подходит.
Среди съедобного физалиса различают два вида: овощной и ягодный. Вот их и используют для приготовления варенья. Есть нюансы приготовления десерта из разных видов физалиса, о них я рассажу позже.
Я выращиваю физалис на своем дачном участке и опробовала разные варианты приготовления варенья из физалиса на зиму.
Физалис хорошо сочетается с разными пряностями и фруктами, поэтому сегодня вы узнаете не только как приготовить классическое варенье, но и варенье из физалиса с цитрусовыми, с пряностями, с яблоками, со сливой, с кабачком.
Опробуйте разные варианты и выберите, тот, который вам больше всего понравится.
Содержание
- Варенье из физалиса — классический рецепт
- Наивкуснейщий рецепт варенья из физалиса с апельсином
- Варенье из физалиса с лимоном и корицей – пошаговый рецепт
- Как сварить варенье из овощного физалиса с яблоками
- Варенье из физалиса с лимоном и апельсином
- Как приготовить варенье из земляничного физалиса со сливой
- Простой рецепт варенья из ягодного физалиса с пряностями
- Варенье из физалиса через мясорубку с кабачками
- Как приготовить варенье из физалиса с корицей
- Тонкости приготовления варенья из физалиса
Варенье из физалиса — классический рецепт
На мой взгляд, это самый простой вариант приготовления варенья из физалиса, где можно насладиться настоящим вкусом, но готовить его лучше из ягодного (земляничного или ананасового) физалиса. Его плоды более сладкие и ароматные и имеют привкус земляники и ананаса.
Плоды физалиса очень красиво смотрятся в банках, как маленькие солнышки, и не каждый догадается, из чего приготовлен этот замечательный десерт.
Нам понадобятся
- Очищенные плоды физалиса – 1 килограмм
- Сахар – 1 килограмм
- Вода – пол литра
Приготовление
1. Прежде чем приступить к варке варенья нужно подготовить физалис. Он похож на маленькие помидорки. Их нужно освободить от чехольчиков.
2. Достаточно залить плоты кипятком, оставить на пять минут, затем слить воду, разложить на полотенце и слегка обсушить.
3. Крупные плоды разрезаем пополам, а мелкие накалываем зубочисткой в области плодоножки, чтобы они не лопнули и оставались целыми. Подготовленные плоды складываем в емкость для варки.
4. Готовим сахарный сироп. В емкость выливаем всю воду, добавляем половину сахара, размешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут до полного растворения. Горячим сиропом заливаем физалис и оставляем настаиваться на 2,5 -3 часа.
Это позволит плодам хорошо пропитаться сахарным сиропом.
5. Высыпаем остатки сахара к физалису и ставим емкость на огонь. После закипания убавляем огонь и провариваем варенье в течение 10 минут, не забывая снимать пенку для лучшей сохранности лакомства.
6. Затем убираем емкость с вареньем с плиты и оставляем настаиваться не менее пяти часов.
7. Вновь ставим емкость на плиту и варим в течение 20-25 минут, даем остынуть и складываем в сухие, чисты, простерилизованные банки и убираем на хранение.
Наивкуснейщий рецепт варенья из физалиса с апельсином
Апельсин добавляет в варенье из физалиса свежую цитрусовую нотку, обогащая его дополнительным ароматом и свежестью.
Варенье получается очень вкусным и густым. Густота достигается благодаря содержанию в плодах физалиса большего количества пектина, отсутствия воды и особой технологии приготовления.
Будем использовать метод многократной варки и длительного остывания.
Необходимо:
- Плоды физалиса — 1 килограмм
- Сахар – 1 килограмм
- Апельсин крупный – 1 штука
Из этого количества продуктов получается пять баночек варенья каждая по 0,2 литра.
Приготовление
1. Плоды ягодного физалиса, промываем, накладываем зубочисткой, чтобы ягодки оставались целыми, засыпаем сахарным песком.
2. Перемешиваем ягоды с сахаром и убираем на ночь в холодильник, чтобы ягодки отдали сок и пропитали сахар.
3. На другой день ставим тазик с ягодами на очень медленный огонь, доводим до кипения и варим 10-15 минут, регулярно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Затем оставляем остывать не менее чем на 5-6 часов. За это время ягоды насытятся сиропом.
4. Вновь поставим варево на плиту, и после закипания будем варить 30 минут, снимая пенку. Ягоды поменяют цвет. Емкость с вареньем уберем с плиты и оставим остывать еще на 5-6 часов.
5. Апельсин промоем, ошпарим кипятком, снимем цедру, удалим косточки, а мякоть нарежем небольшими кубиками. Подготовленный таким образом апельсин запустим к плодам физалиса, перемешаем и вновь поставим емкость на медленный огонь.
Доведем до кипения, и будет томить на очень медленном огне минут 10-15.
Снимаем варенье с огня, охлаждаем и раскладываем по банкам.
У нас получается наивкуснейшее, густое, янтарное варенье, приятного вкуса и консистенции.
Такое варенье из физалиса я фасую по маленьким баночкам и использую для презента к Новому году. Если красиво оформить баночки, то получается очень оригинальный подарок.
Варенье из физалиса с лимоном и корицей – пошаговый рецепт
Нежное, ароматное варенье с пикантной ноткой лимона и корицы будет прекрасным угощением для друзей. Его можно подать хоть с чаем, хоть с кофе.
Такое варенье подают к кофе на Кипре, поверьте это очень вкусно.
Что нужно:
- Физалис земляничный – 1 килограмм (очищенный)
- Сахар – 1 килограмм
- Лимон – 1-2 штуки
- Вода – 150 мл
- Корица – 1 палочка
Приготовление:
Шаг 1. Освобождаем плоды физалиса от чехольчиков, тщательно промываем, накалываем ягодки зубочисткой в нескольких местах.
Шаг 2. Лимон промываем, обдаем кипятком, нарезаем тонкими пластинками вместе с кожурой, убираем косточки.
Шаг 3. Готовим густой сироп. В воду небольшими частями вводим сахар, перемешиваем, добавляем палочку корицы и дольки лимона. В течение 10 минут провариваем все вместе.
Шаг 4. В готовый сироп добавляем физалис, доводим до кипения и варим на медленном огне 20 минут.
Извлекаем палочку корицы, раскладываем варенье по стерилизованным банкам и плотно закрываем крышками.
Соблазнительное варенье с приятной кисликой и ароматом корицы готово.
Как сварить варенье из овощного физалиса с яблоками
Не менее вкусным и ароматным получается варенье из овощного физалиса, если правильно его приготовить. Кислые яблоки добавляют приятный привкус.
За счет большого количества пектина в физалисе и яблоках у вас получится густой, желеобразный десерт.
Необходимо:
- Плоды физалиса – 1 килограмм
- Яблоки – 0,5 килограмма
- Сахар – 1,5 килограмма
- Лимонная кислота – щепотка при желании
Как сварить:
1. В отличие от ягодного физалиса овощной физалис покрыт восковым налетом — клейким веществом, которое может горчить и давать неприятный запах, но эти проблемы легко решить, если правильно подготовить физалис для приготовления.
Очищенный от чехольчиков физалис складываем в миску, завариваем кипятком и оставляем на 5 минут.
2. Потом воду сливаем, остужаем и разрезаем плоды на 2-4 части в зависимости от их размера. Разрезанные ягодки лучше проварятся, и их удобней будет кушать.
3. Яблоки нарезаем дольками, удаляя сердцевину с семечками, соединяем с порезанным физалисом, пересыпаем сахаром и убираем в прохладное место для выделения сока.
4. Емкость с плодами ставим на медленный огонь, доводим до закипания и варим до готовности, обычно достаточно 30 минут.
При желании добавляем лимонную кислоту, провариваем 2-3 минуты и раскладываем варенье по банкам. Храним его при комнатной температуре.
Варенье из физалиса с лимоном и апельсином
Овощной физалис не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому его лучше варить с добавками — апельсином и лимоном.
Такие добавки украсят варенье и из ягодного физалиса.
Что нам потребуется:
- Физалис очищенный – 1 килограмм
- Сахар – 1 килограмм
- Апельсин – 1 штука
- Лимон – 1 штука
- Вода – 0,2 литра
- Корень имбиря – 30 грамм
- Корица молотая –1 чайная ложка
Из этого количества ингредиентов получается варенья одна баночка по 0, 7 литра и одна баночка на 0,2 литра.
Технология приготовления:
1. Физалис промываем, складываем в миску, заливаем кипятком и оставляем на пару минут, затем накалываем плоды зубочисткой.
2. Цитрусовые моем, обливаем кипятком. Лимон нарезаем произвольными дольками, не забываем убрать семечки. Апельсин очищаем от кожуры и нарезаем мякоть кубиками.
3. Готовим густой сахарный сироп, добавляем в него ягоды, апельсин и лимон. Доводим до кипения и провариваем на малом огне 8-10 минут и оставляем настаиваться на 8-10 часов.
4. На другой день доводим заготовку до кипения, варим 8 минут и опять настаиваем в течение 8 часов.
6. Ставим варенье на слабый огонь, доводим до кипения, вводим корицу и натертый на терке корень имбиря и варим еще 8 минут.
Ароматный десерт готов. Горячее варенье пакуем в стерилизованные банки, закрываем крышками, переворачиваем, плотно укутываем и оставляем остывать.
Как приготовить варенье из земляничного физалиса со сливой
Из земляничного физалиса получается янтарно-желтое варенье с легким привкусом земляники, а мягкость сочной сливы добавит нежность и аромат этому экзотическому десерту.
Ингредиенты:
- Плоды физалиса – 1 килограмм
- Слива – 0,5 килограмма
- Сахар – 1,8 килограмма
- Лимонная кислота – ¼ чайной ложки
- Вода – 1 литр
Как приготовить
1. Очищенные плоды физалиса хорошо промываем и сортируем по степени зрелости. Это важно сделать, так как они варятся по-разному. Ягоды маленькие, поэтому их оставляем целыми и отправляем в глубокую емкость для варки.
2 .Сливу моем, разрезаем на половинки и убираем косточки. Не удивляйтесь, что на снимке такая маленькая слива. На Урале растет именно такая слива. Если у вас крупная слива, то ее следует нарезать небольшими кусочками и добавить к физалису.
3. В широкой кастрюле варим сироп в течение 3-4 минут после закипания, соединив вместе воду и сахар, непрерывно помешивая.
4. Горячим сиропом заливаем физалис и сливу, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 3-3,5 часа.
5. Затем емкость с физалисом и сливой ставим на слабый огонь и после закипания увариваем в течение 25 минут, снимая пенку и постоянно помешивая.
6. Потом добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и еще варим 7-8 минут.
Готовое варенье раскладываем по заранее подготовленным и простерилизованным банкам.
Из предложенного количества ингредиентов у нас получается 1,5 литра замечательного, вкусного варенья.
Простой рецепт варенья из ягодного физалиса с пряностями
Если любите эксперименты, то этот рецепт для вас. Приготовьте необычное варенье из земляничного или ананасового физалиса.
Потребуется:
- Физалис земляничный – 1 килограмм
- Сахар – 1,2 килограмма
- Вода – 0,5 литра
- Ваниль, корица, имбирь – по вкусу
Как варить:
1. Очищенный от чехликов физалис промыть, ягоды наколоть и сложить в таз.
2. Вскипятите воду, частями добавьте в нее сахар и полностью его растворите. Горячим сиропом залейте физалис и оставьте на 4 часа.
3. На медленный огонь поставьте емкость, доведите до кипения и после закипания проварите 10 минут постоянно помешивая. Уберите с плиты и оставьте до полного остывания.
4. В остывшее варенье по вкусу добавьте ваниль, корицу, имбирь доведите до кипения на слабом огне и варите его 25 минут и оставьте его немного остынуть.
Теплое варенье разлейте по простерилизованным банкам, плотно закрутите, переверните, и пусть они остывают в темном месте.
Потом убирайте в кладовку, варенье может храниться при комнатной температуре.
Варенье из физалиса через мясорубку с кабачками
Нежное, необычное варенье из физалиса будет оригинальным угощением для родных и близких. Оно хорошо как для пирожков, так и просто с чаем.
При желании кабачок можно заменить тыквой, сохранив технологию приготовления вкусного десерта.
Необходимы следующие ингредиенты:
- Физалис — 0,5 килограмма
- Кабачок – 1 килограмм
- Сахар – 1,5 килограмма
- Лимон – 1 штука
- Вода – 250 мл
Приготовление:
1. Физалис промыть и слегка обсушить на бумажном полотенце.
2. Кабачок промыть, очистить от кожуры и семян, нарезать произвольными кубиками и измельчить вместе с физалисом. Удобней это сделать блендером, но если его нет, то можно пропустить через мясорубку.
3. В варочный таз сложить измельченный кабачок и физалис. Все пересыпать сахаром. Если кабачок не сочный, то добавить воды.
4. Все перемешать и оставить смесь настаиваться при комнатной температуре около 3 часов.
5. Поставить варочную емкость на плиту на небольшой огонь. После закипания варить 30 минут, не забывая помешивать и снимать пенку. Потом добавить сок лимона и еще проварить 5 минут.
6. Готовое варенье разложить по банкам. Из этого количества ингредиентов получается 1,2 литра оригинального варенья.
Как приготовить варенье из физалиса с корицей
Этот вариант варенья удивит вас своим пикантным вкусом, главное не переборщить с корицей.
Необходимо:
- Плоды физалиса (в очищенном виде) – 1 килограмм
- Сахар – 3 стакана
- Корица – 1 палочка
- Лимонная кислота – 1/3 часть чайной ложки
- Вода – 0,5 литра
Приготовление
1. Физалис освобождаем от чехольчиков, это сделать очень легко. Если ягоды крупные, то их можно порезать на дольки.
2. Мелкие плоды, чтобы они не лопнули и хорошо пропитались сиропом, прокалываем в нескольких местах зубочисткой. Подготовка плодов это самый трудоемкий процесс при приготовлении варенья из физалиса.
3. Приготовим сироп. В кастрюлю с толстым дном нальем воду, добавим лимонную кислоту, сахар, палочку корицы, доведем до кипения и проварим 10 минут.
4. Плоды физалиса заливаем сиропом, ставим на плиту и с момента закипания варим 20 минут, периодически помешивая и снимая пенку. Затем снимаем с плиты, закрываем крышкой и оставляем остывать на 6 часов.
5. Вновь будущее варенье ставим на плиту и варим минут 30, помешивая. В конце варки убираем палочку корицы и фасуем варенье по баночкам и укупориваем крышками. Храним экзотическое варенье в кладовке.
Тонкости приготовления варенья из физалиса
Популярность варенья из физалиса растет год от года. Его совсем не трудно сварить в домашних условиях из плодов, выращенных на дачном участке или приобретенных в магазине.
Чтобы получить бесподобное, экзотическое варенье учитывайте следующее:
- Не путайте овощной, ягодный и декоративный физалис. Варенье готовят только из овощного и ягодного физалиса, но технология приготовления несколько отличается друг от друга за счет особенностей подготовки плодов.
- Овощной физалис в отличие от ягодного физалиса более крупный и покрыт клейкой оболочкой. Поэтому прежде чем варить варенье овощной физалис надо обязательно бланшировать в кипятке 2-3 минуты, чтобы избавится от воскового налета.
- Ягоды овощного физалиса в зависимости от величины лучше разрезать на несколько долек, так они хорошо проварятся, и их удобно будет употреблять.
- Ягодный физалис лучше сортировать по степени зрелости и варить отдельными порциями, чтобы ягоды равномерно проваривались и становились прозрачными.
- Если ягоды варятся целыми, то необходимо их прокалывать в нескольких местах зубочисткой, чтобы они не лопнули при варке и лучше пропитались сиропом.
- Хранить варенье нужно вне доступа солнечных лучей при температуре от 0 до +18 градусов.
Сегодня вы узнали 9 способов приготовления варенья из физалиса. Надеюсь, что вам понравятся предложенные рецепты. Удачных вам экспериментов, новых вкусов и находок.
Ирина
Красивая и вкусная статья про неизвестный для меня физалис. Видела только букеты в сухом виде из него. Пробовать на вкус его не приходилось. Надеюсь на встречу с ним в рецептах, которые вы описали.
Надежда
Ирина, в букетах вы видели декоративный физалис из него не варят варенье, он не съедобный. Им можно только полюбоваться. В срезке он засыхает и может стоять всю зиму. Варенье и другие заготовки делают из овощного и ягодного физалиса. На своем участке я выращивала оба вида съедобного физалиса. Ягодный мне понравился больше. Его можно есть даже в свежем виде, его вкус напоминает чем-то ананнас.
Ольга
Очень интересные рецепты! Меня угощали свежим физалисом и на вкус он мне понравился. Но варенье никогда не пробовала и даже не знаю, где достать физалис для варки варенья, разве что и правда попобовать его вырастить на даче. Вообще-то мне нравится экспериментировать на кухне и в саду, так что непременно реализую эту идею. Спасибо за рецепты!
Надежда
Ольга, у нас физалис продается в магазинах «Перекресток» и «Окей», но проще вырастит самостоятельно. Из физалиса можно не только варить варенье, но делать различные соусы и даже мариновать.
Галя
Я пробовала только овощной физалис. Вкус конечно специфический, я его еще и мариновала. По вкусу получилось нечто среднее между огурцом и кабачком, а вот сладкий фруктовый еще не доводилось пробовать. Сортов сладкого физалиса очень много, но почему-то все хвалят сорт «Клубничный». Хотелось бы попробовать его и узнать настолько ли он вкусен.
Надежда
Галина, овощной физалис идет только на заготовки,его не употребляют в сыром виде. Свежим можно кушать фруктовый физалис, мне понравился сорт «Земляничный». Он хорошо не только в свежем виде, но и для варенья. Ягодка не крупная, но сладкая с привкусом земляники. Варенье из нее получается великолепное.
VelW
Интересно, я даже и не слышал об этом продукте
Надежда
Физалис не очень распространенная культура, но тот, кто хотя бы раз попробовал варенье из физалиса никогда от него не откажется. Оно ароматное, вкусное, неповторимое.
Наталия
У меня в саду не растет физалис, но, вероятно, вкусное варенье — судя по вашим рецептам. Зато у меня растет японская айва. Всего 1 кустик, но собрала с него 6 кг плодов. Рецептов не знаю, поэтому сварила, как могла. Освободила от косточек, измельчила блендером. Сахар:айва=1:1 и варила по рецепту пятиминутки 2 раза. Ничего получается, кисленькое. Думаю, зимой делать сладкие песочные пироги с такой начинкой, к чаю.
Надежда
Наталия, вы молодец, справились с урожаем айвы. Айва хорошо хранится и со временем становится все ароматнее. Я айву специально покупаю и готовлю с ней курицу в духовке. Очень даже вкусно получаются. Знаю, что делают варенье из айвы с физалисом, но для нас это дорого, айва только привозная.
Елена
Интересно… Но для меня фезалис как заморский плод, я его даже не пробовала на вкус)
Андрей
Даже и не подумал бы, что из него можно приготовить столько разных варений. Спасибо, что делитесь такими яркими рецептами. Нужно бы попробовать какой-то вариант приготовить. Осталось только найти этот экзотический фрукт.
Надежда
Я сама выращиваю физалис, поэтом уесть возможность приготовить такое разнообразное варенье из него. Недавно я варила варенье из физалиса с тыквой и яблоками. Бесподобное лакомство. Рецептом его приготовления обязательно поделюсь на страницах своего блога. Ради эксперимента можно купить физалис в супермаркетах или приобрести уже готовое варенье там же.
Ирина
Сладкая жизнь) Захотелось попробовать варенье из физалиса. Могу представить какое оно вкусное.
Надежда
Ирина, вы правы варенье из физалиса вкусное и оригинальное.