Меню

Заготовки

Варенье из физалиса – рецепты приготовления на зиму

Если хотите удивить своих друзей, то приготовьте экзотическое варенье из физалиса. Это варенье редкое, потому что физалис не так активно выращивают на наших просторах.

Кроме того, следует отличать декоративный и съедобный физалис. Я думаю, что всем знакомы красивые ярко-оранжевые коробочки, которые хорошо засыхают и могут использоваться для зимних букетов – это декоративный физалис. Он, конечно, в никакие заготовки не подходит.

Среди съедобного физалиса различают два вида: овощной и ягодный. Вот их и используют для приготовления варенья. Есть нюансы приготовления десерта из разных видов физалиса, о них я рассажу позже.

ягодный физалисЯ выращиваю физалис на своем дачном участке и опробовала разные варианты приготовления варенья из физалиса на зиму.

Физалис хорошо сочетается с разными пряностями и фруктами, поэтому сегодня вы узнаете не только как приготовить классическое варенье, но и варенье из физалиса с цитрусовыми, с пряностями, с яблоками, со сливой, с кабачком.

Опробуйте разные варианты и выберите, тот, который вам больше всего понравится.

Варенье из физалиса — классический рецепт

варенье из земляничного физалисаНа мой взгляд, это самый простой вариант приготовления варенья из физалиса, где можно насладиться настоящим вкусом, но готовить его лучше из ягодного (земляничного или ананасового) физалиса. Его плоды более сладкие и ароматные и имеют привкус земляники и ананаса.

Плоды физалиса очень красиво смотрятся в банках, как маленькие солнышки, и не каждый догадается, из чего приготовлен этот замечательный десерт.

Нам понадобятся

  • Очищенные плоды физалиса – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Вода – пол литра

варенье из физалиса

Приготовление

1. Прежде чем приступить к варке варенья нужно подготовить физалис. Он похож на маленькие помидорки. Их нужно освободить от чехольчиков.

очищенный физалис для варенья

Если ваши плоды покрыты восковым налетом, то перед вами овощной физалис и для дальнейшей работы с ним, его надо бланшировать в горячей воде.

2. Достаточно залить плоты кипятком, оставить на пять минут, затем слить воду, разложить на полотенце и слегка обсушить.

варенье из физалиса

Если для приготовления варенья используете ягодный физалис, то этот шаг стоит пропустить.

3. Крупные плоды разрезаем пополам, а мелкие накалываем зубочисткой в области плодоножки, чтобы они не лопнули и оставались целыми. Подготовленные плоды складываем в емкость для варки.

варенье из физалиса подготовка плодов4. Готовим сахарный сироп. В емкость выливаем всю воду, добавляем половину сахара, размешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут до полного растворения. Горячим сиропом заливаем физалис и оставляем настаиваться на 2,5 -3 часа.

варенье из физалиса подготовка сиропаЭто позволит плодам хорошо пропитаться сахарным сиропом.

5. Высыпаем остатки сахара к физалису и ставим емкость на огонь. После закипания убавляем огонь и провариваем варенье в течение 10 минут, не забывая снимать пенку для лучшей сохранности лакомства.

варенье из физалиса -1 этап варки6. Затем убираем емкость с вареньем с плиты и оставляем настаиваться не менее пяти часов.

Многократкая варка с остыванием позволяет физалису хорошо пропитаться сахарным сиропом и сохранить плоды целыми.

варенье из физалиса7. Вновь ставим емкость на плиту и варим в течение 20-25 минут, даем остынуть и складываем в сухие, чисты, простерилизованные банки и убираем на хранение.

Наивкуснейщий рецепт варенья из физалиса с апельсином

варенеь из физалиса с апельсином Апельсин добавляет в варенье из физалиса свежую цитрусовую нотку, обогащая его дополнительным ароматом и свежестью.

Варенье получается очень вкусным и густым. Густота достигается благодаря содержанию в плодах физалиса большего количества пектина, отсутствия воды и особой технологии приготовления.

Будем использовать метод многократной варки и длительного остывания.

Необходимо:

  • Плоды физалиса — 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Апельсин крупный – 1 штука

ингредиенты для варенья из физалиса с апельсиномИз этого количества продуктов получается пять баночек варенья каждая по 0,2 литра.

Приготовление

1. Плоды ягодного физалиса, промываем, накладываем зубочисткой, чтобы ягодки оставались целыми, засыпаем сахарным песком.

физалис и сахар2. Перемешиваем ягоды с сахаром и убираем на ночь в холодильник, чтобы ягодки отдали сок и пропитали сахар.

ягоды физалиса с песком3. На другой день ставим тазик с ягодами на очень медленный огонь, доводим до кипения и варим 10-15 минут, регулярно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Затем оставляем остывать не менее чем на 5-6 часов. За это время ягоды насытятся сиропом.

варенье из физалиса4. Вновь поставим варево на плиту, и после закипания будем варить 30 минут, снимая пенку. Ягоды поменяют цвет. Емкость с вареньем уберем с плиты и оставим остывать еще на 5-6 часов.

варенеь из физалиса с апельсином

Если хотите более густое варенье, то после остывания можно вновь поставить варево на очень медленный огонь и проварить 40 минут до желаемой густоты.

5. Апельсин промоем, ошпарим кипятком, снимем цедру, удалим косточки, а мякоть нарежем небольшими кубиками. Подготовленный таким образом апельсин запустим к плодам физалиса, перемешаем и вновь поставим емкость на медленный огонь.

варенье из физалиса с апельсиномДоведем до кипения, и будет томить на очень медленном огне минут 10-15.

Снимаем варенье с огня, охлаждаем и раскладываем по банкам.

У нас получается наивкуснейшее, густое, янтарное варенье, приятного вкуса и консистенции.

Такое варенье из физалиса я фасую по маленьким баночкам и использую для презента к Новому году. Если красиво оформить баночки, то получается очень оригинальный подарок.

Варенье из физалиса с лимоном и корицей – пошаговый рецепт

вареннеь из физалиса с лимономНежное, ароматное варенье с пикантной ноткой лимона и корицы будет прекрасным угощением для друзей. Его можно подать хоть с чаем, хоть с кофе.

Такое варенье подают к кофе на Кипре, поверьте это очень вкусно.

Что нужно:

  • Физалис земляничный – 1 килограмм (очищенный)
  • Сахар – 1 килограмм
  • Лимон – 1-2 штуки
  • Вода – 150 мл
  • Корица – 1 палочка

ингредиенты для варенья из физалиса с корицей

Приготовление:

Шаг 1. Освобождаем плоды физалиса от чехольчиков, тщательно промываем, накалываем ягодки зубочисткой в нескольких местах.

очищенный физалис для вареньяШаг 2. Лимон промываем, обдаем кипятком, нарезаем тонкими пластинками вместе с кожурой, убираем косточки.

порезанный лимон для варенья из физалиса

Косточки лимона не нужны в варенье, они могут дать горечь.

Шаг 3. Готовим густой сироп. В воду небольшими частями вводим сахар, перемешиваем, добавляем палочку корицы и дольки лимона. В течение 10 минут провариваем все вместе.

сироп для варенья из физалиса с лимоном и корицейШаг 4. В готовый сироп добавляем физалис, доводим до кипения и варим на медленном огне 20 минут.

варенеь из физалиса с лимоном и корицейИзвлекаем палочку корицы, раскладываем варенье по стерилизованным банкам и плотно закрываем крышками.

Соблазнительное варенье с приятной кисликой и ароматом корицы готово.

Как сварить варенье из овощного физалиса с яблоками

Не менее вкусным и ароматным получается варенье из овощного физалиса, если правильно его приготовить. Кислые яблоки добавляют приятный привкус.

За счет большого количества пектина в физалисе и яблоках у вас получится густой, желеобразный десерт.

Необходимо:

  • Плоды физалиса – 1 килограмм
  • Яблоки – 0,5 килограмма
  • Сахар – 1,5 килограмма
  • Лимонная кислота – щепотка при желании

ингредиенты для варенья из физалиса с яблоками

Как сварить:

1. В отличие от ягодного физалиса овощной физалис покрыт восковым налетом — клейким веществом, которое может горчить и давать неприятный запах, но эти проблемы легко решить, если правильно подготовить физалис для приготовления.

овощной физалис в водеОчищенный от чехольчиков физалис складываем в миску, завариваем кипятком и оставляем на 5 минут.

Делаем это обязательно, так мы освободим плоды от воскового налета.

2. Потом воду сливаем, остужаем и разрезаем плоды на 2-4 части в зависимости от их размера. Разрезанные ягодки лучше проварятся, и их удобней будет кушать.

варенье из физалиса с яблоками3. Яблоки нарезаем дольками, удаляя сердцевину с семечками, соединяем с порезанным физалисом, пересыпаем сахаром и убираем в прохладное место для выделения сока.

варенеь из физалиса с яблоками4. Емкость с плодами ставим на медленный огонь, доводим до закипания и варим до готовности, обычно достаточно 30 минут.

варенье из физалиса с яблоками

Проверяем готовность, капнув сироп на холодное блюдце. Если капля не растекается, то варенье готов.

При желании добавляем лимонную кислоту, провариваем 2-3 минуты и раскладываем варенье по банкам. Храним его при комнатной температуре.

Варенье из физалиса с лимоном и апельсином

варненеь из физалиса с лимоном и апельсиномОвощной физалис не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому его лучше варить с добавками — апельсином и лимоном.

Такие добавки украсят варенье и из ягодного физалиса.

Что нам потребуется:

  • Физалис очищенный – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Апельсин – 1 штука
  • Лимон – 1 штука
  • Вода – 0,2 литра
  • Корень имбиря – 30 грамм
  • Корица молотая –1 чайная ложка

ингредиенты для варенья из физалисаИз этого количества ингредиентов получается варенья одна баночка по 0, 7 литра и одна баночка на 0,2 литра.

Технология приготовления:

1. Физалис промываем, складываем в миску, заливаем кипятком и оставляем на пару минут, затем накалываем плоды зубочисткой.

варенеь из физалиса с лимоном и апельсином2. Цитрусовые моем, обливаем кипятком. Лимон нарезаем произвольными дольками, не забываем убрать семечки. Апельсин очищаем от кожуры и нарезаем мякоть кубиками.

лимон и апельсин для варенья из физалиса3. Готовим густой сахарный сироп, добавляем в него ягоды, апельсин и лимон. Доводим до кипения и провариваем на малом огне 8-10 минут и оставляем настаиваться на 8-10 часов.

варенье из физалиса с лимоном и апельсином4. На другой день доводим заготовку до кипения, варим 8 минут и опять настаиваем в течение 8 часов.

варенеь из физалиса с лимоном и апельсином

Так ягоды хорошо пропитываются сладостью, а варенье становится тягучим.

6. Ставим варенье на слабый огонь, доводим до кипения, вводим корицу и натертый на терке корень имбиря и варим еще 8 минут.

варенье из физалиса с лимоном и апельсином

В зависимости от желаемой густоты сиропа и прозрачности ягод время уваривания можно изменять.

Ароматный десерт готов. Горячее варенье пакуем в стерилизованные банки, закрываем крышками, переворачиваем, плотно укутываем и оставляем остывать.

Как приготовить варенье из земляничного физалиса со сливой

Варенье из физалиса – рецепты приготовления на зимуИз земляничного физалиса получается янтарно-желтое варенье с легким привкусом земляники, а мягкость сочной сливы добавит нежность и аромат этому экзотическому десерту.

Ингредиенты:

  • Плоды физалиса – 1 килограмм
  • Слива – 0,5 килограмма
  • Сахар – 1,8 килограмма
  • Лимонная кислота – ¼ чайной ложки
  • Вода – 1 литр

варенье с физалисом и сливой

Как приготовить

1. Очищенные плоды физалиса хорошо промываем и сортируем по степени зрелости. Это важно сделать, так как они варятся по-разному. Ягоды маленькие, поэтому их оставляем целыми и отправляем в глубокую емкость для варки.

варенье с физалисом и сливой2 .Сливу моем, разрезаем на половинки и убираем косточки. Не удивляйтесь, что на снимке такая маленькая слива. На Урале растет именно такая слива. Если у вас крупная слива, то ее следует нарезать небольшими кусочками и добавить к физалису.

варенье с физалисом и сливой3. В широкой кастрюле варим сироп в течение 3-4 минут после закипания, соединив вместе воду и сахар, непрерывно помешивая.

варенье с физалисом и сливой4. Горячим сиропом заливаем физалис и сливу, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 3-3,5 часа.

варенье с физалисом и сливой5. Затем емкость с физалисом и сливой ставим на слабый огонь и после закипания увариваем в течение 25 минут, снимая пенку и постоянно помешивая.

варенье с физалисом и сливой6. Потом добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и еще варим 7-8 минут.

варенье с физалисом и сливой

Лимонная кислота даст не только приятную кислинку, но и сохранить варенье от засахаривания.

Готовое варенье раскладываем по заранее подготовленным и простерилизованным банкам.

Из предложенного количества ингредиентов у нас получается 1,5 литра замечательного, вкусного варенья.

Простой рецепт варенья из ягодного физалиса с пряностями

варенье из физалиса с пряностямиЕсли любите эксперименты, то этот рецепт для вас. Приготовьте необычное варенье из земляничного или ананасового физалиса.

Потребуется:

  • Физалис земляничный – 1 килограмм
  • Сахар – 1,2 килограмма
  • Вода – 0,5 литра
  • Ваниль, корица, имбирь – по вкусу

ингредиенты для варенья с физалисом и пряностями

Как варить:

1. Очищенный от чехликов физалис промыть, ягоды наколоть и сложить в таз.

варенье из физалиса с пряностями2. Вскипятите воду, частями добавьте в нее сахар и полностью его растворите. Горячим сиропом залейте физалис и оставьте на 4 часа.

варенье из физалиса с пряностями3. На медленный огонь поставьте емкость, доведите до кипения и после закипания проварите 10 минут постоянно помешивая. Уберите с плиты и оставьте до полного остывания.

варенеь из физалиса с пряностями4. В остывшее варенье по вкусу добавьте ваниль, корицу, имбирь доведите до кипения на слабом огне и варите его 25 минут и оставьте его немного остынуть.

Теплое варенье разлейте по простерилизованным банкам, плотно закрутите, переверните, и пусть они остывают в темном месте.

Потом убирайте в кладовку, варенье может храниться при комнатной температуре.

Варенье из физалиса через мясорубку с кабачками

варенье из физалиса с кабачкомНежное, необычное варенье из физалиса будет оригинальным угощением для родных и близких. Оно хорошо как для пирожков, так и просто с чаем.

При желании кабачок можно заменить тыквой, сохранив технологию приготовления вкусного десерта.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • Физалис — 0,5 килограмма
  • Кабачок – 1 килограмм
  • Сахар – 1,5 килограмма
  • Лимон – 1 штука
  • Вода – 250 мл

варенеь из физалиса с кабачком

Приготовление:

1. Физалис промыть и слегка обсушить на бумажном полотенце.

варенье из физалиса с кабачком2. Кабачок промыть, очистить от кожуры и семян, нарезать произвольными кубиками и измельчить вместе с физалисом. Удобней это сделать блендером, но если его нет, то можно пропустить через мясорубку.

варенье из физалиса с кабачком3. В варочный таз сложить измельченный кабачок и физалис. Все пересыпать сахаром. Если кабачок не сочный, то добавить воды.

варенеь из физалиса с кабачком

Молодые качки можно варить без добавления жидкости.

4. Все перемешать и оставить смесь настаиваться при комнатной температуре около 3 часов.

вароенье из физалиса с кабачком5. Поставить варочную емкость на плиту на небольшой огонь. После закипания варить 30 минут, не забывая помешивать и снимать пенку. Потом добавить сок лимона и еще проварить 5 минут.

варенье из физалиса с кабачком6. Готовое варенье разложить по банкам. Из этого количества ингредиентов получается 1,2 литра оригинального варенья.

Как приготовить варенье из физалиса с корицей

варенье из физалиса с корицейЭтот вариант варенья удивит вас своим пикантным вкусом, главное не переборщить с корицей.

Необходимо:

  • Плоды физалиса (в очищенном виде) – 1 килограмм
  • Сахар – 3 стакана
  • Корица – 1 палочка
  • Лимонная кислота – 1/3 часть чайной ложки
  • Вода – 0,5 литра

ингредиенты для варенья из физалиса с корицей

Приготовление

1. Физалис освобождаем от чехольчиков, это сделать очень легко. Если ягоды крупные, то их можно порезать на дольки.

физалис2. Мелкие плоды, чтобы они не лопнули и хорошо пропитались сиропом, прокалываем в нескольких местах зубочисткой. Подготовка плодов это самый трудоемкий процесс при приготовлении варенья из физалиса.

физалис для варенья3. Приготовим сироп. В кастрюлю с толстым дном нальем воду, добавим лимонную кислоту, сахар, палочку корицы, доведем до кипения и проварим 10 минут.

варенье из физалиса с корицей4. Плоды физалиса заливаем сиропом, ставим на плиту и с момента закипания варим 20 минут, периодически помешивая и снимая пенку. Затем снимаем с плиты, закрываем крышкой и оставляем остывать на 6 часов.

варенеь из физалиса с корицей

Такая процедура нужна для того, чтобы плоды пропитались соком и оставались целыми.

5. Вновь будущее варенье ставим на плиту и варим минут 30, помешивая. В конце варки убираем палочку корицы и фасуем варенье по баночкам и укупориваем крышками. Храним экзотическое варенье в кладовке.

Тонкости приготовления варенья из физалиса

варенье из физалисаПопулярность варенья из физалиса растет год от года. Его совсем не трудно сварить в домашних условиях из плодов, выращенных на дачном участке или приобретенных в магазине.

Чтобы получить бесподобное, экзотическое варенье учитывайте следующее:

  1. Не путайте овощной, ягодный и декоративный физалис. Варенье готовят только из овощного и ягодного физалиса, но технология приготовления несколько отличается друг от друга за счет особенностей подготовки плодов.
  2. Овощной физалис в отличие от ягодного физалиса более крупный и покрыт клейкой оболочкой. Поэтому прежде чем варить варенье овощной физалис надо обязательно бланшировать в кипятке 2-3 минуты, чтобы избавится от воскового налета.
  3. Ягоды овощного физалиса в зависимости от величины лучше разрезать на несколько долек, так они хорошо проварятся, и их удобно будет употреблять.
  4. Ягодный физалис лучше сортировать по степени зрелости и варить отдельными порциями, чтобы ягоды равномерно проваривались и становились прозрачными.
  5. Если ягоды варятся целыми, то необходимо их прокалывать в нескольких местах зубочисткой, чтобы они не лопнули при варке и лучше пропитались сиропом.
  6. Хранить варенье нужно вне доступа солнечных лучей при температуре от 0 до +18 градусов.

Сегодня вы узнали 9 способов приготовления варенья из физалиса. Надеюсь, что вам понравятся предложенные рецепты. Удачных вам экспериментов, новых вкусов и находок.

варенеь из физалиса с апельсиномваренеь из физалиса с апельсином
Комментариев к статье: 15
  1. Ирина

    Красивая и вкусная статья про неизвестный для меня физалис. Видела только букеты в сухом виде из него. Пробовать на вкус его не приходилось. Надеюсь на встречу с ним в рецептах, которые вы описали.

    Ответить
    1. Надежда

      Ирина, в букетах вы видели декоративный физалис из него не варят варенье, он не съедобный. Им можно только полюбоваться. В срезке он засыхает и может стоять всю зиму. Варенье и другие заготовки делают из овощного и ягодного физалиса. На своем участке я выращивала оба вида съедобного физалиса. Ягодный мне понравился больше. Его можно есть даже в свежем виде, его вкус напоминает чем-то ананнас.

      Ответить
  2. Ольга

    Очень интересные рецепты! Меня угощали свежим физалисом и на вкус он мне понравился. Но варенье никогда не пробовала и даже не знаю, где достать физалис для варки варенья, разве что и правда попобовать его вырастить на даче. Вообще-то мне нравится экспериментировать на кухне и в саду, так что непременно реализую эту идею. Спасибо за рецепты!

    Ответить
    1. Надежда

      Ольга, у нас физалис продается в магазинах «Перекресток» и «Окей», но проще вырастит самостоятельно. Из физалиса можно не только варить варенье, но делать различные соусы и даже мариновать.

      Ответить
  3. Галя

    Я пробовала только овощной физалис. Вкус конечно специфический, я его еще и мариновала. По вкусу получилось нечто среднее между огурцом и кабачком, а вот сладкий фруктовый еще не доводилось пробовать. Сортов сладкого физалиса очень много, но почему-то все хвалят сорт «Клубничный». Хотелось бы попробовать его и узнать настолько ли он вкусен.

    Ответить
    1. Надежда

      Галина, овощной физалис идет только на заготовки,его не употребляют в сыром виде. Свежим можно кушать фруктовый физалис, мне понравился сорт «Земляничный». Он хорошо не только в свежем виде, но и для варенья. Ягодка не крупная, но сладкая с привкусом земляники. Варенье из нее получается великолепное.

      Ответить
  4. VelW

    Интересно, я даже и не слышал об этом продукте

    Ответить
    1. Надежда

      Физалис не очень распространенная культура, но тот, кто хотя бы раз попробовал варенье из физалиса никогда от него не откажется. Оно ароматное, вкусное, неповторимое.

      Ответить
  5. Наталия

    У меня в саду не растет физалис, но, вероятно, вкусное варенье — судя по вашим рецептам. Зато у меня растет японская айва. Всего 1 кустик, но собрала с него 6 кг плодов. Рецептов не знаю, поэтому сварила, как могла. Освободила от косточек, измельчила блендером. Сахар:айва=1:1 и варила по рецепту пятиминутки 2 раза. Ничего получается, кисленькое. Думаю, зимой делать сладкие песочные пироги с такой начинкой, к чаю.

    Ответить
    1. Надежда

      Наталия, вы молодец, справились с урожаем айвы. Айва хорошо хранится и со временем становится все ароматнее. Я айву специально покупаю и готовлю с ней курицу в духовке. Очень даже вкусно получаются. Знаю, что делают варенье из айвы с физалисом, но для нас это дорого, айва только привозная.

      Ответить
  6. Елена

    Интересно… Но для меня фезалис как заморский плод, я его даже не пробовала на вкус)

    Ответить
  7. Андрей

    Даже и не подумал бы, что из него можно приготовить столько разных варений. Спасибо, что делитесь такими яркими рецептами. Нужно бы попробовать какой-то вариант приготовить. Осталось только найти этот экзотический фрукт.

    Ответить
    1. Надежда

      Я сама выращиваю физалис, поэтом уесть возможность приготовить такое разнообразное варенье из него. Недавно я варила варенье из физалиса с тыквой и яблоками. Бесподобное лакомство. Рецептом его приготовления обязательно поделюсь на страницах своего блога. Ради эксперимента можно купить физалис в супермаркетах или приобрести уже готовое варенье там же.

      Ответить
  8. Ирина

    Сладкая жизнь) Захотелось попробовать варенье из физалиса. Могу представить какое оно вкусное.

    Ответить
    1. Надежда

      Ирина, вы правы варенье из физалиса вкусное и оригинальное.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных