Меню

Заготовки

Варенье из кизила на зиму – рецепты пальчики оближешь

Кизил местный деликатес, который ценится в кавказской, азиатской, турецкой кухне, а также в южных регионах России: Ставропольском и Краснодарском крае, где он растет в культивированном и диком виде.

варенье из кизила на зимуВаренье из кизила является традиционным блюдом кавказской, азиатской и турецкой кухни. Оно является популярным угощением и готовится по особым рецептам, передаваемым из поколения к поколению.

Впервые, я попробовал это необычайно красивое варенье рубинового цвета в Ставропольском крае. С тех пор каждую осень покупаю на рынке ягоды и варю незабываемое варенье из кизила фантастического вкуса и потрясающего запаха.

Его можно сварить как с косточкой, так и без нее, можно добавить пряности или другие фрукты. Так получается неповторимый вкус и аромат южного десерта.

Сегодня я поделюсь с вами, уважаемые мои читатели, рецептами приготовления вкуснейшего кизилового варенья на зиму. В зависимости от рецепта и времени варки оно может быть как густым, так и более жидким.

Варенье из кизила на зиму – рецепт пальчики оближешь

варенье из кизилаКизил имеет характерный кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат, что придает варенью особую изюминку, просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • Ягоды кизила – 1 килограмм
  • Сахар – 1,2 килограмма
  • Вода – 250 мл

ингредиенты

Приготовление:

Шаг 1
Подготовка ягод очень важный и ответственный этап. Чтобы получить красивое варенье с целыми ягодами нужно отобрать упругие, целые плоды. Ягоды очистить от хвостиков, листьев, мусора, отсортировать.

кизил

Не используйте для варенья помятые, мягкие, перезрелые плоды, потому что ягоды разварятся, в сиропе будут попадаться голые косточки, а сам сироп из-за разварившейся мякоти будет мутным.

Шаг 2
Крепкие, упругие плоды складываем в дуршлаг, несколько раз промываем в проточной воде и оставляем ненадолго просохнуть, а тем временем подготавливаем необходимое количество сахара.

кизил

В зависимости от сорта для приготовления кизилового варенья требуется разное количество сахара. Если кизил сладкий, то на 1 килограмм ягод достаточно 1 килограмма сахара. Если кизил кислый, то сахара нужно больше -1,2 килограмма.

Шаг 3
Промытые ягоды кизила прокалываем в нескольких местах деревянной зубочисткой или булавкой.

ягоды кизила

Это необходимо обязательно сделать, так ягодки останутся целыми и не потрескаются в сахарном сиропе.

Шаг 4
Приготовим сахарный сироп. В удобный таз высыпаем сахарный песок, добавим воду, тщательно перемешаем и на медленном огне доведем до кипения.

С момента появления пузырей будем проваривать сироп в течение 5 минут, за это время лишняя влага испарится из сиропа.

Сладкую массу остужаем до 80 градусов, оставив сироп на 10-12 минут.

сахарный сиропШаг 5
В теплый сироп опускаем ягоды кизила, встряхиваем емкость для варки, следим, чтобы сладкая масса покрыла все ягоды, и оставляем при комнатной температуре на 6-8 часов.

Никогда не опускайте свежие плоды кизила в кипящий сироп, они потрескаются, и варенье потеряет красивый вид.

Через указанное время сливаем сироп, кипятим, вновь заливаем ягоды и оставляем настаиваться еще на 6-8 часов.

варенье из кизилаШаг 6
Затем емкость с ягодами доводим до кипения и варим в течение 10 минут, периодически снимая пену. Не удивляйтесь, но пены будет много.

варенье из кизилаШаг 7
Готовое варенье фасуем в стерильные банки, закрываем прокипяченными крышками и оставляем остывать, затем убираем на хранение.

Варенье из кизила, приготовленное по этому рецепту, не густое. Им можно полить сырники, мороженное или подать к блинчикам.

Пятиминутка из кизила – простой рецепт

варенье из кизилаПятиминутка – самый простой способ варки, позволяющий максимально сохранить все витамины, которыми богат кизил, и получить густое ароматное лакомство.

Ингредиенты:

  • Кизил – 1 килограмм
  • Сахар – 800 грамм
  • Вода – 100 мл

ингредиенты

Приготовление:

1. Ягоды перебираем, освобождаем от листиков, веточек, мусора, убираем подпорченные, хорошо моем и обсушиваем в дуршлаге.

ягоды кизила2. Чистые плоды пересыпаем сахаром, встряхиваем таз и оставляем на 2 часа, чтобы ягоды дали сок.

кизил с сахаром3. Пока ягоды настаиваются готовим банки и крышки. Тщательно промываем емкости с содой и стерилизуем любым удобным способом.

Я предпочитаю стерилизовать небольшие банки под варенье в микроволновке.

банки в микроволновкеХорошо промытые банки заполняю водой на 1/3 емкости и отправляю в микроволновку на 5 минут при мощности 800 ватт. Чистые крышки дополнительно кипячу в воде в течение 5 минут.

4. В емкость с ягодами добавляем воду, ставим на плиту, доводим до кипения на среднем огне, периодически помешивая, чтобы варенье не подгорело.

Если кизил переспелый, то воды нужно меньше, если недоспелый и жёсткий, то больше.

После закипания убавляем огонь до минимума и варим в течение 5 минут, активно снимая пену и встряхивая таз.

кизил5. Готовое лакомство из кизила раскладываем по ранее подготовленным банкам, укутываем во что-нибудь тепло и оставляем до полного остывания.

Кизиловое варенье, когда остынет, будет тягучим, густым и очень вкусным с приятной кислинкой.

Как варить варенье из кизила с косточкой по – азербайджанский

варенье из кизила Традиционный, очень вкусный рецепт кавказкой кухни. Варенье из кизила не только вкусное, но и полезное. Оно содержит микроэлементы и множество полезных веществ.

Состав:

  • Кизил – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Вода – 250 мл

Как варить варенье из кизила:

1. Подготовим плоды кизила, очистим их от мусора, промоем в проточной воде, обсушим, используя дуршлаг.

кизил

Лучше варить варенье из слегка недозревшего кизила — он не разварится и сохранит форму даже при термической обработке.

2. В варочном тазу приготовим сахарный сироп. Сахар растворяем в воде, доводим до кипения, провариваем несколько минут до исчезновения кристалликов сахара и оставляем остывать на 15 минут.

сахарный сироп3. В остывший сироп засыпаем подготовленные ягоды и оставляем на 3 часа, чтобы плоды дали собственный сок.

варенье и з кизила4. Ставим емкость с ягодами на плиту на средний огонь, доводим до кипения и варим 40 минут, не забывая помешивать и снимать пенку.

5. Пока варится варенье промоем, обсушим и простерилизуем банки и крышки.

стерилизация банок6. Горячее лакомство разложим по банкам, остудим и уберем на хранение.

Зимой будем наслаждаться чаем с вкусным, ароматным кизиловым вареньем.

Необычайно красивое варенье из кизила с апельсином–очень вкусный рецепт на зиму

варенье из кизилаОтличительной особенностью варенья из кизила является насыщенный красный или бордовый цвет. Его не спутаешь ни с каким другим лакомством, а если добавить апельсин, то цитрусовая нотка добавит изюминку десерту, создаст свой неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Кизил – 900 грамм
  • Апельсины – 2 штуки
  • Сахар – 850 грамм
  • Вода – 2/3 стакана

ингредиенты

Способ приготовления:

1. Тщательно перебираем кизил, удаляя листики, веточки, мусор, промываем в нескольких водах.

кизил2. Складываем плоды кизила в варочный таз, пересыпаем сахарным песком и отставляем в сторону.

варенье из кизила3. Тщательно промываем апельсины, разрезаем пополам и прямо в миску с ягодами выжимает апельсиновый сок.

апельсины4. Доливаем необходимое количество воды и ставим посуду на слабый огонь, чтобы растворить сахар.

Дополнительно воды не льем, потому что апельсины тоже дают жидкость.

варенье из кизилаКак только сахар растопится, увеличиваем огонь до среднего и варим 25 минут, периодически встряхивая таз, чтобы не нарушить целостность ягод и снимаем пену.

В горячем виде раскладываем лакомство по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками, переворачиваем, проверяем, чтобы ничего не подтекало, остужаем и убираем на хранение.

Вкусное, необычайно красивое варенье из кизила готово. Угощайте вкуснейшим десертом своих родных и близких. Наслаждайтесь ароматным лакомством с цитрусовой ноткой.

Как приготовить варенье из кизила и яблок в домашних условиях

варенье из кизила и яблокОчень вкусное и оригинальное лакомство, кизил и яблоки удачно дополняют друг друга. Легкая кислинка кизила компенсируется яблочной сладостью.

Если хотите поэкспериментировать, то можно по вкусу добавить специи: бадьян, корицу, мяту или мелиссу, но я предпочитаю чувствовать вкус кизила и яблок без каких-либо добавок.

Нам потребуется:

  • Яблоки — 700 грамм (в очищенном виде)
  • Кизил — 500 грамм
  • Сахар — 500 грамм
  • Чистая вода — 100 мл

ингредиенты

Как приготовить варенье из кизила с яблоками

1. Подготавливаем ягоды кизила, очищаем их от мусора и промываем в проточной воде.

кизил2. Яблоки промываем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, нарезаем крупными дольками и выкладываем в кастрюлю.

яблоки3. В подготовленные ягоды выливаем 50 мл воды, ставим на плиту и с момента закипания тушим в течение 10 минут.

кизил4. Параллельно выливаем 50 мл воды в кастрюлю с яблоками, доводим до кипения и тушим до размягчения яблок – 10 минут.

яблоки в воде5. Остывшие и размягченные плоды кизила протираем через сито, оставляя косточки и шкурки.

кизил6. Размягченные яблоки разбиваем миксером до получения однородного пюре.

яблочное пюре7. Ягодное и яблочное пюре соединяем вместе, засыпаем сахаром, перемешиваем и ставим на плиту.

яблоки и кизил8. Варим на минимально огне с момента закипания 10 минут, помешивая и снимая пенку. Горячим фасуем в стерильные банки и закатываем.

варенье из кизилаНежное варенье джем из кизила и яблок, приготовленное в домашних условиях готово. Наслаждайтесь неповторимым вкусом изысканного лакомства.

Кизиловое варенье ценится за свой насыщенный вкус и полезные свойства.

По содержанию витамина С кизил превосходит черную смородину и обладает антибактериальным эффектом, повышает иммунитет, используется в виде жаропонижающего средства при простуде и высокой температуре.

варенье из кизила на зимуваренье из кизила на зиму

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных