Варенье из кизила на зиму – рецепты пальчики оближешь
Кизил местный деликатес, который ценится в кавказской, азиатской, турецкой кухне, а также в южных регионах России: Ставропольском и Краснодарском крае, где он растет в культивированном и диком виде.
Варенье из кизила является традиционным блюдом кавказской, азиатской и турецкой кухни. Оно является популярным угощением и готовится по особым рецептам, передаваемым из поколения к поколению.
Впервые, я попробовал это необычайно красивое варенье рубинового цвета в Ставропольском крае. С тех пор каждую осень покупаю на рынке ягоды и варю незабываемое варенье из кизила фантастического вкуса и потрясающего запаха.
Его можно сварить как с косточкой, так и без нее, можно добавить пряности или другие фрукты. Так получается неповторимый вкус и аромат южного десерта.
Сегодня я поделюсь с вами, уважаемые мои читатели, рецептами приготовления вкуснейшего кизилового варенья на зиму. В зависимости от рецепта и времени варки оно может быть как густым, так и более жидким.
Содержание
Варенье из кизила на зиму – рецепт пальчики оближешь
Кизил имеет характерный кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат, что придает варенью особую изюминку, просто пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- Ягоды кизила – 1 килограмм
- Сахар – 1,2 килограмма
- Вода – 250 мл
Приготовление:
Шаг 1
Подготовка ягод очень важный и ответственный этап. Чтобы получить красивое варенье с целыми ягодами нужно отобрать упругие, целые плоды. Ягоды очистить от хвостиков, листьев, мусора, отсортировать.
Шаг 2
Крепкие, упругие плоды складываем в дуршлаг, несколько раз промываем в проточной воде и оставляем ненадолго просохнуть, а тем временем подготавливаем необходимое количество сахара.
Шаг 3
Промытые ягоды кизила прокалываем в нескольких местах деревянной зубочисткой или булавкой.
Шаг 4
Приготовим сахарный сироп. В удобный таз высыпаем сахарный песок, добавим воду, тщательно перемешаем и на медленном огне доведем до кипения.
С момента появления пузырей будем проваривать сироп в течение 5 минут, за это время лишняя влага испарится из сиропа.
Сладкую массу остужаем до 80 градусов, оставив сироп на 10-12 минут.
Шаг 5
В теплый сироп опускаем ягоды кизила, встряхиваем емкость для варки, следим, чтобы сладкая масса покрыла все ягоды, и оставляем при комнатной температуре на 6-8 часов.
Через указанное время сливаем сироп, кипятим, вновь заливаем ягоды и оставляем настаиваться еще на 6-8 часов.
Шаг 6
Затем емкость с ягодами доводим до кипения и варим в течение 10 минут, периодически снимая пену. Не удивляйтесь, но пены будет много.
Шаг 7
Готовое варенье фасуем в стерильные банки, закрываем прокипяченными крышками и оставляем остывать, затем убираем на хранение.
Варенье из кизила, приготовленное по этому рецепту, не густое. Им можно полить сырники, мороженное или подать к блинчикам.
Пятиминутка из кизила – простой рецепт
Пятиминутка – самый простой способ варки, позволяющий максимально сохранить все витамины, которыми богат кизил, и получить густое ароматное лакомство.
Ингредиенты:
- Кизил – 1 килограмм
- Сахар – 800 грамм
- Вода – 100 мл
Приготовление:
1. Ягоды перебираем, освобождаем от листиков, веточек, мусора, убираем подпорченные, хорошо моем и обсушиваем в дуршлаге.
2. Чистые плоды пересыпаем сахаром, встряхиваем таз и оставляем на 2 часа, чтобы ягоды дали сок.
3. Пока ягоды настаиваются готовим банки и крышки. Тщательно промываем емкости с содой и стерилизуем любым удобным способом.
Я предпочитаю стерилизовать небольшие банки под варенье в микроволновке.
Хорошо промытые банки заполняю водой на 1/3 емкости и отправляю в микроволновку на 5 минут при мощности 800 ватт. Чистые крышки дополнительно кипячу в воде в течение 5 минут.
4. В емкость с ягодами добавляем воду, ставим на плиту, доводим до кипения на среднем огне, периодически помешивая, чтобы варенье не подгорело.
Если кизил переспелый, то воды нужно меньше, если недоспелый и жёсткий, то больше.
После закипания убавляем огонь до минимума и варим в течение 5 минут, активно снимая пену и встряхивая таз.
5. Готовое лакомство из кизила раскладываем по ранее подготовленным банкам, укутываем во что-нибудь тепло и оставляем до полного остывания.
Кизиловое варенье, когда остынет, будет тягучим, густым и очень вкусным с приятной кислинкой.
Как варить варенье из кизила с косточкой по – азербайджанский
Традиционный, очень вкусный рецепт кавказкой кухни. Варенье из кизила не только вкусное, но и полезное. Оно содержит микроэлементы и множество полезных веществ.
Состав:
- Кизил – 1 килограмм
- Сахар – 1 килограмм
- Вода – 250 мл
Как варить варенье из кизила:
1. Подготовим плоды кизила, очистим их от мусора, промоем в проточной воде, обсушим, используя дуршлаг.
Лучше варить варенье из слегка недозревшего кизила — он не разварится и сохранит форму даже при термической обработке.
2. В варочном тазу приготовим сахарный сироп. Сахар растворяем в воде, доводим до кипения, провариваем несколько минут до исчезновения кристалликов сахара и оставляем остывать на 15 минут.
3. В остывший сироп засыпаем подготовленные ягоды и оставляем на 3 часа, чтобы плоды дали собственный сок.
4. Ставим емкость с ягодами на плиту на средний огонь, доводим до кипения и варим 40 минут, не забывая помешивать и снимать пенку.
5. Пока варится варенье промоем, обсушим и простерилизуем банки и крышки.
6. Горячее лакомство разложим по банкам, остудим и уберем на хранение.
Зимой будем наслаждаться чаем с вкусным, ароматным кизиловым вареньем.
Необычайно красивое варенье из кизила с апельсином–очень вкусный рецепт на зиму
Отличительной особенностью варенья из кизила является насыщенный красный или бордовый цвет. Его не спутаешь ни с каким другим лакомством, а если добавить апельсин, то цитрусовая нотка добавит изюминку десерту, создаст свой неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- Кизил – 900 грамм
- Апельсины – 2 штуки
- Сахар – 850 грамм
- Вода – 2/3 стакана
Способ приготовления:
1. Тщательно перебираем кизил, удаляя листики, веточки, мусор, промываем в нескольких водах.
2. Складываем плоды кизила в варочный таз, пересыпаем сахарным песком и отставляем в сторону.
3. Тщательно промываем апельсины, разрезаем пополам и прямо в миску с ягодами выжимает апельсиновый сок.
4. Доливаем необходимое количество воды и ставим посуду на слабый огонь, чтобы растворить сахар.
Как только сахар растопится, увеличиваем огонь до среднего и варим 25 минут, периодически встряхивая таз, чтобы не нарушить целостность ягод и снимаем пену.
В горячем виде раскладываем лакомство по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками, переворачиваем, проверяем, чтобы ничего не подтекало, остужаем и убираем на хранение.
Вкусное, необычайно красивое варенье из кизила готово. Угощайте вкуснейшим десертом своих родных и близких. Наслаждайтесь ароматным лакомством с цитрусовой ноткой.
Как приготовить варенье из кизила и яблок в домашних условиях
Очень вкусное и оригинальное лакомство, кизил и яблоки удачно дополняют друг друга. Легкая кислинка кизила компенсируется яблочной сладостью.
Если хотите поэкспериментировать, то можно по вкусу добавить специи: бадьян, корицу, мяту или мелиссу, но я предпочитаю чувствовать вкус кизила и яблок без каких-либо добавок.
Нам потребуется:
- Яблоки — 700 грамм (в очищенном виде)
- Кизил — 500 грамм
- Сахар — 500 грамм
- Чистая вода — 100 мл
Как приготовить варенье из кизила с яблоками
1. Подготавливаем ягоды кизила, очищаем их от мусора и промываем в проточной воде.
2. Яблоки промываем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, нарезаем крупными дольками и выкладываем в кастрюлю.
3. В подготовленные ягоды выливаем 50 мл воды, ставим на плиту и с момента закипания тушим в течение 10 минут.
4. Параллельно выливаем 50 мл воды в кастрюлю с яблоками, доводим до кипения и тушим до размягчения яблок – 10 минут.
5. Остывшие и размягченные плоды кизила протираем через сито, оставляя косточки и шкурки.
6. Размягченные яблоки разбиваем миксером до получения однородного пюре.
7. Ягодное и яблочное пюре соединяем вместе, засыпаем сахаром, перемешиваем и ставим на плиту.
8. Варим на минимально огне с момента закипания 10 минут, помешивая и снимая пенку. Горячим фасуем в стерильные банки и закатываем.
Нежное варенье джем из кизила и яблок, приготовленное в домашних условиях готово. Наслаждайтесь неповторимым вкусом изысканного лакомства.
Кизиловое варенье ценится за свой насыщенный вкус и полезные свойства.
По содержанию витамина С кизил превосходит черную смородину и обладает антибактериальным эффектом, повышает иммунитет, используется в виде жаропонижающего средства при простуде и высокой температуре.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!