Варенье из клубники с мятой – 5 рецептов клубничного варенья на зиму
Варенье из клубники я делаю каждый год, обязательно экспериментирую и опробую новые рецепты его приготовления. На мой взгляд, это самое вкусное ароматное варенье, напоминающее теплое солнечное лето, но иногда и ему хочется придать изюминку.
На страницах блога я уже рассказывала, как приготовить густое варенье из клубники с цельными ягодами, клубничное варенье с бананами, а сегодня хочу поделиться рецептами приготовления вкуснейшего варенья из клубники с мятой.
Во всех предложенных вариантах вкус клубники будет доминировать, но будут присутствовать прекрасные мятные нотки.
Содержание
Варенье из клубники с мятой – простой рецепт
Замечательный рецепт клубничного варенья с мятой. Приготовить его просто и быстро, нет необходимости длительной варки.
В результате получится невероятно вкусное и ароматное лакомство с нотками свежести.
Нам потребуется:
- Клубника – 1 килограмм
- Сахар – 800 грамм
- Лимонная кислота – 2 столовых ложки
- Мята – несколько веточек
Приготовление:
Перебираем ягоды, удаляем испорченные, тщательно промываем в проточной воде, обсушиваем на полотенце и удаляем чашелистики.
Засыпаем ягоды сахаром и оставляем на несколько часов, можно даже и на всю ночь, чтобы клубника дала сок.
Ставим на плиту, доводим до кипения, не забывая помешивать и снимать пенку. Добавляем лимонную кислоту и веточки мяты и варим на медленном огне. Когда варенье сварится мяту можно убрать.
Вот и все варенье готово. Раскладываем его в горячем виде в чистые стерилизованные банки.
Варенье из клубники с мятой и лимоном – пошаговый рецепт
Мята и лимон добавляют изысканный вкус традиционному варенью из клубники.
Такое необычное варенье не оставит равнодушными ваших родных и друзей и может быть оригинальным подарком по любому случаю.
Ингредиенты:
- Клубника – 500 грамм
- Сахар – 500 грамм
- Лимон – 1 штука
- Мята – 10 грамм
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1.
Перебираем ягоды, промываем в холодной воде, просушиваем на полотенце и только и только тогда открываем плодоножку.
Шаг 2.
Выкладываем ягоды в варочный таз, пересыпаем ягоды сахаром, прикрываем чистым полотенцем и оставляем на несколько часов, чтобы за это время ягоды выделили сок.
Шаг 3.
Подготавливаем мяту. Хорошо ее промываем, сушим на бумажном полотенце, отделяем стебли и листики друг от друга.
Нам потребуются только листики. Стебли можно использовать для заварки чая.
Шаг 4.
Тщательно промываем лимон, чтобы удалить восковой слой, которым покрывает цитрусовые для сохранности.
Мелкой теркой снимаем цедру, не трогая белый слой, чтобы избежать горечи.
Подготавливаем мякоть лимона, удаляем семена, пленки и толстый белый слой. Готовую лимонную мякоть нарезаем на кусочки произвольной формы.
Шаг 5.
Клубнику в соке ставим на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне 5 минут, периодически перемешивая. Затем оставляем до полного остывания.
Затем вновь повторяем 5 минутную варку и оставляем остывать. При варке не забываем снимать пенку.
Шаг 6.
Пока варенье остывает подготавливаем банки и крышки. Тщательно промываем их с пищевой содой, заливаем до середины водой, стерилизуем их в микроволновке 5-7 минут.
Достаем, переворачиваем на бумажное полотенце и даем обсохнуть.
Шаг 7.
Добавляем в варево кусочки мякоти лимона и провариваем все вместе в течение 5 минут.
Шаг 8.
В клубнику с лимоном добавляем цедру и листья мяты, осторожно перемешиваем и варим еще 5 минут, потряхивая кастрюлю, чтобы ягоды оставались целыми.
Горячее варенье фасуем по стерильным банкам и убираем на хранение.
Хранится оно при комнатной температуре, если соблюдена вся технология приготовления.
Клубничное варенье с мятой и базиликом – рецепт на зиму
Варенье из клубники с мятой и базиликом безусловно понравится тем, кто любит экспериментировать, делая на зиму сладкие заготовки, и не боится отойти от традиционных рецептов.
В этом рецепте клубнику дополняют лимонный сок и цедра, базилик и мята. Мы получаем настоящую симфонию вкусов.
Попробуйте, это очень вкусно.
Ингредиенты:
- Клубника – 400 грамм
- Сахар – 400 грамм
- Базилик – 10 листиков
- Мята – 10-15 листиков
- Цедра – 1 лимона
- Сок – 0,5 лимона
Приготовление
1. Клубнику промываем, обсушиваем, убираем чашелистики, выкладываем в широкую кастрюлю или варочный таз, засыпаем сахаром, несколько встряхиваем емкость, чтобы сахар равномерно распределился и ждем, когда выделится сок.
Клубника должна дать много сока. Обычно для этого достаточно от 3 до 5 часов.
Емкость с ягодами ставим на медленный огонь, доводим до закипания и варим на медленном огне 10 минут, периодически убирая пенку.
2. Пока варенье варится промываем мяту и базилик, обсушиваем на полотенце и разбираем на листочки.
3. При помощи мелкой терки снимаем цедру с лимона, не задевая белый слой.
4. Из половины лимона выжимаем сок. Удобно это сделать соковыжималкой для цитрусовых.
5. Листья мяты и базилика, лимонный сок и цедру опускаем в горячее клубничное варенье.
6. Варим на тихом огне с момента закипания 5 минут, снимая пенку, и оставляем остывать.
Остывшее варенье из клубники с мятой и базиликом раскладываем по стерильным баночкам, укупориваем и убираем на хранение в сухое, прохладное место.
Рецепт варенья из клубники с мятой и апельсином
Замечательный рецепт варенья на зиму, при котором ягоды остаются целыми.
Клубничное варенье с мятой и апельсином не ординарное, с богатым вкусом
Ингредиенты:
- Клубника – 1 килограмм
- Сахар – 900 грамм
- Апельсин – 1-2 штуки
- Мята – 1 пучок
Как приготовить:
1. Хорошо промываем ягоды клубники, удаляем от плодоножек и пересыпаем сахаром.
2. Подготавливаем апельсины. Очищаем апельсины от кожуры, срезая всю белую мякоть. Потом разрезаем апельсин пополам, разбираем на дольки, удаляем косточки и нарезаем кубиками.
Подготовленный апельсин добавляем к клубнике, пересыпанной сахаром, слегка встряхиваем, накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на 5-6 часов до выделения сока.
3. Листья мяты нарезаем произвольным образом, стебли не используем.
4. Добавляем мяту к клубнике с апельсином и ставим варенье на плиту. Включаем нагрев и доводим варенье до кипения.
Сначала аккуратно помешиваем, чтобы сахар полностью растворился и не пригорел, а ягоды не помялись.
5. После закипания убавляем огонь на минимум и варим 7-10 минут, постоянно снимая пену.
6. Затем варенье выключаем и на сутки оставляем настаиваться, чтобы сохранить цельность ягод.
7. На другой день довариваем варенье. Ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, и снимая пенку, кипятим 10-15 минут.
Чтобы варенье не пригорело, мешаем его не ложкой, а встряхиваем круговыми движениями. Тогда наши ягодки останутся целыми, а не мятыми.
Горячее варенье разливаем по чистым, простерилизованным банкам и закрываем крышками.
Вкус у варенья не простой, он сладкий с клубничным ароматом. В нем есть легкая кислинка, присуща цитрусовому варенью, и есть свежесть, которую добавляет мята.
Густое варенье из клубники с мятой — рецепт с желфисом
Нежный аромат мяты идеально сочетается со сладкой ягодой, а желирующие свойства желфикса делаю варенье идеальным для любой выпечки или каши.
Для приготовления этого варенья вам потребуется совсем не много времени.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 килограмм
- Сахар – 500 грамм
- Мята – 10 веточек
- Желфикс 2:1 для консервирования – 1 упаковка
Приготовление:
Клубнику промываем, очищаем от чашелистиков и нарезаем одинаковыми дольками. Это важно сделать, чтобы ягоды одновременно проваривались.
Желфикс смешиваем с 2 столовыми ложками сахара и добавляем к ягодам.
Отделяем листики мяты от веточек, мелко их нарезаем и добавляем к клубнике.
Отправляем кастрюлю на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая.
Затем добавляем оставшийся сахар, перемешиваем и варим всего 3 на медленном огне.
Готовое варенье из клубники с мятой фасуем в банки.
Сегодня вашему вниманию было представлено 5 вариантов приготовления варенья из клубники с мятой.
Экспериментируйте, готовьте с удовольствием, радуйте себя и своих близких оригинальным вареньем на зиму.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!