Меню

Заготовки

Варенье из клубники с мятой – 5 рецептов клубничного варенья на зиму

Варенье из клубники я делаю каждый год, обязательно экспериментирую и опробую новые рецепты его приготовления. На мой взгляд, это самое вкусное ароматное варенье, напоминающее теплое солнечное лето, но иногда и ему хочется придать изюминку.

клубничное варенье с мятойНа страницах блога я уже рассказывала, как приготовить густое варенье из клубники с цельными ягодами, клубничное варенье с бананами, а сегодня хочу поделиться рецептами приготовления вкуснейшего варенья из клубники с мятой.

Во всех предложенных вариантах вкус клубники будет доминировать, но будут присутствовать прекрасные мятные нотки.

Варенье из клубники с мятой – простой рецепт

клубничное вареньеЗамечательный рецепт клубничного варенья с мятой. Приготовить его просто и быстро, нет необходимости длительной варки.

В результате получится невероятно вкусное и ароматное лакомство с нотками свежести.

Нам потребуется:

  • Клубника – 1 килограмм
  • Сахар – 800 грамм
  • Лимонная кислота – 2 столовых ложки
  • Мята – несколько веточек

ингредиеты

Приготовление:

Перебираем ягоды, удаляем испорченные, тщательно промываем в проточной воде, обсушиваем на полотенце и удаляем чашелистики.

клубникаЗасыпаем ягоды сахаром и оставляем на несколько часов, можно даже и на всю ночь, чтобы клубника дала сок.

Ставим на плиту, доводим до кипения, не забывая помешивать и снимать пенку. Добавляем лимонную кислоту и веточки мяты и варим на медленном огне. Когда варенье сварится мяту можно убрать.

клубничное варенье

Время варки зависит от размера ягод. Если ягода мелкая, то варим 5-10 минут, а крупную 15 минут.

Вот и все варенье готово. Раскладываем его в горячем виде в чистые стерилизованные банки.

Варенье из клубники с мятой и лимоном – пошаговый рецепт

клубничное варенье Мята и лимон добавляют изысканный вкус традиционному варенью из клубники.

Такое необычное варенье не оставит равнодушными ваших родных и друзей и может быть оригинальным подарком по любому случаю.

Ингредиенты:

  • Клубника – 500 грамм
  • Сахар – 500 грамм
  • Лимон – 1 штука
  • Мята – 10 грамм

ингредиенты

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1.

Перебираем ягоды, промываем в холодной воде, просушиваем на полотенце и только и только тогда открываем плодоножку.

ягоды в водеШаг 2.

Выкладываем ягоды в варочный таз, пересыпаем ягоды сахаром, прикрываем чистым полотенцем и оставляем на несколько часов, чтобы за это время ягоды выделили сок.

ягоды с сахаром

Чтобы сироп варенья получился особенно красивым и прозрачным, лучше использовать не сахарный песок, а рафинад. Однако, таять он будет дольше, поэтому ягоды лучше оставить в нем не на 5 часов, как по рецепте, а на всю ночь.

Шаг 3.

Подготавливаем мяту. Хорошо ее промываем, сушим на бумажном полотенце, отделяем стебли и листики друг от друга.

Нам потребуются только листики. Стебли можно использовать для заварки чая.

мятаШаг 4.

Тщательно промываем лимон, чтобы удалить восковой слой, которым покрывает цитрусовые для сохранности.

Мелкой теркой снимаем цедру, не трогая белый слой, чтобы избежать горечи.

Подготавливаем мякоть лимона, удаляем семена, пленки и толстый белый слой. Готовую лимонную мякоть нарезаем на кусочки произвольной формы.

лимонШаг 5.
Клубнику в соке ставим на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне 5 минут, периодически перемешивая. Затем оставляем до полного остывания.

Затем вновь повторяем 5 минутную варку и оставляем остывать. При варке не забываем снимать пенку.

варенье

Благодаря технологии многократной варки, мы получаем густое клубничное варенье с цельными ягодами.

Шаг 6.
Пока варенье остывает подготавливаем банки и крышки. Тщательно промываем их с пищевой содой, заливаем до середины водой, стерилизуем их в микроволновке 5-7 минут.

Достаем, переворачиваем на бумажное полотенце и даем обсохнуть.

банкиШаг 7.
Добавляем в варево кусочки мякоти лимона и провариваем все вместе в течение 5 минут.

клубника с лимономШаг 8.
В клубнику с лимоном добавляем цедру и листья мяты, осторожно перемешиваем и варим еще 5 минут, потряхивая кастрюлю, чтобы ягоды оставались целыми.

клубника с мятой и цедрой

Горячее варенье фасуем по стерильным банкам и убираем на хранение.

Хранится оно при комнатной температуре, если соблюдена вся технология приготовления.

Клубничное варенье с мятой и базиликом – рецепт на зиму

клубничное вареньеВаренье из клубники с мятой и базиликом безусловно понравится тем, кто любит экспериментировать, делая на зиму сладкие заготовки, и не боится отойти от традиционных рецептов.

В этом рецепте клубнику дополняют лимонный сок и цедра, базилик и мята. Мы получаем настоящую симфонию вкусов.

Попробуйте, это очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Клубника – 400 грамм
  • Сахар – 400 грамм
  • Базилик – 10 листиков
  • Мята – 10-15 листиков
  • Цедра – 1 лимона
  • Сок – 0,5 лимона

ингредиенты

Приготовление

1. Клубнику промываем, обсушиваем, убираем чашелистики, выкладываем в широкую кастрюлю или варочный таз, засыпаем сахаром, несколько встряхиваем емкость, чтобы сахар равномерно распределился и ждем, когда выделится сок.

Клубника должна дать много сока. Обычно для этого достаточно от 3 до 5 часов.

клубника в сиропе Емкость с ягодами ставим на медленный огонь, доводим до закипания и варим на медленном огне 10 минут, периодически убирая пенку.

2. Пока варенье варится промываем мяту и базилик, обсушиваем на полотенце и разбираем на листочки.

базилик и мята

Какой базилик лучше использовать? Это дело вкуса. Помните, что фиолетовый базилик имеет более насыщенный вкус по сравнению с зеленым, поэтому его можно положить чуть меньше.

3. При помощи мелкой терки снимаем цедру с лимона, не задевая белый слой.

цедра лимона4. Из половины лимона выжимаем сок. Удобно это сделать соковыжималкой для цитрусовых.

лимонный сок5. Листья мяты и базилика, лимонный сок и цедру опускаем в горячее клубничное варенье.

клубничное варенье с мятой и базиликом

Если хотите более пряное варенье, то можно добавить пол чайной ложки молотой корицы.

6. Варим на тихом огне с момента закипания 5 минут, снимая пенку, и оставляем остывать.

варенье

Опуская пряные травы в конце варки, мы получаем более насыщенный пряный аромат.

Остывшее варенье из клубники с мятой и базиликом раскладываем по стерильным баночкам, укупориваем и убираем на хранение в сухое, прохладное место.

Рецепт варенья из клубники с мятой и апельсином

клубничное вареньеЗамечательный рецепт варенья на зиму, при котором ягоды остаются целыми.

Клубничное варенье с мятой и апельсином не ординарное, с богатым вкусом

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 килограмм
  • Сахар – 900 грамм
  • Апельсин – 1-2 штуки
  • Мята – 1 пучок

ингредиенты

Как приготовить:

1. Хорошо промываем ягоды клубники, удаляем от плодоножек и пересыпаем сахаром.

ягоды в сахаре2. Подготавливаем апельсины. Очищаем апельсины от кожуры, срезая всю белую мякоть. Потом разрезаем апельсин пополам, разбираем на дольки, удаляем косточки и нарезаем кубиками.

Белая мякоть и косточки дают горечь, которая может испортить все варенье, поэтому их обязательно удаляем.

Подготовленный апельсин добавляем к клубнике, пересыпанной сахаром, слегка встряхиваем, накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на 5-6 часов до выделения сока.

апельсин3. Листья мяты нарезаем произвольным образом, стебли не используем.

мята4. Добавляем мяту к клубнике с апельсином и ставим варенье на плиту. Включаем нагрев и доводим варенье до кипения.

Сначала аккуратно помешиваем, чтобы сахар полностью растворился и не пригорел, а ягоды не помялись.

клубничное варенье5. После закипания убавляем огонь на минимум и варим 7-10 минут, постоянно снимая пену.

варенье из клубники с мятой6. Затем варенье выключаем и на сутки оставляем настаиваться, чтобы сохранить цельность ягод.

варенье из клубники с мятой7. На другой день довариваем варенье. Ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, и снимая пенку, кипятим 10-15 минут.

варенье из клубники с мятой

Время варки зависит от того насколько много выделилось ягодного сока.

Чтобы варенье не пригорело, мешаем его не ложкой, а встряхиваем круговыми движениями. Тогда наши ягодки останутся целыми, а не мятыми.

Горячее варенье разливаем по чистым, простерилизованным банкам и закрываем крышками.

Вкус у варенья не простой, он сладкий с клубничным ароматом. В нем есть легкая кислинка, присуща цитрусовому варенью, и есть свежесть, которую добавляет мята.

Густое варенье из клубники с мятой — рецепт с желфисом

клубничное варенье с мятойНежный аромат мяты идеально сочетается со сладкой ягодой, а желирующие свойства желфикса делаю варенье идеальным для любой выпечки или каши.

Для приготовления этого варенья вам потребуется совсем не много времени.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 килограмм
  • Сахар – 500 грамм
  • Мята – 10 веточек
  • Желфикс 2:1 для консервирования – 1 упаковка

ингредиенты

Приготовление:

Клубнику промываем, очищаем от чашелистиков и нарезаем одинаковыми дольками. Это важно сделать, чтобы ягоды одновременно проваривались.

клубникаЖелфикс смешиваем с 2 столовыми ложками сахара и добавляем к ягодам.

Отделяем листики мяты от веточек, мелко их нарезаем и добавляем к клубнике.

клубника и мятаОтправляем кастрюлю на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая.

Затем добавляем оставшийся сахар, перемешиваем и варим всего 3 на медленном огне.

Готовое варенье из клубники с мятой фасуем в банки.

Сегодня вашему вниманию было представлено 5 вариантов приготовления варенья из клубники с мятой.

Экспериментируйте, готовьте с удовольствием, радуйте себя и своих близких оригинальным вареньем на зиму.

клубничное варенье с мятойклубничное варенье с мятой

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных