Меню

Заготовки

Варенье из крыжовника: 8 простых и вкусных рецептов на зиму

  • Время приготовления:
  • Тип блюда:Варенье на зиму
  • Сложность:Для новичка

Варенье из крыжовника просто объедение. Не зря его называют лакомством от депрессии или витаминной бомбой.

Крыжовник очень полезная ягода. В ней много витаминов и микроэлементов. Особенность ягоды в том, что она сохраняет свои полезные качества даже при заготовке, но в сыром виде. Можно перекрутить крыжовник через мясорубку и заморозить. А мы будем готовить десерт, который порадует и удивит своим прекрасным вкусом ваших близких и друзей.

Баночки с вареньем

Для вас, дорогие мои читатели, я опробовала и приготовила небольшую коллекцию разных рецептов варенья из крыжовника. Прежде всего они отличаются друг от друга технологией приготовления, и соответственно и результатами. Представляю на ваш суд эту подборку.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — простой рецепт (через мясорубку)

На мой взгляд это самый простой и быстрый способ приготовить сказочное сырое лакомство из крыжовника. При таком способе его приготовления максимально сохраняются все витамины, а апельсин добавляет приятную цитрусовую нотку. Я просто обожаю это лакомство. Надеюсь, что и вы его оцените.

Нам потребуется:

  • крыжовник – 1 килограмм,
  • сахарного песка – 1 килограмм,
  • апельсин – 2 штуки

Крыжовник, сахар и апельсин

Приготовление:

Шаг 1
Подготавливаем крыжовник, перебираем, убираем листья и гнилые ягоды, хорошо промываем в нескольких водах, удаляем хвостики и чашелистики. При желании их можно оставить. Всё равно всё перемелется.

Промываем крыжовник в воде

Шаг 2
Хорошо промываем с щеткой апельсин, даже ошпариваем его кипятком, потому что будем использовать вместе с цедрой. Нарезаем апельсин на дольки, удаляя косточки. Они дают горечь, а нам это совсем ни к чему.

Порезанный на дольки апельсин

Шаг 3
Перемалываем ягоды вместе с апельсином через мясорубку. Можно перемолоть ягоды и на блендере, тогда структура лакомства будет более однородной.

Прокурчиваем ягоды на мясорубке

Шаг 4
Засыпаем ягоды сахаром, хорошо перемешиваем до однородной массы и оставляем на ночь, чтобы сахар хорошо растворился. Утром всё ещё раз перемешаем и раскладываем наш десерт в чистые банки и закрываем крышками.

Фруктово-ягодное пюре
Всего четыре простых действия и у вас готово великолепное лакомство из крыжовника, однородной консистенции, но хранить его нужно только в холодильнике.

Готовое варенье из крыжовника

Царское или изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом

Это самое вкусное и эффектное варенье из крыжовника, но лучше его варить из зелёного, а не красного крыжовника. Именно он обеспечивает бесподобный красивый изумрудный цвет. Особую роль играют и листья вишни. Благодаря им сироп приобретает прозрачность и насыщенность. За этот роскошный цвет и неповторим вкус десерт называют царским. Несмотря на столь важный статус приготовить лакомство совсем не трудно, если всё делать пошагово.

Для его приготовления нам потребуется:

  • зелёный крыжовник – 1 килограмм,
  • сахар – 1 килограмм,
  • вишнёвые листья – 1 горсть,
  • вода – 2,5 стакана (по 250 мл.)
Крыжовник, вода, сахар, лист вишни

Выход — 1,5 литра готового лакомства.

Шаг 1
Подготовка ягод. Это самый трудоёмкий процесс. Он потребует от вас немного усердия и терпения. Дело в том, что ягоды нужно не только перебрать, удалив испорченные, но и обрезать в двух сторон. Так мы убираем чашелистики, веточки и плодоножки. Если вас не смущает их наличие в варенье, то можете не обрезать, но я их убираю при помощи ножниц. Иногда этот процесс занимает больше времени, чем сама варка. Подготовленный крыжовник промываем в воде, откидываем на дуршлаг и отставляем сторону.

Очищенные ягоды

Чтобы десерт получился красивым используйте упругие, не перезрелые ягодки, тогда они не развалятся при варке.

Шаг 2
Готовим вишневый отвар. Листья вишни хорошо промываем, заливаем водой, ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим 15 минут.

варим вишневый отвар

Шаг 3
Дополнительная подготовка ягод. Каждую ягодку прокалываем зубочисткой в 2-3 местах. Этот трюк нужно сделать для того, чтобы при варке плоды не треснули, и вся мякоть с семенами не вылилась в сироп. Такую манипуляцию обязательно делают для крупных плодов, мелкие, если они плотные, то можно не трогать.
Это самый простой способ подготовить ягоды для дальнейшей варки. Есть боле сложный способ, когда разрезают каждую ягоду, удаляют семена, а варят только саму оболочку.

Прокалываем ягоды

Шаг 4
Варим сахарный сироп. После того как листья вишни прокипели нужное нам время, удаляем их из красивого зеленоватого отвара, но не выкидываем, они нам ещё пригодятся. Запускаем в отвар сахар, хорошо перемешиваем, доводим до кипения на среднем огне и тут же снимаем.

Варим сахарный сироп

Шаг 5
Подготовленный крыжовник помещаем в варочной ёмкости и заливаем сиропом. Здесь есть один нюанс. Нужно нежно заливать плоды кипящим сиропов, поливая ягоды из ложки или маленького черпака, чтобы они прогревались равномерно.

Важно, чтобы ягоды прогревались постепенно, иначе они лопнут. И даже не поможет процедура прокалывания их зубочисткой.

Когда ягоды прогрелись доливаем остатки сиропа.

Заливаем крыжовник сиропом

Шаг 6
Залитые сиропом ягоды оставляем на 5-6 часов. За это время они пропитаются сиропом, изменят свой цвет. Можно оставить и на более длительное время, например на ночь и продолжить варку на следующий день утром.

Крыжовник в сиропе

Шаг 7
На медленном огне доводим варенье до кипения, слегка помешивая. Когда ягоды прогреваются делаем мы это очень осторожно, чтобы они не потеряли форму, можно даже просто встряхнуть таз. С момента закипания провариваем 2-3 минуты. Снова убираем с плиты и оставляем в комнате на 6 часов.

Варим крыжовник

Шаг 8
Вновь доводим ягоды до кипения на медленном огне, варим 2-3 минуты и убираем отстояться 6 часов. Интересно наблюдать, как ягоды меняют цвет, а сироп становится прозрачным.

Крыжовник меняет цвет

Шаг 9

Четвёртый раз отправляем варочный таз на плиту. На этом этапе добавляем снова вишнёвые листья. Сколько положить, решайте сами. Это может быть половина листьев, а может быть и 1/3 часть. Кипятим всё 2 минуты и раскладываем по стерилизованным банкам.

Последняя варка ягод
В этом десерте достаточно сахара, поэтому оно хорошо хранится в комнате.

Как сварить вкусное варенье из крыжовника — простой рецепт с лимоном

Крыжовник хорошо сочетается не только с апельсином, но и с лимоном. Можно сделать сырое варенье, прокрутив лимон с крыжовником через мясорубку и добавим сахар, но я предлагаю совсем другой рецепт этого лакомства.

Нам потребуется:

  • ½ лимона,
  • 1 кг крыжовника,
  • 400 мл воды,
  • 1 кг сахара
Крыжовник, лимон, вода, сахар

Чтобы варенье из крыжовника было вкусным предлагаю придерживаться следующих правилам его варки:

  1.  Для варки лакомства используйте только спелые ягоды. Если ягода не вызрела, она не даст сок, если перезрела, то будет бродить;
  2.  Перед варкой обязательно удаляйте испорченные ягоды, они ухудшат вкус вашего десерта;
  3.  Соотношение сахара и ягод обычно 1:1, но для красного более сладкого крыжовника количество сахара можно уменьшить;
  4.  Долгая варка ягод даёт варенью более мутный цвет;
  5.  Добавка цитрусовых в крыжовник облагораживает его вкус.

Приготовление.

Выжимаем сок из лимона и смешиваем его с водой.

Подготовленный крыжовник заливаем водой с лимонным соком, доводим до кипения, и на минимальном огне варим ягоды 15 минут.

Варим красный крыжовник

Затем вводим сахар и постоянно помешивая варим 10 минут, проверяем на готовность, капнув каплю варенья на тарелку. Если застыла, то раскладываем десерт в банки, если нет, то еще варим минут 5. Вот и всё наше лакомство готов.


ВАренье из крыжовника с грецкими орехами

Рецепт варенья из крыжовника с грецкими орехами

Этот десерт можно назвать королевским. Он великолепен, как и варенье из вишни с грецкими орехами. Просто восточная сказка. Это лакомство я готовлю для подарков самым близким друзьям. Для его приготовления подойдут ягоды как зелёного, так и красного крыжовника, но лучше, если они будут немного недозрелыми.

Нам потребуется:

  • крыжовник зеленый свежий — 1 килограмм,
  • орехи грецкие очищенные — 1/2 стакана,
  • сахар — 1,5 килограмма,
  • вода холодная чистая — 0,5 литров,
  • бадьян сушеный -1 звездочка

Приготовление:

Очищенные грецкие орехи промываем в воде, нарезаем на дольки и обжариваем на сковороде, чтобы они сильнее раскрыли свой аромат. Жарим на среднем огне, периодически помешивая деревянной лопаткой.

Жарим грецкие орехи

Чтобы десерт получился вкусным его лучше готовить из зелёных, твёрдых, немного недоспелых ягод, которые хорошо перебираем, обрезаем с двух сторон, промываем в воде и просушиваем. Можно откинуть на дуршлаг, а можно просушить на полотенце это не принципиально.

Почищенный крыжовник на тарелке

Лучше готовить это варенье из крупного крыжовника, ягоды которого осторожно разрезаем и начиняем грецкими орехами. Заполненные ягоды складываем в глубокую миску.

Орехи в ягодах

Варим сахарный сироп. В кастрюлю наливаем воду, высыпаем в неё сахар и на медленном огне варим до полного растворения сахара. Горячим сиропом заливаем начинённые ягоды, остужаем и убираем на сутки в холодильник. Важно, чтобы ягоды настоялись.

Ягоды с сиропом

Утром достаем сладкую массу из холодильника, добавляем звездочку бадьяна, на медленном огне доводим до кипения и увариваем 7-10 минут.

Кипящий крыжовник

Раскладываем готовое лакомство в банки, закрываем их крышками, даём остынуть и убираем в укромное место.

Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму

Быстрый способ заготовки крыжовника на зиму, который ещё ни разу не подводил. Им удобно перерабатывать большое количество ягод сразу.

Нам потребуется:

  • крыжовник – 1 литр,
  • вода 200 мл,
  • сахар -1 литр

Крыжовник, сахар, вода

Подготовленные ягоды заливаем водой, ставим на большой огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 2-3 минуты.

Крыжовник, засыпанный сахаром

Потом вводим и перемешиваем сахар, ставим на максимальный нагрев и варим 2-3 минуты. Уменьшаем огонь до легкого кипения, убираем пенку и варим пять минут. Горячим разливаем в банки под крышки. Когда остынет убираем на хранение.

Баночки с вареньем из крыжовника

Если вы готовили десерт из красного крыжовника, то чтобы банки не перепутать с другим вареньем, например с вареньем из чёрной смородины, предлагаю такую хитрость. Возьмите красивую бумажную салфетку, разрежьте её на 4 части и при помощи резинки закрепите её на банке. Подрежьте концы и сверху подпишите какое здесь лакомство.

Варенье из крыжовника с бананом, корицей и гвоздикой

Бесподобно вкусное желеобразное лакомство с пряной ноткой. Благодаря пектину лакомство из крыжовника становится желеобразным.

Необходимые ингредиенты:

  • крыжовник – 500 грамм,
  • сахар – 500 грамм,
  • банан – 1 штука,
  • корица – 1 палочка,
  • гвоздика – 1 столовая ложка
Ингредиенты

Банан нарезаем кусочками.

Порезанный банан

Перемалываем в блендере подготовленные ягоды крыжовника вместе с бананом в однородную массу. Засыпаем сахаром и оставляем в комнате на 2-3 часа.

Крыжовник и банан в блендере

Потом сладкую массу ставим на медленный огонь, добавляем корицу и гвоздику и варим после закипания 4-5 минут.

Кипящее варенье

Горячим укупориваем в банки. Согласитесь, очень простой способ приготовления вкусного варенья из крыжовника.

ВАренье из крыжовника с бананом

Варенье из крыжовника с вишней

Я уже рассказывала, как сварить варенье из вишни с косточками, а теперь вашему вниманию ещё один интересный рецепт с приятным вишнёвым ароматом.

Ингредиенты:

  • вишня – 400 грамм,
  • крыжовник – 200 грамм,
  • сахар – 600 грамм,
  • вода – 150 мл
Вишня, крыжовник, вода и сахар

Вы можете использовать и другие пропорции, но важно, чтобы вишни было в 2 раза больше, чем крыжовника. Соответственно определяемся с количеством сахара.

Сначала подготовим ягоды: переберем и промоем. Из вишни удалим косточки. Их можно удалять вручную, а можно при помощи специальной машинки. Но стоит ли её приобретать, если варите варенье всего раз в год и не в промышленных масштабах.

Вишня без косточки

Крыжовник обрежем с двух сторон, крупный разрежем пополам.

Очищенный крыжовник

Ягоды отправляем в варочный таз, пересыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем в комнате на час. Это позволит ягодам пустить сок.

Ягоды пересыпанные сахаром

При помощи толкушки разминаем ягоды и добавляем немного воды и ставим на плиту. На медленном огне доводим до кипения и варим 10 минут. Выключаем плиту пусть варенье остынет.
Вновь включаем плиту и увариваем до готовности, которую определяем по капельке сиропа. Наше лакомство готово.

Видео-рецепт варенья из крыжовника по-чешски

Попробовав этот рецепт, вы получите необычайно вкусное лакомство, ягодка одна к одной целая, а не сморщенная. Кушать такой десерт одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 килограмм,
  • сахар -1,3 килограмма,
  • вода с лимонной кислотой – 1 стакан,
  • изюм — 1 стакан,
  • корица молотая – ½ чайной ложки,
  • имбирь порошок — 1/2 чайной ложки,
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Технология приготовления такого необычного варенья из крыжовника подробно показана в предложенном видео. Посмотрите это видео, оно будет полезно для вас.

Маэстро Мажор делится секретами приготовления лакомства с цельными ягодами. Эти тонкости приготовления подойдут не только для варенья из крыжовника с пряностями (по-чешски), но и любого другого крыжовникового варенья, если нужно сохранить цельность ягод.

Сегодня вы узнали особенности приготовления варенья из крыжовника. Вам выбирать какое лакомство лучше приготовить только с ягодами крыжовника, или с добавками других ягод, десерт длительной варки или варенье-пятиминутку, а может быть лучше сделать «сырое варенье». Надеюсь, вы нашли подходящий для вас рецепт.

Отличных вам заготовок.

Баночки с вареньемБаночки с вареньем
Комментариев к статье: 18
  1. Ольга Смирнова

    Варенье из крыжовника не зря царским называют, особенно в сочетании с апельсином и другими ягодами оно невероятно вкусное получается!

    Ответить
    1. admin

      Варенье из крыжовника изумительное варенье, если правильно его приготовить.

      Ответить
  2. Ольга Парфенова

    Очень вкусное варенье, хотя многим может не нравится из-за необычного кислого вкуса.

    Ответить
    1. admin

      Для меня варенье из крыжовника совсем не кислое, возможно потому, что у меня на участке растет сладкий красный крыжовник.

      Ответить
  3. Татьяна

    Да, ягодка очень полезная! С апельсином тоже делаю, а вот с грецким орехом — даже не знала что можно так «нафаршировать» крыжовник. спасибо!

    Ответить
    1. admin

      Татьяна, фаршировать крыжовник грецкими орехами значительно проще, чем фаршировать вишню, когда варишь королевское вишневое варенье.

      Ответить
  4. Сергей

    Крутая статья у Вас вышла! Столько рецептов крыжовникового варенья собрано, аж глаза разбегаются. Спасибо Вам огромное за такой труд. Это именно то, что я искал. Мне особо приглянулся способ с грецкими орехами. Вот его то я и опробую в первую очередь.

    Ответить
    1. admin

      Сергей, можно облегчить себе при варке варенья из крыжовника с грецкими орехами. Фаршировать не все ягоды, а только самые крупные, а остатки орехов бросить прямо в варенье.

      Ответить
  5. Елена

    Хочу попробовать варенье из крыжовника с грецкими орехами. Может быть, детям понравится. Не знаю как им угодить))

    Ответить
    1. admin

      Елена, варенье из крыжовника с грецкими орехами не только вкусное, но выглядит очень весело. Надеюсь, что вашим детям оно понравится.

      Ответить
  6. Андрей

    Понравился рецепт варенья с орехами, всегда его готовлю и уходит она на ура. Теперь хочу приготовить с бананом, гвоздикой и корицей.

    Ответить
    1. admin

      Варенье из крыжовника с бананом и пряностями обязательно понравится любителям бананов. Гвоздика и корица добавляют ему свой шарм.

      Ответить
  7. Динара

    Вишня есть и крыжовника в этом году уродилось не мало. Решила остановиться на этом рецепте, а по делу посмотрим, может ещё чего приготовлю.

    Ответить
    1. admin

      Динара, крыжовник можно приготовить не только с вишней, но и черной смородиной тоже вкусное варенье. Моя бабушка всегда его варила.

      Ответить
  8. Анна

    Я вообще не большой любитель варенья, но от крыжовника с апельсином никогда не откажусь. Хотелось бы попробовать еще с грецкими орехами. Спасибо за такое разнообразие!

    Ответить
    1. Надежда

      Анна, варенье из крыжовника по этому рецепту получается желеобразное и не сладкое, а с приятной кислинкой.

      Ответить
  9. Ольга Тер

    Первый раз в прошлом году делала варенье из крыжовника, и поняла, что нужно предварительно перетирать его перед варкой, чтобы избавиться от косточек, а то очень неприятно потом зимой его есть.

    Ответить
    1. Надежда

      Ольга, мне понравился ваш совет в приготовлении варенья из крыжовника. При заготовках на следующий год обязательно воспользуюсь им.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных