Меню

Заготовки

Варенье из ранеток на зиму – 8 простых рецептов приготовления

Маленькие яблочки ранетки, созревающие в наших садах в начале осени, имеют терпкий, кисло-сладкий привкус. Возможно, они не всем придутся по вкусу, но именно они являются лидером по содержанию пектина, поэтому варенье из ранеток получается идеальным: вкусным, ярким, янтарными, аппетитным, веселым ничуть не хуже, чем яблочное варенье по-болгарски.

варенье из ранеток на зимуВ народе эти яблочки называют «райскими». Небольшие яблочки можно варить как целиком, даже не обрывая хвостики, получая «коктейльный вариант», так и дольками. Это более трудоемкий процесс, но результат получается великолепным.

Предлагаю вашему вниманию 8 простых рецептов вкуснейшего варенья из ранеток от классических вариантов приготовления до эксклюзивных: с лимоном, апельсином, черноплодной рябиной, грецкими орехами, корицей.

Используя различные добавки вы получаете неповторимый вкус варенья из ранеток. Давайте познакомимся со всеми предложенными вариантами его приготовления.

Варенье из ранеток целиком с хвостиками – простой рецепт на зиму

варенье из ранетокЭто лакомство очень любят дети. Оно не только очень вкусное, но и забавное. Очень приятно вытягивать маленькое яблочко за хвостик из вазочки.

Такие яблочки могут быть не просто лакомством, а интересным украшение тортика, мороженого или коктейля.

Для приготовления нам потребуются следующие продукты:

  • Яблочки ранетки – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Вода – 250 мл
  • Лимонная кислота –3 грамма

ингредиенты

Технология приготовления:

1. Яблоки промываем, хвостики не удаляем. Бамбуковой зубочисткой делаем, несколько проколов около плодоножки.

ранетки

Такая подготовка позволит сохранить плоды целыми, при варке они не растрескаются и хорошо сохранят форму.

2. Готовим сахарный сироп. В кастрюлю с водой высыпаем весь сахарный песок. Варим на среднем огне до полного растворения сахара, а потом кипятим в течение 5 минут. Перед окончанием варки добавляем лимонную кислоту и быстро перемешиваем, чтобы она полностью растворилась.

сахарный сироп

Благодаря лимонной кислоте варенье не будет засахариваться.

3. В горячий сироп опускаем подготовленные ранетки и варим их на среднем огне в течение 30 минут, но не перемешиваем, чтобы сохранить цельность плодов.

варенье из ранеток

Периодически окунаем яблоки в сироп, чтобы они проваривались со всех сторон.

Райские яблоки всплывают и переворачиваются на ту сторону, которая уже проварилась и пропиталась сиропом — эта сторона тяжелее.

4. Затем убираем кастрюлю с плиты и оставляем до полного остывания. За это время плоды хорошо пропитаются сиропом и останутся целыми.

Потом кастрюлю вновь поставим на плиту, доведем до кипения и проварим 5 минут с момента закипания сиропа.

варенье из ранетокВ процессе варки яблоки становятся янтарными. Готовность проверяем по застывшей капле сиропа на холодной поверхности. Капля не должна растекаться, а держать форму.

Горячее варево расфасуем по стерильным банкам и закрываем крышками. Варенье из ранеток с хвостиками готово. Все легко, просто и быстро.

Остывшее варенье из райских яблочек убираем в кухонный шкаф и будем наслаждаться им холодной зимой.

Прозрачное варенье из ранеток на зиму

варенье из ранетокПредлагаю сварить варенье классическим способом. Будем варить ранетки в три приема с последующим остываем.

С каждым разом яблоки будут все больше карамелизироваться, а не превращаться в пюре.

Благодаря лимонной кислоте сироп получается прозрачным.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 1 килограмм
  • Сахар – 850 грамм
  • Вода – 500 мл
  • Лимонная кислота – 2 грамма

Приготовление:

1. Ранетки промываем, слегка просушиваем, хвостики оставляем, каждый плод протыкаем зубочисткой.

ранетки

Так кожица на яблочках не треснет, и они лучше пропитаются сиропом.

2. Яблоки выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и добавляем воду.

Варенье из ранеток на зиму – 8 простых рецептов приготовления Выдерживаем яблоки 5 часов, периодически перемешивая.

3. Непосредственно перед варкой добавляем лимонную кислоту, ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим 10 минут, снимая пенку.

варенье из ранеток

Благодаря лимонной кислоте варенье получится прозрачным.

4. Оставляем яблоки в сиропе остывать на 12 часов. Потом снова ставим варево на плиту и провариваем 10 минут с момента закипания.

5. Опять оставляем на 12 часов остывать и варим третий раз. Затем раскладываем по банкам и отправляем на хранение.

Все очень просто, нужно только немного времени. Хорошо сваренное варенье из ранеток получится прозрачным, с целыми плодами, и будет очень вкусным.

Как сварить варенье из ранеток дольками на зиму?

варенье из ранеток долькамиНа мой взгляд это самый простой и быстрый способ приготовления варенья из ранеток дольками.

В результате вы получите ароматный, вкусный десерт, который хорошо хранится в домашних условиях.

Из него можно приготовить вкусные пирожки или подать к оладьям, блинчикам, сырникам.

Ингредиенты:

  • Яблоки сорта Ранетки – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Вода – 200 мл
  • Лимонная кислота — 1грамм
  • Ванилин – 1 грамм

Как сварить

Отбираем яблоки, выкидываем поврежденные, промываем под проточной водой, удаляем плодоножку и сердцевину, нарезаем небольшими дольками. Складываем в большую кастрюлю, пересыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем в комнате на 4-5 часов, чтобы яблоки дали сок.

ранетки Когда яблоки пустят сок, добавляем к ним воду и ставим кастрюлю на плиту. Постепенно на среднем огне доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар не подгорел.

варенье из ранетокКак только варево начнет закипать добавляем ванилин и лимонную кислоту, перемешиваем и варим 5 минут.

У нас получается настоящее мармеладное лакомство – прозрачное варенье из ранеток дольками на зиму.

Затем огонь выключаем и раскладываем десерт в чистые, сухие банки.

варенье из ранеток

Закрываем крышками, укутываем и оставляем остывать.

Храним при комнатной температуре.

Варенье-пятиминутка из ранеток на зиму

варенье из ранетокЭто варенье настоящее лакомство. Аппетитное, красивое с янтарными плодами.

Для его приготовления лучше подходят сорта ранеток с упругой мякотью, которая сохраняет форму и не разваривается.

Очень простой в приготовлении рецепт яблочного варенья, с ним справится даже начинающая хозяйка. Десерт будем варить 3 раза по 5 минут, давая 24- часовой перерыв на остывание и пропитку яблок сиропом.

Благодаря длительной варке и у нас получится идеальный десерт.

Ингредиенты:

  • Мелкие яблоки-ранетки – 1 килограмм
  • Сахар – 1,25 килограмма
  • Вода – 1 стакан (200 мл)
ранетки

Способ приготовления:

Яблоки промываем, прокалываем зубочисткой в нескольких места, хвостики можно не отрывать.

Готовим сахарный сироп. В кастрюлю высыпаем сахар, добавляем воду, размешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения.

Горячим сиропом заливаем яблоки и оставляем настаиваться на сутки.

яблоки в сиропеПериодически плоды погружаем лопаткой в сироп, чтобы они лучше пропитывались.

Через сутки ставим кастрюлю на плиту, даем сиропу закипеть, варим 5 минут на среднем огне. Затем оставляем на сутки остывать.

Так повторяем 3 раза.

варенье из ранеток

Метод многократной варки по 5 минут и длительное остывание позволяет сохранить яблоки целыми.

После третьей, последней варки раскладываем готовое лакомство в стерилизованные банки, закатывает, переворачиваем, проверяя нет ли подтекания, и оставляем до полного остывания.

Веселое варенье-пятиминутка из ранеток на зиму готово. Оно обязательно порадует ваших малышей своим приятным вкусом и аппетитным видом.

Варенье из ранеток с лимоном и корицей

варенье из ранетокАроматный десерт с целыми яблочками желеобразной консистенции. Она достигается многократной варкой по аналогии с «пятиминуткой», но более продолжительной по времени.

Яблокам нужно время, чтобы закарамелизироваться в сиропе.

Ингредиенты:

  • «Райские яблочки» — 3 килограмма
  • Сахар — 2 килограмма
  • Вода — 500 мл
  • Лимон — 1/2 штуки
  • Молотая корица — 1 столовая ложка
ингредиенты

Технология приготовления:

1. Тщательно промываем яблоки в тазу, удаляем хвостики, прокалываем плоды в области плодоножки.

яблоки в тазу с водой2. Кипятим кастрюлю с водой опускаем в нее часть яблок, оставляем на пару секунд и быстро перекладываем в ледяную воду. Так обрабатываем все яблоки.

яблоки в воде

Благодаря такой процедуре плоды сохранят цельность.

3. Готовим сироп, растворяя весь сахар в необходимом по рецепту количестве воды.

Кипятим сироп в течение 2-3 минут до полного растворения сахара и оставляем его остывать.

Холодным сиропом заливаем яблоки и оставляем их для пропитки на 3-4 часа.

яблоки в сиропе

4. Затем все провариваем на медленном огне, в конце варки добавляем корицу. Убираем емкость с вареньем с плиты и оставляем настаиваться на 6 часов.

Варенье из ранеток с корицей5. После того как лакомство выстоялось добавляем в него лимонный сок, предварительно процедив его, чтобы в варенье не попались косточки, иначе оно может горчить.

Повторяем цикл «варки и остывания дважды». В конце последней варки можно добавить цедру лимона, если нам нравится ее аромат.

варенье из ранетокВаренье из ранеток с лимоном и корицей разливаем в горячем виде по банкам.

Благодаря корице и лимону получится вкусный и ароматный десерт, который будет радовать долгой зимой.

Варенье из яблочек ранеток дольками с черноплодной рябиной

варенье из ранеток и черноплодной рябиныОригинальное варенье из яблочек ранеток с черноплодной рябиной может стать украшением любого застолья. Яблоки дополняют рябиновый вкус десерта.

Для приготовления лакомства можно использовать как свежую, так и замороженную аронию. Считается, что наилучшего вкуса достигают подмерзшие плоды черноплодной рябины.

Ингредиенты:

  • Яблоки ранетки – 500 грамм
  • Черноплодная рябина – 500 грамм
  • Сахар – 500 грамм
  • Вода – 200 мл

ингредиенты

Способ приготовления:

1. Черноплодную рябину очистим от веточек, тщательно промоем в воде, чтобы смыть возможную пыль.

черноплодная рябина2. В удобную емкость выложим подготовленные ягоды аронии, добавим воды и 1/3 часть сахарного песка, перемешаем, доведем до кипения и будем варить 40 минут после как закипит сироп.

черноплодная рябина3. Пока варится черноплодка промоем яблоки, удали у них сердцевину и нарежем произвольными дольками.

яблоки4. Остатки сахарного песка и яблочные дольки добавим в кастрюлю с черноплодной рябиной и хорошо перемешаем.

яблоки и черноплодная рябина

Для аромата можно добавить несколько листиков вишни.

5. Будем уварить варево под закрытой крышкой еще 40 минут на самом маленьком огне, периодически помешивая. Следим, чтобы оно не пригорело.

варенье из ранеток и черноплодной рябиныВремя варки может быть изменено с учетом особенностей варочных поверхностей и желаемой густоты. Яблоки должны стать мягкими, а само варенье должно быть достаточно густым.

Его удобно использовать для различной выпечки: пирогов, булочек или просто намазать на свежий кусочек белого хлеба.

Готовое варенье из черноплодной рябины и ранеток раскладываем по банкам и убираем на хранение.

Как приготовить варенье из ранеток с грецкими орехами

варенье из ранеток с грецкими орехамиХотите порадовать своих близких яблочным вареньем с ореховым ароматом приготовьте его по этому простому рецепту.

Потребуются следующие продукты:

  • Кисло-сладкие ранетки — 1,2 килограмма
  • Очищенный грецкий орех — 1,5 стакана
  • Сахар — 900 грамм
  • Лимон — 1 штука
  • Молотая корица — чайная ложка
  • Вода— 1 стакан

ингредиенты

Как приготовить:

1. Ранетки хорошо, промываем, удаляем хвостики, делаем проколы зубочисткой, чтобы яблочки не треснули при варке.

ранетки в воде2. Подготовим сироп. В воде размешаем сахар, доведем до кипения, добавим корицу, лимонный сок и цедру лимона. Все перемешаем и проварим сироп в течение 2 минут.

ягодный сироп3. В готовый сироп запустим порезанные грецкие орехи и целые яблочки-ранетки.

Встряхнем варочную емкость, чтобы яблоки погрузились в сироп, доведем до кипения, убавим огонь и будем варить 15 минут. Затем снимем с огня и оставим до полного остывания, чтобы яблоки напитывались сиропом и оставались целыми.

варенье из ранеток4. Снова варим 10 минут после закипания и даем остынуть. Этот процесс повторяем еще 2 раза, а потом по банкам и закатать.

варенье из ранетокВаренье из ранеток и грецких орехов получается ароматным за счет корицы с легкой цитрусовой ноткой и ореховым привкусом. Очень необычное, изысканное лакомство.

Вкуснейший рецепт варенья из ранеток с апельсином

Варенье из ранеток на зиму – 8 простых рецептов приготовленияЭто варенье понравится ценителям цитрусового аромата. Приготовить его не составит большого труда.

Дольки апельсина с цельными яблочками составят отличный дуэт и будут напоминать мармеладки.

Ингредиенты:

  • Мелкие яблоки – 0,5 килограмма
  • Апельсин – 1 штука
  • Сахарный песок – 700 грамм
  • Вода – 100 мл.
ингредиенты

Приготовление:

1. Яблоки моем в воде, прокалываем зубочисткой. С апельсина снимаем кожуру и разбираем на дольки, убирая белые пленки.

Если решите использовать апельсин с кожурой, то его нужно хорошо промыть, отварить 5 минут и разрезать на дольки.

2. Как обычно готовим сахарный сироп. Опускаем в него апельсиновые дольки, провариваем 3-5 минут. Потом добавляем в него ранетки, убираем с огня и оставляем настаиваться на 8-12 часов. Можно оставить на всю ночь.

варенье из ранеток 3. Яблочно-апельсиновую массу три раза доводим до кипения, провариваем по 5 минут и остужаем по 8-12 часов. Так мы добьемся прозрачного варенья из ранеток с целыми плодами и приятным цитрусовым послевкусием.

Чтобы не повредить яблоки, варенье не размешиваем, а лишь встряхиваем емкость для варки.

4. После последнего кипения фасуем лакомство в банки. Все очень просто.

Сегодня вы узнали 8 вариантов приготовления яблочного варенья из ранеток.

В зависимости от своих предпочтений вы можете сварить варенье из ранеток с ароматом корицы, ореховым или цитрусовым вкусом, причем возможны варианты приготовления десерта как целыми яблочками с хвостиками, так и дольками.

Какой способ приготовления использовать – выбор за вами. Все варианты замечательны: яркие, сочные и вкусные.

варенье из ранеток на зимуваренье из ранеток на зиму

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных