Варенье из ранеток на зиму – 8 простых рецептов приготовления
Маленькие яблочки ранетки, созревающие в наших садах в начале осени, имеют терпкий, кисло-сладкий привкус. Возможно, они не всем придутся по вкусу, но именно они являются лидером по содержанию пектина, поэтому варенье из ранеток получается идеальным: вкусным, ярким, янтарными, аппетитным, веселым ничуть не хуже, чем яблочное варенье по-болгарски.
В народе эти яблочки называют «райскими». Небольшие яблочки можно варить как целиком, даже не обрывая хвостики, получая «коктейльный вариант», так и дольками. Это более трудоемкий процесс, но результат получается великолепным.
Предлагаю вашему вниманию 8 простых рецептов вкуснейшего варенья из ранеток от классических вариантов приготовления до эксклюзивных: с лимоном, апельсином, черноплодной рябиной, грецкими орехами, корицей.
Используя различные добавки вы получаете неповторимый вкус варенья из ранеток. Давайте познакомимся со всеми предложенными вариантами его приготовления.
Содержание
- Варенье из ранеток целиком с хвостиками – простой рецепт на зиму
- Прозрачное варенье из ранеток на зиму
- Как сварить варенье из ранеток дольками на зиму?
- Варенье-пятиминутка из ранеток на зиму
- Варенье из ранеток с лимоном и корицей
- Варенье из яблочек ранеток дольками с черноплодной рябиной
- Как приготовить варенье из ранеток с грецкими орехами
- Вкуснейший рецепт варенья из ранеток с апельсином
Варенье из ранеток целиком с хвостиками – простой рецепт на зиму
Это лакомство очень любят дети. Оно не только очень вкусное, но и забавное. Очень приятно вытягивать маленькое яблочко за хвостик из вазочки.
Такие яблочки могут быть не просто лакомством, а интересным украшение тортика, мороженого или коктейля.
Для приготовления нам потребуются следующие продукты:
- Яблочки ранетки – 1 килограмм
- Сахар – 1 килограмм
- Вода – 250 мл
- Лимонная кислота –3 грамма
Технология приготовления:
1. Яблоки промываем, хвостики не удаляем. Бамбуковой зубочисткой делаем, несколько проколов около плодоножки.
2. Готовим сахарный сироп. В кастрюлю с водой высыпаем весь сахарный песок. Варим на среднем огне до полного растворения сахара, а потом кипятим в течение 5 минут. Перед окончанием варки добавляем лимонную кислоту и быстро перемешиваем, чтобы она полностью растворилась.
3. В горячий сироп опускаем подготовленные ранетки и варим их на среднем огне в течение 30 минут, но не перемешиваем, чтобы сохранить цельность плодов.
Райские яблоки всплывают и переворачиваются на ту сторону, которая уже проварилась и пропиталась сиропом — эта сторона тяжелее.
4. Затем убираем кастрюлю с плиты и оставляем до полного остывания. За это время плоды хорошо пропитаются сиропом и останутся целыми.
Потом кастрюлю вновь поставим на плиту, доведем до кипения и проварим 5 минут с момента закипания сиропа.
В процессе варки яблоки становятся янтарными. Готовность проверяем по застывшей капле сиропа на холодной поверхности. Капля не должна растекаться, а держать форму.
Горячее варево расфасуем по стерильным банкам и закрываем крышками. Варенье из ранеток с хвостиками готово. Все легко, просто и быстро.
Остывшее варенье из райских яблочек убираем в кухонный шкаф и будем наслаждаться им холодной зимой.
Прозрачное варенье из ранеток на зиму
Предлагаю сварить варенье классическим способом. Будем варить ранетки в три приема с последующим остываем.
С каждым разом яблоки будут все больше карамелизироваться, а не превращаться в пюре.
Благодаря лимонной кислоте сироп получается прозрачным.
Ингредиенты:
- Ранетки – 1 килограмм
- Сахар – 850 грамм
- Вода – 500 мл
- Лимонная кислота – 2 грамма
Приготовление:
1. Ранетки промываем, слегка просушиваем, хвостики оставляем, каждый плод протыкаем зубочисткой.
2. Яблоки выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и добавляем воду.
Выдерживаем яблоки 5 часов, периодически перемешивая.
3. Непосредственно перед варкой добавляем лимонную кислоту, ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим 10 минут, снимая пенку.
4. Оставляем яблоки в сиропе остывать на 12 часов. Потом снова ставим варево на плиту и провариваем 10 минут с момента закипания.
5. Опять оставляем на 12 часов остывать и варим третий раз. Затем раскладываем по банкам и отправляем на хранение.
Все очень просто, нужно только немного времени. Хорошо сваренное варенье из ранеток получится прозрачным, с целыми плодами, и будет очень вкусным.
Как сварить варенье из ранеток дольками на зиму?
На мой взгляд это самый простой и быстрый способ приготовления варенья из ранеток дольками.
В результате вы получите ароматный, вкусный десерт, который хорошо хранится в домашних условиях.
Из него можно приготовить вкусные пирожки или подать к оладьям, блинчикам, сырникам.
Ингредиенты:
- Яблоки сорта Ранетки – 1 килограмм
- Сахар – 1 килограмм
- Вода – 200 мл
- Лимонная кислота — 1грамм
- Ванилин – 1 грамм
Как сварить
Отбираем яблоки, выкидываем поврежденные, промываем под проточной водой, удаляем плодоножку и сердцевину, нарезаем небольшими дольками. Складываем в большую кастрюлю, пересыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем в комнате на 4-5 часов, чтобы яблоки дали сок.
Когда яблоки пустят сок, добавляем к ним воду и ставим кастрюлю на плиту. Постепенно на среднем огне доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар не подгорел.
Как только варево начнет закипать добавляем ванилин и лимонную кислоту, перемешиваем и варим 5 минут.
У нас получается настоящее мармеладное лакомство – прозрачное варенье из ранеток дольками на зиму.
Затем огонь выключаем и раскладываем десерт в чистые, сухие банки.
Закрываем крышками, укутываем и оставляем остывать.
Храним при комнатной температуре.
Варенье-пятиминутка из ранеток на зиму
Это варенье настоящее лакомство. Аппетитное, красивое с янтарными плодами.
Для его приготовления лучше подходят сорта ранеток с упругой мякотью, которая сохраняет форму и не разваривается.
Очень простой в приготовлении рецепт яблочного варенья, с ним справится даже начинающая хозяйка. Десерт будем варить 3 раза по 5 минут, давая 24- часовой перерыв на остывание и пропитку яблок сиропом.
Благодаря длительной варке и у нас получится идеальный десерт.
Ингредиенты:
- Мелкие яблоки-ранетки – 1 килограмм
- Сахар – 1,25 килограмма
- Вода – 1 стакан (200 мл)
Способ приготовления:
Яблоки промываем, прокалываем зубочисткой в нескольких места, хвостики можно не отрывать.
Готовим сахарный сироп. В кастрюлю высыпаем сахар, добавляем воду, размешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения.
Горячим сиропом заливаем яблоки и оставляем настаиваться на сутки.
Периодически плоды погружаем лопаткой в сироп, чтобы они лучше пропитывались.
Через сутки ставим кастрюлю на плиту, даем сиропу закипеть, варим 5 минут на среднем огне. Затем оставляем на сутки остывать.
Так повторяем 3 раза.
После третьей, последней варки раскладываем готовое лакомство в стерилизованные банки, закатывает, переворачиваем, проверяя нет ли подтекания, и оставляем до полного остывания.
Веселое варенье-пятиминутка из ранеток на зиму готово. Оно обязательно порадует ваших малышей своим приятным вкусом и аппетитным видом.
Варенье из ранеток с лимоном и корицей
Ароматный десерт с целыми яблочками желеобразной консистенции. Она достигается многократной варкой по аналогии с «пятиминуткой», но более продолжительной по времени.
Яблокам нужно время, чтобы закарамелизироваться в сиропе.
Ингредиенты:
- «Райские яблочки» — 3 килограмма
- Сахар — 2 килограмма
- Вода — 500 мл
- Лимон — 1/2 штуки
- Молотая корица — 1 столовая ложка
Технология приготовления:
1. Тщательно промываем яблоки в тазу, удаляем хвостики, прокалываем плоды в области плодоножки.
2. Кипятим кастрюлю с водой опускаем в нее часть яблок, оставляем на пару секунд и быстро перекладываем в ледяную воду. Так обрабатываем все яблоки.
3. Готовим сироп, растворяя весь сахар в необходимом по рецепту количестве воды.
Кипятим сироп в течение 2-3 минут до полного растворения сахара и оставляем его остывать.
Холодным сиропом заливаем яблоки и оставляем их для пропитки на 3-4 часа.
4. Затем все провариваем на медленном огне, в конце варки добавляем корицу. Убираем емкость с вареньем с плиты и оставляем настаиваться на 6 часов.
5. После того как лакомство выстоялось добавляем в него лимонный сок, предварительно процедив его, чтобы в варенье не попались косточки, иначе оно может горчить.
Повторяем цикл «варки и остывания дважды». В конце последней варки можно добавить цедру лимона, если нам нравится ее аромат.
Варенье из ранеток с лимоном и корицей разливаем в горячем виде по банкам.
Благодаря корице и лимону получится вкусный и ароматный десерт, который будет радовать долгой зимой.
Варенье из яблочек ранеток дольками с черноплодной рябиной
Оригинальное варенье из яблочек ранеток с черноплодной рябиной может стать украшением любого застолья. Яблоки дополняют рябиновый вкус десерта.
Для приготовления лакомства можно использовать как свежую, так и замороженную аронию. Считается, что наилучшего вкуса достигают подмерзшие плоды черноплодной рябины.
Ингредиенты:
- Яблоки ранетки – 500 грамм
- Черноплодная рябина – 500 грамм
- Сахар – 500 грамм
- Вода – 200 мл
Способ приготовления:
1. Черноплодную рябину очистим от веточек, тщательно промоем в воде, чтобы смыть возможную пыль.
2. В удобную емкость выложим подготовленные ягоды аронии, добавим воды и 1/3 часть сахарного песка, перемешаем, доведем до кипения и будем варить 40 минут после как закипит сироп.
3. Пока варится черноплодка промоем яблоки, удали у них сердцевину и нарежем произвольными дольками.
4. Остатки сахарного песка и яблочные дольки добавим в кастрюлю с черноплодной рябиной и хорошо перемешаем.
5. Будем уварить варево под закрытой крышкой еще 40 минут на самом маленьком огне, периодически помешивая. Следим, чтобы оно не пригорело.
Время варки может быть изменено с учетом особенностей варочных поверхностей и желаемой густоты. Яблоки должны стать мягкими, а само варенье должно быть достаточно густым.
Его удобно использовать для различной выпечки: пирогов, булочек или просто намазать на свежий кусочек белого хлеба.
Готовое варенье из черноплодной рябины и ранеток раскладываем по банкам и убираем на хранение.
Как приготовить варенье из ранеток с грецкими орехами
Хотите порадовать своих близких яблочным вареньем с ореховым ароматом приготовьте его по этому простому рецепту.
Потребуются следующие продукты:
- Кисло-сладкие ранетки — 1,2 килограмма
- Очищенный грецкий орех — 1,5 стакана
- Сахар — 900 грамм
- Лимон — 1 штука
- Молотая корица — чайная ложка
- Вода— 1 стакан
Как приготовить:
1. Ранетки хорошо, промываем, удаляем хвостики, делаем проколы зубочисткой, чтобы яблочки не треснули при варке.
2. Подготовим сироп. В воде размешаем сахар, доведем до кипения, добавим корицу, лимонный сок и цедру лимона. Все перемешаем и проварим сироп в течение 2 минут.
3. В готовый сироп запустим порезанные грецкие орехи и целые яблочки-ранетки.
Встряхнем варочную емкость, чтобы яблоки погрузились в сироп, доведем до кипения, убавим огонь и будем варить 15 минут. Затем снимем с огня и оставим до полного остывания, чтобы яблоки напитывались сиропом и оставались целыми.
4. Снова варим 10 минут после закипания и даем остынуть. Этот процесс повторяем еще 2 раза, а потом по банкам и закатать.
Варенье из ранеток и грецких орехов получается ароматным за счет корицы с легкой цитрусовой ноткой и ореховым привкусом. Очень необычное, изысканное лакомство.
Вкуснейший рецепт варенья из ранеток с апельсином
Это варенье понравится ценителям цитрусового аромата. Приготовить его не составит большого труда.
Дольки апельсина с цельными яблочками составят отличный дуэт и будут напоминать мармеладки.
Ингредиенты:
- Мелкие яблоки – 0,5 килограмма
- Апельсин – 1 штука
- Сахарный песок – 700 грамм
- Вода – 100 мл.
Приготовление:
1. Яблоки моем в воде, прокалываем зубочисткой. С апельсина снимаем кожуру и разбираем на дольки, убирая белые пленки.
2. Как обычно готовим сахарный сироп. Опускаем в него апельсиновые дольки, провариваем 3-5 минут. Потом добавляем в него ранетки, убираем с огня и оставляем настаиваться на 8-12 часов. Можно оставить на всю ночь.
3. Яблочно-апельсиновую массу три раза доводим до кипения, провариваем по 5 минут и остужаем по 8-12 часов. Так мы добьемся прозрачного варенья из ранеток с целыми плодами и приятным цитрусовым послевкусием.
4. После последнего кипения фасуем лакомство в банки. Все очень просто.
Сегодня вы узнали 8 вариантов приготовления яблочного варенья из ранеток.
В зависимости от своих предпочтений вы можете сварить варенье из ранеток с ароматом корицы, ореховым или цитрусовым вкусом, причем возможны варианты приготовления десерта как целыми яблочками с хвостиками, так и дольками.
Какой способ приготовления использовать – выбор за вами. Все варианты замечательны: яркие, сочные и вкусные.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!