Меню

Заготовки

Варенье из ревеня с апельсином – 5 рецептов приготовления на зиму

Что может быть лучше, чем домашнее варенье. Оно ароматное и вкусное напоминание о солнечном лете, причем в каждом дом есть свой рецепт его приготовления.

Мы уже готовили с вами варенье из жимолости, клубники, абрикосов, вишни и смородины, а сегодня для вас пять необычных рецептов варенья из ревеня с апельсином. Такой вариант приготовления понравится тем, кто обожает цитрусовые, они придают особую свежесть и аромат.

готовое вареньеО других вариантах приготовления такого десерта, вы можете узнать из моей публикации «Варенье из ревеня – 10 лучших рецептов».

Варенье из ревеня с апельсином – простой рецепт на зиму

варенье в вазеЭто варенье очень вкусное с кисловатым вкусом ревеня и приятным ароматом апельсина. Получается оно достаточно густое и приготовить его очень просто. С ним можно испечь отличные пирожки, рогалики, потому что при выпечке оно не растекается.

Несмотря на большое количество сахара в нем, оно не приторное и очень приятное на вкус, его можно намазать на кусок хлеба и с огромное удовольствие выпить с ним чай или кофе.

Для приготовления нам потребуется:

  • очищенные черешки ревеня — 1 килограмм
  • сахарный песок – 1,2 килограмма
  • апельсин – 1 штука

Как приготовить

1. Черешки ревеня промываем в холодной воде, очищаем от шкурки и обязательно взвешиваем, чтобы определить, какое количество сахара нам необходимо.

черешки ревеня

Помните, что для различных заготовок из ревеня используются только молодые черешки, срезанные до цветения куста. Лучше использовать черешки, заготовленные с мая-до начала июля и с августа по сентябрь.

2. Подготовленный ревень нарезаем на небольшие кубики размером от 1 до 1,5 сантиметров и складываем в кастрюлю.

кубики ревеня3. Апельсин хорошо промываем, взвешиваем, нарезаем произвольными дольками вместе со шкуркой, убираем косточки, они могут дать горечь, и измельчаем на блендере.

апельсин в блендере

Апельсин нужно взвесить, как и ревень. Зная точный вес ревеня и апельсина, будем брать такое же количество сахара.

4. Соединяем вместе кусочки ревеня и измельченный апельсин. Засыпаем необходимым количеством сахара и все хорошо перемешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы ревень дал сок, а сахар немного растворился.

ревень с апельсином

Достаточно 10-15 минут, чтобы появился сок. Дольше держать не надо, чтобы кусочки ревеня не выпустили весь сок.

5. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, слегка помешивая, даем прокипеть 2 минуты и снимаем с огня. Снимаем пенку и оставляем заготовку на несколько часов, чтобы варенье остыло, а кусочки ревеня хорошо пропитались сиропом.

густое варенье

Уже после первой проварки варенье становится густым, поэтому важно, чтобы оно в дальнейшем не подгорело, иначе все будет испорчено.

6. Потом опять ставим варенье на небольшой огонь и доводим до кипения. Провариваем 5 минут.

кастрюля с вареньем

Чтобы кусочки ревеня сохраняли форму лучше их не перемешивать, а встряхивать емкость круговыми движениями.

7. Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.

варенье в банкахИз этого количества продуктов получатся около 2 литров лакомства.

Варенье, приготовленное по этому рецепту можно хранить как в холодильнике, так и в комнате. В нем достаточно много сахара, что обеспечивает его длительную сохранность. Даже при комнатной температуре оно сохраняется до 3 лет.

Рецепт вкусного варенья из ревеня с апельсином и лимоном

вареньеЭто варенье из детства, так варила его моя бабушка. Оно получается с цельными дольками и прозрачным сиропом очень приятное на вкус и очень ароматное благодаря апельсину и соку лимона.

Ингредиенты:

  • ревень – 1 килограмм
  • сахар – 1 килограмм
  • небольшие апельсины – 2 штуки
  • лимонный сок – 1 столовая ложка

Приготовление

1. Черешки ревеня очищаем от кожуры, промываем и нарезаем произвольными кубиками.

Если хотите, чтобы ревень был более сочным, то срежьте черешки вместе с листьями и на ночь поставьте в воду. На следующий день очистите черешки от листьев и приступайте к приготовлению.

кубики ревеня2. Произвольными кубиками нарезаем апельсин вместе с цедрой, предварительно тщательно его промыв и обсушив полотенцем.

дольки апельсина3. В удобную емкость выкладываем порезанный ревень, пересыпаем его сахаром. Сверху выкладываем кусочки апельсин. Все засыпаем остатками сахара, прикрываем полотенцем и оставляем на 8 часов для появления сиропа и растворения сахара.

апельсин и ревень4. Затем перекладываем содержимое в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 10 минут, перемешивая и периодически снимая пенку.

варенье

5. В конце варки добавляем столовую ложку лимонного сока для загустения и придания варенью приятной нотки.

готовое варенье6. Горячим разливаем в стерильные банки, укупориваем и оставляем остывать. Варенье, укупоренное горячим в банки, может хранить до 1 года при комнатной температуре.

Как приготовить варенье из ревеня с апельсином и имбирем

вареньеОригинальное варенье приятно удивит вас своим слегка пряным вкусом и приятной кислинкой.

Очищенный от цедры апельсин обеспечивает отсутствие горечи и добавит ему аромат и янтарный цвет.

Для приготовления потребуется:

  • ревень – 1 килограмм
  • сахар – 1300 грамм
  • апельсин – 2 штуки
  • имбирь очищенный – 20 грамм
  • вода – 150 мл

Как приготовить

Ревень промываем, обсушиваем, убираем нитевидные волокна кожуры и нарезаем кусочками по 1 сантиметру. Измельчаем очищенный имбирь.

кусочки ревеняС апельсина снимаем цедру при помощи терки, очищаем от белого слоя, нарезаем произвольными кусочками и убираем косточки.

апельсинВарим сироп, соединяя вместе воду, сахар, цедру апельсина и имбирь. Все ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут постоянно помешивая.

сироп с апельсиномВ кипящий сироп опускаем ревень, и варим на слабом огне 15 минут, помешивая и снимая пену.

варенье в кастрюлеГотовое варенье закрываем в стерильные банки под крышки. Храним в прохладном месте.

Варенье из ревеня – рецепт с апельсином и яблоками

Варенье из ревеня яблок и апельсиновЭтот рецепт оценят любители яблочного варенья, в нем одинаковое соотношение ревеня и яблок. Однако, ревень и апельсин придают ему оригинальный, незабываемый вкус.

Используемая технология приготовления позволяет создать варенье как желе, потому что черешки ревень обладает желирующими свойствами.

Нам потребуются следующие продукты:

  • черешки ревеня – 500 грамм
  • яблок – 500 грамм
  • сахар – 1 килограмм
  • цедра и сок – 1 апельсина
  • вода – 100 мл.

Приготовление

Ревень очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками. Также нарезаем очищенные от кожуры яблоки, предварительно удалив у них сердцевину.

С апельсина снимаем цедру при помощи терки и отживаем сок.

В кастрюлю опускаем порезанные яблоки и ревень, заливаем апельсиновым соком, добавляем 100 мл. воды, цедру, ставим на плиту, закрываем крышкой и варим в течение 20 минут после закипания до однородности на слабом огне.

варенье в кастрюлеПотом добавляем сахар, перемешиваем, вновь ставим на плиту и варим 20 минут на среднем огне, постоянно помешивая.

Готовое варенье горячим раскладываем в чистые банки, закрываем крышками и убираем на хранение.

Пошаговое приготовление варенья из ревеня с апельсином и корицей

варенье в банкахНеобычное кисло-сладкое варенье с ноткой цитруса и корицы обязательно порадует ваших близких своим оригинальным вкусом.

Из этого варенья получается очень вкусный кисель, хорошо оно подходит для сырников или просто на кусочек хлеба с чаем.

Ингредиенты:

  • ревень очищенный – 1 килограмм
  • сахар – 1 килограмм
  • апельсин – 1 штука
  • корица молотая – 1 чайная ложка

Как сварить

1. Промываем ревень и очищаем от твердой волокнистой части при помощи ножа.

очищенный ревень2. Нарезаем черешки на квадратики по 0,5 сантиметров и сразу опускаем в кастрюлю, где будем варить лакомство. Если ревень крупный, то перед нарезкой делим его на две части.

кусочки ревеня3. На килограмм ревеня добавляем 1 килограмм сахара. Сахар высыпаем постепенно, сначала высыпаем половину, хорошо перемешиваем, добавляем остатки, снова перемешиваем и оставляем на 2 часа.

Как ревень даст сок, приступаем к варке.

сахар и ревень4. Срезаем цедру с апельсина, мелко нарезаем ее и добавляем к ревеню. Апельсин разрезаем пополам, убираем косточки и прямо в ревень выжимаем сок. Добавляем для пикантности чайную ложку молотой корицы.

ревень,апельсин, корица5. Все ставим на плиту на сильный огонь и доводим до кипения. Затем огонь убавляем и варим в течение 5 минут на слабом огне, чтобы все витамины сохранились.

варенье6. Убираем кастрюлю с плиты и даем варенью остынуть. Затем вновь ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем 5 минут. Горячим раскладываем по банкам, закручиваем, переворачиваем и оставляем окончательно остывать.

готовое вареньеИз этого количества продуктов получилось 4 баночки по 300 граммов и маленькая вазочка на пробу.

Варенье получается средней консистенции, не жидкое и не густое, кисло-сладкое на вкус с ароматом апельсина и корицы.

Хранится как в прохладном месте, так и просто дома в шкафу.

Сегодня вы узнали пять рецептов варенья из ревеня с апельсинами. Вроде бы одни и те же продукты, но конечный результат разный.

Все зависит от технологии приготовления и дополнительных ингредиентов. Очень рекомендую приготовить такое варенье по разным рецептам, чтобы узнать новые вкусы и получить море позитива.  Прошу в комментариях рассказать какой рецепт вам понравился больше.

готовое вареньеготовое варенье
Комментариев к статье: 3
  1. Андрей

    Ревень с апельсином наверное сочетается здорово! Да и готовится не сложно. Спасибо!

    Ответить
    1. Надежда

      Все предложенные рецепты простые, но результаты приготовления получаются разные и по вкусу за счет добавок и по консистенции в зависимости от технологии приготовления

      Ответить
  2. Наталия

    Варенье с ревенем я варю, у нас растет на даче. Попробую с апельсином по Вашему рецепту. Наверное, вкусно и аромат апельсина чувствуется.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных