Варенье из ревеня с апельсином – 5 рецептов приготовления на зиму
- Время приготовления:
- Тип блюда:Варенье на зиму
- Сложность:Для новичка
Что может быть лучше, чем домашнее варенье. Оно ароматное и вкусное напоминание о солнечном лете, причем в каждом дом есть свой рецепт его приготовления.
Мы уже готовили с вами варенье из жимолости, клубники, абрикосов, вишни и смородины, а сегодня для вас пять необычных рецептов варенья из ревеня с апельсином. Такой вариант приготовления понравится тем, кто обожает цитрусовые, они придают особую свежесть и аромат.
О других вариантах приготовления такого десерта, вы можете узнать из моей публикации «Варенье из ревеня – 10 лучших рецептов».
Содержание
Варенье из ревеня с апельсином – простой рецепт на зиму
Это варенье очень вкусное с кисловатым вкусом ревеня и приятным ароматом апельсина. Получается оно достаточно густое и приготовить его очень просто. С ним можно испечь отличные пирожки, рогалики, потому что при выпечке оно не растекается.
Несмотря на большое количество сахара в нем, оно не приторное и очень приятное на вкус, его можно намазать на кусок хлеба и с огромное удовольствие выпить с ним чай или кофе.
Для приготовления нам потребуется:
- очищенные черешки ревеня — 1 килограмм
- сахарный песок – 1,2 килограмма
- апельсин – 1 штука
Как приготовить
1. Черешки ревеня промываем в холодной воде, очищаем от шкурки и обязательно взвешиваем, чтобы определить, какое количество сахара нам необходимо.
2. Подготовленный ревень нарезаем на небольшие кубики размером от 1 до 1,5 сантиметров и складываем в кастрюлю.
3. Апельсин хорошо промываем, взвешиваем, нарезаем произвольными дольками вместе со шкуркой, убираем косточки, они могут дать горечь, и измельчаем на блендере.
4. Соединяем вместе кусочки ревеня и измельченный апельсин. Засыпаем необходимым количеством сахара и все хорошо перемешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы ревень дал сок, а сахар немного растворился.
5. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, слегка помешивая, даем прокипеть 2 минуты и снимаем с огня. Снимаем пенку и оставляем заготовку на несколько часов, чтобы варенье остыло, а кусочки ревеня хорошо пропитались сиропом.
6. Потом опять ставим варенье на небольшой огонь и доводим до кипения. Провариваем 5 минут.
7. Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.
Из этого количества продуктов получатся около 2 литров лакомства.
Варенье, приготовленное по этому рецепту можно хранить как в холодильнике, так и в комнате. В нем достаточно много сахара, что обеспечивает его длительную сохранность. Даже при комнатной температуре оно сохраняется до 3 лет.
Рецепт вкусного варенья из ревеня с апельсином и лимоном
Это варенье из детства, так варила его моя бабушка. Оно получается с цельными дольками и прозрачным сиропом очень приятное на вкус и очень ароматное благодаря апельсину и соку лимона.
Ингредиенты:
- ревень – 1 килограмм
- сахар – 1 килограмм
- небольшие апельсины – 2 штуки
- лимонный сок – 1 столовая ложка
Приготовление
1. Черешки ревеня очищаем от кожуры, промываем и нарезаем произвольными кубиками.
2. Произвольными кубиками нарезаем апельсин вместе с цедрой, предварительно тщательно его промыв и обсушив полотенцем.
3. В удобную емкость выкладываем порезанный ревень, пересыпаем его сахаром. Сверху выкладываем кусочки апельсин. Все засыпаем остатками сахара, прикрываем полотенцем и оставляем на 8 часов для появления сиропа и растворения сахара.
4. Затем перекладываем содержимое в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 10 минут, перемешивая и периодически снимая пенку.

5. В конце варки добавляем столовую ложку лимонного сока для загустения и придания варенью приятной нотки.
6. Горячим разливаем в стерильные банки, укупориваем и оставляем остывать. Варенье, укупоренное горячим в банки, может хранить до 1 года при комнатной температуре.
Как приготовить варенье из ревеня с апельсином и имбирем
Оригинальное варенье приятно удивит вас своим слегка пряным вкусом и приятной кислинкой.
Очищенный от цедры апельсин обеспечивает отсутствие горечи и добавит ему аромат и янтарный цвет.
Для приготовления потребуется:
- ревень – 1 килограмм
- сахар – 1300 грамм
- апельсин – 2 штуки
- имбирь очищенный – 20 грамм
- вода – 150 мл
Как приготовить
Ревень промываем, обсушиваем, убираем нитевидные волокна кожуры и нарезаем кусочками по 1 сантиметру. Измельчаем очищенный имбирь.
С апельсина снимаем цедру при помощи терки, очищаем от белого слоя, нарезаем произвольными кусочками и убираем косточки.
Варим сироп, соединяя вместе воду, сахар, цедру апельсина и имбирь. Все ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут постоянно помешивая.
В кипящий сироп опускаем ревень, и варим на слабом огне 15 минут, помешивая и снимая пену.
Готовое варенье закрываем в стерильные банки под крышки. Храним в прохладном месте.
Варенье из ревеня – рецепт с апельсином и яблоками
Этот рецепт оценят любители яблочного варенья, в нем одинаковое соотношение ревеня и яблок. Однако, ревень и апельсин придают ему оригинальный, незабываемый вкус.
Используемая технология приготовления позволяет создать варенье как желе, потому что черешки ревень обладает желирующими свойствами.
Нам потребуются следующие продукты:
- черешки ревеня – 500 грамм
- яблок – 500 грамм
- сахар – 1 килограмм
- цедра и сок – 1 апельсина
- вода – 100 мл.
Приготовление
Ревень очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками. Также нарезаем очищенные от кожуры яблоки, предварительно удалив у них сердцевину.
С апельсина снимаем цедру при помощи терки и отживаем сок.
В кастрюлю опускаем порезанные яблоки и ревень, заливаем апельсиновым соком, добавляем 100 мл. воды, цедру, ставим на плиту, закрываем крышкой и варим в течение 20 минут после закипания до однородности на слабом огне.
Потом добавляем сахар, перемешиваем, вновь ставим на плиту и варим 20 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
Готовое варенье горячим раскладываем в чистые банки, закрываем крышками и убираем на хранение.
Пошаговое приготовление варенья из ревеня с апельсином и корицей
Необычное кисло-сладкое варенье с ноткой цитруса и корицы обязательно порадует ваших близких своим оригинальным вкусом.
Из этого варенья получается очень вкусный кисель, хорошо оно подходит для сырников или просто на кусочек хлеба с чаем.
Ингредиенты:
- ревень очищенный – 1 килограмм
- сахар – 1 килограмм
- апельсин – 1 штука
- корица молотая – 1 чайная ложка
Как сварить
1. Промываем ревень и очищаем от твердой волокнистой части при помощи ножа.
2. Нарезаем черешки на квадратики по 0,5 сантиметров и сразу опускаем в кастрюлю, где будем варить лакомство. Если ревень крупный, то перед нарезкой делим его на две части.
3. На килограмм ревеня добавляем 1 килограмм сахара. Сахар высыпаем постепенно, сначала высыпаем половину, хорошо перемешиваем, добавляем остатки, снова перемешиваем и оставляем на 2 часа.
Как ревень даст сок, приступаем к варке.
4. Срезаем цедру с апельсина, мелко нарезаем ее и добавляем к ревеню. Апельсин разрезаем пополам, убираем косточки и прямо в ревень выжимаем сок. Добавляем для пикантности чайную ложку молотой корицы.
5. Все ставим на плиту на сильный огонь и доводим до кипения. Затем огонь убавляем и варим в течение 5 минут на слабом огне, чтобы все витамины сохранились.
6. Убираем кастрюлю с плиты и даем варенью остынуть. Затем вновь ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем 5 минут. Горячим раскладываем по банкам, закручиваем, переворачиваем и оставляем окончательно остывать.
Из этого количества продуктов получилось 4 баночки по 300 граммов и маленькая вазочка на пробу.
Варенье получается средней консистенции, не жидкое и не густое, кисло-сладкое на вкус с ароматом апельсина и корицы.
Хранится как в прохладном месте, так и просто дома в шкафу.
Сегодня вы узнали пять рецептов варенья из ревеня с апельсинами. Вроде бы одни и те же продукты, но конечный результат разный.
Все зависит от технологии приготовления и дополнительных ингредиентов. Очень рекомендую приготовить такое варенье по разным рецептам, чтобы узнать новые вкусы и получить море позитива. Прошу в комментариях рассказать какой рецепт вам понравился больше.
Андрей
Ревень с апельсином наверное сочетается здорово! Да и готовится не сложно. Спасибо!
Надежда
Все предложенные рецепты простые, но результаты приготовления получаются разные и по вкусу за счет добавок и по консистенции в зависимости от технологии приготовления
Наталия
Варенье с ревенем я варю, у нас растет на даче. Попробую с апельсином по Вашему рецепту. Наверное, вкусно и аромат апельсина чувствуется.