Варенье из вишни без косточек на зиму — простые рецепты
Варенье из вишни самое божественное лакомство на земле. Этот десерт никогда не приедается. Его можно приготовить как с косточкой, так и без косточки.
Сегодня, давайте рассмотрим различные варианты приготовления вкусного вишнёвого варенья без косточек.
Содержание
- Варенье из вишни без косточек — простой рецепт на зиму
- Густое варенье из вишни без косточек на зиму с целыми ягодами
- Как сварить вишнёвое варенье без косточек, чтобы оно было густое?
- Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек
- Вишнёвое варенье без косточек с желатином
- Королевский рецепт вишневого варенья без косточек с грецкими орехами
- Вкуснейшее варенье из вишни без косточек с шоколадом
Варенье из вишни без косточек — простой рецепт на зиму
По этому рецепту наш десерт готовится без добавления воды. Вишня готовится в собственном соку, что обеспечивает лакомству натуральный вкус и восхитительный аромат. Кроме того, для его приготовления применяем оригинальной способ удаления косточек из вишни.
- Вишня — 1 килограмм,
- Сахар – 600 грамм
Шаг 1
Перебираем ягоды, удаляем плодоножки, хорошо промываем в воде.
Шаг 2
Промытую и подготовленную вишню высыпаем в кастрюлю. Берём обыкновенную металлическую толкушку для картофеля с круглыми отверстиями начинаем давить вишню. Когда давим на плоды косточки выходят сами по себе, которые легко собираем ложкой.
Шаг 3
Пересыпаем плоды сахаром, перемешиваем и опять выбираем косточки ложкой те, что видим. Они хорошо отходят от ягод сами по себе.
Шаг 4
Сразу ставим вишню на плиту. В это время начинается бурное кипение, поднимается пена с косточками, а мы снова убираем их.
Шаг 5
С момента закипания варим 30 минут, периодически встряхивая кастрюлю и убирая пену с косточками.
Проверяем на готовность и фасуем по банкам наше вишневое варенье без косточек в собственном соку.
Густое варенье из вишни без косточек на зиму с целыми ягодами
Рецепт подходит как для ягод с косточками, так и без них. Густота здесь достигается за счет уваривания сиропа, а ягоды остаются целыми и нежными.
Нам потребуется:
- Вишня – 1 килограмм,
- Сахар – 1 килограмм,
- Лимонная кислота – 3 грамма,
- Вода – 200 мл
Варим сахарный сироп. В воду запускаем сахар и при непрерывном помешивании доводим до кипения. Как только сироп закипел добавляем лимонную кислоту. Кипятим 12 минут. Сахар по краям кастрюли убираем ложкой. Заливаем вишню горячим сиропом. Она отдаёт сок, мы её слегка перемешиваем и оставляем на 10 минут.
После того, как ягода выстоялась, отделяем её от сиропа. Густой сироп сливаем обратно в кастрюлю. Отправляем на плиту и кипятим на среднем огне – 7 минут. Горячим сиропом снова заливаем вишню, закрываем крышку и оставляем настояться на 20 минут. Вишню уже не мешаем, а лишь слегка опускаем в сироп.
Вишня пустила много сока. Снова сливаем сироп, немного ждём пока он стечёт и раскладываем вишню по баночкам, а сироп отправляем еще провариться на 5 минут. Снимаем пенку с сиропа, разливаем его в заранее подготовленные банкам и закрываем.
Как сварить вишнёвое варенье без косточек, чтобы оно было густое?
Этот рецепт для любителей густого лакомства с цитрусовыми нотками. За счет желирующего средства
Нам потребуется:
- Вишня без косточек – 1 килограмм,
- Сахар – 1 килограмм,
- Лимон (маленький) – 1 штука,
- Желфикс (1:1) – 1 пачка
Подготавливаем вишню: перебираем, моем, удаляем косточки и отправляем в варочный таз.
Подготавливаем лимон: хорошо промываем, ошпариваем кипятком, снимаем цедру и выжимаем сок и отправляем к ягодам.
Желфикс смешиваем в 2 столовыми ложками сахара и отправляем в варочный таз к ягодам и лимону. Всё перемешиваем, ставим на маленький огонь и постоянно мешая, чтобы не пригорело, доводим до кипения.
После закипания вишни, вводим оставшийся сахар, хорошо размешиваем и доводим до кипения. Варим 3 минуты, не забывая про снятие пенки. Фасуем в чистые банки.
Именного за счет добавки желфикса вы получите густое, ароматное вишнёвое лакомство.
Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек
Предлагаю «Длинную пятиминутку». Будем варить ягоды три раза по пять минут. Это позволит нам получить достаточно густое лакомство, красивого насыщенного цвета.
Для приготовления нам потребуется:
- Вишня – 2 килограмма,
- Сахар – 1800 грамм
Подготовленную вишню очищаем от косточки. Можно это сделать при помощи обыкновенной булавки, тогда ягода будет оставаться более целой. Очищенные плоды складываем в варочную ёмкость.
Засыпаем вишню сахаром, перемешивать не надо, а лишь слегка потрясти. Сразу ставим на небольшой огонь. Благодаря этому сахар тает постепенно, и нечего не пригорает.
Сироп перемешиваем очень аккуратно, чтобы не подавить ягоду. Доводим до кипения. Когда сахар полностью растает прибавляем огонь. С момента закипания варим ровно пять минут. Пену пока не снимаем. Выключаем и даём остыть.
Остывшее варенье второй раз ставим на плиту, доводим до кипения и варим ещё пять минут. Выключаем и даём полностью остыть. После этого оно становится заметно гуще.
Варим третий и последний раз. После закипания собираем пену и варим последние 5 минут. Фасуем по стерильным банкам. Из этого количества продуктов получается четыре баночки по 0,5 литра и ещё 100 грамм сиропа без ягод.
Вишнёвое варенье без косточек с желатином
Самый простой рецепт густого вишнёвого лакомства. Десерт получается изумительный, желеобразный, вкусный.
Нам потребуется:
- Вишня без косточек – 950 грамм,
- Сахар – 950 грамм,
- Желатин быстрорастворимый – 40 грамм
Ягоды промыть, обсушить и удалить косточки. Их удаление самый трудоёмкий процесс. Его выполнить легко, если у вас есть какое-либо приспособление. Мне нравится удалять косточки чеснокодавкой. Там есть особое устройство для удаления косточек.
Смешиваем сахар с желатином и послойно пересыпаем вишню сахара-желатиной смесью. Варочную ёмкость накрываем крышкой и забываем на 8-12 часов. Нужно, чтобы ягоды дали сок.
Потом варочный таз ставим на плиту, на среднем огне доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимума и варим 10 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
Снимаем с плиты, разливаем по стерилизованным банкам и оставляем до полного остывания. Варенье готовится быстро, загустевает отлично, а хранится, конечно, в холодильнике. Из этого количества ягод и сахара получается 1,5 литра лакомства.
По этом уже рецепту можно приготовить вишнёвое лакомство с косточками, когда некогда их удалять. Оно тоже получаем густым и вкусным, но без косточек всё же лучше.
Королевский рецепт вишневого варенья без косточек с грецкими орехами
Впервые я попробовала эту сладость на свадьбе моей подруги. Изысканнее лакомства я не встречала. Придётся, конечно, повозиться, но зимой такое вишнёвый десерт просто находка, невероятно вкусный и запоминающийся.
Для его приготовления нам потребуется:
- Вишня -1 килограмм,
- Сахар -1,5 килограмма,
- Грецкие орехи – 200 грамм
Очищаем вишню от косточек. Ядра грецких орехов разрезаем на кусочки, очень близкие к размеру вишнёвой косточки. В каждую ягоду вместо косточки кладём орех.
Подготовленные таким образом ягоды засыпаем сахаром и оставляем на 5-6 часов. Потом варим на слабом огне по 5-7 минут в три приёма.
Между варками варенье должно выстояться по 5 -6 часов.
Горячим фасуем в банки. Такого вкусного варенья вы никогда не забудете. Его густота достигается за счет большого количества сахара. Если для вас это очень сладко, то в конце варке можно добавить сок одного лимона.
Вкуснейшее варенье из вишни без косточек с шоколадом
Необычный, сказочно вкусный десерт, идеален для любителей шоколада. Сделайте, не пожалеете.
Для приготовления такого изысканного десерта нам потребуется:
- Вишня без косточек — 1 килограмм,
- Сахар — 600 грамм,
- Горький шоколад — 100 грамм,
- Какао-порошок — 1 столовая ложка,
В приготовлении этого лакомства нет ничего сложно. Просто посмотрите это небольшое видео, где подробно показана технология приготовления этой вкуснятины.
Вашему вниманию, дорогие мои читатели, были предложены разные рецепты приготовления варенья из вишни от самых простых, до более сложных, с разным количеством ягод и сахара, разной степени густоты, но все они великолепны.
Вам решать, какой рецепт использовать и приготовить неповторимое лакомство. Варите его с удовольствием, угощайте друзей, дарите своим близким теплоту и нежность.
Отличных вам заготовок.
Ольга
Очень люблю вишню в виде варенья или компотов. Часто на зиму заготавливаю пару-тройку банок.
admin
Ольга, вы правы. Из вишни можно приготовить не только варенье, но и компот. Тоже очень вкусно получается. Особенно приятно открыть баночку компота зимой. Сразу вспоминается ласковое и теплое лето.
Таня
Классная подборка. Забрала в закладки. Спасибо
admin
Таня, попробуйте приготовить вишневое варенье, это самое вкусное варенье на свете.
Ольга
Интересные рецепты у вас увидела. Вишнёвое варенье с грецким орехом пробовать не доводилось и даже интересно стало, как это будет. Подозреваю, что очень даже вкусно. Пожалуй попробую пару баночек закрыть по вашему рецепту.
admin
Ольга, вишневое варенье с грецкими орехами это просто шедевр, но это рецепт можно еще улучшить, добавив ром, пряные травы (чебрец, розмарин, базилик, лаванда) и желфикс. Однако, это уже совсем другой рецепт.
Алина
Вишневое варенье это просто король десертов, Очень вкусное и ароматное лакомство. Рецепты ваши мне очень понравились.
Тимур
Вишневое варенье особенно вкусным получается именно с коньяком. Но я никогда не слышал, что бывают ещё рецепты с шоколадом. Наверное, это вообще очень вкусно.
admin
Рецептов вишневого варенья очень много, какое из вкуснее судить сложно. Это дело вкуса, кому что нравится.