Варенье из яблок по-болгарски: 3 очень вкусных рецепта
Яблочное варенье – очень вкусное лакомство. Я уже рассказывала о том, как приготовить варенье из яблок. В моей публикации предложено 11 разнообразных рецептов варенья из яблок.
Сегодня хочу поделиться тремя рецептами очень вкусного варенья из яблок по-болгарски. Яблочное варенье по-болгарски, или «ябълково сладко», отличается своей текстурой и вкусом от привычного нам лакомства.
Как правило, болгарское яблочное варенье имеет более густую и желеобразную консистенцию по сравнению с обычным вареньем. Это достигается за счет длительного приготовления и добавления большое количество сахара
В болгарском варенье могут использоваться различные специи, такие как лимонная цедра, ванилин, что придает ему характерный аромат и вкус.
Варенье часто готовят из яблок разных сортов, которые могут быть как сладкими, так и кислыми. Яблоки нарезаются на кусочки или натираются, а затем варятся с сахаром и специями.
Эти особенности делают яблочное варенье по-болгарски уникальным и популярным в болгарской кухне.
Давайте познакомимся с рецептами приготовления этого сказочного варенья.
Содержание
Варенье-желе из яблок по-болгарски с орехами — самый вкусный рецепт
Оригинальное варенье из яблок. Ароматное, нежное, тающее во рту, даже похоже на мармелад.
Для приготовления можно использовать любые яблоки, даже падалицу, потому что в ней много пектина, что позволяет заготовке легко стать как желе.
Ингредиенты:
- Яблоки очищенные – 2 килограмма
- Лимон – 2 штуки
- Вода – 4 стакана
На 1 литр отвара
- Сахар – 750 грамм
На 1 литр готового яблочного желе
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка
- Очищенные грецкие орехи – 50-1000 грамм
- Ванилин или ванильный сахар – щепотка
Из этого количества продуктов получается почти 1 литр варенья.
Приготовление
1. Яблоки тщательно промываем, зачищаем от повреждений, если готовим из падалицы, нарезаем дольками по 1 сантиметру.
2. Лимон моем, ошпариваем кипятком, потому что варить будем вместе с кожурой, и нарезаем тонкими слайсами.
3. В варочной емкости соединяем вместе яблочные и лимонные дольки, заливаем водой так, чтобы вода их чуть-чуть покрывала.
4. Доводим до кипения и с момента закипания варим на среднем огне 20-25 минут до готовности яблок.
5. Сваренные фрукты откидываем на дуршлаг, даем яблочно-лимонную отвару стечь. Затем процеживаем его через марлю и замеряем полученный объем жидкости.
6. В полученный отвар добавляем сахар из расчета на каждый литр жидкости – 750 грамм сахара.
Емкость ставим на плиту и варим на сильном огне до уменьшения объема в почти в два раза.
7. Готовность сиропа проверяем по застывшей капле варенья на холодном блюдце.
8. За 2-3 минуты до снятия варенья с огня, добавляем лимонную кислоту, ванильный сахар и покрошенные ядра грецкого ореха.
Готовое варенье из яблок по-болгарски расфасовываем в чистые, сухи, простерилизованные банки. Даем остынуть и оправляем на хранение.
Янтарное варенье из яблок по-болгарски — очень вкусно!
Очень вкусное варенье янтарного цвета и мармеладной структурой.
Необходимы следующие продукты
- Яблоки – 1 килограмм
- Сахар – 1 килограмм
- Вода – 500 мл
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка
- Ванильный сахар – 10 грамм
Приготовление:
1. Готовим сахарный сироп. В кастрюлю с водой засыпаем сахар, перемешиваем, доводим до кипения и варим сироп на среднем огне 10 минут.
За это время хорошо промываем яблоки, очищаем их от кожуры и сердцевины.
2. Яблоки натираем на крупной терке небольшими порциями и сразу закладываем их в готовый кипящий сироп. Так мякоть не потемнеет на воздухе.
3. Как только все яблоки будут в сиропе, все перешиваем, доводим до кипения и варим на среднем огне 35-40 минут.
4. Проверяем готовность, капнув каплю сиропа на блюдце. Варенье готово, если капля застывает, а не растекается.
5. В конце варки добавляем в яблочное варенье по-болгарски лимонную кислоту и ванильный сахар.
Выкладываем варенье в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем в плед и оставляем до полного остывания.
Очень вкусное варенье из яблок по-болгарски готово!!!
Как приготовить варенье из яблок с ванилином – рецепт по-болгарски
Очень вкусный и простой рецепт яблочного варенья.
Яблочные дольки в варенье напоминают нежный маршмеллоу, который просто тает во рту. Особенную изюминку лакомству дает ванилин.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 килограмм
- Сахар – 1 килограмм
- Вода – 2 стакана
- Цедра лимона – 1-2 штуки
- Лимонная кислота – 2-3 грамма
- Ванилин – на кончике ножа
Как приготовить
1. В сахар вливаем воду, тщательно перемешиваем, ставим на медленный огонь и увариваем сироп пока не станут появляться густые капли. Обычно на это уходит 20 минут.
2. Пока варится сироп, почистим от кожуры яблоки, удалим сердцевину и нарежем плод на небольшие кубики размером 10 на 15 мм.
3. Подготовленные яблоки опустим в кипящий сироп и будем уваривать 30 минут.
4. Подготовим цедру лимона. На средней терке аккуратно снимем кожуру лимона.
5. Перед окончанием варки добавляем в лакомство лимонную кислоту, ванилин и цедру лимона.
Получатся очень вкусно и оригинально.
Готовое варенье фасуем в банки и закрываем крышками.
Приготовив такое необычное варенье, вы точно не пожалеете. Его варка не составит большого труда, а вкус порадует своей изысканностью.
Варенье из яблок по-болгарски всегда имеет густую консистенцию, напоминающую либо конфетку-карамельку, либо маршмеллоу, либо цукаты.
Такие разные вкусы получаются за счет разной технологии приготовления сладкого лакомства.
Его можно подавать не только как десерт, но и как начинка для пирогов, блинов или тостов.
Рекомендую приготовить вкуснейшее варенье из яблок и выбрать для себя любимый рецепт.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!