Меню

Заготовки

Варенье из яблок по-болгарски: 3 очень вкусных рецепта

Яблочное варенье – очень вкусное лакомство. Я уже рассказывала о том, как приготовить варенье из яблок. В моей публикации предложено 11 разнообразных рецептов варенья из яблок.

Сегодня хочу поделиться тремя рецептами очень вкусного варенья из яблок по-болгарски. Яблочное варенье по-болгарски, или «ябълково сладко», отличается своей текстурой и вкусом от привычного нам лакомства.

варенье из яблокКак правило, болгарское яблочное варенье имеет более густую и желеобразную консистенцию по сравнению с обычным вареньем. Это достигается за счет длительного приготовления и добавления большое количество сахара

В болгарском варенье могут использоваться различные специи, такие как лимонная цедра, ванилин, что придает ему характерный аромат и вкус.

Варенье часто готовят из яблок разных сортов, которые могут быть как сладкими, так и кислыми. Яблоки нарезаются на кусочки или натираются, а затем варятся с сахаром и специями.

Эти особенности делают яблочное варенье по-болгарски уникальным и популярным в болгарской кухне.

Давайте познакомимся с рецептами приготовления этого сказочного варенья.

Варенье-желе из яблок по-болгарски с орехами — самый вкусный рецепт

варенье из яблокОригинальное варенье из яблок. Ароматное, нежное, тающее во рту, даже похоже на мармелад.

Для приготовления можно использовать любые яблоки, даже падалицу, потому что в ней много пектина, что позволяет заготовке легко стать как желе.

Ингредиенты:

  • Яблоки очищенные – 2 килограмма
  • Лимон – 2 штуки
  • Вода – 4 стакана

На 1 литр отвара

  •  Сахар – 750 грамм

ингредиентыНа 1 литр готового яблочного желе

  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка
  • Очищенные грецкие орехи – 50-1000 грамм
  • Ванилин или ванильный сахар – щепотка

Из этого количества продуктов получается почти 1 литр варенья.

Приготовление

1. Яблоки тщательно промываем, зачищаем от повреждений, если готовим из падалицы, нарезаем дольками по 1 сантиметру.

дольки яблок2. Лимон моем, ошпариваем кипятком, потому что варить будем вместе с кожурой, и нарезаем тонкими слайсами.

дольки лимона

Семена лимона удаляем, чтобы в варенье не было горечи.

3. В варочной емкости соединяем вместе яблочные и лимонные дольки, заливаем водой так, чтобы вода их чуть-чуть покрывала.

яблоки с лимоном4. Доводим до кипения и с момента закипания варим на среднем огне 20-25 минут до готовности яблок.

яблоки и лимон5. Сваренные фрукты откидываем на дуршлаг, даем яблочно-лимонную отвару стечь. Затем процеживаем его через марлю и замеряем полученный объем жидкости.

лимон и яблоки6. В полученный отвар добавляем сахар из расчета на каждый литр жидкости – 750 грамм сахара.

Если яблоки сладкие, то количество сахара можно уменьшить, а если кислые, то добавить на ваше усмотрение.

Емкость ставим на плиту и варим на сильном огне до уменьшения объема в почти в два раза.

сахарный сироп7. Готовность сиропа проверяем по застывшей капле варенья на холодном блюдце.

В зависимости от цвета яблок варенье-желе может быть желтого или красного цвета.

капли сиропа на блюдце8. За 2-3 минуты до снятия варенья с огня, добавляем лимонную кислоту, ванильный сахар и покрошенные ядра грецкого ореха.

варенье из яблок

Лимонная кислота дает легкую кислинку и уравновешивает большое количество сахара.

Готовое варенье из яблок по-болгарски расфасовываем в чистые, сухи, простерилизованные банки. Даем остынуть и оправляем на хранение.

Янтарное варенье из яблок по-болгарски — очень вкусно!

яблочное вареньеОчень вкусное варенье янтарного цвета и мармеладной структурой.

Необходимы следующие продукты

  • Яблоки – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Вода – 500 мл
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар – 10 грамм

ингредиенты

Приготовление:

1. Готовим сахарный сироп. В кастрюлю с водой засыпаем сахар, перемешиваем, доводим до кипения и варим сироп на среднем огне 10 минут.

сахарный сиропЗа это время хорошо промываем яблоки, очищаем их от кожуры и сердцевины.

2. Яблоки натираем на крупной терке небольшими порциями и сразу закладываем их в готовый кипящий сироп. Так мякоть не потемнеет на воздухе.

яблоки в сиропе3. Как только все яблоки будут в сиропе, все перешиваем, доводим до кипения и варим на среднем огне 35-40 минут.

яблочное варенье4. Проверяем готовность, капнув каплю сиропа на блюдце. Варенье готово, если капля застывает, а не растекается.

капля варенья на блюдце5. В конце варки добавляем в яблочное варенье по-болгарски лимонную кислоту и ванильный сахар.

яблочное варенье

Благодаря лимонной кислоте варенье не будет засахариваться.

Выкладываем варенье в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем в плед и оставляем до полного остывания.

варенье из яблок

Очень вкусное варенье из яблок по-болгарски готово!!!

Как приготовить варенье из яблок с ванилином – рецепт по-болгарски

варенье из яблокОчень вкусный и простой рецепт яблочного варенья.

Яблочные дольки в варенье напоминают нежный маршмеллоу, который просто тает во рту. Особенную изюминку лакомству дает ванилин.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Вода – 2 стакана
  • Цедра лимона – 1-2 штуки
  • Лимонная кислота – 2-3 грамма
  • Ванилин – на кончике ножа
ингредиенты

Как приготовить

1. В сахар вливаем воду, тщательно перемешиваем, ставим на медленный огонь и увариваем сироп пока не станут появляться густые капли. Обычно на это уходит 20 минут.

сахарный сироп

Все это время смесь должна активно кипеть, при этом не забываем периодически помешивать, чтобы сахар полностью растворился.

2. Пока варится сироп, почистим от кожуры яблоки, удалим сердцевину и нарежем плод на небольшие кубики размером 10 на 15 мм.

яблоки кубиком3. Подготовленные яблоки опустим в кипящий сироп и будем уваривать 30 минут.

варенье из яблок

Чтобы яблоки сохранили форму будем периодически встряхивать варочную емкость, а не перемешивать яблоки ложкой.

4. Подготовим цедру лимона. На средней терке аккуратно снимем кожуру лимона.

цедра лимона

Чтобы цедра не была горькой, снимаем только верхний слой лимонной кожуры, не затрагивая белый слой.

5. Перед окончанием варки добавляем в лакомство лимонную кислоту, ванилин и цедру лимона.

яблоки с цедрой

Можно добавить не только ванилин, но и ванилин с кокосом или ванилин с мятой.

Получатся очень вкусно и оригинально.

Готовое варенье фасуем в банки и закрываем крышками.

Приготовив такое необычное варенье, вы точно не пожалеете. Его варка не составит большого труда, а вкус порадует своей изысканностью.

варенье из яблокВаренье из яблок по-болгарски всегда имеет густую консистенцию, напоминающую либо конфетку-карамельку, либо маршмеллоу, либо цукаты.

Такие разные вкусы получаются за счет разной технологии приготовления сладкого лакомства.

Его можно подавать не только как десерт, но и как начинка для пирогов, блинов или тостов.

Рекомендую приготовить вкуснейшее варенье из яблок и выбрать для себя любимый рецепт.

варенье из яблокваренье из яблок

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных