Меню

Заготовки

Варенье из жимолости на зиму – как сварить вкусное варенье?

  • Время приготовления:
  • Тип блюда:Варенье на зиму
  • Сложность:Среднее

Варенье из жимолости самое любимое лакомство в нашей семье. Нас чарует его приятный вкус с лёгкой кислинкой и неповторимый аромат. Варим это варенье каждый год, поэтому освоили самые разные рецепты его приготовления. Можно сварить жимолость с цельными ягодами, можно приготовить пюреобразное варенье, можно заготовить варенье с разными добавками: апельсинами, клубникой, ревенем, бананами, смородиной, яблоками.

Обычно жимолость поспевает значительно раньше, чем клубника или смородина, поэтому варенье ассорти с этими ягодами мы готовим крайне редко, но иногда удаётся приготовить и такую вкуснятину.

Сегодня я поделюсь с вами самыми лучшими рецептами приготовления варенья из жимолости, которое заготавливаю не первый год.

варенье из жимолости в банке
Варенье из жимолости на зиму пятиминутка с цельными ягодами

Варенье «Пятиминутка» это самое простое, можно сварить из жимолости.

Однако хочу вас предостеречь, хоть варенье называется «пятиминутка», но варить вам его придётся несколько дольше в зависимости от выбранного способа приготовления.

Пять минут это только время кипения ягод, но ведь ещё есть подготовка до непосредственной варки.

Чтобы получить варенье из жимолости с целыми ягодами нужно соблюсти несколько условий:

куст жимолости
  1. Собирать непереспелые ягоды в сухую солнечную погоду, тогда они будут сладкими и не водянистыми, хорошо будут держать форму;
  2. Правильно подготовить ягоды к варке. Кожица у жимолости нежная, поэтому чтобы она не лопнула при варке, и ягода не растеклась нужно, убрав листики и другой мусор, промыть ягоды под слабым напором воды;
  3. Обязательно при варке варенья добавить воду, чтобы жидкости для сиропа было достаточно;
  4. Когда варите не перемешайте варенье ложкой, а лишь слегка встряхивайте ягоды.

Итак, готовим варенье из жимолости с цельными ягодами.

ягоды жимолости

Вам потребуется:

  • Жимолость – 1 килограмм,
  • Сахар – 1,2 килограмма,
  • Вода – 200 мл

промываем ягоды жимолости
Прежде всего, готовим плоды. Перебираем их, удаляем испорченные, листья и иной мусор. Слегка промываем и выкладываем на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

Чем более влажная ягода, тем требуется больше сахара, иначе варенье может закиснуть.

варим сироп

Пока ягоды «отдыхают» готовим сахарный сироп. В таз для варки наливаем воду, вводим сахар, перемешиваем и ставим на умеренный огонь. Ждём, когда сироп закипит, а сахарные крупинки начнут таять, варим сироп, не спешим, до полного растворения сахара. Обычно это минут 10.

жимолость в сиропе

В горячий сироп опускаем ягоды и варим их с момента закипания 5 минут. Не забывая при этом встряхивать ягоды, чтобы были целыми, и снимать пенку.

Всё варенье готово и можно кушать.

Но если вы хотите чтобы ваше варенье хорошо хранилось зимой, то оставьте ягоды в сиропе на 6-8 часов (фактически на ночь), а потом прокипятите в течение 5 минут, и только тогда фасуйте варенье в чистые простерилизованные банки.

Если банки укупорить металлическими крышками, то хранить такое варенье можно в комнате, а если закрыли пластмассовыми, то лучше хранить его в холодильнике.

Простой рецепт варенья из жимолости без варки

Чтобы лучше сохранить витамины можно приготовить варенье без варки, но в этом случае потребуется несколько больше сахара, чем в предыдущем рецепте.

Жимолость на столе

Вам потребуется:

  • Жимолость – 1 килограмм,
  • Сахар – 1,5 килограмма,
  • Лимонная кислота – 2 грамма

Измельчаем жимолость

Подготовленные ягоды измельчаем любым удобным для вас способом: пропускаем через мясорубку, измельчаем на блендере или толкушкой.

Ягодное пюре с сахаром

Ягодное пюре засыпаем сахаром и хорошо перемешиваем до полного растворения сахара.

Важно! Мешать вам придется довольно долго, но сделать это необходимо, так как, в противном случае варенье в скором времени засахарится!

Если ягоды сладкие, то количество сахара можно уменьшить, но добавив в варенье лимонной кислоты (2 грамма на килограмм жимолости). Она отличный консервант.

Всё готово, можно раскладывать по банкам и хранить в холодильнике.

Чтобы такое варенье лучше хранилось, наполняем банку не под самое горлышко и обязательно засыпаем в банку сверху несколько ложек сахара или лимонной кислоты.

Можно расфасовать варенье по небольшим пакетам и отправить на хранение в морозильную камеру. Ведь когда очень много заготовок на зиму трудно выкроить свободное место в холодильнике для их хранения. Зимой доставайте пакет, растаивайте при комнатной температуре и, как обычно, отправляйте в баночку.

Густое варенье

Как сварить густое варенье из жимолости с сахаром на зиму

Из жимолости обычно получается не очень густое варенье, если варить обычную пятиминутку, но есть другой способ приготовления.

Чтобы сварить густое варенье из жимолости, его следует варить без воды, использую способ многократной варки.

Ягоды жимолости и сахар

Необходимые ингредиенты

  • Жимолость – 1 килограмм,
  • Сахар – 1,5 килограмма

Ягоды жимолости с сахаром
Промытые и обсушенные ягоды засыпаем сахаром и отправляем на ночь в холодильник, минимум часов на 10. За это время ягоды должны дать сок, но, к сожалению, не всегда это бывает.

Варенье из жимолости на зиму – как сварить вкусное варенье?

Ставим ёмкость с ягодами на медленный огонь, перемешиваем несколько раз, чтобы сахар смешивался с соком, доводим до кипения (на поверхности появляется пенка), на это может уйти 10 – 15 минут.

Увеличиваем нагрев до максимума и варим 5 минут, снимая пенку, выключаем, закрываем крышкой и убираем ёмкость с плиты на 5 – 6 часов.

Варка варенья из жимолости

Потом повторяем процесс варки. Даём варенью закипеть и варим на медленном огне, периодически помешивая 5 минут. Затем вновь закрываем и даём возможность полностью остыть, а потом вновь кипятим 5 минут на маленьком огне.

Ваше лакомство, чем дольше прогревается, тем будет гуще в процессе хранения, поэтому количество варок вы можете выбрать по своему усмотрению. Я обычно использую троекратную варку.

Иногда, чтобы получить более густое варенье, использую такую хитрость. Часть ягод делаю как пюре, а часть оставляю целыми. Это тоже помогает варенью стать гуще.

Закончив варку, сразу разливаю горячее варенье по стерилизованным банкам и закручиваю под прокипяченные крышки. Эту заготовку храню при комнатной температуре.


Жимолость, апельсин и сахар

Вкусное варенье из жимолости с апельсином

Это варенье понравится ценителям цитрусовых. Именно они придают варенью из жимолости нежную цитрусовую нотку, которую ни с чем не спутаешь.

Чтобы приготовить такое незабываемое варенье, вам потребуется:

  • Жимолость – 1 килограмм,
  • Сахар – 1 килограмм,
  • Апельсины – 550 грамм,
  • Вода – 300 мг
Ягоды на полотенце

Сначала перебираем ягоды, убирая испорченные, мелкий сор и листики, промываем их под тонкой струёй воды, оставляем на полотенце стечь воде.

Апельсины

Готовим апельсины. Тщательно промываем апельсины щеткой и при помощи тёрки с мелким полотном снимаем цедру, хотя можно использовать нож для цитрусовых.

Далее апельсины разделываем на дольки, очищаем от шкурки, убираем перегородки и семена, нарезаем небольшими кусочками.

Сахарный сироп

Готовим сахарный сироп. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, растворяем его в воде и ставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим сироп до кипения.

Жимолость в сиропе

Когда сироп закипит, запускаем в него ягоды жимолости, кусочки апельсинов и цедру. Осторожно перемешиваем, чтобы жимолость и апельсины были покрыты сиропом. Помешивая доводим до кипения.

Жимолость и апельсин в сиропе

После того, как наше варенье начнет кипеть варим его в течение 5 минут. Затем снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем до полного остывания.

Затем повторим процесс ещё дважды. Всего будем варить три раза по 5 минут.

Готовое варенье разливаем по стерилизованным баночкам, наливая его до самого верху. Накрываем баночки прокипяченными крышками и герметично закрываем.

Банки с вареньем оставляем остывать до комнатной температуры. Хранить такие баночки можно в комнате.


Варение из жимолости

Рецепт варенья из жимолости с желатином

Если вы хотите густое варенье, но нет возможности использовать метод многократной варки, то этот рецепт именно для вас. Он позволит получить вкусное лакомство с приятным терпким вкусом жимолости.

Жимолость и желатин

Необходимые ингредиенты:

  • Жимолость – 1 килограмм,
  • Сахарный песок – 1,2 килограмма,
  • Желатин – 20 грамм,
  • Вода – 50 мл.

Ягоды жимлости

Ягоды перебрать, промыть и откинуть на бумажное полотенце, дать возможность им обсохнуть. Лишняя влага нам не нужна.

Желатин растворить в тёплой воде по инструкции и оставить до полного набухания.

Жимолость и блендер

Обсохшие ягоды измельчить погружным блендером, засыпать сахаром, хорошо перемешать.

Пенка от варенья

В ягодное пюре влить набухший желатин, перемешать и отправить на плиту, включив её на минимальную температуру. Ягодную массу довести до кипения и проварить, постоянно перемешивая, 5 минут.

Готовое варенье

Всё, варенье готово, можно раскладывать по банкам.

Такое лакомство особенно нравится детям, его легко намазывать на булочки, использовать для начинки в пирожки.

Жимолость с лимоном – рецепт варенья на зиму

Жимолость идеально сочетается с лимоном, он придаёт варенью своеобразный приятный вкус и помогает не засахариваться.

Жимолость, лимон и сахар

Необходимо:

  • Жимолость – 2,5 килограмма,
  • Сахар – 2,5 килограмма,
  • Лимон – 1 штука

Всё ингредиенты в наличии приступаем к приготовлению. Приготовление жимолости по этому рецепту предполагает несколько этапов. Обычно я готовлю её с вечера.

Готовим основу для варения. В ёмкость для варки засыпаем подготовленные ягоды и сахар. Всё хорошо перемешиваем и оставляем на всю ночь, чтобы ягоды пропитались сахаром и выпустили немного сок.

Жимолость в сиропе

Утром ставим ягоды на плиту, доводим до кипения, снимаем и оставляем настаиваться до вечера (часов 8).

Процесс варки варенья

Вечером отправляем ягодную массу на медленный огонь, вливаем сок одного лимона и варим минут 15 — 20, чтобы варенье загустело. Не забываем снимать пенку, чтобы наше лакомство хорошо хранилось.


Готовое варенье горячим укупориваем в банки и храним при комнатной температуре.

Банки с вареньем

Жимолость с яблоками – видео рецепт

Витаминное варенье из-за яблок получается густым с насыщенным вкусом.

  • Жимолость – 800 грамм,
  • Яблоки – 400 грамм,
  • Сахар – 1 килограмм,
  • Вода – 1 стакан

Тонкости приготовления такого лакомства узнайте, посмотрев видео.

Рецептов варенья из жимолости огромное множество и освятить их в одной публикации просто не возможно. Хочу приготовить при вас, дорогие мои читатели, серию таких статей, сгруппировав их по отдельным темам: варенье из жимолости «Пятиминутка», жимолость, протёртая с сахаром, рецепты густого варенья из жимолости, жимолость с бананами, с абрикосами, с ревенем.

Надеюсь, что это будет интересно для вас. Прошу, поделитесь своим мнением по этому вопросу в комментариях.

 

Банки с вареньемБанки с вареньем
Комментариев к статье: 9
  1. Наталия

    Спасибо за интересный рецепт. Жаль, что у нас на участке кусты этой ягоды не растут. Но я их ела, они очень сочные, кисленькие, для варенья как раз хороши.

    Ответить
    1. admin

      Да, Наталия, эти ягоды идеальны для варения, они имеют свои интересный вкус, а не как пресная черника. Она по внешнему виду чем-то похожа на жимолость, но варение не такое ароматное.

      Ответить
  2. Дарья

    Обожаю жимолость. А вот варенье из нее никогда не пробовала. Нужно исправлять ситуацию.

    Ответить
    1. admin

      Дарья, если уже есть урожай жимолости, то пора приступать ее заготовке. эта ягода вас не разочарует.

      Ответить
  3. Андрей

    С яблоками такое Варенье ещё не готовил, в основном делаю по быстрому пятименутку. Теперь попробую ваш рецепт.

    Ответить
    1. admin

      Андрей, яблоки очищены от шкурки, поэтому хорошо разваривается, поэтому варенье с жимолостью и яблоками, содержащими натуральный пектин, получается густым даже без длительной варки.

      Ответить
  4. Ольга Парфенова

    Хотелось бы из своей ягоды приготовить такое варенье, а то в магазинах и на рынках ничего хорошего сейчас не найдешь.

    Ответить
  5. Таисия

    Я никогда не пробовала ни ягоды жимолости, ни варенье из нее. Наверное, придется купить саженец жимолости и посадить, чтобы было из чего варить варенье.

    Ответить
    1. admin

      Таисия, если вы решите выращивать у себя жимолость, то приобретайте современные сорта, которые никогда не горчат. Это Амазонка, Герда, Гжелка, Десертная, Лазурит, Избранница, Юлия, Незабудка, Лакомка, Уральская, Гордость Бакчара, Морена.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных