Варенье из ревеня на зиму–10 лучших рецептов приготовления
Каждая хозяйка хочет порадовать своих родных и близких сладким лакомством. Кто-то варить варенье из ягод и фруктов, а кто-то из овощей. Да-да не удивляетесь, они тоже для этого пригодны.
Как-то давно моя соседка угостила меня бесподобным, ни с чем, ни сравнимым лакомством. Такого разнообразного варенья из овоща я никогда не ела. С тех пор я обожаю варенье из ревеня. Оно прекрасно как в классическом исполнении, так и в сочетании с различными добавками (корицей, имбирем, ягодами или фруктами).
Сам по себе ревень по вкусу напоминает кислые яблочки или алычу, а цитрусовые, корица, ванилин, мята придают ему неповторимую свежесть и аромат.
Обычно за сезон можно собрать два урожая молодых, нежных и вкусных черешков. Только они используются для еды и в заготовки. Первый сбор делают до цветения ( с мая до июля), а второй, когда вновь отрастут молодые побеги – со второй половины августа и весь сентябрь. Такой разброс в сборе урожая позволяет сварить самые разнообразные варианты варенья из ревеня. В сочетании с крыжовником, малиной, клубникой, абрикосами.
Содержание
- Варенье из ревеня – классический рецепт приготовления на зиму
- Рецепт очень вкусного варенья из ревеня с бананами
- Готовим варенье из ревеня на зиму с яблоками и корицей
- Варенье из ревеня — рецепт с апельсином
- Очень вкусное и ароматное варенье из ревеня с лимоном
- Как сварить очень вкусное варенье из ревеня, клубники и абрикосов?
- Варенье из ревеня на зиму Пятиминутка
- Как заготовить на зиму варенье из ревеня и малины?
- Вариант приготовления варенья из ревеня через мясорубку
- Видео о том, как приготовить варенье из ревеня с грецкими орехами
Варенье из ревеня – классический рецепт приготовления на зиму
Самый простой, но очень вкусный рецепт необычного варенья с приятной кислинкой. Такое лакомство будет пикантным угощением на вашей кухне, когда все близкие вам люди соберутся вместе за большим столом.
Для его приготовления нужно всего два компонента: ревень и сахар. Проще не бывает, главное знать пропорцию соотношения продуктов. Для любителей сладкого лучше взять больше сахара, а, если вы не сластена, то меньше.
Ингредиенты:
- ревень (стебли) – 1 килограмм
- сахар – 1 -1,2 килограмм
Приготовление
1. Длинные черешки ревеня промываем в воде и нарезаем на несколько частей, чтобы с ними было удобно работать.
2. Затем черешки ревеня очищаем. Проще это сделать при помощи ножа. Достаточно подцепить с края ножом и резким движением снять оболочку ленточкой.
3. Очищенный ревень обязательно взвешиваем, чтобы точно определить необходимое количество сахарного песка.
Даже в таком варианте варенье великолепно.
4. Подготовленный ревень нарезаем кусочками по 1 сантиметру.
5. Подготовленные кусочки складываем в кастрюлю с толстым дном и засыпаем сахаром.
6. Перемешиваем черешки с сахаром и оставляем настояться на 15-30 минут, чтобы появился сок. Дольше оставлять не надо.
7. После появления сока ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим 15 минут, снимая пену.
В конце варки можно добавит лимонную кислоту.
8. В стерилизованные банки раскладываем горячее варенье, закрываем крышками и оставляем так до полного остывания. Затем убираем в сухое темное прохладное место.
Все наше варенье готово. Все очень просто и быстро.
Рецепт очень вкусного варенья из ревеня с бананами
Потрясающее варенье с необычным сочетанием продуктов. Это очень вкусно, ничуть не хуже, чем смородина с бананом и апельсином.
Чтобы варенье было с цельными кусочками будем использовать метод многократной варки.
Для приготовления нужны следующие продукты:
- очищенный ревень – 1 килограмм
- бананы (без кожуры) – 0,5 килограмма
- сахар – 1 килограмм
Зная это соотношение можно сварить любое количество замечательного варенья.
Как сделать
1. С черешков убираем тонкую кожицу, предварительно все промыв холодной водой.
После чистки ревень нарезаем кусочками, убираем в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы овощ дал сок, дольше не надо.
2. Чтобы ревень получился нежным и мягким и при этом не разварился, будем варить варенье в несколько этапов.
Как только ревень даст сок, ставим кастрюлю на плиту, доводим до закипания сиропа и сразу отставляем в сторону на 6-8 часов и даем настояться. Можно оставить на ночь.
Потом снова ставим на огонь, доводим до кипения, варим 1 минут и вновь отставляем в сторону.
3. Пока варенье настаивается, чистим от кожуры необходимое количество бананов и нарезаем их небольшими колечками, толщиной 0,5 сантиметра. Затем отправляем их в емкость с ревенем, хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться еще 6 часов.
4. По истечению этого времени, вновь ставим варенье на плиту, доводим до кипения и варим 5 минут. В результате оно получается с цельными кусочками.
5. Полученное варенье в горячем виде разливаем по чистым банкам, закрываем крышками, укутываем и оставляем остывать.
Готовое варенье из бананов и ревеня напоминает по вкусу кисло-сладкую карамель. Оно отлично подходит как к чаю, так и для разной выпечки.
Готовим варенье из ревеня на зиму с яблоками и корицей
Яблочное варенье это всегда вкусно. Я уже рассказывала вам, как сварить варенье из яблок, но этого необычного рецепта там нет, поэтому с удовольствием поделюсь с вами, мои читатели, еще одним оригинальным рецептом яблочного лакомства.
Для его приготовления не потребуется много сахара, потому что хранить варенье будем в морозилке.
Ингредиенты:
- очищенный ревень -0,5 килограмма
- яблоки – 0,5 килограмма
- сахар – 0,5 килограмма
- корица – по вкусу, но не более 1 чайной ложки
Способ приготовления
1. Помытый и очищенный ревень нарезаем брусочками размером 1-1,5 сантиметра. Складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на 2 часа до появления сока.
2. После того как ревень даст сок, мелко нарезаем яблоки и соединяем все вместе и перемешиваем. Подготовленную смесь ставим на очень медленный огонь.
Когда яблоки и ревень томятся, они размягчаются, и у них происходит взаимообмен питательными веществами и соками. Дольки ревеня набираются сладостями и вкусом яблок, а яблоки наоборот.
3. Все будет томиться минут 40, а не закипать. Лучше это делать с интервалами. Довели варево до появления пенки, сразу выключили, прикрыли крышкой, и дали постоять 5 минут, потом опять включили, сняв крышку, и вновь довели до появления пенки. И так повторить 3 раза.
4. Когда все истомится, добавляем корицу и взбиваем все блендером в однородную массу. Взбитую массу ставим на плиту, слегка прогреваем. Потом остужаем и раскладываем в небольшие емкости, остужаем и убираем в морозилку.
Если добавить в размягченные яблоки и ревень замороженные ягоды смородины или малины, то получаем необычный ягодный микс, который очень порадует зимой.
Варенье из ревеня — рецепт с апельсином
Существует множество рецептов варенья из ревеня с апельсинами, возможно, я делаю отдельный обзор этих рецептов, а сегодня расскажу о самом простом способе приготовления, надеюсь, что вы его оцените.
Этот необычный, не похожий ни на что другое кисло-сладкий десерт, можно отнести к категории «удиви соседку».
Потребуется:
- ревеня – 1 килограмм
- апельсин – 3 штуки
- сахарный песок – 4 стакана
Приготовление
1. С ревеня очищаем жесткие верхние волокна, кубиками нарезаем стебли. Апельсины промываем щеткой, протираем насухо и нарезаем кубиками.
2. Ревень и апельсины укладываем в посуду с толстым дном, пересыпаем сахаром и оставляем на 1 час до появления сока.
3. Аккуратно перемешиваем и ставим на медленный огонь, ждем, пока закипит, и увариваем после закипания 20 минут.
Перекладываем в стерильные банки и остужаем при комнатной температуре.
Очень вкусное и ароматное варенье из ревеня с лимоном
Если вы любите цитрусовую нотку, то вы будете в восторге от этого варенья. У вас получится ароматное и густое лакомство с цельными кусочками ревеня.
Идеальное варенье для блинчиков, оладий и сырников.
Для приготовления необходимо:
- ревень – 0,5 килограмма
- сахар – 0,5 килограмма
- лимон – 1 штука
Как сделать
1. Ревень промываем, очищаем, нарезаем тонкими колечками, засыпаем сахаром и оставляем на 8 — 12 часов до появления достаточного количества сока.
Затем через дуршлаг процеживаем сок. Ставим кастрюлю с соком на плиту и после закипания увариваем 5-7 минут, чтобы получить густое варенье.
Натираем лимонную цедру, выжимаем сок и все добавляем в сироп. Затем в горячий сироп опускаем кусочки ревеня, ставим на средний огонь и варим 10-12 минут после закипания.
В течение варки снимаем пенку и перемешиваем варенье, чтобы оно не подгорело.
Раскладываем варенье в стерилизованные банки. Варенье получается с густым сиропом красивого янтарного цвета, не приторно сладкое и ароматное.
Как сварить очень вкусное варенье из ревеня, клубники и абрикосов?
Ревень отлично сочетается с клубникой, получается оригинальный, необычный десерт.
Особую нотку добавляет абрикос, хотя можно приготовить отдельно клубничное или абрикосовое варенье, но я предлагаю приготовить чудесное потрясающее варенье из ревеня, клубники и абрикоса. Такого вкусного варенья, вы точно еще не пробовали.
Необходимы следующие продукты:
- ревень – 500 грамм
- клубника – 300 грамм
- абрикосы – 200 грамм
- сахар – 1 килограмм
Соотношение ягод может быть любое, главное, чтобы соблюдалось соотношение сахара и всех ягод 1:1 или чуть больше для лучшего хранения.
Если у вас не оказалось абрикосов, то можно сварить лакомство только из ревеня и клубники. Все на ваше усмотрение.
Приготовление
1. Ревень очищаем, нарезаем на кусочки, засыпаем сахаром и немного ждем, чтобы сахар начал растворяться, но не нужно ждать, пока весь сок полностью выйдет из черешков. Иначе варенье будет не таким вкусным.
2. Сначала варим ревень. Сразу все компоненты не запускаем, потому что у них разная плотность и если варить все вместе, то будет просто каша.
3. Когда ревень закипит и поварится минут 5 и немного размягчится, можно добавить другие компоненты и будем варить до готовности, периодически помешивая. Готовность проверяем по застывающей капле сиропа.
Все варенье готово. Благодаря клубнике, оно имеет великолепный цвет и аромат, кусочки абрикоса дают свою изюминку.
4. Раскладываем лакомство по стерильным баночкам, но сразу не закрываем крышками, чтобы не появился конденсат, и варенье не заплесневело, а прикрываем полотенцем до полного остывания.
Затем банки закрываем под крышки и храним в комнате.
Варенье из ревеня на зиму Пятиминутка
Очень простой и быстрый способ приготовления. Варить всего пять минут, но для того, чтобы оно хорошо хранилось, нужна пастеризация, но думаю, что это не проблема.
Ингредиенты:
- ревень — 500 грамм
- сахар — 200 грамм
- смородина красная — 50 грамм
Приготовление
1. Зачищаем стебли ревеня от кожуры, нарезаем кубиками, складываем в кастрюлю, пересыпаем послойно сахаром, перемешиваем и сразу ставим на плиту.
2. Постоянно помешивая, доводим до растворения сахара, тушим ревень в течение 5 минут. В самом конце добавляем ягоды красной смородины, и выкладываем варенье в банку.
3. Закрываем банку крышкой и помещаем в аэрогриль на пастеризацию в течение 10 минут при температуре 130 градусов. Вот и все вкуснейший десерт готов.
Если у вас нет аэрогриля, то пятиминутку можно приготовить иначе. Необходимо использовать метод многократной варки по 5 минут, так называемая длинная пятиминутка.
Первый раз варим 5 минут, потом отставляем до полного остывания, затем варим еще 5 минут и даем остынуть, и когда варим третий раз 5 минут, в конце варки добавляем красную смородину.
Вот еще один способ приготовления нежного варенья из ревеня.
Как заготовить на зиму варенье из ревеня и малины?
Очень вкусный и необычный десерт. Приготовить достаточно просто.
Ингредиенты:
- очищенный ревень — 1 килограмм
- малина — 300 грамм
- сахар — 750 грамм
Приготовление
Подготавливаем ревень, промываем его в холодной воде, очищаем от кожицы, нарезаем дольками по 1 сантиметру, засыпаем сахаром и оставляем на 12 часов.
Потом через сито сливаем сок в кастрюлю, доводим его до кипения на медленном огне, кипятим несколько минут и добавляем малину и ревень.
Ждем, когда закипит, перемешиваем и варим на медленном огне 5 минут. Складываем в стерильные банки и убираем.
Вариант приготовления варенья из ревеня через мясорубку
Нестандартный и очень интересный способ заготовки. Хранить ее следует недолго и только в холодильнике, но она вас порадует своим нежным вкусом.
Ингредиенты:
- Стебли — 700 грамм
- Сахар — 280 грамм
Способ приготовления:
1. Черешки очищаем от кожицы, промываем, нарезаем на кусочки и пропускаем через мясорубку с мелкой решёткой.
2. В эмалированную посуду выкладываем массу, засыпаем сахаром, хорошо перемешиваем, ставим в разогретую духовку и выдерживаем там до размягчения.
3. Готовое пюре упаковываем в стерильные банки и храним в холодильнике.
Видео о том, как приготовить варенье из ревеня с грецкими орехами
Мне очень понравился этот рецепт, он мне чем-то напоминает варенье из вишни с грецкими орехами или варенье из крыжовника с грецкими орехами, поэтому с удовольствием делюсь этим рецептом.
Для приготовления необходимо:
- очищенный ревень – 1 килограмм
- сахар – 1 килограмм
- грецкие орехи – 100 грамм
- лимон – 1 штука
- апельсин – 1 штука
- бадьян – 2 звездочки
- корица – 1 палочка
Все тонкости приготовления потрясающего, безумно вкусного лакомства, узнайте из этого видео.
Ревень не испортит вкус никакого продукта, он достаточно нейтральный, обладает своим легким, ненавязчивым ароматом, поэтому отлично сочетается с любыми ягодами, фруктами, орехами, пряностями.
С учетом этой особенностей его можно сочетать не только с ингредиентами, описанными в этой подборке рецептов, но и с курагой, мятой, жимолостью, клюквой, имбирем, грушами, крыжовником, одуванчиками.
Экспериментируйте, узнайте новые вкусы, а о своих предпочтениях поделитесь в комментариях к моей публикации.
Наталья
Никогда не пробовала варенье из ревеня. Было очень интересно почитать ваши рецепты. Думаю стоит попробовать приготовить его.
Надежда
Наталья, приготовьте варенье из ревеня, вы будете приятно удивлены его приятным вкусом.
Картавцева Елена
Ого, сколько всего вкусного можно приготовить из ревеня! Спасибо за рецепты. Я не обращала внимания, продается ли у нас на рынке ревень, теперь надо смотреть!
Надежда
Варенье из ревеня сварить очень просто, если вы сами его выращиваете, а на рынках надо еще поискать.
Elena
Не знала о существовании такого растения. Надо обратить на него внимание.
Надежда
Известный русский географ и исследователь Прежевальский в 1871 году собрал семена ревеня в Центральном Китае (естественной среде их произрастания) и привез их на родину. С тех пор ревень культивируется в России.