Меню

Заготовки

Варенье из ревеня на зиму–10 лучших рецептов приготовления

Каждая хозяйка хочет порадовать своих родных и близких сладким лакомством. Кто-то варить варенье из ягод и фруктов, а кто-то из овощей. Да-да не удивляетесь, они тоже для этого пригодны.

Как-то давно моя соседка угостила меня бесподобным, ни с чем, ни сравнимым лакомством. Такого разнообразного варенья из овоща я никогда не ела. С тех пор я обожаю варенье из ревеня. Оно прекрасно как в классическом исполнении, так и в сочетании с различными добавками (корицей, имбирем, ягодами или фруктами).

варенье из ревеняСам по себе ревень по вкусу напоминает кислые яблочки или алычу, а цитрусовые, корица, ванилин, мята придают ему неповторимую свежесть и аромат.

Обычно за сезон можно собрать два урожая молодых, нежных и вкусных черешков. Только они используются для еды и в заготовки. Первый сбор делают до цветения ( с мая до июля), а второй, когда вновь отрастут молодые побеги – со второй половины августа и весь сентябрь. Такой разброс в сборе урожая позволяет сварить самые разнообразные варианты варенья из ревеня. В сочетании с крыжовником, малиной, клубникой, абрикосами.

Варенье из ревеня – классический рецепт приготовления на зиму

готовое вареньеСамый простой, но очень вкусный рецепт необычного варенья с приятной кислинкой. Такое лакомство будет пикантным угощением на вашей кухне, когда все близкие вам люди соберутся вместе за большим столом.

Для его приготовления нужно всего два компонента: ревень и сахар. Проще не бывает, главное знать пропорцию соотношения продуктов. Для любителей сладкого лучше взять больше сахара, а, если вы не сластена, то меньше.

Ингредиенты:

  • ревень (стебли) – 1 килограмм
  • сахар – 1 -1,2 килограмм

Приготовление

1. Длинные черешки ревеня промываем в воде и нарезаем на несколько частей, чтобы с ними было удобно работать.

черешки ревеня2. Затем черешки ревеня очищаем. Проще это сделать при помощи ножа. Достаточно подцепить с края ножом и резким движением снять оболочку ленточкой.

черешки ревеня без кожуры3. Очищенный ревень обязательно взвешиваем, чтобы точно определить необходимое количество сахарного песка.

Оптимальное соотношение для ревневого варенья на 1 килограмм ревеня 1,2 килограмма сахара, но для меня это очень сладко, поэтому я добавляю всего 1 килограмма сахара.

Даже в таком варианте варенье великолепно.

ревень на весах4. Подготовленный ревень нарезаем кусочками по 1 сантиметру.

кусочки ревеня5. Подготовленные кусочки складываем в кастрюлю с толстым дном и засыпаем сахаром.

ревень с сахаром6. Перемешиваем черешки с сахаром и оставляем настояться на 15-30 минут, чтобы появился сок. Дольше оставлять не надо.

сахар и ревень7. После появления сока ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим 15 минут, снимая пену.

Чтобы сохранить целостность кусочков ревеня практически не перемешиваем варево, а лишь периодически встряхиваем кастрюлю.

В конце варки можно добавит лимонную кислоту.

варим варенье8. В стерилизованные банки раскладываем горячее варенье, закрываем крышками и оставляем так до полного остывания. Затем убираем в сухое темное прохладное место.

готовое вареньеВсе наше варенье готово. Все очень просто и быстро.

Рецепт очень вкусного варенья из ревеня с бананами

Варенье из ревеня на зиму–10 лучших рецептов приготовленияПотрясающее варенье с необычным сочетанием продуктов. Это очень вкусно, ничуть не хуже, чем смородина с бананом и апельсином.

Чтобы варенье было с цельными кусочками будем использовать метод многократной варки.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • очищенный ревень – 1 килограмм
  • бананы (без кожуры) – 0,5 килограмма
  • сахар – 1 килограмм
Соотношение бананов и ревеня следующее: на 1 часть бананов берется две части ревеня и столько же сахара.

Зная это соотношение можно сварить любое количество замечательного варенья.

ингредиенты

Как сделать

1. С черешков убираем тонкую кожицу, предварительно все промыв холодной водой.

После чистки ревень нарезаем кусочками, убираем в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы овощ дал сок, дольше не надо.

Если ревень долго будет засыпан сахаром, то даст больше сока, но сам при этом станет сухим и дряблым. Не допускайте такой ошибки.

ревень и сахар2. Чтобы ревень получился нежным и мягким и при этом не разварился, будем варить варенье в несколько этапов.

Как только ревень даст сок, ставим кастрюлю на плиту, доводим до закипания сиропа и сразу отставляем в сторону на 6-8 часов и даем настояться. Можно оставить на ночь.

Потом снова ставим на огонь, доводим до кипения, варим 1 минут и вновь отставляем в сторону.

ревень в кастрюле3. Пока варенье настаивается, чистим от кожуры необходимое количество бананов и нарезаем их небольшими колечками, толщиной 0,5 сантиметра. Затем отправляем их в емкость с ревенем, хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться еще 6 часов.

кружочки банана

4. По истечению этого времени, вновь ставим варенье на плиту, доводим до кипения и варим 5 минут. В результате оно получается с цельными кусочками.

Если вы предпочитаете однородное варенье, то перед последней варкой его можно пюрировать блендером. Получится бананово-ревневое желе.

бананы и ревень5. Полученное варенье в горячем виде разливаем по чистым банкам, закрываем крышками, укутываем и оставляем остывать.

варенье в банкахГотовое варенье из бананов и ревеня напоминает по вкусу кисло-сладкую карамель. Оно отлично подходит как к чаю, так и для разной выпечки.

Готовим варенье из ревеня на зиму с яблоками и корицей

готовое вареньеЯблочное варенье это всегда вкусно. Я уже рассказывала вам, как сварить варенье из яблок, но этого необычного рецепта там нет, поэтому с удовольствием поделюсь с вами, мои читатели, еще одним оригинальным рецептом яблочного лакомства.

Для его приготовления не потребуется много сахара, потому что хранить варенье будем в морозилке.

Ингредиенты:

  • очищенный ревень -0,5 килограмма
  • яблоки – 0,5 килограмма
  • сахар – 0,5 килограмма
  • корица – по вкусу, но не более 1 чайной ложки

Способ приготовления

1. Помытый и очищенный ревень нарезаем брусочками размером 1-1,5 сантиметра. Складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на 2 часа до появления сока.

ревень кусочками2. После того как ревень даст сок, мелко нарезаем яблоки и соединяем все вместе и перемешиваем. Подготовленную смесь ставим на очень медленный огонь.

Вся изюминка рецепта в том, что мы будем не варить, а томить яблоки и ревень.

Когда яблоки и ревень томятся, они размягчаются, и у них происходит взаимообмен питательными веществами и соками. Дольки ревеня набираются сладостями и вкусом яблок, а яблоки наоборот.

яблоки с ревенем3. Все будет томиться минут 40, а не закипать. Лучше это делать с интервалами. Довели варево до появления пенки, сразу выключили, прикрыли крышкой, и дали постоять 5 минут, потом опять включили, сняв крышку, и вновь довели до появления пенки. И так повторить 3 раза.

варенье с корицей4. Когда все истомится, добавляем корицу и взбиваем все блендером в однородную массу. Взбитую массу ставим на плиту, слегка прогреваем. Потом остужаем и раскладываем в небольшие емкости, остужаем и убираем в морозилку.

варенье в емкостиЕсли добавить в размягченные яблоки и ревень замороженные ягоды смородины или малины, то получаем необычный ягодный микс, который очень порадует зимой.

Варенье из ревеня — рецепт с апельсином

Существует множество рецептов варенья из ревеня с апельсинами, возможно, я делаю отдельный обзор этих рецептов, а сегодня расскажу о самом простом способе приготовления, надеюсь, что вы его оцените.

Варенье из ревеня на зиму–10 лучших рецептов приготовленияЭтот необычный, не похожий ни на что другое кисло-сладкий десерт, можно отнести к категории «удиви соседку».

Потребуется:

  • ревеня – 1 килограмм
  • апельсин – 3 штуки
  • сахарный песок – 4 стакана

Приготовление

1. С ревеня очищаем жесткие верхние волокна, кубиками нарезаем стебли. Апельсины промываем щеткой, протираем насухо и нарезаем кубиками.

апельсин

Если нарезать апельсины вместе с цедрой, то варенье может горчить из-за белой прослойки, поэтому лучше снять цедру и порезать апельсины кубиками, убрав косточки.

2. Ревень и апельсины укладываем в посуду с толстым дном, пересыпаем сахаром и оставляем на 1 час до появления сока.

ревень и апельсин в кастрюле3. Аккуратно перемешиваем и ставим на медленный огонь, ждем, пока закипит, и увариваем после закипания 20 минут.

вареньеПерекладываем в стерильные банки и остужаем при комнатной температуре.

Очень вкусное и ароматное варенье из ревеня с лимоном

варенье в банкеЕсли вы любите цитрусовую нотку, то вы будете в восторге от этого варенья. У вас получится ароматное и густое лакомство с цельными кусочками ревеня.

Идеальное варенье для блинчиков, оладий и сырников.

Для приготовления необходимо:

  • ревень – 0,5 килограмма
  • сахар – 0,5 килограмма
  • лимон – 1 штука

ингредиенты

Как сделать

1. Ревень промываем, очищаем, нарезаем тонкими колечками, засыпаем сахаром и оставляем на 8 — 12 часов до появления достаточного количества сока.

ревень с сахаром

Удобней подготовить ревень с вечера, оставив его на всю ночь.

Затем через дуршлаг процеживаем сок. Ставим кастрюлю с соком на плиту и после закипания увариваем 5-7 минут, чтобы получить густое варенье.

Сироп должен приобрести светлый янтарный цвет.

Натираем лимонную цедру, выжимаем сок и все добавляем в сироп. Затем в горячий сироп опускаем кусочки ревеня, ставим на средний огонь и варим 10-12 минут после закипания.

варим варенье

Если планируете съесть варенье в ближайшее время, а не оставлять на зиму, то время варки можно сократить до 5-7 минут.

В течение варки снимаем пенку и перемешиваем варенье, чтобы оно не подгорело.

пенка на варенье

Если любите корицу или имбирь, то можете добавить их в процессе варки по вашему вкусу.

Раскладываем варенье в стерилизованные банки. Варенье получается с густым сиропом красивого янтарного цвета, не приторно сладкое и ароматное.

Как сварить очень вкусное варенье из ревеня, клубники и абрикосов?

вареньеРевень отлично сочетается с клубникой, получается оригинальный, необычный десерт.

Особую нотку добавляет абрикос, хотя можно приготовить отдельно клубничное или абрикосовое варенье, но я предлагаю приготовить чудесное потрясающее варенье из ревеня, клубники и абрикоса. Такого вкусного варенья, вы точно еще не пробовали.

Необходимы следующие продукты:

  • ревень – 500 грамм
  • клубника – 300 грамм
  • абрикосы – 200 грамм
  • сахар – 1 килограмм

ингредиентыСоотношение ягод может быть любое, главное, чтобы соблюдалось соотношение сахара и всех ягод 1:1 или чуть больше для лучшего хранения.

Вы можете по своему усмотрению менять количество клубники и абрикосов.

Если у вас не оказалось абрикосов, то можно сварить лакомство только из ревеня и клубники. Все на ваше усмотрение.

Приготовление

1. Ревень очищаем, нарезаем на кусочки, засыпаем сахаром и немного ждем, чтобы сахар начал растворяться, но не нужно ждать, пока весь сок полностью выйдет из черешков. Иначе варенье будет не таким вкусным.

ревень с сахаром2. Сначала варим ревень. Сразу все компоненты не запускаем, потому что у них разная плотность и если варить все вместе, то будет просто каша.

ревень и сахар3. Когда ревень закипит и поварится минут 5 и немного размягчится, можно добавить другие компоненты и будем варить до готовности, периодически помешивая. Готовность проверяем по застывающей капле сиропа.

ревень, клубника и абрикосы

Секрет этого варенья в том, что ревень обладает великолепным желирующим свойством, и любому варенью он придаст плотную консистенцию.

Все варенье готово. Благодаря клубнике, оно имеет великолепный цвет и аромат, кусочки абрикоса дают свою изюминку.

4. Раскладываем лакомство по стерильным баночкам, но сразу не закрываем крышками, чтобы не появился конденсат, и варенье не заплесневело, а прикрываем полотенцем до полного остывания.

варенье в банкахЗатем банки закрываем под крышки и храним в комнате.

Варенье из ревеня на зиму Пятиминутка

Очень простой и быстрый способ приготовления. Варить всего пять минут, но для того, чтобы оно хорошо хранилось, нужна пастеризация, но думаю, что это не проблема.

варенье из ревеняИнгредиенты:

  • ревень — 500 грамм
  • сахар — 200 грамм
  • смородина красная — 50 грамм

Приготовление

1. Зачищаем стебли ревеня от кожуры, нарезаем кубиками, складываем в кастрюлю, пересыпаем послойно сахаром, перемешиваем и сразу ставим на плиту.

ревень в кастрюле2. Постоянно помешивая, доводим до растворения сахара, тушим ревень в течение 5 минут. В самом конце добавляем ягоды красной смородины, и выкладываем варенье в банку.

3. Закрываем банку крышкой и помещаем в аэрогриль на пастеризацию в течение 10 минут при температуре 130 градусов. Вот и все вкуснейший десерт готов.

ревень в аэрогриле

Такое варенье может храниться как в холодильнике, так и в комнатных условиях.

Если у вас нет аэрогриля, то пятиминутку можно приготовить иначе. Необходимо использовать метод многократной варки по 5 минут, так называемая длинная пятиминутка.

Первый раз варим 5 минут, потом отставляем до полного остывания, затем варим еще 5 минут и даем остынуть, и когда варим третий раз 5 минут, в конце варки добавляем красную смородину.

Вот еще один способ приготовления нежного варенья из ревеня.

Как заготовить на зиму варенье из ревеня и малины?

Очень вкусный и необычный десерт. Приготовить достаточно просто.

Ингредиенты:

  • очищенный ревень — 1 килограмм
  • малина — 300 грамм
  • сахар — 750 грамм

Приготовление

Подготавливаем ревень, промываем его в холодной воде, очищаем от кожицы, нарезаем дольками по 1 сантиметру, засыпаем сахаром и оставляем на 12 часов.

ревень и сахарПотом через сито сливаем сок в кастрюлю, доводим его до кипения на медленном огне, кипятим несколько минут и добавляем малину и ревень.

ревень и малинаЖдем, когда закипит, перемешиваем и варим на медленном огне 5 минут. Складываем в стерильные банки и убираем.

Вариант приготовления варенья из ревеня через мясорубку

варенье из ревеняНестандартный и очень интересный способ заготовки. Хранить ее следует недолго и только в холодильнике, но она вас порадует своим нежным вкусом.

Лучше ее готовить из розового ревеня, так она будет выглядеть аппетитней.

Ингредиенты:

  • Стебли — 700 грамм
  • Сахар — 280 грамм

Способ приготовления:

1. Черешки очищаем от кожицы, промываем, нарезаем на кусочки и пропускаем через мясорубку с мелкой решёткой.

2. В эмалированную посуду выкладываем массу, засыпаем сахаром, хорошо перемешиваем, ставим в разогретую духовку и выдерживаем там до размягчения.

3. Готовое пюре упаковываем в стерильные банки и храним в холодильнике.

Видео о том, как приготовить варенье из ревеня с грецкими орехами

варениеМне очень понравился этот рецепт, он мне чем-то напоминает варенье из вишни с грецкими орехами или варенье из крыжовника с грецкими орехами, поэтому с удовольствием делюсь этим рецептом.

Для приготовления необходимо:

  • очищенный ревень – 1 килограмм
  • сахар – 1 килограмм
  • грецкие орехи – 100 грамм
  • лимон – 1 штука
  • апельсин – 1 штука
  • бадьян – 2 звездочки
  • корица – 1 палочка

Все тонкости приготовления потрясающего, безумно вкусного лакомства, узнайте из этого видео.

Ревень не испортит вкус никакого продукта, он достаточно нейтральный, обладает своим легким, ненавязчивым ароматом, поэтому отлично сочетается с любыми ягодами, фруктами, орехами, пряностями.

С учетом этой особенностей его можно сочетать не только с ингредиентами, описанными в этой подборке рецептов, но и с курагой, мятой, жимолостью, клюквой, имбирем, грушами, крыжовником, одуванчиками.

Экспериментируйте, узнайте новые вкусы, а о своих предпочтениях поделитесь в комментариях к моей публикации.

варенье из ревеняваренье из ревеня
Комментариев к статье: 6
  1. Наталья

    Никогда не пробовала варенье из ревеня. Было очень интересно почитать ваши рецепты. Думаю стоит попробовать приготовить его.

    Ответить
    1. Надежда

      Наталья, приготовьте варенье из ревеня, вы будете приятно удивлены его приятным вкусом.

      Ответить
  2. Картавцева Елена

    Ого, сколько всего вкусного можно приготовить из ревеня! Спасибо за рецепты. Я не обращала внимания, продается ли у нас на рынке ревень, теперь надо смотреть!

    Ответить
    1. Надежда

      Варенье из ревеня сварить очень просто, если вы сами его выращиваете, а на рынках надо еще поискать.

      Ответить
  3. Elena

    Не знала о существовании такого растения. Надо обратить на него внимание.

    Ответить
    1. Надежда

      Известный русский географ и исследователь Прежевальский в 1871 году собрал семена ревеня в Центральном Китае (естественной среде их произрастания) и привез их на родину. С тех пор ревень культивируется в России.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных