Меню

Вторые блюда

Язь в духовке с овощами — рецепт с фото пошагово

Мои домашние очень любят рыбу. На страницах блога я уже рассказывала, как вкусно приготовить минтай на сковороде, в духовке и микроволновке. Мы готовили с вами сочную горбушу в духовке, запекали морского окуня в фольге.

Сегодня предлагаю приготовить язя – это речная рыба семейства карповых. Она хороша, как жаренная, так и отварная, но мне больше нравится запечный язь в духовке. Его можно запекать как целиком, так и порционными кусочками.

язь на тарелке Обычно язя готовят со сметаной или с картошкой, но я предлагаю запечь язя с кабачками и болгарским перцем. Поверье это божественное сочетание, а приготовить его проще простого, совсем не требуется каких либо кулинарных навыков.

Язь в духовке с овощами — быстрое и вкусное блюдо для торжества или семейного ужина. Вкусно, просто и быстро, давайте приступим к приготовлению.

Особенность рецепта в том, что приготовить блюдо можно, используя произвольное количество продуктов, как говорится по вкусу. Однако для начинающих приведу раскладку, по которой готовила сама, а также расскажу о тонкостях приготовления запеченного язя в духовке.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • Язь – 1 штука (800 грамм)
  • Кабачок – 1 штука (500 грамм)
  • Болгарский перец – 1 штука (150 грамм)
  • Лук – 2 штуки (200 грамм)
  • Лимон – 1 штука
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – 3 столовых ложки

ингредиенты

Как приготовить язь в духовке целиком — очень вкусный рецепт

Приготовление

1. В идеале готовить блюдо из свежей, только что выловленной рыбы, но это возможно, если ваш муж рыболов. Обычно рыба приобретается в замороженном виде, поэтому, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества ее надо правильно разморозить. С этого и начнем.

Лучше размораживать язя в холодильники, или при комнатной температуре. Ни в коем случае не используем для разморозки микроволновку, горячую воду, пусть все идет своим чередом.

язь2. Растаявшую рыбу очищаем от чешуи. Язь неплохо чистится, но чтобы это сделать проще, нужно слегка полить его кипятком. Пленка поверх чешую сваривается, чешуя легко отходит и не летит во все стороны. В результате у вас чистая кухня.

очистка рыбыПотом поливаем рыбу с другой стороны, на животе и под хвостом, где чешуя плохо чистится, и тщательно очищаем всю рыбу.

3. Промываем язя в холодной проточной воде, слегка обсушиваем, удаляем плавники, хвост, жабры. Затем удаляем внутренности, а голову оставляем, так блюдо будет смотреться красивее.

удаление плавников4. Хорошо промываем тушку, удаляем кровь, пленки и оставляем на 2-3 часа в слегка подсоленной воде. Такая манипуляция позволит избежать запаха тины. Затем рыбу еще раз промываем в проточной воде.

Если нет времени ждать 2-3 часа, то этот шаг можно пропустить, но рыба будет ни такой вкусной.

язь с надрезами5. В подготовленной тушке язя делаем прорезы на расстоянии 1,5 сантиметра друг от друга. Надрезаем чуть — чуть по ребрам и полностью прорезаем позвоночник.

Так прорезаем всю рыбу. С другой стороны она тоже получается полностью прорезанной.

6. Обильно солим и перчим внутри, снаружи и по разрезам и оставляем мариноваться, пока подготавливаем овощи.

язь и черный перец7. Лук нарезаем полукольцами несильно тонко и несильно толсто, чтобы он хорошо пропекся, и отправляем в блюдо.

Язь в духовке с овощами - рецепт с фото пошагово8. Кабачок используем молодой, промываем его, и не снимая кожуру, нарезаем достаточно крупно, чтобы при запекании он не превратился в кашу, и отправляем к луку.

Язь в духовке с овощами - рецепт с фото пошагово9. У болгарского перца удаляем семена, нарезаем крупным кубиком и добавляем к кабачку с луком.

В нашем рецепте очень важна такая нарезка овощей, чтобы они хорошо пропеклись, не подгорели и не стали кашей.

Перец можно использовать любой, на ваш вкус, но зеленый перец – более ароматный, а красный – более сладкий и красивый.

Здесь выбор за вами.

болгарский перец10. Лимон разрезаем пополам. Из одной половины выдавливаем сок на овощи и на язя, а другую половину убираем в сторону, она нам еще пригодится в дальнейшем.

лимон и рыба11. Овощи солим, перчим и слегка добавляем растительного масла, все хорошо перемешиваем.

овощи в блюде12. Противень застилаем фольгой, а на нее выкладываем пергаментную бумагу. Это необходимо сделать для того, чтобы после приготовления, он оставался чистым, и не было необходимости отдирать от него язя.

Не ленитесь, не пропускайте этот шаг. Так вы облегчите свою жизнь в дальнейшем.

лимонная подушка13. Вторую половинку лимона нарезаем тонкими кольцами и выкладываем на противень, делая подушечку под язя.

Лимон помогает избавиться от запаха тины. Это особенно важно, если вы предварительно не вымачивали его в соленом рассоле.

Часть целых долек лимона отставляем в сторону для дальнейшего использования.

14. Промаринованный солью, перцем и лимоном язь фаршируем подготовленными овощами, закладывая их внутрь рыбы. Все впихивать не надо, закладываем столько, сколько входит.

Не надо стараться все утрамбовать, овощи должны хорошо лечь и все.

Остальные овощи отставляем.

фаршированный язь15. Фаршированного язя выкладываем на подушечку из лимона так, чтобы прорези, которые мы делали в рыбе, были раскрыты.

Лимонная подушечка даст аромат и не позволит язю пригореть при запекании.
Тогда язь хорошо отделится после запекания, не повредив шкуру.

В раскрывшиеся прорези вставляем оставшиеся дольки лимона. Они украсят блюдо при подаче, а также помогут перебить запах тины в рыбе.

16. На 20 минут ставим в духовку, разогретую до 180 градусов наше будущее блюдо. Потом достаем язя из духовки, раскладываем на противень оставшиеся овощи и запекаем еще 20 минут, но при температуре 200 градусов.

Рыба и овощи полностью готовы, корочка хрустящая, белое мясо хорошо пропеклось.

готовоЕсли лимон подгорел при запекании, то его нужно убрать и заменить свежим, будет очень красиво и нарядно.

Готового запеченного язя с овощами можно подавать.

Особенности приготовления язя в духовке целиком

готовое блюдоЧтобы язь, запеченный в духовке целиком, получился вкусным, учитывайте особенности его приготовления:

  • Важно правильно подготовить язя. Его не стоит размораживать при резком перепаде температур. Размораживание в микроволновке или в горячей воне негативно сказывается на качестве рыбы, она может потерять много влаги, станет сухой и менее вкусной. Идеально размораживать язя в холодильнике.
  • Перед приготовлением язя целиком нужно почистить от чешуи, удалить плавники, хвост, выпотрошить и обязательно убрать жабры.
  • Чтобы чешуя при чистке не разлеталась, ошпарьте рыбу кипятком. Сначала с одной стороны, а потом с другой стороны и в труднодоступных местах (брюшко и под хвостом).
  • Чтобы избавить язя от запаха тины, нужно оставить его на 2-3 часа в подсоленной холодной воде и подкислить еще небольшим количеством уксуса или лимонного сока.
  • Чтобы язь получился ароматным его тушку нужно сдобрить соком лимона и ароматными специями: чесноком, тимьяном, черным перцем, укропом или воспользоваться приправой для рыбы.
  • Язь костлявая рыба, и чтобы измельчить косточки на спине делают частые косые надрезы, кроме того такая операция позволяет рыбе лучше промариноваться.
  • Целиком запекают язь весом не более 1,5 килограммов, крупную рыбу, весом 2-3 килограмма, разрезают на стейки и готовят порционными кусочками.
  • Язь не очень жирная рыба, поэтому при запекании ее лучше смазать сметаной, майонезом или сливочным маслом.

Сегодня вы познакомились с рецептом приготовления язя в духовке, запеченного целиком, узнали все тонкости приготовления это вкуснейшего блюда.

Надеюсь, что это способ приготовления язя вам понравится, и вы с удовольствием расскажите о нем своим друзьям в социальных сетях и поделитесь впечатлениями в комментариях к статье.

готовое блюдоготовое блюдо
Комментариев к статье: 12
  1. Ольга

    Это блюдо просто создано для меня, так как я обожаю рыбу и овощи! Не помню, чтобы когда-нибудь пробовала язя, надо поискать эту рыбу в специализированных магазинах. Большое спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Надежда

      Ольга, я рада, что вы оценили мой рецепт. Мне нравится в нем не только рыба, но и кабачки с перцем получаются очень вкусно. В моей городе я покупаю язя в магазине «Первый рыбный». Он там частенько бывает.

      Ответить
  2. Андрей

    Просто жаренный язь очень вкусно получается тоже, я его и ловил сам и жарил. Просто обалденная рыбка. Мясо нежное, правда костистое немного. Правда жарить лучше подольше, чтоб все вредное истребить.

    Ответить
    1. Надежда

      Согласна с вами Андрей. Язь — рыба обалденная, мясо вкусно и нежное. Главное правильно приготовить.

      Ответить
  3. Ирина

    Я никогда не пробовала такую рыбу, как язь. Но думаю, это не принципиально, можно и другую рыбу таким же способом приготовить. Очень красивое оформление у блюда получилось, спасибо за рецепт)

    Ответить
    1. Надежда

      Согласна с вами, Ирина, что можно и другую рыбу приготовить, но время запекания будет несколько другим. Горбуша запекается в духовке за 25-30 минут, а язь запекается дольше.

      Ответить
  4. Наталия

    Слышать — слышала, а вот готовить рыбу язь не приходилось. Судя по фото, мясо у нее нежное. Это ведь речная рыба? Вероятно, косточек много? Но все равно, наверное очень вкусно, особенно с овощами. Спасибо за такой подробный рецепт.

    Ответить
    1. Надежда

      Наталия язь — речная рыба из семейства карповых. Очень вкусная рыба, но как все карповые имеет много мелких косточек. Это ее единственный недостаток.

      Ответить
  5. Анастасия

    Какое аппетитное блюдо получилось! Взяла на заметку то, как вы разрезали рыбу по спинке. А ещё понравился гарнир из кабачков и перца. Я обычно с рисом запекаю, иногда с картофелем. А вот с кабачком попробую впервые.

    Ответить
    1. Надежда

      Анастасия, разрезы по спинке рыбы позволяют ей лучше замариноваться. А гарнир из кабачков получается просто чудо. Когда в первый раз приготовила, даже не ожидала, что так будет вкусно.

      Ответить
  6. Алла

    Какое интересное сочетание…. мной еще не пробованное : рыбка и кабачок. Но как-то я такую рыбку не знаю… язь. Похожа на карпа.

    Ответить
    1. Надежда

      Алла, язь из породы карповых это речная рыбка, у нас ее ловят на севере области, но есть она и в сети «Первый рыбный». Мясо вкусное, нежное, но костей тоже много.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных