Запеканка из кабачков в духовке: 10 простых и вкусных рецептов
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Блюда из кабачков
- Сложность:Для новичка
Лето чудесная пора, когда изобилие овощей и можно приготовить самые разные овощные блюда. Я уже рассказывала, что можно приготовить из кабачков на ужин, предлагала разнообразные рецепты оладий из кабачков, а сегодня хочу предложить подборку моих любимых рецептов запеканки из кабачков в духовке.
Они хороши хоть на ужин, хоть на обед. На ваш выбор легкие диетические и сытные мясные запеканки с кабачками. Приготовить их очень просто и быстро, если отработана технология приготовления, о которой вы узнаете из этой публикации.

Содержание
- Запеканка из кабачков с фаршем — как приготовить в духовке
- Простой и быстрый рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке
- Как приготовить запеканку из кабачков с творогом в духовке?
- Запеканка из кабачков с куриной грудкой: простой и вкусный рецепт
- Рецепт диетической запеканки из кабачков с помидорами и сыром
- Запеканка из кабачков в духовке как в детском саду – пошаговый рецепт
- Запеканка с кабачками и картофелем на ужин: вкусный рецепт
- Кабачковая запеканка с рисом
- Рецепт запеканки из кабачков с грибами и свининой
- Запеканка из кабачков как пицца
Запеканка из кабачков с фаршем — как приготовить в духовке

Необыкновенно вкусное блюдо, сытный рецепт на все случаи жизни, отличное сочетание кабачков и мяса. Очень нежно и сочно
Для приготовления потребуется:
- Кабачки – 1 килограмм
- Фарш мясной – 400 грамм
- Лук репчатый (средний) – 2 штуки
- Яйца куриные – 2 штуки
- Помидоры – 2-3 штуки
- Чеснок – 2 -3 зубка
- Сыр твердый – 170 грамм
- Сметана – 200 грамм
- Петрушка или укроп – небольшой пучок
- Соль – по вкусу
- Хмели сунели – по вкусу
- Прованские травы – по вкусу
Как приготовить
1. Кабачки промываем и натираем на крупной тёрке прямо с кожицей, так они совсем молоденькие. Если готовите из зрелых плодов, то кожуру надо очистить и убрать семечки. Натёртые кабачки складываем в миску, солим, перемешиваем и отставляем в сторону.

2. Нарезаем репчатый лук кубиками и обжариваем его в небольшом количестве растительного масла до прозрачности, периодически помешивая, чтобы он не подгорел.

3. К обжаренному луку добавляем фарш, хорошо перемешиваем, разбивая комочки.

4. Добавляем в фарш соль, прованские травы, хмели-сунели, все еще раз перемешиваем и жарим до полуготовности 5 минут, периодически перемешивая.

5. В готовый фарш добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и хорошо перемешиваем, чтобы аромат пропитал всё мясо.

6. Нарезаем помидоры кружочками, а сыр натираем на тёрке.

7. Кабачки настоялись и теперь отжимаем из них воду, чтобы избавить их от лишней жидкости. Удобно это сделать через сито.

8. Готовим заливку. Смешиваем вместе сметану и яйца и хорошо взбиваем их венчиком. Добавляем соль и смесь перцев. Размешиваем до растворения соли.

9. Подготовка закончена. Приступаем сборку запеканки. Растительным маслом смазываем жаропрочную форму и выкладываем у неё половину натёртых кабачков.

10. На кабачки выкладываем обжаренный фарш и хорошо разравниваем.

11. На фарш выкладываем оставшиеся кабачки, равномерно распределяя по всей поверхности, и порезанные дольки помидор.

12. Всё заливаем заливкой из сметаны и яиц и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 190-200 градусов духовку на 20 минут.

13. Через 20 минут достаём блюдо из духовки и посыпаем его зеленью и натертым сыром и вновь отправляем в духовку при той же температуре на 15-20 минут.

Вот и всё аппетитная, румяная запеканка готова. Теперь её нужно немного охладить и можно подавать к столу.
Запеканка из кабачков с фаршем получается нежной, сочной и очень питательной. Всё сбалансировано, а специи придают особый аромат великолепному блюду, мясной фарш сытость, а кабачки нежность. Это идеальное решение для сытного, но не очень калорийного ужина. Это чудесное блюдо никого не оставляем равнодушным.
Простой и быстрый рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке

Очень вкусный и любимый у нас рецепт кабачковой запеканки, которая разнообразит повседневное меню. На наш взгляд это самая вкусная запеканка из кабачков кружочками.
Нам потребуется:
- Кабачок – 1 штука (250 грамм)
- Картофель – 3 штуки (400 грамм)
- Помидор – 3 штуки
- Сыр – 150 грамм

Для соуса:
- Яйцо – 1 штука
- Мука – 30 грамм
- Молоко – 200 мл.
- Масло сливочное – 50 грамм
- Специи – по вкусу
- Соль – по вкусу
Как сделать
1. Сначала приготовим соус, который очень напоминает классический соус бешамель. Для этого растопим в кастрюле сливочное масло, введём в него муку и хорошо перемешаем. Молоко будем вводить маленькими порциями, перемешивая, чтобы не было комочков. Проварим до загустения 1-2 минутки и оставим остывать.

2. В остывший соус разобьём яйцо, добавим соль и специи и хорошо взобьём венчиком.
3. Подготовим овощи. Промоем и очистим от кожуры картофель и кабачок. Нарежем их кружочками, также порежем помидоры.

4. В жаропрочную форму, смазанную растительным маслом, выложим овощи, чередую кабачок, помидор и картофель.

5. Подготовленные таким образом овощи заливаем нежным густым соусом, равномерно распределяя его по всей поверхности.

6.Сверху засыпаем натертым сыром и отправляем запекаться в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

За это время всё пропитывается ароматным соусом, картофель становится мягким, кабачок нежным, а сверху образуется румяная сырная корочка.
Готовую запеканку достаем из печи и оставляем немного остынуть. Нарезаем на порционные кусочки и подаём.

Как приготовить запеканку из кабачков с творогом в духовке?
Простое и доступное блюдо на каждый день. Такая запеканка подойдет хоть на ужин, хоть на завтрак. Она одновременно сытна и лёгкая, простая в приготовлении, её может приготовить даже начинающая хозяйка.

Нам потребуются:
- Кабачки – 1 килограмм
- Яйцо – 4 — 5 штук
- Творог – 400 грамм
- Мука пшеничная – 100 — 150 грамм
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – 20 грамм

Как сделать
1. Кабачок натираем на средней терке, слегка подсаливаем и оставляем на 5-10 минут, чтобы он пустил сок.

2. По истечению этого времени, отжимаем сок, а мякоть кабачка используем для дальнейшего приготовления запеканки.

3. Смешиваем вместе кабачок, творог, яйца, муку, соль, при желании добавляем зелень. Всё перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
В зависимости от влажности творога количество муки варьирует от 100 до 150 грамм. Сильно забивать мукой не рекомендуется.

4. Сливочным маслом смазываем форму для запекания и выкладываем в неё подготовленную массу, хорошо разравниваем и ставим выпекаться в духовку в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов до появления румяной корочки.

За счет яиц масса поднимается, и запеканка становится воздушной. Приятного вам аппетита. Этот рецепт хорошо для приверженцев правильного питания.
Запеканка из кабачков с куриной грудкой: простой и вкусный рецепт
Ещё один вариант вкусной и сытной запеканки, которую можно быстро и просто приготовить. Она может быть отличным угощением, если к вам нежданно пришли гости.

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Кабачки свежие – 2 штуки
- Филе грудки куриной – 2 штуки
- Помидор свежий – 2 штуки
- Лук репчатый – 1 штука
- Яйцо куриное – 3 штуки
- Сыр – 200 грамм
- Сметана – 150 грамм
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Укроп свежий – один небольшой пучок
- Растительное масло – 1 столовая ложка (для смазывания формы)

Как приготовить
1. Кабачки моем, отрезаем хвостики и нарезаем кружочками, а потом делим их на четыре части.

2. Куриное филе, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками.

3. Жаропрочную форму смазываем растительным маслом и выкладываем в неё порезанные кабачки.

4. Сверху распределяем нарезанное куриное филе, а на него выкладываем репчатый лук, порезанный полукольцами.
5. Готовим заливку. В миске разбиваем яйца, добавляем сметану, соль, перец, мелко порезанный укроп и измельченный чеснок. Перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции.

6. Заливаем запеканку яичной смесью.

7. Помидоры моем, нарезаем кусочками и выкладываем сверху, равномерно распределяя по поверхности. Ставим блюдо в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 30 минут.
8. Достаём запеканку из духовки, посыпаем сыром, натёртым на крупной терке, и вновь отправляем в печь ещё на 25 минут, чтобы сыр подзолотился сверху, при этом убавляем температуру в духовке до 180 градусов.

9. Достаём блюдо из печи, даём немного остынуть, украшаем порезанной зеленью, режем на порции и подаём.

Рецепт диетической запеканки из кабачков с помидорами и сыром
Самая нежная кабачковая запеканка отлично подходит для диетического питания взрослых и детей. Её можно приготовить как из молодых, так и зрелых кабачков.

Нам потребуется:
- Кабачок — 1 штука (350 грамм)
- Помидор — 1 штука
- Яйцо — 2 штуки
- Мука – 2 столовых ложки с горкой
- Сыр — 100 грамм
- Разрыхлитель — 1/3 чайной ложки
- Соль по вкусу
- Сливочное масло для смазывания формы — 5 грамм
Приготовление
1. Кабачок натираем на крупной терке, подсаливаем и отставляем и сторону, он должен пустить сок.

2. Пока кабачок настаивается, нарезаем кружочками томат и натираем на тёрке сыр.

3. Отжимаем кабачковый сок и выкладываем кабачок в миску.

4. К кабачкам добавляем яйца, соль, большую часть натёртого сыра, остальную оставляем для посыпки. Всё перемешиваем, чтобы соль растворилась.

5. К этой массе добавляем муку и разрыхлитель и перемешиваем, получая густую вязкую составляющую.

6. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем смесь кабачков и яиц с мукой. Равномерно распределяем массу и на нее отправляем кружочки томатов. Всё присыпаем сыром и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-35 минут в зависимости от духовки.

7. Кабачковая запеканка готова, оставляем остывать на 15 минут и подаём. Съедается она моментально, настолько сочная, нежная и вкусная.

Запеканка из кабачков в духовке как в детском саду – пошаговый рецепт
Такую нежную кабачковую запеканку очень любят детки. Просто, экономно, сытно, необычно и аппетитно. Пикантность блюду добавляет батон, благодаря ему получаем пышную, почти воздушную запеканку.

Нам понадобится:
- Кабачок – 500 грамм
- Сыр -120 грамм
- Батон – 150 грамм
- Молоко – 150-200 мл.
- Яйца – 2-3 штуки
- Приправы для овощей – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Петрушка, укроп, зеленый лук – по вкусу
- Сливочное масло – для смазывания формы для запекания
Приготовление
Шаг 1.
Нарезаем кабачки тонкими пластиками, а потом разрезаем их на четыре части.

Шаг 2.
Чтобы избавиться от влаги тушим кабачок на сковороде, слегка подсолив, буквально 2-3 минуты, подлив 1 столовую ложку воды, чтобы он не подгорел.

Шаг 3.
Выкладываем мягкие кабачки с миску и оставляем остывать
Шаг 4.
Пока кабачки остывают, приготовим заливку. Разобьём в миску яйца, добавим соль, приправы для овощей, молоко и всё хорошо перемешаем венчиком.

Шаг 5.
Нарезаем кубиками хлеб и сыр.

Шаг 6.
Смешиваем вместе припущенные кабачки, сыр и хлеб.

Шаг 7.
Нарезаем имеющуюся зелень. Идеально сочетаются укроп, зеленый лук и петрушка. В крайнем случаем можно использовать только один из компонентов.

Шаг 8.
К кабачкам добавляем порезанную зелень и ещё раз перемешиваем.

Шаг 9.
Заливаем смесь заливкой из яиц и молока. При необходимости добавляем соль и перемешиваем, чтобы хорошо помочился хлеб.

Шаг 10.
Перекладываем всё в форму для запекания, предварительно смазав её сливочным маслом, и ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут.

Шаг 11.
Выпекаем до золотистого цвета и достаём. Для аромата можно смазать растительным маслом с измельченным чесноком, или сметаной с чесноком. Но это уже дело вкуса. Перед подачей обязательно даём запеканке отдохнуть.

Кушать её нужно горячей, чтобы ощутить прелесть расплавленного сыра, нежность кабачков, аромат трав.
Запеканка с кабачками и картофелем на ужин: вкусный рецепт
Восхитительный рецепт без каких-либо проблем. Просто всё смешал и в духовку из самых доступных продуктов, а в результате получается великолепное блюдо.
Вы узнаете, как приготовить овощную запеканку с кабачками в духовке очень вкусный и простой рецепт. Я обожаю, такие вкусные овощные блюда на ужин, особенно хороши они летом, когда хочется лёгкой пищи.

Для приготовления потребуется:
- Картофель – 2-3 штуки (350 грамм)
- Кабачки – 2 штуки (350 грамм)
- Морковь – 2 штуки (350 грамм)
- Лук репчатый – 1 штуки (150 грамм)
- Чеснок – 3 зубчика
- Петрушка – 30 грамм
- Яйца – 3 штуки
- Сухари панировочные – 3-4 столовых ложки
- Соль – 1 чайная ложка
- Перец – молотый по вкусу
- Оливковое (любое растительное) масло – 2 столовых ложки
Приготовление
Овощи промываем, морковь, лук, картофель и чеснок очищаем от кожуры. Молодые кабачки с нежной кожицей можно не чистить. Взрослые кабачки обязательно чистим. Подготовленные овощи в любой последовательности натираем на тёрке.
Натёртые овощи перекладываем в удобную миску и добавляем к ним панировочные сухари, мелко порезанную петрушку, соль, перец, оливковое масло и хорошо перемешиваем. Все составляющие должны объединиться между собой и стать единым целым.
Смазываем форму любым растительным маслом и дно и борта и выкладываем яично-овощную массу, уплотняя и разравнивая. Поверхность должна быть ровной.

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут. За это время все хорошо пропекается и получается хрустящая румяная корочка.
Получается необычная вкусная запеканка, за счет картофеля и сухариков – сытная, за счет кабачка – сочная и легкая, за счет моркови – красочная, за счет лука, чеснока и зелени – ароматная.

Подавайте со сметаной, будет безумно вкусно, при этом всего 112 калорий на 100 граммов. Такая запеканка подойдет тем, кто заботится о своей фигуре, но при этом не отказывается от вкусной пищи.

Кабачковая запеканка с рисом
Еще один вариант очень нежной кабачковой запеканки, которая очень понравится всем, кто любит рис. Рецепт простой и быстрый в приготовлении.
Для приготовления необходимы следующие продукты:
- Кабачок – 0,5 килограмм
- Лук репчатый – 1 штука
- Рис – 80 грамм
- Яйцо – 3 штука
- Сыр твердый – 100 грамм
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Масло растительное – 30 мл.

Приготовление
1. Прежде всего, промываем рис в нескольких водах, опускаем его в горячую подсоленную воду и варим до готовности под закрытой крышкой 20 минут. Затем убираем с плиты и прикрываем полотенцем

2. Пока варится рис, нарезаем кубиками лук и обжариваем на сковороде, смазанной растительным масло, до золотистого цвета.

3. Кабачки промываем, очищаем и удаляем семена при необходимости, натираем на тёрке и отжимаем сок.

4. При помощи терки измельчаем сыр, можно использовать как крупное, так и среднее полотно тёрки.

5. Все подготовленные ингредиенты: рис, кабачки, сыр выкладываем в глубокую миску. Сыру берём только половину. Добавляем яйца, соль, перец, специи (мне нравятся хмели-сунели) и всё хорошо перемешиваем.

6. Однородную массу выкладываем в форму для запекания, разравниваем и засыпаем оставшимся сыром и выставляем на запекание в духовку. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Вот и всё запеканка готова. Кушайте с удовольствием.
Рецепт запеканки из кабачков с грибами и свининой
Этот рецепт придётся по вкусу представителям сильной половины человечества. Будет сытно и вкусно.

Нам потребуется:
- Свинина – 700 грамм
- Кабачок –700 грамм
- Шампиньоны – 200 грамм
- Сметана – 250 грамм
- Твердый сыр – 150 грамм
- Лук – 1 штука
- Чеснок – по вкусу
- Приправа к мясу – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление
Нарезаем кубиками мясо, кабачки и лук, шампиньоны и чеснок режем на пластики, смазываем противень и начинаем собирать запеканку. На самый низ выкладываем свинину, солим её, добавляем специи и тонкие пластики чеснока.

На мясо выкладываем кубики кабачка, порезанные шампиньоны, порезанный лук. Смазываем сметаной и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут.

Через 30 минут достаём, засыпаем натертым сыром и вновь отправляем в печь на 30 минут.
Запеканка из кабачков как пицца
Легкая, вкусная и красивая, готовится легко, съедается моментально. Что может быть лучше, даже не могу представить.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- Молодой кабачок – 50 грамм
- Яйцо – 1 штука
- Мука – 3 столовых ложки
- Манка – 6 столовых ложек
- Помидоры – 2 штуки
- Сыр твердый – 150 грамм
- Перец молотый черный – ½ чайной ложки
- Соль – ½ чайной ложки
- Панировочные сухари – 1 столовая ложка
- Растительное масло – для смазывания формы
Количество продуктов рассчитано на приготовление в разъемной форме диаметром 20 сантиметров
Как сделать
Кабачок натираем на тёрке, солим, отставляем в сторону на 10 минут, потом отжимаем сок. Добавляем к нему муку, соль, перец, манку, яйцо. Все хорошо перемешиваем в однородную массу.
Выкладываем массу в разъемную форму, застланную пергаментом, смазанную растительным маслом, посыпанную панировочными сухарями и хорошо разравниваем.

Сверху выкладываем ломтики помидор, засыпаем натертым сыром и выпекаем 30 минут при температуре духовки 180 градусов.
Вот и все наше вкуснейшее блюдо готово. Перед подачей украшаем укропом.
Сегодня я познакомила вас с моими любимыми рецептами кабачковых запеканок. Все они разные, но очень вкусные, может мне поверить. Готовлю я их часто и с большим удовольствием.
Среди предложенной подборки рецептов есть мясные, овощные, диетические, подходящие для правильного питания запеканки. Готовьте с удовольствием, радуйте себя и своих близких вкусной и здоровой пищей. Будьте здоровы и счастливы.
Алина
Обожаю любые блюда что связанно с кабачками, ваши запеканки просто бомба.
Надежда
Я рада, Алина, что вам понравилисб мои рецепты запеканки и кабачков. Готовьте с удовльствием.
Надежда
Отличные рецепты, главное простота приготовления, спасибо за идеи.
Надежда
Надежда, я тоже предпочитаю простые и вкусные рецепты, поэтому предлагаю свои читателям только проверенные реецпты, которые легко и просто приготовить.
Ольга
Никогда не готовила запеканку с кабачкам. Очень понравился ваш вариант с куриным филе — получается полноценное полезное блюдо для обеда или ужина. Непременно попробую! Спасибо!
Надежда
Ольга, запеканка с куриным филе и кабачками очень вкусная и сытная. Надеюсь, что она вам очень понравится и часто будете ее готовить.
Наталья Ц.
Ничего себе, сколько рецептов запеканок! Хочется все и сразу, уж очень вкусно все выглядит.
Надежда
Наталья, все предложеные рецепты очень вкусные. Возможно это потому, что кабачак универсальный овощ, он отлично сочетается с самыми разными продуктами.
Анна
Часто готовлю блюда из кабачков. Однако, запеканку такую еще ни разу не готовила. Значит, уже завтра приготовлю это блюдо.
Надежда
Хапеканку из кабачка в духовке сделать очень проссто, рекомендую начать готовить с самого простого рецепта. Сделать просто и времени требуется не много.
Ольга Парфенова
Как много блюд из обычных кабачков!!! Благодарю.
Надежда
Запеканка из кабаачков в духовке готовится быстро, возможны самое разное сочетание продуктов,поэкспериментируйте, подберите для себя самый вкусный рецепт.
Елена (Сила знания)
Кабачки обожаю в любом виде, очень вкусные в любом! Но только не в сыром, спасибо за рецепты!
Надежда
Елена, я тоже любительница кабачков и очень рада, что вам понравлись разнообразные рецепты запеканок из кабачков.
Ирина
Очень заинтересовал меня рецепт кабачка с творогом. Обязательно сделаю. Спасибо за все рецепты. Еще и с мясом попробую приговить.
Надежда
Я привела рецепт кабачковой запеканки с творогом без сахара, но есть и другие варианты, где вместе с солью, добавляется сахар. Если вы любите сладкое, то можно внести коррективы в рецепт.
Алла
У меня тоже летом кабачки рулят, готовлю с ними все, что можно. За рецепты спасибо, некоторые стали кулинарным открытием, буду пробовать.
Надежда
Обожаю кабачки и готовлю их с большим удовольствием. Лучшеми рецептами делюсь со своими читателями.
Картавцева Елена
Из всех рецептов выбрала для себя два с кабачком и картошкой. Летом в жару как-то не хочется ничего мясного. Спасибо,Надежда, за рецепты!
Надежда
Я рада,Елена, что вы нашли для себя рецепт запеканки из кабачков. Её легко приготовить в духовке.
Таисия
Из кабачков столько можно всяких запеканок делать! В нашей семье любят запеканки, и я тоже их часто делаю, но с творогом для меня рецепт новый. Попробую еще такую запеканку приготовить. Спасибо за чудесную подборку!
Ирина
Сколько вкусных и интересных рецептов запеканки из кабачков! Хочу в первую очередь попробовать с творогом, такую запеканку я еще ни разу не готовила. Спасибо за рецепты)
Надежда
Запеканка из кабачков с творогом хороший вариант для правильного питания. В отличии от традиционных творожных запеканок в этой запеканки нет ни грамма сахара.
Ольга Смирнова
Чудесные рецепты! Кабачки в любом виде уважаю, и запеканки в том числе. Только вот в такую жару не хочется включать духовку. Но все равно сделаю как пиццу — очень понравился простой рецепт.
Денис М
Спасибо за такой простой рецепт, сначала думал приготовить рагу из кабачков, а на вашем сайте нашел запеканку, благодарю вас!