Меню

Выпечка

Заварные блины на кефире: рецепты приготовления тонких блинов с дырочками

Приготовить блинчики очень просто. Сделать тесто и выпечь на сковороде. Два простых действия, но у не каждой хозяйки они получаются. Есть хозяюшки, которые отлично пекут оладьи из кефира, но никак не могут справиться с приготовлением тонких блинчиков. Чтобы испечь тонкие блинчики с дырочками, нужны определенные навыки и проверенные рецепты.

Предлагаю проверенную коллекцию заварных блинов на кефире. Они подойдут не только любителям вкусных блинчиков, но и тем, кто следит за фигурой, и придерживается правильного питания. Им предлагаю попробовать приготовить тонкие заварные блины без муки на кефире.

Блина на кефире

Заварные блины на кефире – пошаговый рецепт тонких блинов с дырочками

По этому рецепту получаются ажурные, тонкие и невероятно вкусные блинчики. Чтобы их сделать нужно немного времени и простые ингредиенты, которые есть у каждой хозяйки. Рецепт настолько прост, что справится даже ребенок.

Нам потребуется:

  • Кефир – 350 мл.
  • Вода кипяток – 350 мл.
  • Мука – 250 грамм
  • Яйцо – 2 штуки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Сода –0,5 чайной ложки
  • Соль – совсем чуть — чуть
  • Сливочное масло — 3 столовых ложки

Ингредиенты для заварных блиновПриготовление

Шаг 1.

В емкость разбиваем два яйца комнатной температуры. Это очень важно. Добавляем к ним немного соли, 1 столовую ложку сахара, а для аромата можно добавить чуть – чуть ванилина.

Яйца и сахар в миске

Шаг 2.

Всё взбиваем обыкновенным венчиком. Этого вполне будет достаточно, чтобы получить то самое тесто, которое нам нужно.  Нужно сбить яйца до пышной массы, чтоб получилась пена.

Взбиваем яйца

Шаг 3.

Теперь берем кефир комнатной температуры и тонкой струйкой вливаем во взбитые яйца и хорошо перемешиваем до однородности.

Для этого рецепта очень важно соблюдать именно такую последовательность приготовления, тогда получатся необычайно нежные, ажурные блинчики в дырочку.
И даже первый блинчик не будет комом.

Вливаем кефирШаг 4.

После того как взбили кефир с яичной смесью на поверхности получаются вот такие пузырьки, и масса будет воздушной. Вливаем в нее растопленное сливочное масло и опять немного сбиваем, чтобы получилась однородная структура.

А теперь очень ответственный момент. Постепенно по чуть – чуть вводим просеянную муку и сразу взбиваем венчиком.

Можно просеять муку заранее, а можно просеивать муку сразу в ёмкость с тестом.

Замешиваем тесто

Шаг 5.

Затем добавляем 1 чайную ложку соды, перемешиваем в муке и продолжаем дальше взбивать.

Добавляете соду прямо в муку, а не просто в готовое тесто, тогда не будет чувствоваться горечь, и оно будет намного пышнее.

Взбивать нужно до тех пор, пока масса не станет однородным и абсолютно без комочков.

Блинное тесто

Оно должно быть однородным, а на поверхности будет появляться пенка.

Шаг 6.

Теперь тонкой струйкой вводим только что закипевшую воду, при этом постоянно продолжаем взбивать. Будем заваривать тесто.

Кипяток

Не бойтесь, что масса испортится из-за кипятка, свернётся или начнет расслаиваться масса. Этого не произойдёт, если вы будете постоянно помешивать, чтобы температура теста сразу выравнивалась.

Шаг 7.

Добавляем последнюю порцию муки (вся мука разделена на 3 части) и хорошо взбиваем. В итоге должно получиться не густое и не очень жидкое тесто. Посмотрите на этот живой организм, на поверхности теста много пузырьком, и масса полностью однородная.

Заводим тесто

Это значит, что сделано все правильно, и получатся тонкие ажурные блинчики с дырочками, как мы хотели.

Дадим постоять тесту 5-7 минут, и приступаем к жарке.

Шаг 8.

Разогреваем сковородку. Лучше со специальным покрытием или блинную. Слегка смажем поверхность маслом.  На хорошо разогретую сковородку выливаем тесто, сразу распределяя его по всей поверхности.

Тесто на сковороде

Шаг 9.

Оно моментально закипает на сковороде, образуя большое количество дырочек.  Всё красиво перевернули.

Чтобы это легче сделать подсохшие концы нужно слегка отделить от сковороды палочкой или ножом.

Выпекаем блины

Шаг 10.

Пропекли со второй стороны 30 секунд и выкладываем готовые блины на тарелку.

Блин на сковороде

Шаг 11.

Чтобы концы блинов не были сухими, смазываем их сливочным маслом.

Смазываем блины сливочным маслом

Блинчики, приготовленные по этому рецепту, абсолютно не рвутся, эластичные и всё благодаря правильно сделанному тесту. Их можно делать с любой начинкой, или подавать со сметаной, сгущенкой, вареньем, тёртым шоколадом.

Рецепт ажурных блинов на кефире и молоке

Великолепные, нежные блинчики на молоке и кефире, порадуют родных и друзей приятным молочным вкусом и кружевным рисунком. На приготовление этих блинчиков хорошо подходит залежавшийся кефир.

Необходимые продукты:

  • Молоко – 1 стакан (250 мл)
  • Кефир – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Яйца – 2 штуки
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Сахар – 1-2 столовых ложки
  • Растительное масло – 2 столовых ложки
  • Сливочное масло для смазывания блинов
ингредиенты для блинов с молоком

Способ приготовления:
1. Просеиваем муку, добавляем соду и хорошо смешиваем всё вместе. Такой приём обеспечит воздушность будущего теста.

Мука с содой2. В миску разбиваем яйца, вводим соль и сахар и венчиком взбиваем в пену.

Количество сахара регулируем в зависимости от своих предпочтений от 1 до 2 столовых ложек.

Если предпочитаете блины со сметаной, то сахара положите максимально. Если любите блины со сладостями, то сахар используйте по минимуму.

Яйца и сахар3. Затем вливаем кефир, тщательно перемешиваем, водим муку, перемешанную с содой, и замешиваем тесто. Следим за тем, чтобы все комочки муки разорились. Оставляем массу настояться на 15-20 минут. Потом перемешиваем.

За это время все комочку разойдутся, если вам не удалось их всех размешать ранее.

Замешиваем тесто

4. Доводим молоко до кипения и тут же вливаем в заготовку. Заварим тесто молоком. Чтобы кефир не свернулся, сразу размешиваем. Тем самым понижаем температуру.
Кипятить молоко не надо.

Вливаем молоко

5. Потом добавляем растительное масло, перешиваем, и тесто готово. Оно получается достаточно жидким, что позволит сделать тонкие ажурные блины.

Насколько блины будут тонкими, зависит от двух факторов: консистенции теста (у нас получилась масса как густые сливки) и его количества на сковороде (чем тоньше вы разольёте тесто по сковороде, тем тоньше будут блинчики).

Разливаем тесто

6. Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом без запаха и начинаем печь с начала с одной стороны, перевернув, допекаем на другой.

Если у вас блинная тефлоновая сковорода, то для выпекания остальных блинов её можно больше не смазывать. Если сковорода чугунная, то лучше её смазывать перед выпечкой каждого блина.

Так допекаем все блинчики и выкладываем на тарелку. Чтобы края не подсохли, смазываем их сливочным маслом.

Подаём блины с вареньем, сметаной, мёдом, растопленным сливочным маслом и чем угодно, что вам нравится.

Блины без яиц

Как приготовить тонкие блины на кефире без яиц

Этот рецепт выручит вас, если вы по какой-то причине употребляете яйца или возникла непредвиденная ситуация, когда на завтрак захотелось блинов, в дома не оказалось яиц. Блинчики получаются вкусные, мягкие с дырочками, отлично сочетаются как со сладкими, так и несладкими начинками.

Потребуется:

  • Кефир – 400 мл
  • Мука – 250 грамм
  • Кипяток -220 мл
  • Сахар – 1-2 столовых ложки
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Сода – 0,5 чайной ложки
  • Растительное масло – 2 столовых ложки
Ингредиенты

Приступаем к приготовлению

В глубокую миску наливаем кефир, добавляем соль, сахар и соду. Все перемешиваем.

Соду гасить не надо, достаточно кислоты кефира.

Взбиваем яйца

Если не любите сладкие блинчики, то достаточно положить 1 столовую ложку сахара, а если предпочитаете сладкие, то лучше положить 2 столовых ложки.

Добавляем всю муку и замешиваем тесто. На этом этапе оно получается достаточно густым, поэтому не страшно, если будут небольшие комочки. Они легко разойдутся, когда добавим кипяток.

Вводим муку

Добавляем кипяток, тем самым завариваем тесто. Чтобы точно соблюсти необходимое количество кипятка, сначала лучше налить воду в мерный стакан, а потом вскипятить.

Затем размешиваем до образования однородного теста, стараемся, чтобы не было комочков. Если не получается, то на помощь придёт миксер.

В самом конце добавляем растительное масло, осталось перемешать и тесто готово. Оно получается легким, эластичным, легко наливается на сковороду.

Перед выпеканием первого блина смазываем сковороду растительным маслом, и хорошо разогревает её.

Разливаем тесто на сковороду

Чтобы блинчики получились тонкими, наливаем немного теста половником и распределяем по всей сковороде.

Чтобы блинчики не липли к сковороде, раскалите в ней соль и хорошо протрите перед самым выпеканием.

Если тесто всё равно же прилипает к сковородке, значит основа получилась слишком жидкой. Тогда добавьте муки; а если блины не растекаются и получаются слишком плотными, добавьте кипячёной воды.

Блин на сковроде

Ждём, когда блинчик поджарится, и переворачиваем его. Подрумяниваем с обратной стороны и снимаем. Пекутся эти блинчики красиво, все ажурные, с дырочками.

Готовые блины складываем друг на друга, при желании смазываем сливочным маслом.

Заварные блины с кипятком – рецепт на 0,5 литра кефира

Готовые блины

Самый удачный и простой рецепт очень мягких, нежных, заварных блинчиков в дырочку. Они хороши как просто так, так и с любой начинкой.

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл
  • Мука – 320 грамм
  • Кипяток – 250 мл
  • Яйцо – 2 штуки
  • Сахар – 2 столовых ложки
  • Соль – 0,5 чайных ложки
  • Сода – 0,5 чайных ложки
  • Растительное масло -2 столовых ложки

Приготовление
1. Выливаем кефир в чашку, разбиваем туда яйца, добавляем соль, сахар и тщательно перемешиваем.

Размешием кефир и яйца2. Добавляем в муку соду, перемешиваем. Отправляем муку с содой в яично-кефирную смесь. Хорошо перемешиваем, замешивая тесто без комков. При помощи венчика легко сделать его без комков.

Добавляем муку

Кислота, содержащаяся в кефире, погасит соду, и ее привкус не будет чувствоваться в выпечке, а блинчики будут с дырочками.

3. В однородную массу вливаем кипяток и сразу размешиваем.

Вливаем воду

4. В конце вливаем растительное масло и снова всё перемешиваем до исчезновения маслянистых разводов.

Добавляем растительное масло

5. Перед выпечкой не забываем смазывать сковороду, хорошо подойдет для этих целей свиное сало. Наливаем в половник тесто и распределяем по сковороде. Ставим на огонь, наблюдая, как образуются дырочки.

Наливаем тесто

6. Буквально минутка, блинчик подзолотился, сразу переворачиваем и жарим с другой стороны буквально пол – минуты. Так жарим оставшиеся блины.

Жарим блины

Изумительные блинчики на кефире, вкусные и мягкие готовы.

Рецепт: заварные блины на кефире вологодские кружева

Блины вологодское кружево

Рецепт удачный, тесто готовится легко и быстро. За счет особенностей приготовления блинчики получаются изящными, тонкими, кружевными. Их можно приготовить и на завтрак и на ужин, в качестве десерта или перекуса.

Нам потребуется для теста:

  • Кефир – 500 мл
  • Вода – 500 мл (кипяток)
  • Яйца – 2 штуки
  • Мука – 300 грамм
  • Сахар –1-2 столовых ложки
  • Сода – 1 чайная ложка (без горки)
  • Соль – 2/3 чайной ложки
  • Растительное масло – 4 столовых ложки

Для смазывания сковороды:
Растительное масло – 30 грамм

Ингредиенты

Приготовление
1. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту и доводим до кипения.

Вода в кастрюле2. Тем временем замешиваем тесто. В чашку наливаем кефир, добавляем соль и сахар, разбиваем яйца и перемешиваем венчиком до однородности, не взбивая. Добавляем просеянную ранее муку и вымешиваем тесто. Оно должно быть без комочков.

Замешиваем тесто3. Когда вода вскипела, засыпаем в неё соду, хорошо перемешиваем и вливаем кипяток  в массу, при этом непрерывно перемешиваем заготовку.

Кипяток с содой4. Доводим тесто до однородности и оставляем на столе на пять минут.

Готовое тесто

5. Затем вливаем растительное масло в почти готовое тесто, снова перемешиваем и начинаем печь блины.

Наливаем растительное масло

6. Смазываем сковороду, разогреваем и наливаем массу, равномерно распределяя по всей поверхности. Обжариваем блинчики с двух сторон до красивого золотого цвета.

В этом рецепте сковороду нужно смазывать перед каждым выпеканием.

Кружевной узор получается за счет хорошо разогретой сковороды и взаимодействия кефира с содой.

Выпекаем блины

7. Таким способом готовим все блинчики. Они получаются тонкие, мягкие кружевные с дырочками и очень вкусные. Из этого объёма теста получается 25 блинчиков диаметром 20 сантиметров.

Они вкусные сами по себе, а также их можно фаршировать любой начинкой, хоть сладкой, хоть солёной.
Рецепт универсальный, подаём со сметаной, красной икрой и разными сладостями.

Тонкие заварные блины – рецепт без муки на кефире

Блины заварные на кефире

Бесподобные, тончайшие, ароматные, нежные, чуть хрустящие по краям блинчики готовятся без добавления муки, но если не знаете, то никогда и не догадаетесь.

Нам потребуется:

  • Кефир – 200 мл
  • Кипяток – 100 мл
  • Яйца – 2 штуки (крупные)
  • Кукурузный крахмал – 3 столовых ложки (с верхом)
  • Сода – 1/3 чайной ложки
  • Сахар – 0,5 столовой ложки
  • Ванилин – щепотка

Приготовление
1. Яйца разбиваем в миске, туда отправляем соль, сахар, для аромата ванилин и взбалтываем, вливаем кефир и ещё раз взбалтываем.

Яйца взбиваем2. Вместо муки добавляем кукурузный крахмал.

Такие блинчики на кукурузном крахмале разрешены даже при диетическом питании, в частности по диете Дюкана, но конечно в умеренных количествах.

Добавляем кукурузный крахмал3. К крахмалу добавляем соду, перемешиваем и добавляем к кефиру и яйцам и быстро перемешиваем. Такая манипуляция позволит избежать в тесте комочки.

Вводим муку

4. Сразу вливаем кипяток, перемешиваем, и получается тесто. Оно будет очень жидким, но таким оно и должно быть.

Вливаем кипяток

5. Оставляем его на 10 минут, а потом можно жарить, предварительно разогрев сковороду и смазав маслом.

Тесто для блинов6. Наливаем немного теста и жарим на среднем огне до румяности, затем аккуратно переворачиваем.

Жарим блины

Полюбуйтесь какие солнечные, красивые блинчики получились.

Блины без муки

Заварные блины на кефире с припеком

Если вы любите сытные блинчики, то заварные блины с припёком – ваш вариант. Блины на кефире, заваренные кипятком, получаются мягкими, эластичными, хорошо сворачиваются в трубочку и не рвутся.

Для припёка используем самые разные продукты, которые есть дома: колбасу, сыр, зелень укропа, сосиски, перец сладкий, лук, грибы.

Нам потребуется

Для блинов:

  • Кефир — 500 грамм
  • Вода (кипяток) — 300 мл
  • Мука — 300 грамм
  • Яйца — 2 штук
  • Сахар — 2 столовых ложки
  • Масло растительное — 2 столовых ложки
  • Сода — 2/3 чайных ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
Ингредиенты

Для припёка:

  • Колбаса – 200 грамм
  • Сыр — 100 грамм
  • Зелень укропа – по вкусу

Масло растительное (для жарки) — 3-4 ст. ложки

Приступаем к приготовлению

Готовим блины. В глубокой миске соединяем кефир, муку, соль и сахар. Тщательно перемешиваем венчиком. Вбиваем одно яйцо. Снова тщательно перемешиваем, пока яйцо полностью не вмешается в массу.

Кефир и яйцо

Затем добавляем второе и снова все перемешиваем. Получаем густое тесто.

Кипятим воду, добавляем в нее соду, перемешиваем и заварим массу, постоянно помешивая, чтобы кефир не свернулся от высокой температуры.

Готовим тесто

Тесто получается чуть гуще, чем для блинов на молоке

Хорошо разогреваем смазанную растительным маслом сковороду и наливаем массу. Сверху на него выкладываем ранее приготовленную начинку (порезанную колбасу, зелень и натертый на терке сыр).

Пока тесто не схватилось, слегка вдавливаем колбасу. Жарим на среднем огне 1-2 минуты и переворачиваем.

Блин с припеком

Чтобы легче было переворачивать блины, проходим по краю изделия острой деревянной палочкой и отделяем подсыхающее тесто от сковороды. Как только на поверхности не останется сырых участков, быстро переворачиваем пласт.

На другой стороне жарим примерно минуту. Так выпекаем все блины.

Припек можно использовать любой, что позволит ваша фантазия:

  • грибы, обжаренные с луком
  • отварной картофель со специями и луком
  • яичная начинка с зеленью
  • окорок и зелень
  • грудинка с луком

Такие блинчики сытные, вкусные ароматные. Отличное угощение для друзей и родных. Надеюсь, вы по достоинству оцените фантастический рецепт неповторимых блинов с припёком. Этот рецепт станет вашим любимым, и вы часто будете его готовить.

Блинное тесто это большое поле для кулинарных экспериментов. Его приготовление не требует много сил и времени, готовьте с удовольствием, используйте подобранные и опробованные мною рецепты заварных блинов на кефире. Все они, по своему, хороши и легки в приготовлении.

Блины универсальное блюдо. Его готовят и в праздники и в будни, на завтрак и на ужин, с начинкой и без нее. Ни одно блюдо не имеет столько способов приготовления как блины. Готовьте их с удовольствием, а продолжу собирать и публиковать лучшие рецепты приготовления вкусного лакомства.

Комментариев к статье: 10
  1. Алина

    Хочу приготовить блины без яиц, мне очень интересно какие они на вкус. Наверняка очень вкусные.

    Ответить
    1. Надежда

      Алина, обязательно приготовьте такие блины, надеюсь, что они вам понравятся.

      Ответить
  2. Таисия

    Хотя все рецепты блинов получаются очень вкусными, но вот на кефире вкуснее всех получаются. Скоро уже Масленица, так что эти рецепты очень кстати. Будем печь блины!

    Ответить
  3. Александр Иванов

    Ох уж эти блины))), всегда соблазняют, ну как тут устоишь)))

    Ответить
  4. Елена (Сила знания)

    Я пеку их не только на Масленицу) У меня блиноеды, любят и в будни, на сковороде им разогреваю, на сливочном масле, если готовлю с начинкой. На кефире, тоже люблю, но чаще им готовлю на молоке.

    Ответить
  5. Алексей

    В ожидкнии Масленицы такая подборка рецептов более чем кстати. Очень хорошо, что к каждому варианту даются пояснения по соблюдению последовательности выполняемых действий. Спасибо.

    Ответить
    1. Надежда

      В приготовлении блинов используются практически одни и те же продукты, но немного разное их соотношение и разная технология приготовления создают абсолютно новый вкус.

      Ответить
  6. Ольга

    Готовила блинчики на молоке и кипятке, а вот с кефиром никогда не пробовала так делать. Очень интересно будет попробовать приготовить и сравнить эти варианты тонких блинов с дырочками. Спасибо за рецепты!

    Ответить
  7. Ольга Смирнова

    Увидела рецепт блинов припеком — вот то, что нужно, чтобы разнообразить как то выпечку. Спасибо!

    Ответить
  8. Любовь

    Как много вариантов приготовления блинчиков и традиционные и без яиц и муки — на все вкусы и предпочтения. Спасибо за интересную подборку и с началом масленичной неделей!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных