Меню

Заготовки 4.10.2021

Зеленые помидоры на зиму в банках – самые вкусные и простые рецепты

  • Время приготовления:1 ч 30 мин
  • Тип блюда:Заготовки
  • Сложность:Для новичка

Зеленые помидоры это просто находка. Из них можно сделать очень вкусные заготовки на зиму, от которых вы будите просто в восторге.

Я каждый год делаю такие заготовки, а все началось с того, что однажды, у меня возникла проблема. Куда девать зеленые помидоры, на них напала фитофтора, и надо было спасать урожай, выкинуть было жалко. Нашлись добрые люди, которые посоветовали пустить неповрежденные зеленые томаты на заготовки.

Теперь я специально оставляю их для заготовок на зиму. Я уже рассказывала, как приготовить помидоры с чесноком на зиму без стерилизации, поэтому сегодня хочу поделиться своими любимыми рецептами заготовок из зеленых томатов. Они хороши как соленые, так и маринованные, замечательны в виде различных салатов, в фаршированном виде и даже как варенье.

помидоры в банке

Зеленые помидоры на зиму – самый вкусный рецепт

Зеленые помидоры в банкахАроматные помидоры в маринаде с овощами, зеленью и чесноком. Приготовить очень просто, а получается очень вкусно.

Заготовка не требует стерилизации, что значительно облегчает её приготовление. Используем не только зеленые, но крепкие бурые томаты.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • Зелёные томаты – сколько войдет в банку
  • Острый перец – 2 штуки
  • Сладкий перец – 2 штуки
  • Чеснок – 1 головка
  • Сельдерей (корень) – 1 штука
  • Зелень петрушки – 1 пучок

Для маринада:

  • Вода – 1 литр
  • Соль – 1 столовых ложки
  • Сахар – 3 столовых ложки
  • Уксус 9%– 60 мл

Приготовление

1. Промываем все овощи, у перца удаляем семена. У томатов удаляем плодоножки и укладываем их в банки.

Помидоры в банках

2. Заливаем томаты в банках крутым кипятком и оставляем постоять 30 минут.

Помидоры в банках

3. Пока томаты стоят, подготовим овощи. Очистим от шелухи чеснок и разберем его на дольки, произвольно нарежем болгарский перец и зелень, крупно порежем корень сельдерея, отрежем плодоножку у жгучего перца.

Овощи

4. Все овощи пропускаем через мясорубку.

Если вы категорически не любите сельдерей, то замените его морковью.

Измельченные овощи

5. Сливаем первую воду с томатов, вновь заливаем их кипятком и оставляем остывать до тех пор, чтобы банку можно взять голыми руками и слить жидкость. Второй раз они обычно остывают дольше, так как были уже прогреты.

Томаты под маринадом

Зеленые толстокожие помидоры нуждаются в тройной заливке.

6. Третий раз будем заливать маринадом. Чтобы точно его приготовить обязательно замеряем количество слитой воды, но готовим его на новой чистой воде. Обычно на 1,5 литровую банку необходимо 600 миллилитров.

Чтобы рассол не остался, его количество нужно подкорректировать с учетом того, что будем добавлять овощи. При приготовлении 3 банок по 1,5 литра нужно убрать примерно 100 миллилитров воды.

Маринад

На 1 литр жидкости вводим 1 столовую ложку соли с горкой и 3 столовых ложки сахара, измельченные овощи, кипятим 1 минуту и вливаем 60 миллилитров 9% уксуса. Заливка готова.

7. Разливаем маринад по банкам, закрываем крышками и убираем под теплое одеяло для медленного остывания, чтобы прошла стерилизация.

Маринад в банках

Хранить такие томаты лучше в прохладном месте.

Рецепт зеленых помидоров с чесноком – пальчики оближешь

Заготовка

Невероятная закуска из зеленых помидоров, просто пальчики оближешь. Она отлично подходит ко вторым блюдам и ее всегда мало, так что делайте побольше, не прогадаете.

Необходимы следующие продукты:

  • Томаты зеленые – 8 килограмм
  • Перец болгарский красный – 2 килограмм
  • Перец острый стручковый – 2 штук
  • Чеснок – 300 грамм
  • Вода – 5 литров
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Уксус 9% – 200 мл.
  • Соль – 200 грамм
  • Сахар – 200 грамм
Из этого количества ингредиентов получается 8,5 литров салата.

Приготовление

1. Сначала приготовим рассол. В большую кастрюлю нальем 5 литров воды, добавим 200 грамм соли, поставим на плиту и доведем до кипения.

Рассол

2. Пока готовится рассол, промоем зеленые томаты, удалим плодоножку и дефекты, если они есть. Томаты разрежем на четыре или шесть частей в зависимости от размера и поместим в глубокой кастрюле.

Томаты в кастрюле

3. Заливаем томаты кипящим рассолом. Накрываем крышкой и оставляем на 4 часа.

Томаты в кипятке

Такая обработка позволит удалить горечь у недозрелых томатов и просолить их.

4. Подготовим овощную заправку. Для этого чеснок разберем на дольки и очистим от шелухи, болгарский перец промоем, удалим семена, нарежем произвольными кусочками, у жгучего перца удалим хвостики, семена можно оставить.

Болгарский перец

Если вы не любите сильную остроту, то семена лучше удалить, именно в них сосредоточена вся горечь.

5. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку. Овощную массу отправляем кастрюлю, вводим растительное масло, сахар, уксус, перемешиваем, ставим на огонь и ждем, пока закипит.

Овощи через мясорубку

6. По истечению 4 часов сливаем с томатом соленую воду. Она нам больше не нужна. Помидоры стали слегка мягкими и просолились.

Томаты без воды

7. В кипящую заправку вводим томаты, все смешиваем, закрываем крышкой и варим в течение 20 минут на огне чуть меньше среднего.

Томаты в заправке

8. Готовый салат убираем с огня и сразу раскладываем горячим по стерилизованным банкам. Удобно это сделать паломником, который нужно предварительно ошпарить кипятком и установим на банку широкую воронку.

томаты готовы

9. Наполненные банки закрываем крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания, не укутывая их. Затем убираем на хранение.

Готовые томаты

Зеленые помидоры по-корейски — самый вкусный рецепт для длительного хранения

Томаты по-корейски

Помидоры, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусные, сочные и ароматные. Для приготовления лучше подбирать небольшие плоды одинакового размера, так они будут лучше смотреться в банке.

Хорошо для такой заготовки подходят зеленые томаты сорта желтый или красный банан. Они твердые, отлично держат форму.

Ингредиенты:

  • Томаты зеленые – 2 килограмма
  • Болгарский перец – 2 штуки
  • Морковь крупная – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Петрушка, кинза – по 1 пучку
  • Чеснок – 1-2 головки
  • Острый перец – 1 штука
  • Черный перец – 1 чайная ложка
  • Кориандр – 1 чайная ложка
  • Масло растительное – 100 мл
  • Уксус 9% – 60 мл
  • Сахар – 4 столовых ложки
  • Соль – 2 столовых ложки
Ингредиенты

Как приготовить

1. У томата удаляем плодоножку и разрезаем его вдоль на две половинки. Так подготавливаем все плоды и складываем в глубокую ёмкость.

Разрезанные томаты

2. Нарезаем лук мелким кубиком и обжариваем его на сковороде до прозрачности.

Лук на сковороде

3. Тем временем натираем морковь на специальной терке для моркови по-корейски, болгарский перец шинкуем соломкой, острый перец режем кольцами. Подготовленные овощи отправляем в таз к томатам. И добавляем кориандр, чеснок, черный перец, соль, сахар. На специи вливаем кипящее масло с луком.

Измельченные овощи

4. Все компоненты хорошо перемешиваем, чтобы все ароматы хорошо объединились. Добавляем уксус и произвольно порезанную зелень и еще раз все тщательно перемешиваем. Убираем в холодильник мариноваться, минимум два часа, а можно оставить и на ночь. Хуже не будет.

Овощи в маринаде

5. За это время томаты выделяют достаточно сока, и салат раскладываем по банкам. Чтобы салат красиво смотрелся в банках, укладываем помидоры вертикально при помощи специальных щипцов. На первый ряд плодов выкладываем морковь, потом вновь заполняем банку томатами и на них вновь выкладываем морковь.

Томаты в банке

Из этого количества продуктов получается 3 банки по 1 литру.

6. Сливаем сок в удобную емкость и заливаем равномерно все банки.

Овощи в банках

Если сока не хватает, то нужно уплотнить овощи в банках.

7. Прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации. Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли нужно положить полотенце. Заливаем водой по самые плечики, доводим до кипения и стерилизуем литровые банки с момента закипания 20-25 минут.

Стерилизация заготовки

8. Достаем банки, укупориваем, переворачиваем на крышку и убираем под одеяло до остывания.

Простой рецепт зеленых помидоров на зиму в банках без стерилизации

Готовая заготовка

Простой салат из зеленых томатов, который не требует стерилизации, а хранить его можно в комнате, что крайне важно в условиях городской квартиры и отсутствия погреба.

Салат получается безумно вкусным.

Для приготовления потребуется:

  • Томаты зеленые – 3 килограмма
  • Морковь – 1 килограмм
  • Перец болгарский – 1 килограмм
  • Лук – 1 килограмм
  • Соль – 100-110 грамм
  • Сахар – 160 грамм
  • Уксус 9% – 100мл
  • Масло растительное – 100 мл

Как приготовить

1. Нарезаем все овощи: лук полукольцами, томаты дольками, перец соломкой, острый перец без семян – кольцами. Морковь натираем на крупной терке. Все подготовленные овощи выкладываем в глубокую кастрюлю. Добавляем соль, растительное масло и сахар, перемешиваем и оставляем настояться на 2 часа.

Нарезанные овощи

Для ускорения трудоемкого процесса нарезки можно использовать овощерезку Bormer.

2. После того как помидоры дали сок ставим кастрюлю на плиту, как только варево закипит, убавляем огонь, закрываем крышкой и варим 30 минут.

Овощи под крышкой

Чтобы заготовка не подгорела, периодически перемешиваем содержимое кастрюли.

3. По истечению указанного времени вливаем в овощную массу в кастрюлю 9% уксус, перемешиваем и убираем с плиты.

Овощи в кастрюле

4. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем стерильными крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.

Готовые помидоры

Из этого количества продуктов получается 8-9 банок по 500 грамм.

Заготовка хороша как самостоятельное блюдо, таки как добавка к макаронным изделиям, картофельному пюре или гречневой каше.

Маринованные зеленые помидоры ну очень вкусные на 1 литр

Маринованные помидоры

Такие помидоры приготовить очень просто, а получается божественно вкусными. Предпочитаю делать заготовки в небольших баночках, поэтому предлагаю заготовку в литровых банках.

Рецепт хорошо тем, что томаты не надо стерилизовать, а сохранность обеспечивается за счет уксусной кислоты. Заготовка хранится в комнатных условиях.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Зеленые томаты – сколько войдёт в банку
  • Перец горошком – 6-7 штук
  • Лист хрена – 2 штуки
  • Укроп – 1 веточка
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 кружок
  • Уксусная эссенция 70% – десертная ложка (неполная)

Для маринада на 1 литр воды

  • Соль – 2 столовых ложки
  • Сахар – 2 столовых ложки

Приготовление:

1. Сначала подготовим томаты. Тщательно вымоем и обсушим на полотенце.

Зеленые томаты

2. Начинаем заполнять банки, предварительно их простерилизовав. На дно каждой банки укладываем лист хрена, 3-4 зубчика чеснок, лавровый лист.

Потом выкладываем помидоры, снизу те, что покрупнее. Когда банка заполнена до середины, укладываем веточку укропа, кружок репчатого лука и опять заполняем томатами, добавляем перец горошком и сверху укрываем листом хрена.

Помидоры в банках

3. Подготавливаем маринад, в воду добавляем соль и сахар и кипятим. Количество маринада будет зависеть от количества заготавливаемых банок, поэтому в рецепте приводятся пропорции на 1 литр жидкости.

Маринад

4. Горячим маринадом заливаем помидоры в банках, прикрываем стерильными крышками и оставляем на прогревание на 20 минут.

Банки с маринадом

5. Затем сливаем рассол, вновь его кипятим и заливаем томаты в банках кипящим рассолом.

Банки без маринада

Удобно сливать рассол, используя специальную насадку.

6. В каждую банку добавляем уксусную эссенцию по одной неполной десертной ложки и сразу закатываем банки. Затем их переворачиваем, укрываем чем-нибудь тёплым.

Уксус

Как приготовить зеленые помидоры на зиму в банках вкусно?

Салат из зеленых томатов в

Бесподобно вкусная закуска из зеленых и бурых томатов простого приготовления.

Необходимы такие продукты:

  • Зеленые (бурые) помидоры – 2 килограмма (чистого веса)
  • Лук – 4 штуки
  • Острый перец – 2 штуки
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Семена горчицы – 2 столовых ложки
  • Семена кориандра – 1 чайная ложка

маринад:

  • Вода –1 литр
  • Уксус 9% – 70 мл
  • Сахар 4-6 – столовых ложки
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Черный перец (горошком) – 10 штук

Как приготовить

1. У томатов отрезаем хвостик и нарезаем толстыми колечками и складываем в глубокий таз. Туда же добавляем тонко порезанный полукольцами лук, кольца жгучего перца, 2 столовых ложки семян горчицы, чайную ложку кориандра, и столовую ложку соли. Все перемешиваем и оставляем на 30 минут.

Овощи в тазу

Горчичные семена и кориандр придают совершенно необычный вкус.

2. Готовим рассол. На 1 литр воды добавляем 1 столовую ложку соли, 5 столовых ложек сахара, 10 штук черного перца, перемешиваем и ставим на плиту и доводим до кипения, чтобы растворились сахар и соль. В закипевший рассол выливаем 70 миллилитров 9% уксуса.

Рассол

3. Подготовленные помидоры плотно выкладываем в чистые стерилизованные банки без рассола и заливаем горячим маринадом, прикрываем крышками и отправляем стерилизоваться в кастрюлю. Банки ставим на полотенце и заливаем горячей водой, потому что маринад в банках уже горячий.

Томаты в маринаде

Полулитровые банки стерилизуем 15 минут с момента закипания.

Достаем банки, закручиваем крышки и закутываем в одеяло до полного остывания.

В результате получаем 6 полулитровых баночек бесподобной закуски.

Соленые зеленые помидоры по-грузински — самый вкусный рецепт

Томаты по грузински

Очень простой и быстрый рецепт, а вкус превосходит все ожидания. Можно солить как в банке, так и в кастрюле, но хранить нужно только в холодильнике.

Ингредиенты на литровую банку

  • Зеленые томаты – сколько войдёт в банку
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Сельдерей черешковый – по вкусу
  • Укроп – 1 весточка
  • Лавровый лист – 1 лист
  • Сухой острый перец – по вкусу
  • Кориандр – по вкусу

Для рассола на 1 литр воды

  • Соль – 2 неполных столовых ложки или 40 грамм
Ингредиенты

Приготовление

Промытые зеленые томаты разрезаем поперек на 2/3 части. 1/3 остается целой.

Разрезанный помидор

При такой подготовке томаты лучше просаливаются.

Зелень и помидоры укладываем в банку в произвольном порядке. Главное чередовать слои зелени (сельдерей и укроп) и слои томатов. Кориандр, лавровый лист, острый перец, порезанный зубчик чеснока выкладываем в середину банки.

Томаты в банке

Если не любите очень остро, то перец используйте с осторожностью, но все эти специи обязательны. Очень хорошее сочетание, все вместе они сказываются на вкусе, создавая разные нотки остроты, терпкости и пряности.

Уложив томаты, готовим горячий рассол с солью. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, опускаем шелуху чеснока, доводим до кипения и опускаем соль.

Рассол

Благодаря горячей заливке томаты получаются очень вкусными, а шелуха чеснока придаёт им особый аромат. Кроме того, заливка горячим рассолом избавляет зеленые помидоры от возможной горечи.

Кипящей водой заливаем томаты в банках. Закрываем крышкой и оставляем на сутки при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник. Через пять дней они готовы. Их уже можно уже кушать или хранить столько, сколько необходимо.

Томаты в банке

Очень вкусная икра из зеленых помидоров на зиму без стерилизации

икра из зеленый помидоров

Рецепт вкусный, проверенный временем. Её можно использовать как соус, как заправку в готовые супы, а можно просто сделать бутерброд.

Ингредиенты:

  • Зеленые томаты – 1 килограмм
  • Болгарский перец – 0,5 килограмма
  • Морковь – 0,5 килограмма
  • Репчатый лук – 0,5 килограмма
  • Яблоки –0,5 килограмма
  • Чеснок –6 зубчиков
  • Жгучий перец – 1 штука
  • Растительного масла – 100 мл.
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 4 столовых ложки
  • Черный перец – 1/4 чайной ложки
  • Столовый уксус 9% – 1 столовая ложка

Как сделать

Овощи промываем, нарезаем произвольно и пропускаем последовательно через мясорубку: помидоры, болгарский перец, морковь, репчатый лук, чеснок, жгучий перец. В конце пропускаем порезанные на дольки яблоки.

Измельченные овощи

Приготовленную смесь овощей с яблоками перекладываем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, черный молотый перец и растительное масло и перемешиваем.

Овощи в кастрюле

Ставим на плиту, доводим до кипения и увариваем 30 минут, не забывая помешивать, чтобы не пригорело.

Овощи в кастрюле на плите

Потом добавляем уксус, все опять перемешиваем и варим ещё 10 минут. Икра готова, раскладываем её в стерилизованные банки, закрываем крышками и убираем под одеяло.

Готовая икра

В результате приготовления получается 5 баночек по 0,4 литра.

Рецепт фаршированных зеленых помидоров на зиму с чесноком и зеленью

Фаршированный помидор

Эти вкусные фаршированные помидоры порадуют вас и ваших родных. Они получаются в меру острыми. Смотрятся очень симпатично и аппетитно.

Предлагаю приготовить их методом холодного посола трехлитровой банке. Для приготовления нам потребуется:

  • Зеленые томаты
  • Болгарский перец – 2 штуки
  • Острый перец – 1 штука
  • Чеснок – 5 больших зубчиков
  • Укроп – пучок
  • Петрушка – пучок
  • Соль – 3 столовых ложки
  • Сахар – 2 столовых ложки
  • Сухая горчица – 1 десертная ложка
  • Черный перец – 10 горошин
  • Лавровый лист – 1 штука
Ингредиенты

Как приготовить

Измельчаем при по помощи блендера чеснок, сладкий и жгучий перец. Зелень просто нарезаем и все объединяем вместе, хорошо перемешав. Она получается яркой и веселой.

Начинка для помидоров

Чтобы начинка смотрелась красивей лучше использовать болгарский перец красного цвета.

Начинаем фаршировать помидоры. Для этого чисто вымытые томаты разрезаем пополам, но не насквозь и заполняем начинкой. Большие плоды разрезаем на четыре части крест на крест и также заполняем начинкой. Так заполняем всю трехлитровую банку.

Фаршированный помидор

Важно правильно надрезать помидоры, чтобы они не порвались при начинке. Режем глубоко, но не до конца, тогда и открыть получается, и томат не рвёт.

В миску, где была начинка, наливаем 1 литр воды, добавляем соль, сахар и тщательно перемешиваем до растворения соли и сахара. Воду используем холодную, не кипяченную.

Рассол

В банку высыпаем перец горошком, лавровый лист и заливаем рассолом. Сверху засыпаем сухим порошком горчицы. Закрываем кусочком марли, крышкой с отверстиями и оставляем в комнате на 3 дня.

Помидоры в банке

Горчица защитит томаты от плесени.

Потом закрываем обычной крышкой и убираем на хранение в погреб или холодильник.

Окончательно они будут готовы через две недели. В прохладном месте хранятся они очень долго.

Варенье из зеленых помидоров – видео рецепт

Варенье из томатов

Этот рецепт для любителей необычных десертов. Не удивляйтесь, что из зеленых томатов можно приготовить нежнейшее лакомство. Это действительно так. Оно получается сладко — острым, кисло-пряным, настоящий букет вкусов.

Готовится быстро на сковороде. Для начала приготовьте одну партию, чтобы распробовать.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 250 грамм
  • Сахар – 250 грамм
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки
  • дольки лимона – 1-2 штуки
  • Гвоздика – 2 штуки (по желанию)
  • Перец чили (без семян) – 1/2 штуки
  • Яблочный уксус – 20 мл.

Приготовление

Полюбуйтесь, как готовит такое варенье Элла Иванова.

А вот и краткая инструкция:

  1. Помидоры промываем и режем мелким кубиком.
  2. Добавляем лимонный сок, пару долек лимона, гвоздику и сахар. Пусть постоит 30-40 минут.
  3. Добавляем перец и варим на небольшом огне. Увариваем до прозрачности. Примерно минут 20-30.
  4. Добавляем уксус, пусть покипит 1 минутку. Раскладываем в чистые баночки. Храним в холодильнике.

По консистенции варенье напоминает лакомство из физалиса или сливы. Необычно и очень вкусно.

Сегодня вы узнали о разных способах переработки зеленых томатов от закуски до десерта. Осталось только приготовить, снять пробу и поделиться с друзьями в социальных сетях лучшим рецептом приготовления необычных заготовок на зиму.

Жду ваших комментариев и оценки. Если вам эта тема интересна, то продолжу делиться рецептами заготовок из зеленых помидоров.

помидоры в банкепомидоры в банке
Комментариев к статье: 10
  1. Ирина

    Мне нравится вкус зеленых помидоров в заготовках. Выбрала рецепт с перцами. Все овощи у меня есть — сбор с теплицы был отличным. Буду готовить.

    Ответить
    1. Надежда

      Удачных вам заготовок из зеленых помидоров.

      Ответить
  2. Денис М

    Спасибо за рецепты, очень меня заинтересовал вариант с чесноком, всегда думал, что помидоры можно готовить только когда они поспели, а оказываться нет! Особенно здорово, когда они маленькие или средних размеров, такие уйдут со стала в новый год на ура! Надежда вам большой плюс ставлю!

    Ответить
    1. Надежда

      Денис, я рада, что вам понравились рецепты маринованных зеленых томатов. Приготовьте, это очень вкусно.

      Ответить
  3. Маргарита

    Рецепт зеленых помидоров на зиму в банках без стерилизации кажется достаточно простым и быстрым) Спасибо большое, попробую! Это первый год, когда я начала заготавливать зелёные помидоры

    Ответить
    1. Надежда

      Маргарита, заготовки из зеленых томатов очень вкусные. Сделайте не пожалеете.

      Ответить
  4. Галя

    Про заготовки из зеленых помидор слышала, но так и не решилась попробовать. Пожалуй выберу что-нибудь из представленных рецептов и открою для себя новый вкус помидорок. Я обычно когда собираю последние помидоры кладу к ним 1-2 зрелых или 1 красное яблоко или перчик и они дозревают через некоторое время сами.

    Ответить
    1. Надежда

      Интересный способ дозревания зеленых томатов при помощи яблока или перца. Про зрелый помидор знаю и пользуюсь. Теперь по пробую ваш вариант. От заготовок еще остались зеленые помидоры воспользуюсь вашими советами.

      Ответить
  5. Миша

    На даче осталось полно не дозревших помидор. Уже замазки ночами, не дойдут наверное, хоть и весят в теплице. Чувствую придется сделать по этим рецептам. Хоть попробую что получится. Раньше не делал такие, выкидывал не дозревшие.

    Ответить
  6. Татьяна

    Люблю зеленые помидоры. Ваши рецепты замечательные. Некоторые знаю, но икру еще не пробовала. Обязательно попробую

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector