Зеленые помидоры на зиму в банках – самые вкусные и простые рецепты
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Тип блюда:Заготовки
- Сложность:Для новичка
Зеленые помидоры это просто находка. Из них можно сделать очень вкусные заготовки на зиму, от которых вы будите просто в восторге.
Я каждый год делаю такие заготовки, а все началось с того, что однажды, у меня возникла проблема. Куда девать зеленые помидоры, на них напала фитофтора, и надо было спасать урожай, выкинуть было жалко. Нашлись добрые люди, которые посоветовали пустить неповрежденные зеленые томаты на заготовки.
Теперь я специально оставляю их для заготовок на зиму. Я уже рассказывала, как приготовить помидоры с чесноком на зиму и помидоры черри без стерилизации, поэтому сегодня хочу поделиться своими любимыми рецептами заготовок из зеленых томатов. Они хороши как соленые, так и маринованные, замечательны в виде различных салатов, в фаршированном виде и даже как варенье.

Содержание
- Зеленые помидоры на зиму – самый вкусный рецепт
- Рецепт зеленых помидоров с чесноком – пальчики оближешь
- Зеленые помидоры по-корейски — самый вкусный рецепт для длительного хранения
- Простой рецепт зеленых помидоров на зиму в банках без стерилизации
- Маринованные зеленые помидоры ну очень вкусные на 1 литр
- Как приготовить зеленые помидоры на зиму в банках вкусно?
- Соленые зеленые помидоры по-грузински — самый вкусный рецепт
- Очень вкусная икра из зеленых помидоров на зиму без стерилизации
- Рецепт фаршированных зеленых помидоров на зиму с чесноком и зеленью
- Варенье из зеленых помидоров – видео рецепт
Зеленые помидоры на зиму – самый вкусный рецепт
Ароматные помидоры в маринаде с овощами, зеленью и чесноком. Приготовить очень просто, а получается очень вкусно.
Заготовка не требует стерилизации, что значительно облегчает её приготовление. Используем не только зеленые, но крепкие бурые томаты.
Необходимы следующие ингредиенты:
- Зелёные томаты – сколько войдет в банку
- Острый перец – 2 штуки
- Сладкий перец – 2 штуки
- Чеснок – 1 головка
- Сельдерей (корень) – 1 штука
- Зелень петрушки – 1 пучок
Для маринада:
- Вода – 1 литр
- Соль – 1 столовых ложки
- Сахар – 3 столовых ложки
- Уксус 9%– 60 мл
Приготовление
1. Промываем все овощи, у перца удаляем семена. У томатов удаляем плодоножки и укладываем их в банки.

2. Заливаем томаты в банках крутым кипятком и оставляем постоять 30 минут.

3. Пока томаты стоят, подготовим овощи. Очистим от шелухи чеснок и разберем его на дольки, произвольно нарежем болгарский перец и зелень, крупно порежем корень сельдерея, отрежем плодоножку у жгучего перца.

4. Все овощи пропускаем через мясорубку.

5. Сливаем первую воду с томатов, вновь заливаем их кипятком и оставляем остывать до тех пор, чтобы банку можно взять голыми руками и слить жидкость. Второй раз они обычно остывают дольше, так как были уже прогреты.

6. Третий раз будем заливать маринадом. Чтобы точно его приготовить обязательно замеряем количество слитой воды, но готовим его на новой чистой воде. Обычно на 1,5 литровую банку необходимо 600 миллилитров.
Чтобы рассол не остался, его количество нужно подкорректировать с учетом того, что будем добавлять овощи. При приготовлении 3 банок по 1,5 литра нужно убрать примерно 100 миллилитров воды.

На 1 литр жидкости вводим 1 столовую ложку соли с горкой и 3 столовых ложки сахара, измельченные овощи, кипятим 1 минуту и вливаем 60 миллилитров 9% уксуса. Заливка готова.
7. Разливаем маринад по банкам, закрываем крышками и убираем под теплое одеяло для медленного остывания, чтобы прошла стерилизация.

Хранить такие томаты лучше в прохладном месте.
Рецепт зеленых помидоров с чесноком – пальчики оближешь

Невероятная закуска из зеленых помидоров, просто пальчики оближешь. Она отлично подходит ко вторым блюдам и ее всегда мало, так что делайте побольше, не прогадаете.
Необходимы следующие продукты:
- Томаты зеленые – 8 килограмм
- Перец болгарский красный – 2 килограмм
- Перец острый стручковый – 2 штук
- Чеснок – 300 грамм
- Вода – 5 литров
- Растительное масло – 500 мл.
- Уксус 9% – 200 мл.
- Соль – 200 грамм
- Сахар – 200 грамм
Приготовление
1. Сначала приготовим рассол. В большую кастрюлю нальем 5 литров воды, добавим 200 грамм соли, поставим на плиту и доведем до кипения.

2. Пока готовится рассол, промоем зеленые томаты, удалим плодоножку и дефекты, если они есть. Томаты разрежем на четыре или шесть частей в зависимости от размера и поместим в глубокой кастрюле.

3. Заливаем томаты кипящим рассолом. Накрываем крышкой и оставляем на 4 часа.

4. Подготовим овощную заправку. Для этого чеснок разберем на дольки и очистим от шелухи, болгарский перец промоем, удалим семена, нарежем произвольными кусочками, у жгучего перца удалим хвостики, семена можно оставить.

5. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку. Овощную массу отправляем кастрюлю, вводим растительное масло, сахар, уксус, перемешиваем, ставим на огонь и ждем, пока закипит.

6. По истечению 4 часов сливаем с томатом соленую воду. Она нам больше не нужна. Помидоры стали слегка мягкими и просолились.

7. В кипящую заправку вводим томаты, все смешиваем, закрываем крышкой и варим в течение 20 минут на огне чуть меньше среднего.

8. Готовый салат убираем с огня и сразу раскладываем горячим по стерилизованным банкам. Удобно это сделать паломником, который нужно предварительно ошпарить кипятком и установим на банку широкую воронку.

9. Наполненные банки закрываем крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания, не укутывая их. Затем убираем на хранение.

Зеленые помидоры по-корейски — самый вкусный рецепт для длительного хранения

Помидоры, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусные, сочные и ароматные. Для приготовления лучше подбирать небольшие плоды одинакового размера, так они будут лучше смотреться в банке.
Хорошо для такой заготовки подходят зеленые томаты сорта желтый или красный банан. Они твердые, отлично держат форму.
Ингредиенты:
- Томаты зеленые – 2 килограмма
- Болгарский перец – 2 штуки
- Морковь крупная – 1 штука
- Лук – 1 штука
- Петрушка, кинза – по 1 пучку
- Чеснок – 1-2 головки
- Острый перец – 1 штука
- Черный перец – 1 чайная ложка
- Кориандр – 1 чайная ложка
- Масло растительное – 100 мл
- Уксус 9% – 60 мл
- Сахар – 4 столовых ложки
- Соль – 2 столовых ложки

Как приготовить
1. У томата удаляем плодоножку и разрезаем его вдоль на две половинки. Так подготавливаем все плоды и складываем в глубокую ёмкость.

2. Нарезаем лук мелким кубиком и обжариваем его на сковороде до прозрачности.

3. Тем временем натираем морковь на специальной терке для моркови по-корейски, болгарский перец шинкуем соломкой, острый перец режем кольцами. Подготовленные овощи отправляем в таз к томатам. И добавляем кориандр, чеснок, черный перец, соль, сахар. На специи вливаем кипящее масло с луком.

4. Все компоненты хорошо перемешиваем, чтобы все ароматы хорошо объединились. Добавляем уксус и произвольно порезанную зелень и еще раз все тщательно перемешиваем. Убираем в холодильник мариноваться, минимум два часа, а можно оставить и на ночь. Хуже не будет.

5. За это время томаты выделяют достаточно сока, и салат раскладываем по банкам. Чтобы салат красиво смотрелся в банках, укладываем помидоры вертикально при помощи специальных щипцов. На первый ряд плодов выкладываем морковь, потом вновь заполняем банку томатами и на них вновь выкладываем морковь.

6. Сливаем сок в удобную емкость и заливаем равномерно все банки.

7. Прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации. Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли нужно положить полотенце. Заливаем водой по самые плечики, доводим до кипения и стерилизуем литровые банки с момента закипания 20-25 минут.

8. Достаем банки, укупориваем, переворачиваем на крышку и убираем под одеяло до остывания.
Простой рецепт зеленых помидоров на зиму в банках без стерилизации

Простой салат из зеленых томатов, который не требует стерилизации, а хранить его можно в комнате, что крайне важно в условиях городской квартиры и отсутствия погреба.
Салат получается безумно вкусным.
Для приготовления потребуется:
- Томаты зеленые – 3 килограмма
- Морковь – 1 килограмм
- Перец болгарский – 1 килограмм
- Лук – 1 килограмм
- Соль – 100-110 грамм
- Сахар – 160 грамм
- Уксус 9% – 100мл
- Масло растительное – 100 мл
Как приготовить
1. Нарезаем все овощи: лук полукольцами, томаты дольками, перец соломкой, острый перец без семян – кольцами. Морковь натираем на крупной терке. Все подготовленные овощи выкладываем в глубокую кастрюлю. Добавляем соль, растительное масло и сахар, перемешиваем и оставляем настояться на 2 часа.

2. После того как помидоры дали сок ставим кастрюлю на плиту, как только варево закипит, убавляем огонь, закрываем крышкой и варим 30 минут.

3. По истечению указанного времени вливаем в овощную массу в кастрюлю 9% уксус, перемешиваем и убираем с плиты.

4. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем стерильными крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.

Заготовка хороша как самостоятельное блюдо, таки как добавка к макаронным изделиям, картофельному пюре или гречневой каше.
Маринованные зеленые помидоры ну очень вкусные на 1 литр

Такие помидоры приготовить очень просто, а получается божественно вкусными. Предпочитаю делать заготовки в небольших баночках, поэтому предлагаю заготовку в литровых банках.
Рецепт хорошо тем, что томаты не надо стерилизовать, а сохранность обеспечивается за счет уксусной кислоты. Заготовка хранится в комнатных условиях.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Зеленые томаты – сколько войдёт в банку
- Перец горошком – 6-7 штук
- Лист хрена – 2 штуки
- Укроп – 1 веточка
- Чеснок – 4 зубчика
- Лавровый лист – 1 штука
- Лук репчатый – 1 кружок
- Уксусная эссенция 70% – десертная ложка (неполная)
Для маринада на 1 литр воды
- Соль – 2 столовых ложки
- Сахар – 2 столовых ложки
Приготовление:
1. Сначала подготовим томаты. Тщательно вымоем и обсушим на полотенце.

2. Начинаем заполнять банки, предварительно их простерилизовав. На дно каждой банки укладываем лист хрена, 3-4 зубчика чеснок, лавровый лист.
Потом выкладываем помидоры, снизу те, что покрупнее. Когда банка заполнена до середины, укладываем веточку укропа, кружок репчатого лука и опять заполняем томатами, добавляем перец горошком и сверху укрываем листом хрена.

3. Подготавливаем маринад, в воду добавляем соль и сахар и кипятим. Количество маринада будет зависеть от количества заготавливаемых банок, поэтому в рецепте приводятся пропорции на 1 литр жидкости.

4. Горячим маринадом заливаем помидоры в банках, прикрываем стерильными крышками и оставляем на прогревание на 20 минут.

5. Затем сливаем рассол, вновь его кипятим и заливаем томаты в банках кипящим рассолом.

6. В каждую банку добавляем уксусную эссенцию по одной неполной десертной ложки и сразу закатываем банки. Затем их переворачиваем, укрываем чем-нибудь тёплым.

Как приготовить зеленые помидоры на зиму в банках вкусно?

Бесподобно вкусная закуска из зеленых и бурых томатов простого приготовления.
Необходимы такие продукты:
- Зеленые (бурые) помидоры – 2 килограмма (чистого веса)
- Лук – 4 штуки
- Острый перец – 2 штуки
- Соль – 1 столовая ложка
- Семена горчицы – 2 столовых ложки
- Семена кориандра – 1 чайная ложка
маринад:
- Вода –1 литр
- Уксус 9% – 70 мл
- Сахар 4-6 – столовых ложки
- Соль – 1 столовая ложка
- Черный перец (горошком) – 10 штук
Как приготовить
1. У томатов отрезаем хвостик и нарезаем толстыми колечками и складываем в глубокий таз. Туда же добавляем тонко порезанный полукольцами лук, кольца жгучего перца, 2 столовых ложки семян горчицы, чайную ложку кориандра, и столовую ложку соли. Все перемешиваем и оставляем на 30 минут.

2. Готовим рассол. На 1 литр воды добавляем 1 столовую ложку соли, 5 столовых ложек сахара, 10 штук черного перца, перемешиваем и ставим на плиту и доводим до кипения, чтобы растворились сахар и соль. В закипевший рассол выливаем 70 миллилитров 9% уксуса.

3. Подготовленные помидоры плотно выкладываем в чистые стерилизованные банки без рассола и заливаем горячим маринадом, прикрываем крышками и отправляем стерилизоваться в кастрюлю. Банки ставим на полотенце и заливаем горячей водой, потому что маринад в банках уже горячий.

Достаем банки, закручиваем крышки и закутываем в одеяло до полного остывания.
Соленые зеленые помидоры по-грузински — самый вкусный рецепт

Очень простой и быстрый рецепт, а вкус превосходит все ожидания. Можно солить как в банке, так и в кастрюле, но хранить нужно только в холодильнике.
Ингредиенты на литровую банку
- Зеленые томаты – сколько войдёт в банку
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Сельдерей черешковый – по вкусу
- Укроп – 1 весточка
- Лавровый лист – 1 лист
- Сухой острый перец – по вкусу
- Кориандр – по вкусу
Для рассола на 1 литр воды
- Соль – 2 неполных столовых ложки или 40 грамм

Приготовление
Промытые зеленые томаты разрезаем поперек на 2/3 части. 1/3 остается целой.

Зелень и помидоры укладываем в банку в произвольном порядке. Главное чередовать слои зелени (сельдерей и укроп) и слои томатов. Кориандр, лавровый лист, острый перец, порезанный зубчик чеснока выкладываем в середину банки.

Уложив томаты, готовим горячий рассол с солью. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, опускаем шелуху чеснока, доводим до кипения и опускаем соль.

Кипящей водой заливаем томаты в банках. Закрываем крышкой и оставляем на сутки при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник. Через пять дней они готовы. Их уже можно уже кушать или хранить столько, сколько необходимо.

Очень вкусная икра из зеленых помидоров на зиму без стерилизации

Рецепт вкусный, проверенный временем. Её можно использовать как соус, как заправку в готовые супы, а можно просто сделать бутерброд.
Ингредиенты:
- Зеленые томаты – 1 килограмм
- Болгарский перец – 0,5 килограмма
- Морковь – 0,5 килограмма
- Репчатый лук – 0,5 килограмма
- Яблоки –0,5 килограмма
- Чеснок –6 зубчиков
- Жгучий перец – 1 штука
- Растительного масла – 100 мл.
- Соль – 1 столовая ложка
- Сахар – 4 столовых ложки
- Черный перец – 1/4 чайной ложки
- Столовый уксус 9% – 1 столовая ложка
Как сделать
Овощи промываем, нарезаем произвольно и пропускаем последовательно через мясорубку: помидоры, болгарский перец, морковь, репчатый лук, чеснок, жгучий перец. В конце пропускаем порезанные на дольки яблоки.

Приготовленную смесь овощей с яблоками перекладываем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, черный молотый перец и растительное масло и перемешиваем.

Ставим на плиту, доводим до кипения и увариваем 30 минут, не забывая помешивать, чтобы не пригорело.

Потом добавляем уксус, все опять перемешиваем и варим ещё 10 минут. Икра готова, раскладываем её в стерилизованные банки, закрываем крышками и убираем под одеяло.

Рецепт фаршированных зеленых помидоров на зиму с чесноком и зеленью

Эти вкусные фаршированные помидоры порадуют вас и ваших родных. Они получаются в меру острыми. Смотрятся очень симпатично и аппетитно.
Предлагаю приготовить их методом холодного посола трехлитровой банке. Для приготовления нам потребуется:
- Зеленые томаты
- Болгарский перец – 2 штуки
- Острый перец – 1 штука
- Чеснок – 5 больших зубчиков
- Укроп – пучок
- Петрушка – пучок
- Соль – 3 столовых ложки
- Сахар – 2 столовых ложки
- Сухая горчица – 1 десертная ложка
- Черный перец – 10 горошин
- Лавровый лист – 1 штука

Как приготовить
Измельчаем при по помощи блендера чеснок, сладкий и жгучий перец. Зелень просто нарезаем и все объединяем вместе, хорошо перемешав. Она получается яркой и веселой.

Начинаем фаршировать помидоры. Для этого чисто вымытые томаты разрезаем пополам, но не насквозь и заполняем начинкой. Большие плоды разрезаем на четыре части крест на крест и также заполняем начинкой. Так заполняем всю трехлитровую банку.

В миску, где была начинка, наливаем 1 литр воды, добавляем соль, сахар и тщательно перемешиваем до растворения соли и сахара. Воду используем холодную, не кипяченную.

В банку высыпаем перец горошком, лавровый лист и заливаем рассолом. Сверху засыпаем сухим порошком горчицы. Закрываем кусочком марли, крышкой с отверстиями и оставляем в комнате на 3 дня.

Потом закрываем обычной крышкой и убираем на хранение в погреб или холодильник.
Окончательно они будут готовы через две недели. В прохладном месте хранятся они очень долго.
Варенье из зеленых помидоров – видео рецепт

Этот рецепт для любителей необычных десертов. Не удивляйтесь, что из зеленых томатов можно приготовить нежнейшее лакомство. Это действительно так. Оно получается сладко — острым, кисло-пряным, настоящий букет вкусов.
Готовится быстро на сковороде. Для начала приготовьте одну партию, чтобы распробовать.
Необходимы следующие ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 250 грамм
- Сахар – 250 грамм
- Лимонный сок – 2 столовые ложки
- дольки лимона – 1-2 штуки
- Гвоздика – 2 штуки (по желанию)
- Перец чили (без семян) – 1/2 штуки
- Яблочный уксус – 20 мл.
Приготовление
Полюбуйтесь, как готовит такое варенье Элла Иванова.
А вот и краткая инструкция:
- Помидоры промываем и режем мелким кубиком.
- Добавляем лимонный сок, пару долек лимона, гвоздику и сахар. Пусть постоит 30-40 минут.
- Добавляем перец и варим на небольшом огне. Увариваем до прозрачности. Примерно минут 20-30.
- Добавляем уксус, пусть покипит 1 минутку. Раскладываем в чистые баночки. Храним в холодильнике.
По консистенции варенье напоминает лакомство из физалиса или сливы. Необычно и очень вкусно.
Сегодня вы узнали о разных способах переработки зеленых томатов от закуски до десерта. Осталось только приготовить, снять пробу и поделиться с друзьями в социальных сетях лучшим рецептом приготовления необычных заготовок на зиму.
Жду ваших комментариев и оценки. Если вам эта тема интересна, то продолжу делиться рецептами заготовок из зеленых помидоров.
Ирина
Мне нравится вкус зеленых помидоров в заготовках. Выбрала рецепт с перцами. Все овощи у меня есть — сбор с теплицы был отличным. Буду готовить.
Надежда
Удачных вам заготовок из зеленых помидоров.
Денис М
Спасибо за рецепты, очень меня заинтересовал вариант с чесноком, всегда думал, что помидоры можно готовить только когда они поспели, а оказываться нет! Особенно здорово, когда они маленькие или средних размеров, такие уйдут со стала в новый год на ура! Надежда вам большой плюс ставлю!
Надежда
Денис, я рада, что вам понравились рецепты маринованных зеленых томатов. Приготовьте, это очень вкусно.
Маргарита
Рецепт зеленых помидоров на зиму в банках без стерилизации кажется достаточно простым и быстрым) Спасибо большое, попробую! Это первый год, когда я начала заготавливать зелёные помидоры
Надежда
Маргарита, заготовки из зеленых томатов очень вкусные. Сделайте не пожалеете.
Галя
Про заготовки из зеленых помидор слышала, но так и не решилась попробовать. Пожалуй выберу что-нибудь из представленных рецептов и открою для себя новый вкус помидорок. Я обычно когда собираю последние помидоры кладу к ним 1-2 зрелых или 1 красное яблоко или перчик и они дозревают через некоторое время сами.
Надежда
Интересный способ дозревания зеленых томатов при помощи яблока или перца. Про зрелый помидор знаю и пользуюсь. Теперь по пробую ваш вариант. От заготовок еще остались зеленые помидоры воспользуюсь вашими советами.
Миша
На даче осталось полно не дозревших помидор. Уже замазки ночами, не дойдут наверное, хоть и весят в теплице. Чувствую придется сделать по этим рецептам. Хоть попробую что получится. Раньше не делал такие, выкидывал не дозревшие.
Татьяна
Люблю зеленые помидоры. Ваши рецепты замечательные. Некоторые знаю, но икру еще не пробовала. Обязательно попробую