Жимолость протертая с сахаром без варки: 5 рецептов на зиму + пропорции
- Время приготовления:30 мин
- Тип блюда:Варенье на зиму
- Сложность:Для новичка
Жимолость очень полезная ягода. Она богата витаминами (А, В, С), глюкозой, фруктозой, различными органическими кислоты. Ее особенность в том, что она первой поспевает в уральских садах и не подлежит длительному хранению, нужно не только насладиться ее, но и быстро переработать.
На страницах блога мы уже рассматривали, как сварить варенье – пятиминутку из жимолости, а также иные способы приготовления варенья из жимолости, но самым лучшим способом сохранить все витамины являются заготовки из жимолости без варки.
Чтобы такая заготовка хорошо хранилась нужно не только соблюдать технологию приготовления, но выдерживать правильные пропорции ягод и сахара. Они аналогичные с пропорциями смородины, протертой с сахаром, но о них мы поговорим подробней при рассмотрении рецептов приготовления.

Содержание
- Жимолость протертая с сахаром без варки – классический рецепт через мясорубку
- Жимолость протертая с сахаром в блендере + пропорции
- Сырое варенье из жимолости без варки, как желе
- Жимолость протертая с сахаром – рецепт на зиму без стерилизации
- Жимолость и клубника протертая на зиму с сахаром
- Особенности приготовления жимолости без варки
Жимолость протертая с сахаром без варки – классический рецепт через мясорубку
Самый простой и самый известный способ приготовления жимолости без варки. Так заготавливали жимолость еще наши бабушки.
Это способ приготовления протертой ягоды понравится тем, кто любит, чтобы ягодки чувствовались, а не были однородной массой, как через блендер.
Для приготовления необходимо:
- Жимолость – 1 килограмм
- Сахарный песок – 1,5 килограмма
Как сделать
1. Ягоды промываем в воде погружным способом, при этом убираем мелкий мусор, листочки и испорченные ягоды. Их не должно быть, иначе заготовка может испортиться.
2. Подготовленные ягоды измельчаем на мясорубке или при помощи толкушки.
3. В ягодную массу постепенно добавляем сахар, постоянно перемешивая, нужно, чтобы он полностью растворился.
4. Засахаренную жимолость раскладываем в сухие, стерильные банки, засыпаем сахаром, закатываем крышками и храним в прохладном месте.
Жимолость протертая с сахаром в блендере + пропорции
Эта заготовка готовится без варки, но обязательно хранится в холодильнике.
Чтобы приготовить такую заготовку, от вас потребуется минимум усилий и времени.
Все просто и быстро и ароматное варенье из свежих ягод будет готово.
Для приготовления нам потребуется:
- Ягоды жимолости — 1 килограмм
- Сахар – 1,2 -1,5 килограмма
Количество сахара зависит от сорта жимолости и соответственно от сладости ягод.
Если ягоды сладкие, то на каждый килограмм следует брать 1,2 килограмма сахара, то есть пропорция 1:1,2. Если ягод меньше, то пропорция соответственно уменьшается, если ягод больше, то пропорция увеличивается.
Если ягоды кислые или с горчинкой, то на каждый килограмм ягод берем 1,5 килограмма сахара. Пропорция 1:1,5.
Приготовление
1. Ягоды перебираем, удаляем порченые, мелкий сор и листья. Осторожно промываем в воде и обсушиваем на бумажном полотенце, иначе могут быть неприятности в виде преждевременного скисания и заплесневения лакомства.
2. Опускаем ягоды в удобную емкость и погружным блендером превращаем ягоды жимолости в пюре.
3. Измельченные ягоды засыпаем сахаром, но часть сахара, примерно 100 грамм оставляем, он нам пригодится позднее.
4. Перемешиваем ягодного пюре до полного растворения сахара.
5. Раскладываем жимолость, протертую с сахаром, по сухим стерилизованным банкам.
Благодаря такому действие жимолость не заплесневеет и будет сохранена.
Закрываем банки крышками и убираем в холодильник или погреб, где варенье может храниться до нового урожая.
Сырое варенье из жимолости без варки, как желе
Чтобы сохранить витамины, жимолость обычно протирают с сахаром, а не варят. Сама ягода хорошо желируются без длительной варки и загустителей.
Сырое варенье без варки – идеальный способ заготовки жимолости, особенно, если добавить лимон. Он будет дополнительным консервантом и добавит цитрусовый аромат.
Пропорции такие:
- жимолости — 1 килограмм
- сахар – 1,5 килограмма
- лимон – ½ штуки (сок и цедра)
Если нет лимона, то выручит лимонная кислота (на 1 килограмм ягод — половина чайной ложки лимонки). Она обеспечит сохранность заготовки.
Как приготовить
1. Промытые ягоды высыпаем в эмалированный или пластмассовый таз пересыпаем сахаром и разминаем толкушкой. Лучше взять деревянную или пластиковую.
2. Постепенно сахар начинает растворяться, а масса густеть, но быстро это не происходит, потому что сахар оседает на дне, поэтому предстоит несколько этапов.
3. В ягодную массу добавляем цедру и сок половины лимона, хорошо перемешиваем и убираем заготовку в холодильник на 2-3 суток, прикрыв крышкой.
4. Периодически перемешиваем ягодную массу (раз в 8-10 часов), поднимая сахар со дна, чтобы он хорошо разошелся, а консистенция стала как желе, но без загустителей
5. Готовую жимолость, протертую с сахаром, разливаем в стерильные банки, присыпая сверху сахаром, для лучшего хранения. Храним в прохладном месте. У нас получается 2 литра варенья.
Чем дольше оно стоит, тем вкуснее, настаивается, лимон придает пикантность и сохранность. Благодаря ему заготовка не засахаривается.
Жимолость протертая с сахаром – рецепт на зиму без стерилизации
Жимолость, приготовленная по этому рецепту, получается очень ароматной, сохраняет все витамины и требует минимального количество сахара.
Ингредиенты:
- ягоды жимолости – 1 килограмм
- сахар – 200 грамм
Приготовление
Подготавливаем ягоды, перебираем их, промываем и складываем в таз. Засыпаем ягоды сахаром. Если ягоды не кислые и не горькие, то достаточно 200 грамм, а если ягода с горчинкой, то лучше взять 300 грамм.
Берем толкушку, и слегка перетираем ягоды, не превращая их в пюре, чтобы ягодки были лишь слегка расплющены. Нам нужно, чтобы ягода пустила сок, а сахар растворился, поэтому все перемешиваем и убираем на ночь в холодильник.
За ночь сахар весь растворился, значит, ягоды можно разложить по одноразовым контейнерам с крышками. Никакой варки или стерилизации не требуется, ведь хранить жимолость, протертую с минимальным количеством сахара, будем в морозильной камере.
Только такая заготовка сохранит все витамины и вкус свежей ягоды.
Заготовку можно хранить не только в контейнере, но пластиковых бутылках с винтовой пробкой. Герметично закрытая жимолость избежит запаха морозилки и будет очень вкусной.
Жимолость и клубника протертая на зиму с сахаром
Очень ароматная, вкусная и полезная заготовка на зиму. Отлично хранится в холодильнике в течение 6 месяцев, но обычно, она настолько хороша, что съедается первой.
Необходимо:
- жимолость – 0,5 килограмма
- клубника – 0,5 килограмма
- сахар – 1 килограмм
Из этого количества ягод и сахара получается 1,5 литра варенья.
Этапы приготовления
1. Ягоды перебираем, промываем, обсушиваем на полотенце, взвешиваем, чтобы определиться с количеством сахара и соблюсти пропорцию 1:1.
2. Смешиваем ягоды клубники и жимолости, пересыпаем их сахаром, даем им постоять примерно 1-2 часа, чтобы они пустили сок и пропускаем через блендер в однородное пюре.
3. Ягодную заготовку выкладываем в миску и раскладываем по банкам, которые заранее простерилизовали. Маленькие банки удобно стерилизовать в микроволновки, налив в них воду. Обычно для этого достаточно 3-4 минуты.
Вот так все просто и быстро и ничего варить не надо.
Особенности приготовления жимолости без варки
Сегодня вы узнали разные способы приготовления протертой жимолости с сахаром, но чтобы все рецепты получились удачными, есть некоторые общие принципы их приготовления, именно на них я хочу заострить ваше внимание.
- Успех любого варенья зависит от качества сырья. Жимолость нежная ягода и хранится не более 2 суток, поэтому если за это время вы не сможет ее употребить, то оправляйте в переработку.
- Чтобы ягода не пустила сок раньше времени, промывайте ее очень аккуратно. Либо в сите, опуская его в воду либо под душем.
- Если ягоды собраны на собственном участке, и вы уверены в их чистоте, то можно их не мыть, а только перебрать, удалив листья, мусор и поврежденные.
- Обязательно просушивайте ягоды на бумажном полотенце, оно хорошо впитывает влагу. Лишняя влага может привести к закисанию и плесени уже готового варенья.
- Перетирайте жимолость в эмалированной или пластмассовой емкости, а не в железной, чтобы она не окислялась. Лучше это делать деревянной ложкой или толкушкой, хотя для ускорения процесса проще воспользоваться мясорубкой или блендером.
- Смешав ягоды с сахаром, тщательно их перемешивайте, до полного его растворения, иногда для этого потребуется не один день, но такая заготовка будет лучше храниться.
- Если добавлять в заготовку лимонный сок или кислоту, то это спасет ее от засахаривания, потому что в протертую жимолость добавляют для длительного хранения значительное количество сахара, соблюдая пропорции 1:1,2 или 1:1,5.
- Фасуйте готовый продукт только в чистые, сухие, простерилизованные банки, что обеспечит полноценную сохранность заготовки.
Надеюсь, что мои советы, как приготовить вкусную жимолость, протертую с сахаром, будут для вас полезны, и вы сделается отличные заготовки полезной ягоды на зиму.
Если вам понравились, предложенные рецепты, то поделитесь статьей со своими друзьями в социальных сетях.
Андрей
Варенье из жимолости, особенно если оно не вареное, очень вкусное. Просто сказка. Спасибо, что делитесь такими классными рецептами!
Надежда
Андрей,я рада, что вам понравилась подборка рецептов жимолости,протертой с сахаром.
Татьяна
Спасибо! Рецепты очень вкусные, а главное пользы максимум. Отличная статья с подробным описанием и фото.
Надежда
Татьяна, я тоже предпочитаю живое варенье из жимолости, жаль, что хранить его пригодится только в холодильнике.
Алла
Я никогда не ела жимолость ни в каком виде. Очень хочется попробовать. Надо на рынке посмотреть. За рецепты спасибо.
Надежда
Алла, жимолость растет преимущественно на Урале, в Сибири, на Дальном Востоке. Ягода нежная, ее очень трудно транспортировать.
Ульяна
Жимолость не пробовала, а вот облепиху много раз. Даже не представляю какая на вкус эта ягода, но уверена что сладкая. Посмотрю в магазине может у нас продают джем из нее и попробую.
Надежда
Ульяна, вы немного заблуждаетесь. Садовая жимолость кисло-складкая ягода, даже немного с горчинкой, а сладость заготовки достигается за счет сахара.
Ольга
Наверное, это удивительно, но я никогда не пробовала жимолость и блюда из нее. Даже не видела, где и как она растет. Пожалуй, поищу эти ягоды на рынке, очень уж захотелось попробовать, что это такое. Спасибо за рецепты!
Надежда
Ольга, если есть возможность, то обязательно попробуйте эту замечательную ягоду, ее еще называют ягодой молодости за уникальный состав микроэлементов, витаминов (прежде всего витаминов Р и С), органических кислот и пектиновых веществ.
Нотелла
Надежда, спасибо за рецепты. Я покупаю эту замечательную ягоду на рынке. Делаю заготовку как Вы подсказали выше. А осенью или зимой достаю эту драгоценность, пару ложек в кружку, заливаю теплой кипяченой водичкой и пью… (или в баньке, или после парки в баньке, или просто так утром… очень освежает и до неприличия становится очень хорошо)!!! Спасибо!!!
Надежда
Нотелла, я рада, что в вы по достоинству цените жимолость и заготовки из нее. Прошлым летом жимолости было так много, что я не протерла ее с сахаром, но и просто заморозила. Ягода великолепная.