Курица по-итальянски каччиаторе: простой рецепт на сковороде
Итальянская кухня всегда славилась своим разнообразием, высоким качеством продуктов, простотой приготовления и богатым вкусом.
В Италии существует множество интерпретаций блюда «каччиаторе». Например, в северной части страны его часто готовят с добавлением белого вина, в то время как на юге предпочитают использовать красное вино. Рецепты каччиаторе могут включать помидоры, грибы, анчоусы, оливки, болгарский перец.
Несмотря на разнообразие вариаций, основными компонентами каччиаторе считаются курица, оливковое масло и чеснок, в то время как все остальное остаётся на усмотрение кулинара.
Предлагаю приготовить фирменное блюдо итальянской кухни для настоящих гурманов: курицу по-итальянски с помидорами и грибами на сковороде.
На 3 большие порции нам потребуется:
- Курица – 1 штука
- Грибы – 400 грамм
- Томаты в собственном соку – 1 банка (0,5 литра)
- Перец болгарский – 1 штука
- Сельдерей черешковый – 1-2 черешка
- Лук репчатый – 1 штука
- Чеснок – 1 зубчик
- Маслины без косточек – 1 банка (280 грамм)
- Вино белое сухое – 130 грамм
- Бульон куриный –0,5 стакана
- Орегано сушеный – щепотка
- Масло растительное – 2-3 столовых ложки
- Зелень свежая петрушки – пара веточек
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Перец жгучий – по желанию
Курица по-итальянски каччиаторе – рецепт с фото пошагово
Достоинство этого блюда в том, что оно отличается простотой приготовления и богатым вкусом.
Это блюдо можно приготовить как для повседневного ужина, так и для праздника, причем для приготовления можно использовать как целую курицу, так и отдельные ее части только бедра, голени или филе.
Я предпочитаю использовать разные части куриной тушки, поэтому готовлю курицу по-итальянски из целой курицы.
Шаг 1.
Тушку курицы хорошо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, снимаем кожу, разделываем на отдельные части, солим и перчим с обеих сторон.
Шаг 2.
Подготовленные кусочки куриного мяса смазываем растительным маслом и оставляем мариноваться на некоторое время.
Если хотите ускорить процесс приготовления, то хорошо разогреваем сковороду, смазанную растительным маслом, и сразу выкладываем на нее куски курицы.
Нужно быстро обжарить, чтобы вкус был ярче.
Обжаренную курицу убираем со сковороды.
Шаг 3.
Подготавливаем овощи. Очищаем лук и чеснок от шелухи, убираем перегородки и семена болгарского перца. Все овощи хорошо промываем. Шинкуем лук перьями, черешковый сельдерей — кольцами, болгарский перец – дольками.
Шаг 4.
Лук, черешковый сельдерей, болгарский перец и покрошенные грибы выкладываем на сковороду, где обжаривалась курица. Перемешиваем и обжариваем все вместе в течение 5-7 минут. Масла больше не добавляем.
Я использовала замороженные подосиновики.
Шаг 5.
Крупный зубчик чеснока разрезаем на кубики, добавляем к овощам с грибами на сковороде, перемешиваем и обжариваем все вместе в течение 1 минуты.
Шаг 6.
К овощной зажарке добавляем обжаренные кусочки курицы.
Шаг 7.
Добавляем куриный бульон, белое сухое вино, помидоры в собственном соку, предварительно измельчив их вилкой, соль, перец, чуть — чуть сахара для баланса вкуса.
Тушим все вместе в течение 30 минут на тихом огне.
Шаг 8.
Измельчаем зелень петрушки, разрезаем маслины, добавляем щепотку сушеного орегано, перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем постоять несколько минут.
Для большего аромата помимо орегано можно добавить немного розмарина, майорана, базилика или готовую приправу итальянских трав.
Вот и все, тушеная курица по-итальянски (каччиаторе) с грибами, помидорами и болгарским перцем готова.
У нас получится не только нежное, сочное куриное мясо, тающее во рту, но и много великолепного соуса. Все это можно подавать с пастой, рисом, картофельным пюре. Получается великолепно.
Если вы хотите порадовать своих близких чем-то вкусненьким и необычным, то приготовьте это блюдо. Успех гарантирован.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!