Меню

Вторые блюда

Курица по-итальянски каччиаторе: простой рецепт на сковороде

Итальянская кухня всегда славилась своим разнообразием, высоким качеством продуктов, простотой приготовления и богатым вкусом.

курица по-итальянски каччатурелиВ Италии существует множество интерпретаций блюда «каччиаторе». Например, в северной части страны его часто готовят с добавлением белого вина, в то время как на юге предпочитают использовать красное вино. Рецепты каччиаторе могут включать помидоры, грибы, анчоусы, оливки, болгарский перец.

Несмотря на разнообразие вариаций, основными компонентами каччиаторе считаются курица, оливковое масло и чеснок, в то время как все остальное остаётся на усмотрение кулинара.

Предлагаю приготовить фирменное блюдо итальянской кухни для настоящих гурманов: курицу по-итальянски с помидорами и грибами на сковороде.

На 3 большие порции нам потребуется:

  • Курица – 1 штука
  • Грибы – 400 грамм
  • Томаты в собственном соку – 1 банка (0,5 литра)
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Сельдерей черешковый – 1-2 черешка
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Маслины без косточек – 1 банка (280 грамм)
  • Вино белое сухое – 130 грамм
  • Бульон куриный –0,5 стакана
  • Орегано сушеный – щепотка
  • Масло растительное – 2-3 столовых ложки
  • Зелень свежая петрушки – пара веточек
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Перец жгучий – по желанию
ингредиенты

Курица по-итальянски каччиаторе – рецепт с фото пошагово

Достоинство этого блюда в том, что оно отличается простотой приготовления и богатым вкусом.

Это блюдо можно приготовить как для повседневного ужина, так и для праздника, причем для приготовления можно использовать как целую курицу, так и отдельные ее части только бедра, голени или филе.

курица по-итальянски

Я предпочитаю использовать разные части куриной тушки, поэтому готовлю курицу по-итальянски из целой курицы.

Шаг 1.
Тушку курицы хорошо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, снимаем кожу, разделываем на отдельные части, солим и перчим с обеих сторон.

курица

Для разделки курицы выбирайте острый нож/

Шаг 2.
Подготовленные кусочки куриного мяса смазываем растительным маслом и оставляем мариноваться на некоторое время.

Если хотите ускорить процесс приготовления, то хорошо разогреваем сковороду, смазанную растительным маслом, и сразу выкладываем на нее куски курицы.

Нужно быстро обжарить, чтобы вкус был ярче.

курица на сковороде
Обжариваем по 2-3 минуты на максимальном огне, чтобы появилась румяная корочка.

Обжаренную курицу убираем со сковороды.

Шаг 3.

Подготавливаем овощи. Очищаем лук и чеснок от шелухи, убираем перегородки и семена болгарского перца. Все овощи хорошо промываем. Шинкуем лук перьями, черешковый сельдерей — кольцами, болгарский перец – дольками.

овощи

Шаг 4.
Лук, черешковый сельдерей, болгарский перец и покрошенные грибы выкладываем на сковороду, где обжаривалась курица. Перемешиваем и обжариваем все вместе в течение 5-7 минут. Масла больше не добавляем.

овощи и грибы на сковороде

Грибы можно использовать любые. Это могут быть свежие шампиньоны или замороженные обабки, маслята, синявки, опята.

Я использовала замороженные подосиновики.

Шаг 5.
Крупный зубчик чеснока разрезаем на кубики, добавляем к овощам с грибами на сковороде, перемешиваем и обжариваем все вместе в течение 1 минуты.

чеснок с овощами

Шаг 6.
К овощной зажарке добавляем обжаренные кусочки курицы.

курица с овощами

Шаг 7.
Добавляем куриный бульон, белое сухое вино, помидоры в собственном соку, предварительно измельчив их вилкой, соль, перец, чуть — чуть сахара для баланса вкуса.

Тушим все вместе в течение 30 минут на тихом огне.

курица в соусе

Шаг 8.

Измельчаем зелень петрушки, разрезаем маслины, добавляем щепотку сушеного орегано, перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем постоять несколько минут.

Для большего аромата помимо орегано можно добавить немного розмарина, майорана, базилика или готовую приправу итальянских трав.

курица на сковороде

Вот и все, тушеная курица по-итальянски (каччиаторе) с грибами, помидорами и болгарским перцем готова.

У нас получится не только нежное, сочное куриное мясо, тающее во рту, но и много великолепного соуса. Все это можно подавать с пастой, рисом, картофельным пюре. Получается великолепно.

Если вы хотите порадовать своих близких чем-то вкусненьким и необычным, то приготовьте это блюдо. Успех гарантирован.

курица по-итальянски каччатуреликурица по-итальянски каччатурели

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных