Минтай в духовке – 7 самых вкусных рецептов
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:5
- Сложность:Для новичка
Минтай вкусная, полезная и пока ещё не дорогая рыбка. Она подойдёт как для тихого семейного ужина, так и для праздничного стола. Всё зависит от рецепта и подачи блюда.
Мы часто готовим разную рыбу, но предпочтение отдаём минтаю. Он быстро готовится, почти без костей, идеально сочетается с разными овощами, его можно подавать как с гарниром, так и без.
Можно пожарить минтай на сковороде или приготовить в микроволновке, но самый полезный минтай, запеченный в духовке. Поэтому предлагаю вам 7 рецептов бесподобно вкусной и сочной рыбы, запеченной в духовке: минтай в лаваше со сметаной, под маринадом, в омлете, в фольге с овощами, диетический в рукаве.

Сложно сказать какой из этих рецептов лучше. Все они простые, быстро готовятся и очень вкусные. Поэтому рекомендую попробовать все.
Содержание
- Самый вкусный рецепт минтая в духовке
- Минтай с картошкой и овощами, запеченный в духовке
- Как вкусно приготовить минтай в духовке в фольге с помидорами, луком и сыром
- Минтай в духовке с морковью и луком в сметане — пошаговый рецепт
- Диетический минтай, запеченный в рукаве с овощами
- Очень вкусный рецепт минтая под маринадом
- Минтай в омлете, запеченный в духовке
Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Минтай, приготовленный по этому рецепту, получается бесподобно вкусным и нежным. Даже не подумаешь, что такая простая рыбка может быть так божественно вкусной и сочной, просто тает во рту. Сочность достигается за счет своеобразного соуса и элегантной упаковки.

С большим удовольствием готовлю минтай в лаваше. Получаются бесподобно вкусные «конвертики», которые можно подавать не только на каждый день, но и на праздничный стол, настолько они хороши и аппетитно выглядят.
Рекомендую приготовить рыбу по этому рецепту. На мой вкус это самый вкусный рецепт минтая в духовке со сметаной. Ничего вкуснее я не ела.
Для приготовления используем:
- Филе минтая — 600 грамм
- Сметана — 180 грамм + 1,5 столовых ложки
- Яйцо — 2 штуки
- Лук — 1 штука
- Горчица — 1 чайная ложка
- Помидор — 2-3 штуки
- Лаваш — 2 штуки
- Сыр — 50 грамм

Чтобы приготовить такую бесподобную рыбу, сделаем простые действия.
1. Филе минтая разрежем на порционные кусочки, посолим и отложим в сторону, пусть промаринуется, пока будет готовиться соус.

2. Приступаем к приготовлению соуса. Мелко покрошим лук и отправим его в глубокую чашку. Добавим туда 180 грамм сметаны, 1 яйцо, чайную ложку горчицы, чёрный молотый перец по вкусу. Всё хорошо перемешаем.

3. Разрежем лаваш на одинаковые квадратные кусочки. Из двух стандартных лавашей получается 10 квадратиков.

4. Кружочками порежем помидоры. Зимой для приготовления этого блюда я использую замороженные томаты, порезанные таким же образом.

5. Филе уже промариновалось, пока велась подготовительная работа, поэтому каждый кусочек рыбки обмакиваем со всех сторон в соус и упаковываем в лаваш. Делаем это так. На порезанный лаваш выкладываем помидоры, на них минтай в соусе, и сворачиваем всё в конвертик.

6. Подготовленные конвертики укладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом.

7. Чтобы наша рыбка была ещё более вкусной, готовим сырный соус. Для этого в глубокой чашке смешиваем 1,5 столовых ложки сметаны, одно яйцо и 50 грамм сыра, натёртого на тёрке.

8. Этим соусом заливаем каждый конвертик и отправляем запекаться в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов. Время показываю в интервале, потому что у каждой хозяйки своя духовка.

9. Когда сырная корочка хорошо подрумянится, достаём нежную сочную рыбку в хрустящем лаваше с сырной корочкой из духовки.

Когда я впервые приготовила так минтай никто не смог угадать, какая рыба представлена. Было настолько вкусно, что все дружно решили, что такое кушанье можно готовить не только на ужин, но и на праздничный стол.
Минтай с картошкой и овощами, запеченный в духовке
Это блюдо чем-то напоминает всем известный рецепт рыба по-французски. Эти же ингредиенты, но более эффектная порционная подача. За счет сметаны минтай получается очень сочным и нежным, а картофель с морковью вкусным и ароматным.

Для приготовления нам потребуется:
- Минтай — 1 килограмм
- Картофель — 8 штук
- Морковь — 2 штуки
- Лук — 2 штуки
- Сметана — 150-200 грамм
- Сыр — 150 грамм
- Соль, специи — по вкусу
- Зелень — по желанию
- Растительное масло
- Фольга

Теперь приступаем к приготовлению.
Прежде всего, подготовим все необходимые ингредиенты.
Тщательно подготовим минтай. Очистим его от чешуи, благо сделать это очень просто. Обрежем плавники, удалим чёрную плёнку, промоем, обсушим, порежем на порционные кусочки, посыплем солью, перцем и оставим промариноваться, пока готовим остальные ингредиенты.

Овощи промоем, очистим от кожуры и порежем: лук кольцами, картофель кружочками. Морковь и сыр натрём на крупной тёрке.

Теперь все готово, начнем собирать наше кушанье.
Возьмём квадратный лист фольги, смажем растительным маслом и начнем послойно выкладывать продукты. Размер квадрата фольги зависит от объема предполагаемой порции.
Первым слоем выкладываем картофель и немного его подсаливаем. Достаточно положить 8-9 кружочков, но если вам нужна большая порция, то можно положить и больше. Всё пропечется отлично, не беспокойтесь.

Затем выкладываем промаринованный минтай.

На него выкладываем морковь и сыр.

Теперь упаковываем наше блюдо в фольгу. Края фольги аккуратно загибаем, делаем большие бортики и округлую форму.

Сверху заливаем сметаной, выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на 30 минут. Выпекаем при температуре 180 градусов.
Затем достаём и подаём к столу, при желании можно украсить веточкой укропа или петрушки.
Как вкусно приготовить минтай в духовке в фольге с помидорами, луком и сыром
Минтай, запеченный в духовке с луком и помидорами, полезное и вкусное угощение. За счет овощей рыбка получается сочной, ароматной, незабываемой.

Нам потребуется:
- Минтай – 1 килограмм
- Морковь – 1 штука
- Перец болгарский – 1 штука
- Помидор – 1 штука
- Лук – 1 штука
- Сыр – 100 грамм
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Соевый соус – 1 столовая ложка
- Чёрный молотый перец – шепотка
- Соль – шепотка
- Хмели – сунели – щепотка

Как готовить
1. Сначала подготовим рыбу. Очистим от чешуи, обрежем плавники, хвост, промоем, уберём чёрную пленку и просушим бумажным полотенцем.

2. Нарезаем овощи: лук, помидоры и морковь кольцами, а перец узкими полосками.

3. Выкладываем на фольгу морковь, кусочки перца и рыбу. Слегка её подсаливаем, перчим и добавляем хмели – сунели. Для особого аромата и вкуса.

4. На рыбу выкладываем кусочки помидора, лук. Поливаем соевым соусом и добавляем несколько капель растительного масла.

5. Сверху посыпаем чуть – чуть тертым сыром.

6. Каждый кусочек рыбы отдельно заворачиваем в фольгу и выкладываем в жаропрочную форму для запекания.

7. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 30-35 минут.
8. Выкладываем рыбу на тарелку, освобождаем от фольги. Полюбуйтесь, как аппетитно выглядит рыбка. Вот так быстро, просто и легко можно приготовить замечательную рыбу.

Минтай в духовке с морковью и луком в сметане — пошаговый рецепт
Рецепт изумительный. Минтай легко приготовить и вкусно есть. За счет шубки из овощей и сметаны рыба получается сочной и нежной. Чтобы блюдо получилось вкусным нужно брать качественное не перемороженное филе. Отлично подходит продукт сухой заморозки.

В зависимости от ваших предпочтений минтай по этому рецепту рецепт можно приготовить не только со сметаной, но и с майонезом или смешивать эти компоненты в одинаковых пропорциях.
Необходимые ингредиенты:
- Филе минтая – 1 килограмм
- Морковь 2 – штуки
- Лук – 2 штуки
- Сметана – 300 грамм
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло для обжарки
- Лимон -1/2 штуки

Шаг 1. Сначала правильно размораживаем филе. Достаём его из морозилки и помещаем нижнюю полку холодильника и оставляем на 5-6 часов. Потом можно перенести в комнату, чтобы оно полностью растаяло.
Шаг 2. Выкладываем филе в форму для запекания, хорошо солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем промариноваться.
Шаг 3. Тем временем очищаем лук и нарезаем его мелкими кубиками. Морковь промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке.

Шаг 4. Обжариваем овощи на сковороде до золотистого цвета. Сначала выкладываем лук, потом добавляем морковь.

Шаг 5. На филе минтая выкладываем обжаренные овощи. Чем больше будет овощей, тем лучше.

Шаг 6. Сверху на овощи выкладываем сметану и оправляем на 30-40 минут в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов.

Диетический минтай, запеченный в рукаве с овощами
Минтай, приготовленный по этому рецепту, получается диетическим, потому что готовится в собственном соку и получается невероятно сочным и вкусный, просто объедение.

Для приготовления можно использовать самые разные овощи: картофель, морковь, и лук. Это классическое сочетание овощей и минтая, но сегодня я предлагаю приготовить более нежную рыбку, поэтому будем использовать помидоры. Они дадут дополнительную сочность нашей рыбке.
Нам потребуется:
- Минтай – 800 грамм
- Помидоры – 4 штуки
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло – 1 столовая ложка
Приступаем к приготовлению
1. Чистим и промываем рыбу, убираем чёрную пленку, обсушиваем и нарезаем на порционные кусочки. Солим и перчим по вкусу.
2. Подготовленную рыбу выкладываем в рукав, который уже завязан с одной стороны.
3. Нарезаем помидоры и добавляем к рыбе. Получим рыбу, запеченную в собственном соку. Она намного полезнее, чем жареная, и при этом получается не менее вкусной. Отлично подходит для правильного питания.
4. Чуть – чуть добавляем растительного масла и завязываем рукав со второй стороны. Делаем проколы в пакете, чтобы он не взорвался при запекании рыбы. Выпекаем в духовку при температуре 180 градусов 30-35 минут.

5. Осторожно, чтобы не обжечься разрезаем пакет, выкладываем рыбу на тарелку. Минтай, приготовленный по этому рецепту, может быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться с гарниром. На гарнир подойдёт рис или картофельное пюре.

Очень вкусный рецепт минтая под маринадом
По этому рецепту можно приготовить как филе минтая, так и цельную рыбку. Всё равно получится очень вкусно. За счет моркови и лука мясо минтая получается сочным.
Рыба под маринадом, приготовленная по этому рецепту хороша как в горячем, так и в холодном виде. Если готовить из филе, то получится отличная закуска к праздничному столу.

Нам потребуется:
- Минтай – 2 штуки
- Морковь – 400 грамм
- Лук – 300 грамм
- Томатная паста – 3 столовых ложки
- Растительное масло – для жарки
- Соль – по вкусу
- Сухой чеснок – 0,5 чайной ложки
- Лавровый лист – 1 штука
- Паприка – 0,5 чайной ложки
- Куркума – ¼ чайной ложки
- Вода – 100 мл.

Приготовление.
Минтай нужно разморозить, очистить, промыть, разделать на филе, посолить и поперчить.

Приготовить маринад. На сковороде обжарить лук с морковью в течение 5 минут. Потом добавить сухой чеснок, паприку, куркуму, лавровый лист, томатную пасту, воду и тушить ещё 5 минут.

В жаропрочную емкость, смазанную растительным маслом, выложить обжаренные овощи, на них минтай, сверху остальной маринад и оправить запекаться в духовке на 25 минут. Запекаем при температуре 180 градусов.

Всё очень просто, быстро и вкусно. Ароматный маринад получается за счет специй: паприки, куркумы, сухого чеснока и лаврушки. А рыба, сдобренная этим маринадом просто восхитительна.
Минтай в омлете, запеченный в духовке
Минтай в омлете можно приготовить не только на сковороде, но и вкусно запечь в духовке.

Ингредиенты:
- Филе минтая – 700 грамм
- Приправа для рыбы – 1 чайная ложка
- Лук – 1-2 штуки
- Помидоры – 1-2 штуки
- Соль – по вкусу
Для заливки:
- Яйца – 3 штуки
- Сыр – 100 грамм
- Соль – 1/3 чайной ложки
- Перец – по вкусу
- Сметана – 3 столовых ложки
Замариновать филе минтая. Порезать его на порционные кусочки, опустить в глубокую миску, добавить соль, приправу для рыбы, перемешать и оставить на 10-15 минут.

Тем временем приготовить заливку. Разбить в блюдо 3 яйца, добавить соль, перец и всё перемешать. Добавить натёртый на тёрке сыр, сметану и смешать вилкой в однородную массу.

Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить порезанный кольцами лук.

На лук выложить первый слой рыбы.

На рыбу вновь выложить лук.

Закрыть лук положить оставшиеся кусочки минтая.

Залить всё яично-сметанной болтушкой.
Сверху выложить помидоры, порезанные кольцами и отправить в духовку запекаться при температуре 200 градусов 25-30 минут.
Вот и всё нежный минтай в омлете готов.
Минтай универсальная рыбка, с нейтральным вкусом, поэтому она хорошо сочетается с самыми разными овощами.
В зависимости от сезона её можно запекать в духовке картошкой, морковью и луком, с кабачками или баклажанами, с болгарским перцем или помидорами. Удобно то, что вы сразу приготовите не только вкусную рыбку, но и гарнир. Главное не передержать минтай в духовке, чтобы он не был сухим.
Все рецепты приготовления минтая в духовке, предложенные в этой подборке, сочные, нежные и очень вкусны.
Готовьте с удовольствием, приятного вам аппетита.
Ольга Смирнова
Какие вкусные рецепты! Хоть каждый день минтай запекай! Я чаще всего готовлю с овощами и рисом, тоже очень вкусно. Обязательно попробую все предложенные варианты по очереди. Спасибо!
Надежда
Ольга, мне тоже нравится запекать минтай с рисом и овощами, но у меня там минтай получается получается менее сочным, чем в рецептах, предложенных в этой публикации.
Алла
Вот вы меня сейчас просто вдохновили… пойду в магазин за рыбкой.
Надежда
Алла, чтобы минтай получился вкусным нужно правильно выбрать рыбу. Если будете брать филе минтая, то смотрите, чтобы была сухая заморозка, тогда при оттаивании почти не будет воды, а сама рыба при приготовлении хорошо сохранит форму и не будет разваливаться.
Сергей
Отличная статья с рецептами приготовления в духовке минтая! Считаю своим долгом написать отзыв, т.к. только что попробовал приготовленную по вашим рекомендациям рыбу. Это просто сказка. Только первый метод испробовал. Впереди еще много вариантов. Сохранил материл себе в закладки, чтобы не потерять. Респект Вам за труд.
Надежда
Все рецепты, приведенные в публикации опробованы, они великолепны. Когда писала статью было очень трудно выбрать самый вкусный рецепт, но я всё же отдала предпочтению минтаю в лаваше. Получает бесподобно вкусно.
Татьяна
Какие классные рецепты, аж слюнки потекли! Первый рецепт меня удивил, никогда так не пробовала. Спасибо за прекрасные варианты приготовления.
Надежда
Татьяна, обязательно приготовьте минтай по первому рецепту. Вкус рыбы вам приятно удивит, насколько вкусной она получается. Когда я впервые делала по этому рецепту мне показалось, что это немного сложно, а теперь готовлю так часто и без проблем.
Александр
Идеи интересные, главное, что не однообразно как обычно, а что то новенькое 😉
Надежда
Мне нравится готовить разнообразно, поэтому предлагаю своим читателям вкусные проверенные рецепты. При разных способах приготовления любой продукт раскрывает свой вкус с новой стороны.
Анатолий
Минтай еще никогда не готовили в духовке, очень интересные варианты. Я в томате тушу на плите.
Надежда
Анатолий, приготовьте минтай в духовке, не пожалеете. Особенно рекомендую приготовить минтай в лаваше и минтай под маринадом. Рыба получается бесподобно вкусной, нежной и сочной.
Ирина
В последнее время мы тоже чаще стали готовить минтай. Правда в основном я просто жарю на сковороде в кляре. Очень удивил рецепт в лаваше, никогда бы не додумалась так приготовить, спасибо за интересные рецепты)
Надежда
Минтай в лаваше один из любимых моих рецептов. Так я готовлю минтай тогда, когда хочется чего -нибудь необычайно вкусного.
Ольга Парфенова
У нас сейчас как раз очень много минтая свежего вылавливают — вот и приготовлю это шикарное блюдо!