Форель по-итальянски: рецепт в духовке
Итальянская кухня славится своим разнообразием и уникальными сочетаниями вкусов. Одним из таких изысканных блюд является форель, запеченная в духовке. Какая же она нежная и аппетитная, настоящее лакомство!
Давайте приготовим очень вкусную форель по рецепту домашней итальянской кухни.
Это очень простой и быстрый рецепт. Всего за полчаса у вас на столе будет шикарное блюдо — сказочно вкусной, нежной, сочной, аппетитной, питательной и полезной рыбы!
Форель, приготовленная по этому рецепту, будет настоящим шедевром итальянской кулинарии.
Ингредиенты:
- Форель филе – 500-600 грамм
- Сыр пармезан– 4 столовых ложки
- Оливковое масло – 4 столовых ложки
- Лимон – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Петрушка, базилик – по вкусу
- Майоран сушеный – по вкусу
- Шалфей сушеный – по вкусу
Как приготовить форель в духовке сочной и мягкой
Предлагаю приготовить вкуснейшую форель в сырно-сухарной панировке.
Сыр и сухарики сохраняют влагу и нежность рыбы, предотвращая ее пересушку в процессе приготовления. В результате запекания форель получается сочной и мягкой.
1. Разделываем форель на филе, отрезаем хвост и голову и оставляем их на уху, убираем хребет и косточки, обрезаем плавники, очищаем от чешуи.
Готовить рыбу, не счистив с нее чешую, не стоит, так как чешуя содержит в себе хитин, который является аллергеном.
Подготовленное филе промываем в воде и обсушиваем бумажным полотенцем. Лишняя влага мешает образованию аппетитной корочки.
2. Мелко нарезаем чеснок, базилик и петрушку, выкладываем на тарелку.
Добавляем по вкусу соль и итальянские травы: сушеный майоран и шалфей. Достаточно щепотки.
Шафран придает блюду уникальный аромат и золотистый оттенок. Майоран обогащает вкус рыбы своим терпким и нежным ароматом. Обе специи прекрасно дополняют друг друга, создавая гармоничное сочетание вкусов.
3. Лимон промываем в воде, обдаем кипятком и на мелкой терке натираем желтую часть кожуры. Так мы получим цедру.
Затем натираем твердый сыр. Это тоже лучше сделать на терке с мелким полотном.
4. Лимонную цедру добавляем к зеленой заправке и все тщательно перемешиваем.
5. Филе форели слегка солим, перчим и выкладываем кожей вниз в форму для запекания, которую предварительно смазываем оливковым маслом.
Сверху выкладываем зелень с чесноком, специями и цедрой лимона.
6. Посыпаем сверху тертым сыром пармезан.
7. Затем слой панировочных сухариков. Сдабриваем все оливковым маслом и отправляем в холодный духовой шкаф, разогревая его до 180 градусов.
В электроплитах для этого достаточно 10 минут.
8. Запекаем рыбу 8-10 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки и готовности рыбы.
Вот она и готова, наша ароматная форель. Рыба получается сочной и нежной.
Благодаря панировке сверху получается хрустящая корочка, а цедра лимона дает блюду приятный цитрусовый аромат.
Готовую форель можно подавать как основное блюдо на обед или ужин или праздничный стол. Приятным дополнением будут свежие лимонные ломтики, которые добавят нотку свежести и кислинки.
Форель по-итальянски в духовке с сырно-сухарной корочкой, шафраном и майораном блюдо, которое отлично демонстрирует преимущества итальянской кухни.
Сочетание хрустящей корочки и нежного мяса рыбы, а также ароматные травы создают неповторимый вкус.
Приготовление форели по этому рецепту – это простой и быстрый способ порадовать себя и своих близких восхитительным блюдом итальянской кухни.
Приготовьте форель по этому рецепту и насладитесь вкусом итальянской гастрономии прямо у себя дома.
Юлия
Рыбки захотелось, а тут Ваш рецепт! Пойду сегодня за форелью!
Надежда
Юлия, если вы любите рыбу, то этот рецепт форели, запеченной духовке по-итальянски, просто находка. Рыба получается изумительно нежной и вкусной.