Меню

Вторые блюда 4.09.2020

Баклажаны с фаршем в духовке: 5 вкусных рецептов

  • Время приготовления:1 ч 20 мин
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Блюда из баклажан
  • Сложность:Для новичка

Баклажан удивительный овощ, который идеально сочетается с мясом. Его можно приготовить хоть на ужин, хоть на обед. Красивая подача блюда обеспечит ему достойное место на праздничном столе.

Мне нравится готовить баклажаны с фаршем в духовке. Они получаются обалденно вкусными и нежными, фарш сочный, пропитанный ароматами овощей и зелени. Ешь и невозможно оторваться.

Особенно люблю запекать синенькие в виде гармошки-фонарика, веера или лодочки. Интересная подача всегда вызывает аппетит и радует моих друзей и близких.

Фаршированный баклажан

Баклажаны с фаршем в духовке с помидорами – вкусный рецепт по-турецки

С этим рецептом я познакомилась, отдыхая в солнечной Турции, и теперь постоянно готовлю это блюдо. Мне его преподнесли как турецкую мусаку. Давайте приготовим это блюдо.

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 5 штук,
  • Фарш – 500 грамм,
  • Помидоры – 3 штуки,
  • Перец болгарский – 0,5 штуки,
  • Лук – 1 штука,
  • Чеснок – 1 крупная долька,
  • Масло – для обжарки,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Томатная паста — 1 столовая ложка

Приготовление.
Шаг 1
Баклажаны промоем, обсушим, обрежем плодоножку, очистим шкурку полосками. Удобнее это сделать специальным ножом, но если его у вас нет, то подойдёт и обыкновенный нож.

Наши синенькие будут похожи на зебру – одна полоса тёмная, другая полоса светлая. Это необходимо для того, чтобы при приготовлении синенькие сохранили форму.

Чистим баклажаны

Шаг 2
Очищенные баклажаны нарезаем кольцами примерно по 2-3 сантиметра, так они лучше пропекутся и будут очень нежными.

Баклажаны кружочками

Шаг 3
Нарезанные синенькие выкладываем в глубокую чашу, заливаем холодной подсолённой водой и оставляем постоять 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы избавить их от горечи.

Баклажаны в воде

Для приготовления соляного раствора на 1 литр воды идёт 1 столовая ложка соли.

Шаг 4
Нарезаем мелкими кубиками одну луковицу, один помидор и дольку чеснока.

Нарезанные овощи

Шаг 5
Наливаем растительное масло в сковороду, нагреваем его и выкладываем лук, который жарим до золотистого цвета.

Жарим лук

Шаг 6
В обжаренный лук запускаем фарш и обжариваем его до тех пор, пока не уйдёт влага.

Жарим фарш

Шаг 7
В почти готовый фарш запускаем порезанный томат, чеснок и томатную пасту, добавляем соль, перец. Всё хорошо перемешиваем и оставляем жариться до готовности.

Фарш с томатами

Если фарш получается очень сухим, то можно добавить немного воды.

Шаг 8
Теперь пришло время заняться баклажанами. Сливаем с них воду и обжариваем в глубокой сковороде в большом количестве масла до золотистой корочки с двух сторон.

Обжариваем баклажаны

Не беспокойтесь, они не будут жирными и не возьмут лишнего масла. В крайнем случае, после обжарки вы можете выложить их на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

Шаг 9
Нарезаем дольками помидоры и перец. Начинаем собирать мусаку.

Порезанные помидоры и перец

Шаг 10
Равномерно выкладываем синенькие на дно жарочной ёмкости.

Баклажаны в емкости для запекания

Шаг 11
Поверх их выкладываем фарш и разравниваем его.

Баклажаны под фаршем

Шаг 12
Сверху на фарш выкладываем оставшиеся после обжарки баклажаны. На синенькие выкладываем помидоры и перец. Это обеспечит не только красивую подачу блюда, но и дополнительный сок.

Баклажаны под томатами

Шаг 13
Запекаем мусаку в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.

Баклажаны в духовке
Это времени вполне достаточно, чтобы овощи распарились и обменялись своими ароматами с мясом.

Шаг 14
Достаём из духовки, даём немного остынуть и подаём, можно украсить зеленью.

Турецкая мусака

Классическую мусаку готовят из говядины, но я частенько использую куриный фарш. Получается 4 полноценные порции, мои домашние уплетают за обе щеки. Всем очень нравится это необычное блюдо турецкой кухни.

Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт

Очень простое блюдо, которое можно приготовить на праздники и на каждый день, потому что оно вкусное и выглядит эффектно.

Ингредиенты:

Необходимые продукты
  • Баклажаны – 1 килограмм,
  • Фарш (любой) – 300 грамм,
  • Помидоры – 3 штуки,
  • Лук – 1 штука,
  • Перец болгарский – 1 штука,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Сыр — 150 грамм,
  • Отруби (или сухари) – 2 столовых ложки,
  • Чабрец – 1 чайная ложка,
  • Базилик – 1 чайная ложка,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Растительное масло – для жарки
Приготовление.
Шаг 1
Промываем баклажаны, отрезаем хвостики, складываем в кастрюлю, ставим на плиту, завиваем кипятком, закрываем крышкой и отвариваем в кипящей воде в течение 10 минут.

Такой способ подготовки синеньких более рационален, чем запекание их перед фаршировкой в течение часа в духовке.

Баклажаны в воде

Шаг 2
Пока баклажаны варятся, подготовим другие овощи. Нарежем мелкими кубиками лук, болгарский перец, помидоры и чеснок, хотя последний можно натереть на терке или пропустить через пресс. Делайте так, как вам больше нравится.

Порезанные овощи

Шаг 3
Наливаем на сковороду растительное масло и отправляем обжариваться лук и чеснок. Лук должен стать золотистым.

Обжариваем лук

Шаг 4
Добавляем к луку болгарский перец, немного обжариваем, чтобы он стал чуть мягким, и добавляем фарш.

Чтобы фарш получился вкусным, надо обжаривать его на интенсивным огне, разбивая комочки, которые образуются.

Сразу солим фарш, добавляем перец (мне нравится смесь перцев), добавляем базилик и чабрец, если вы любите эти ароматные травы, и всё перемешиваем.

Фарш на сковороде

Шаг 5
Фарш побелел, обжарился с обеих сторон, значит пора добавлять помидоры. Обжариваем фарш до готовности, томаты выделяют сок и становятся мягкими. Это сигнал, что фарш почти готов, ведь он ещё будет тушиться в духовке.

Важно, чтобы из фарша ушла влага от помидор.

Фарш с томатом

Шаг 6
Достаём сваренные баклажаны и даём им немного остынуть. Наш фарш тоже остывает. Пока самые важные ингредиенты остывают нарезаем укроп и петрушку для начинки.Порезанный укроп

Шаг 7
Остывшие баклажаны разрезаем вдоль, вырезаем серединку, достаём мякоть, делаем лодочки. Серединка мягкая и сама отходит. Вырезать её не составляет большого труда.

Главное, не повредите его кожицу, хотя это не так и страшно, потому что наша начинка будет достаточно плотной.

Серединки, оставшиеся от баклажан, мелко нарезаем, предварительно убрав семечки, если они есть, и отправляем в фарш.

Баклажаны без серединки

Шаг 8
Добавляем в фарш порезанную петрушку, укроп и отруби. Они нужны, чтобы он стал более однородным и пластичным. Отруби впитают лишнюю влагу и синенькие будет легче фаршировать. Даём фаршу немного постоять (пять минут будет достаточно) и заполняем им наши лодочки, слегка его утрамбовывая.

Лодочки, наполненные фаршем

Шаг 9
Сверху присыпаем лодочки тёртым сыром и отправляем в духовку на 15-20 минут, которая уже разогрета до 180 градусов.

Лодочки с сыром

Это времени достаточно, потому что всё уже готово и наша цель довести баклажаны до такого состояния, чтобы всё соединилось, а сыр расплавился и подрумянился.

Лодочки

Баклажаны с фаршем получаются очень сочные и вкусные.

Фаршированные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке

Эти баклажаны я называю фонарики-гармошки. Фарш можно использовать любой. Чтобы он получился более сочным, добавляем много овощей: сладкий болгарский перец, лук, петрушку, чеснок. Томатный соус также даёт нежность нашим баклажанам.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 6 штук,
  • Фарш – 400 грамм,
  • Лук – 1 штука,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Болгарский перец – 1 штука,
  • Соль, перец – по вкусу

ИнгредиентыДля заливки:

  • Вода – 300 мл.,
  • Томатная паста – 2 столовых ложки,
  • Мука – 1 столовая ложка

Приготовление.
Баклажаны промываем и нарезаем особым способом. Сначала  разрезаем овощ пополам во вертикале, отрезаем плодоножку, закрепляем его между ограничителями (палочки для суши) и делаем разрезы поперек под углом 90 градусов. Потом его переворачиваем и делаем надрезы под углом 45 градусов. В результате получается гармошка, которую потом собирём в фонарик.

Делаем гармошку

Отправляем баклажаны в холодную подсолённую воду и оставляем на 10 минут, чтобы убрать из них горечь. Делаем это для подстраховки. Современные сорта синеньких, фактически не имеют горечи.

Замоченный баклажан

Тем временем готовим фарш. Добавляем в него порезанный лук, болгарский перец, чеснок, соль, перец и хорошо его вымешиваем.

Достаем гармошку из воды, слегка обтираем бумажным полотенцем и формируем фонарик. Скручиваем гармошку и соединяем её при помощи зубочистки.

Фонарик
youtu.be/av6p83ItSjA

Подготовленные фонарики выкладываем на противень и заполняем фаршем и заливаем  томатным соусом. С начала вливаем соус в фаршированные баклажаны, а остатки выливаем на противень и отправляем в духовку на 35-40 минут.

Готовые баклажаны

За это время фарш и овощи хорошо пропекутся, обменяются соками и получится великолепное горячее блюдо.

Баклажаны в духовке с фаршем, помидорами и сыром

Баклажаны с фаршем, сыром и помидорами

Это блюдо ещё называют баклажаны по-французски. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. Оно подойдет как на праздники, так и повседневной трапезы. Потрясающее горячее блюдо. Очень сочно и сытно.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3-4 штуки,
  • Фарш – 400 грамм,
  • Помидоры – 3-4 штуки,
  • Сыр твердый – 150-200 грамм,
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление.

Выбираем полные, но не длинные плоды, удаляем плодоножку и нарезаем их длинными пластинками.

Нарезаем баклажаны

Слишком тонко нарезать не стоит, чтобы после выпекания кусочки оставались целыми.

Нарезанные дольки баклажанов протыкаем вилочкой и солим.

Нарезаем баклажаны вилкой

Подготавливаем фарш. Можно брать любой, какой вам нравится. Обязательно солим его и перчим.

Подготавливаем фарш

Ложкой выкладываем его на каждый ломтик.

Выкладываем фарш на баклажаны

Чтобы мясо хорошо пропеклось, толстый слой делать не нужно.

Нарезаем дольками помидоры и выкладываем сверху на фарш. Лучше использовать не крупные томаты, которые хорошо ложатся на синенькие.

Выкладываем помидоры на фарш

Слегка присаливаем помидоры, чтобы они сливались с общей массой, а не выделялись отдельной кислотой.

Солим помидоры

Противень смазываем растительным маслом и перекладываем заготовки. Отправляем их в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Время выпекания зависит от толщины баклажанов.

Пока синенькие запекаются натираем на крупной тёрке сыр.

Натираем сыр на терке

Достаём форму из духовки, посыпаем сыром и возвращаем обратно на 5- 7 минут.

Сыр на баклажанах

Вот и всё наше блюдо готово. Всё очень хорошо пропекается, баклажаны мягкие, фарш готов, всё прекрасно друг с другом сочетается. Получается вкусное классическое сочетание запеченных овощей, мяса и сыра. Обязательно попробуйте.

Готовые баклажаны
youtu.be/p6OwTANi0VE

Баклажаны с мясным фаршем и сыром, запеченные в духовке

Этот рецепт интересен необычной подачей, когда баклажан и сыр находится внутри, а фарш обволакивает овощ. Смотрится необычно, и вкус изумительный. Благодаря томатному соусу мясо не сухое.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 килограмм,
  • Мясной фарш – 700 грамм,
  • Луковица – 1 штука,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Мука – 1-2 столовых ложки,
  • Сыр –100 грамм,
  • Соль, красный молотый перец, черный молотый перец, кориандр – по вкусу
  • Томатный сок –500 мл.

Приготовление.
Промытые синенькие в нескольких местах прокалываем деревянной шпажкой или вилкой и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Это необходимо сделать для того, чтобы в процессе запекания наш овощ не лопнул.

Подготовленный баклажан выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.

Запекаем баклажаны

Пока выпекается синенький, готовим фарш. Добавляем в него, соль, перец, кориандр и хорошо перемешиваем. Потом добавляем муку и ещё раз перемешиваем.

Готовим фарш

Достаём баклажаны из духовки, очищаем от шкурки

Чистим баклажаныДелаем небольшой разрез внутри синенького и выкладываем сыр.

Вкладываем сыр

Теперь начинается самое сложное. Завернуть баклажан с сыром в фарш. Здесь нам понадобится пищевая плёнка. Выкладываем на неё 100 грамм фарша, раскатываем его в пласт при помощи скалки или руками. Делайте так, как вам будет удобней. Заворачиваем фарш

На фарш выкладываем баклажан с сыром и при помощи пищевой пленки заворачиваем его в фарш, затем выкладываем в форму для запекания, а плёнку убираем.

На 35 минут отправляем всё на запекание в разогретую духовку до 180 градусов. Потом достаём и заливаем томатным соком и вновь отправляем в духовку на 10-15 минут.

Готовые баклажаны
youtu.be/FiOmkh-tgUM

Вот и всё наше блюдо готово.

Если вам скажут, что можно быстро за 20 минут приготовить вкусные баклажаны с фаршем в духовке, то это совсем так. Это время уйдет только на запекание уже готового блюда. Иногда подготовка занимает значительно больше времени, чем само запекание.

Собираясь готовить баклажаны в духовке располагайте достаточным временем, чтобы без лишней суеты приготовить наивкуснейший овощ. Не зря его называют на востоке «овощем долголетия».

Если вы хотите быстро и вкусно приготовить баклажаны на сковороде, то для вас мой рецепт: баклажаны с картошкой на сковороде. Всего 30-40 минут и бесподобный ужин готов.

Приятного вам аппетита, готовьте с удовольствием.

Фаршированный баклажанФаршированный баклажан
Комментариев к статье: 21
  1. Ольга

    Последний рецепт прям суперский, отличная идея. Обязательно воспользуюсь в ближайшее время. Благо, что баклажаны сейчас недорогие и можно кушать их почаще.

    Ответить
    1. Надежда

      Сейчас самое время кушать баклажаны в любом виде, но лучше запеченные в духовке. Они не только вкусные, но и полезные, особенно сердечникам и лицам, страдающим сахарным диабетом.

      Ответить
  2. Таисия

    Как-то к баклажанам я равнодушна. Но все рецепты такие аппетитные, ч то тоже захотелось что-то приготовить из баклажан.

    Ответить
    1. Надежда

      Таисия, баклажаны запеченные в духовке очень вкусные, особенно, если к ним добавить чеснок, зелень, сыр и помидоры. Попробуйте приготовить, надеюсь, что вы не разочаруетесь.

      Ответить
  3. Алла

    Я чаще всего делаю вот такие лодочки. И не только с фаршем, но и с грибами и даже с рисом делала.

    Ответить
    1. Надежда

      Алла, в Греции готовят баклажаны с рисом, очень вкусно. Спасибо, что напомнили о таком способе их приготовления. Сейчас самое время их приготовить.

      Ответить
  4. Наталья

    Все рецепты очень хороши. Некоторые для меня совсем новые, надо будет обязательно их попробовать.

    Ответить
    1. Надежда

      Наталья, обязательно попробуйте новые рецепты. Возможно, они станут любимыми.

      Ответить
  5. Ольга

    Обожаю баклажаны, хотя чаще всего использую их как закуску, а с мясом получается сытное основательное блюдо. Мне очень понравились ваши фонарики и баклажаны, обернутые фаршем — это удивительные и необычные рецепты. Статью однозначно в закладки. Спасибо!

    Ответить
  6. Ольга Смирнова

    Баклажаны с фаршем в духовке получаются не только вкусными, но и блюдо это интересное и красивое. Поэтому и на праздничный стол частенько делаю.

    Ответить
  7. Алексей

    Знаю, что баклажаны полезны для тех у кого проблемы с сердечно-сосудисьой системой, но этот овощ не часто в моём меню. Фаршированные синеькие, конечно, вкусны и питательны и блюдо получается без особых хлопот.

    Ответить
  8. Чайница

    Рецепты шикарные! Возьму себе на заметку и буду готовить, пока есть в продаже баклажаны.

    Ответить
  9. Маргарита

    Лодочки — мой любимый рецепт, но захотелось попробовать что-нибудь новенькое! Спасибо за многообразие идей)

    Ответить
    1. Надежда

      Маргарита, из 5 предложенных рецептов баклажан с фаршем в духовке, только один рецепт баклажаны- лодочки. Попробуйте приготовить другие, например турецкую мусаку или фонарики. Поверьте, это очень вкусно.

      Ответить
  10. Татьяна

    Мне нравятся все блюда с баклажанами. Но сама я их даже не пробовала готовить. А сейчас задумалась — осень, в продаже их много и они недороги, подробное руководство тоже, благодаря вам, есть. Почему бы не рискнуть.

    Ответить
    1. Надежда

      Татьяна, вы правы, сейчас самое время готовить блюда из баклажаном, тем более это сделать не очень трудно.

      Ответить
  11. Маргарита

    Обожаю баклажаны, а готовить их не очень умею. Возьму, пожалуй, ваш рецепт и запеку баклажаны с сыром, помидорами и фаршем в духовке. Обрадую любимого мужа новым блюдом 🙂 Спасибо за идею и подробные рецепты!

    Ответить
    1. Надежда

      Маргарита, отличный выбор. Баклажаны с сыром, помидорами и фаршем очень просто приготовить, а получается так вкусно, что сразу съедается.

      Ответить
  12. Евгения

    Отличные идеи для приготовления баклажанов. Мне очень понравился рецепт в духовке, где баклажанчик похож на цветочек. Я думаю моему ребенку тоже понравиться такая подача.

    Ответить
    1. Надежда

      Евгения, приготовьте баклажан цветочком, порадуйте и удивите своего ребенка. Это блюдо порадует и других членов вашей семьи.

      Ответить
  13. Вера

    Спасибо, за такую большую подборку. Теперь знаю, что готовить на ужин.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных