Меню

Вторые блюда

Миш-маш: болгарский омлет с овощами на сковороде

Продолжаем знакомиться с традиционными блюдами болгарской кухни, для которой характерно изобилие овощей, использование специй и трав, а также простота приготовления.

На страницах блога я уже делилась рецептами приготовления холодного болгарского супа таратор и великолепного шопского салата из овощей, а сегодня хочу рассказать про одно из блюд традиционного болгарского завтрака.

Это болгарский омлет из овощей Миш-маш. Он является одним из наиболее известных и популярных блюд в стране и имеет свои корни в  традиционной болгарской кухне.

болгарский омлетВ переводе с болгарского «Миш-маш» означает мешанина или всякая всячина. И это действительно так. Болгарский омлет традиционное блюдо с необычным вкусом, представляющее собой комбинацию яиц, овощей и сыра, обжаренных на сковороде.

Болгарский омлет очень быстрое, любимое болгарами блюдо, чем-то напоминающие шакшуку, но все же отличающееся от нее.

Предлагаю приготовить оригинальное болгарское блюдо для вкусного и сытного завтрака. Надеюсь, что оно станет для вас любимым. Готовить его можно как из свежих овощей, так и замороженных.

Болгарский омлет Миш-маш: классический рецепт приготовления

болгарский омлетБолгарский омлет Миш-маш часто готовится в домашних условиях и является одним из традиционных завтраков в Болгарии.

Он также часто подается в ресторанах и кафе, как популярное блюдо для туристов, которые хотят попробовать аутентичную болгарскую кухню.

Сочетание яиц, овощей и сыра в болгарском омлете Миш-маш создает уникальный вкус и текстуру. Давайте начнем готовить.

На 2 порции потребуются следующие продукты:

  • Куриные яйца – 4 штуки
  • Сладкий болгарский перец – 1 штука
  • Помидор крупный – 1 штука
  • Брынза – 100 грамм
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Лук зеленый – несколько перьев
  • Масло растительное – 1-2 столовых ложки
  • Зелень петрушки – пару веточек
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

ингредиентыКаждый из этих ингредиентов играет свою роль в создании уникального вкуса этого блюда.

Пошаговая инструкция:

1. Репчатый лук очищаем от шелухи, обмываем холодной водой, чтобы не слезились глаза при его нарезке, и нарезаем на произвольные кубики.

измельченный лук,3333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333 лук

Если хотите, чтобы лук ощущался в готовом блюде, то делайте кубики крупными, а если нужно наоборот, то луковые кубики делайте поменьше.

2. На разогретую сковороду добавляем растительное масло, выкладываем измельченный лук и обжариваем до мягкости несколько минут.

лук на сковороде

Лук должен доходить на медленном огне, чтобы быть мягким и сладким, как и все, что вы будете добавлять после.

3. Пока обжаривается лук, промываем болгарский перец, удаляем плодоножку и семена и нарезаем произвольными кусочками.

болгарский перец

Какого цвета брать перец не имеет значение, только помните, что зеленый перец более сочный, а красный – более сладки, а желтый – более красиво смотрится в готовом блюде.

4. Добавляем сладкий болгарский перец к луку и обжариваем все вместе в течение 3-4 минут.

лук и перец5. Затем подготавливаем помидоры. Хорошо вымоем их и нарежем одинаковыми кубиками для равномерно обжаривания.

помидоры6. Добавляем помидоры к перцу с луком и томим все вместе еще 3-4 минуты.

помидоры на сковороде

Нужно, чтобы помидоры стали мягкими и дали сок, который потом должен слегка выпариться.

7. Произвольно порежем промытую петрушку и зеленый лук.

измельченная петрушка и лук8. Добавим зелень к тушеным овощам и готовим все вместе 3-4 минуты.

зелень на помидорах9. Затем крошим брынзу и добавляем к овощам.

брынза в помидорах

Брынза является неотъемлемой частью болгарского омлета Миш-маш и добавляет кремовость, соленость и богатый вкус.

10. Хорошо взбиваем яйца, добавив к ним перца и чуть-чуть соли, ведь сыр уже соленый. Это нужно обязательно учитывать.

куриные яйца

Яйца являются основным ингредиентом омлета и служат связующим компонентом, который придает текстуру и структуру блюду.

11. Взбитыми яйца заливаем овощи, прикрываем крышкой и готовим омлет с брынзой и овощами на тихом огне до желаемого состояния.

омлет с брынзейПомидоры, перцы и лук являются основными овощами, которые используются в болгарском омлете Миш-маш. Они придают блюду свежий и яркий вкус. Помидоры добавляют сочность и слегка кислую нотку, перцы придают терпкость и аромат, а лук — сладость и глубину вкуса.

Комбинация овощей, яиц и брынзы создает богатый и насыщенный вкус болгарского омлета Миш-маш. Он сочетает в себе свежесть овощей, кремовость сыра и нежность яиц.

Каждый из компонентов дополняет друг друга, создавая уникальное сочетание вкусов и текстур.

Приготовьте это блюдо на завтрак или легкий обед. Порадуйте себя новым вкусом.

Идеи для изменения рецепта и придания ему своего стиля

Помните, что кулинария творческий процесс, где можно и нужно экспериментировать.

Название блюда Миш-маш переводится «мешанина», так что мешайте туда все, что вам нравится.

  1. Если хотите получить более сытное блюдо, то добавьте в него грибы, цветную капусту, баклажаны или картошку.
  2. Добавка базилика, укропа или мяты придаст более свежий и ароматный вкус.
  3. Кориандр, куркума, кари придаст блюду пряный вкус.
  4. Используйте различные виды сыра: добавьте кубики феты, моцареллы или пармезана для придания более насыщенного, сырного вкуса.
  5. Добавьте немного любых семечек: они придадут болгарскому омлету интересную текстуру и необычный вкус.

Экспериментируйте и создавайте новые вкусы. Все в ваших руках. Приятных вам экспериментов!!!

болгарский омлетболгарский омлет
Комментариев к статье: 9
  1. Картавцева Елена

    Готовлю довольно часто омлет с овощами. Правда, по более упрощенному рецепту, чем у вас в описании . Но этот рецепт меня заинтересовал. Воспользуюсь обязательно, спасибо.

    Ответить
    1. Надежда

      Елена, наличие брынзы в этом омлете делают его бесподобным. Обязательно приготовьте болгарский омлет миш-маш с овощами на сковороде. Отведайте его изумительный вкус.

      Ответить
  2. Ольга

    Очень понравился ваш рецепт омлета! Обожаю яйца, овощи и все виды сыра, поэтому уверена, что блюдо получается вкуснейшим. Непременно попробую в ближайшее время!

    Ответить
    1. Надежда

      Ольга, это очень великолепный омлет, а брынза придает ему особый шарм.

      Ответить
  3. Юлия

    Как аппетитно выглядит! Загляденье! Тоже захотелось, спасибо за рецепт!

    Ответить
  4. Людмила

    Только вчера готовила, я называю это яичница с помидорами, луком и сыром, а оказывается это миш-маш 🙂

    Ответить
  5. Любовь

    Какой аппетитный омлетик, завтра себе на завтрак приготовлю. Рецепт простой и судя по фото очень вкусный!

    Ответить
  6. Ульяна

    Очень красивое, а главное полезное блюдо на завтрак. Как то уже банально есть на завтрак классический омлет, а в сезон овощей такой вариант очень даже хорошее разнообразие. Попробую приготовить домашним на завтрак, надеюсь оценят.

    Ответить
    1. Надежда

      Уверена, Ульяна, что ваши домашние по достоинству оценят оригинальный болгарский омлет с овощами на сковороде, поверьте это очень вкусно.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных