Миш-маш: болгарский омлет с овощами на сковороде
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:2
- Кухня:Болгарская
- Сложность:Для новичка
Продолжаем знакомиться с традиционными блюдами болгарской кухни, для которой характерно изобилие овощей, использование специй и трав, а также простота приготовления.
На страницах блога я уже делилась рецептами приготовления холодного болгарского супа таратор и великолепного шопского салата из овощей, а сегодня хочу рассказать про одно из блюд традиционного болгарского завтрака.
Это болгарский омлет из овощей Миш-маш. Он является одним из наиболее известных и популярных блюд в стране и имеет свои корни в традиционной болгарской кухне.
В переводе с болгарского «Миш-маш» означает мешанина или всякая всячина. И это действительно так. Болгарский омлет традиционное блюдо с необычным вкусом, представляющее собой комбинацию яиц, овощей и сыра, обжаренных на сковороде.
Болгарский омлет очень быстрое, любимое болгарами блюдо, чем-то напоминающие шакшуку, но все же отличающееся от нее.
Предлагаю приготовить оригинальное болгарское блюдо для вкусного и сытного завтрака. Надеюсь, что оно станет для вас любимым. Готовить его можно как из свежих овощей, так и замороженных.
Болгарский омлет Миш-маш: классический рецепт приготовления
Болгарский омлет Миш-маш часто готовится в домашних условиях и является одним из традиционных завтраков в Болгарии.
Он также часто подается в ресторанах и кафе, как популярное блюдо для туристов, которые хотят попробовать аутентичную болгарскую кухню.
Сочетание яиц, овощей и сыра в болгарском омлете Миш-маш создает уникальный вкус и текстуру. Давайте начнем готовить.
На 2 порции потребуются следующие продукты:
- Куриные яйца – 4 штуки
- Сладкий болгарский перец – 1 штука
- Помидор крупный – 1 штука
- Брынза – 100 грамм
- Лук репчатый – 1 штука
- Лук зеленый – несколько перьев
- Масло растительное – 1-2 столовых ложки
- Зелень петрушки – пару веточек
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Каждый из этих ингредиентов играет свою роль в создании уникального вкуса этого блюда.
Пошаговая инструкция:
1. Репчатый лук очищаем от шелухи, обмываем холодной водой, чтобы не слезились глаза при его нарезке, и нарезаем на произвольные кубики.
2. На разогретую сковороду добавляем растительное масло, выкладываем измельченный лук и обжариваем до мягкости несколько минут.

Лук должен доходить на медленном огне, чтобы быть мягким и сладким, как и все, что вы будете добавлять после.
3. Пока обжаривается лук, промываем болгарский перец, удаляем плодоножку и семена и нарезаем произвольными кусочками.
4. Добавляем сладкий болгарский перец к луку и обжариваем все вместе в течение 3-4 минут.
5. Затем подготавливаем помидоры. Хорошо вымоем их и нарежем одинаковыми кубиками для равномерно обжаривания.
6. Добавляем помидоры к перцу с луком и томим все вместе еще 3-4 минуты.
7. Произвольно порежем промытую петрушку и зеленый лук.
8. Добавим зелень к тушеным овощам и готовим все вместе 3-4 минуты.
9. Затем крошим брынзу и добавляем к овощам.
10. Хорошо взбиваем яйца, добавив к ним перца и чуть-чуть соли, ведь сыр уже соленый. Это нужно обязательно учитывать.
11. Взбитыми яйца заливаем овощи, прикрываем крышкой и готовим омлет с брынзой и овощами на тихом огне до желаемого состояния.
Помидоры, перцы и лук являются основными овощами, которые используются в болгарском омлете Миш-маш. Они придают блюду свежий и яркий вкус. Помидоры добавляют сочность и слегка кислую нотку, перцы придают терпкость и аромат, а лук — сладость и глубину вкуса.
Комбинация овощей, яиц и брынзы создает богатый и насыщенный вкус болгарского омлета Миш-маш. Он сочетает в себе свежесть овощей, кремовость сыра и нежность яиц.
Каждый из компонентов дополняет друг друга, создавая уникальное сочетание вкусов и текстур.
Приготовьте это блюдо на завтрак или легкий обед. Порадуйте себя новым вкусом.
Идеи для изменения рецепта и придания ему своего стиля
Помните, что кулинария творческий процесс, где можно и нужно экспериментировать.
Название блюда Миш-маш переводится «мешанина», так что мешайте туда все, что вам нравится.
- Если хотите получить более сытное блюдо, то добавьте в него грибы, цветную капусту, баклажаны или картошку.
- Добавка базилика, укропа или мяты придаст более свежий и ароматный вкус.
- Кориандр, куркума, кари придаст блюду пряный вкус.
- Используйте различные виды сыра: добавьте кубики феты, моцареллы или пармезана для придания более насыщенного, сырного вкуса.
- Добавьте немного любых семечек: они придадут болгарскому омлету интересную текстуру и необычный вкус.
Экспериментируйте и создавайте новые вкусы. Все в ваших руках. Приятных вам экспериментов!!!
Картавцева Елена
Готовлю довольно часто омлет с овощами. Правда, по более упрощенному рецепту, чем у вас в описании . Но этот рецепт меня заинтересовал. Воспользуюсь обязательно, спасибо.
Надежда
Елена, наличие брынзы в этом омлете делают его бесподобным. Обязательно приготовьте болгарский омлет миш-маш с овощами на сковороде. Отведайте его изумительный вкус.
Ольга
Очень понравился ваш рецепт омлета! Обожаю яйца, овощи и все виды сыра, поэтому уверена, что блюдо получается вкуснейшим. Непременно попробую в ближайшее время!
Надежда
Ольга, это очень великолепный омлет, а брынза придает ему особый шарм.
Юлия
Как аппетитно выглядит! Загляденье! Тоже захотелось, спасибо за рецепт!
Людмила
Только вчера готовила, я называю это яичница с помидорами, луком и сыром, а оказывается это миш-маш 🙂
Любовь
Какой аппетитный омлетик, завтра себе на завтрак приготовлю. Рецепт простой и судя по фото очень вкусный!