Борщ классический с говядиной и свеклой — самый вкусный рецепт
- Время приготовления:3 ч
- Количество порций:6
- Сложность:Для новичка
Нет ничего вкуснее на свете традиционного домашнего борща, приготовленного по классическому рецепту. Его любят все за яркий насыщенный вкус, притягательный аромат, гармоничное сочетание овощей и мяса.
Самый вкусный борщ получается из говядины, хотя можно приготовить борщ с курицей. Даже моя дочь, которая никогда не любила супы, весьма благосклонно относится к борщу. Даже в далёкой Испании она предпочитала его, а не креветки, которых там было в изобилие. Видимо борщ ассоциировался с домом, его тёплом и уютом.

Сегодня я поделюсь с вами, уважаемые читатели, семейным рецептом приготовления борща. Для нас это самый вкусный и надёжный рецепт, проверенный не одним поколением.
Борщ классический с говядиной на кости
Для его приготовления потребуется:
- говядина мясо на косточке – 500 грамм
- вода – 3 литра
- свёкла — 1 штука
- репчатый лук – 1 штука
- морковь — 1 штука
- картофель – 4 штуки
- капуста – 300 грамм
- чеснок – 2 дольки
- томатная паста – 2 столовых ложки
- растительное масло – 3 столовых ложки
- лимонная кислота – 1/4 чайных ложки
- сахар – 1 чайная ложка без горки
- соль – 1 столовая ложка
- лавровый лист – 2 штуки
- черный перец – по вкусу
- свежий укроп, петрушка – по вкусу
- сушеные травы (майоран, розмарин, любисток, орегано) – по вкусу
- сметана – для подачи

Борщ классический – пошаговый рецепт с говядиной
Приготовить борщ можно всего за 3 этапа, но на каждом есть свои тонкости, о них я подробно расскажу, чтобы ваш борщ получился таким же изумительно вкусным, как и у нас.
Давайте приступим к приготовлению.
1 этап – варим мясной бульон
Успех вкусного борща во многом зависит от мясного бульона. Не стоит варить только костный бульон, лучше приготовить бульон с мясом и небольшой косточкой. Он будет отличным, густым и наваристым. Хорошо для этого подходит говяжья грудинка или говяжьи ребра. Приступаем к его приготовлению.
Шаг 1. Тщательно промываем говяжьи ребрышки, погружаем их в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и оправляем на плиту вариться на среднем огне.

Шаг 2. Доводим бульон до кипения, снимаем появившуюся пену. Это не грязь, как думают некоторые, это свернувшийся белок. Если его не снимать, то бульон будет мутным.
Сняв пену и убавив огонь до минимума, варите мясо до готовности 2-2,5 часа. Мясо готово, если оно мягкое и легко отделяется от кости.

Шаг 3
Достаем мясо из бульона и процеживаем его, чтобы не осталось мелких косточек и остатков пены, которая оседает на дно кастрюли.
Мясо обираем от кости и нарезаем на порционные кусочки и отставляем в сторону.

2 этап – готовим зажарку
Шаг 4. Пока томилось мясо, готовим зажарку. Сначала промываем и чистим овощи (морковь, лук, свёклу). В этом способе приготовления используем пассированную, а не отварную или запечённую свёклы.
Свёклу натираем на крупной тёрке и обжариваем на сковороде в растительном масле 5 -7 минут.

Шаг 5. Нарезаем мелкими кубиками очищенный репчатый лук, морковь натираем на крупной тёрке.

Шаг 6. Обжариваем на сковороде морковь с луком. Сначала на сковороду выкладываем лук и пассеруем его 1-2 минуты, потом добавляем морковь и жарим всё вместе 5 минут до размягчения.

Шаг 7. Теперь объединяем вместе обжаренную свёклу, морковь, лук, добавляем томатную пасту, сахар, лимонную кислоту, вливаем 2 половника бульона и тушим все вместе – 5-7 минут.

Этап 3 – заправляем борщ
Последний этап приготовления и не менее ответственный. Здесь тоже есть свои тонкости.
Шаг 8. Прежде чем заправлять процеженный бульон овощами и зажаркой солим будущий борщ.
Потом постепенно запускаем овощи. Картофель промываем, очищаем от кожуры и опускаем в холодную воду, чтобы он не потемнел. Делаем это обычно, пока варится бульон.

Непосредственно перед заправкой нарезаем картошку кубиками и отправляем в бульон. В зависимости от картофеля варим его 7-10 минут.
Шаг 9. Шинкуем капусту тонкими полосками. Часто возникает вопрос: когда запускать капусту в борщ? Здесь всё зависит от капусты.

Если эта капуста зимняя с жесткими листьями, то она варится долго, её надо запускать до варки картофеля. Отварить 15 минут и только потом опускать картофель.
Если капуста весенняя с мягкими тонкими листьями, то ее оправляем в борщ одновременно с картофелем или после него.

Шаг 10. Пока варятся картофель с капустой, измельчаем чеснок и зелень. Чеснок натираем на тёрке, если он крупный, или измельчаем через пресс. Укроп и петрушку мелко нарезаем.

Шаг 11. Когда почти сварился картофель и капуста, добавляем свекольно-морковную зажарку, лавровый лист, измельченную зелень и чеснок, сушеные травы, перец. Варим 5 минут.
Сушены травы можно использовать те, которые вам нравятся. Я использую разные варианты: хмели – сунели, или любимый сбор: майоран, базилик, розмарин, орегано, любисток.


Шаг 12 Обязательно даём настояться борщу, минимум 15 -20 минут. Добавляем сметану и зелень и подаём красный борщ с насыщенным вкусом.

Всего три этапа и бесподобный борщ готов, но не путайте его с горячим свекольником. Это тоже вкусный суп со свёклой, но без капусты и готовится иначе.
Попробуйте приготовить борщ по этому рецепту. Надеюсь, что он вам понравится. Приятного аппетита
Наталья
Борщ в моей семье считается самым любимым супом. Я делаю так же, как и у вас в рецепте описано. Получается просто вкуснятина.
Lara M.
Я варю по-другому- немножко по-другому. В моем борще нет ни уксуса, ни лимонной кислоты.
Кислота от помидоров.
Надежда
У каждой хозяйки свой рецепт борща. С томатами будет другой вкус, но тоже очень вкусно.
Елена Метелева
Отличный рецепт, настоящий мастер класс! Думаю, для каждого самый вкусный борщ — мамин.) Я варю так же, как и моя мама когда-то. От вашего не сильно отличается, правда, только в деталях)
Надежда
Полностью согласна с вами, Елена, что самый вкусный борщ мамин.
Маргарита
Большое спасибо за пошаговый рецепт! Последний раз готовила борщ по рецепту из интернета, получилось слишком кислом, видимо, было указано неверное количество уксуса. Надеюсь, по вашему рецепту получится вкусно)
Наталия
Ух ты, какой шикарный борщ. Вообще я любительница второго блюда. Но от такой вкуснятины никогда не откажусь. Очень четко показан процесс приготовления борща. Легко будет повторить. Обязательно приготовлю.
Наталия
Спасибо за такой подробный рецепт. Судя по фото, очень вкусно получилось. Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом и приготовлю это вкусное первое блюдо.