Меню

Первые блюда

Борщ классический с говядиной и свеклой — самый вкусный рецепт

Нет ничего вкуснее на свете традиционного домашнего борща, приготовленного по классическому рецепту. Его любят все за яркий насыщенный вкус, притягательный аромат, гармоничное сочетание овощей и мяса.

Самый вкусный борщ получается из говядины, хотя можно приготовить борщ с курицей. Даже моя дочь, которая никогда не любила супы, весьма благосклонно относится к борщу. Даже в далёкой Испании она предпочитала его, а не креветки, которых там было в изобилие. Видимо борщ ассоциировался с домом, его тёплом и уютом.

Борщ с мясом

Сегодня я поделюсь с вами, уважаемые читатели, семейным рецептом приготовления борща. Для нас это самый вкусный и надёжный рецепт, проверенный не одним поколением.

Борщ классический с говядиной на кости

Для его приготовления потребуется:

  • говядина мясо на косточке – 500 грамм
  • вода – 3 литра
  • свёкла — 1 штука
  • репчатый лук – 1 штука
  • морковь — 1 штука
  • картофель – 4 штуки
  • капуста – 300 грамм
  • чеснок – 2 дольки
  • томатная паста – 2 столовых ложки
  • растительное масло – 3 столовых ложки
  • лимонная кислота – 1/4 чайных ложки
  • сахар – 1 чайная ложка без горки
  • соль – 1 столовая ложка
  • лавровый лист – 2 штуки
  • черный перец – по вкусу
  • свежий укроп, петрушка – по вкусу
  • сушеные травы (майоран, розмарин, любисток, орегано) – по вкусу
  • сметана – для подачи

Ингредиенты для борща

Борщ классический – пошаговый рецепт с говядиной

Приготовить борщ можно всего за 3 этапа, но на каждом есть свои тонкости, о них я подробно расскажу, чтобы ваш борщ получился таким же изумительно вкусным, как и у нас.
Давайте приступим к приготовлению.

1 этап – варим мясной бульон

Успех вкусного борща во многом зависит от мясного бульона. Не стоит варить только костный бульон, лучше приготовить бульон с мясом и небольшой косточкой. Он будет отличным, густым и наваристым. Хорошо для этого подходит говяжья грудинка или говяжьи ребра. Приступаем к его приготовлению.

Шаг 1. Тщательно промываем говяжьи ребрышки, погружаем их в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и оправляем на плиту вариться на среднем огне.

Мясо в кастрюле

Шаг 2. Доводим бульон до кипения, снимаем появившуюся пену. Это не грязь, как думают некоторые, это свернувшийся белок. Если его не снимать, то бульон будет мутным.

Чтобы легче снять пену, бросьте в воду щепотку соли или сдвиньте кастрюлю на край плиты, чтобы вся пена пришла на одну сторону, тогда её не надо будет ловить по всей кастрюли.

Сняв пену и убавив огонь до минимума, варите мясо до готовности 2-2,5 часа. Мясо готово, если оно мягкое и легко отделяется от кости.

Важно, чтобы на протяжении всей варки, бульон еле кипел, тогда мясо хорошо протомится и будет нежным. Активное бурное кипение сделает бульон мутным и невкусным.
Говядина в кастрюле

Шаг 3
Достаем мясо из бульона и процеживаем его, чтобы не осталось мелких косточек и остатков пены, которая оседает на дно кастрюли.

Мясо обираем от кости и нарезаем на порционные кусочки и отставляем в сторону.

Мясо на тарелке

2 этап – готовим зажарку

Шаг 4. Пока томилось мясо, готовим зажарку. Сначала промываем и чистим овощи (морковь, лук, свёклу). В этом способе приготовления используем пассированную, а не отварную или запечённую свёклы.

Свёклу натираем на крупной тёрке и обжариваем на сковороде в растительном масле 5 -7 минут.

Свекла на сковороде
Если вы хотите, чтобы свёкла была незаметна в борще, а лишь дала окраску ему, то лучше натирать её на тёрке. Если вам это не принципиально, то можно нарезать её тонкими полосками.

Шаг 5. Нарезаем мелкими кубиками очищенный репчатый лук, морковь натираем на крупной тёрке.

Морковь и лук

Шаг 6. Обжариваем на сковороде морковь с луком. Сначала на сковороду выкладываем лук и пассеруем его 1-2 минуты, потом добавляем морковь и жарим всё вместе 5 минут до размягчения.

Чтобы ускорить процесс жарки добавляем чуть – чуть соли.
Морковь и лук на сковороде

Шаг 7. Теперь объединяем вместе обжаренную свёклу, морковь, лук, добавляем томатную пасту, сахар, лимонную кислоту, вливаем 2 половника бульона и тушим все вместе – 5-7 минут.

Лимонная кислота даёт мягкую кислинку в отличие от резкой кислоты уксуса и сохраняет яркий цвет свёклы.
Готовим зажарку

Этап 3 – заправляем борщ

Последний этап приготовления и не менее ответственный. Здесь тоже есть свои тонкости.

Шаг 8. Прежде чем заправлять процеженный бульон овощами и зажаркой солим будущий борщ.

Мясной бульон солят за 20-30 минут до окончания варки, так он станет прозрачным. Раньше это делать не стоит, так как соль заберёт сок из мяса, и оно будет невкусным и жестким.

Потом постепенно запускаем овощи. Картофель промываем, очищаем от кожуры и опускаем в холодную воду, чтобы он не потемнел. Делаем это обычно, пока варится бульон.

Порезанный картофель

Непосредственно перед заправкой нарезаем картошку кубиками и отправляем в бульон. В зависимости от картофеля варим его 7-10 минут.

Помните, что овощи не должны перевариться.

Шаг 9. Шинкуем капусту тонкими полосками. Часто возникает вопрос: когда запускать капусту в борщ? Здесь всё зависит от капусты.

Нашинкованная капуста

Если эта капуста зимняя с жесткими листьями, то она варится долго, её надо запускать до варки картофеля. Отварить 15 минут и только потом опускать картофель.

Если капуста весенняя с мягкими тонкими листьями, то ее оправляем в борщ одновременно с картофелем или после него.

Капуста в кастрюле

Шаг 10. Пока варятся картофель с капустой, измельчаем чеснок и зелень. Чеснок натираем на тёрке, если он крупный, или измельчаем через пресс. Укроп и петрушку мелко нарезаем.

Укроп и чеснок

Шаг 11. Когда почти сварился картофель и капуста, добавляем свекольно-морковную зажарку, лавровый лист, измельченную зелень и чеснок, сушеные травы, перец. Варим 5 минут.

Сушены травы можно использовать те, которые вам нравятся. Я использую разные варианты: хмели – сунели, или любимый сбор: майоран, базилик, розмарин, орегано, любисток.

Травы для борща
Травы подбирайте на свой вкус, но не переборщите с розмарином и любистоком. Они забивают вкус других ингредиентов.
Борщ в кастрюле

Шаг 12 Обязательно даём настояться борщу, минимум 15 -20 минут. Добавляем сметану и зелень и подаём красный борщ с насыщенным вкусом.

Борщ с мясом

Всего три этапа и бесподобный борщ готов, но не путайте его с горячим свекольником. Это тоже вкусный суп со свёклой, но без капусты и готовится иначе.

Попробуйте приготовить борщ по этому рецепту. Надеюсь, что он вам понравится. Приятного аппетита

Комментариев к статье: 8
  1. Наталья

    Борщ в моей семье считается самым любимым супом. Я делаю так же, как и у вас в рецепте описано. Получается просто вкуснятина.

    Ответить
  2. Lara M.

    Я варю по-другому- немножко по-другому. В моем борще нет ни уксуса, ни лимонной кислоты.
    Кислота от помидоров.

    Ответить
    1. Надежда

      У каждой хозяйки свой рецепт борща. С томатами будет другой вкус, но тоже очень вкусно.

      Ответить
  3. Елена Метелева

    Отличный рецепт, настоящий мастер класс! Думаю, для каждого самый вкусный борщ — мамин.) Я варю так же, как и моя мама когда-то. От вашего не сильно отличается, правда, только в деталях)

    Ответить
    1. Надежда

      Полностью согласна с вами, Елена, что самый вкусный борщ мамин.

      Ответить
  4. Маргарита

    Большое спасибо за пошаговый рецепт! Последний раз готовила борщ по рецепту из интернета, получилось слишком кислом, видимо, было указано неверное количество уксуса. Надеюсь, по вашему рецепту получится вкусно)

    Ответить
  5. Наталия

    Ух ты, какой шикарный борщ. Вообще я любительница второго блюда. Но от такой вкуснятины никогда не откажусь. Очень четко показан процесс приготовления борща. Легко будет повторить. Обязательно приготовлю.

    Ответить
  6. Наталия

    Спасибо за такой подробный рецепт. Судя по фото, очень вкусно получилось. Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом и приготовлю это вкусное первое блюдо.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных