Меню

Вторые блюда

Как приготовить картофельное пюре на молоке без комочков

Картофельное пюре самый распространенный гарнир, но, к сожалению, не каждая хозяйка может его приготовить. Как приготовить картофельное пюре, чтобы оно получилось вкусным, нежным и аппетитным, а не водянистым и серым. Сегодня я расскажу вам свои секреты приготовления вкусного картофельного пюре на молоке с луковой заправкой без комочков.

Для приготовления 4 порций картофельного пюре вам потребуется:

  • 1 килограмм картофеля
  • 100 грамм сливочного масла
  • 1 луковица
  • 400 мл молока
  • соль по вкусу

ингредиенты

Особенность приготовления картофельного пюре по этому рецепту в том, что здесь используется не просто сливочное масло, а специальная луковая зажарка на сливочном масле. Она даёт дополнительный, приятный вкус.

Хотите узнать, как приготовить картофельное пюре по этому рецепту, тогда приступаем.

Шаг 1 – выбор картофеля

Чтобы пюре получилось нежным без комочков нужно выбирать картофель крахмалистых сортов. Проверить это просто. Разрежьте картофель пополам, проведите срезом по ладони, если остались на ней крупинки, то у вас идеальный картофель для приготовления пюре. Если этого не произошло, то у Вас картофель для супа. Из него тоже можно сварить пюре, но варить его придётся значительно дольше, и в нём могут остаться комочки.

Шаг 2 подготовка картофеля

Картофель вымыть, очистить от кожуры и еще раз промыть. Уложить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она чуть — чуть прикрывала картофель, и отправить на плиту.

Небольшой совет, если вы хотите, чтобы картофель сварился быстрее, то его можно порезать на кусочки, но при этом пюре может получиться менее вкусным, так как больше крахмала уйдет в воду. Поэтому для получения вкусного пюре варите картофель целиком, подбирая клубни одинакового размера, чтобы они равномерно проваривались.

картофель в кастрюле
Шаг третий – варка картофеля

Варим картофель в большой ёмкости на среднем огне до готовности, он должен стать мягким. Если после закипания огонь не убавить, то картофель будет развариваться сверху, а внутри будет сырым.

Сколько варить картофель для пюре?

Время варки индивидуально в зависимости от того какой картофель вы варите.

  • Картофель средней величины варится 20-25 минут.
  • Картофель, порезанный на 4 части, сварится за 15 минут.

Солим картофель в конце варки, так пюре будет вкуснее.

Шаг четвертый – подготовка луковой зажарки

луковая зажарка
Чтобы Ваше картофельное пюре было более вкусным и ароматным подготовим для него луковую зажарку. Пока картофель варится, почистим лук, ополоснём его в холодной воде и мелко покрошим. Сливочное масло растопим на сковороде, и отправим туда наш лук. Жарим лук до нежного состояния, пока он не станет золотистым. Достаточно 5-7 минут.

Шаг пятый – приготовление пюре

разминаем картошку
Как только картофель сварился, сразу сливаем воду, иначе пюре будет не вкусным. Затем вводим в картофель луковую зажарку и толкушкой разминаем картофель до однородной массы. Чем горячее картофель, тем легче его размять. Потом заливаем картофель горячим молоком, которое предварительно вскипятили и тщательно перемешиваем, даже слегка взбиваем в однородную массу.

Наше нежное пюре готово.

Картофельное пюре на тарелке
Если залить растолченный картофель холодным молоком, то пюре получится серым. Не допускайте этой ошибки, друзья.

Подводим итоги:
Чтобы картофельное пюре было нежным без комочков необходимо:

  1. Выбирать правильный картофель. Крахмалистая картошка хорошо разваривается и обеспечивает нежную консистенцию пюре
  2. Варить картофель на среднем огне до размягчения
  3. Солить картофель в конце варки
  4. Вводить луковую зажарку на сливочном масле до пюрирования
  5. Разминать картофель толкушкой, а не блендором, иначе пюре будет клейким
  6. Разводить пюре только горячим молоком

Сегодня Вы узнали, как приготовить нежное картофельное пюре на молоке без комочков. Надеюсь, что теперь вы будете радовать своих близких этим замечательным блюдом.

Приятного аппетита.

Картофельное пюре на тарелкеКартофельное пюре на тарелке
Комментариев к статье: 5
  1. Сергей

    Ах вот оно как на самом деле! Я все голову ломал почему у меня пюре выходит с комочками постоянно, а у жены без. Нашел четкое разъяснение на вашем сайте. Спасибо огромное Вам за труд во благо общества.

    Ответить
  2. Алла

    Везде свои секреты. Даже в таком простом, казалось бы, блюде. И вы правы, без сливочного масла тут никак.

    Ответить
  3. Анна

    Столько секретов узнала из вашей статьи. Казалось бы, простое пюре, а действительно не всегда оно получается идеальным. Я, например, когда есть время всегда взбиваю пюре миксером на небольших скоростях. Оно получается нежным и воздушным.

    Ответить
  4. Денис М (Вкусный рецепт)

    За рецептик большое спасибо, очень люблю картофельное пюре, но парой с картошкой не везёт совершенно, люблю туда ещё добавить чеснока! ммм

    Ответить
  5. Картавцева Елена

    Никогда не задумывалась над тем: когда солить картофель при варке. спасибо за подсказку,Надежда. Впрочем, с добавлением лука идея тоже хорошая.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных