Винегрет с маринованными грибами: пошаговый рецепт с фото
Винегрет – это одно из самых популярных блюд русской кухни, которое обычно включает в себя вареные овощи (картофель, свёклу, морковь), соленые огурцы, квашеную капусту и зеленый горошек. И, конечно же, существует множество его вариаций.
Одним из самых интересных и необычных вариантов является винегрет с маринованными грибами по-уральски.
В этом блюде нет квашеной капусты и зеленого горошка, но зато есть ароматные и сочные маринованные грибы, которые придают этому традиционному салату новый, оригинальный вкус.
Как приготовить такой винегрет и на что обратить внимание, мы расскажем вам в этой статье.
Ингредиенты для винегрета с маринованными грибами
Винегрет самый известный салат советского периода. Без него не обходилось ни одно праздничное застолье. Это очень вкусное и сытное блюдо.
Его можно употреблять круглый год, не обращая внимания ни на диеты, ни на посты и другие условности.
Винегрет – это салат конструктор.
Есть базовые ингредиенты – это отварные или запечённые овощи: свёкла, картофель, морковь и растительное масло, а также дополнительные ингредиенты, которые делают вкус винегрета ярче.
Такими ингредиентами могут быть: соленые огурцы, лук, квашенная капуста, фасоль, консервированный зеленый горошек, маринованные или соленые грибы.
Можно каждый раз немного изменять дополнительные ингредиенты согласно своим вкусам и получать новый результат.
Например, винегрет с фасолью будет сытным и вполне заменит полноценный ужин. А винегрет с маринованными грибами выйдет настолько пикантным, что подойдёт для праздничного стола.
Для приготовления 4 порций нам потребуется:
- Свёкла – 1 штука
- Картофель – 3 штуки
- Морковь – 1 штука
- Соленые огурцы – 3 штуки
- Маринованные грибы – 120 грамм
- Репчатый лук – 1 штука
- Растительное масло – 100 мл
- Соль – по вкусу
Как приготовить винегрет с маринованными грибами
Винегрет может быть как праздничным блюдом, так и салатом на каждый день.
Добавить грибы в классический винегрет – отличная идея. Добавление маринованных грибов придает этому блюду новый и оригинальный вкус, расширяет его питательную ценность и делает его более интересным и аппетитным
Давайте по шагам разберем как приготовить вкусный винегрет с маринованными грибами.
Шаг 1. Сначала приготовим овощи. Их можно запечь или отварить.
Мне предпочтительнее второй вариант. Морковь, свёклу, картофель тщательно промоем от земли щеткой, опустим в кастрюлю в кожуре, зальем водой и поставим на плиту.
Время варки зависит от размера овощей. Обычно картофель и морковь варятся 25-30 минут, а свёкла – 1, 5 часа, но можно ускорить этот процесс.
Достаточно проварив свёклу 1 час, залить ее холодной водой и оставить в ней на некоторое время. Такой контраст температур сделает овощ мягким.
Шаг 2. Достаем овощи из воды, выкладываем на тарелку и оставляем остывать. Готовность овощей можно проверить, проткнув их ножом.
Шаг 3. Приступаем к нарезке овощей, предварительно очистив их от кожуры.
В каждой семье их нарезают по-разному. Мне большем нравится аккуратная нарезка средним кубиком. Это хорошо получается, если овощи не переварены.
Нарезанные отварные овощи выкладываем в миску.
Шаг 4. Также средним кубиком нарезаем соленые огурцы, а лук нарезаем мелким кубиком.
Если хотите уменьшить горечь лука, то бланшируйте его. Порезанный лук залейте кипятком на 1 минуту и промойте затем холодной водой.
Шаг 5. Грибы отделяем от рассола или маринада и хорошо промываем. Если грибы крупные, то нарезаем их на кусочки и добавляем к остальным овощам.
В салат подойдут как домашние заготовки, так и покупные маринованные грибы. Я использовала маринованные опята собственного приготовления.
Шаг 6. Заправляем салат ароматным растительным маслом с запахом, перемешиваем, пробуем на вкус, при необходимости подсаливаем и можно подавать.
В результате вы получите вкусный и необычный винегрет с маринованными грибами. Он станет прекрасным дополнением к любому обеду или ужину, а также идеальным выбором для пикника или застолья.
Подайте его на стол в качестве гарнира к основному блюду или в виде отдельной закуски.
Вы также можете украсить винегрет ломтиками маринованных грибов или зеленым луком перед подачей.
Попробуйте его приготовить и порадуйте себя и своих близких новым оригинальным блюдом.
Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и приправами, чтобы найти свою идеальную версию этого блюда. Приятного аппетита!
Елена
С грибами, даже в голову не приходило готовить винегрет! Но не сомневаюсь что получается вкусно.
Надежда
Елена, поверьте винегрет с грибами это очень вкусно, причем можно использовать не только маринованные грибы, но и соленые.