Меню

Салаты и закуски

Винегрет с маринованными грибами: пошаговый рецепт с фото

Винегрет – это одно из самых популярных блюд русской кухни, которое обычно включает в себя вареные овощи (картофель, свёклу, морковь), соленые огурцы, квашеную капусту и зеленый горошек. И, конечно же, существует множество его вариаций.

Винегрет с маринованными грибами: пошаговый рецепт с фото

Одним из самых интересных и необычных вариантов является винегрет с маринованными грибами по-уральски.

В этом блюде нет квашеной капусты и зеленого горошка, но зато есть ароматные и сочные маринованные грибы, которые придают этому традиционному салату новый, оригинальный вкус.

Как приготовить такой винегрет и на что обратить внимание, мы расскажем вам в этой статье.

Ингредиенты для винегрета с маринованными грибами

Винегрет самый известный салат советского периода. Без него не обходилось ни одно праздничное застолье. Это очень вкусное и сытное блюдо.

винегрет

Его можно употреблять круглый год, не обращая внимания ни на диеты, ни на посты и другие условности.

Винегрет – это салат конструктор.

Есть базовые ингредиенты – это отварные или запечённые овощи: свёкла, картофель, морковь и растительное масло, а также дополнительные ингредиенты, которые делают вкус винегрета ярче.

Такими ингредиентами могут быть: соленые огурцы, лук, квашенная капуста, фасоль, консервированный зеленый горошек, маринованные или соленые грибы.

ингредиенты для винегрета

Можно каждый раз немного изменять дополнительные ингредиенты согласно своим вкусам и получать новый результат.

Например, винегрет с фасолью будет сытным и вполне заменит полноценный ужин. А винегрет с маринованными грибами выйдет настолько пикантным, что подойдёт для праздничного стола.

Для приготовления 4 порций нам потребуется:

  • Свёкла – 1 штука
  • Картофель – 3 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Соленые огурцы – 3 штуки
  • Маринованные грибы – 120 грамм
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль – по вкусу

Как приготовить винегрет с маринованными грибами

винегрет по-уральски

Винегрет может быть как праздничным блюдом, так и салатом на каждый день.

Добавить грибы в классический винегрет – отличная идея. Добавление маринованных грибов придает этому блюду новый и оригинальный вкус, расширяет его питательную ценность и делает его более интересным и аппетитным

Давайте по шагам разберем как приготовить вкусный винегрет с маринованными грибами.

Шаг 1. Сначала приготовим овощи. Их можно запечь или отварить.

Мне предпочтительнее второй вариант. Морковь, свёклу, картофель тщательно промоем от земли щеткой, опустим в кастрюлю в кожуре, зальем водой и поставим на плиту.

картофель и морковь в кастрюле

Картофель и морковь можно положить в одну кастрюлю, а свёклу лучше варить отдельно, чтобы она не окрасила остальные овощи.

Время варки зависит от размера овощей. Обычно картофель и морковь варятся 25-30 минут, а свёкла – 1, 5 часа, но можно ускорить этот процесс.

свекла в кастрюле

Достаточно проварив свёклу 1 час, залить ее холодной водой и оставить в ней на некоторое время. Такой контраст температур сделает овощ мягким.

Шаг 2. Достаем овощи из воды, выкладываем на тарелку и оставляем остывать. Готовность овощей можно проверить, проткнув их ножом.

отварные овощи

Если хотите ускорить процесс приготовления винегрета, то овощи для него можно отварить заранее.

Шаг 3. Приступаем к нарезке овощей, предварительно очистив их от кожуры.

В каждой семье их нарезают по-разному. Мне большем нравится аккуратная нарезка средним кубиком. Это хорошо получается, если овощи не переварены.

Нарезанные отварные овощи выкладываем в миску.

порезанные овощи

Кубики свёклы предварительно перемешиваем с растительным маслом, чтобы они не окрасили остальные ингредиенты своим соком, и только тогда отправляем в миску.

Шаг 4. Также средним кубиком нарезаем соленые огурцы, а лук нарезаем мелким кубиком.

лук и огурцы

Чтобы глаза не слезились при нарезке лука, промываем его под струей холодной водой, и только тогда приступаем к нарезке.

Если хотите уменьшить горечь лука, то бланшируйте его. Порезанный лук залейте кипятком на 1 минуту и промойте затем холодной водой.

Шаг 5. Грибы отделяем от рассола или маринада и хорошо промываем. Если грибы крупные, то нарезаем их на кусочки и добавляем к остальным овощам.

В салат подойдут как домашние заготовки, так и покупные маринованные грибы. Я использовала маринованные опята собственного приготовления.

винегрет с грибами

Маринованные грибы обладают особым вкусом, который обогащает винегрет. Они придают салату нотки кислоты и пикантности, смягчая сладкий вкус овощей.

Шаг 6. Заправляем салат ароматным растительным маслом с запахом, перемешиваем, пробуем на вкус, при необходимости подсаливаем и можно подавать.

винегрет с грибами

В заправку винегрета с маринованными грибами к подсолнечному маслу можно добавить столовую ложку яблочного или красного винного уксуса: вкус блюда станет более пикантным.

В результате вы получите вкусный и необычный винегрет с маринованными грибами. Он станет прекрасным дополнением к любому обеду или ужину, а также идеальным выбором для пикника или застолья.

Подайте его на стол в качестве гарнира к основному блюду или в виде отдельной закуски.

винегрет

Вы также можете украсить винегрет ломтиками маринованных грибов или зеленым луком перед подачей.

Попробуйте его приготовить и порадуйте себя и своих близких новым оригинальным блюдом.

Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и приправами, чтобы найти свою идеальную версию этого блюда. Приятного аппетита!

 

винегретвинегрет
Комментариев к статье: 2
  1. Елена

    С грибами, даже в голову не приходило готовить винегрет! Но не сомневаюсь что получается вкусно.

    Ответить
    1. Надежда

      Елена, поверьте винегрет с грибами это очень вкусно, причем можно использовать не только маринованные грибы, но и соленые.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных