Сочная горбуша в духовке —10 простых и вкусных рецептов запеченной горбуши
Горбуша не очень сочная рыба, но если её правильно приготовить, то она вас приятно удивит своей сочностью и нежностью. Это идеальный продукт для диетического питания.
Лучше её запекать в духовке, а не готовить на сковороде. Мы уже с вами запекали в духовке минтай и морской окунь. Сегодня предлагаю вам различные рецепты приготовления в горбуши духовке. Её можно готовить как целиком, так и порционными кусочками.
Вы узнаете, как приготовить сочную рыбку в фольге, под апельсиновой шубой, запечь с овощами и картошкой, приготовить в молоке, со сметаной, с сырной корочкой.
Содержание
- Сочная горбуша в духовке под шубой с помидорами и сыром, запеченная в фольге
- Как запечь горбушу с овощами в духовке, чтобы она была мягкой и сочной – рецепт горбуши в рукаве
- Горбуша в духовке в домашних условиях очень вкусная как семга
- Вкусный рецепт сочной горбуши в духовке с апельсинами
- Сочная горбуша в фольге с лимоном – простой рецепт в духовке
- Стейки горбуши, запеченные с картошкой в духовке — пошаговый рецепт
- Филе горбуши в духовке, запеченное в фольге — сочное, мягкое и нежное
- Горбуша в сметанном соусе, запеченная в духовке, самый вкусный рецепт
- Как сделать сухую горбушу сочной
- Видео о том, как приготовить фаршированную горбушу по-царски
Сочная горбуша в духовке под шубой с помидорами и сыром, запеченная в фольге
Предлагаю приготовить самый простой и вкусный рецепт сочной горбуши. Благодаря помидорам и запеканию в фольге рыба получается очень нежной и сочной. Будем готовить горбушу под шубой порционными кусочками. По этому рецепту можно готовить как стейки, так и филе. Это на ваше усмотрение.
Для приготовления нам потребуется:
- горбуша стейки —700 грамм
- помидоры — 2-3 штуки
- сыр твёрдый — 100 грамм
- сливочное масло – 100 грамм
- лимон – 0,5 штуки
- соль – 0,5 чайной ложки
- приправа для рыбы — по вкусу
- растительное масло – 1 столовых ложки
Как сделать
1. Чтобы рыба получилась сочной, приготовим для неё маринад. Для этого добавим в растительное масло соль, лимонный сок и приправу для рыбы.
2. Стейки горбуши смазываем маринадом и даём постоять 5-10 минут. Если постоят больше, то хуже не будет.
3. Пока маринуется рыба, подготовим помидоры и сыр. Вымоем помидоры и нарежем их кружочками. Сыр натрём на крупной тёрке.
4. Выкладываем стейки горбуши на фольгу. Сверху на рыбу выкладываем помидор, сыр и обязательно кусочек сливочного масла. Оно добавит сочность и мягкость рыбке.
5. Аккуратно заворачиваем содержимое под шубой в фольгу и отправляем запекаться в горячую духовку. Выпекаем при 180 градусах 15-20 минут. Затем достаём, раскрываем сверху фольгу и вновь отправляем в духовку на 5-7 минут для запекания сырной корочки.
Подаём блюдо под сырной корочкой горячим. Горбуша, запеченная в духовке кусочками, получается сочной и нежной, просто тает во рту. На гарнир подойдут овощи, запеченные на гриле или рис.
Как запечь горбушу с овощами в духовке, чтобы она была мягкой и сочной – рецепт горбуши в рукаве
Рецепт простой и доступный для каждого. Будем запекать рыбу в рукаве с овощами: помидорами, сладким перцем, луком и морковью. Она будет готовиться в собственном соку в натуральном виде без добавления сметаны или майонеза на овощной подушке и получится мягкой и сочной. Результат превзойдёт все ожидания.
Для приготовления потребуется:
- горбуша – 1 штука (1 килограмм)
- лук репчатый – 2-3 средних луковиц
- морковь – 1 штука
- перец сладкий – 3 штуки
- помидор — 6 штук
- кукуруза замороженная – по желанию
- лимон – 1 штука
- соль, перец, сушеная зелень – по вкусу
Как сделать
1. Прежде всего, промоем и почистим рыбу, удалим внутренности и плавники, очистим от чешуи, отрежем голову и хвост. Они пригодятся для приготовления ухи. Сделаем глубокие надрезы поперек тела горбуши и замаринуем её соком половинки лимона, смешанным с солью и перцем. Маринадом натираем рыбу внутри и с обеих сторон. Так она постоит пока нарезаем овощи.
2. Промываем болгарский перец, удаляем сердцевину и нарезаем его тонкими полосками. Морковь и лук очищаем от кожуры, промываем и нарезаем кольцами. Помидоры, чтобы не потеряли сок, будем резать непосредственно перед заправкой в рукав.
3. Завязываем рукав и выкладываем в него морковь, лук и половину перца. Оставшуюся часть перца и помидоры будем добавлять, когда выложим рыбу.
4. На подушку из овощей выкладываем замаринованную горбушу.
5. Добавляем к рыбе оставшийся болгарский перец, помидоры, в поперечные разрезы вставляем порезанный пластинками лимон и сверху засыпаем сушеной или свежей петрушкой. Завязываем пакет и отправляем в духовку.
6. Выпекаем 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Выкладываем тушеную горбушу с овощами в собственном соку на тарелку. На рыбу выкладываем овощи и поливаем соком, который выделился в процессе тушения. Пусть рыбка так постоит, пропитается и будет очень сочной.
По этому способу можно запекать горбушу с тонко порезанной картошкой, луком и морковью. Используя разные овощи при запекании горбуши можно получить неимоверное количество разнообразных блюд. Всё зависит от фантазии и возможностей.
Горбуша в духовке в домашних условиях очень вкусная как семга
Будем готовить горбушу под соусом бешамель с рисом и шпинатом. Благодаря такому сочетанию у нас получится очень вкусная, нежная и сочная рыба, ничуть не хуже сёмги.
Для приготовления потребуется:
- филе горбуши – 700 грамм
- шпинат замороженный – 400 грамм
- сыр твёрдый – 100 грамм
- отварной рис – 250 грамм
- специи (прованские травы или сушеный укроп, петрушка, базилик)
- соль, перец – по вкусу
- сливочное масло – 50 — 70 грамм
Для приготовления соуса бешамель:
- сливочное масло – 50 грамм
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки
- пшеничная мука – 2 столовые ложки
- молоко – 750 мл
- соль – по вкусу
Как сделать
Эту запеканку легко приготовить, если заранее отварить рис и разделать горбушу на филе без шкуры.
1. Филе горбуши посолить, поперчить, посыпать травами и оставить мариноваться пока будет готовиться шпинат и соус.
2. Для запеканки можно использовать как замороженный, так и свежий шпинат. Обычно я использую замороженный, его легко купить в супермаркете. На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем размороженный шпинат и тушим до мягкости.
3. Приготовим соус. В сотейнике растопим сливочное масло, добавим растительное масло, муку, хорошо размешаем, постепенно вольем молоко, добавим соль, размешаем, доведём до кипения и будем варить на медленном огне, постоянно помешивая 8-10 минут до загустения соуса.
4. Теперь собираем запеканку. Смазываем форму для запекания и выкладываем в нее отварной рис и разравниваем его.
5. Поверх риса выкладываем ровным слоем тушеный шпинат. На него — натёртый на тёрке сыр.
6. Сверху на сыр выкладываем замаринованную горбушу, а на неё снова сыр.
7. Заливаем всё соусом бешамель и отправляем в разогретую духовку. Соус должен полностью покрывать рыбу, чтобы она была нежной и сочной.
8. Запекаем горбушу с рисом и шпинатом в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут до зарумянивания.
Вот и всё сочная горбуша, запеченная в духовке с рисом и шпинатом, готова. Здесь сразу всё и рыба и гарнир. Просто и вкусно.
Вкусный рецепт сочной горбуши в духовке с апельсинами
Будем запекать горбушу под апельсиновой шубой. Апельсины дадут сочность и нежность рыбке и добавят приятную фруктовую ноту. По этому рецепту можно приготовить как цельную рыбу, так и филе.
Необходимы ингредиенты:
- горбуша – 1 штука
- лук – 1 штука
- апельсины – 2 штуки
- чеснок – 1 долька
- сливочное масло — 50 грамм
- соль, перец – по вкусу
- сушеные травы – по вкусу
- растительное масло – 1 столовая ложка
Как сделать
1. У нас уже подготовленная тушка горбуши. Достаточно её посолить, поперчить, добавить любимые пряные травы и дать немного постоять.
Секрет вкусной рыбки в том, что её надо ставить в духовку не сразу как посолили, а надо дать ей время постоять 20-30 минут, чтобы соль проникла внутрь.
2. Лук нарезаем полукольцами, хорошо смазываем растительным маслом и выкладываем в форму для запекания. Туда же добавляем дольку чеснока, порезанную пластиками.
3. Очищаем апельсин от кожуры и нарезаем его круглыми дольками.
4. На подушку из лука выкладываем цельную тушку горбуши, кусочки сливочного масла и укрываем её апельсиновой шубкой. Благодаря апельсину и сливочному маслу горбуша приобретает настоящий аромат и сочность.
5. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 25 минут.
Вот как просто приготовить вкусную и нежную горбушу в духовке. Рыба получается бесподобной и нравится даже тем, кто с недоверием относится к сочетанию рыбы и цитрусовых.
Хотя и здесь можно сделать эксперимент. Один из апельсинов заменить яблоком, порезав его круглыми пластинами. Укрыть промаринованную горбушу апельсиново-яблочной шубой и запекать. Я так пробовала, когда у меня оказался в наличии только один апельсин, получилось очень вкусная и нежная рыба. Рекомендую, точно вкусно!!!
Попробуйте приготовить рыбу по этому необычному рецепту. Она ничуть не хуже, чем голень индейки с апельсином и яблоками.
Сочная горбуша в фольге с лимоном – простой рецепт в духовке
Морская рыба сама по себе вкусная и много ингредиентов, чтобы улучшить её качество, не нужно, поэтому предлагаю самый простой рецепт приготовления филе горбуши в фольге.
Нам потребуется:
- горбуша – 1 штука
- лук – 1 штука
- лимон – 1 штука
- соль – по вкусу
- сливочное масло – 50 грамм
Как приготовить
1. Размораживаем горбушу при комнатной температуре и приступаем к её разделке. Удаляем голову, плавники, внутренности, кости, шкуру, разделываем на филе и нарезаем порционными кусочками.
2. Противень застилаем фольгой, смазываем её растительным маслом и выкладываем кусочки рыбы, добавляем чуть – чуть соли.
3. Прямо на горбушу выкладываем порезанный кружочками лимон.
4. Сверху выкладываем лук нарезанный полукольцами и немного сливочного масла.
5. Хорошо запаковываем блюдо в фольгу, чтобы влага не уходила, и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут. Больше не надо, иначе рыба будет сухой.
Получается вкусная, аппетитная и сочная рыба.
Стейки горбуши, запеченные с картошкой в духовке — пошаговый рецепт
Есть много способов приготовления горбуши с картошкой, но этот рецепт мне нравится больше всего, потому что рыба, приготовленная этим способом, получается максимально сочной за счет сметаны и сока помидор. Готовится элементарно просто.
Ингредиенты:
- горбуша — 800 грамм
- картофель — 0,5 килограмма
- сыр Моцарелла — 150 грамм
- лук — 2 штук
- сметана — 200 грамм
- помидоры — 200 грамм
- соль, черный молотый перец — на глаз;
- растительное масло — 3 столовых ложки
- укроп или другая свежая зелень — несколько веточек
Как сделать
1. Тушку горбуши моей, очищаем от чешуи, убираем внутренности, отрезаем плавники и хвост, нарезаем на порционные кусочки. Солим, перчим и даём постоять.
2. Молодой картофель с нежной кожицей промываем и нарезаем тонкими пластинками. Если используете старый картофель, то его обязательно чистим и нарезаем такими же кружочками.
3. Делаем из фольги три тарелочки, смазываем их растительным маслом, и выкладываем на дно картофель. Сразу солим, перчим, при желании добавляем зелень.
4. На картофель выкладываем промаринованную рыбу и лук, порезанный тонкими кольцами, чтобы лучше пропёкся.
5. Сверху выкладываем сметану, порезанные кружочками помидоры. Посыпаем сыром, измельчённым на тёрке.
6. Хорошо упаковываем блюдо в фольгу и запекаем 50 минут при температуре 180-190 градусов.
Подаём прямо в фольге. Для красоты добавляем порезанную зелень.
Филе горбуши в духовке, запеченное в фольге — сочное, мягкое и нежное
Настоящее праздничное блюдо, которое не только украсит стол, но и порадует близких людей сочностью и нежность.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 штука
- болгарский перец – 1 штука
- помидоры черри – 5-6 штук
- сыр твёрдый – 50 грамм
- маслины (без косточки) – 30 грамм
- петрушка – 1 пучок
- смесь перцев – 1/2 чайной ложки
- соль – 1/2 чайной ложки
- растительное масло – 1 столовая ложка
для украшения:
- листья салата
- кружочки лимона
Как сделать
1. В идеале использовать уже готовое филе горбуши на шкуре. Но если у вас цельная рыба, то её не очень трудно разделать на филе. Для этого размораживаем рыбу, удаляем чешую, отрезаем хвост, голову и плавники. Делаем разрез вдоль спины по всей длине тушки, убираем хребет и все кости.
2. Кружочками нарезаем помидоры и маслины, тонкими полосками – болгарский перец, измельчаем петрушку и твёрдый сыр.
3. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него кожей вниз филе горбуши, предварительно посолив и поперчив его.
4. На рыбу отправляем порезанную зелень петрушки, полоски сладкого перца, кружочки помидор. И всё засыпаем сыром, украшаем колечками маслин и отправляем в разогретый духовой шкаф.
5. Запекаем горбушу 20 минут при температуре 200 градусов.
Затем выкладываем на красивое блюдо, украсив листья салата и ломтиками лимон, и подаём к столу. Нежная рыбка с отличным сочетанием овощей настоящее украшения вашего стола. Готовьте с удовольствием.
Горбуша в сметанном соусе, запеченная в духовке, самый вкусный рецепт
Рыба без косточек, приготовленная в сметанном соусе, понравится даже детям, настолько она получается вкусной и нежной.
Чтобы её приготовить нам потребуется:
- горбуша – 1 штука
- твердый сыр – 100-150 грамм
- томаты – 2 штуки
- сметана – 200 грамм
- чеснок – по вкусу
- соль, перец и любимые приправы – по вкусу
Приготовление
1. Разделываем горбушу на филе, вынимаем все косточки и разрезаем на части.
2. В жаропрочную форму выкладываем кусочки рыбы. Растительным маслом форму не смазываем. Солим, перчим и приправляем приправами.
3. Готовим сметанный соус. Для этого измельчаем чеснок любым удобным для вас способом и добавляем в сметану, хорошо перемешиваем до однородности.
4. Смазываем рыбку сметанным соусом, равномерно распределяем его по поверхности.
5. Помидоры нарезаем кольцами и выкладываем на рыбу, смазанную сметанным соусом. На помидоры снова наносим соус.
6. Натираем сыр на тёрке и сверху засыпаем наше блюдо.
7. Закрываем фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.
Сочная, вкусная и ароматная рыбка готова, просто тает во рту. Божественно вкусно и очень сочно.
Как сделать сухую горбушу сочной
Сочность горбуши зависит от того, как вы её приготовите. Кроме того, есть некоторые тонкости при её запекании в духовке, на которых я остановлюсь:
- Идеально, если вы готовите блюдо из свежей рыбы. Но это почти нереально, поэтому покупая замороженную горбушу, обратите внимание на ее хвост. Если он сухой, то, значит, что рыбка не раз размораживалась, а это не есть хорошо.
- Чтобы горбуша получилось сочной важно не передержать её в духовке. Горбуша как печень — нельзя долго готовить.
Сколько же нужно запекать филе горбуши? Достаточно будет 20 минут! Красная рыба готовится быстро. Если готовить дольше, можно пересушить. - Перед запеканием горбушу на 1 час замочите в молоке, добавив соль и специи, тогда рыба будет сочной и нежной.
- Чтобы рыбка была сочной, добавляйте к ней овощи: лук, морковь, помидоры, сладкий перец. Готовьте на овощной подушке.
- Добавляйте к горбуше при запекании сметану, майонез, молоко.
Давайте приготовим рыбу в молоке.
Нам потребуется:
- филе горбуши – 700 грамм
- молоко -0, 5 литра
- морковь – 4 штуки
- лук – 2 штуки
- соль, перец – по вкусу
Рыбку посолили, поперчили и отложили в сторону. Нарезали кольцами лук, натёрли на крупной терке морковь.
Упаковали горбушу в овощи: слой лука с морковью, слой рыбы и снова слой овощей. Залили молоком и запекли в духовке. Всего 30 минут при температуре 180 градусов и ужин готов.
Видео о том, как приготовить фаршированную горбушу по-царски
На мой взгляд, это самый лучший вариант приготовления горбуши для праздничного стола. Она получается не только вкусной, но и очень эффектной, особую пикантность дают шампиньоны и рис. И что приятного приготовить это блюдо несложно.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 килограмм
- шампиньоны – 150 грамм
- лук – 1 штука
- сыр – 50 грамм
- рис – 40 грамм
- петрушка и укроп – пучок
- перец черный молотый – по вкусу
- соль – по вкусу
- масло растительное
Как приготовить такое великолепное блюдо, узнайте, посмотрев видео. Автор подробно показываем все тонкости приготовления царского кушанья, которое, несомненно, украсит ваш праздничный стол.
Сегодня вы познакомились с различными рецептами приготовления горбуши в духовке. Предложенные рецепты можно приготовить не только на праздник, но и на каждый день.
Надеюсь, что многие из них придутся вам по вкусу, и вы с удовольствием будите их готовить не только на семейный ужин, но и на праздничный стол.
Сергей
Отличная статья с рецептами приготовления в духовке сочной горбуши! То что я искал. Спасибо Вам за такой полезный труд. Представляю скольким людям кроме меня данный материал поможет. Сохранил себе его, чтобы не потерять. Буду на днях создавать шедевр по вашим рекомендациям. Респект от души.
Надежда
Если собираетесь приготовить горбушу в духовке, то рекомендую приготовить ее с помидорами и сыром. Это классика, которая никогда не подведёт. Вы точно получите нежную и сочную горбушу.
Юля
Вариант под шубой это точно для меня. Когда то готовила по похожему рецепту, очень понравился. Вечером думаю займусь этим блюдом.
Надежда
Горбушу можно приготовить под шубой из овощей, а можно под шубой из апельсин. Выбирайте любой рецепт. Она великолепна в любом виде.
Маргарита
Очень понравился рецепт с апельсинами, раньше так не пробовали готовить) Большое спасибо за новые интересные варианты приготовления горбуши в духовке!
Надежда
Горбушу можно запекать не только под апельсиновой шубой, но и в апельсиновом соке, но это совсем другой рецепт, но тоже не менее вскусный.
Александр
Сколько крутых рецептов, класс! Спасибо, горбушу покупаем, поэтому оценим постепенно все варианты))
Надежда
Правильно сделаете, Александр, опробуйте все предложенные рецепты. Каждый из них хорошо по-своему.
Ирина
Давно искала рецепт горбуши в фольге, чтобы все соки в ней были для меня. Нашла рецепт в вашей статье — спасибо.
Надежда
Ирина, я рада, что вы нашли подходящий для вас рецепт горбуши в фольге.
Ольга
Очень люблю всякую рыбу, но почему-то горбуша у меня получается слишком сухой. Попробую теперь воспользоваться вашими рекомендациями и рецептами и буду надеяться на положительный результат. Большое спасибо!
Надежда
Ольга, горбуша в духовке, запеченная по предложенным рецептам получается сочной и вкусной. Готовьте с удовольствием и все у вас получится.
Яна
У меня горбуша обычно получается сочной, а секрет прост: если обычно рыбу стоит солить-перчить минут за 15 до приготовления, то горбушу можно ещё смазать майонезом, а время «экспресс-маринования» увеличить до получаса.
Алла
У вас такие фотки, что до конца дочитать и досмотреть сложно. Хочется и то, и это. И чем дальше смотрю, тем быстрее хочется в магазин за рыбкой. Спасибо.
Ольга Парфенова
Самое главное не пересушить горбушу!! А так это великолепная рыбка — вкусная и полезная!
Катерина
Интересные рецепты. Курица с апельсином мне нравится, наверное и горбуша с апельсином понравится. Попробую по вашему совету.