Меню

Салаты и закуски

Холодец классический: 6 вкусных рецептов в домашних условиях

Холодец — это одна из традиционных и наиболее популярных закусок, которую мы часто видим на праздничных столах. Он является идеальным дополнением к главным блюдам и создает праздничное настроение на любом событии.

Если вы хотите порадовать своих гостей, то предложите им вкуснейший холодец. В этой статье мы предлагаем подборку классических рецептов холодца, включающих говядину, свинину, курицу и их сочетания.

холодецГотовьтесь к тому, чтобы насладиться ароматом и вкусом идеально приготовленного холодца, который станет настоящей украшением вашего праздничного стола.

Вы узнаете не только основные шаги приготовления, но и секреты, которые помогут вам достичь идеального сочетания мяса, нежной консистенции и богатого вкуса. Откройте для себя истинное удовольствие от нашего классического холодца.

Холодец классический – пошаговый домашний рецепт из говядины

холодецНа мой взгляд это самый вкусный рецепт холодца из говяжьих ножек без желатина. Этот рецепт перешел ко мне от моей мамы, и я всегда с большим удовольствием готовлю его для своих гостей.

Сегодня с радостью поделюсь рецептом вкуснейшего холодца из говядины без желатина. Расскажу все тонкости приготовления вкусной закуски на праздничный стол.

Необходимые продукты:

  • Говядина на кости (голяшка) – 3,5 килограмма
  • Вода – 2-2,5 литра
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Морковь крупная – 1 штука
  • Черный перец горошек – 10 штук
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль –по вкусу

ингредиенты

Пошаговое приготовление:

Чтобы получился идеальный холодец для приготовления используем мясные говяжьи голяшки.

Шаг 1. Говяжьи голяшки разрубаем на части, так, чтобы они спокойно помещались в кастрюле, заливаем водой и оставляем на ночь.

голяшки в кастрюле

Такая подготовка позволит в дальнейшем получить прозрачный холодец.

Утром тщательно промываем ножки щеткой, чистим железной мочалкой, складываем весь мясной набор в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы она на три пальца была выше уровня мяса.

Шаг 2. На среднем огне доводим до кипения. После появления первой пенки снимаем ее. Делаем это постоянно, чтобы бульон не помутнел.

Как только пенка прекращает появляться убавляем огонь до минимума, чтобы в кастрюле не было бурления, а вода просто двигалась, и варим не менее 6 часов.

бульон с пенкой

Шаг 3. За два часа до окончания варки или после 4 часов варки добавляем лук и морковь.

Если вы ходите, чтобы бульон был более темным, то морковь и лук можно обжарить на сухой сковороде, и только потом опустить в бульон.

За 30 минут до конца варки добавляем перец горошком, лавровый лист и продолжаем варить. В результате варки мясо должно легко отделяться о кости.

Ближе к концу варки проверяем насколько крепким получился бульон.

Для этого смочим пальца бульоном, дадим им немного остынуть и соединим вместе. Если пальцы слиплись, то бульон готов, и холодец хорошо застынет без применения желатина.

бульон

Шаг 4. По готовности процеживаем бульон через мелкое сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

мясной бульон

Шаг 5. С остывших костей снимаем мясо и мелко нарезаем на кусочки.

порезанное мясо

Если вам нравится более однородная структура, то мясо можно пропустить через мясорубку, но я предпочитаю мясо кусочками.

Шаг 6. Подготовленное мясо выкладываем в невысокие емкости размером 3-5 сантиметров, заполняя их не более чем на три четверти.

Процеженный бульон кипятим, добавляем соль по вкусу и заливаем мясо.

Солить лучше побольше, так как мясо заберет часть соли. Если недосолить, то холодец будет пресным и невкусным.

мясо в емкостях

Шаг 7. Емкости с холодцом немного остужаем при комнатной температуре, снимаем ложкой лишний жир, добавляем измельченный чеснок, перемешиваем, закрываем крышками и убираем в холодильник на 6 часов, а можно и на всю ночь.

Не стоит выносить холодец остывать на мороз, иначе появляются некрасивые волны, и теряется вкус.

Подавайте закуску по русской традиции с хреном и горчицей. Это очень вкусно.

Как приготовить вкусный холодец из свиной рульки в домашних условиях?

холодецОчень вкусный наваристый холодей домашнего приготовления из свиной рульки очень просто приготовить.

Придерживайтесь рецепта и у вас все получится.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька – 1400 грамм
  • Свиная шкура – 100 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук –1 штука
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Перец душистый – 3 штуки
  • Перец черный – 4 штуки
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Вода – выше уровня уложенной в кастрюлю свиной рульки на 4 см.
  • Зелень петрушки –для украшения
  • Хрен столовый или горчица – для подачи

Как приготовить:

1. Свиную рульку разрубаем на 3 части, тщательно промываем и чистим шкурку ножом.

Для лучшего желирования холодца добавляем еще свиную шкуру, хорошо очистив ее от сала.

рулька

2. Подготовленный мясной набор плотно укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы мясо было полностью покрыто водой, ставим на плиту, доводим до кипения и варим 2 минуты.

рулька в кастрюле

3. Затем воду сливаем, мясо промываем от пены, вновь плотно укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Уровень воды должен быть на 3-4 сантиметра выше уровня мяса.

рулька в воде

4. Вновь ставим кастрюлю на плиту и доводим бульон до кипения, не накрывая крышкой. При появлении небольшого количества пены, снимаем ее, убавляем огонь до минимума и томим мясо на медленном огне в течение 5 часов, слегка прикрыв крышкой.

В процессе варки воду добавлять в бульон не нужно.

5. За час до окончания варки добавляем соль, перец, морковь, лавровый лист и луковицу.

Если луковицу не очищать, то наш бульон золотистым.

бульон с морковью и луком

6. Из готового бульона достаем мясо, шкуру, лук и морковь. Луковицу и шкуру выбрасываем, а мясо и морковь оставляем немного остынуть.

Шкуру в холодце не используем, она была нужна только для желирования бульона.

Мясо отделяем от кости и шкуры, удобно это делать двумя вилками, затем измельчаем и выкладываем в небольшие стеклянные или керамические емкости. Сверху украшаем кружочками моркови, листиком петрушки, добавляем измельченный чеснок.

холодец

7. Остывший бульон процеживаем через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы избавиться от мелких косточек. Затем заливаем им подготовленные емкости с будущим холодцом.

бульон

Подготовленные емкости убираем в холодильник для застывания на несколько часов, а лучше на ночь.

Перед подачей достаем, переворачиваем на тарелку и подаем холодец хоть с горчицей, хоть с хреном.

Если вам нравится менее жирный холодец, то перед тем, как подать блюдо, удалите ложкой застывший сверху слой жира. Внешний вид при этом не пострадает.

Вкусная мясная закуска из свиной рульки понравится вашим гостям.

Вкусный холодец из говядины и свинины – классический рецепт

холодецСытный, наваристый холодец на все случаи жизни. Особенного хорош для праздничного стола.

Приготовление требует времени и терпения, но результат восхитителен.

Список ингредиентов:

  • Свиная голень – 1 штука
  • Свиные ножки – 2 штуки
  • Голяшка говядины – 1,2 килограмма
  • Чеснок – 1 головка
  • Морковь -1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Соль, душистый перец, перец горошком – по вкусу
  • Лавровый лист – 3 штуки
  • Вода

Приготовление:

1. Все голяшки разрубите на части, хорошо промойте, залейте водой и дайте постоять не менее 4 часов, чтобы вышла «лишняя» кровь, тогда бульон будет прозрачным.

голяшка в воде2. Вторично промойте мясо и кости. Мясные компоненты опустите в высокую кастрюлю, залейте холодной водой. Вода должна быть выше на 7-8 сантиметров выше мяса.

Чтобы холодец самостоятельно застыл без желатина необходимо соблюдать соотношение воды и мясных компонентов.

При варке холодца на один килограмм мяса требуется один литр чистой воды.

мясо в воде

3. Доведите бульон до кипения, не забывая снимать интенсивно образующуюся пену. Как пена прекращает выделяться, убавьте огонь до минимального, прикройте крышкой и варите 4-5 часов при очень слабом кипении.

4. По истечению указанного времени добавьте в бульон перец душистый и горошком, лук, морковь, лавровый лист, соль и варите все еще 1-1,5 часа.

мясо в кастрюле

5. Затем шумовкой достаньте из бульона мясо, лук и морковь. Бульон процедите, попробуйте на вкус, при необходимости добавьте соль, приправьте измельченным чесноком, перемешайте и дайте настояться 20-30 минут.

процеживаем бульон

С остуженного бульона снимите лишний жир. Это можно сделать ложкой или салфеткой.

6. Из мяса удалите все косточки, разделайте его на волокна или порежьте на кусочки, выложите в удобные емкости и залейте бульоном.

заливаем мясо

Полностью остудите и отправьте на несколько часов в холодильник.

Для эффектной подачи перевертите холодец на красивую тарелку. Великолепная холодная, мясная закуска готова. Много мяса, концентрированный застывший бульон выглядят очень аппетитно.

Готовим холодец классический с желатином в домашних условиях

холодецЭтот вариант приготовления холодца без всяких проблем обеспечит вам упругий, мясной холодец с большим количеством застывшего прозрачного бульона.

Добавление желатина снимет все ваши страхи о том, замерзнет или не замерзнет холодец.

Ингредиенты:

  • Говядина (голяшка) — 1 килограмм
  • Вода – 2,5 литра
  • Желатин – 30 грамм
  • Лук – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Чеснок (головка) – 60 грамм
  • Душистый перец – 5 штук
  • Соль – по вкусу

ингредиенты

Приготовление:

1. Все как обычно, промываем в воде голяшку, разрубленную на части, заливаем ее водой, оставляем на несколько часов, чтобы избавиться от избытков крови, вновь промываем, заливаем водой и ставим на плиту.

лытки в воде

2. Доводим до кипения, тщательно снимаем активно образующуюся пенку. Как только прекращается процесс пенообразования, убавляем огонь до минимума и варим при медленном кипении 4-5 часов.

бульон
Необходимо снять всю пену, так холодец будет прозрачным.

3. Затем добавляем лук, морковь и варим еще 2 часа, так чтобы мясо отходило от кости. За 30 минут до готовности добавляем соль и душистый перец.

готовый бульон

Солите холодец и приправляйте другими специями ближе к концу варки или уже готовый бульон. Иначе из-за выкипания концентрация специй повысится, и блюдо окажется пересоленным.

4. Выливаем бульон в кастрюлю через дуршлаг и оставляем остывать до 70-80 градусов. Оставшиеся в дуршлаге кости с мясом достаем, остужаем и отделяем мясо, разделываем его на волокна и укладываем в небольшие емкости.

мясо для холодца

5. Желатин заливаем 100 мл холодной воды и оставляем набухать на 10 минут. Так поступаем, если используем быстрорастворимый желатин.

Набухший желатин выливаем в процеженный бульон, хорошо перемешиваем, слегка подогреваем, но не кипятим, иначе потеряем все желирующие свойства желатина.

холодец

Горячим бульоном заливаем мясо, остужаем и убираем в холодильник для замерзания.

Использование желатина обеспечивает большой объем застывшего вкусного насыщенного бульона

Холодец с желатином легче нарезать и подавать на стол, так как желатин придает ему более плотную и компактную структуру.

Используя этот рецепт, вы без труда приготовите вкусную, ароматную мясную закуску на праздничный стол.

Классический рецепт диетического холодца из курицы

куриный холодецЕсли вы предпочитаете диетическое питание, то вам безусловно понравится рецепт холодца из курицы.

Для его приготовления требуется значительно меньше времени, чем для приготовления холодца из говядины или свинины.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 700 грамм
  • Куриные лапки – 400 грамм
  • Вода – 1,8 литра
  • Соль – по вкусу
  • Морковь – 1штука
  • Лук – 1 штука
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Зелень петрушки

ингредиенты

Как приготовить:

Подготовьте куриные лапки, промыв и удалив когти. Поместите их в большую емкость и залейте кипятком. Оставьте на несколько минут, затем слейте воду и удалите верхний слой кожи.

куриные лапы

Промойте куриные ножки и бедрышки, затем поместите их в кастрюлю, положите морковь, лук и залейте холодной водой.

Холодец классический: 6 вкусных рецептов в домашних условиях

Доведите до кипения. Удалите пену, образующуюся на поверхности.

пена в бульоне

Варите на слабом огне без крышки около 4 часов. За 30 минут до окончания варки добавьте лавровый лист, горошины перца и немного соли.

бульон с луком и морковью

Процедите бульон через сито, покрытое марлей. Дайте курице остыть и отделите мякоть от костей и кожи. Мелко нарежьте мякоть.

порезанное мясо курицы

На дно миски положите кружочки моркови, листья петрушки, мясо курицы, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Все хорошо перемещайте.

морковь и мясо

Попробуйте бульон и, при необходимости, добавьте немного соли. Залейте им курицу в мисках. Оставьте полностью остыть, затем перенесите в холодильник на 2-3 часа.

Наш холодец готов. Выкладываем его на блюдо и подаем вместе с горчицей.

куриный холодец

Наслаждайтесь свежим и вкусным холодцом из курицы!

Видео рецепт холодца из курицы, свинины и говядины

холодецПрозрачный, янтарный холодей с большим количеством мяса и отличным желе.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная – 1 килограмм
  • Голяшки говяжьи – 600 грамм
  • Бедра куриные – 800 грамм
  • Вода – 4-5 литра
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Морковь –1 штука
  • Чеснок
  • Соль
  • Перец
  • Лавровый лист

Посмотрите предложенное видео, и вы узнаете все секреты приготовления идеального холодца.

Сегодня для вас представлено 6 рецептов приготовления вкусного холодца для праздничного стола. Теперь вы знаете, как приготовить холодец из мяса говядины, свинины, курицы или из нескольких сортов мяса сразу.

Надеюсь, что вы найдете подходящий для вас рецепт. Отличного вам праздничного застолья в кругу родных и близких. Готовьте с удовольствием.

холодецхолодец
Комментариев к статье: 4
  1. Ольга Борисовна Парфенова

    Холодец варю всегда на Ноый Год. Традиции не нарушаю))) С Новым Годом!

    Ответить
    1. Надежда

      Согласна с вами, Ольга. Традиция, есть традиции. Холодец на Новый год это свято..

      Ответить
  2. Юлия

    Отличное блюдо, которое зимой у нас всегда на столе! Пробовали уже несколько рецептов, всё вкусно получается!

    Ответить
    1. Надежда

      Холодец — это наше семейное блюдо. Оно у нас обязательно на любом праздничном столе.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных