Холодец классический: 6 вкусных рецептов в домашних условиях
Холодец — это одна из традиционных и наиболее популярных закусок, которую мы часто видим на праздничных столах. Он является идеальным дополнением к главным блюдам и создает праздничное настроение на любом событии.
Если вы хотите порадовать своих гостей, то предложите им вкуснейший холодец. В этой статье мы предлагаем подборку классических рецептов холодца, включающих говядину, свинину, курицу и их сочетания.
Готовьтесь к тому, чтобы насладиться ароматом и вкусом идеально приготовленного холодца, который станет настоящей украшением вашего праздничного стола.
Вы узнаете не только основные шаги приготовления, но и секреты, которые помогут вам достичь идеального сочетания мяса, нежной консистенции и богатого вкуса. Откройте для себя истинное удовольствие от нашего классического холодца.
Содержание
- Холодец классический – пошаговый домашний рецепт из говядины
- Как приготовить вкусный холодец из свиной рульки в домашних условиях?
- Вкусный холодец из говядины и свинины – классический рецепт
- Готовим холодец классический с желатином в домашних условиях
- Классический рецепт диетического холодца из курицы
- Видео рецепт холодца из курицы, свинины и говядины
Холодец классический – пошаговый домашний рецепт из говядины
На мой взгляд это самый вкусный рецепт холодца из говяжьих ножек без желатина. Этот рецепт перешел ко мне от моей мамы, и я всегда с большим удовольствием готовлю его для своих гостей.
Сегодня с радостью поделюсь рецептом вкуснейшего холодца из говядины без желатина. Расскажу все тонкости приготовления вкусной закуски на праздничный стол.
Необходимые продукты:
- Говядина на кости (голяшка) – 3,5 килограмма
- Вода – 2-2,5 литра
- Репчатый лук – 1 штука
- Морковь крупная – 1 штука
- Черный перец горошек – 10 штук
- Лавровый лист – 1 штука
- Чеснок – 1 головка
- Соль –по вкусу
Пошаговое приготовление:
Чтобы получился идеальный холодец для приготовления используем мясные говяжьи голяшки.
Шаг 1. Говяжьи голяшки разрубаем на части, так, чтобы они спокойно помещались в кастрюле, заливаем водой и оставляем на ночь.
Утром тщательно промываем ножки щеткой, чистим железной мочалкой, складываем весь мясной набор в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы она на три пальца была выше уровня мяса.
Шаг 2. На среднем огне доводим до кипения. После появления первой пенки снимаем ее. Делаем это постоянно, чтобы бульон не помутнел.
Как только пенка прекращает появляться убавляем огонь до минимума, чтобы в кастрюле не было бурления, а вода просто двигалась, и варим не менее 6 часов.
Шаг 3. За два часа до окончания варки или после 4 часов варки добавляем лук и морковь.
За 30 минут до конца варки добавляем перец горошком, лавровый лист и продолжаем варить. В результате варки мясо должно легко отделяться о кости.
Ближе к концу варки проверяем насколько крепким получился бульон.
Шаг 4. По готовности процеживаем бульон через мелкое сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
Шаг 5. С остывших костей снимаем мясо и мелко нарезаем на кусочки.
Шаг 6. Подготовленное мясо выкладываем в невысокие емкости размером 3-5 сантиметров, заполняя их не более чем на три четверти.
Процеженный бульон кипятим, добавляем соль по вкусу и заливаем мясо.
Шаг 7. Емкости с холодцом немного остужаем при комнатной температуре, снимаем ложкой лишний жир, добавляем измельченный чеснок, перемешиваем, закрываем крышками и убираем в холодильник на 6 часов, а можно и на всю ночь.
Подавайте закуску по русской традиции с хреном и горчицей. Это очень вкусно.
Как приготовить вкусный холодец из свиной рульки в домашних условиях?
Очень вкусный наваристый холодей домашнего приготовления из свиной рульки очень просто приготовить.
Придерживайтесь рецепта и у вас все получится.
Ингредиенты:
- Свиная рулька – 1400 грамм
- Свиная шкура – 100 грамм
- Морковь – 1 штука
- Лук –1 штука
- Лавровый лист – 1 штука
- Перец душистый – 3 штуки
- Перец черный – 4 штуки
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль – по вкусу
- Вода – выше уровня уложенной в кастрюлю свиной рульки на 4 см.
- Зелень петрушки –для украшения
- Хрен столовый или горчица – для подачи
Как приготовить:
1. Свиную рульку разрубаем на 3 части, тщательно промываем и чистим шкурку ножом.
2. Подготовленный мясной набор плотно укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы мясо было полностью покрыто водой, ставим на плиту, доводим до кипения и варим 2 минуты.
3. Затем воду сливаем, мясо промываем от пены, вновь плотно укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Уровень воды должен быть на 3-4 сантиметра выше уровня мяса.
4. Вновь ставим кастрюлю на плиту и доводим бульон до кипения, не накрывая крышкой. При появлении небольшого количества пены, снимаем ее, убавляем огонь до минимума и томим мясо на медленном огне в течение 5 часов, слегка прикрыв крышкой.
5. За час до окончания варки добавляем соль, перец, морковь, лавровый лист и луковицу.
6. Из готового бульона достаем мясо, шкуру, лук и морковь. Луковицу и шкуру выбрасываем, а мясо и морковь оставляем немного остынуть.
Мясо отделяем от кости и шкуры, удобно это делать двумя вилками, затем измельчаем и выкладываем в небольшие стеклянные или керамические емкости. Сверху украшаем кружочками моркови, листиком петрушки, добавляем измельченный чеснок.
7. Остывший бульон процеживаем через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы избавиться от мелких косточек. Затем заливаем им подготовленные емкости с будущим холодцом.
Подготовленные емкости убираем в холодильник для застывания на несколько часов, а лучше на ночь.
Перед подачей достаем, переворачиваем на тарелку и подаем холодец хоть с горчицей, хоть с хреном.
Вкусная мясная закуска из свиной рульки понравится вашим гостям.
Вкусный холодец из говядины и свинины – классический рецепт
Сытный, наваристый холодец на все случаи жизни. Особенного хорош для праздничного стола.
Приготовление требует времени и терпения, но результат восхитителен.
Список ингредиентов:
- Свиная голень – 1 штука
- Свиные ножки – 2 штуки
- Голяшка говядины – 1,2 килограмма
- Чеснок – 1 головка
- Морковь -1 штука
- Лук – 1 штука
- Соль, душистый перец, перец горошком – по вкусу
- Лавровый лист – 3 штуки
- Вода
Приготовление:
1. Все голяшки разрубите на части, хорошо промойте, залейте водой и дайте постоять не менее 4 часов, чтобы вышла «лишняя» кровь, тогда бульон будет прозрачным.
2. Вторично промойте мясо и кости. Мясные компоненты опустите в высокую кастрюлю, залейте холодной водой. Вода должна быть выше на 7-8 сантиметров выше мяса.
Чтобы холодец самостоятельно застыл без желатина необходимо соблюдать соотношение воды и мясных компонентов.
3. Доведите бульон до кипения, не забывая снимать интенсивно образующуюся пену. Как пена прекращает выделяться, убавьте огонь до минимального, прикройте крышкой и варите 4-5 часов при очень слабом кипении.
4. По истечению указанного времени добавьте в бульон перец душистый и горошком, лук, морковь, лавровый лист, соль и варите все еще 1-1,5 часа.
5. Затем шумовкой достаньте из бульона мясо, лук и морковь. Бульон процедите, попробуйте на вкус, при необходимости добавьте соль, приправьте измельченным чесноком, перемешайте и дайте настояться 20-30 минут.
С остуженного бульона снимите лишний жир. Это можно сделать ложкой или салфеткой.
6. Из мяса удалите все косточки, разделайте его на волокна или порежьте на кусочки, выложите в удобные емкости и залейте бульоном.
Полностью остудите и отправьте на несколько часов в холодильник.
Для эффектной подачи перевертите холодец на красивую тарелку. Великолепная холодная, мясная закуска готова. Много мяса, концентрированный застывший бульон выглядят очень аппетитно.
Готовим холодец классический с желатином в домашних условиях
Этот вариант приготовления холодца без всяких проблем обеспечит вам упругий, мясной холодец с большим количеством застывшего прозрачного бульона.
Добавление желатина снимет все ваши страхи о том, замерзнет или не замерзнет холодец.
Ингредиенты:
- Говядина (голяшка) — 1 килограмм
- Вода – 2,5 литра
- Желатин – 30 грамм
- Лук – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Чеснок (головка) – 60 грамм
- Душистый перец – 5 штук
- Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Все как обычно, промываем в воде голяшку, разрубленную на части, заливаем ее водой, оставляем на несколько часов, чтобы избавиться от избытков крови, вновь промываем, заливаем водой и ставим на плиту.
2. Доводим до кипения, тщательно снимаем активно образующуюся пенку. Как только прекращается процесс пенообразования, убавляем огонь до минимума и варим при медленном кипении 4-5 часов.
3. Затем добавляем лук, морковь и варим еще 2 часа, так чтобы мясо отходило от кости. За 30 минут до готовности добавляем соль и душистый перец.
4. Выливаем бульон в кастрюлю через дуршлаг и оставляем остывать до 70-80 градусов. Оставшиеся в дуршлаге кости с мясом достаем, остужаем и отделяем мясо, разделываем его на волокна и укладываем в небольшие емкости.
5. Желатин заливаем 100 мл холодной воды и оставляем набухать на 10 минут. Так поступаем, если используем быстрорастворимый желатин.
Набухший желатин выливаем в процеженный бульон, хорошо перемешиваем, слегка подогреваем, но не кипятим, иначе потеряем все желирующие свойства желатина.
Горячим бульоном заливаем мясо, остужаем и убираем в холодильник для замерзания.
Использование желатина обеспечивает большой объем застывшего вкусного насыщенного бульона
Холодец с желатином легче нарезать и подавать на стол, так как желатин придает ему более плотную и компактную структуру.
Используя этот рецепт, вы без труда приготовите вкусную, ароматную мясную закуску на праздничный стол.
Классический рецепт диетического холодца из курицы
Если вы предпочитаете диетическое питание, то вам безусловно понравится рецепт холодца из курицы.
Для его приготовления требуется значительно меньше времени, чем для приготовления холодца из говядины или свинины.
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 700 грамм
- Куриные лапки – 400 грамм
- Вода – 1,8 литра
- Соль – по вкусу
- Морковь – 1штука
- Лук – 1 штука
- Лавровый лист – 1 штука
- Зелень петрушки
Как приготовить:
Подготовьте куриные лапки, промыв и удалив когти. Поместите их в большую емкость и залейте кипятком. Оставьте на несколько минут, затем слейте воду и удалите верхний слой кожи.
Промойте куриные ножки и бедрышки, затем поместите их в кастрюлю, положите морковь, лук и залейте холодной водой.
Доведите до кипения. Удалите пену, образующуюся на поверхности.
Варите на слабом огне без крышки около 4 часов. За 30 минут до окончания варки добавьте лавровый лист, горошины перца и немного соли.
Процедите бульон через сито, покрытое марлей. Дайте курице остыть и отделите мякоть от костей и кожи. Мелко нарежьте мякоть.
На дно миски положите кружочки моркови, листья петрушки, мясо курицы, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Все хорошо перемещайте.
Попробуйте бульон и, при необходимости, добавьте немного соли. Залейте им курицу в мисках. Оставьте полностью остыть, затем перенесите в холодильник на 2-3 часа.
Наш холодец готов. Выкладываем его на блюдо и подаем вместе с горчицей.
Наслаждайтесь свежим и вкусным холодцом из курицы!
Видео рецепт холодца из курицы, свинины и говядины
Прозрачный, янтарный холодей с большим количеством мяса и отличным желе.
Ингредиенты:
- Рулька свиная – 1 килограмм
- Голяшки говяжьи – 600 грамм
- Бедра куриные – 800 грамм
- Вода – 4-5 литра
- Лук репчатый – 2 штуки
- Морковь –1 штука
- Чеснок
- Соль
- Перец
- Лавровый лист
Посмотрите предложенное видео, и вы узнаете все секреты приготовления идеального холодца.
Сегодня для вас представлено 6 рецептов приготовления вкусного холодца для праздничного стола. Теперь вы знаете, как приготовить холодец из мяса говядины, свинины, курицы или из нескольких сортов мяса сразу.
Надеюсь, что вы найдете подходящий для вас рецепт. Отличного вам праздничного застолья в кругу родных и близких. Готовьте с удовольствием.
Ольга Борисовна Парфенова
Холодец варю всегда на Ноый Год. Традиции не нарушаю))) С Новым Годом!
Надежда
Согласна с вами, Ольга. Традиция, есть традиции. Холодец на Новый год это свято..
Юлия
Отличное блюдо, которое зимой у нас всегда на столе! Пробовали уже несколько рецептов, всё вкусно получается!
Надежда
Холодец — это наше семейное блюдо. Оно у нас обязательно на любом праздничном столе.