Салат из свеклы с чесноком – 8 простых рецептов на каждый день
Салат из свёклы с чесноком – это не только вкусное блюдо, но и настоящая находка для тех, кто следит за своим здоровьем. Объединяя свежесть свёклы и аромат чеснока, этот салат становится источником множества полезных веществ и приятного ощущения сытости.
Предлагаю вам познакомиться с простыми рецептами салатов из свёклы с чесноком, вдохновленных различными кухнями мира. В каждом салате есть свои дополнительные ингредиенты, которые делают блюдо неповторимым.
Вы познакомитесь с арабскими нотками в сочетании с пряной свёклой, насладитесь еврейскими вкусами с добавлением изысканного чеснока, попробуете белорусский салат со свёклой, соленным огурчиком и ароматным чесночным соусом.
Не оставит вас равнодушными и грузинский салат из свёклы с чесноком, где сочная свёкла дополняется острым ароматом чеснока и традиционными грузинскими специями.
Предлагаю 8 вариаций пошагового приготовления свекольных салатов с чесноком из разных стран мира.
Приготовление салатов из свёклы с чесноком – это прекрасная возможность разнообразить свой рацион и открыть для себя новые вкусовые грани различных культур. Давайте вместе погрузимся в мир гастрономических открытий и раскроем все прелести этого простого, но удивительно вкусного блюда.
Содержание
- Салат из свеклы с чесноком – классический рецепт
- Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами: простой рецепт по-грузински
- Как приготовить салат из свеклы с чесноком и майонезом по-украински?
- Салат из свеклы с сыром и чесноком: рецепт по-еврейски
- Салат из отварной свеклы с чесноком, морковью и огурцами: рецепт по-белорусски
- Как делать салат из свеклы с чесноком по-фински?
- Свекла по-корейски – рецепт приготовления в домашних условиях
Салат из свеклы с чесноком – классический рецепт
Одним из главных достоинств салата из свеклы с чесноком является его простота в приготовлении. Даже неопытные кулинары могут с легкостью создать это блюдо на каждый день.
Это самый простой свекольный салат. На его базе можно готовить самые разнообразные свекольные салаты.
Для его приготовления нам потребуется:
- Свёкла — 1,5 штуки
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Майонез — 1 столовая ложка
- Соль — щепотка
- Перец молотый — щепотка
Пошаговое приготовление:
1. Заранее отвариваем свёклу. Нужно, чтобы она остыла. Горячая и теплая свёкла для салата не годится.
2. Свёклу натираем на средней терке. Чтобы придать ей остроту и аромат, очищаем чеснок, промываем его, выжимаем через пресс и добавляем к свёкле.
3. Перемешиваем свёклу и чеснок, солим, перчим, заправляем майонезом. Все тщательно перемешиваем. Закрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа.
Салат настоится и будет вкуснее. При подаче можно украсить листиком петрушки.
Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами: простой рецепт по-грузински
Предлагаю приготовить Пхали – особый грузинский салат из свёклы с орехами. Он может быть как холодная закуска, так и гарнир к рыбе, курице или мясу.
Пхали относится к классике грузинской кухни, готовится очень просто, а получается божественно вкусно: остро, сладко и одновременно с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
- Свёкла отварная — 5 штук
- Чеснок — 1 зубчик
- Грецкие орехи измельчённые — 100 грамм
- Кинза — 50 грамм
- Аджика – 1 чайная ложка
- Хмели-сунели – щепотка
- Винный уксус –полторы столовых ложки
- Соль — по вкусу
- Гранат — 1/4 для украшения
Готовим:
1. На мелкой терке через дуршлаг натираем свёклу. Делаем именно так, чтобы лишний сок ушел в миску.
2. Затем дополнительно отживаем свёклу через дуршлаг, освобождая ее от сока и отставляем в сторону. Пусть стекает.
3. Нарезаем кинзу вместе с черенками, они очень сочные и отлично сочетаются со свёклой.
4. Соединяем в салатнике свёклу и кинзу. Добавляем измельченные грецкие орехи и чеснок. Добавляем чайную ложку любой аджики, щепотку хмели-сунели, винный уксус, соль и тщательно все перемешиваем.
Обязательно попробуем салат на вкус, при необходимости добавим соль, чтобы вкус был сбалансированный.
5. Сформируем шарики, выложим их на красивое блюдо, сделаем в них углубление и украсим зернами граната и листьями кинзы.
Вот и все Пхали готово.
Как приготовить салат из свеклы с чесноком и майонезом по-украински?
Украинский мясной салат со свёклой отличная альтернатива классическому свекольному салату с чесноком.
Нежность орехов, острота чеснока отлично оттеняют сладость запеченной свёклы, а отварное мясо курицы дает сытость и пикантность.
Для приготовления потребуется:
- Свёкла – 3 штуки
- Чеснок – 3 зубчика
- Отварное мясо курицы – 400 грамм
- Грецкие орехи – 80 грамм
- Соль – по вкусу
- Майонез – по вкусу
Как приготовить:
- Свёклу промыть, слегка обсушить бумажным полотенцем, обернуть в фольгу и запечь в хорошо разогретой до 200 градусов духовке в течение 50 минут. Запекание свёклы усиливает ее естественную сладость, и добавляет блюду новую глубину вкуса.
- Куриное филе опустить в кипящую подсоленную как на пельмени воду, дать еще раз закипеть и снять с огня, оставив мясо остывать в бульоне. Через 20 минут куриная грудка будет идеально мягкой и сочной внутри.
- Остывшую свёклу очистить от кожуры и нарезать мелки кубиком.
- Также нарезать куриное мясо.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Орехи обжарить на сухой сковороде, тогда они дадут более выраженный вкус и тонкий аромат.
- Объединить в салатнице свёклу, чеснок, орехи и курицу, добавить соль и майонез.
- Все тщательно смешать до равномерного покрытия майонезом.
Вот и готово! У вас теперь есть вкусный украинский салат с запеченной свеклой, курицей, чесноком и грецкими орехами. Приятного аппетита!
Салат из свеклы с сыром и чесноком: рецепт по-еврейски
Этот простой и вкусный салат мне довелось попробовать в одесском ресторане.
Салат мне настолько понравился, что теперь частенько готовлю его для своих домашних.
Ингредиенты:
- Свёкла — 2 штуки,
- Чеснок — 2 зубчика
- Брынза слабосоленая — 50-70 грамм
- Грецкие орехи — 15-20 штук
- Майонез или сметана — для заправки салата
- Соль – по вкусу
Как сделать
Отварную или запеченную свёклу натрем на средней терке. Мне больше нравится более мелкая структура салат. На мой взгляд так свёкла слаще и нежнее.
Грецкие орехи для салатной композиции обжарим на сухой сковороде и мелко покрошим.
Брынзу натираем на средней терке.
Соединяем вместе натертую свёклу, брынзу и грецкие орехи.
Добавляем пропущенный через пресс чеснок.
Вводим майонез и все тщательно перемешиваем.
Попробуйте вкуснейший салат из свёклы с чесноком, сыром и грецкими орехами. Насладитесь его богатым вкусом!
Салат из отварной свеклы с чесноком, морковью и огурцами: рецепт по-белорусски
Острый, пикантный салат быстрого приготовления на каждый день порадует вас ярким и насыщенным вкусом.
Сочные овощи и майонез создают нежную текстуру салата.
Ингредиенты на 2 порции:
- Свёкла отварная – 1 штука
- Морковь отварная – 1 штука
- Огурец маринованный или соленый – 1 штука
- Чеснок – 1 зубчик
- Майонез – по вкусу
Приготовление:
Свёклу промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим примерно 60 минут, затем заливаем холодной водой.
В другой кастрюле параллельна отвариваем морковь в течение 30 минут.
Свёклу и морковь остужаем и натираем на крупной терке.
Также натираем на терке огурец, при необходимости чистим его от кожуры и семян.
Соединяем все овощи, добавляем измельченный чеснок и майонез. Все перемешиваем и можно подавать.
Белорусский свекольный салат отлично подходит как гарнир к мясным блюдам или картофельным пирожкам.
Приятного вам аппетита.
Как делать салат из свеклы с чесноком по-фински?
Быстро, просто, доступно и очень вкусно! Незамысловатый, но в то же время вкусный и доступный салат на каждый день.
Финский салат из свёклы имеет богатый вкус и ярко-красный цвет.
В отличие от всех предыдущих рецептов в нем присутствует картофель, что добавляем салату нежную структуру и сытость.
Ингредиенты:
- Отварная свёкла — 500 грамм
- Отварной картофель — 250 грамм
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Майонез — 5-6 столовых ложки
- Горчица — 2-3 чайных ложек
- Сахарная пудра — 1 чайная ложка
- Соль и черный перец — по вкусу
Как сделать
1. Заранее отвариваем картофель и свёклу в мундире и остужаем.
2. В миску натираем на терке с крупным полотном картофель и свёклу. Все соединяем вместе и добавляем измельченный чеснок.
3. Готовим необычную заправку, именно она придаёт привычным овощам новые нотки вкуса.
Соединяем вместе майонез, горчицу, сахарную пудру, перец. Пропорции можете взять как предложено по рецепту, а можете ориентироваться на свой вкус.
4. Заправляем салат необычной заправкой, перемешиваем и лишь потом добавляем еще по вкусу соль и перец.
Аппетитный яркий финский салат из свёклы готов. Это отличный выбор для любителей овощных салатов. Бесподобно вкусный салат. Осталось только красиво подать.
Если добавить ломтик селедки, то салат можно использовать как намазку на хлеб для фуршетного стола. Оригинальная закуска порадует ваших гостей своим необыкновенным пикантным послевкусием.
Арабский салат из сырой свеклы с чесноком
Очень вкусный рецепт с фото салата из сырой свёклы с жаренным луком. Пряный, острый, кисло-сладкий вкус салата с восточными нотками пряностей понравится любителям овощных салатов с сырой свёклой.
Его лучше готовить заранее, чтобы свёкла хорошо промариновалась и настоялась.
На 4 порции потребуются следующие продукты:
- Свёкла — 1 крупная или 3 мелких (250 грамм)
- Лук репчатый крупный — 1 штука
- Чеснок — 3 зубчика
- Масло растительное — 3 столовых ложки
- Кориандр (молотый) — 2/3 чайной ложки
- Перец красный жгучий (молотый) — 1/2 чайной ложки
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Уксус (6%) — 1 столовая ложка
- Зелень кинзы — 1 пучок
- Сахар — 1 щепотка.
- Кунжут — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Свеклу тщательно промываем, очищаем от кожуры и натираем на терке. Заливаем уксусом, лучше использовать яблочный или виноградный уксус, и оставляем на 3 часа мариноваться в комнате.
Хотя можно убрать в холодильник на всю ночь, свёкла от этого будет только вкуснее.
2. Свёкла выделяет много сока, который лучше удалить. Добавляем в свёклу специи: кориандр, соль, сахар, жгучий перец.
3. Готовим луковую зажарку. Для этого хорошо прогреваем растительное масло на сковороде, выкладываем крупно порезанный лук и жарим его до коричневого цвета.
4. Горячее луковое масло сливаем в свёклу со специями, добавляем измельченный чеснок и все тщательно перемешиваем.
Если любите кинзу, то обязательно добавьте ее в свёклу или можете заменить на петрушку или зеленый лук, или обойтись без зелени.
Перед подачей обжарьте семя кунжута на сухой сковороде и украсите готовое блюдо и можно подавать.
Свекла по-корейски – рецепт приготовления в домашних условиях
Пряная, ароматная, в меру острая, простая и вкусная закуска — салат.
Его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение несколько дней. От этого он будет только вкуснее и насыщение.
Ингредиенты:
- Свёкла сырая –450 грамм;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Сахар – 1 чайная ложка
- Соль – по вкусу
- Уксус яблочный – 2 столовых ложки
- Кунжут — 1 чайная ложка
Заправка:
- Масло растительное –3 столовых ложки
- Чеснок — 1 зубчик
- Кориандр – 0,5 чайной ложки
- Перец острый – 0,5 штуки
- Перец красный молотый – 0,25 чайной ложки
- Перец черный молотый – 0,25 чайной ложки
Способ приготовления
Свёклу промываем от грязи, снимаем кожуру и натираем на специальной терке. Обминаем, добавляем соль, сахар, яблочный уксус и измельченный чеснок, перемешиваем и отставляем в сторону.
Готовим горячую масленую заливку.
Чтобы она была ароматнее. Сначала измельчаем в ступке семена кориандра для полного раскрытия вкуса. Мелко нарезаем острый перец и чеснок.
В сковороду наливаем масло, доводим его до закипания, выкладываем пряности: кориандр, красный, черный и жгучий перец и чеснок.
Быстро обжариваем в течение 5 секунд обжариваем пряности, заливаем ими свёклу и перемешиваем. Даем немного остынуть, выкладываем в контейнер и убираем в холодильник на 4-5 часов.
За это время пройдет процесс маринования, и свёкла станет в салате по-настоящему вкусной и ароматной с невероятно многогранным вкусом.
Выкладываем салат на тарелку и при желании посыпаем кунжутом.
Надеюсь, вы по достоинству оцените Пхали – грузинский салат из свёклы с чесноком и грецкими орехами, острую свёклу с чесноком в корейском стиле, арабский свекольный салат, финский салат из свёклы и картофеля и другие рецепты салатов, подобранные для вас в этой статье.
Готовьте с удовольствием!!!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!