Квашеная капуста на зиму — классические рецепты приготовления в домашних условиях
- Время приготовления:
- Тип блюда:Заготовки
- Сложность:Для новичка
Квашеная капуста уникальный продукт долголетия, красоты и стройности, но нужно правильно её приготовить. Поэтому предлагаю вам, уважаемые мои читатели, классические рецепты приготовления настоящей квашеной капусты на зиму, которые легко сделать в домашних условиях.
Можно приготовить квашеную капусту в собственном соку, а можно в рассоле, можно квасить капусту с солью и с сахаром, а можно и без, можно квасить капусту в банках, а можно ведре. Всё зависит от ваших потребностей. Только не стоит путать настоящую квашеную капусту с маринованной капустой быстрого приготовления. Это совсем разная капуста не только по способу приготовления, но и по вкусу и пользе.

Содержание
- Классический рецепт квашеной капусты на зиму в домашних условиях (с укропом)
- Хрустящая квашеная капуста – рецепт быстрого приготовления на 3 литровую банку (в рассоле)
- Как приготовить квашеную капусту с морковью в кастрюле в собственном соку
- Заготовка квашеной капусты на зиму – классический рецепт в ведре
- Как приготовить квашеную капусту в банке для длительного хранения
- Квашеная капуста — рецепт без сахара и без соли
- Квашеная капуста с хреном в собственном соку — пошаговый рецепт
- Квашеная капуста со свеклой на зиму по-грузински: видео — рецепт
Классический рецепт квашеной капусты на зиму в домашних условиях (с укропом)
Это наш семейный рецепт приготовления вкусной квашеной капусты, которая хорошо хранится как в холодильнике, так и зимой на балконе. Она хороша даже тогда, когда оттаяла, вернувшись с балкона.
Особенность рецепта в том, что кроме традиционных ингредиентов: капусты, соли и моркови ещё присутствуют семена укропа. Они обладают приятным запахом и улучшают вкус квашеной капусты. Кроме того, они препятствуют образованию плесени, что обеспечивает капусте длительно хранение. Она остается сочной и хрустящей до самой весны.
Раньше мы солили капусту в большом эмалированном ведре, а теперь состав семьи стал меньше, и солим уже в трехлитровой банке, поэтому привожу раскладку на 1 килограмм уже нашинкованной капусты.
Нам потребуется:
- Капуста (зимняя) – 1 килограмм;
- Морковь(средняя) – 1 штука;
- Соль крупная – 20 грамм (или 1 столовая ложка без горки);
- Семена укропа – 1 чайная ложка

1. Кочаны очищаем от зелёных и поврежденных листьев, промываем и разрезаем на части для удобства и шинкуем каждую часть на небольшие полосочки при помощи ножа или специальной шинковки.

2. Когда капуста порезана, нужно заправлять её солью.

Добавляем соль и легкими движения смешиваем её с нашинкованной капустой. Если она сочная, то сразу начнет выделяться сок, это сигнал к тому, что эту капусту можно заквасить в собственном соку, и наш рецепт в этом случае идеально подходит. Если сок не выделяется, то такую капусту лучше солить в рассоле. Капуста сама подсказывает как ее лучше солить.
3. Натираем на крупной тёрке морковь, добавляем к капусте и слегка перемешиваем.
4. Добавляем семя укропа, слегка перемешиваем и укладываем в ёмкость для квашения.
Даже пищевые пластиковые ёмкости неизвестно из чего изготовлены, а при квашении капуста впитывает все запахи, поэтому можно не только испортить вкус, но и подвергнуть риску своё здоровье.
5. Чтобы она хорошо проквасилась нужно плотно её утрамбовать. Здесь поможет собственная рука или толкушка. Сочная капуста даже без гнета выделит много сока и будет хорошо квасится.


6. Оставляем ёмкость в комнате на три дня, но обязательно присматриваем за ней. Важно, чтобы запустился процесс брожения. Это можно заметить обычно через 10-12 часов. Начинается активно выделяться капустный сок и появляются пузырьки или пена. Пену снимаем и деревянной палочкой прокалываем капусту до самого низа 2 раза в день.
Такой приём позволит выпустить образующийся газ и убрать горечь. Капуста готова, когда заканчивается процесс выделения газов. Обычно через три дня её можно убрать в прохладное место и кушать.
Так получается настоящая квашеная капуста с приятной кислинкой и неповторимым ароматом.

Хрустящая квашеная капуста – рецепт быстрого приготовления на 3 литровую банку (в рассоле)
Рецепт, проверенный временем, капуста получается бесподобно вкусной, нравится всем. Рецепт быстрого приготовления, но это не значит, что через день она будет готова.
Процесс сквашивания длительный и быстрее чем за 3 дня настоящая квашеная капуста никогда не получится. Быстро можно получить только маринованную капусту, но она хотя и вкусная, но не такая полезная как квашенная.
Данный рецепт считается рецептом быстрого приготовления, потому что не требуется много времени, чтобы приготовить одну трехлитровую банку вкусной, хрустящей квашеной капусты. Съели банку и вновь быстро приготовили другую. Квасить капусту по этому рецепту можно в течение всей зимы.
В расчет на трёхлитровую банку нам потребуется:
- Капуста белокочанная – 2 килограмма;
- Морковь – 1-2 штуки;
- Соль каменная – 2,5 столовых ложки;
- Сахар –1 стакан (200 мл);
- Кипяченая вода – сколько войдет в банку
Приступаем к приготовлению.
1. Очищенную капусту шинкуем тонкими полосками. На тёрке натираем морковь и отправляем её к белокочанной. Всё солим, при желании добавляем по чайной ложке тмина или семя укропа и нежно перемешиваем. Сильно мять капусту не надо, ведь готовиться она будет в рассоле.

2. Укладываем заготовку в чистую трёхлитровую банку и утрамбовываем толкушкой, чтобы смесь легла плотно.

3. Заливаем тёплой кипяченой водой, закрываем горлышко банки марлей и оставляем квасится на 3 дня, периодически протыкая до дна деревянной палочкой. В процессе брожения будет выделяться много сока, поэтому банку ставим в глубокую тарелку. Вытекший сок заливаем обратно в банку.

4. Не забываем выпускать газ из капусты для этого два раза в день протыкаем её до самого низа банки при помощи длинного ножа или деревянной палочки. Через трое суток она готова, но есть один нюанс, позволяющий улучшить её вкус.
Для этого засыпаем в банку с капустой стакан сахарного песку и убираем в холодильник. Через сутки великолепная кисло-сладкая капуста готова к употреблению. Не бойтесь сахару не много, а в самый раз.
Как приготовить квашеную капусту с морковью в кастрюле в собственном соку
Очень простой старинный рецепт приготовления хрустящей, сочной квашеной капусты в собственном соку. Особенность рецепта в том, что в нём используется небольшое количество моркови и при желании можно добавить сахар, чтобы ускорить процесс сквашивания.
Ингредиенты:
- Капуста – 2 килограмма;
- Морковь – 1 штука;
- Соль (без добавок) – 45 грамм;
- Сахар – 1 чайная ложка (по желанию)

Прежде чем приступить к приготовлению проверьте капусту, которую собираетесь квасить. Лучше выбирать белокочанную красавицу, которая приплюснута с двух сторон, не стоит брать вытянутую капусту с большой кочерыжкой. Она, как правило, бывает рыхлой и не вкусной при сквашивании.
Все ингредиенты готовы, начинаем готовить.
1. Мелко нарезаем капусту, удобней это сделать специальной шинковкой.

2. Натираем морковь на тёрке, и добавляем её к капусте. Не стоит много брать моркови, иначе она перекрасит нашу белоснежку. Добавляем к смеси капусты с морковью соль.

Чтобы ускорить процесс брожения можно добавить сахар, но совсем не много. На 2 килограмма капусты – 1 чайную ложку. Можно готовить совсем без сахара. В классическом рецепте сахар не добавляют. Никакие другие специи тоже не добавляем.

3. Капусты нашинковали много, поэтому разделяем её на несколько частей и каждую часть мнём как тесто до появления сока.

4. Складываем капусту в кастрюлю и хорошо утрамбовываем. Если вы хотите только опробовать рецепт, то не стоит брать большую кастрюлю и размещать в ней мало капусты. Возьмите маленькую и плотно набейте. Надо максимально заполнить кастрюлю. Это важно для запуска процесса брожения.

5. Берем толкушку и еще несколько раз хорошо приминаем капусту, чтобы она как можно плотнее разместилась в кастрюле.
6. Закладываем капусту тарелочкой и ставим сверху ещё одну тарелку, на которую устанавливаем гнет, можно использовать банку с водой. При брожении может активно выделяться сок, чтобы он не убежал ставим кастрюлю на поддон или глубокую тарелку и оставляем при комнатной температуре.

7. Капуста квасится три дня, но этим процессом нужно руководить. Два раза в день снимаем гнет, тарелочки и деревянной палочкой протыкаем овощи в нескольких местах до самого дна. Будет скопляться воздух с кислым запахом, его надо выпускать, иначе капуста будет горькой.
8. Через три дня убираем капусту в холодильник прямо в кастрюле или перекладываем в банки, как вам удобнее.
Если сделать много, то эта капуста очень хорошо хранится при температуре от 0 до +5 градусов. Спокойно сохранится до весны при таком режиме хранения.

Капуста получается в меру кислая, в меру солёная, в меру сладкая. Если положить много сахара, то капуста будет разваливаться и не будет хрустеть.
Заготовка квашеной капусты на зиму – классический рецепт в ведре
Предлагаю вашему вниманию рецепт квашеной капусты в собственном соку в эмалированном ведре. Квасить её лучше после наступления первого заморозка. Именно тогда белокочанная набирает свою силу, становится сладкой, сочной и готовой к засолке.
Лучше для засолки использовать местную капусту сорта «Слава», она сочная, даёт много сока, а зелёная голландская — сухая, для засолки совершенного не годится.

Нам потребуется:
- Капуста – 10 килограмм;
- Соль – 200-250 грамм;
- Морковь – 0,5 килограмма;
- Лавровый лист – 4-5 листиков
Способ приготовления достаточно прост. Самое трудоёмкое в нём это шинковка большого количества капусты и её перетирание. Не случайно, что раньше заготовкой белокочанной занимались всей семьёй. И сейчас, если вы сразу солите много, не стесняйтесь привлечь родственников.
Давайте приступим к приготовлению.
1. Шинкуем капусту тонкими полосками и укладываем в большой эмалированный бак (выварку), в ней будет легче её перетирать.

2. Добавляем к капусте необходимое количество соли и очень хорошо перетираем до появления сока. Сок выделяет только сочная капуста, именно её и следует квасить по этому рецепту. Если сока мало или совсем нет, то следует квасить белокочанную по-другому, квасить в рассоле. Капуста сама подсказывает, как её приготовить.

3. Добавляем к капусте натёртую на тёрке морковь и перетираем всё вместе.
4. Когда капуста хорошо перетёрта, добавляем несколько листиков лаврового листа и слегка перемешиваем, чтоб они не поломались.

5. Капуста дала сок, поставим гнет и оставим в доме на 3 дня. В течение этих дней каждое утро и каждый вечер убираем гнет и протыкаем белокочанную до самого дна, чтобы газ отходил, и капуста не испортилась.

6.Через три дня убираем капусту в банки, но доверху их не наполняем, потому что она ещё может подниматься, чтобы она на всякий случай не выливалась. Даже в холодильнике в течение нескольких дней может идти процесс квашения.

Как приготовить квашеную капусту в банке для длительного хранения
Очень простой классический рецепт приготовления капусты в банках. Фасовать белокочанную можно в любые банки, но нам более приемлемы 1,5 литровые, поэтому рецепт привожу именно на такую ёмкость. Исходя из предложенной пропорции вы сможете приготовить на любую удобную для вас банку.
Капуста, приготовленная по этому рецепту, отлично хранится в прохладном месте до весны.
Ингредиенты: на банку 1,5 литра
- Капуста — 1,5-1,7 килограмма;
- Морковь — 0,5-0,7 килограмма
Рассол:
- Вода — 1 литр;
- Соль — 150-160 грамм;
1. Очищенную капусту шинкуем при помощи шинковки. Это значительно ускоряет процесс её нарезки. Если шинковки нет, то можно нарезать и ножом.

2. Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке.

3. Готовим рассол из чистой холодной воды и соли. Хорошо размешиваем пока не растворится соль.

4. В соляной раствор выкладываем капусту с морковью и хорошо перемешиваем. Берем банку и плотно набиваем её овощной смесью. Даём постоять минут пять.

5. Банку с капустой ставим в глубокую чашку и оставляем в тепле. Оставшийся рассол сливаем в чистую банку, накрываем крышкой и убираем в холодильник.
Теперь обязательно берём деревянную лопатку и до самого дна протыкаем капусту, делая небольшую дырочку. Делаем это для того, чтобы отходили газы, и капуста не была горькой. И оставляем её ещё на сутки – двое.

6. На вторые сутки она выглядит вот так, с этого момента мы начинаем ее пробовать, чтобы понять, насколько она кислая.

7. Через 2,5-3 суток закрываем капусту крышкой и убираем на холод, чтобы полностью остановить процесс брожения. В течение суток белокочанная остывает, брожение полностью прекращается.
Сама капуста оседает и рассол тоже, поэтому берём рассол, который оставляли в холодильнике и заливаем им капусту, даём немного постоять, чтобы вышел весь воздух. Через 2-3 минуты доливаем рассол до самого верху, закрываем ключом и сразу выносим на холод. В таком виде банки могут храниться до весны.

Квашеная капуста — рецепт без сахара и без соли
Квашеная капуста без соли разве это возможно? Конечно же да. Она не только вкусная, но и полезная для нашего здоровья. Это натуральный пробиотик, который улучшает пищеварение и помогает развитию полезной микрофлоры кишечника. Давайте приготовим правильную ферментированную капусту.
Нам потребуется:
- Вилок капусты – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Вода
Итак, приступаем к приготовлению.
1. Берем белокочанную капусту, очищаем её от грязных листьев, промываем и мелко нарезаем любым удобным способом тоненькими полосочками. Очень удобно шинковать её овощерезкой.

2. Морковь натираем на тёрке. Можно готовить капусту с морковью, а можно и без неё. Это на ваше усмотрения. Я обычно делаю разную заготовку.
3. Смешиваем морковь с капустой и слегка перемешиваем.
4. Набиваем банки капустой, утрамбовывая, но не набивая полными. Заполняем их до сужения горлышка, чтобы было пространство. Потому, что капуста, залитая водой, будет выделять сок.
5. Наполненные банки заливаем любой очищенной водой под самые крышки, чуть ли не переливая, чтобы не было доступа воздуха. Если идут пузырьки воздуха, то надо подождать пока они выйдут.
6. Потом банки очень плотно закручиваем крышками и оставляем в тепле на 2-3 дня. Но как бы плотно вы не закрыли их, когда капуста начнет бродить, сок может вытекать, поэтому под банки лучше поставить тарелки.

7. Через 2-3 дня вода станет мутной, и капуста как будто подскочит. Это тоже сигнал о её готовности. Аккуратно открываем банки, поставив их в какую-нибудь емкость, потому что, если она ещё продолжает бродить, может резко потечь сок, и отделяем сок от капусты.

В одни банки отправляем капусту, а в другие банки сок. Убираем капусту в холодильник, и в течение недели она ещё доходит. Оставшийся сок или капустный квас можно использовать как закваску для следующей порции, которая будет готова через 1,5 дня. Добавлять его в воду надо не много.

Такая капуста хранится в холодильнике до 1 месяца.
Квашеная капуста с хреном в собственном соку — пошаговый рецепт
Это рецепт моей бабушки. Капуста получается отменная, хрустящая, бесподобная, лёгкий аромат хрена и укропа придают ей очень приятный вкус.
Ингредиенты:
- Капуста — 2 килограмма;
- Морковь небольшая — 2 штуки;
- Семена укропа — 1,5 — 2 чайных ложки;
- Соль — 1,5 столовых ложки;
- Корень хрена — по вкусу

Для квашения берите позднюю капусту зимних сортов. Она белая, очень сочная, отлично подходит для квашения.
Корень хрена не всегда легко найти, а в магазине он очень дорогой, поэтому можно использовать хрен из морозилки, если вы заготавливаете его на зиму. Или в крайнем случае обойтись без него, но тогда вкус белокочанной будет менее ядрёный.
Итак, начинаем готовить.
Шаг 1. Сначала тонко нарезаем капусту. Сделать это можно острым ножом или специальной шинковкой. Верхние листья желательно снять.
Шаг 2. Морковь натираем на тёрке и сразу на капусту.

Шаг 2. Хрен натираем на мелкой тёрке и кладём 1 чайную ложку с горкой. Можно и больше, по желанию, но будьте осторожны, не переборщите.

Шаг 3. Кладём семя укропа. Его подготавливаем летом. В крайнем случае можно просто в семенном магазине купить семена укропа.

Шаг 4. Потом добавляем соль — 1,5 столовых ложки совершенно без горки.

Шаг 5. Собираем всё это в кучку и хорошо перемешиваем. Чтобы капуста получилась хрустящей, её не следует перетирать, а достаточно хорошо перемешать.

Шаг 6. Складываем овощную смесь в кастрюлю, слегка приминая, вот она и умялась, и пустила сок. Его предостаточно, настоящий капустный сок, без воды, очень полезно.

Шаг 7. Накрываем капусту тарелкой и ставим груз. Уже через несколько часов она вся покрылась соком. На другой день надо её проткнуть, чтобы убрать газы. Если появляется пена, то её лучше снять.
За это время её нужно два раза в день (утром и вечером) протыкать деревянной палочкой, тогда она будет вкусной и хрустящей.
Квашеная капуста со свеклой на зиму по-грузински: видео — рецепт
Это один из способов заготовки капусты, когда вместо моркови добавляется свёкла и другие полезные компоненты. Делается просто, а получается красочно и полезно. Лучше всего готовить такую красавицу в банке, поэтому предлагаю рецепт на трехлитровую банку.
Нам потребуется:
- Капуста — 1,5 килограмма;
- Свёкла — 300 грамм;
- Чеснок — 80 грамм;
- Перец стручковый — 10-15 гр. (1-2 шт. по желанию);
- Вода — 1,5 литра;
- Соль — 75 грамм;
- Лавровый лист — 3 штуки (по желанию);
- Перец горошком острый — 7 штук;
- Перец душистый — 5 штук (по желанию);
- Зелень петрушки или сельдерея (по желанию)
В отличие от предыдущих рецептов капуста не шинкуется, а нарезается крупными квадратиками, используются острые пряности, есть и другие отличия от известных рецептов. Все тонкости приготовления этой бесподобной капусты узнайте из этого видео.
Квашеную капусту можно приготовить не только с морковью, но и другими добавками: яблоками или клюквой. Мне не нравится очень кислая капуста, поэтому добавляю эти компоненты уже в готовое блюдо, так легче отрегулировать вкус.
Сегодня мы рассматривали разные способы приготовление шинкованной квашеной капусты, а можно её квасить небольшими целыми кочанами. Об этом способе заготовки я расскажу в следующих своих публикациях.
Елена
В прошлом году квасила, что-то сделала не так, как вареная капуста вышла. Пришлось выбросить 2 банки. Ну вот мягкая была. Может совсем сочная, обычно получалась, а то неудача) Бывает и такое.
Надежда
Причин почему квашенная капуста стала мягкой несколько. Может быть для приготовления вы использовали уже подмерзшие вилки, может быть положили много сахару, может быть передержали капусту в тепле при сквашивании, может быть использовали йодированную соль. Да случаются неудачи, но это легко исправить. Вновь засолить капусту по проверенному рецепту.
Татьяна
Как говорится — без квашеной капусты на столе пусто…:) Квасим всегда простым, дедовским методом и капустка на ура расходится зимой!
Надежда
На Руси капусту называли вторым хлебом. Да и неудивительно, ведь она круглый год была на столе – свежая или квашеная. Причем вторая чаще!
Маргарита
Есть такое высказывание «хороша закуска – квашена капустка!». Полностью поддерживаю его. Сейчас, осенью, она и есть самая лучшая. И просто с луком и маслом, и в винегрете… Едим каждый день. Очень хорошо, что поделились новыми рецептами. Попробуем и их.
Надежда
Квашеная капуста хороша не только осенью, особо полезна она в конце зимы, когда нам катастрофически не хватает витаминов. А настоящая квашеная капуста является источником витамина С, он сохраняется в ней на 100%. Витамин С необходим для поддержания в нормальном работоспособном состоянии иммунную систему, кроме того, он отличный антиоксидант. Значит, квашеная капуста укрепляет иммунитет человека.
Екатерина
Спасибо за рецепты, беру на заметку способ приготовления капусты за пару часов. Именно такой и искала.
Надежда
Екатерина, к сожалению за два часа квашеную квашенную капусту не приготовить, так можно приготовить только маринованную капусту быстрого приготовления. Поэтому в рецепте квашеная капуста быстрого приготовления я писала, что быстро это только нашинковать, сложить в банку и залить рассолом, а процесс сквашивания минимум -2-3 дня в зависимости от температуры в квартире.
Ольга
В холодное время года мы регулярно едим квашеную капусту — вот как раз недавно очередную партию доели. Скоро планировала вновь квасить капусту и очень удачно наткнулась на ваши рецепты. Теперь можно будет попробовать что-нибудь новенькое. Спасибо!
Ольга Смирнова
Квашеная капуста всегда у меня ассоциируется с тем, что пора делать винегрет. А квашу я по своему рецепту, как когда то бабушка научила.
Любовь
Без квашенной капусты мы не можем. Обязательно в семье ее заготавливаем и в больших количествах. Весной — это лучшее хранилище витаминов, едим и сырую и блюда разные готовим.
Картавцева Елена
Обожаю квашенную капусту. Обычно покупаю ее на рынке, но вот почитала рецепты и подумала, что сделать своими руками капусточку в трех литровой банке мне как-то под силу. Спасибо,Надежда, за рецепты.
Ирина
Уважаю квашеную капусту) Особенно зимой. В ней все нужные для здоровья витамины) К тому же она очень вкусная.
Вера
Спасибо за подробные рецепты. Как раз искала вариант заготовки на большой срок, сохраню себе в закладочки.
Таисия
Да, наступила пора квашения капусты. Я уже немного заготовила, едим каждый день, Очень нравится. Главное, что она очень полезна для здоровья.
Ирина
Давно ищу рецепт квашеной капусты без соли и сахара. Читала о том, что это самый полезный для здоровья способ. Так делают долгожители. Нашла рецепт в вашей статье. Отлично !
Надежда
Квашенная капуста без сахара и соли действительно очень полезна. Американские учёные отмечают, что число пробиотиков в квашеной капусте сопоставимо по содержанию с такими продуктами, как кефир или йогурт.
Ольга Тер
Квашу капусту только в собственном соку, никогда рассолом не заливаю. но — как вариант. тоже можно попробовать и так сделать. Вообще квашеная капуста зимой — самый лучший источник витаминов и минералов, постоянно е едим.
Ольга Парфенова
Очень люблю квашенную капустку, только делать ее не умею, благодарю за рецептик, буду пробовать.