Меню

Заготовки 10.11.2020

Квашеная капуста на зиму — классические рецепты приготовления в домашних условиях

  • Время приготовления:
  • Тип блюда:Заготовки
  • Сложность:Для новичка

Квашеная капуста уникальный продукт долголетия, красоты и стройности, но нужно правильно её приготовить. Поэтому предлагаю вам, уважаемые мои читатели, классические рецепты приготовления настоящей квашеной капусты на зиму, которые легко сделать в домашних условиях.

Можно приготовить квашеную капусту в собственном соку, а можно в рассоле, можно квасить капусту с солью и с сахаром, а можно и без, можно квасить капусту в банках, а можно ведре. Всё зависит от ваших потребностей. Только не стоит путать настоящую квашеную капусту с маринованной капустой быстрого приготовления. Это совсем разная капуста не только по способу приготовления, но и по вкусу и пользе.

квашеная капуста готова

Классический рецепт квашеной капусты на зиму в домашних условиях (с укропом)

Это наш семейный рецепт приготовления вкусной квашеной капусты, которая хорошо хранится как в холодильнике, так и зимой на балконе. Она хороша даже тогда, когда оттаяла, вернувшись с балкона.

Особенность рецепта в том, что кроме традиционных ингредиентов: капусты, соли и моркови ещё присутствуют семена укропа. Они обладают приятным запахом и улучшают вкус квашеной капусты. Кроме того, они препятствуют образованию плесени, что обеспечивает капусте длительно хранение. Она остается сочной и хрустящей до самой весны.

Раньше мы солили капусту в большом эмалированном ведре, а теперь состав семьи стал меньше, и солим уже в трехлитровой банке, поэтому привожу раскладку на 1 килограмм уже нашинкованной капусты.

Нам потребуется:

  • Капуста (зимняя) – 1 килограмм;
  • Морковь(средняя) – 1 штука;
  • Соль крупная – 20 грамм (или 1 столовая ложка без горки);
  • Семена укропа – 1 чайная ложка

Капуста, морковь, укроп, соль

1. Кочаны очищаем от зелёных и поврежденных листьев, промываем и разрезаем на части для удобства и шинкуем каждую часть на небольшие полосочки при помощи ножа или специальной шинковки.

Капуста, порезанная на части

2. Когда капуста порезана, нужно заправлять её солью.

Для расчета количества соли вес капусты берётся в чистом виде, поэтому нашинкованную капусту, прежде чем солить, нужно взвесить.

Порезанная капуста с солью

Добавляем соль и легкими движения смешиваем её с нашинкованной капустой. Если она сочная, то сразу начнет выделяться сок, это сигнал к тому, что эту капусту можно заквасить в собственном соку, и наш рецепт в этом случае идеально подходит. Если сок не выделяется, то такую капусту лучше солить в рассоле. Капуста сама подсказывает как ее лучше солить.

Не используйте йодированную соль, иначе капуста может стать мягкой, а рассол – склизким.

3. Натираем на крупной тёрке морковь, добавляем к капусте и слегка перемешиваем.

Если мять капусту с морковью, то она окрашивается в морковный цвет, а нам больше нравится беленькая.

Укроп, капуста и морковь4. Добавляем семя укропа, слегка перемешиваем и укладываем в ёмкость для квашения.

Это может быть большая эмалированная кастрюля или ведро, стеклянная банка или керамический горшок, но не пластиковые вёдра.

Даже пищевые пластиковые ёмкости неизвестно из чего изготовлены, а при квашении капуста впитывает все запахи, поэтому можно не только испортить вкус, но и подвергнуть риску своё здоровье.

5. Чтобы она хорошо проквасилась нужно плотно её утрамбовать. Здесь поможет собственная рука или толкушка. Сочная капуста даже без гнета выделит много сока и будет хорошо квасится.

Утрамбовываем капусту

Если вы квасите капусту в ведре или кастрюле, то положите на капусту тарелку и на неё груз, например, банку с водой. Если вы квасите капусту в банке, то просто прикройте её марлей или крышкой.

Капуста в банках

6. Оставляем ёмкость в комнате на три дня, но обязательно присматриваем за ней. Важно, чтобы запустился процесс брожения. Это можно заметить обычно через 10-12 часов. Начинается активно выделяться капустный сок и появляются пузырьки или пена. Пену снимаем и деревянной палочкой прокалываем капусту до самого низа 2 раза в день.

Такой приём позволит выпустить образующийся газ и убрать горечь. Капуста готова, когда заканчивается процесс выделения газов. Обычно через три дня её можно убрать в прохладное место и кушать.

Если температура в квартире ниже 18 градусов, то процесс сквашивания затянется на 4-5 дней.

Так получается настоящая квашеная капуста с приятной кислинкой и неповторимым ароматом.

Квашеная капуста

Хрустящая квашеная капуста – рецепт быстрого приготовления  на 3 литровую банку (в рассоле)

Рецепт, проверенный временем, капуста получается бесподобно вкусной, нравится всем. Рецепт быстрого приготовления, но это не значит, что через день она будет готова.

Процесс сквашивания длительный и быстрее чем за 3 дня настоящая квашеная капуста никогда не получится. Быстро можно получить только маринованную капусту, но она хотя и вкусная, но не такая полезная как квашенная.

Данный рецепт считается рецептом быстрого приготовления, потому что не требуется много времени, чтобы приготовить одну трехлитровую банку вкусной, хрустящей квашеной капусты. Съели банку и вновь быстро приготовили другую. Квасить капусту по этому рецепту можно в течение всей зимы.

В расчет на трёхлитровую банку нам потребуется:

  • Капуста белокочанная – 2 килограмма;
  • Морковь – 1-2 штуки;
  • Соль каменная – 2,5 столовых ложки;
  • Сахар –1 стакан (200 мл);
  • Кипяченая вода – сколько войдет в банку

ИНгредиен6ты для квашения капустыПриступаем к приготовлению.
1. Очищенную капусту шинкуем тонкими полосками.  На тёрке натираем морковь и отправляем её к белокочанной. Всё солим, при желании добавляем по чайной ложке тмина или семя укропа и нежно перемешиваем. Сильно мять капусту не надо, ведь готовиться она будет в рассоле.

Капуста с морковью

2. Укладываем заготовку в чистую трёхлитровую банку и утрамбовываем толкушкой, чтобы смесь легла плотно.

Утрамбовываем в банке капусту

3. Заливаем тёплой кипяченой водой, закрываем горлышко банки марлей и оставляем квасится на 3 дня, периодически протыкая до дна деревянной палочкой. В процессе брожения будет выделяться много сока, поэтому банку ставим в глубокую тарелку. Вытекший сок заливаем обратно в банку.

Протыкаем капусту

4. Не забываем выпускать газ из капусты для этого два раза в день протыкаем её до самого низа банки при помощи длинного ножа или деревянной палочки. Через трое суток она готова, но есть один нюанс, позволяющий улучшить её вкус.

Для этого засыпаем в банку с капустой стакан сахарного песку и убираем в холодильник. Через сутки великолепная кисло-сладкая капуста готова к употреблению. Не бойтесь сахару не много, а в самый раз.

Как приготовить квашеную капусту с морковью в кастрюле в собственном соку

Очень простой старинный рецепт приготовления хрустящей, сочной квашеной капусты в собственном соку. Особенность рецепта в том, что в нём используется небольшое количество моркови и при желании можно добавить сахар, чтобы ускорить процесс сквашивания.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 килограмма;
  • Морковь – 1 штука;
  • Соль (без добавок) – 45 грамм;
  • Сахар – 1 чайная ложка (по желанию)
Ингредиенты

Прежде чем приступить к приготовлению проверьте капусту, которую собираетесь квасить. Лучше выбирать белокочанную красавицу, которая приплюснута с двух сторон, не стоит брать вытянутую капусту с большой кочерыжкой. Она, как правило, бывает рыхлой и не вкусной при сквашивании.

Все ингредиенты готовы, начинаем готовить.
1. Мелко нарезаем капусту, удобней это сделать специальной шинковкой.

Нашинкованная капуста

2. Натираем морковь на тёрке, и добавляем её к капусте. Не стоит много брать моркови, иначе она перекрасит нашу белоснежку. Добавляем к смеси капусты с морковью соль.

Добавляем соль

Пропорция соли такая: на 2 килограмма белокочанной от 40 до 50 грамм. Чтобы не ошибиться лучше взвесить соль на весах.

Чтобы ускорить процесс брожения можно добавить сахар, но совсем не много. На 2 килограмма капусты – 1 чайную ложку. Можно готовить совсем без сахара. В классическом рецепте сахар не добавляют. Никакие другие специи тоже не добавляем.

Капуста смешанная с морковью

3. Капусты нашинковали много, поэтому разделяем её на несколько частей и каждую часть мнём как тесто до появления сока.

Перетираем капусту

4. Складываем капусту в кастрюлю и хорошо утрамбовываем. Если вы хотите только опробовать рецепт, то не стоит брать большую кастрюлю и размещать в ней мало капусты. Возьмите маленькую и плотно набейте. Надо максимально заполнить кастрюлю. Это важно для запуска процесса брожения.

Если будет большая тара и мало капусты никакой гнет вам не поможет. Сок не будет выделятся так интенсивно, как в хорошо набитой кастрюли с капустой. 

Утрамбовываем капусту

5. Берем толкушку и еще несколько раз хорошо приминаем капусту, чтобы она как можно плотнее разместилась в кастрюле.

6. Закладываем капусту тарелочкой и ставим сверху ещё одну тарелку, на которую устанавливаем гнет, можно использовать банку с водой. При брожении может активно выделяться сок, чтобы он не убежал ставим кастрюлю на поддон или глубокую тарелку и оставляем при комнатной температуре.

Капуста под гнетом

7. Капуста квасится три дня, но этим процессом нужно руководить. Два раза в день снимаем гнет, тарелочки и деревянной палочкой протыкаем овощи в нескольких местах до самого дна. Будет скопляться воздух с кислым запахом, его надо выпускать, иначе капуста будет горькой.

Редко, но бывают случаи, когда капуста сухая. Если через сутки не появится сок, тогда придётся сверху, не снимая тарелочки, подлить водички, полстакана. Чтобы она начала кваситься сверху обязательно должна быть жидкость.

8. Через три дня убираем капусту в холодильник прямо в кастрюле или перекладываем в банки, как вам удобнее.

Если температура в доме ниже, чем +19, то капуста будет готовиться дольше.

Если сделать много, то эта капуста очень хорошо хранится при температуре от 0 до +5 градусов. Спокойно сохранится до весны при таком режиме хранения.

Готовая капуста

Капуста получается в меру кислая, в меру солёная, в меру сладкая. Если положить много сахара, то капуста будет разваливаться и не будет хрустеть.

Заготовка квашеной капусты на зиму – классический рецепт в ведре

Предлагаю вашему вниманию рецепт квашеной капусты в собственном соку в эмалированном ведре. Квасить её лучше после наступления первого заморозка. Именно тогда белокочанная набирает свою силу, становится сладкой, сочной и готовой к засолке.

Лучше для засолки использовать местную капусту сорта «Слава», она сочная, даёт много сока, а зелёная голландская — сухая, для засолки совершенного не годится.

Капуста слава

Нам потребуется:

  • Капуста – 10 килограмм;
  • Соль – 200-250 грамм;
  • Морковь – 0,5 килограмма;
  • Лавровый лист – 4-5 листиков

Способ приготовления достаточно прост. Самое трудоёмкое в нём это шинковка большого количества капусты и её перетирание. Не случайно, что раньше заготовкой белокочанной занимались всей семьёй. И сейчас, если вы сразу солите много, не стесняйтесь привлечь родственников.

Давайте приступим к приготовлению.

1. Шинкуем капусту тонкими полосками и укладываем в большой эмалированный бак (выварку), в ней будет легче её перетирать.

Капуста в ведре

2. Добавляем к капусте необходимое количество соли и очень хорошо перетираем до появления сока. Сок выделяет только сочная капуста, именно её и следует квасить по этому рецепту. Если сока мало или совсем нет, то следует квасить белокочанную по-другому, квасить в рассоле. Капуста сама подсказывает, как её приготовить.

Капуста с морковью в ведре

3. Добавляем к капусте натёртую на тёрке морковь и перетираем всё вместе.

4. Когда капуста хорошо перетёрта, добавляем несколько листиков лаврового листа и слегка перемешиваем, чтоб они не поломались.

Добавляем лавровый лист

5. Капуста дала сок, поставим гнет и оставим в доме на 3 дня. В течение этих дней каждое утро и каждый вечер убираем гнет и протыкаем белокочанную до самого дна, чтобы газ отходил, и капуста не испортилась.

Удаляем газ

6.Через три дня убираем капусту в банки, но доверху их не наполняем, потому что она ещё может подниматься, чтобы она на всякий случай не выливалась. Даже в холодильнике в течение нескольких дней может идти процесс квашения.

Капуста в банках

Как приготовить квашеную капусту в банке для длительного хранения

Очень простой классический рецепт приготовления капусты в банках. Фасовать белокочанную можно в любые банки, но нам более приемлемы 1,5 литровые, поэтому рецепт привожу именно на такую ёмкость. Исходя из предложенной пропорции вы сможете приготовить на любую удобную для вас банку.

Капуста, приготовленная по этому рецепту, отлично хранится в прохладном месте до весны.

Ингредиенты: на банку 1,5 литра

  • Капуста — 1,5-1,7 килограмма;
  • Морковь — 0,5-0,7 килограмма

Рассол:

  • Вода — 1 литр;
  • Соль — 150-160 грамм;

1. Очищенную капусту шинкуем при помощи шинковки. Это значительно ускоряет процесс её нарезки. Если шинковки нет, то можно нарезать и ножом.

Шинкуем капусту

2. Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке.

Натираем морковь на терке

3. Готовим рассол из чистой холодной воды и соли. Хорошо размешиваем пока не растворится соль.

В составе соли не должно быть никаких ешек или антислёживателей.

Соль в воде

4. В соляной раствор выкладываем капусту с морковью и хорошо перемешиваем. Берем банку и плотно набиваем её овощной смесью. Даём постоять минут пять.

Наполняем банку капустой

5. Банку с капустой ставим в глубокую чашку и оставляем в тепле. Оставшийся рассол сливаем в чистую банку, накрываем крышкой и убираем в холодильник.

Время, в течение которого квасится капуста, напрямую зависит от температуры в доме. Обычно через сутки капуста начинаем выделять сок и пузырится.

Теперь обязательно берём деревянную лопатку и до самого дна протыкаем капусту, делая небольшую дырочку. Делаем это для того, чтобы отходили газы, и капуста не была горькой. И оставляем её ещё на сутки – двое.

Протыкаем капусту в банке

6. На вторые сутки она выглядит вот так, с этого момента мы начинаем ее пробовать, чтобы понять, насколько она кислая.

Капуста на вторые сутки

7. Через 2,5-3 суток закрываем капусту крышкой и убираем на холод, чтобы полностью остановить процесс брожения. В течение суток белокочанная остывает, брожение полностью прекращается.

Сама капуста оседает и рассол тоже, поэтому берём рассол, который оставляли в холодильнике и заливаем им капусту, даём немного постоять, чтобы вышел весь воздух. Через 2-3 минуты доливаем рассол до самого верху, закрываем ключом и сразу выносим на холод. В таком виде банки могут храниться до весны.

Доливаем рассол в капусту

Квашеная капуста — рецепт без сахара и без соли

Квашеная капуста без соли разве это возможно? Конечно же да. Она не только вкусная, но и полезная для нашего здоровья. Это натуральный пробиотик, который улучшает пищеварение и помогает развитию полезной микрофлоры кишечника. Давайте приготовим правильную ферментированную капусту.

Нам потребуется:

  • Вилок капусты – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Вода

Итак, приступаем к приготовлению.

1. Берем белокочанную капусту, очищаем её от грязных листьев, промываем и мелко нарезаем любым удобным способом тоненькими полосочками. Очень удобно шинковать её овощерезкой.

Нашинкованная капуста

2. Морковь натираем на тёрке. Можно готовить капусту с морковью, а можно и без неё. Это на ваше усмотрения. Я обычно делаю разную заготовку.

Смешиваем капусту с морковью3. Смешиваем морковь с капустой и слегка перемешиваем.

4. Набиваем банки капустой, утрамбовывая, но не набивая полными. Заполняем их до сужения горлышка, чтобы было пространство. Потому, что капуста, залитая водой, будет выделять сок.

Заполняем баки с капустой водой5. Наполненные банки заливаем любой очищенной водой под самые крышки, чуть ли не переливая, чтобы не было доступа воздуха. Если идут пузырьки воздуха, то надо подождать пока они выйдут.

6. Потом банки очень плотно закручиваем крышками и оставляем в тепле на 2-3 дня. Но как бы плотно вы не закрыли их, когда капуста начнет бродить, сок может вытекать, поэтому под банки лучше поставить тарелки.

Капуста сама себя ферментирует. Готовим без соли, потому что она не позволяет выработаться некоторым полезным бактериям.

Капуста в банке под крышкой

7. Через 2-3 дня вода станет мутной, и капуста как будто подскочит. Это тоже сигнал о её готовности. Аккуратно открываем банки, поставив их в какую-нибудь емкость, потому что, если она ещё продолжает бродить, может резко потечь сок, и отделяем сок от капусты.

Сливаем воду из банки с капустой

В одни банки отправляем капусту, а в другие банки сок. Убираем капусту в холодильник, и в течение недели она ещё доходит. Оставшийся сок или капустный квас можно использовать как закваску для следующей порции, которая будет готова через 1,5 дня. Добавлять его в воду надо не много.

Капуста получается очень вкусной и хрустящей, но если капуста перебродит, то она будет мягкой, и не будет хрустеть.

Квашеная капуста без соли

Такая капуста хранится в холодильнике до 1 месяца.

Квашеная капуста с хреном в собственном соку — пошаговый рецепт

Это рецепт моей бабушки. Капуста получается отменная, хрустящая, бесподобная, лёгкий аромат хрена и укропа придают ей очень приятный вкус.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 килограмма;
  • Морковь небольшая — 2 штуки;
  • Семена укропа — 1,5 — 2 чайных ложки;
  • Соль — 1,5 столовых ложки;
  • Корень хрена — по вкусу
Ингредиенты для квашения капусты

Для квашения берите позднюю капусту зимних сортов. Она белая, очень сочная, отлично подходит для квашения.

Корень хрена не всегда легко найти, а в магазине он очень дорогой, поэтому можно использовать хрен из морозилки, если вы заготавливаете его на зиму. Или в крайнем случае обойтись без него, но тогда вкус белокочанной будет менее ядрёный.

Итак, начинаем готовить.
Шаг 1. Сначала тонко нарезаем капусту. Сделать это можно острым ножом или специальной шинковкой. Верхние листья желательно снять.

Порезанная капустаШаг 2. Морковь натираем на тёрке и сразу на капусту.

Морковь на капусте

Шаг 2. Хрен натираем на мелкой тёрке и кладём 1 чайную ложку с горкой. Можно и больше, по желанию, но будьте осторожны, не переборщите.

При сквашивании крепость хрена усиливается и можно загубить капусту.

Добавляем хрен к капусте

Шаг 3. Кладём семя укропа. Его подготавливаем летом. В крайнем случае можно просто в семенном магазине купить семена укропа.

Укроп на капусте с морковью

Шаг 4. Потом добавляем соль — 1,5 столовых ложки совершенно без горки.

Добавляем к капусте соль

Шаг 5. Собираем всё это в кучку и хорошо перемешиваем. Чтобы капуста получилась хрустящей, её не следует перетирать, а достаточно хорошо перемешать.

Перемешиваем капусту

Шаг 6. Складываем овощную смесь в кастрюлю, слегка приминая, вот она и умялась, и пустила сок. Его предостаточно, настоящий капустный сок, без воды, очень полезно.

Капуста в кастрюле

Шаг 7. Накрываем капусту тарелкой и ставим груз. Уже через несколько часов она вся покрылась соком. На другой день надо её проткнуть, чтобы убрать газы. Если появляется пена, то её лучше снять.

Капуста под гнетом

Готовность капусты можно определить на вкус. Обычно достаточно 3 дней.

За это время её нужно два раза в день (утром и вечером) протыкать деревянной палочкой, тогда она будет вкусной и хрустящей.

Квашеная капуста со свеклой на зиму по-грузински: видео — рецепт

Это один из способов заготовки капусты, когда вместо моркови добавляется свёкла и другие полезные компоненты. Делается просто, а получается красочно и полезно. Лучше всего готовить такую красавицу в банке, поэтому предлагаю рецепт на трехлитровую банку.

Нам потребуется:

  • Капуста — 1,5 килограмма;
  • Свёкла — 300 грамм;
  • Чеснок — 80 грамм;
  • Перец стручковый — 10-15 гр. (1-2 шт. по желанию);
  • Вода — 1,5 литра;
  • Соль — 75 грамм;
  • Лавровый лист — 3 штуки (по желанию);
  • Перец горошком острый — 7 штук;
  • Перец душистый — 5 штук (по желанию);
  • Зелень петрушки или сельдерея (по желанию)

В отличие от предыдущих рецептов капуста не шинкуется, а нарезается крупными квадратиками, используются острые пряности, есть и другие отличия от известных рецептов. Все тонкости приготовления этой бесподобной капусты узнайте из этого видео.

Квашеную капусту можно приготовить не только с морковью, но и другими добавками: яблоками или клюквой. Мне не нравится очень кислая капуста, поэтому добавляю эти компоненты уже в готовое блюдо, так легче отрегулировать вкус.

Сегодня мы рассматривали разные способы приготовление шинкованной квашеной капусты, а можно её квасить небольшими целыми кочанами. Об этом способе заготовки я расскажу в следующих своих публикациях.

Квашеная капустаКвашеная капуста
Комментариев к статье: 17
  1. Елена

    В прошлом году квасила, что-то сделала не так, как вареная капуста вышла. Пришлось выбросить 2 банки. Ну вот мягкая была. Может совсем сочная, обычно получалась, а то неудача) Бывает и такое.

    Ответить
    1. Надежда

      Причин почему квашенная капуста стала мягкой несколько. Может быть для приготовления вы использовали уже подмерзшие вилки, может быть положили много сахару, может быть передержали капусту в тепле при сквашивании, может быть использовали йодированную соль. Да случаются неудачи, но это легко исправить. Вновь засолить капусту по проверенному рецепту.

      Ответить
  2. Татьяна

    Как говорится — без квашеной капусты на столе пусто…:) Квасим всегда простым, дедовским методом и капустка на ура расходится зимой!

    Ответить
    1. Надежда

      На Руси капусту называли вторым хлебом. Да и неудивительно, ведь она круглый год была на столе – свежая или квашеная. Причем вторая чаще!

      Ответить
  3. Маргарита

    Есть такое высказывание «хороша закуска – квашена капустка!». Полностью поддерживаю его. Сейчас, осенью, она и есть самая лучшая. И просто с луком и маслом, и в винегрете… Едим каждый день. Очень хорошо, что поделились новыми рецептами. Попробуем и их.

    Ответить
    1. Надежда

      Квашеная капуста хороша не только осенью, особо полезна она в конце зимы, когда нам катастрофически не хватает витаминов. А настоящая квашеная капуста является источником витамина С, он сохраняется в ней на 100%. Витамин С необходим для поддержания в нормальном работоспособном состоянии иммунную систему, кроме того, он отличный антиоксидант. Значит, квашеная капуста укрепляет иммунитет человека.

      Ответить
  4. Екатерина

    Спасибо за рецепты, беру на заметку способ приготовления капусты за пару часов. Именно такой и искала.

    Ответить
    1. Надежда

      Екатерина, к сожалению за два часа квашеную квашенную капусту не приготовить, так можно приготовить только маринованную капусту быстрого приготовления. Поэтому в рецепте квашеная капуста быстрого приготовления я писала, что быстро это только нашинковать, сложить в банку и залить рассолом, а процесс сквашивания минимум -2-3 дня в зависимости от температуры в квартире.

      Ответить
  5. Ольга

    В холодное время года мы регулярно едим квашеную капусту — вот как раз недавно очередную партию доели. Скоро планировала вновь квасить капусту и очень удачно наткнулась на ваши рецепты. Теперь можно будет попробовать что-нибудь новенькое. Спасибо!

    Ответить
  6. Ольга Смирнова

    Квашеная капуста всегда у меня ассоциируется с тем, что пора делать винегрет. А квашу я по своему рецепту, как когда то бабушка научила.

    Ответить
  7. Любовь

    Без квашенной капусты мы не можем. Обязательно в семье ее заготавливаем и в больших количествах. Весной — это лучшее хранилище витаминов, едим и сырую и блюда разные готовим.

    Ответить
  8. Картавцева Елена

    Обожаю квашенную капусту. Обычно покупаю ее на рынке, но вот почитала рецепты и подумала, что сделать своими руками капусточку в трех литровой банке мне как-то под силу. Спасибо,Надежда, за рецепты.

    Ответить
  9. Ирина

    Уважаю квашеную капусту) Особенно зимой. В ней все нужные для здоровья витамины) К тому же она очень вкусная.

    Ответить
  10. Вера

    Спасибо за подробные рецепты. Как раз искала вариант заготовки на большой срок, сохраню себе в закладочки.

    Ответить
  11. Таисия

    Да, наступила пора квашения капусты. Я уже немного заготовила, едим каждый день, Очень нравится. Главное, что она очень полезна для здоровья.

    Ответить
  12. Ирина

    Давно ищу рецепт квашеной капусты без соли и сахара. Читала о том, что это самый полезный для здоровья способ. Так делают долгожители. Нашла рецепт в вашей статье. Отлично !

    Ответить
    1. Надежда

      Квашенная капуста без сахара и соли действительно очень полезна. Американские учёные отмечают, что число пробиотиков в квашеной капусте сопоставимо по содержанию с такими продуктами, как кефир или йогурт.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock detector