Меню

Заготовки 14.07.2020

Варенье из чёрной смородины — 7 простых рецептов

  • Время приготовления:40 мин
  • Тип блюда:Варенье на зиму
  • Сложность:Среднее

Смородиновое варенье — сладость на любителя, но, чтобы оно покорило ваше сердце и стало самым любимым, его надо правильно приготовить. Из смородины можно сделать витаминный микс без варки, только в нём сохраняются все необходимые витамины, а можно сварить простое желе за пять минут.

Особенность этой ягоды в том, что она отлично желируется. Из неё можно приготовить вкусное желе. В зависимости от рецепта оно будет либо нежным либо густым, как холодец.

Готовое варенье в банках

Представляю вам, дорогие мои читатели, подборку простых рецептов вкусного смородинового лакомства. Надеюсь, что она заинтересует вас. Вы обязательно найдёте здесь подходящий рецепт.

 

Как сварить варенье из чёрной смородины?

Готовое смородиновое варенье

Этот рецепт предполагает длительную варку смородины, но зато лакомство получается с нежным смородиновым вкусом, густое, как джем.

Вот, что нам потребуется:

  • Ягоды смородины — 1,5 килограмма,
  • Сахар -1,7 килограмма,
  • Вода – 1,5 стакана

Варенье из чёрной смородины - 7 простых рецептов

В перебранные и промытые ягоды добавляем воду, ставим на плиту, доводим до кипения и варим 5-7 минут без сахара.

Чтобы ваше варенье было вкусным варите его в эмалированном тазу и перемешивайте ягоды деревянной лопаткой. В этом случае ягоды не будут окисляться и сохранят большее количество витаминов.

Ягоды, засыпанные сахаром

В кипящую смородину высыпаем сахар, всё тщательно перемешиваем, уменьшаем огонь, и на маленьком кипении варим 30 минут, периодически помешивая, чтобы оно не пригорало ко дну.

Длительная варка позволяет хранить вкусшняшку из смородины в комнате.

Проверяем готовность варенья

Проверяем готовность. На плоское блюдце наливаем несколько капель нашего лакомства и на 30 секунд выставляем за окно, там просто прохладней. Если готово, то оно должно затянуться, не стекает и хорошо держать форму.

Теперь разливаем его по баночкам. Оставляем их остывать, сверху наше лакомство затягивается пленкой, значит можно закрывать крышками.

Рецепт, проверенный годами. Из этого количества получается 2,5 литра варенья. Оно получается очень вкусным и густым.

Рецепт простого варенья из чёрной смородины на 7 стаканов

Самый простой и лёгкий рецепт. Очень шикарная сладость без лишней мороки.

Необходимо:

  • Смородина – 7 стаканов,
  • Сахар – 9 стаканов,
  • Вода – 3 стакана

Приступаем к приготовлению.

Подготовленная смородина

У нас уже перебраны, промыты и высушены ягоды смородины. Заливаем воду в варочную ёмкость, ждём, когда она закипит.

Сразу отправляем туда смородину, она постепенно даст сок красивого рубинового цвета.

Высыпаем сахар

После закипания ягод вводим сахар, хорошо всё перемешиваем и варим 20 минут. Горячим расфасовываем по чистым банкам, которые мы заранее подготовили.

Совет на всякий случай. Чтобы варенье не плесневело, нужно вырезать из кальки кружок по размеру банки. Намочить его в спирте или в водке, положить сверху варенья, а затем уже банку закатывать. Плесени никогда не будет.

Вот и всё. Рецепт очень прост, а варенье получается отменным.

Рецепт желеобразного варенья из чёрной смородины «Пятиминутка»

Варенье из чёрной смородины - 7 простых рецептов

Особенность этого способа заготовки в том, что его можно приготовить из любого количества ягод.

Главное выдерживать предложенные пропорции и измерять смородину, сахар и воду одинаковой ёмкостью. Это может быть обыкновенный гранёный стакан или любая кружка, даже маленькая. Выбрать необходимую тару можно в зависимости от вашего количества ягод. Каждая хозяйка сама подбирает удобную ей мерку.

Смородина варится всего пять минут, поэтому варенье называется «Пятиминутка».

Этот рецепт в моём арсенале уже не первый год. Варенье по этому рецепту получается самым удачным! Оно всегда очень вкусное с приятной желейной консистенцией.

Варенье из чёрной смородины - 7 простых рецептов

Нам потребуется:

  • Смородина — 10 стаканов,
  • Сахар — 11 стаканов,
  • Вода- 2 стакана

Итак, приступаем.

Варенье из чёрной смородины - 7 простых рецептов

Подготовка ягод. Ягоды смородины можно не перебирать, а сразу опустить в воду. Весь мусор, который есть, а также листики и веточки всплывут на поверхность, и их легко можно будет убрать. Спелая смородина очень нежная, поэтому быстро промыв ягодки, откидываем их на дуршлаг.

Варенье из чёрной смородины - 7 простых рецептов

Теперь отмеряем необходимое количество ягод и сахара. Если ягода крупная, то насыпаем ягоды с горкой, если мелкая, то вровень.
Смородину будем засыпать в варочный таз в три приёма, поэтому разделим её на 3 части. У нас будет 3 порции ягод: две — по три чашки и в третьей будет 4 чашки.

Варенье из чёрной смородины - 7 простых рецептов

Сначала сварим сахарный сироп. Для сиропа возьмём 1 чашку сахара и 2 чашки воды. Доводим до кипения и варим пару минут. Следим, чтобы сахар полностью растворился.

Варенье из чёрной смородины - 7 простых рецептов

В кипящий сироп всыпаем первые 3 мерочки ягод и аккуратно помешивая доводим до кипения, но не кипятим.

Варенье из чёрной смородины - 7 простых рецептов

Как только появилась пена, всыпаем следующую порцию ягод, ещё три мерочки. Как только закипит всыпаем очередную порцию ягод. На это раз у нас будет четыре мерочки.

Варенье из чёрной смородины - 7 простых рецептов

При аккуратном помешивании варим 5 минут с момента закипания. Следим, чтобы кипение было не очень бурным.

Варенье из чёрной смородины - 7 простых рецептов

Снимаем с огня и всыпаем весь сахар и интенсивно размешивая, добиваемся его полного растворения. Как только он растворится разливаем в стерилизованные банки.

Варенье из чёрной смородины - 7 простых рецептов

На большую заготовку ягод я обычно стерилизую банки в духовке. Промываю их с пищевой содой, выставляю температуру 120-130 градусов, при разогретой духовке держу банки 7-10 минут. Открываю дверку духовки и даю им поостыть.

В горячие банки разливаем горячее варенье.

Варенье из чёрной смородины - 7 простых рецептов

Перед закаткой протираем резьбу банок, удаляя следы варенья, чтобы потом их проще было открывать. Закрываем баночки крышкой под резинку или винтовой на ваше усмотрение. Переворачиваем, укутываем и оставляем на несколько часов.

Если горячие банки не перевернуть, то под крышкой может появиться конденсат, и в нашем лакомстве может появиться плесень.

Хранить смородиновую вкусняшку можно при комнатной  температуре.


Смородина в этом лакомстве как свежая, очень ароматная и вкусная. Великолепное варенье, в меру сладкое, желеобразное, не переваренное. Приготовьте, попробуйте. Надеюсь, что оно вам тоже понравится.

Варенье из чёрной смородины - 7 простых рецептов

Самое вкусное варенье желе из чёрной смородины

Наша ягода содержит много пектина, поэтому обладает высокими желирующими свойствами. Из неё можно легко приготовить желе, даже без добавления желатина или других загустителей.

Хочу предложить рецепт очень вкусного вареньица, для которого нужно меньше сахара, чем обычно. Здесь его меньше, чем ягод.

Если вы не любите много сахара, то этот рецепт для вас.

Нам потребуется:

  • Смородина – 12 стаканов,
  • Сахар – 9 стаканов,
  • Вода – 2 стакана

Приготовление:
Подготовленную смородину заливаем водой и ставим на плиту на большой огонь.

Варенье из чёрной смородины - 7 простых рецептов

С момента закипания варим 15 мину на медленном огне. Варево не прилипает и не пригорает, но его нужно помешивать для того, чтобы ягоды равномерно проварились. Появляющуюся пенку пока не убираем.

Варенье из чёрной смородины - 7 простых рецептов

Затем всыпаем сахар, хорошо его перемешиваем и добавляем огонь, чтобы ягодная масса закипела. После закипания убавляем огонь и варим 15 минут, снимая пенку.

Готовое варенье разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками.

Варенье из чёрной смородины - 7 простых рецептов

Желе твердое, упругое, как холодец. Его даже можно нарезать на дольки. Сахара мало, но десерт не кислый, самое то, что надо.

Варенье из чёрной смородины без варки с бананом и апельсином

Витаминный рецепт с фруктами без варки. Очень гармоничное сочетание кисленькой ягоды с нежным сладким бананом и терпкой кожурой апельсина. Сварив это варенье хотя бы один раз, вы влюбитесь в него, и оно навсегда будет в вашей копилке рецептов.

Варенье из чёрной смородины - 7 простых рецептов

Нам потребуется:

  • Смородина – 6 стаканов,
  • Сахар – 7- 8 стаканов,
  • Банан – 2 штуки,
  • Апельсин крупный – 1 штука

Приступаем к приготовлению.

Промываем смородину

Ягоды смородины тщательно перебираем, удаляем листья, мусор и промываем в воде погружным методом (опускаем ягоды в воду и тут уже их достаём – откидываем на дуршлаг). Даём немного обсохнуть.

Смородина в блендере

Измельчаем ягоды на блендере. Если нет такой возможности, то ягоды можно растолочь деревянной толкушкой или пропустить через мясорубку.

Подготавливаем фрукты.

Апельсин хорошо промываем с мылом и затем обдаем кипятком, потому что в рецепт он идёт вместе с кожурой, а это значит, что она должна быть идеально чистой, иначе наше лакомство долго не простоит.

Варенье из чёрной смородины - 7 простых рецептов

Очищаем апельсин, разбираем его на дольки, убираем плёнки и семена (именно они могут дать горечь). Подготавливаем банан, очищаем его от шкурки и нарезаем на кусочки.

Варенье из чёрной смородины - 7 простых рецептов

Измельчаем на блендере банан и апельсин.  Кожуру апельсина перемалываем отдельно, так как она более твердая и измельчается дольше.

Все смешиваем вместе и получаем фруктовое пюре.

Варенье из чёрной смородины - 7 простых рецептов

Смешиваем ягодное и фруктовое пюре в однородную массу и добавляем сахар. Если ягода кислая из-за холодного лета, то лучше положить 8 стаканов , а если она достаточно сладкая, то хватит и 7 стаканов.

Варенье из чёрной смородины - 7 простых рецептов

Хорошо перемешиваем сахар с ягодно – фруктовым пюре. У нас получится красивая сладкая масса, которую фасуем по стерилизованным банкам.

Для лучшей сохранности сырого варенья в каждую баночку насыпаем сверху 1-2 столовые ложки сахара, чтобы получить «сахарную шапочку».

Храним наше варенье без варки в холодильнике. Оно покорит ваши сердца своим неповторимым вкусом и нежной консистенцией.

Витаминный микс вызовет просто восторг. Мои друзья с удовольствием готовят смородину по этому рецепту.

Аналогично можно приготовить живое варенье только из смородины и банана или смородины и апельсина, но мне больше нравится именно такой букет.

Варенье из чёрной смородины - 7 простых рецептов

Рецепт варенья из замороженной чёрной смородиной в мультиварке с дыней

Приготовление лакомства из замороженной ягоды ничем не отличается от варки обычного варенья. Единственный нюанс в том, что ягоды нужно предварительно разморозить. Надеюсь, что при заморозке вы их очистите, промыли и обсушили.

Мне понравился рецепт смородинового варенья с дыней, который можно приготовить в мультиварке, причем для его приготовления, по словам автора, можно использовать не только свежую, но и замороженную смородину. С удовольствием делюсь этим рецептом.

Нам потребуется:

  • Дыня — 300 грамм,
  • Чёрная смородина — 300 грамм,
  • Сахар — 800 грамм

Как сварить такое необычное смородиновое лакомство узнайте из этого короткого видео

Надеюсь, вас заинтересует такой необычный рецепт.

Смородиновое варенье на сковороде

В последнее время этот способ варки стал очень популярным, да и это оправдано. Преимущество этого способа в том, что лакомство готовится быстро с меньшим количеством сахара. Хранить его нужно в прохладном месте.

Варенье из чёрной смородины - 7 простых рецептов

Нам потребуется:

  • Смородина — 3 стакана,
  • Сахар – 1 стакан

Здесь я привожу оптимальную пропорцию. Если ягод много, то можно сделать несколько закладок.

Процесс приготовления:

Варенье из чёрной смородины - 7 простых рецептов

Раскаляем сковороду и отправляем на неё наши ягоды, которые мы уже хорошо промыли и обсушили.

Есть мнение, что лучше готовить смородину на чугунной сковороде, тогда она равномерней прогревается, и ягода меньше лопается.

Я готовлю на обычной антипригарной, получается тоже вкусно.

Варенье из чёрной смородины - 7 простых рецептов

Жарим ягоды 5 минут на сильном огне до появления сока. Воду не добавляем. Наша смородина сама по себе достаточно сочная. Изредка помешиваем деревянной лопаткой.

Варенье из чёрной смородины - 7 простых рецептов

Потом вводим в ягоды сахар, перемешиваем и жарим всю ягодную массу 7-10 минут до полного растворения сахара. Смотрим, чтобы всё хорошо кипело.

Через это время лакомство готово, если вы хотите более густое варенье, то надо кипятить не 10, а 20 минут, но ягоды могут превратиться в кашу. Не забывайте об этом.

Убираем варенье с плиты и разливаем по банкам.

Сегодня, вы узнали семь простых рецептов приготовления вкусного смородинового варенья. Они отличаются друг от друга количеством ягод и сахара, технологией и временем варки, поэтому получается лакомство на любой вкус. Кто-то любит очень сладкое и густое варенье, а для кого-то лучше не приторное, жидкое с неповторимым смородиновым ароматом. Попробуйте разные рецепты и выберите свой, хотя для меня они все хороши по — своему.

Небольшой совет, чтобы зимой по достоинству оценить ваше смородиновое творение, подпишите баночки, пометьте способ приготовление, если варите разными методами.

Я обычно так и делаю, потому что постоянно опробую новые незнакомые мне рецепты. О своих находках поделитесь в комментариях, буду очень благодарна.

Отличных вам заготовок. С уважением, ваша Надежда

Готовое варенье в банкахГотовое варенье в банках
Комментариев к статье: 12
  1. Татьяна

    Спасибо — рецепты хорошие у вас! Даже с бананом и апельсином есть — очень интересно!

    Ответить
    1. admin

      Татьяна, мои друзья очень любят моё варенье по этому рецепту. Оно сохраняет все необходимые витамины.

      Ответить
  2. Андрей

    Варенье из смородины получается самое вкусное. Поэтому заготавливаем его в большом количестве. Понравился рецепт с бананом и апельсиновой коркой. Вот его и приготовлю.

    Ответить
    1. admin

      Согласна с вами, Андрей. В наших краях растет много смородина, урожай отличный каждый год. Заготавливаем варенье в больших количествах самыми разными способами. В этом году буду готовить смородиновое варенье вишневым листом, хотя раньше варила такое варенье только с крыжовником.

      Ответить
  3. Сергей

    Ура, я нашел что искал. Спасибо Вам огромное! Не надеялся даже что в одной статье увижу столько вариантов. Мне особо приглянулся способ с бананом и апельсином. Обязательно заготовлю такое варенье на зиму по вашим рекомендациям.

    Ответить
    1. admin

      Сергей, будете готовить это варенье, учтите металлические насадки разрушают витамин С. Поэтому смородину лучше перемалывать в блендере с пластиковые насадки, или измельчить ягоды в пластиковом или эмалированном тазу деревянной толкушкой.

      Ответить
  4. Наталья Ц.

    Мне тоже понравился вариант с бананом и апельсином, обязательно попробую в этом году. Спасибо за идею.

    Ответить
    1. admin

      Наталья, попробуйте заготовить смородину с бананом и апельсином. Получится восхитительно.

      Ответить
  5. Anatolij

    Варить смородину — это вообще преступление, все витамины теряются. Спелая смородина хорошо сохраняется с сахаром. И совсем не обязательно её давить, просто пересыпать сахаром и не герметизировать. Она сама даст сок. Мне нравится заготовка с небольшим количеством сахара (точной пропорции просто не знаю), когда сок превращается в смородиновое вино. Думаю, витаминов в винном соке больше, чем в варёной смородине

    Ответить
    1. admin

      Анатолий, варенье это прежде всего сладкий десерт. Если вы болеете за сохранность витамином, то из смородины можно сделать через соковарку смородиновый сок, и горячим разлить по бутылкам. Хранится отлично и витамины сохранены.

      Ответить
  6. Таисия

    Черная смородина у нас уже начинает поспевать. И ваши рецепты очень кстати, воспользуюсь ими, когда буду варить варенье.

    Ответить
    1. admin

      Таисия, в этом году я буду еще опробовать новые рецепты варенья из черной смородины, в том числе и варенье со смородиной и вишнёвым листом.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных