Меню

Заготовки

Маринованные огурцы в литровых банках на зиму-оригинальные рецепты

Маринованные огурцы — одно из самых популярных и любимых блюд на зиму. Приготовление маринованных огурцов — это не только способ сохранить огурцы на зиму, но и возможность насладиться их ярким вкусом и ароматом в любое время года.

Я уже делилась рецептами приготовления хрустящих маринованных и соленых огурчиков, а сегодня хочу представить проверенные, оригинальные рецепты маринованных огурцов в 1 литровых банках, которые точно понравятся вашей семье и гостям.

Последние году я предпочитаю готовить огурчики в небольших банках, чтобы можно было насладиться разным вкусом зимней заготовки. Предложенные мною рецепты прошли проверку временем и хорошо зарекомендовали в моей семье.

оригинальные рецепты маринованных огурцовВы узнаете, как приготовить маринованные огурцы по-польски, по-фински, с вишней, с крыжовником, в яблочном соке, в капустных листьях, с зернами горчицы.

Все огурчики получаются хрустящими, упругими, ароматными и очень вкусными. Здесь представлена подборка рецептов огурцов на любой вкус: острые, пряные, сладкие. Выбирайте, какие нравятся.

Острые маринованные огурцы–пошаговый рецепт

маринованные огурцы в банкахПреимущество рецепта в том, что не нужно проводить стерилизацию огурцов в кипящей воде, что делает процесс приготовления более быстрым и простым. Люблю готовить быстро, просто и вкусно.

Вместо пряных трав будем использовать острые овощи: чеснок и лук.

Маринад не содержит слишком много сахара, поэтому маринованными огурцами можно не только похрустеть, но и использовать их для приготовления других блюд, таких как рассольник, винегрет и салаты.

Огурчики по этому рецепту получаются вкусные и не слишком кислые. В общем, аппетитные и хрустящие. Приступаем к приготовлению.

Для рецепта на 1 литровую банку:

  • Огурцы – столько, сколько вмещается в банки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Репчатый лук – ½ небольшой луковицы
  • Перец душистый – 2 штуки
  • Перец черный – 5 штук
  • Семена горчица – 1 чайная ложка
  • Семена кориандра – 1 чайная ложка

ингредиентыДля маринада на 1 литр воды:

  • Соль – 1 столовая ложка с горкой
  • Сахар – 2 столовых ложки
  • Уксусная эссенция 70% — 1/2 чайной ложки

Приготовление:

Шаг 1: Подготовка банок и огурцов

Промойте банки и крышки с помощью соды и ополосните их под проточной водой. Вымочите огурцы в течение 3 часов, затем срежьте кончики с обоих концов.

огурцыШаг 2: Приготовление специй

Замените пряные травы на острый чеснок и лук. Порежьте чеснок и лук на кусочки. В каждую банку добавьте порезанный чеснок, лук, семена кориандра и горчицы, а также душистый и горький перец.

чеснокШаг 3: Наполнение банок огурцами

Заполните банки огурчиками. Расположите более крупные плоды вертикально в нижнем ряду, а поменьше — наверху.

огурцы в банкахШаг 4: Заливка банок кипятком

Залейте каждую банку кипятком и прикройте крышками, но не закручивайте их. Оставьте огурцы пропитываться специями и наливаться соками на 20 минут.

Затем сливайте воду со всех банок в кастрюлю. Кипятите воду, которую можно назвать насыщенным овощным настоем и делайте вторую заливку еще на 20 минут, прикрыв банки крышками. Огурчики пропитываются соком лука и чеснока, а также всех специй.

огурцы в водеШаг 5: Приготовление маринада

Добавьте в кастрюлю с овощным настоем соль, сахар. Доведите до кипения и дайте закипеть. Затем вылейте в кастрюлю уксусную эссенцию или 9% уксус, в зависимости от того, что у вас есть под рукой.

На 1 литр маринада добавьте 1 столовую ложку соли, 2 столовых ложки сахара и 1/2 чайной ложки уксусной эссенции или 1 столовую ложку 9% уксуса.

Шаг 6: Закрытие банок и пастеризация

Закройте банки ключом-закруткой и переверните их вверх дном. Проверьте, не протекают ли крышки, затем закройте их теплым одеялом. Оставьте банки пастеризоваться, пока они не остынут, затем можно хранить их в укромном уголке.

Сладкие маринованные огурцы на зиму–рецепт по-польски

огурцы по-польскиОригинальный рецепт вкусных огурцов с морковью, луком и хреном. Готовится очень просто, но для длительного хранения банки с огурцами нужно стерилизоваться, но и это не составит большого труда.

Маринад получается изумительным, им отлично пропитываются не только огурцы, но лук с морковью. Все идет в дело.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Огурцы – примерно 650 грамм
  • Лук и морковь – по 5 кружков
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Перец душистый и черный – по 5 горошин
  • Укроп – 1 зонтик
  • Петрушка – 1 веточка
  • Чеснок – 2 зубчика

ингредиентыМаринад:

  • Вода – 0,5 литра
  • Соль – 1,5 чайных ложек
  • Сахар – 4 чайных ложки
  • Уксус – 4 столовых ложки

Приготовление:

Предпочтительнее делать заготовки из маленьких огурчиков одного размера, которые великолепно смотрятся в банке.

Хорошо промойте огурцы и замочите их на несколько часов в холодной воде.

огурцы в воде

Это позволит им напитаться влагой, в результате в них не будет пустот.

Затем необходимо обрезать кончики, чтобы наши огурчики хорошо пропитались маринадом.

Почистите лук, морковь, чеснок и нарежьте кружочками.

чеснок и огурцы Положите на дно стерилизованной банки по 5 кругов лука и моркови, 2-3 порезанных зубца чеснока, 1 лавровый лист, зонтик укропа и веточку петрушки, по 5 горошин черного и душистого перца.

огурцы в банке Плотно заполните банку огурцами и подготовьте маринад. В 0,5 литра воды растворите 4 чайных ложки сахара, 1,5 чайных ложки соли и 4 столовых ложки 9% уксуса. Доведите до кипения и горячим маринадом залейте огурцы.

маринадПрикройте банки металлическими крышками и поставьте в кастрюлю с теплой водой на полотенце, чтобы банки при кипячении не лопнули.

стерилизуем банкиС момента закипания стерилизуем 10 минут, затем осторожно выньте банку из кастрюли и закрутите крышку. Переверните банку и охладите.
Заготовка готова, хранить ее можно при комнатной температуре.

Если хотите приготовить огурцы по-польски, на свой вкус, то берите этот рецепт за основу и вносите в него свои изменения за счет специй.

Не бойтесь экспериментировать ароматными добавками, но помните, что избыток чеснока и зелени петрушки делают огурцы мягкими.

Консервированные огурцы с уксусом без стерилизации

пряные огурцыОдин из лучших рецептов маринованных огурчиков. Его преимущество в том, что благодаря корню хрена мы получаем крепкие, ядреные и хрустящие огурчики.

На 1 литровую банку вам необходимо:

  • Огурцы — (400-600 сколько влезет в банку, зависит от размера) — 500 грамм
  • Чеснок — 2 зубика
  • Хрен — 10 грамм
  • Перец черный — 5 штук
  • Перец душистый — 5 штук
  • Укроп — 10 грамм
  • Вода — 500 мл
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус (полторы столовой ложки 9%) — 30 грамм

ингредиентыРецепт рассчитан на литровую банку. Если ваши ёмкости больше, увеличивайте ингредиенты пропорционально.

Как приготовить:

1. Подготовьте огурцы, промыв и залейте их водой на 4-6 часов, чтобы они добрались потерянной влаги и не забрали лишнего из маринада.

огурцы в воде

После замачивания, огурцы подходят только для консервации, свежими они уже не будут.

2. На дно банки укладывайте два-три зубчика чеснока. Очистите корень хрена и нарежьте тонкими пластинками. Добавьте черный и душистый перец. Пучок укропа отправьте также на дно.

зелень в банках

Если хрен недоступен, можно использовать листья хрена.

3. Сверху плотно выкладывайте огурцы (которые простояли в воде несколько часов).

огурцы в банках4. Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 10 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю и ставим ее на плиту.

5. Добавьте в каждую банку по столовой ложке (без горки) соли и сахара, а также полторы столовой ложки уксуса 9%.

Залейте сверху кипятком из кастрюли и закатайте банки. Переверните банки вверх дном и хорошо укутайте для медленного остывания и оставьте банки на остывание не менее суток.

Через 1-2 суток уберите банки в прохладное место, например, в подвал. Хранить их лучше в прохладном месте и наслаждаться ими в течение нескольких месяцев.

Маринуем огурцы с вишней в 1 литровых банках

огурцы с вишнейОтличный, проверенный рецепт очень вкусных огурчиков. Вишня дает огурцам мягкую кислинку и фруктовую нотку, отлично сочетающуюся с кисло-сладким маринадом.

Предлагаю раскладку продуктов на 3 банки по 1 литру

  • Огурцы – 1,5-1,7 килограмма
  • Вишня – 2 стакана
  • Вишневые листья – 9 штук
  • Листья смородины – 6 штук
  • Листья дуба – 6 штук
  • Небольшие листья хрена –3 штуки
  • Чеснок – 12 долек
  • Зонтики укропа – 3 штуки

ингредиентыДля маринада:

  • Вода – 1,5 литра
  • Соль – 3 столовых ложки
  • Сахар – 9 столовых ложек
  • Уксус (9%) – по 1,5 столовых ложек в каждую банку
  • Перец горошком – по 5 штук в каждую банку

Приготовление:

1. Огурцы моем в проточной холодной воде и срезаем кончики. Вишню моем, даем воде стечь и извлекаем косточки.

ягоды вишни

Чтобы извлечь косточки из вишни, лучше использовать специальное приспособление.

Хорошо промываем всю зелень, которую будем использовать для нашей заготовки.

2. На дно стерилизованных банок выкладываем листья вишни, дуба, смородины, хрена, зонтики укропа. На листья вертикально выставляем огурцы. На них укладываем вишню и нарезанный чеснок. Затем идет ряд огурчиков горизонтально.

банки с зеленью

Чтобы огурцы идеально смотрелись в банке используем небольшие огурчики.

3. Заливаем банки кипятком и даем постоять 10 минут. Воду сливаем, доводим до кипения и опять заливаем огурцы. Даем постоять 10 минут.

4. В это время доводим до кипения все ингредиенты для маринада (кроме уксуса). С огурцов сливаем воду. В маринад добавляем уксус и тут же заливаем огурцы.

маринад

В данном рецепте используем чистую воду, а не ту, которой заливали огурцы, иначе они могут взорваться. у меня был такой негативный опыт.

5. Закрываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем. Укрываем и оставляем до полного остывания. Храним в темном и прохладном месте.

закрываем банки с огурцамиОгурцы с вишней идеальная закуска к мясу или птице, а может быть и самостоятельным блюдом. Приготовьте, надеюсь, что вам обязательно понравятся такие оригинальные маринованные огурчики.

Как приготовить маринованные огурцы в яблочном соке

огурцы в яблочном сокеЭтот рецепт выручает меня, когда нужно справиться с большим урожаем яблок. Давайте приготовим его вместе.

Предлагаю расклад продуктов на 3 литровые банки:

  • Огурцы – 2 килограмма
  • Яблочный сок – 2 литра
  • Яблочный уксус – 2 столовых ложки
  • Соль – 2 столовых ложки
  • Сахар – 2-3 столовых ложки
  • Зелень укропа – 3 веточки
  • Листья смородины – 6 штук
  • Листья вишни– 6 штук
  • Черный перец горошком -9 штук

ингредиетыПриготовление:

1. С помощью соковыжималки отжимаем из кислых яблок сок, на три литровые баночки его понадобится около двух литров. Добавляем к нему сахар и соль, кипим, пробуем на вкус если очень кисло, добавляем немного сахара. В конце вливаем уксус.

2. На дно литровых банок выкладываем по 3-4 горошины перца, по 1-2 веточки укропа, 2-3 листочка смородины и вишни.

банка с огурцами3. Огурцы предварительно вымачиваем в холодной воде час, отрезаем кончики и вертикально помещаем в банку.

4. Заливаем кипятком на 20 минут, потом воду сливаем, тут же заливаем кипящим соком, укупориваем железными крышками и отправляем на сутки под «шубу».

банка с готовыми огурцамиЭти огурчики можно хранить при комнатной температуре, но если есть подвал, то лучше спустить и туда. Они спокойно смогут храниться там целый год.

Рецепт маринованных огурцов с крыжовником

Этот рецепт маринованных огурчиков понравится людям, которые ценят необычные сочетания вкусов и любят экспериментировать с едой.

Рецепт маринованных огурцов с крыжовником уникален тем, что сочетает в себе кисло-сладкий вкус огурцов и кисловато-сладкий вкус крыжовника. Это дает блюду необычный и оригинальный вкус.

ингредиентыНа 2 банки по 1 литру:

  • Огурцы – 1,4 килограмма (примерно)
  • Зеленый крыжовник – 250 грамм
  • Веточка укропа с зеленым зонтиком
  • Чеснок – 4-6 долек
  • Листья смородины – 4-5 штук
  • Вишневые листья – 6-7 штук

Для маринада на 1 литр воды

  • Соль –2 столовых ложки
  • Сахар – 2,5-3 столовых ложки
  • Черный перец – 4-5 горошин
  • Гвоздика – 3-5 бутонов
  • Уксус (9%) – 80 мл

Инструкция приготовления:

1. Холодной водой залейте огурцы и выдержите на 4 часа, потом промойте, обсушите и отрежьте кончики. Крыжовник промойте и обрежьте хвостики.

замачиваем огурцы2. Листья вишни, смородины, укроп промойте и обсушите, очень мелко порубите вместе с чесноком, разделите на 2 части и положите в чистые простерилизованные банки.

чеснок3. Наполните плотно банки огурцами, крыжовник добавляя в пустоты, а большую часть ягод выложите поверх огурцов.

огурцы с крыжовником в банке4. Залейте огурцы кипятком, оставьте на 15 минут. Потом воду слейте в кастрюлю, вскипятите с солью, сахаром, перцем и гвоздикой. Проварите 5-7 минут, чтобы пряности отдали свой вкус.

огурцы с крыжовником5. Снимите с огня, влейте уксус и сразу залейте в банки так, чтобы немного маринада перелилось через горлышко. Закатайте и укутайте до полного остывания.

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, отлично хранятся при комнатной температуре, сохраняя все свои вкусы и ароматы. Такие огурцы будут достойным украшением вашего стола.

Маринованные огурцы на зиму: рецепт по-фински

огурцы по-финскиОгурцы готовятся очень быстро с минимальным количеством ингредиентов. Нет никакой зелени, только пара приправ, главная из которых зерна горчицы. Они дают крепость, упругость огурчикам и своеобразный вкус.

На 2 литровые банки потребуется:

  • Огурцы — 1,5 килограмма
  • Горчица в зернах — 2 чайных ложки
  • Сахар — 100 грамм
  • Соль — 2 столовых ложки
  • Вода — 1 литр
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Лавровый лист — 3 штуки

ингредиентыПриготовление:

1. Огурцы хорошо промываем и вымачиваем не мене 3 часов в холодной воде.

замачиваем огурцыСтерилизуем банки над паром 5 минут и одновременно кипятим крышки.

2. Огурцы нарезаем не тонкими кружочками. Примерно один огурец на 3-4 части.

порезанные огурцы3. Готовим маринад. Ставим на огонь большую кастрюлю, наливаем 1 литр воды, добавляем 100 грамм сахара, 2 столовых ложки соли, 2 чайных ложки сухих семян горчицы, 3 лавровых листа. Все доводим до кипения.

маринад4. В кипящий маринад наливаем 100 мл 9% уксуса, опускаем порезанные огурцы и провариваем их 5 минут. Как только огурцы изменят цвет, раскладываем их вместе с маринадом в банки и сразу закручиваем крышки.

варим огурцы5. Банки переворачиваем, закрываем полотенцем и оставляем до полного остывания на сутки.

переворачиваем банкиОгурцы получаются хрустящие и очень вкусные и хорошо хранятся.

Как закатать огурцы в литровых банках с горчицей

огурцы с горчицейГорчица в маринованных огурцах добавляет не только остроту, но и пряную нотку вкуса.

Она также является консервантом, который помогает сохранять вкус и текстуру огурцов на протяжении долгого времени.

На 1 литровую банку:

  • Огурцы — сколько войдет
  • Листья вишни – 2 штуки
  • Листья смородины – 2 штуки
  • Эстрагон (тархун) – 1 веточка
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Перец черный – 5 горошин
  • Душистый перец – 2 горошины
  • Гвоздика – 1 бутон
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Семена горчицы – 1 столовая ложка
  • Хрен – 6 см

ингредиентыМаринад на 1 л воды – хватит на 2 литровых банки:

  • Сахар – 3 столовых ложки с горкой
  • Соль – 1 столовая ложка с небольшой горкой
  • Уксус 9% — 2 столовых ложки или 2/3 чайной ложки 70% эссенции

Приготовление:

1. Сначала подготовим огурцы. Для этого мы их тщательно промоем и замочим на 3 часа в холодной воде, а потом обрежем концы.

промываем огурцы2. Пока вымачиваются огурцы подготовим литровые банки и зелень. Банки вымоем с содой, пропарим над паром, простерилизуем крышки.

стерилизуем крышки

Только чистая посуда обеспечит длительную сохранность заготовки.

3. Тщательно промоем укроп, листья дуба, вишни, смородины, эстрагона и обсушим их на полотенце.

зелень4. Заполним банки пряной зеленью, добавим гвоздику, черный и душистый перец, чеснок, хрен, лавровый лист.

зелень5. Уложим аккуратно в банки огурчики, зальем кипятком и оставим настаиваться 15 минут. Затем сольем воду и вновь зальем кипятком еще на 15 минут.

огурцы в банке

За счет двукратной заливки огурцы хорошо прогреются и пропитаются ароматом пряных трав и специй.

6. Пока огурцы стоят в заливке готовим маринад. В воде растворяем соль и сахар, кипятим и кипящим маринадом заливаем огурцы. Потом вливаем уксус, насыпаем зерна горчицы.

огурцы с уксусом7. Плотно закрываем металлическими крышками, переворачиваем, проверяя не выходит ли воздух.

Банки с огурчиками прекрасно хранятся при комнатной температуре, сохраняя свой пикантный, острый вкус.

Огурцы в капустных листьях: видео-рецепт

Маринованные огурцы в капустных листья это не только вкусно, но и оригинально. Порадуйте своих близких такой необычной заготовкой на зиму.

На 3 литровых банки вам потребуется:

  • Огурцы
  • Капуста
  • Хрен
  • Укроп
  • Чеснок
  • Листья смородины
  • Соль — 1,5 столовых ложки
  • Сахар — 2 столовых ложки
  • Уксус 9 %- 70 мл.

Как просто приготовить такие огурчики, посмотрите небольшой видео-сюжет.

Надеюсь, что вам понравилась подборка оригинальных рецептов маринованных огурчиков в литровых банках и вы, с удовольствием будите использовать их для приготовления зимних заготовок. Эти рецепты можно использовать для приготовления огурцов на зиму в любых банках, только нужно пропорционально увеличить количество ингредиентов.

оригинальные рецепты маринованных огурцоворигинальные рецепты маринованных огурцов
Комментариев к статье: 6
  1. Елена

    Я в прошлом году столько много закатала, что еще и остались, теперь думаю, стоит или не стоит консервировать в этом году)

    Ответить
    1. Надежда

      Елена, решение за вами делать новые заготовки огурцов в этом году или нет, но я бы порекомендовала сделать маринованные огурчики с крыжовником. В прошлом году я делала такую заготовку и огурчики мне очень понравились. Они получились крепкими, хрустящими с приятной ягодной ноткой.

      Ответить
  2. Любовь

    Оригинальные рецепты. Спасибо за подборку! Возьму на заметку.

    Ответить
    1. Надежда

      Любовь в подборке рецептов маринованных огурцов на зиму предложены огурцы на любой вкус: острые, сладкие, пряные. Надеюсь, что вы сможете выбрать те, которые вам больше нравятся.

      Ответить
  3. Ирина

    Слышала, что огурцы по-польски — это вкусный рецепт. У вас увидела и буду делать заготовки, когда вырастут свои огурчики.

    Ответить
    1. Надежда

      Ирина, свои маленькие огурчики очень хороши для приготовления маринованных огурцов в 1 литровых банках. Желаю вам удачных заготовок на зиму по моим проверенным рецептам.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных