Меню

Заготовки

Маринованный овощной физалис на зиму ну очень вкусные рецепты

Если вам нравятся экзотические заготовки на зиму, тогда приготовьте маринованный физалис. Он обязательно удивит вас своим необычным вкусом и отлично подойдет к мясу, к гарнирам, к бутерброду, к пицце, к закускам.

Если ранее я рассказывала, как сварить вкусное варенье из физалиса, то сегодня хочу поделиться очень вкусными рецептами приготовления маринованного физалиса на зиму.

маринованный физалисОбычно из ягодного физалиса я варю варенье, а овощной физалис мне больше нравится маринованным.

Маринованный физалис можно приготовить с различными специями и добавками, чтобы создать уникальные вкусы и сочетания. Это открывает возможности для творчества и экспериментов в кулинарии, позволяя каждому найти свой любимый вариант.

Давайте будет экспериментировать.

Маринованный физалис – самый простой рецепт без стерилизации

маринованный физалисБлагодаря заливке и медленному остыванию заготовка не требует стерилизации и хранится при комнатной температуре.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Физалис овощной – сколько войдёт в банку
  • Лист хрена – 1 штука
  • Гвоздика – 5 штук
  • Перец душистый – 5 штук
  • Корица молотая – 0,5 чайной ложки
  • Соль – 1,5 чайной ложки
  • Сахар – 1,5 чайной ложки
  • Уксус 9% – 2 чайных ложки

ингредиенты

Как приготовить

Помните, что у овощного физалиса чехольчики плотно облегают плоды, а ягоды покрыты клейким веществом, поэтому прежде, чем приступать к заготовке нужно хорошо обработать ягоды.

1. Плоды физалиса очищаем от коробочек, складываем в таз, тщательно промываем в горячей проточной воде и бланшируем в течение 2-3 минут.

овощной физалис в кипятке

За это время ягоды могут изменить цвет. Станут красивого оливкового цвета.

2. Банки у нас заранее тщательно промыты с содой и пропарены в духовке, разогретой до 100 градусов в течение 10 минут.

В горячую, подготовленную банку выкладываем один лист хрена, по 5 штук гвоздики и душистого перца и 0,5 чайной ложки молотой корицы.

специи на дне банки

Корица придаст заготовке своеобразный вкус.

3. Сливаем воду с ягод физалиса, обдаем холодной водой, прокалываем в области плодоножки и укладываем в банку со специями.

овощной физалис

Плоды физалиса необходимо проколоть для того, чтобы они не треснули при заливке и хорошо пропитались маринадом.

4. Кипятим воду и заливаем ей уложенные плоды физалиса. Оставляем для прогревания на 10-15 минут, прикрыв крышкой.

плоды физалиса в банке5. Затем сливаем в кастрюлю воду из банки и на ней готовим маринад. Добавляем по 1,5 чайной ложки соли и сахара, тщательно размешиваем и кипятим в течение 2-3 минут.

В самом конце вливаем 2 чайных ложки 9% уксуса и сразу заливаем физалис.

маринад6. Закручиваем банку, переворачиваем, проверяя, чтобы она не подтекала. Возвращаем в исходное положение, укрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

перевернутые банкиЗатем подписываем банки, указав дату производства, и убираем на хранение, помня, что заготовка кисло-сладкого вкуса будет готова через 14 дней.

Очень вкусный рецепт маринованного физалиса в томатном соке

физалис в томатной заливкеПредлагаю приготовить овощной физалис без уксуса и без стерилизации. Очень просто и очень вкусно.

Для заготовки подойдут нестандартные томаты, которых бывает много в сезон массового сбора урожая овощей.

На 2 банки по 1 литру потребуется:

  • Овощной физалис – 1,2 килограмма
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Листья смородины – 2 штуки
  • Листья вишни – 2 штуки

ингредиентыДля сока

  • Томаты – 1,2 килограмма
  • Гвоздика – 4-6 бутонов
  • Перец черный горошком – 8-10 штук
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 2 столовых ложки
  • Лавровый лист – 2 штуки

Приготовление

1. Физалис тщательно очищаем от чехольчиков, промываем в теплой воде, прокалываем место крепления плодоножки зубочисткой и раскладываем по чистым, простерилизованным банкам, на дно которых положили по 1 листику вишни, смородины и зубчик порезанного чеснока.

физалис в воде

В отличие от предыдущего рецепта мы не будем бланшировать очищенный физалис, а сделаем первичную заливку на 2 минуты кипятком непосредственно в банку. Это и будет бланшировка.

2. Затем сольем воду, вновь закипятим ее, зальем физалис на 10-15 минут. Тем временем подготовим сок из томатов.

Томаты промываем, удаляем место крепления плодоножки, нарезаем на дольки, вырезая поврежденные места, если они есть. Запускаем в блендер и превращаем все в томатную массу.

помидоры в блендере3. Томатную заливку выливаем в кастрюлю. На 1 литр сока добавляем 1 столовую ложку соли и 2 столовых ложки сахара 2 лавровых листа ставим на плиту и доводим до кипения.

Затем в марлю укладываем 4-6 бутонов гвоздики, 8 горошин черного перца и провариваем все вместе в течение 10 минут. Затем из сока извлекаем пряности, они уже отдали свои ароматические свойства.

томатная заливка4. Сливаем остывшую воду из банок с физалисом и заливаем его через ворону подготовленным соком под самое горлышко.

физалис в томатной заливке5. Затем закручиваем банки прокипяченными крышками и на этом заготовка физалис в томатном соке готова. Затем переворачиваем банки, укутываем и даем полностью остынуть.

физалис в томатной заливкеФизалис заберет из сока необходимое количество соли и сахара, и мы получим плоды необычного и приятного вкуса, напоминающие маринованные помидоры черри, и сам сок будет тоже очень вкусным, и выпивается просто без остатка.

Рецепт маринованного физалиса на зиму с чесноком

маринованный физалис на зимуМаринованный физалис с чесноком, ну очень вкусная заготовка на зиму, даже вкуснее, чем маринованные зеленые помидоры, потому что физалис имеет более плотную, мясистую структуру.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • Физалис – 1000-1200 грамм
  • Укроп – два соцветия
  • Листья смородины – 2 штуки
  • Лавровый лист –2 штуки
  • Листья вишни –2 штуки
  • Гвоздика – 6 бутонов
  • Смесь перцев горошком – по вкусу
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Уксусная эссенция (70%) –2 чайных ложки

ингредиентыНа 1 литр маринада

  • Соль (без горки) – 1 столовая ложка
  • Сахар – 3 столовых ложки
  • Вода (питьевая) – 1 литр

Приготовление:

1. Промываем и обсушиваем на полотенце листья смородины, вишни и укропа.

листья вишни и смородины2. Плоды физалиса освобождаем от чехольчиков, тщательно промываем в проточной воде, ошпариваем на 1 -2 минуты кипятком.

физалис

Такая подготовка позволит освободить плоды овощного физалиса от воскового налета, который может давать горчинку.

3. В сухие чистые банки объемом 1 литр выкладываем по одному листу вишни, смородины, лавра, укропа, 2 порезанных зубчика чеснока, 3 бутона гвоздики, смесь перцев горошком по вкусу.

специи в банке4. Затем выкладываем в банки подготовленный физалис, предварительно проколок его в нескольких местах зубочисткой.

физалис в банках

Лучше использовать плоды физалиса одинакового размера и одинаковой спелости, так ягоды равномерней пропитаются маринадом.

Заливаем банки кипятком, прикрываем металлическими крышками, ошпаренными кипятком, и оставляем прогреваться на 10-15 минут.

5. Тем временем готовим маринад. Нагреваем в кастрюле 1 литр воды, добавляем 3 столовых ложки сахара и столовую ложку соли, размешиваем до полного растворения и кипятим 2 минуты.

маринад6. Из банок сливаем первую воду и сразу доверху заливаем маринадом, добавляем в каждую банку по 1 чайной ложки уксусной эссенции и сразу закатываем. Переворачиваем, укутываем и даем полностью остынуть.

банка с физалисомЧерез 15 дней маринованный физалис с чесноком будет полностью готов. Храним при комнатной температуре.

Рецепт приготовления маринованного физалиса с помидорами черри

маринованный физалис с черриСладкие маринованные помидоры черри отлично сочетаются с овощным физалисом. Кроме того, такая заготовка выглядит очень весело.

На 1 литровую банку потребуется:

  • Овощной физалис – 600 грамм
  • Помидоры черри – 200 грамм
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Гвоздика – 2-3 бутона
  • Перец горошком – 5 штук
  • Кориандр – 0,5 чайной ложки
  • Веточка укропа

ингредиентыМаринад на 1 литр воды

  • Соли – 25 грамм
  • Сахара – 45 грамм
  • Уксусная эссенция – 12 мл

Как приготовить

Плоды овощного физалиса очищаем от оболочки, промываем и заливаем кипятком на 1-2 минуты. Также тщательно промываем помидоры черри.

физалис с водеВ простерилизованную банку выкладываем специи:2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 2-3 гвоздики, 0,5 чайной ложки кориандра и веточку укропа. Затем послойно выкладываем физалис и томаты черри, предварительно сделав проколы в области плодоножки.

Если физалис крупный, то плоды можно разрезать.

Готовим маринад. На 1 литр вводы вводим 25 грамм соли и 45 грамм сахара, кипятим в течение 3-4 минут, вливаем эссенцию и снимаем с огня, перемешиваем и сразу заливаем физалис с томатами.

Банки прикрываем крышками и отправляем стерилизоваться в кастрюлю с широким дном, предварительно подстелив под банку полотенце. С момента закипания стерилизуем литровую банку в течение 10 минут.

банка с физалисомПотом достаем и закатываем. Укутываем в плед и ждем пока банки полностью станут холодными. Затем убираем в холодильник. Полностью заготовка будет готова через месяц. За это время плоды хорошо пропитаются маринадом и будут очень вкусными и ароматными.

Если любите эксперименты, то вместо помидор черри можно использовать виноград, тоже получается необычно и очень вкусно.

Маринованный физалис – оригинальный рецепт

маринованный физалисОстрый маринованный физалис с соевым соусом оригинально и очень вкусно.

Ингредиенты на 2 банки по 650-700 грамм:

  • Овощной физалис – 40-50 плодов
  • Чеснок – 2 головка
  • Перец чили – 4 штуки
  • Зерна черной горчицы – 2 чайные ложки
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Черный перец горошком – 1 чайная ложка

Для маринада на 1 банку вместимостью 650-700 грамм:

  • Соль – 2 чайные ложки
  • Сахар – 3 чайные ложки
  • Яблочный уксус – 1 столовая ложка
  • Соевый соус – 1 чайная ложка

Как приготовить

  1. Физалис очищаем от чешуек, промываем в воде, ошпариваем кипятком и складываем в простерилизованные банки.
  2. Добавляем в каждую банку головку чеснока, два кружочка зеленого чили.
  3. Банки заливаем кипятком на 5 минут.
  4. Затем на этой воде готовим маринад. Добавляем в воду соль, сахар, лавровый лист, зерна черной горчицы, перец горошком и кипятим все 3 минуты.
  5. В банки вливаем соевый соус, яблочный уксусный, маринад, прикрываем чистой крышкой и отправляем стерилизоваться в течение 12 минут после закипания.
  6. Затем достаем, закатываем крышками и убираем под одеяло.

Храним заготовку в квартире.

Сегодня я предложила вам разнообразные рецепты приготовления маринованного овощного физалиса на зиму. Надеюсь, что вы по достоинству их оцените и с удовольствием будет делать такие заготовки.

Они обязательно порадуют вашу семью и близких. Вкусных вам заготовок на зиму.

маринованный физалисмаринованный физалис

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных