Маринованный овощной физалис на зиму ну очень вкусные рецепты
Если вам нравятся экзотические заготовки на зиму, тогда приготовьте маринованный физалис. Он обязательно удивит вас своим необычным вкусом и отлично подойдет к мясу, к гарнирам, к бутерброду, к пицце, к закускам.
Если ранее я рассказывала, как сварить вкусное варенье из физалиса, то сегодня хочу поделиться очень вкусными рецептами приготовления маринованного физалиса на зиму.
Обычно из ягодного физалиса я варю варенье, а овощной физалис мне больше нравится маринованным.
Маринованный физалис можно приготовить с различными специями и добавками, чтобы создать уникальные вкусы и сочетания. Это открывает возможности для творчества и экспериментов в кулинарии, позволяя каждому найти свой любимый вариант.
Давайте будет экспериментировать.
Содержание
Маринованный физалис – самый простой рецепт без стерилизации
Благодаря заливке и медленному остыванию заготовка не требует стерилизации и хранится при комнатной температуре.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Физалис овощной – сколько войдёт в банку
- Лист хрена – 1 штука
- Гвоздика – 5 штук
- Перец душистый – 5 штук
- Корица молотая – 0,5 чайной ложки
- Соль – 1,5 чайной ложки
- Сахар – 1,5 чайной ложки
- Уксус 9% – 2 чайных ложки
Как приготовить
Помните, что у овощного физалиса чехольчики плотно облегают плоды, а ягоды покрыты клейким веществом, поэтому прежде, чем приступать к заготовке нужно хорошо обработать ягоды.
1. Плоды физалиса очищаем от коробочек, складываем в таз, тщательно промываем в горячей проточной воде и бланшируем в течение 2-3 минут.
2. Банки у нас заранее тщательно промыты с содой и пропарены в духовке, разогретой до 100 градусов в течение 10 минут.
В горячую, подготовленную банку выкладываем один лист хрена, по 5 штук гвоздики и душистого перца и 0,5 чайной ложки молотой корицы.
3. Сливаем воду с ягод физалиса, обдаем холодной водой, прокалываем в области плодоножки и укладываем в банку со специями.
4. Кипятим воду и заливаем ей уложенные плоды физалиса. Оставляем для прогревания на 10-15 минут, прикрыв крышкой.
5. Затем сливаем в кастрюлю воду из банки и на ней готовим маринад. Добавляем по 1,5 чайной ложки соли и сахара, тщательно размешиваем и кипятим в течение 2-3 минут.
В самом конце вливаем 2 чайных ложки 9% уксуса и сразу заливаем физалис.
6. Закручиваем банку, переворачиваем, проверяя, чтобы она не подтекала. Возвращаем в исходное положение, укрываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Затем подписываем банки, указав дату производства, и убираем на хранение, помня, что заготовка кисло-сладкого вкуса будет готова через 14 дней.
Очень вкусный рецепт маринованного физалиса в томатном соке
Предлагаю приготовить овощной физалис без уксуса и без стерилизации. Очень просто и очень вкусно.
Для заготовки подойдут нестандартные томаты, которых бывает много в сезон массового сбора урожая овощей.
На 2 банки по 1 литру потребуется:
- Овощной физалис – 1,2 килограмма
- Чеснок – 2 зубчика
- Листья смородины – 2 штуки
- Листья вишни – 2 штуки
Для сока
- Томаты – 1,2 килограмма
- Гвоздика – 4-6 бутонов
- Перец черный горошком – 8-10 штук
- Соль – 1 столовая ложка
- Сахар – 2 столовых ложки
- Лавровый лист – 2 штуки
Приготовление
1. Физалис тщательно очищаем от чехольчиков, промываем в теплой воде, прокалываем место крепления плодоножки зубочисткой и раскладываем по чистым, простерилизованным банкам, на дно которых положили по 1 листику вишни, смородины и зубчик порезанного чеснока.
2. Затем сольем воду, вновь закипятим ее, зальем физалис на 10-15 минут. Тем временем подготовим сок из томатов.
Томаты промываем, удаляем место крепления плодоножки, нарезаем на дольки, вырезая поврежденные места, если они есть. Запускаем в блендер и превращаем все в томатную массу.
3. Томатную заливку выливаем в кастрюлю. На 1 литр сока добавляем 1 столовую ложку соли и 2 столовых ложки сахара 2 лавровых листа ставим на плиту и доводим до кипения.
Затем в марлю укладываем 4-6 бутонов гвоздики, 8 горошин черного перца и провариваем все вместе в течение 10 минут. Затем из сока извлекаем пряности, они уже отдали свои ароматические свойства.
4. Сливаем остывшую воду из банок с физалисом и заливаем его через ворону подготовленным соком под самое горлышко.
5. Затем закручиваем банки прокипяченными крышками и на этом заготовка физалис в томатном соке готова. Затем переворачиваем банки, укутываем и даем полностью остынуть.
Физалис заберет из сока необходимое количество соли и сахара, и мы получим плоды необычного и приятного вкуса, напоминающие маринованные помидоры черри, и сам сок будет тоже очень вкусным, и выпивается просто без остатка.
Рецепт маринованного физалиса на зиму с чесноком
Маринованный физалис с чесноком, ну очень вкусная заготовка на зиму, даже вкуснее, чем маринованные зеленые помидоры, потому что физалис имеет более плотную, мясистую структуру.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- Физалис – 1000-1200 грамм
- Укроп – два соцветия
- Листья смородины – 2 штуки
- Лавровый лист –2 штуки
- Листья вишни –2 штуки
- Гвоздика – 6 бутонов
- Смесь перцев горошком – по вкусу
- Чеснок – 4 зубчика
- Уксусная эссенция (70%) –2 чайных ложки
На 1 литр маринада
- Соль (без горки) – 1 столовая ложка
- Сахар – 3 столовых ложки
- Вода (питьевая) – 1 литр
Приготовление:
1. Промываем и обсушиваем на полотенце листья смородины, вишни и укропа.
2. Плоды физалиса освобождаем от чехольчиков, тщательно промываем в проточной воде, ошпариваем на 1 -2 минуты кипятком.
3. В сухие чистые банки объемом 1 литр выкладываем по одному листу вишни, смородины, лавра, укропа, 2 порезанных зубчика чеснока, 3 бутона гвоздики, смесь перцев горошком по вкусу.
4. Затем выкладываем в банки подготовленный физалис, предварительно проколок его в нескольких местах зубочисткой.
Заливаем банки кипятком, прикрываем металлическими крышками, ошпаренными кипятком, и оставляем прогреваться на 10-15 минут.
5. Тем временем готовим маринад. Нагреваем в кастрюле 1 литр воды, добавляем 3 столовых ложки сахара и столовую ложку соли, размешиваем до полного растворения и кипятим 2 минуты.
6. Из банок сливаем первую воду и сразу доверху заливаем маринадом, добавляем в каждую банку по 1 чайной ложки уксусной эссенции и сразу закатываем. Переворачиваем, укутываем и даем полностью остынуть.
Через 15 дней маринованный физалис с чесноком будет полностью готов. Храним при комнатной температуре.
Рецепт приготовления маринованного физалиса с помидорами черри
Сладкие маринованные помидоры черри отлично сочетаются с овощным физалисом. Кроме того, такая заготовка выглядит очень весело.
На 1 литровую банку потребуется:
- Овощной физалис – 600 грамм
- Помидоры черри – 200 грамм
- Лавровый лист – 2 штуки
- Гвоздика – 2-3 бутона
- Перец горошком – 5 штук
- Кориандр – 0,5 чайной ложки
- Веточка укропа
Маринад на 1 литр воды
- Соли – 25 грамм
- Сахара – 45 грамм
- Уксусная эссенция – 12 мл
Как приготовить
Плоды овощного физалиса очищаем от оболочки, промываем и заливаем кипятком на 1-2 минуты. Также тщательно промываем помидоры черри.
В простерилизованную банку выкладываем специи:2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 2-3 гвоздики, 0,5 чайной ложки кориандра и веточку укропа. Затем послойно выкладываем физалис и томаты черри, предварительно сделав проколы в области плодоножки.
Если физалис крупный, то плоды можно разрезать.
Готовим маринад. На 1 литр вводы вводим 25 грамм соли и 45 грамм сахара, кипятим в течение 3-4 минут, вливаем эссенцию и снимаем с огня, перемешиваем и сразу заливаем физалис с томатами.
Банки прикрываем крышками и отправляем стерилизоваться в кастрюлю с широким дном, предварительно подстелив под банку полотенце. С момента закипания стерилизуем литровую банку в течение 10 минут.
Потом достаем и закатываем. Укутываем в плед и ждем пока банки полностью станут холодными. Затем убираем в холодильник. Полностью заготовка будет готова через месяц. За это время плоды хорошо пропитаются маринадом и будут очень вкусными и ароматными.
Если любите эксперименты, то вместо помидор черри можно использовать виноград, тоже получается необычно и очень вкусно.
Маринованный физалис – оригинальный рецепт
Острый маринованный физалис с соевым соусом оригинально и очень вкусно.
Ингредиенты на 2 банки по 650-700 грамм:
- Овощной физалис – 40-50 плодов
- Чеснок – 2 головка
- Перец чили – 4 штуки
- Зерна черной горчицы – 2 чайные ложки
- Лавровый лист – 2 штуки
- Черный перец горошком – 1 чайная ложка
Для маринада на 1 банку вместимостью 650-700 грамм:
- Соль – 2 чайные ложки
- Сахар – 3 чайные ложки
- Яблочный уксус – 1 столовая ложка
- Соевый соус – 1 чайная ложка
Как приготовить
- Физалис очищаем от чешуек, промываем в воде, ошпариваем кипятком и складываем в простерилизованные банки.
- Добавляем в каждую банку головку чеснока, два кружочка зеленого чили.
- Банки заливаем кипятком на 5 минут.
- Затем на этой воде готовим маринад. Добавляем в воду соль, сахар, лавровый лист, зерна черной горчицы, перец горошком и кипятим все 3 минуты.
- В банки вливаем соевый соус, яблочный уксусный, маринад, прикрываем чистой крышкой и отправляем стерилизоваться в течение 12 минут после закипания.
- Затем достаем, закатываем крышками и убираем под одеяло.
Храним заготовку в квартире.
Сегодня я предложила вам разнообразные рецепты приготовления маринованного овощного физалиса на зиму. Надеюсь, что вы по достоинству их оцените и с удовольствием будет делать такие заготовки.
Они обязательно порадуют вашу семью и близких. Вкусных вам заготовок на зиму.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!