Меню

Заготовки

Лютеница по-болгарски: 5 проверенных рецептов на зиму

Лютеница – национальное блюдо Болгарии. Оно сочетает в себе самые спелые и вкусные балканские овощи: томаты и сладкий перец, иногда добавляют баклажан. В зависимости от консистенции оно может быть соусом или густой овощной пастой.

Это блюдо почитают и готовят на любое застолье как в городе, так и в сельской местности. Важно, что его можно приготовить не только для ежедневного употребления, но и заготовить на зиму, тем самым сохранив весь аромат спелых овощей в банке.

+лютеница в банкеБолгарская лютеница – отличная заготовка на зиму. Она универсальна, ее можно добавлять, как приправу в суп, использовать для приготовления пиццы, добавлять во вторые горячие блюда или салаты. Хороша она с рисом и макаронами.

В зависимости от соотношения основных компонентов болгарская закуска лютеница может быть классической, острой, сладкой, с овощами, поэтому сегодня, я подробно расскажу о разных рецептах приготовления этого ароматного блюда в домашних условиях.

Лютеница по-болгарски–классический рецепт на зиму

классическая лютеницаЭта заготовка на зиму имеет ярок выраженный вкус болгарского перца обладает насыщенным вкусом и ароматом и отлично дополнит любое блюдо.

Классическая лютеница – это самый популярный вид лютеницы, который включает в себя основные ингредиенты, такие как помидоры, сладкий перец, чеснок, растительное масло и специи. Она обладает богатым и насыщенным вкусом с легкой кислинкой.

Предлагаю приготовить самый простой вариант болгарского соуса. Он будет иметь нежную консистенцию и приятный вкус.

Необходимы следующие продукты:

  • помидоры – 2 килограмма,
  • болгарский перец 2 килограмма,
  • чеснок – 5-7 зубчика,
  • соль – 1 столовая ложка с горочкой,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • уксус (9%) – 1 столовая ложка,
  • масло подсолнечное – 50 мл.

ингредиентыИз этого количества продуктов получается 1,2 литра соуса, который лучше расфасовать по небольшим баночкам для удобства употребления.

Инструкция по приготовлению:

1. Сначала запечем сладкий болгарский перец. Противень застилаем пекарской бумагой, выкладываем на хорошо промытый овощ и отправляем в духовку, разогретую до 200-220 градусов.

перец2. Запекаем до полной мягкости в конце включаем верхний нагрев, чтобы перец слегка подгорел и дал особый аромат.

Обычно для полного запекания перца достаточно 20-30 минут, но духовки бывают разные, поэтому ориентируетесь по своей.

запеченный перец

Сразу, прямо в горячем виде перекладываем перец в кастрюлю, плотно накрываем и даем постоять, так кожица будет легче сниматься.

3. Тем временем моем помидоры, нарезаем на произвольные части и складываем в кастрюлю.

порезанные томаты

Спелые и сочные помидоры являются основным ингредиентом лютеницы, поэтому лучше использовать помидоры с плотной мякотью.

4. Затем отправляем кастрюлю на огонь и увариваем томаты до полной готовности. После этого порциями прямо в горячем виде перекладываем массу на сито и перетираем, пока не останется одна кожица. Затем ее убираем и накладываем следующую порцию.

помидоры через сито5. Болгарский перец практически остыл, и теперь его можно легко очистить, снять пленку и убирать семена.

Далее нарезаем запеченный перец кусочками совершенно произвольно можно не очень мелко.

нарезанный печеный перец6. Порезанный перец добавляем к протертым помидорам, отправляем в кастрюлю на огонь и варим после закипания до полной мягкости перца.

Обычно достаточно 15 минут, можно закрыть крышку.

перец в томатном соусе7. После этого добавляем сюда соль, сахар и тертый на мелкой терке чеснок, вливаем столовую ложку растительного масло без запаха и 9 процентный уксус.

Хорошенько все перемешиваем и варим еще 5 минут.

овощи и чеснок8. Овощную массу прорабатываем погружным блендером и варим еще 5 минут, можно под крышкой.

Если хотите, чтобы лютеница была острая, то добавьте в брендированную овощную массу острый перец как свежий, так и сухой и копченую молотую паприку.

овощная масса под блендером9. Затем прямо в кипящем виде разливаем по стерилизованным банкам, закрываем стерильными крышками, накрываем одеялом не переворачивая банки, и даем полностью остыть.

Так у нас получается ароматный, вкусный соус средней густоты, когда он постоит, то станет гуще.

Если хотите более густую консистенцию, то увеличьте количество перца, уменьшив количество помидоров.

Закупоренные баночки можно хранить при комнатной температуре.

Удачных вам экспериментов на кухне.

Лютеница с баклажанами, перцем и помидорами–самый вкусный рецепт

лютеница Предлагаю приготовить фантастически вкусный, болгарский соус лютеница, что в переводе с болгарского означает «лютый» или острый.

Вкус изумительный, сплошной восторг, потому что в данном рецепте перца в два раза больше, чем помидор.

Ингредиенты:

  • болгарский красный перец – 1 килограмм,
  • помидоры – 0,5 килограмма,
  • баклажан – 0,5 килограмма,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • перец чили – 1 штука,
  • сахар – 45 грамм,
  • соль –20 грамм,
  • растительное масло – 30 грамм
  • перец черный – 0,5 чайной ложки
  • зелень – по вкусу

ингрединетыПри такой раскладке продуктов получается одна банка по 0,5 литра.

Приготовление:

1. Болгарский перец, баклажаны и острый перец выкладываем на противень запекаем при 200 градусов духовке примерно 30-40 минут.

баклажаны на противне

Чтобы баклажаны не взорвались при запекании, накалываем их вилкой, прежде чем, выложить на противень.

2. У томатов сделаем крестообразные надрезы и зальем их кипятком примерно на одну-две минутки. Благодаря этому мы сможем легко снять с них кожицу.

помидоры в кипятке3. Снимем кожицу с томатов, удалим плодоножку, перекладываем их в блендер и измельчаем их до состояния кашицы.

помидоры в блендере4. Поставим томатную массу на огонь и будем уварить до уменьшения объема вдвое.

варим томатную пасту5. Пока выпариваются томаты, и запекаются овощи, нарежем зелень и чеснок.

чеснок и петрушка

Чеснок — придает лютенице глубокий аромат и пикантность. Используйте свежий чеснок для наилучшего вкуса.

6. Когда овощи испекутся, достаем их из духовки. Болгарский перец укрываем пищевой пленкой, чтобы он пропарился и хорошо снималась кожица.

перец под паровой баней7. Баклажана чистим сразу, они легко чистятся, когда горячие. Удаляем плодоножку, таким образом очистим все баклажаны. У перцев снимаем кожицу и удаляем семена.

печеные баклажаны8. Очищенные овощи: баклажаны, острый перец и болгарский перец перекладываем в кастрюльку, добавляем зелень, чеснок и все пробиваем блендером до состояния однородной консистенции, как пюре.

овощи под блендером

Если нет блендера, то все можно измельчить на мясорубке.

9. К подготовленному пюре добавляем выпаренный без жидкости томат и еще раз пробьем блендером, чтобы все ингредиенты соединились.

блендируем овощиСоус уже густой, так что лопатка стоит там, но все равно еще будет продолжать уваривать его. Ставим на плиту и продолжаем варить на медленном огне, чтобы выпарилась вся жидкость.

10. Добавляем сахар, соль, черный молотый перец, растительное масло и увариваем, пока вся жидкость не испарится, примерно 40 минут, периодически помешиваем, так как соус очень густой и может пригореть.

лютеница с баклажанамиПроверяем готовность соуса, выложив ложку на тарелку. Если жидкость не отделяется, то соус готов.

Готовый соус раскладываем по банкам закатываем крышками и укутываем в теплое одеяло до полного остывания.

Острая лютеница обладает более остротой и пикантностью, которая придает блюдам огонь и шарм. Количество перца чили можно регулировать по своему вкусу.

Лютеница по-болгарски – рецепт на зиму со сладким перцем

лютеницаЛютеница с чесноком ароматный, душистый, густой и очень вкусный болгарский соус из сладкого перца и помидор.

Лютеницу, приготовленную по этому рецепту в домашних условиях, хранить можно при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • болгарский сладкий перец – 2 килограмма,
  • помидоры – 3 килограмма,
  • чеснок – 2 головки,
  • острый перец чили – 2 маленьких стручка,
  • масло растительное – 300 мл,
  • сахар – 1 столовая ложка с горкой,
  • соль – 2 столовых ложки без горки

Как приготовить

1. Сладкий болгарский перец хорошо промыть, выложить на противень и запечь в духовке, разогретой до 180 градусов, до тех пор, пока кожица у перцев не начнется обугливаться. Тогда перцы будут легко чиститься.

перец2. Помидоры хорошо промыть, нарезать на небольшие кусочки, отправить в блендер и измельчить до состояния пюре.

томатная масса Измельченную помидорную массу протереть через сито, чтобы освободить ее от шкурок.

3. Подготовленную томатную массу поставить на огонь и уваривать до загустения, не забывая постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело ко дну кастрюли.

томатная масса в кастрюле4. Тем временем нужно достать испеченные перцы, сложить в кастрюлю, прикрыть крышкой и оставить распариваться на 20-30 минут, потом с них можно легко снять шкурку и удалить семена.

печеные перцы

Если нет подходящей кастрюли, то можно сложить запеченные перцы в полиэтиленовый пакет и туго завязать его.

5. У распаренных перцев нужно аккуратно достать сердцевину с семенами и снять кожицу. Очищенный перец разрезать пополам и удалить остатки семян.

Подготовленный перец нарезать на кусочки, опустить в чашу блендера, добавить сок от запеченного перца, добавить 2 головки очищенного чеснока и измельчить.

перец Благодаря соку перец легко превратится в однородную перечную массу. Ее нужно вылить в кастрюлю.

6. К измельченному перцу добавить уваренную томатную пасту, добавить 2 стручка перца чили, надрезав у них кончики, 1 столовую ложку сахара с горкой, 2 столовых горки соли без горки, а также 300 мл растительного масла без запаха.

Все хорошо перемешать, довести до кипения, убавить огонь и уваривать лютеницу до густоты томатной пасты

лютеница

Когда лютеница будет готова, перец чили надо удалить.

7. Загустевшую кипящую лютеницу разложить в сухие, чистые, стерильные банки до самой горловины, закрыть прокипяченными крышками. Оставить банки на столе до полного остывания.

Получается 4 банки по 400 грамм и 2 баночки по 250 грамм.

Остывшие банки убрать на хранение в темное прохладное место.

Очень вкусная, ароматная, душистая домашняя лютеница готова.

Если еще не пробовали такой болгарский соус, то обязательно приготовьте и попробуйте. Это очень вкусно!!

Рецепт лютеницы на зиму из перца, помидор и яблок

лютеница с яблокми Классическое болгарское блюдо из сладкого перца и помидор с добавлением яблок и баклажан.

Оригинальная закуска из запеченных овощей порадует вас своим неповторимым кисло-сладким вкусом.

Для приготовления вкусной закуски понадобится:

  • сладкий болгарский перец – 2 килограмма,
  • помидоры с мясистой мякотью – 2 килограмма,
  • баклажаны – 2 килограмма,
  • яблоки – 2-3 штуки,
  • растительное масло – 5-6 столовых ложек,
  • соль – по вкусу

Как сделать

1. Промоем перец и баклажаны, выложим их на противень, застеленный бумагой для выпечки, запечем в духовке, разогретой до 200 градусов до состояния, когда они начнут лопаться и кожица у них будет такая загорелая темного, как на гриле.

Время запекания примерно для перца 20 минут, а для баклажан 30-40 минут.

перцы и баклажаны в духовке2. Пока запекаются перцы с баклажанами будет готовить томатный соус. Произвольно нарезаем помидоры, вырезая плодоножку, складываем их в кастрюлю, туда же выкладываем яблоки, порезанные на дольки.

Все чуть-чуть присаливаем, ставим на плиту на 15-20 минут. Нужно, чтобы помидоры и яблоки притомились и стали мягкими.

яблоки и помидоры в кастрюле

При добавлении спелых яблок вкус лютеницы приобретает пикантные кисло-сладкие нотки.

3. Достаем из духовки запеченные овощи и очищаем их от кожуры. Баклажаны очищаем горячими, а перцы прикрываем пищевой пленкой, даем немного пропариться и очищаем убираю кожицу и семена.

Очищенные овощи добавляем к томатной пасте и тушим все вместе еще минут 30, ничего не добавляя, пока жидкость максимально не выкипит.

овощи в томате4. Теперь все измельчаем погружным блендером до однородного состояния.

Добавляем соль, растительное масло, перемешиваем и ставим на плиту.

овощи под блендером5. Еще немного увариваем, чтобы масса загустела и держала форму.

Кипящую лютеницу раскладываем по стерильным банка и закручиваем стерильными крышками и убираем под шубу до полного остывания.

лютеницаПолучается очень вкусная ароматная закуска, что-то среднее между баклажанной и кабачковой  икрой.

Лютеница по-болгарски – рецепт на зиму с баклажанами

лютеницаУникальный вкус и аромат болгарской лютеницы делают ее идеальным дополнением к различным блюдам, включая мясо, птицу, рыбу, пасту, сэндвичи и закуски.

Она может быть или может быть как приправа к супу или намазка на кусочек черного хлеба.

Для ее приготовления потребуется:

  • баклажаны – 1 килограмм,
  • болгарский перец – 1 килограмм,
  • морковь – 300 грамм,
  • помидоры – 1,5 килограмма
  • чеснок – 7 зубчиков,
  • сахар – «,5 столовых ложки,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • уксус (9%) – 2 столовых ложки,
  • паприка – 1 чайная ложка
  • смесь перцев молотых – 0,5 чайной ложки
  • растительное масло в соус – 50 мл
  • растительное масло для обжарки моркови – 3 столовых ложки

ингредиенты

Приготовление:

1. Все овощи нужно промыть и обсушить на кухонном полотенце. Перец и баклажаны выложить на противень и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут в зависимости от духовки и размеров овощей.

перец и баклажаны

Идеально, если есть возможность запечь овощи на открытом огне. Так они будут вкуснее, с легким ароматом дыма.

2. Когда овощи слегка обуглятся, нужно снять их с противня, выложить в полиэтиленовый пакет, завязать его и оставить пропариться на 60 минут.

овощи в пакете3. Тем временем необходимо порезать на четвертинки помидоры и измельчить их при помощи блендера иди мясорубки.

четвертинки томатов4. Томатную кашицу вылить в кастрюлю, поставить на плиту и уваривать в течение 20 минут.

томатная масса5. Пока варятся помидоры очистить чеснок и морковь. Морковь натереть на мелкой терке и обжарить в растительном масле на сковороде в течение 15 минут, периодически помешивая.

морковь на сковороде6. С остывших овощей снять кожицу, у перцев удалить семена и сердцевину. Перец и баклажаны нарезать маленькими кубиками.

очищенные баклажаны и перец7. Морковь, баклажаны, перец, измельченный чеснок отправить в кастрюлю с томатным пюре. Добавить перец чили, перемешать, поставить на плиту, довести до кипения на сильном огне, затем снизить огонь и варить 30 минут, периодически перемешивая.

увариваем овощи8. Затем ко всем компонентам добавить сахар, соль, масло, паприку, чёрный молотый перец мелко нарезанную петрушку и проварить всё вместе ещё около 10 минут.

Потом влить уксус, дать постоять 2 минуты и проверить вкус. При необходимости добавить соль.

зелень, соль, перец в томатной массе9. Готовую лютеницу разложить по стерильным баночкам, закрыть крышками и убрать верх дном под шубу. После остывания переставить для хранения в тёмное прохладное место.

лютеница в банкахИз указанного количества продуктов получается 1,8 литра бесподобной овощной закуски.

Кулинарные секреты приготовления лютеницы на зиму

лютеницаКаждый вид лютеницы имеет свои уникальные особенности и может использоваться в различных блюдах и сочетаниях. Выбор вида лютеницы зависит от предпочтений вкуса и предпочитаемой степени остроты.

Вместе с тем есть общие подходы, которые обеспечивают приготовление вкуснейшей лютеницы на зиму:

  1. Для приготовления блюда используйте красный мясистый перец. Именно он дает характерный красный цвет заготовке. Кроме того, красный перец наиболее сладкий и ароматный по сравнению с желтым и зеленым. Он добавляет сладость и аромат закуске.
  2. В идеале все овощи для лютеницы запекаются, что придает блюду необычный вкус. Хотя можно сделать исключение для томатов, потому что это очень хлопотное дело.
  3. Самый трудоемкий процесс в приготовлении блюда – очистка перца от кожицы и семян. Чтобы ее облегчить устраивайте для испеченного перца паровую баню. Достав его из духовки, поместите на некоторое время в кастрюлю с закрытой крышкой, контейнер или укройте пищевой пленкой прямо на противне или поместите в полиэтиленовый пакет. Там он отпотеет и будет легко чиститься.
  4. Баклажаны запекайте целыми, не разрезая — так они будут сочными. Кожура у них не лопнет, если ее в нескольких местах проколоть вилкой.
  5. Перцы тоже лучше запекать целыми, так они смогут сохранить свой сок, который используется для приготовления лютеницы.
  6. Чтобы получить прекрасный результат соблюдайте технологию приготовления, изложенную в предложенных рецептах.
  7. Чтобы сократить время приготовления закуски, сначала уваривайте помидоры, пока запекаются перцы и баклажаны, а потом уже все овощи вместе.
  8. Готовя лютеницу без стерилизации тщательно промывайте и стерилизуйте банки и крышки, чтобы обеспечить сохранность заготовки на зиму.

Важно помнить, что пропорции ингредиентов и использование специй могут варьироваться в зависимости от предпочтений вкуса и рецепта, поэтому рекомендуется экспериментировать и находить свой идеальный вкус лютеницы.

лютеницалютеница
Комментариев к статье: 5
  1. Ирина

    Такую лютеницу я еще не готовила на зиму, а делаю только лечо. Все рецепты понравились !

    Ответить
    1. Надежда

      Ирина, согласна с вами, что все предложенные рецепты лютеницы хороши, но вкус у всех разный в зависимости от соотношения ингредиентов и способов приготовления.

      Ответить
  2. Елена

    Сейчас сезон заготовок, и я всегда рада проверить и попробовать разные рецепты, многие становятся любимыми) Будем готовить.

    Ответить
    1. Надежда

      Елена, я тоже люблю экспериментировать и делать разные заготовки на зиму. Несколько лет назад я впервые приготовила лютеницу, теперь эту закуску на зиму делаю каждый год, осваивая различные рецепты. Больше всего мне нравится лютеница с перцем, помидорами и баклажанами.

      Ответить
  3. Ирина

    Как же вкусно!) Отличные рецепты для зимних заготовок.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных