Меню

Заготовки

Огурцы в огурцах на зиму – 6 простых рецептов без стерилизации

Огурцы в огурцах оригинальная заготовка, которая позволяет заготовить на зиму не только маленькие огурчики, идеально укладывающие в банки, но и огурцы-переростки.

Садоводам известна ситуация, когда чуть-чуть проглядел, вовремя не снял урожай, и наросли кривые огурцы-кабанчики. И сразу возникать вопрос: что сделать с переросшими огурцами?

огурцы в огурцах на зимуОтвет простой – приготовить оригинальную заготовку на зиму: огурцы в огурцах. Это очень просто, быстро, без стерилизации.

Вы, наверное, заметили, что я предпочитаю именно такие рецепты. С ними можно ознакомиться в статье: «Соленые огурцы на зиму в банках — 7 простых рецептов» или в статье: «Маринованные огурцы в литровых банках на зиму-оригинальные рецепты». В них вы найдете дополнительные советы и рецепты, которые помогут вам приготовить вкусные и ароматные заготовки.

Огурцы в огурцах на зиму — малоизвестный способ консервирования всем известного овоща, но приготовив их этим способом, вы будете готовить так снова и снова.

Сегодня я поделюсь 6 рецептами приготовления таких огурчиков. Все, предложенные рецепты приготовления доступны каждому. Наслаждайтесь вкусом лета даже зимой.

Огурцы в огурцах на зиму – простой рецепт без стерилизации и уксуса

огурцы в собственном сокуОчень вкусный и бюджетный рецепт. Особенность рецепта в том, что огурцы консервируются без добавления уксуса и получаются очень вкусные. Консервантом выступает огуречный сок, соль и хрен.

Огурцы будут храниться в погребе, потому что готовить их будем без стерилизации, со временем они «укиснут» и будут как бочковые и отлично подойдут для рассольника или винегрета.

Для приготовления 3 литровых банок нам потребуется:

  • маленькие огурцы – 1 килограмм
  • переросшие, нестандартные огурцы – 1,5 килограмма
  • соль – 3 столовых ложки
  • чеснок – 4 зубчика
  • хрен – 3 листа
  • укроп – зонтики или зелень
  • лист чёрной смородины – 6 штук

огурцы, соль, чеснок, зелень

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Хорошо промойте огурцы, рассортируйте по размерам. У мелких огурцов обрежьте кончики и замочите в воде на два часа, чтобы они набрали влаги. Это нужно обязательно сделать, если приобрели их в магазине или на рынке, где они уже не очень свежие.

Благодаря замачиванию готовые огурчики будут более хрустящими и без плесени.

Если используете домашние, свежесобранные огурчики, то их можно не замачивать.

измельченные огурцыШаг 2. Переросшие и нестандартные плоды пойдут на заливку. Их необходимо очистить от твердой кожуры и больших семян, натереть на крупной терке и выложить в глубокую миску.

К огуречной массе добавьте 4 зубчика тёртого чеснока, 3 столовых ложки соли и хорошо перемешайте. Сразу начнет выделяться сок, оставьте смесь на 5-10 минут, чтобы сока стало больше.

Для рецепта необходимо использовать простую каменную соль, а не йодированную, чтобы не испортить вкус и цвет овощей.

Шаг 3. Пока настаивается огуречная смесь приготовьте банки. Их необходимо промыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Также нужно подготовить крышки.

Частенько возникает вопрос, нужно ли стерилизовать банки, если закладываем не стерильные овощи?

стерилизация банокСтерилизация необходима, чтобы удалить из банок любые бактерии, дрожжи или грибки. Если этого не сделать, то домашние заготовки забродят и взорвутся.

Шаг 4. На дно подготовленной банки уложите зонтики укропа, листья смородины и хрена. На зелень выкладывайте тертые огурцы, чтобы они полностью закрыли дно и создали подушку. Достаточно 2-3 столовых ложки.

В качестве специй можно положить: листья вишни, эстрагона. Можно добавить свои любимые пряности: острый перчик и гвоздику.

заполнение банокШаг 5. На подушку из тертых огурцов укладывайте мелкие. Можно ставить их вертикально, можно горизонтально. Все зависит от того какие у вас огурцы. Свободное пространство в банке заполняйте тертыми огурцами. Пустот не должно быть.

Важно, чтобы огурцы были полностью в тертых огурцах, особенно сверху. Это обеспечит сохранность заготовки.

Для большей надежности и сохранности заготовки на самый верх, под крышку положите лист хрена. Он защит от плесени.

банка с тертыми огурцамиШаг 6.
Закройте банки чистыми крышками и уберите в холод. Это может быть как погреб, так и холодильник. Через неделю можно уже пробовать огурчики как малосольные, а через три недели они будут полностью готовы к употреблению.

Не забудьте поставить дату заготовки на банке, чтобы не пропустить момент, когда огурцы будут готовы.

И что интересно, чем дольше стоит заготовка, приготовленная по этому рецепту, тем она вкуснее. Употреблять можно не только сами огурчики, но и протертую массу. Она подойдет для рассольника или соуса.

Попробуйте приготовить их и насладитесь вкусом ароматных огурцов в любое время года!

Рецепт огурцов в огурцах на зиму в литровых банках без стерилизации

огурцы в огурцахДля меня это простой и вкусный рецепт. Заготовка не требует стерилизации, что экономит время на ее приготовление.

Предпочитаю делать заготовку в литровой банке, чтобы открыл и сразу съел: огурцы на закуску или в салат, а тертая заливка для приготовления рассольника. Очень удобно.

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, по вкусу как малосольные, если открыть их через две недели.

На 3 банки по 1 литру потребуется:

  • Мелкие огурчики – 1,5-1,7 килограмма
  • Для сока крупные огурцы –1,5-2 килограмма
  • Укроп – 6 зонтиков
  • Листья вишни, смородины – по 6 штук
  • Черный перец – 9-12 штук
  • Соль

Как приготовить:

1. Небольшие огурчики промываем, отрезаем кончики, замачиваем в холодной воде на 2-3 часа. Это сделает их крепкими и упругими.

Листья укропа, вишни, смородины промываем, обсушиваем и разделяем на 6 частей.

огурцы в воде2. Крупные экземпляры промываем, удаляем кожицу, если она твердая, натираем на терке или измельчаем на комбайне и взвешиваем огуречную массу. От количества массы зависит количество соли.

На каждый килограмм огуречной массы добавляем 2 столовых ложки соли.
Обязательно придерживайтесь данного соотношения соли и протертой массы, иначе огурцы могут прокиснуть.

натертые огурцыВсе перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы выделилось как можно больше сока.

3. В каждую банку выкладываем 3-4 горошины черного перца, пряную зелень: укроп, листья вишни и смородины и 2-3 столовых ложки тертых огурцов.

Плотно укладываем слой огурчиков на них снова тертые огурцы.

4. Постепенно наполняем банки чередуя тертые и целые огурцы. Чтобы между огурцами не было пустот слегка встряхиваем и постукиваем банки. Сверху банки закрываем листьями смородины, вишни и зонтиками укропа.

наполненная банка с огурцами

В банке при осмотре не должно быть пустот. Если они есть, то необходимо добавить огуречную массу.

5. Закрываем наполненные банки капроновыми или железными винтовыми крышками. Процесс приготовление огурцов в огурцах закончен. Стерилизация не требуется, заготовку можно убирать в холод.

Дня через 2-3 проверяем банки: если тертые огурцы осели, нужно добавить еще немного огуречной массы. Просто натрите огурец на терке, смешайте с солью и добавьте в банку сверху.

Готовы огурцы будут через 2 недели. Вас порадует их малосольный вкус, а через 4-6 недель они полностью дойдут до идеального вкуса.

В течение года они будут храниться в погребе или в холодильнике.

Соленые огурцы в огурцах в 3 литровых банках – рецепт без стерилизации

Огурцы в огурцах в 3 литровой банкеОсобенность рецепта в том, что он отлично хранится в холодильнике. Если вы из банки отберете на еду несколько малосольных огурчиков, остальные могут еще долго храниться и не испортятся, а станут лишь вкуснее.

Будем готовить огурцы в собственном соку или огурцы в огурцах.

На 3 литровую банку необходимо:

  • Мелкие огурцы – 2 килограмма
  • Крупные огурцы – 1,5 килограмма
  • Соль каменная – 3 столовых ложки
  • Лист хрена – 2 штуки
  • Зонтики укропа – 3-4 штуки
  • Чеснок – 5-7 зубчиков

Количество огурцов может быть несколько иным. Это зависит от их размера и сочности.

Приготовление:

1. Овощи сортируем, отбирая мелкие и крупные плоды. Крупные пойдут на приготовление заливки, их нужно всего 1,5 килограмма, а красивые непосредственно для засолки.

Замечено, что для засолки лучше подходят бугорчатые огурцы с черными шипами.  Белошипые имеют толстую кожуру, их лучше мариновать.

огурцы в корзинеЕсли овощи покупные или сняты уже не первый день, то мелкие огурчики нужно замочить хотя бы на 2 часа.

2. Готовим огуречную заливу. Крупные огурцы натираем на крупной терке, добавляем крупную каменную соль, хорошо перемешиваем и ждем, когда появится сок. Обычно нужно 10-15 минут, чтобы выделилось много сока.

Огурцы натертые на терке3. Начинаем укладывать огурцы в банку, которую заранее хорошо промыли с содой и высушили.

На дно банки опускаем порезанные зубчики чеснока, зонтики укропа, лист хрена, несколько столовых ложек огуречной массы.

Огурцы в банкеЗатем слой меленьких огурцов. На них снова огуречную массу. Так послойно заполняем всю банку, то есть каждый слой огурцов закрываем тертыми огурцами с образовавшимся соком.

В середину банки для аромата можно добавить порезанные зубчики чеснока и зонтики укропа.

Сверху огурцы закрываем листом хрена, он защит заготовку от плесени. Стерилизовать заготовку не надо, важно лишь то, чтобы овощи все были в соку.

лист хрена в банке4. Закрываем банку капроновой крышкой и убираем на хранение в холодное место. Для лучшего хранения заготовки крышку можно смазать горчицей.

Хрустящие огурцы в тертых огурцах на зиму под капроновой крышкой

хрустящие огурцы в огурцахРецепт простой, не требует больших усилий и времени. Овощи сохраняют все свои качества и великолепный огуречный вкус. Получаются вкусными и хрустящими.

Количество ингредиентов на 3 банки по 1 литру:

  • Небольшие ровные огурчики – 1,2 килограмма
  • Огурцы для сока – 1,5 килограмма
  • Соль – 3 столовых ложки
  • Чеснок – 6-8 зубчика
  • Сухая горчица – 1 столовая ложка на литровую банку
  • Листья хрена, зонтики укропа – по вкусу

Готовим:

1. Лучше делать заготовку из свежесобранных огурцов, это позволит получить в результате хрустящие огурчики и сэкономить время на замачивании, достаточно просто хорошо промыть овощи.

Помните, что для засолки лучше собирать огурцы рано утром, за ночь они напитаются водой от вечернего полива или росы и будут крепкими и хрустящими.

огурцы в водеЕсли огурцы уже полежали, то огурчики следует обязательно замочить в холодной воде на 2-3 часа.

2. Овощи сортируем по размеру, отвешиваем необходимое количество. Крупные пускаем на измельчение. Проще всего натереть их на терке. В огуречную массу добавляем семена укропа, соль, пропущенный через пресс чеснок и все тщательно перемешиваем, и оставляем на 20 минут.

Измельченные огурцы, соль, чеснок, укроп3. На дно банки выкладываем зонтики укропа и огуречную массу. У мелких огурцов срезаем концы и плотно укладываем в банки, а пустоты заполняем тертыми огурцами. Удобно это сделать при помощи столовой ложки.

заполняем банки4. Чтобы избежать плесени и сделать огурцы крепкими и хрустящими каждую банку сверху укрываем листом хрена так, чтобы он полностью все закрывал, и никакая огуречная масса сверху не плавала.

сухая горчица в банке

На каждую банку добавляем по 1 столовой ложки сухой горчицы. Благодаря горчице огурцы хорошо хранятся, оставаясь крепкими.

5. Закупориваем банки капроновыми крышками и убираем в погреб. Через месяц хрустящие огурчики готовы.

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации под железную крышку

огурцы в огурцахБудем готовить огурцы в собственном соку без воды или огурцы в огурцах. Предлагаю простой рецепт приготовления вкусной заготовки, которая будут надежно храниться в погребе до следующего урожая.

По этому рецепту огурчики готовим холодным способом, без консервантов и уксуса и без стерилизации.

На 2 банки по 1 литру потребуется:

  • Огурцы – 600-800 грамм
  • Укроп – пучок

Для заливки:

  • Нестандартные огурцы (кривые или переросшие) –1 килограмм
  • Чеснок – 9-12 зубчиков
  • Соль – 2 столовых ложки

огурцы, чеснок и соль

Готовим:

Один килограмм нестандартных огурцов натрите на крупной терке. К ним добавьте 9-12 измельченных зубчиков чеснока и 2 столовых ложки соли с небольшой горкой.

Все тщательно перемешайте, огурцы выделят сок, и заливка будет готова.

мелкие огурцы и заливкаМелкие огурцы заранее вымочите в течение 3-4 часов холодной воде. Если овощи только что с грядки, то их можно не вымачивать.

Постепенно наполните чистые и сухие банки. На самое дно положите веточки укропа, лучше с зонтиками. Они дадут приятный аромат. Затем 2-3 столовых ложки тертых огурцов с чесноком. Затем плотно укладывайте целые огурцы. Пустоты между ними заполняйте огуречной массой.

Банки заполняете так, чтобы сверху огурцы были полностью прикрыты огуречным соком. Это обеспечит их сохранность.

заполнение банкиЗакройте банки железной винтовой крышкой и уберите на холод. Это может быть погреб, овощная яма или холодильник, где постоянно поддерживается определенная температура.

Для сохранности заготовки овощную массу в банках прикройте сверху листом хрена, он предохраняет от плесени.

Через три-четыре дня огурчики станут малосольными, а через месяц они уже полностью просаливаются. Они получаются хрустящие и в меру соленые, почти как бочковые.[

/instruction]

Видео о том, как приготовить маринованные огурцы в огуречном рассоле в баночках по 0,5 литра

маринованные огурцы кубикамиУдачная заготовка, которая отлично подходит для различных салатов, винегрета, пиццы, рассольника. Храниться может при комнатной температуре.

Ингредиенты на 5 баночек по 0,5 литра:

  • Огурцы – 2,5 килограмма
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 2 столовых ложки
  • Уксус 9 % –50 мл в огуречный рассол
  • Уксус 9% — 1 чайная ложка в каждую банку по 0,5 литра

Все тонкости приготовления интересной заготовки вы узнаете, посмотрев небольшое видео.

Надеюсь, что вам понравились предложенные рецепты простых огуречных заготовок, и вы найдете для себя подходящий рецепт. Если это так, то я старалась не зря.

Жду ваши отзывы по данному варианту консервирования.

огурцы в огурцах на зимуогурцы в огурцах на зиму
Комментариев к статье: 2
  1. Сергей

    Рецепты огурцов в огурцах на зиму без стерилизации оказались очень удобными и простыми. Я хорошо запомнил несколько из них и регулярно готовлю для себя и своей семьи. Все, что нужно сделать, это нарезать огурцы, подготовить огурцы для заполнения и залить их смесью воды, уксуса, соли и специй. Далее, огурцы нужно закатать и поставить на хранение.

    Один из моих любимых рецептов — огурцы в огурцах с чесноком. Этот рецепт дает огурцам неповторимый вкус и аромат чеснока. Кроме того, он очень прост в приготовлении.

    Другой рецепт, который я часто использую — огурцы в огурцах с укропом и горчицей. Эти огурцы получаются очень ароматными и сочными.

    Мне также понравился рецепт огурцов в огурцах с мятой и имбирем. Этот сочетание придает огурцам свежий и оригинальный вкус.

    В целом, я доволен результатом и рекомендую попробовать приготовить огурцы в огурцах на зиму без стерилизации. Это отличный способ сохранить свежесть и аромат огурцов на долгое время.

    Ответить
  2. Юлия

    Хорошие рецепты и советы по стерилизации. Я люблю, когда огурчики малосолёные. Но и зимой любим уже похрустеть, теми что хорошо просолились)

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных