Меню

Заготовки 2.07.2020

Варенье из абрикосов на зиму — 7 рецептов варенья без косточек

  • Время приготовления:1 ч 30 мин
  • Количество порций:20
  • Тип блюда:Варенье на зиму
  • Сложность:Среднее

Абрикосовое варенье — самое большое лакомство в нашей семье. Мы его кушаем с чаем, используем в выпечку, угощаем своих лучших друзей. Обязательно каждый год варим хотя бы баночку королевского абрикосового варенья с миндалём или грецкими орехами.

Но чаще всего мы варим вкусное абрикосовое варенье пятиминутку. Оно простое в приготовлении и не доставляет больших хлопот, отлично хранится в комнате.

Готовое варенье
Его можно сварить как с косточками, так и без косточек, но для нас предпочтительное второе. Время, затраченное на извлечение косточек, компенсируется неповторимым вкусом абрикосового варенья.

Варенье из абрикосов на зиму без косточек – Королевский рецепт с грецкими орехами

Это лакомство покорит вас и ваших близких. Вы просто влюбитесь в него. Ароматное, нежное вареньице сможет стать визитной карточной вашего дома — настоящее восточное лакомство.

Для его приготовления вам потребуется:

абрикосы и грецкие орехи
  •  Абрикосы без косточек — 1 килограмм,
  •  Сахар – 600 — 700 грамм,
  •  Очищенные грецкие орехи — 200 грамм

Из этого количества ингредиентов получается почти 3 баночки варенья по 0,5 литра.

Чистим абрикосы

Сначала из абрикосов достаём косточки. Если плоды крупные, то их надо разрезать на четыре части.

Абрикосы, пересыпанные сахаром

Выкладываем подготовленные плоды в кастрюлю и послойно пересыпаем сахаром и оставляем на 5-6 часов, чтобы они пустили сок. Можно оставить на ночь.

Варим сироп

Полученный сироп переливаем в другую ёмкость и доводим до кипения.

Абрикосы, залитые сиропом

Выливаем горячий сироп в абрикосы. Аккуратно их перемешиваем и оставляем остывать.

Абрикосы с грецкими орехами

Второй раз сливаем сироп и ещё раз кипятим. Потом горячим заливаем плоды и добавляем грецкие орехи. Всё перемешиваем и оставляем остывать.

Ставим остывшее варенье на огонь и варим 10 минут на маленьком огне, потом раскладываем по стерилизованным банкам.

Абрикосы приобрели ореховый привкус, а орехи стали сладкими и нежными. Просто королевское ни с чем не сравнимое сочетание вкусов будет на радость вам и вашим близким.

Маленький совет: для такого варенья можно использовать не только грецкие орехи, но и миндаль или фундук.

Главное, чтобы орехи не были горькими, иначе вареньице может горчить.

Как сварить густое варенье из абрикосов без косточек на зиму с целыми ягодами

Рецепт довольно прост, и вам не понадобится много времени, чтобы приготовить ароматное, густое, янтарное вареньице с цельными дольками.

Нам потребуется:

Абрикосы лимон сахар

  •  Абрикосы – 1 килограмм,
  •  Сахар — 1 килограмм,
  •  Вода — 250 мг,
  •  Сок лимона — 1 столовая ложка

Итак, приступаем к приготовлению.

Чтобы получить густое варенье из абрикосов с целыми дольками необходимо соблюсти несколько правил:

  1.  Выбирайте качественные плотные, а не перезревшие плоды, тогда они сохранят свою форму при варке,
  2.  Проверьте, чтобы косточка легко отделялась, а не вырывалась вместе с мякотью, как это бывает у некоторых сортов. Иначе у вас будет не густое вареньице с дольками, а бесформенная масса,
  3. Количество сахара может изменятся в зависимости от сладости плодов. Если они очень сладкие, то сахар можно уменьшить, но не менее, чем до 600 грамм.

Шаг 1

Абрикосы без косточек

Промытые абрикосы разрезаем на две половинки и убираем косточки. Подготовленные плоды отставляем в сторону.

Шаг 2

Ложка в тазу с сиропом

Готовим сахарный сироп. В ёмкость для варки опускаем сахар, вливаем воду и ставим на медленный огонь. Чтобы сахар не прилип ко дну перемешиваем деревянной лопаткой. Ждём пока он полностью растворится.

Шаг 3

Абрикосы в тазу с сиропом

Как только на поверхности сиропа появляются пузырьки, опускаем в него сразу все дольки абрикоса. При этом держите их поближе к сахарной смеси, чтобы они не упали и не обожгли вас.

Особенность этого варенья в том, что здесь мы ничего не перемешиваем лопаткой, а лишь слегка взбалтываем варочный таз, чтобы плоды оставались целыми.

Будьте аккуратны, чтобы не обжечься.

Шаг 4

Пенка на варенье

Варим 15 минут. В течении этого времени через каждые 2 минуты взбалтываем варочный таз, чтобы ягоды равномерно проварились и пропитались сиропом.

Наблюдаем, чтобы сироп не кипели. Как только по краям варочной ёмкость появляются пузырьки взбалтываем её. Таким образом мы не даём плодам развариваться.

Если будет пена, то снимаем её лопаткой, но очень аккуратно, чтобы не трогать абрикосы.

В конце варки вливаем 1 столовую ложку лимонного сока или добавляем 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

Лимон не только даст приятную кислинку, но сохранить варенье от засахаривания, и оно будет лучше храниться.

Шаг 5
Абрикосы в банке

В чистые банки перекладываем проваренные плоды. Удобно использовать широкую воронку благодаря ей вы не обожжёте руки.

Чтобы они не смялись лучше выкладывать их по одной половинке и не утрамбовывая в банке. Это тоже обеспечит их цельность.

Старайтесь, чтобы сироп в банках не было, ведь он пока ещё не сварился. Прикрываем варенье крышкой, но не закручиваем.

Шаг 6
Увариваем сироп
Чтобы лакомство было густым, сироп надо немного уварить. Оставляем медленный огонь, и варим его 15 — 17 минут до состояния, пока он не станет густым. Во время варки будет пена, её можно снимать.

Что

Особенность рецепта в том, что в зависимости от того насколько вы увариваете сироп, вы можете регулировать густоту варенья самостоятельно.

Шаг 7
Банки с вареньем

Заполняем наши банки с плодами сиропом под самое горлышко и сразу закручиваем. Банки перевернуть, накрыть тёплым пледом и оставить, пусть полностью остынут.

Сироп во время хранения ещё загустеет, и станет густым, как мёд, но не засахарится.

Из этого количества плодов получилось варенья 1 литровая банка и ещё 250 грамм на пробу.

Для меня это самый лучший рецепт. Плоды получаются не переваренными и хорошо пропитанными сиропом. К тому же жидкости в вареньице получается совсем мало. Для меня это тоже важно. У нас все любят ягодки, а сироп всегда остаётся.

Простой рецепт абрикосового варенья с ядрышками на зиму

Особенность этого варенья в том, что оригинальный вкус (ликёра Амаретто) дают ему добавки: цедра лимона, ядра абрикосовых косточек и мускатный орех.

Варенье варим три раза по 10 минут, это даёт возможность выпарить лишнюю влагу. Это происходит, когда оно нагревается до закипания и остывает после варки целую ночь.

При таком способе варки сохраняется целостность долек, абрикосы, даже переспелые, не расползаются и не становятся кашей.

Нам потребуется:

Необходимые продукты

  • Абрикосы, очищенные от косточек – 3 килограмма,
  • Абрикосовые ядрышки – 70 грамм,
  • Лимонная цедра – 1 столовая ложка,
  • Мускатный орех – на кончике ножа,
  • Сахар – 1,5 килограмма

Абрикосы без косточек

Абрикосы разрезаем пополам, можно разрезать на четыре части.
Подготовленные плоды засыпаем сахаром и оставляем постоять пару часов. Они должны дать сок. Для спелых абрикосов этого времени вполне достаточно.

Для варки варенья лучше использовать посуду с толстым дном, тогда наше варенье точно не пригорит.

Абрикосы в кастрюле

Ставим на самый маленький огонь и доводим до кипения, но мешать абрикосы не рекомендуется, иначе они развалятся и ваше лакомство превратится в кашу. Можно аккуратно опустить деревянной лопаткой дольки в сахарный сироп.

Аккуратно убираем пену, если она имеется. Выключаем огонь и оставляем варенье остыть и настоятся до завтрашнего дня.
За ночь оно настоялось, и плоды хорошо пропитались соком.

Ядрышки абрикоса

Самое сложное при варке этого варенья приготовить ядрышки. Косточки можно разбить только молотком, и то надо приспособиться. Очищенные косточки ошпарить кипятком, чтобы снять плёнку.

Я поступаю проще. Покупаю их в интернет – магазине, всего за 60 рублей 100 грамм. Мне этого хватает, чтобы сварить это вкусное варенье.

Ядрышки в варенье

Добавляем ядрышки орехов и ставим варится на самый маленький огонь. Доводим до кипения и даём ему покипеть 10 минут. После этого выключаем огонь. Оставляем варенье остыть и настоятся до следующего дня.

Наше лакомство постояло ещё одну ночь. Теперь снова ставим его на огонь и доводим до кипения.

Ядра абрикоса в варенье

На этапе третей варки вводим в сироп с вареньем цедру лимона и мускатный орех. Варим его ещё 10 минут и снимаем с огня.

Варенье готово, разливаем его по баночкам и закручиваем сухим простерилизованными крышками.

Стерилизовать банки можно любым способом, который вам нравится: над паром, в духовке или посудомоечной машине.

Из этого количества плодов получается 5 баночек по 0, 45 литра.

Банки переворачиваем, чтобы убедится, что мы плотно закрыли крышки. Даём остыть и убираем на место постоянного хранения.

Такое варенье может хранится даже в комнате.

Густое абрикосовое варенье пятиминутка без косточек на зиму

Варенье пятиминутка это не значит, что вы его приготовите быстро. Просто применяется технология многократной варки по 5 минут каждая. Вот вам и пятиминутка.

Чтобы ваше лакомство было густым, а половинки были целые, выбираем чуть-чуть не дозревшие плоды и варим их без воды.

Да здесь процесс варки растягивается на два дня, но зато сироп густой, идеально прозрачный, дольки целенькие, всё красиво.

Для приготовления густого абрикосового варенья нам потребуется:

Сахар и абрикосы

  •  Сладкие абрикосы – 1 килограмм,
  •  Сахар –800 грамм

Моем плоды

Хорошо промываем плоды и даём возможность им немного обсохнуть.

Удаляем все косточки, крупные абрикосы разрезаем на дольки.

Абрикосы на доске

В ёмкость для варки укладываем ломтики абрикосов сердцевиной вверх. Засыпаем послойно сахаром, оставляем на ночь, закрыв полотенцем. Если они не очень сладкие, то лучше взять 1 килограмм сахара.

Абрикосы в сиропе

Утром ёмкость ставим на огонь, доводим до кипения, снимем пенку, выключаем и оставляем в комнате остывать.

Пенку будет снять легче, если, взявшись за бортики таза, слегка покрутить его. Вся пенка скопится ровно в центре, и её можно легко убрать столовой ложкой.

Потом опять прокипятим ягоды и оставим остывать.

Чтобы плоды оставались целыми не перемешиваем варенье, а лишь слегка встряхиваем варочный таз.

Пенка на абрикосах

И последний раз прокипятим его и варим до готовности.

Готовность определяем так. Капните каплю на холодную тарелку, если она круглая и не растеклась, наше лакомство готово. Если капля растеклась, то надо ещё поверить немного.

Ароматное абрикосовое лакомство приятного янтарного цвета готово. Получится оно густым и красивым, а половинки останутся целыми и не разваренными.

Горячее варенье фасуем по чистым банкам закрываем крышками.

Под железными крышками варенье хранится в комнате, под капроновой – в холодильнике.

Идеальное варенье из абрикосов без варки – рецепт абрикосов в сиропе

Особенность рецепта в том, что абрикосы варить не будем, а будем заливать их сиропом. Рецепт отлично подходит для переработки большого количества плодов, приготовить которые можно за 2 часа даже при трёхкратной заливке плодов, а не за 2 — 3 для как при классической варке.

Из 5,5 килограммов абрикосов без косточки получается 7 литров абрикосового варенья.

Необходимые ингредиенты:

Абрикосы . вода. лимонная кислота, сахар

  •  Абрикосы без косточек – 1 килограмм,
  •  Сахар – 750 грамм,
  •  Лимонная кислота – 2 грамма,
  •  Вода — 150 мл

Промытые и обсушенные плоды отделяем от косточки и складываем в эмалированный таз.

Подготовленные абрикосы

В другой ёмкости готовим сахарный сироп. Засыпаем в неё необходимое количество сахара, добавляем воду и лимонную кислоту. Ставим на огонь.

Варим сироп

Чтобы сироп быстрее закипел и не подгорел перемешиваем смесь деревянной лопаткой. С момента закипания варим 10 — 12 минут.

Пока готовится сироп можно подготовить банки для варенья. Промоем их и простерилизуем в микроволновке, прокипятим крышки.

Абрикосы в сиропе

Горячим сиропом заливаем плоды и оставляем так постоять 10 минут. Потом сироп сливаем, а абрикосы отправляем «на родину», там, где они раньше были.

Сироп опять отправляем на плитку и кипятим ещё 10 минут. Пенку пока не снимаем.

Второй раз заливаем абрикосы горячим сиропом и даём постоять 20 минут.

Чтобы плоты оставались целыми ложкой не мешаем, а лишь слегка стряхиваем ёмкость, чтобы плоды хорошо пропитались сиропом и держали свою форму.

Абрикосы в дуршлаге

Освобождаем плоды от сиропа, переливая его через дуршлаг в другую емкость. Сами ягоды уже раскладываем по чистым банкам, но не до самого верха.

Третий раз отправляем сироп на огонь и варим 20 минут, чтобы он уварился и был погуще.

Готовым сиропом окончательно заливаем банки и закручиваем крышками. Переворачиваем крышками вниз, пусть оно постепенно остынет.

Вот так мы приготовили вкусное прозрачное вареньице из абрикосов без косточек на зиму.

Рецепт очень вкусного варенья из абрикосов без косточек с апельсином

Варенье по этому рецепту получается ароматным с приятной апельсиновой ноткой. Для этого варенья подходят сочные апельсины и ярко рыжие спелые абрикосы.

Нам потребуется:

Апельсин и абрикосы

  • Абрикос — 500 грамм,
  • Апельсин не крупный — 1 штука,
  • Сахар — 600 грамм

Если плодов больше, то соответственно увеличивайте все ингредиенты.

Абрикосы урожай

Разделяем абрикосы на половинки, удаляем косточки. Слишком перезревшие плоды нарезаем произвольно.

Чтобы они не пригорели на дно кастрюли наливаем немного воды, выкладываем половинки, послойно пересыпая их сахаром. Мякоть перезревших абрикосов отправляем на самый верх кастрюли и тоже пересыпаем сахаром.

Натираем цедру апельсина и отправляем в кастрюлю.

Апельсин и цедра

Апельсин очищаем от кожуры, нарезаем произвольными кусочками и тоже отправляем в кастрюлю, немного перемешиваем и высыпаем оставшийся сахар.

Абрикосы с апельсином

Накрываем крышкой и оставляем на 3 часа настаиваться.

Сироп с плодами доводим до кипения, убираем пенку и оставляем на всю ночь до утра.

Утром вареньице перемешиваем и ещё раз доводим до кипения, также убирая пенку. Вот и всё наше лакомство готово, и можно раскладывать его по чистым банкам.

Попробуйте приготовить это лакомство, его вкус покорит вас.

Варенье из абрикосов без косточек на скорую руку на сковородке – видео рецепт

Его можно сварить всего за 15 минут. Оно будет нежным со вкусом свежих абрикосов. Такого варенья вы еще не пробовали.

Нам потребуется:

  •  Очищенный абрикос – 1 килограмм,
  •  Вода – 3 столовых ложки,
  •  Сахар – 1 килограмм,
  •  Сок – 1 лимона,
  •  Агар-агар — 8 грамм (по желанию)

Как сварить вкусное вареньице по этому оригинальному рецепту узнайте из этого видео Оксаны Киселёвой.

Сегодня вы узнали разные рецепты приготовления варенья из абрикосов без косточек. Надеюсь, что вам захотелось приготовить какое-нибудь из них. Экспериментируйте, готовьте с удовольствием, радуйте своих близких своими кулинарными шедеврами, а я буду делиться с вами своими рецептами этого бесподобного варенья.

Вы узнаете, как сварить абрикосовое варенье с сюрпризами, с миндалем, с желатином, с апельсином и лимоном.

Удачных вам заготовок.

С уважением, ваша Надежда

Абрикосы в банкеАбрикосы в банке
Комментариев к статье: 13
  1. Алина

    Не варенье, а райское наслаждение. Приятное на вкус и аромат.

    Ответить
    1. admin

      Согласна с вами Алина, абрикосовое варенье очень вкусное и ароматное. Его вкус ни с чем не спутаешь.

      Ответить
  2. Катерина

    Я выбираю рецепт с абрикосовыми ядрышками и мускатным орехом. Спасибо.

    Ответить
    1. admin

      Катерина, хороший выбор, но прежде чем готовить абрикосовое варенье с ядрышками абрикоса обязательно попробуйте их на вкус. Есть сорта абрикосов, ядра у которых горькие. Они могут дать не приятную горечь, избегайте этого. Иначе варенье из абрикосов не порадует вас.

      Ответить
  3. Сергей

    Спасибо Вам за такую подробную подборку рецептов абрикосового варенья. Это именно то, что я искал. Столько вариантов Вы собрали, аж глаза разбегаются какой выбрать =) Наверное остановлюсь для начала на способе с апельсином. Он мне более приглянулся из всех. А со временем и другие опробую.

    Ответить
    1. admin

      Сергей, хорошо, когда есть выбор. Каждый может выбрать что-нибудь на свой вкус. Вам приглянулось варенье с апельсином, кто-то предпочтет королевское варенье. Тем более приготовить его весьма просто.

      Ответить
  4. Наталия

    На зиму обязательно варю несколько баночек. Уж очень вкусное варенье. Сладкое, но не приторное. Густое, сами ягоды уж очень вкусные.

    Ответить
    1. admin

      Наталия, если вы хотите не приторное варенье, то лучше подойдет рецепт с апельсином, который идеально сочетается с абрикосом.

      Ответить
  5. Елена

    С миндалем и цедрой, думаю, будет очень вкусно! Мне нравятся абрикосы, с удовольствием попробую приготовить.

    Ответить
    1. admin

      Елена, когда готовить с удовольствием, все получается очень вкусным.

      Ответить
  6. Екатерина

    Мне хочется попробовать сварить варенье с орешками по королевскому рецепту. Уж сильно фото аппетитное, так что буду пробовать приготовить. Благодарю!

    Ответить
    1. admin

      Екатерина, вы правы королевское варенье самое вкусно. Не зря оно так называется.

      Ответить
  7. Ольга

    Абрикосы богаты витаминами С и РР. Замой нам всегда не хватает ягод и фруктов, а здесь 7 замечательных рецептов для сохранения полезный веществ

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных