Варенье из абрикосов на зиму — 7 рецептов варенья без косточек
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:20
- Тип блюда:Варенье на зиму
- Сложность:Среднее
Абрикосовое варенье — самое большое лакомство в нашей семье. Мы его кушаем с чаем, используем в выпечку, угощаем своих лучших друзей. Обязательно каждый год варим хотя бы баночку королевского абрикосового варенья с миндалём или грецкими орехами.
Но чаще всего мы варим вкусное абрикосовое варенье пятиминутку. Оно простое в приготовлении и не доставляет больших хлопот, отлично хранится в комнате.
Его можно сварить как с косточками, так и без косточек, но для нас предпочтительное второе. Время, затраченное на извлечение косточек, компенсируется неповторимым вкусом абрикосового варенья.
Содержание
- Варенье из абрикосов на зиму без косточек – Королевский рецепт с грецкими орехами
- Как сварить густое варенье из абрикосов без косточек на зиму с целыми ягодами
- Простой рецепт абрикосового варенья с ядрышками на зиму
- Густое абрикосовое варенье пятиминутка без косточек на зиму
- Идеальное варенье из абрикосов без варки – рецепт абрикосов в сиропе
- Рецепт очень вкусного варенья из абрикосов без косточек с апельсином
- Варенье из абрикосов без косточек на скорую руку на сковородке – видео рецепт
Варенье из абрикосов на зиму без косточек – Королевский рецепт с грецкими орехами
Это лакомство покорит вас и ваших близких. Вы просто влюбитесь в него. Ароматное, нежное вареньице сможет стать визитной карточной вашего дома — настоящее восточное лакомство.
Для его приготовления вам потребуется:
- Абрикосы без косточек — 1 килограмм,
- Сахар – 600 — 700 грамм,
- Очищенные грецкие орехи — 200 грамм
Из этого количества ингредиентов получается почти 3 баночки варенья по 0,5 литра.
Сначала из абрикосов достаём косточки. Если плоды крупные, то их надо разрезать на четыре части.
Выкладываем подготовленные плоды в кастрюлю и послойно пересыпаем сахаром и оставляем на 5-6 часов, чтобы они пустили сок. Можно оставить на ночь.
Полученный сироп переливаем в другую ёмкость и доводим до кипения.
Выливаем горячий сироп в абрикосы. Аккуратно их перемешиваем и оставляем остывать.
Второй раз сливаем сироп и ещё раз кипятим. Потом горячим заливаем плоды и добавляем грецкие орехи. Всё перемешиваем и оставляем остывать.
Ставим остывшее варенье на огонь и варим 10 минут на маленьком огне, потом раскладываем по стерилизованным банкам.
Абрикосы приобрели ореховый привкус, а орехи стали сладкими и нежными. Просто королевское ни с чем не сравнимое сочетание вкусов будет на радость вам и вашим близким.
Главное, чтобы орехи не были горькими, иначе вареньице может горчить.
Как сварить густое варенье из абрикосов без косточек на зиму с целыми ягодами
Рецепт довольно прост, и вам не понадобится много времени, чтобы приготовить ароматное, густое, янтарное вареньице с цельными дольками.
Нам потребуется:
- Абрикосы – 1 килограмм,
- Сахар — 1 килограмм,
- Вода — 250 мг,
- Сок лимона — 1 столовая ложка
Итак, приступаем к приготовлению.
Чтобы получить густое варенье из абрикосов с целыми дольками необходимо соблюсти несколько правил:
- Выбирайте качественные плотные, а не перезревшие плоды, тогда они сохранят свою форму при варке,
- Проверьте, чтобы косточка легко отделялась, а не вырывалась вместе с мякотью, как это бывает у некоторых сортов. Иначе у вас будет не густое вареньице с дольками, а бесформенная масса,
- Количество сахара может изменятся в зависимости от сладости плодов. Если они очень сладкие, то сахар можно уменьшить, но не менее, чем до 600 грамм.
Шаг 1
Промытые абрикосы разрезаем на две половинки и убираем косточки. Подготовленные плоды отставляем в сторону.
Шаг 2
Готовим сахарный сироп. В ёмкость для варки опускаем сахар, вливаем воду и ставим на медленный огонь. Чтобы сахар не прилип ко дну перемешиваем деревянной лопаткой. Ждём пока он полностью растворится.
Шаг 3
Как только на поверхности сиропа появляются пузырьки, опускаем в него сразу все дольки абрикоса. При этом держите их поближе к сахарной смеси, чтобы они не упали и не обожгли вас.
Будьте аккуратны, чтобы не обжечься.
Шаг 4
Варим 15 минут. В течении этого времени через каждые 2 минуты взбалтываем варочный таз, чтобы ягоды равномерно проварились и пропитались сиропом.
Наблюдаем, чтобы сироп не кипели. Как только по краям варочной ёмкость появляются пузырьки взбалтываем её. Таким образом мы не даём плодам развариваться.
Если будет пена, то снимаем её лопаткой, но очень аккуратно, чтобы не трогать абрикосы.
В конце варки вливаем 1 столовую ложку лимонного сока или добавляем 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
Шаг 5
В чистые банки перекладываем проваренные плоды. Удобно использовать широкую воронку благодаря ей вы не обожжёте руки.
Чтобы они не смялись лучше выкладывать их по одной половинке и не утрамбовывая в банке. Это тоже обеспечит их цельность.
Старайтесь, чтобы сироп в банках не было, ведь он пока ещё не сварился. Прикрываем варенье крышкой, но не закручиваем.
Шаг 6
Чтобы лакомство было густым, сироп надо немного уварить. Оставляем медленный огонь, и варим его 15 — 17 минут до состояния, пока он не станет густым. Во время варки будет пена, её можно снимать.
Что
Шаг 7
Заполняем наши банки с плодами сиропом под самое горлышко и сразу закручиваем. Банки перевернуть, накрыть тёплым пледом и оставить, пусть полностью остынут.
Сироп во время хранения ещё загустеет, и станет густым, как мёд, но не засахарится.
Для меня это самый лучший рецепт. Плоды получаются не переваренными и хорошо пропитанными сиропом. К тому же жидкости в вареньице получается совсем мало. Для меня это тоже важно. У нас все любят ягодки, а сироп всегда остаётся.
Простой рецепт абрикосового варенья с ядрышками на зиму
Особенность этого варенья в том, что оригинальный вкус (ликёра Амаретто) дают ему добавки: цедра лимона, ядра абрикосовых косточек и мускатный орех.
Варенье варим три раза по 10 минут, это даёт возможность выпарить лишнюю влагу. Это происходит, когда оно нагревается до закипания и остывает после варки целую ночь.
При таком способе варки сохраняется целостность долек, абрикосы, даже переспелые, не расползаются и не становятся кашей.
Нам потребуется:
- Абрикосы, очищенные от косточек – 3 килограмма,
- Абрикосовые ядрышки – 70 грамм,
- Лимонная цедра – 1 столовая ложка,
- Мускатный орех – на кончике ножа,
- Сахар – 1,5 килограмма
Абрикосы разрезаем пополам, можно разрезать на четыре части.
Подготовленные плоды засыпаем сахаром и оставляем постоять пару часов. Они должны дать сок. Для спелых абрикосов этого времени вполне достаточно.
Ставим на самый маленький огонь и доводим до кипения, но мешать абрикосы не рекомендуется, иначе они развалятся и ваше лакомство превратится в кашу. Можно аккуратно опустить деревянной лопаткой дольки в сахарный сироп.
Аккуратно убираем пену, если она имеется. Выключаем огонь и оставляем варенье остыть и настоятся до завтрашнего дня.
За ночь оно настоялось, и плоды хорошо пропитались соком.
Самое сложное при варке этого варенья приготовить ядрышки. Косточки можно разбить только молотком, и то надо приспособиться. Очищенные косточки ошпарить кипятком, чтобы снять плёнку.
Я поступаю проще. Покупаю их в интернет – магазине, всего за 60 рублей 100 грамм. Мне этого хватает, чтобы сварить это вкусное варенье.
Добавляем ядрышки орехов и ставим варится на самый маленький огонь. Доводим до кипения и даём ему покипеть 10 минут. После этого выключаем огонь. Оставляем варенье остыть и настоятся до следующего дня.
Наше лакомство постояло ещё одну ночь. Теперь снова ставим его на огонь и доводим до кипения.
На этапе третей варки вводим в сироп с вареньем цедру лимона и мускатный орех. Варим его ещё 10 минут и снимаем с огня.
Варенье готово, разливаем его по баночкам и закручиваем сухим простерилизованными крышками.
Стерилизовать банки можно любым способом, который вам нравится: над паром, в духовке или посудомоечной машине.
Банки переворачиваем, чтобы убедится, что мы плотно закрыли крышки. Даём остыть и убираем на место постоянного хранения.
Густое абрикосовое варенье пятиминутка без косточек на зиму
Варенье пятиминутка это не значит, что вы его приготовите быстро. Просто применяется технология многократной варки по 5 минут каждая. Вот вам и пятиминутка.
Чтобы ваше лакомство было густым, а половинки были целые, выбираем чуть-чуть не дозревшие плоды и варим их без воды.
Да здесь процесс варки растягивается на два дня, но зато сироп густой, идеально прозрачный, дольки целенькие, всё красиво.
Для приготовления густого абрикосового варенья нам потребуется:
- Сладкие абрикосы – 1 килограмм,
- Сахар –800 грамм
Хорошо промываем плоды и даём возможность им немного обсохнуть.
Удаляем все косточки, крупные абрикосы разрезаем на дольки.
В ёмкость для варки укладываем ломтики абрикосов сердцевиной вверх. Засыпаем послойно сахаром, оставляем на ночь, закрыв полотенцем. Если они не очень сладкие, то лучше взять 1 килограмм сахара.
Утром ёмкость ставим на огонь, доводим до кипения, снимем пенку, выключаем и оставляем в комнате остывать.
Пенку будет снять легче, если, взявшись за бортики таза, слегка покрутить его. Вся пенка скопится ровно в центре, и её можно легко убрать столовой ложкой.
Потом опять прокипятим ягоды и оставим остывать.
Чтобы плоды оставались целыми не перемешиваем варенье, а лишь слегка встряхиваем варочный таз.
И последний раз прокипятим его и варим до готовности.
Готовность определяем так. Капните каплю на холодную тарелку, если она круглая и не растеклась, наше лакомство готово. Если капля растеклась, то надо ещё поверить немного.
Ароматное абрикосовое лакомство приятного янтарного цвета готово. Получится оно густым и красивым, а половинки останутся целыми и не разваренными.
Горячее варенье фасуем по чистым банкам закрываем крышками.
Идеальное варенье из абрикосов без варки – рецепт абрикосов в сиропе
Особенность рецепта в том, что абрикосы варить не будем, а будем заливать их сиропом. Рецепт отлично подходит для переработки большого количества плодов, приготовить которые можно за 2 часа даже при трёхкратной заливке плодов, а не за 2 — 3 для как при классической варке.
Необходимые ингредиенты:
- Абрикосы без косточек – 1 килограмм,
- Сахар – 750 грамм,
- Лимонная кислота – 2 грамма,
- Вода — 150 мл
Промытые и обсушенные плоды отделяем от косточки и складываем в эмалированный таз.
В другой ёмкости готовим сахарный сироп. Засыпаем в неё необходимое количество сахара, добавляем воду и лимонную кислоту. Ставим на огонь.
Чтобы сироп быстрее закипел и не подгорел перемешиваем смесь деревянной лопаткой. С момента закипания варим 10 — 12 минут.
Пока готовится сироп можно подготовить банки для варенья. Промоем их и простерилизуем в микроволновке, прокипятим крышки.
Горячим сиропом заливаем плоды и оставляем так постоять 10 минут. Потом сироп сливаем, а абрикосы отправляем «на родину», там, где они раньше были.
Сироп опять отправляем на плитку и кипятим ещё 10 минут. Пенку пока не снимаем.
Второй раз заливаем абрикосы горячим сиропом и даём постоять 20 минут.
Освобождаем плоды от сиропа, переливая его через дуршлаг в другую емкость. Сами ягоды уже раскладываем по чистым банкам, но не до самого верха.
Третий раз отправляем сироп на огонь и варим 20 минут, чтобы он уварился и был погуще.
Готовым сиропом окончательно заливаем банки и закручиваем крышками. Переворачиваем крышками вниз, пусть оно постепенно остынет.
Вот так мы приготовили вкусное прозрачное вареньице из абрикосов без косточек на зиму.
Рецепт очень вкусного варенья из абрикосов без косточек с апельсином
Варенье по этому рецепту получается ароматным с приятной апельсиновой ноткой. Для этого варенья подходят сочные апельсины и ярко рыжие спелые абрикосы.
Нам потребуется:
- Абрикос — 500 грамм,
- Апельсин не крупный — 1 штука,
- Сахар — 600 грамм
Если плодов больше, то соответственно увеличивайте все ингредиенты.
Разделяем абрикосы на половинки, удаляем косточки. Слишком перезревшие плоды нарезаем произвольно.
Чтобы они не пригорели на дно кастрюли наливаем немного воды, выкладываем половинки, послойно пересыпая их сахаром. Мякоть перезревших абрикосов отправляем на самый верх кастрюли и тоже пересыпаем сахаром.
Натираем цедру апельсина и отправляем в кастрюлю.
Апельсин очищаем от кожуры, нарезаем произвольными кусочками и тоже отправляем в кастрюлю, немного перемешиваем и высыпаем оставшийся сахар.
Накрываем крышкой и оставляем на 3 часа настаиваться.
Сироп с плодами доводим до кипения, убираем пенку и оставляем на всю ночь до утра.
Утром вареньице перемешиваем и ещё раз доводим до кипения, также убирая пенку. Вот и всё наше лакомство готово, и можно раскладывать его по чистым банкам.
Попробуйте приготовить это лакомство, его вкус покорит вас.
Варенье из абрикосов без косточек на скорую руку на сковородке – видео рецепт
Его можно сварить всего за 15 минут. Оно будет нежным со вкусом свежих абрикосов. Такого варенья вы еще не пробовали.
Нам потребуется:
- Очищенный абрикос – 1 килограмм,
- Вода – 3 столовых ложки,
- Сахар – 1 килограмм,
- Сок – 1 лимона,
- Агар-агар — 8 грамм (по желанию)
Как сварить вкусное вареньице по этому оригинальному рецепту узнайте из этого видео Оксаны Киселёвой.
Сегодня вы узнали разные рецепты приготовления варенья из абрикосов без косточек. Надеюсь, что вам захотелось приготовить какое-нибудь из них. Экспериментируйте, готовьте с удовольствием, радуйте своих близких своими кулинарными шедеврами, а я буду делиться с вами своими рецептами этого бесподобного варенья.
Вы узнаете, как сварить абрикосовое варенье с сюрпризами, с миндалем, с желатином, с апельсином и лимоном.
Удачных вам заготовок.
С уважением, ваша Надежда
Алина
Не варенье, а райское наслаждение. Приятное на вкус и аромат.
admin
Согласна с вами Алина, абрикосовое варенье очень вкусное и ароматное. Его вкус ни с чем не спутаешь.
Катерина
Я выбираю рецепт с абрикосовыми ядрышками и мускатным орехом. Спасибо.
admin
Катерина, хороший выбор, но прежде чем готовить абрикосовое варенье с ядрышками абрикоса обязательно попробуйте их на вкус. Есть сорта абрикосов, ядра у которых горькие. Они могут дать не приятную горечь, избегайте этого. Иначе варенье из абрикосов не порадует вас.
Сергей
Спасибо Вам за такую подробную подборку рецептов абрикосового варенья. Это именно то, что я искал. Столько вариантов Вы собрали, аж глаза разбегаются какой выбрать =) Наверное остановлюсь для начала на способе с апельсином. Он мне более приглянулся из всех. А со временем и другие опробую.
admin
Сергей, хорошо, когда есть выбор. Каждый может выбрать что-нибудь на свой вкус. Вам приглянулось варенье с апельсином, кто-то предпочтет королевское варенье. Тем более приготовить его весьма просто.
Наталия
На зиму обязательно варю несколько баночек. Уж очень вкусное варенье. Сладкое, но не приторное. Густое, сами ягоды уж очень вкусные.
admin
Наталия, если вы хотите не приторное варенье, то лучше подойдет рецепт с апельсином, который идеально сочетается с абрикосом.
Елена
С миндалем и цедрой, думаю, будет очень вкусно! Мне нравятся абрикосы, с удовольствием попробую приготовить.
admin
Елена, когда готовить с удовольствием, все получается очень вкусным.
Екатерина
Мне хочется попробовать сварить варенье с орешками по королевскому рецепту. Уж сильно фото аппетитное, так что буду пробовать приготовить. Благодарю!
admin
Екатерина, вы правы королевское варенье самое вкусно. Не зря оно так называется.
Ольга
Абрикосы богаты витаминами С и РР. Замой нам всегда не хватает ягод и фруктов, а здесь 7 замечательных рецептов для сохранения полезный веществ