Меню

Заготовки 8.07.2020

Варенье из клубники — 8 пошаговых рецептов варенья на зиму

  • Время приготовления:1 ч 30 мин
  • Тип блюда:Варенье на зиму
  • Сложность:Среднее

Знаете ли вы человека, который бы не любил варенье из клубники? Мне не приходилось такого встречать. Это вареньице лучше всех. Особенно его приятно пить с чаем, когда на дворе осень или зима. Оно напоминает о тёплом солнечном лете, даче, друзьях.

Этот кусочек лета можно сохранить разными способами: сделать пятиминутку, приготовить в прозрачном сиропе, сварить густое с целыми ягодами, протереть с сахаром, объединить с апельсином или бананом.

Варенье в банках

Я предлагаю вам попробовать приготовить клубничное варенье самыми разными способами от быстрого без варки до продолжительной варки с добавками. Вы получите самые разные неповторимые вкусы вашего лакомства.

Приглашаю вас в увлекательное путешествие. Экспериментируйте и получайте удовольствие.

Варенье из клубники на зиму —  классический рецепт

Рецепт известный, его варят многие, но у каждой хозяйки есть свои секреты. Варим в два этапа. При таком способе варки ягоды остаются целыми.

Клубника и сахар

Нам потребуется:

  •  Очищенная клубника – 1 килограмм,
  •  Сахар – 0,5 килограмма

Моем клубнику

Клубнику надо перебрать и вымыть. Моем ягоду вместе с чашелистиками, чтобы она меньше размокала. Промываем ягоды очень тщательно, погружным способом, потому что на клубнике может быть земля. А даже небольшое её количество может испортить всё варенье. Обычно я промываю ягоду в 2-3 водах, чтобы она была максимально чистой.

Сортируем ягоды клубники

Помытые ягоды ещё раз перебираем, удаляем чашелистики, отбраковываем больные и поврежденные, а также сортируем, отбираем плоды одного размера и степени зрелости. Так они будут равномерней провариваться и сохранят свою цельность.

В подготовленном виде взвешиваем клубнику. Так мы сможем точнее определить сколько нужно будет сахара на это количество ягод.

Пересыпаем ягоды сахаром

Послойно складываем ягоды и пересыпаем их сахаром. Первый слой ягод обязательно должен закрывать дно, чтобы сахар потом не горел и не плавился. Сверху высыпаем остатки сахара. В таком виде оставляем на 2 часа. Нужно, чтобы клубника дала сок.

Клубника в сахаре

Ставим на плиту и на очень медленном огне доводим до кипения. Ягоды сильно не мешаем, а лишь встряхиваем варочную ёмкость. Как только они почти закипели, сразу снимаем с огня и оставляем на несколько часов остынуть и пропитаться сиропом. Я обычно варю вечером и оставляю на всю ночь. Довариваю, как правило, утром.

Ягоды в сиропе

Ягоды пропитались сиропом и теперь их осталось доварить до полной готовности. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Помешиваем очень аккуратно, чтобы ягодки оставались целыми, а лучше просто встряхивать варочный таз. После закипания варим буквально три минуты, и варенье готово, снимаем его с огня.

Варим ягоды

Разливаем его в предварительно простерилизованные банки, накрываем простерилизованные крышками и герметично закатываем. Сразу после закатки банки переворачиваем. Через 30-40 минут возвращаем их в нормальное положение, накрываем и даём полностью остыть. Потом убираем на хранение.

Готовое варенье

Из 4 килограмм клубники и 2 килограмм сахара у меня получается 4,5 литра варенья.

Рецепт густого клубничного варенья с целыми ягодами

Вареньице будем варить несколько раз, поэтому ягоды смогут хорошо провариться. У нас получится густое, тягучее лакомство.

Лимон клубника и сахар
Нам потребуется:

  •  Клубники – 1 килограмм,
  •  Сахар – 600 грамм,
  • Сок лимона – 1 чайная ложка

Сначала отбираем ягоды без гнилых бочков и одного размера.
Опускаем их в таз с холодной водой и быстро промываем, так мы удалим с ягод не только пыль, но землю. Ведь клубника растёт очень близко земле, иногда даже соприкасается с ней.

Промываем клубнику

Откидываем ягоды на дуршлаг и дополнительно промываем под проточной водой. Чашелистики пока не удаляем, так ягоды будут крепче. Рассыпаем на полотенце. Пусть клубника обсохнет.

Убираем чашелистики

Убираем чашелистики, просто прокрутив их. У очень спелых ягод они удаляются мгновенно, а если ягода не перезрела, то остатки удаляем ножом.

Пересыпаем клубнику сахаром слоями. Сверху высыпаем остатки. Разравниваем и оставляем на несколько часов. Ягода должна дать сок.

Важно, чтобы сахар был белый. Чем белее сахар, тем пены меньше.
Ягоды на тарелке

Чтобы варенье получилось ягодка к ягодке всю клубнику из сиропа выкладываем на отдельное блюдо.

Сахар и сироп в блюде

В тазу остался не растворившийся сахар и клубничный сок. Ставим таз с сиропов на хорошо разогретую плиту на максимальную мощность.

Постоянно помешиваем и добиваемся, чтобы сахар растворился. Доводим до кипения, снимаем пену и варим около 5 — 7 минут. Клубничный сироп должен слегка уварится.

Кипящий сироп

Всыпаем отложенную клубнику и на максимальной температуре при осторожном помешивании быстро доводим до кипения. Как только закипит, убираем с плиты и оставляем полностью остыть и выстоятся, прикрыв марлей. Обычно достаточно 6-8 часов. Поэтому удобней варить с утра, дать день постоять, а потом продолжит варку вечером.

Остывшее и выстоявшееся варенье на максимальной температуре доводим до кипения. Как только закипело, убираем с плиты и даём выстоятся и остынуть.

Ягоды на плите

Чтобы ягоды были более плотными, лучше проварить варенье еще 1-2 раза таким же способом. То есть быстро довести до кипения и дать выстоятся. Теперь увариваем вареньице до желаемой густоты. Чтобы оно не засахарилось, давайте добавим лимонного сока, а можно добавить и лимонную кислоту, разведённую в небольшом количестве воды.

По правилам добавляется одна чайная ложка лимонного сока на 1 литр варенья.
Увариваем ягоды

Варим на очень медленном огне, бережно прогреваем вареньице, аккуратно перемешивая ягоды. Если при закипании появляется пена, то не забудьте её снять. Увариваем клубнику 10-15 минут.

Готовим банки

Пока варится наше лакомство, готовим банки с крышками.

Проверяем варенье на готовность, капнув капельку на холодное блюдце. Капля застыла – вареньице готово, можно раскладывать по банкам.

Горячим разливаем по банкам, укупориваем железными крышками, переворачиваем и даём остыть. Ничем накрывать не нужно. Если вы хотите более густое лакомство, то поварите ещё до желаемой густоты. Её вы можете регулировать сами.

Варенье в банке

Вареньице получилось очень сладкое, тёмное, тягучие с плотными ягодками, одна к одной.

Как сделать варенье из клубники с целыми ягодами без варки?

Мне очень нравится этот способ приготовления клубничного варенья. Вы затратите не так много времени, а лакомство получится как мармелад. Хранить его можно в комнате. Ягоды здесь не варятся, а лишь прогреваются, что позволяет сохранить все витамины.

Необходимые ингредиенты нты

Нам потребуется:

  •  Клубника – 1 килограмм,
  •  Сахар – 800 грамм,
  •  Лимонная кислота – ¼ чайной ложки

Очищенная клубника

Подготавливаем клубнику. Хорошо промываем, удаляем чашелистики, засыпаем сахаром и ждём пока она пустит сок. Обычно бывает достаточно 2-3 часов.

Потом ставим варочную ёмкость на плиту, перемешиваем сахар поднимая его лопаткой вверх, так как он опустился на дно. Нагреваем до температуры 60-70 градусов. До кипения не доводим. Чтобы сахар не кристаллизовался, добавим лимонной кислоты и убираем с плиты. Важно, чтобы он весь растворился, но варенье не закипело.

Для варки варенья подходит широкая кастрюля с толстым дном.

Готовим сироп

В дуршлаг сливаем ягоды, а сироп выливаем обратно. Сироп доводим до кипения при высокой температуре нагрева плиты. В широкой кастрюле не должно быть много пены.

При большом пенообразовании можно добавить небольшой кусочек сливочного масла – всего 2-3 грамма.

Варим сироп 15 минут. Если кастрюля не очень широкая, то надо увеличить варку еще на 2-3 минуты для загущения сиропа. Важно, чтобы влага из него максимально испарилась.

Увариваем сироп

Удаляем остатки пены и оставляем сироп на плите на 5-7 минут, чтобы его температура стала ниже температуры кипения. И только теперь добавляем сюда клубнику. Всё перемешиваем и оставляем настояться на 1,5 часа.

Вновь ставим на плиту и нагреваем до температуры 85 градусов, кусочки клубники при нагревании сохранили свою форму и не развалились. Отключаем плиту и разливаем варенье по банкам.

Простой рецепт густого клубничного варенья с желатином «Пятиминутка»

Сейчас предлагаю вашему вниманию самый простой рецепт варенья из клубники. Именно из — за своей простоты приготовления, его смело можно назвать «5-минутка».

Сахар клубника и желатин

Ингредиенты:

  •  Клубника свежая — 1 килограмм,
  •  Сахар — 600 грамм,
  •  Вода — 70 мл,
  •  Желатин быстрорастворимый — 4 чайных ложки,
  •  Веточка мяты — по желанию

Подготавливаем клубнику

Клубнику хорошо промываем, перебираем и удаляем хвостики. Ягоды засыпаем сахаром, при желании можно добавить листики мяты.

Ставим миску с клубникой на небольшой огонь, доводим до кипения и варим 10 минут, снимая пену.

Снимаем с огня, удаляем листья мяты, если вы их туда положили, и даём остынуть в течение 30 минут.

Потом вновь ставим ягоды на плиту и варим на слабом огне 10 минут и вновь оставляем на 30 минут.

Подготавливаем желатин, разводим его в тёплой воде.

Третий раз отправляем варенье на плиту, доводим до закипания и сразу вводим тонкой струйкой желатин, постоянно перемешивая.
Варим при слабом кипении около 5-7 минут.

Горячее варенье разливаем по баночкам и укупориваем. Укрываем пледом и оставляем до полного остывания.

Лакомство

Вкуснейшее клубничное лакомство готово. Его храним в холодильнике или погребе. Этот способ заготовки хорошо тем, что вареньице готовится всего 1,5 часа, а ягодки целые, сироп густой.

Густое варенье из клубники на зиму с апельсином

Апельсин даёт особый вкус и аромат нашему лакомству, а жерфикс необходимую густоту.

Ингредиенты

Нам потребуется:

  •  Свежая клубника – 1 килограмм,
  •  Сахар – 700 грамм,
  •  Апельсин – 2 штуки,
  •  Лимонный сок – 1 столовая ложка,
  •  Жерфикс – 25 грамм

Ягоды с сахаром

Промытую и очищенную ягоду засыпаем сахаром, но весь сахар не высыпаем, а только 600 грамм, остальной пригодится позже. Ждём пока клубника даст сок.

Потом ставим её на огонь, доводим до закипания и варим 5 минут. Даём выстоятся 4 часа.

Дольки апельсина

Апельсин очищаем от корки, убираем перегородки и семечки, нарезаем дольками и запускаем в варенье. Вводим лимонный сок. Доводим до кипения и кипятим 5 минут. Даём постоять 1 час.

Клубника с апельсинами

В оставшийся сахар (100 грамм) засыпаем желфикс (25 грамм), перемешиваем и вводим в сиром с клубникой и апельсинами, перемешиваем, ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 1 минуту, снимаем пенку.

Горячим разливаем в стерилизованные банки. Получается густое вкусное варенье с необычным вкусом.

Фактически получаются ягоды в желе, очень вкусно и ароматно. Для пикантности можно добавить 1 чайную ложку сухого молотого имбиря.

Варенье с чаем

Рецепт вкусного клубничного варенья на зиму с бананом

Предлагаю попробовать клубнично — банановое варенье. Очень надеюсь, что вам понравится его прекрасный вкус.
Для его приготовления нам потребуется:

Ингредиенты:

  •  Клубника — 1 килограмм,
  •  Сахар — 1 килограмм,
  •  Бананы — 600 грамм,
  •  Лимонный сок — 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Очищенную и промытую клубнику засыпаем сахаром и оставляем на 6-7 часов до появления сока.

Варим клубнику

Ставим на плиту, доводим до кипения и варим 5 минут, помешивая и снимая пенку. Убираем с огня и оставляем на 6 часов.

Повторяем процесс варки и остывания ещё раз.

Порезанные бананы

Бананы очищаем от кожуры и нарезаем кружочками по 5 миллиметров. Добавляем их в варенье и варим 20 минут, постоянно перемешивая.

Варим клубнику с бананами

Затем добавляем столовую ложку лимонного сока и варим ещё 10 минут. Вот всё можно разливать по банкам. Лакомство с незабываемым вкусом готово.

Протёртая клубника с сахаром — самый быстрый способ приготовления клубничного варенья с натуральным вкусом

Этот способ приготовления позволяет полностью сохранить витамины и неповторимый аромат клубники.

Сахар и клубника

Необходимые ингредиенты:

  •  Клубника- 1 килограмм,
  •  Сахар – 2 килограмма

Измельчаем ягоды

Измельчаем подготовленные ягоды железной толкушкой для пюре или деревянной, какая у вас есть.

Перетертые ягоды с сахаром

Измельченные ягоды пересыпаем сахаром, хорошо всё перешиваем, так чтобы сахар растворился. При острой необходимости можно поставить на плиту и нагреть чтобы он перестал хрустеть. Но не кипятить ни в коем случае.

Засыпаем сахар в банки

Чтобы варенье лучше хранилось и не закисало, надо сверху присыпать сахаром, который потом кристаллизуется и обеспечивает идеальную сохранность заготовки.

Фасуем клубнику по банкам, закручиваем, несколько раз встряхиваем, чтобы всё равномерно распределить. Холодное вареньице убираем в холодильник.

Готовое варенье

Как сварить клубничное варенье на сковороде: видео — рецепт

Это один из наиболее быстрых способов приготовления нежного лакомства. Особенность способа в том, что ягоды сохраняются целыми, имеют яркую окраску и распределяются по всей банке.

Чтобы приготовить «жареное варенье» нам потребуется:

  •  Клубника – 1 килограмм,
  •  Сахар – 1 килограмм,
  •  Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки,
  •  Вода – 2 столовых ложки

Как практически приготовить лакомство столь не обычным способом узнайте, посмотрев видео Калининой Натальи.

Надеюсь, вам понравилась идея быстрой враки варенья, когда всего 15 — 20 минут и оно готово.

Сегодня, я с удовольствием поделилась с вами, дорогие мои читатели, подборкой лучших рецептов клубничного варенья. Они все разные и заготовки тоже получаются с разнообразным вкусом, хотя ягода одна.

Попробуйте приготовить вкусное лакомство по любому из рецептов, и не один из них вас не разочарует. Вы будите довольны результатом.

О секретах варки варенья из смородины вы узнаете в моей следующей заметке.

Удачных вам заготовок. С уважением, ваша Надежда

Готовое вареньеГотовое варенье
Комментариев к статье: 12
  1. Ольга

    Все лето ягода радует нас своим вкусом и витаминами, зимой всегда не хватает чего-то вкусного и яркого. А это целых 8 способов сохранить клубничку.

    Ответить
    1. admin

      Ольга, мне хотелось поделиться с друзьями своими самыми лучшими рецептами клубничного варенья, поэтому и приготовила подборку разных рецептов.

      Ответить
  2. Татьяна

    Ух ты, сколько разных рецептов! С бананом, честно говоря не представляю даже, а вот с апельсином сделаю обязательно, спасибо за идеи!

    Ответить
    1. admin

      Татьяна, мне тоже нравится варенье из клубники с апельсинами. Люблю цитрусовую нотку.

      Ответить
  3. Анна

    Ого, сколько рецептов варенья из клубники. А я всегда только классику делаю. А тут и с апельсином, и с бананом. Надо попробовать, наверное, это очень вкусно.

    Ответить
    1. admin

      Анна, у нас у всех есть возможность отойти от классики. Можно приготовить клубничное варенье не только в апельсином и бананом, но и с корицей и бадьяном, с миндалем и ликером, с мятой и базиликом, с ромом, с лепестками чайной розы. Это тоже будут свои шедевры.

      Ответить
  4. Алина

    Какое же оно ароматное и вкусное. Порой достаем баночку и с чаем его употребляем.

    Ответить
  5. Ольга

    Клубничное варенье — мое самое любимое. Заготавливаю его по несколько банок каждый год У вас понравился рецепт с апельсином, буду пробовать.

    Ответить
  6. Андрей

    Самое любимое варенье это из клубники. Делаем его в большом количестве, поэтому ваши рецепты попробую все.

    Ответить
    1. admin

      Андрей, экспериментируйте, попробуйте новые рецепты, осваивайте новые вкусы.

      Ответить
  7. Таисия

    Вот еще ни разу не варила варенье из клубники с апельсинами и бананами. Наверное, надо попробовать, пока клубника еще не отошла.

    Ответить
    1. admin

      Таисия, клубничное варенье с апельсинами очень понравится любителям цитрусовой нотки, а сластёнам больше подойдет клубника с бананами. Кроме того, можно готовить клубнику и с жимолостью. Тоже прекрасное сочетание.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных