Меню

Заготовки 15.07.2022

Желе из черной смородины – простые рецепты на зиму

  • Время приготовления:
  • Тип блюда:Варенье на зиму
  • Сложность:Для новичка

Черная смородина является лидером по содержанию в ней витамина С, поэтому нужно обязательно запастись этой ягодой на зиму. Если мы раньше готовили с вами варенье из черной смородины или протирали ее с сахаром, то сегодня предлагаю приготовить желе из черной смородины.

смородиновое желеЕго можно приготовить двумя способами: горячим или холодным. О них я подробно расскажу вам далее. Но какой бы из предложенных рецептов вы не выбрали, желе получается изумительно ароматным, терпким и вкусным.

В зависимости от ваших предпочтений для его приготовления можно использовать разное количество сахара, но все равно оно будет великолепным.  Давайте знакомиться с рецептами.

Желе из черной смородины без косточек – рецепт без варки и стерилизации

желе в банкеОчень простой рецепт приготовления желе из смородины холодным способом.

Смородина сама по себе обладает хорошими желирующими свойствами, в ней много пектина, поэтому получается достаточно упругое желе, даже без варки, но при этом используется достаточно большое количество сахара.

Стерилизовать его тоже нет никакой необходимости, ведь хранить его будем в прохладном месте.

Для приготовления необходимо:

  • Ягоды черной смородины – 1 килограмма
  • Сахарный песок – 1, 5 килограмма

ингредиенты


Прежде чем приступить к приготовлению подготовим банки, хорошо промоем их, простерилизуем и обсушим, также подготовим подходящую емкость для варки и ложки, которые будем использовать в процессе приготовления желе.

Чтобы ягоды не окислились, будем использовать эмалированный таз или посуду из нержавейки, а ложки лучше взять деревянные, силиконовые или из нержавейки.

Как сделать

Шаг 1. Ягоды перебираем от мусора, листиков и тщательно промываем в холодной воде. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы ушли остатки воды.

ягоды в водеШаг 2. Теперь нам нужно получить сок смородины. Делаем это так.

Подготовленные ягоды превращаем в пюре любым удобным способом. Измельчаем их деревянной толкушкой, пропускаем через мясорубку или применяем погружной блендер.

Полученную массу протираем через сито, да это достаточно трудоемкий процесс, но так мы избавимся от косточек.

Желе из черной смородины – простые рецепты на зимуВ глубокую кастрюлю устанавливаем сито, так чтобы до конца дна оставалось свободное пространство, и постепенно выкладываем в сито по 4-5 столовых ложек и протираем ложкой ягодную массу.

Сок будет стекать вниз, а на сите оставаться только кожура и семечки.

Оставшийся жмых можно не выбрасывать, а сварить кисель или освежающий морс.

Если хотите получить необычный аромат заготовки, то в сок добавьте ваниль, корицу, цитрусовую цедру по вашему вкусу.

Шаг 3. Когда перетрете всю ягодную массу, ее надо переложить в эмалированный таз, так будет удобней работать в дальнейшем.

сок смородины в тазуШаг 4. К соку с мякотью постепенно, небольшими партиями, добавляем сахарный песок, тщательно перемешивая.

ягоды с сахаромШаг 5. Добавив весь сахар, оставляем будущее желе выстояться на несколько часов, чтобы весь сахар растворился, а масса зажелировалась.

желе в банкахШаг 6. Затем раскладываем желе по стерильным банкам, закрываем крышками, храним в погребе или в холодильнике. Оно получается густым и вкусным.

Густое желе-пятиминутка из черной смородины на зиму – простой рецепт

желеСтаринный проверенный рецепт, родом из СССР. Готовится просто, получается вкусным и даже хранится в комнатных условиях, что очень важно в условиях городской квартиры.

Нам потребуется:

  • Смородина – 8 стаканов (200 мл)
  • Сахар — 12 стаканов
  • Вода – 2 стакана

ингредиентыИз этого количества ингредиентов получается 3 литра вкусного варенья – желе.

Соотношение ягод и сахара 1:1,5. Если у вас другое количество ягод, то нужно внести соответствующую корректировку.

Приготовление

1. Подготавливаем ягоды. Убираем листья, мусор, испорченные, хорошо промываем воде, откидываем на дуршлаг, и немного ждем, пока стечет вода.

ягоды в воде2. Варим сироп, изначально используя половину сахара. В кастрюлю наливаем 2 стакана воды, растворяем в ней 6 стаканов сахарного песка, ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.

сироп3. Когда сироп станет прозрачным и весь сахар растворится, запускаем в кастрюлю восемь стаканов перебранных и промытых ягод, перемешиваем и доводим до кипения.

смородина в сиропе4. Засекаем время и варим ягоды на слабом огне, чтобы только чуть кипело 4 минуты, не забывая снимать пену, которая образуется при варке.

варим варенье5. Затем варево засыпаем оставшимся сахаром, высыпаем еще 6 стаканов, перемешиваем и варим всего 1 минуту после закипания.

сахар и варенье6. Кастрюлю снимаем с огня и готовое, горячее варенье фасуем в простерилизованные баночки, наполняя их по плечики. Закрываем чистыми прокипяченными крышками, закручиваем и убираем на хранение.

Варенье — желе из черной смородины – рецепт на 11 стаканов смородины

желе и ягодыВкусное желеобразное варенье из смородины под названием 11 стаканов. Надежный рецепт, который я делаю уже много лет, и он всегда получается безупречным.

Варится очень просто и быстро и получается душистым, нежным, красивым, желеобразным.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 11 стаканов
  • Сахар – 16 стаканов

Сахар и смородины меряем одинаковыми стаканами. Если у вас нет 11 стаканов смородины, то можно рассчитать и взять необходимое количество сахара на количество имеющихся ягод.

Приготовление

1. Чистую, промытую и обсушенную ягоду складываем в емкость для варки, засыпаем сахаром, пока берем только половину – 8 стаканов, перемешиваем и отправляем нагреваться на плиту при максимальной температуре, периодически помешивая, чтобы ничего не подгорело.

Для варки варенья лучше использовать емкость с толстым дном, тогда варенье не пригорит.

ягоды под сахаром2. Как только ягода начнет закипать убираем с плиты, добавляем оставшиеся 8 стаканов сахара и сразу начинаем размешивать.

варево и сахар3. После того как размешали, отправляем на плиту. На максимальной температуре доводим до кипения.

кипящее вареньеМожно долить 50 мл кипяченой воды, если смородина не очень сочная.

4. Как только варенье закипит, отправляем его остужаться. Для этого наливаем в раковину холодную воду и выставляем туда емкость, в которой варили варенье.

Остужаем варево постоянно его, помешивая и меняя воду. Эта процедура не занимает много времени.

остужаем варенье5. Почти что холодное варенье раскладываем в чистые сухие баночки и закрываем крышками. Варенье – желе уже стало густым и тягучим, а когда постоит, то еще загустеет.

Как приготовить прозрачное желе из смородины на зиму с минимальным количеством сахара?

желе в чашкеОчень вкусное лакомство на основе смородинового сока. В отличие от всех предыдущих рецептов для его приготовления не требуется много сахара, что крайне важно для диабетиков.

Смородина становится как желе за счет наличия в ней пектина и длительной варки. Этот способ заготовки смородины на зиму я использую тогда, когда мне нужно переработать большое количество ягод.

Без загустителей желе получается таким, что ложка стоит. На вкус оно в меру сладкое, с легкой кислинкой. Такое желе очень приятно есть, потому что в нем нет ни шкурок, ни косточек.

Приготовить прозрачное желе проще не бывает.

Ингредиенты:

  • Ягоды черной смородины – 1 килограмм
  • Сахар – 200-300 грамм

ингредиенты

Как сделать

1. Промываем свежесобранные ягоды в тазу с водой, при этом сразу всплывают все листики и мелкий мусор, что значительно ускоряет процесс подготовки ягод.

ягоды в воде2. Ягоды разминаем деревянной толкушкой и перекладываем в кастрюлю.

Кастрюлю ставим на плиту, на слабом огне доводим до кипения и варим под крышкой, чтобы не терялась влага, около 10 минут, периодически помешивая.

За это время ягоды лопнут, и смородина отдаст темный сок.

варим ягоды3. Теперь нужно отжать сок. Проще сделать это через сито, а не через марлю, хотя возможен и такой вариант.

Берем другую кастрюлю, на нее устанавливаем сито и переливаем густой смородиновый сок, но для полного его извлечения оставшиеся ягоды протираем через сито.

протираем ягоды

Оставшийся жмых можно посушить и добавлять чай. Будет ароматно и необычно.

4. На слабом огне доводим сок до кипения, постепенно вводим в него сахар, тщательно перемешиваем и варим до готовности, периодически помешивая, чтобы сахар не пригорел, но не более 20 минут.

Обязательно снимаем образовавшуюся пенку.

кипящее варенье5. Горячее желе прямо из кастрюли разливаем в подготовленные заранее банки (промытые и простерилизованные).

Закатываем стерильными крышками и оставляем остывать крышками вверх, не беспокоя их.

варенье в банкахВ это время идет не только остывание, но и процесс желирования и загустения, поэтому не прикасайтесь к банкам вообще, чтобы не нарушать этот процесс

Банки остыли, значит, желе готово. Хранить его лучше в прохладном месте.

Рецепт желе из черной смородины с желатином на зиму

желе в банкахЭтот рецепт стоит использовать, если вы не уверены, что получите желаемую густоту желе или хотите использовать меньшее количества сахара, но при этом обеспечить сохранность заготовки.

Потребуется:

  • Черная смородина – 500 грамм
  • Желатин – 12 грамм
  • Сахарный песок – 150 грамм

Приготовление

1. Подготовленные (перебранные и чистые) ягоды измельчаем блендером.

2. Извлекаем из них 100 мл сока, он нам пригодится позже.

сок смородины3. В емкость для варки выливаем ягодную массу, добавляем весь сахар, хорошо его перемешиваем с ягодами и оставляет на 1 час.

За это время он полностью растворится.

ягоды с сахаром4. Оставшийся сок выливаем в кастрюлю, добавляем в него желатин. Нужно, чтобы он растворился.

В зависимости от того какой у вас желатин. Его можно оставить для набухания на 20 минут или вылить сок с желатином в небольшую кастрюлю, поставить ее на плиту, и при маленьком огне постоянно помешивая, полностью растворить желатин, но не кипятить. Иначе он потеряет свои свойства.

5. Емкость со смородиной ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5-7 минут. Затем вливаем желатин, размешиваем и сразу убираем с плиты.

кипящее варенье

Ягоды с желатином не кипятим.

Даем заготовке остынуть и раскладываем в простерилизованные банки, закрываем крышками, храним только в холодильнике.

Желе из смородины с апельсином

готовое желеЭтот простой рецепт я предлагаю для тех, кто любит цитрусовую нотку. Смородиновое желе получается очень вкусным и ароматным. Моим домочадцам оно очень нравится.

Необычный смородиновый десерт может быть хорошим подарком на Рождество, если его разложить в маленькие баночки и красиво оформить.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1килограмм
  • Апельсин – 2 штуки
  • Сахар – 1,5 килограмма

Как приготовить

Промываем смородину, нарезаем апельсин, удаляем из него косточки, чтобы желе не горчило.

Все прокручиваем через мясорубку.

Фруктово-ягодную массу выливаем в емкость для варки, смешиваем с сахаром, перемешиваем и оставляем на 2 часа, чтобы сахар растворился.

смородина с апельсиномЗатем ставим на плиту, доводим до кипения, варим 5-7 минут.

Раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем крышками, укутываем одеялом до полного остывания и убираем на хранение, лучше в погреб.

Сегодня вы познакомились с разными рецептами приготовления желе из черной смородины.

Надеюсь, что из числа предложенных рецептов вы обязательно выберете для себя наиболее подходящий.

Напишите в комментариях, какой рецепт вы считаете лучшим? Всего вам доброго и удачных заготовок.

желе и ягодыжеле и ягоды
Комментариев к статье: 10
  1. Денис М

    За идею спасибо, скоро как раз пойдёт чёрная смородина, надеюсь в этом году её будет больше и она не успеет осыпаться на землю, раньше её добавляли в компот, так как было мало, а в этом году хочу попробовать уже отварить варенье.

    Ответить
    1. Надежда

      Из черной смородины можно не только приготовить желе на зиму, но и сварить вкусное варенье-пятиминутку или просто перетереть с сахаром. Тоже великолепно получается.

      Ответить
  2. Юлия

    Варенье не хочется уже делать, а желе то что надо, разнообразие! Спасибо за рецепты!

    Ответить
  3. Ирина

    Все варианты приготовления смородинового желе мне понравились. Без варки, конечно, больше витаминов остается. Только вот с небольшим нагревом для растворения сахара — это для меня. Хотя делаю оба варианта. Отличная статья.

    Ответить
    1. Надежда

      Ирина, полностью согласна с вами, что в желе из смородины без варки сохраняется больше витаминов, поэтому я сама так заготавливаю смородину и предлагаю этот рецепт своим читателям.

      Ответить
  4. Картавцева Елена

    Какой интересный рецепт желе из черной смородины. У нас как раз в продаже на рынке появилась эта ягода. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Надежда

      Елена, обязательно сделайте такую заготовку из смородины на зиму,она великолепна.

      Ответить
  5. Елена

    Желе очень люблю, в прошлом году делала варенье, мои больше желе понравилось, чем варенье)

    Ответить
  6. Андрей

    Самое время готовить желе из черной смородины, да и просто варенье можно сварить. тоже ведь хорошо. Открываешь зимой баночку и просто наслаждаешься воспоминаниями о лете. Это же так здорово! Спасибо за вкусняшку!

    Ответить
    1. Надежда

      Андрей, мне больше нравится желе из черной смородины, чем варенье, потому что в нем нет косточек, хотя у меня на блоге есть не только рецепты желе из черной смородины, но и замечательные рецепты варенья из этой ягоды.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector