Меню

Выпечка

Кулич пасхальный с сухими дрожжами — простой рецепт в духовке

Испечь вкусный кулич на Пасху – это настоящее искусство, и не каждая начинающая хозяйка может легко справиться с этой задачей. Тесто нужно чувствовать, оно живое.

Мы уже с вами опробовали различные рецепты пасхального кулича краффин, а сегодня предлагаю приготовить кулич на сухих дрожжах без опары. Это конечно, отступление от классического пасхального кулича, но выпечка получается великолепной, долго остается нежной и воздушной, просто изумительной.

Предлагаю испечь лучший кулич для занятых хозяек на жидком тесте без замесов. Его преимущество в том, что благодаря отработанной технологии он всегда получается удачным и вкусным.

Если вы хотите испечь кулич быстро, ловко и вкусно, то этот шикарный и простой рецепт для вас. Для простоты приготовления используем более привычные сухие дрожжи.

Кулич пасхальный с сухими дрожжами в духовке –  пошаговый рецепт в домашних условиях

Кулич на ПасхуСамый простой и легкий рецепт шикарного, мягкого и вкусного кулича с цитрусовой ноткой. Этот рецепт понравится тем, кто не любит долго месить тесто, а результат превосходит все ожидания.

Вы получаете восхитительные, сладкие и красивые куличи без лишней возни. Выпечка сладкая, желтая, пористая просто супер!

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • мука – 600 грамм
  • теплое молоко – 300 мл.
  • сухие дрожжи – 9 грамм
  • сахар – 200 грамм
  • желтки – 5 штук
  • соль – 1/2 чайной ложки
  • сливочное масло – 170 грамм
  • цедра – 1 апельсина
  • цукаты – 70 грамм
  • изюм – 70 грамм
  • растительное масло – для смазывания форм для выпечки и рук
ингредиенты для кулича

Последние годы я предпочитаю выпекать куличи в специальных одноразовых бумажных формочках, которые продаются в магазине. Их размеры бывают разные, но я облюбовала стаканчики диаметром 9 сантиметров и по высоте 9 сантиметров.

Из этого количества продуктов в этих формочках получается 6 куличей. Если вам нужно больше выпечки, то пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

Как приготовить вкусный кулич на сухих дрожжах

Для приготовления выпечки используем свежие продукты комнатной температуры, яйца и молоко достаем из холодильника заранее.

Шаг 1. Сначала активизируем дрожжи. Возьмём 300 мл молока и подогреем его до температуры 40 градусов, не более, иначе дрожжи свернуться. В тёплое молоко добавим 9 грамм быстродействующих дрожжей и столовую ложку сахара. Всё хорошо перемешаем и отставим на 5-7 минут в тёплое место.

дрожжи

Если дрожжи хорошие, то на поверхности появляется небольшая шапочка. Значит, дрожжевую закваску можно использовать для выпечки.

Если вы решитесь использовать живые дрожжи, то их нужно в два раза больше.

Шаг 2. Просеем муку. Это даст пористость и воздушность будущей выпечке.

мука

Шаг 3. Подготовим цедру одного апельсина или лимона, что вам больше нравится. Промываем цитрусовый фрукт, протираем бумажным полотенцем и натираем на мелкой терке. Цедра готова.

цедра апельсина

Она даст цитрусовый аромат выпечке, но если вам он не нравится, то можно готовить кулич без использования цедры или заменить ее ванилином.

Шаг 4. Возьмём 5 яиц, отделим желтки от белков. Белки можно оставить для приготовления глазури, а на желтках будем делать тесто. Добавим к ним ½ чайной ложки соли и 200 грамм сахара и при помощи блендера собьем в белую пышную пену.

тесто для кулича

Если вы не любите очень сладкое тесто, то достаточно 100 грамм сахара. Ведь в нашей выпечке будут присутствовать и другие сладости: изюм и цукаты.

Шаг 5. В подготовленную массу добавим размягчённое сливочное масло, цедру, и, продолжая взбивать, введём подошедшие дрожжи.

тесто с цедрой

Используем сливочное масло, ни в коем случае не заменяем его маргарином.

Шаг 6. Теперь будем вводить просеянную ранее муку, но не всю сразу, а постепенно небольшими порциями, чтобы она хорошо промешалась.

тесто

Шаг 7. При помощи лопатки вымешиваем негустое тесто, укрываем пищевой плёнкой и оставляем на 1 час в тёплом месте.

Пока поднимается тесто, приготовим изюм. Хорошо промоем его в нескольких водах, зальём кипятком, дадим постоять, обсушим на бумажном полотенце. Измельчим цукаты, смешаем с изюмом, добавим немного муки и хорошо перемешаем.

сухофрукты

Такая подготовка сухофруктов позволит им равномерно распределиться в тесте, а не скапливаться в одном месте.

Шаг 8.  Добавляем в подошедшее тесто цукаты с изюмом, хорошо всё перемешиваем, укрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле еще на 30-35 минут. Ждём, пока тесто поднимется.

цукаты в тестеШаг 9. Готовые бумажные формы лучше всего подходят для выпечки куличей. Смазываем их растительным маслом и заполняем на 1/3 часть тестом.

Делаем это так. Растительным маслом смазываем руки, берём тесто и аккуратно формируем из него шарик, который опускаем в бумажную форму. На это количество теста потребуется 6 форм диаметром 9 сантиметров.

Полотенцем накрываем формы и оставляем на 20 минут в тепле. Нужно, чтобы тесто поднялось на 3/4 части формы.

тесто в формах

Шаг 10. Разогреваем духовку до 170 градусов и отправляем в неё куличи, выпекаем 30-35 минут. Время выпечки зависит от духовки. Следим, чтобы выпечка не подгорела, при необходимости укрываем сверху пекарской бумагой или фольгой.

Чтобы шапочка выпечки не была перекошенной можно применить такую хитрость. Во время выпекания воткнуть в центр кулича деревянную шпажку по высоте формы.

Шаг 11. Достаём, проверяем готовность, даём немного остынуть и покрываем глазурью, сахарной пудрой или посыпкой.

Готовые куличи

Проще всего посыпать куличи сахарной пудрой. Её можно приготовить самостоятельно, измельчив сахарный песок на кофемолке или купить в магазине. Я предпочитаю приобретать нетающую сахарную пудру.

Конечно, более празднично смотрятся куличи, покрытые глазурью, но как приготовить глазурь, я расскажу в следующих публикациях.

Сегодня вы узнали лучший рецепт кулича для занятых хозяек, отличный рецепт для тех, кто не любит долго месить тесто руками. Готовятся они очень просто и всегда получаются нежными, воздушными и очень вкусными.

Попробуйте приготовить выпечку по этому рецепту, вы точно не пожалеете, а о своих результатах расскажите в комментариях к статье или своим друзьям в социальных сетях.

Комментариев к статье: 2
  1. Маргарита

    Очень хороший рецепт дрожжевого теста. Получается хороший выход продукта. И как отлично поднимаются куличи. Я вообще люблю дрожжевое тесто на желтках. Но раньше исключительно его замешивала на свежих дрожжах. Сейчас освоила сухие и пеку с их использованием. Ваш рецепт взяла на заметку. Хочу попробовать такое тесто. По картинке куличи получаются очень аппетитными.

    Ответить
    1. Надежда

      Для меня это один самых простых и удачных рецептов пасхального кулича. Каждый год пеку пасхальные куличи по этому рецепту и всегда получается очень вкусно.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных