Кулич пасхальный с сухими дрожжами — простой рецепт в духовке
Испечь вкусный кулич на Пасху – это настоящее искусство, и не каждая начинающая хозяйка может легко справиться с этой задачей. Тесто нужно чувствовать, оно живое.
Мы уже с вами опробовали различные рецепты пасхального кулича краффин, а сегодня предлагаю приготовить кулич на сухих дрожжах без опары. Это конечно, отступление от классического пасхального кулича, но выпечка получается великолепной, долго остается нежной и воздушной, просто изумительной.
Предлагаю испечь лучший кулич для занятых хозяек на жидком тесте без замесов. Его преимущество в том, что благодаря отработанной технологии он всегда получается удачным и вкусным.
Если вы хотите испечь кулич быстро, ловко и вкусно, то этот шикарный и простой рецепт для вас. Для простоты приготовления используем более привычные сухие дрожжи.
Кулич пасхальный с сухими дрожжами в духовке – пошаговый рецепт в домашних условиях
Самый простой и легкий рецепт шикарного, мягкого и вкусного кулича с цитрусовой ноткой. Этот рецепт понравится тем, кто не любит долго месить тесто, а результат превосходит все ожидания.
Вы получаете восхитительные, сладкие и красивые куличи без лишней возни. Выпечка сладкая, желтая, пористая просто супер!
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- мука – 600 грамм
- теплое молоко – 300 мл.
- сухие дрожжи – 9 грамм
- сахар – 200 грамм
- желтки – 5 штук
- соль – 1/2 чайной ложки
- сливочное масло – 170 грамм
- цедра – 1 апельсина
- цукаты – 70 грамм
- изюм – 70 грамм
- растительное масло – для смазывания форм для выпечки и рук
Последние годы я предпочитаю выпекать куличи в специальных одноразовых бумажных формочках, которые продаются в магазине. Их размеры бывают разные, но я облюбовала стаканчики диаметром 9 сантиметров и по высоте 9 сантиметров.
Из этого количества продуктов в этих формочках получается 6 куличей. Если вам нужно больше выпечки, то пропорционально увеличьте количество ингредиентов.
Как приготовить вкусный кулич на сухих дрожжах
Для приготовления выпечки используем свежие продукты комнатной температуры, яйца и молоко достаем из холодильника заранее.
Шаг 1. Сначала активизируем дрожжи. Возьмём 300 мл молока и подогреем его до температуры 40 градусов, не более, иначе дрожжи свернуться. В тёплое молоко добавим 9 грамм быстродействующих дрожжей и столовую ложку сахара. Всё хорошо перемешаем и отставим на 5-7 минут в тёплое место.
Если вы решитесь использовать живые дрожжи, то их нужно в два раза больше.
Шаг 2. Просеем муку. Это даст пористость и воздушность будущей выпечке.
Шаг 3. Подготовим цедру одного апельсина или лимона, что вам больше нравится. Промываем цитрусовый фрукт, протираем бумажным полотенцем и натираем на мелкой терке. Цедра готова.
Шаг 4. Возьмём 5 яиц, отделим желтки от белков. Белки можно оставить для приготовления глазури, а на желтках будем делать тесто. Добавим к ним ½ чайной ложки соли и 200 грамм сахара и при помощи блендера собьем в белую пышную пену.
Шаг 5. В подготовленную массу добавим размягчённое сливочное масло, цедру, и, продолжая взбивать, введём подошедшие дрожжи.
Шаг 6. Теперь будем вводить просеянную ранее муку, но не всю сразу, а постепенно небольшими порциями, чтобы она хорошо промешалась.
Шаг 7. При помощи лопатки вымешиваем негустое тесто, укрываем пищевой плёнкой и оставляем на 1 час в тёплом месте.
Пока поднимается тесто, приготовим изюм. Хорошо промоем его в нескольких водах, зальём кипятком, дадим постоять, обсушим на бумажном полотенце. Измельчим цукаты, смешаем с изюмом, добавим немного муки и хорошо перемешаем.
Шаг 8. Добавляем в подошедшее тесто цукаты с изюмом, хорошо всё перемешиваем, укрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле еще на 30-35 минут. Ждём, пока тесто поднимется.
Шаг 9. Готовые бумажные формы лучше всего подходят для выпечки куличей. Смазываем их растительным маслом и заполняем на 1/3 часть тестом.
Делаем это так. Растительным маслом смазываем руки, берём тесто и аккуратно формируем из него шарик, который опускаем в бумажную форму. На это количество теста потребуется 6 форм диаметром 9 сантиметров.
Полотенцем накрываем формы и оставляем на 20 минут в тепле. Нужно, чтобы тесто поднялось на 3/4 части формы.
Шаг 10. Разогреваем духовку до 170 градусов и отправляем в неё куличи, выпекаем 30-35 минут. Время выпечки зависит от духовки. Следим, чтобы выпечка не подгорела, при необходимости укрываем сверху пекарской бумагой или фольгой.
Шаг 11. Достаём, проверяем готовность, даём немного остынуть и покрываем глазурью, сахарной пудрой или посыпкой.
Проще всего посыпать куличи сахарной пудрой. Её можно приготовить самостоятельно, измельчив сахарный песок на кофемолке или купить в магазине. Я предпочитаю приобретать нетающую сахарную пудру.
Конечно, более празднично смотрятся куличи, покрытые глазурью, но как приготовить глазурь, я расскажу в следующих публикациях.
Сегодня вы узнали лучший рецепт кулича для занятых хозяек, отличный рецепт для тех, кто не любит долго месить тесто руками. Готовятся они очень просто и всегда получаются нежными, воздушными и очень вкусными.
Попробуйте приготовить выпечку по этому рецепту, вы точно не пожалеете, а о своих результатах расскажите в комментариях к статье или своим друзьям в социальных сетях.
Маргарита
Очень хороший рецепт дрожжевого теста. Получается хороший выход продукта. И как отлично поднимаются куличи. Я вообще люблю дрожжевое тесто на желтках. Но раньше исключительно его замешивала на свежих дрожжах. Сейчас освоила сухие и пеку с их использованием. Ваш рецепт взяла на заметку. Хочу попробовать такое тесто. По картинке куличи получаются очень аппетитными.
Надежда
Для меня это один самых простых и удачных рецептов пасхального кулича. Каждый год пеку пасхальные куличи по этому рецепту и всегда получается очень вкусно.